Как приготовить сироп?
Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность. Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду. От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.
Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную. В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.
Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным. По возможности в сироп добавляют 10%!м(MISSING)ёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.
Почему необходимо использовать белковый корм
Подкормка медом – это основной вид питания пчел. В среднем на одну здоровую пчелиную семью за зиму уходит порядка двадцати пяти килограммов меда. В случае если оставленных в ульях запасов не хватило, то можно растопить старый мед и давать пчелам.
Однако помимо подкормки пчел медом не менее важно питание богатое белками особенно в весенний период, когда идет активная яйцекладка и взрослеют молодые пчелы. Богатая белками подкормка не только стимулирует матку на откладывание яиц, но и помогает максимально быстро «поставить на крыло» здоровое и крепкое потомство
К примеру, хотя дрожжевая подкормка для пчел и является хорошим стимулятором, но не всегда может заменить качественный белок. К основным видам белкового подкорма относятся:
- Канди;
- Перга;
- Пыльца;
- Соевая мука;
- Сухое молоко.
При недостатке или полном отсутствии перги матка перестает нести яйца. Это в свою очередь останавливает рост и развитие всей семьи. По этой причине необходимо внимательно следить что бы в ульях были рамки с пергой. Если за сезон пчелы заготовили ее изрядное количество, то некоторые рамки можно убрать на хранение.
Хранят пергу срезав ее с рамок и протерев через сито. Из полученной массы формируются небольшие шарики складываются в банки и заливаются медом. В случае необходимости пергу растапливают и дают в качестве подкорма. В зависимости от ситуации допускается разбавление перги водяным раствором сахара.
Если подкормка для пчел весной пергой представляет затруднения ввиду ее малого количества или отсутствия, то тогда прибегают к помощи заменителей, указанных выше. Однако если есть в запасах пыльца, то в первую очередь подкармливаем пыльцой. При наличии пыльцы можно использовать следующий рецепт. Килограмм пыльцы смешивают и двести грамм меда перемешивают с добавлением 150 миллилитров воды.
Также хорошей альтернативой перги является подкормка пчел соевой мукой.Из соевой муки можно приготовить такую подкормку. Берется пыльца и мука в соотношении три части муки на одну часть пыльцы. Из этого состава на сахарном сиропе замешивается тесто.
Можно использовать для подкормки и сухое молоко. На двести грамм которого берется килограмм сахара и восемьсот миллилитров кипятка. Молоко с сахаром растворяют в кипятке и пропускают через сито. Такую подкормку в больших количествах делать не стоит поскольку она очень быстро закисает.
Подкормка канди – это кормление пчел специальным углеводным кормом тестообразной консистенции. Существует несколько рецептов этой подкормки. Один из них выглядит следующим образом:
- Восемнадцать сотых процента воды;
- Двадцать шесть процентов меда;
- Две сотых процента уксусной кислоты;
- Семьдесят четыре процента сахарной пудры.
Канди с использованием меда считается у пчеловодов наиболее лучшим рецептом этой подкормки.
Как приготовить сахарный сироп
Для зимней подкормки применяется только один вид сахарного сиропа. Готовят его в пропорции 1 часть воды на 1,5 частей сахара. Это оптимальная концентрация раствора для этого времени. Для приготовления 1 л сиропа нужно 0,9 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости.
На переработку более жидкого сиропа пчелы вынуждены будут тратить много времени, чтобы испарить из него влагу. При этом повысится и расход кормов, что не экономично. Более густой состав им сначала необходимо разбавить водой и только потом его можно отправлять в соты. Сильно вязкий мед пчелы берут неохотно и быстро изнашиваются при его переработке.
При концентрации 1 к 1, 5 ( около 60 %) 1 литр смеси пчелы превратят приблизительно в 1 кг меда. При этом затратят наименьше сил. Такая подкормка считается по всем показателям наиболее правильной и зимуют на ней пчелы довольно успешно.
Как сделать сироп?
- Для этого понадобится емкость приличных размеров.
- Лучше использовать большие кастрюли, так как сахарную подкормку необходимо задавать всем пчелосемьям в одно время.
- Готовят ее на один раз, хранить не рекомендуется.
Сам сироп возможно подготавливать по-разному:
- Горячим способом – доводя жидкость почти до кипения, но кипятить не стоит , это все же сироп, а не карамель.
- Холодным способом – просто соединяя нужное количество воды и весь необходимый по расчетам сахар.
Еще нужно внимательно проследить за тем, чтобы кристаллы сахара полностью растворить. Достаточно несколько раз хорошо все перемешать. Если этим пренебречь, неизбежна кристаллизация будущего меда.
Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Кормление пчел сахарным сиропом – основные правила
Случайно подгоревшая на огне сладкая жидкость неприменима к применению, так как может причинить большой вред пчелам.
Часто подкормки на зиму совмещают с профилактическими или лечебными мероприятиями, и в частности с теми, что направлены на борьбу с варроатозом. Как приготовить такой сироп?
В уже теплый сахарный сироп нужно добавить любой выбранный препарат, руководствуясь инструкцией и точно соблюдая дозировку. Также возможно добавление в этих целях уксусной кислоты, которая отлично тормозит развитие болезни.
Для раздачи сладкой жидкости используют кормушки, которые заполняют сиропом и ставят сверху гнезда. Это самое теплое место в улье, а теплый сироп пчелы берут охотней, чем совсем остывший.
Кроме кормушек ( или вместо них) можно применять перевернутые вверх дном банки или разливать сироп в полиэтиленовые пакеты, завязав края узлом и положив пакет с кормом на рамки. Из них насекомые также не откажутся взять предложенную еду. Они сами сделают там маленькие дырочки и наутро пакет окажется пустым, а весь сироп пчелы перенесут в соты.
Раздавать сироп пчелам следует предельно аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкость, которая может попасть на улей или на землю вокруг него. Если же все-таки некоторое количество ее пролилось, то нужно обязательно убрать появившиеся подтеки или пятнышки. Это нужно сделать для того, чтобы предотвратить воровство другими, не принадлежащими этому улью насекомыми. В большинстве же случаев, как показывает практика, подкормки проходят достаточно спокойно.
Как правильно кормить пчел
После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.
Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.
Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.
Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.
Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.
Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда. Пчелы будут питаться сиропом, высасывая его через марлю и складывая после этого в ячейки гнезда. Для сильной пчелиной семьи можно смело закрепляться сразу две или три банки.
Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.
При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда. Поэтому лучше избегать длительного и однообразного кормления пчел только лишь сахарным сиропом, его лучше чередовать с медовым, так пчелы будут более сильные, выносливые и здоровые, а также скорее порадуют молодым потомством.
Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.
Время подкормки
Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.
Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.
Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.
Готовим сироп по классическому рецепту
Итак, для того, чтобы приготовить сироп, сначала выберите подходящую для вашей пасеки концентрацию. Затем приготовьте необходимое количество сахара и воды, а еще емкость для приготовления. Лучше всего брать эмалированную, но ни в коем случае не чугунную. Также емкость должна быть больше предполагаемой массы сиропа, чтобы при кипячении он не выплескивался. Приступаем к готовке:
Приготовление сахарного сиропа для пчел
Воду в нужном количестве наливаем в посуду и помещаем на средний огонь.
Когда вода дойдет до кипения, следует постепенно добавить в неё сахар. При этом необходимо постоянно помешивать воду. Так можно избежать пригорания и сделать массу более равномерной.
После того, как вы положите весь сахар, оставьте емкость на плите до первых признаков закипания.
Так как кипятить сироп не нужно — сразу же можно его снимать с огня, блюдо готово. Осталось его только остудить.
При готовке, чтобы процесс шел равномерно, старайтесь, чтобы обогревался не только центр емкости, но и все её днище.
Подкормка пчел зимой канди
Ок, как определить нужна ли пчелам подкормка мы знаем. Теперь о том, чем и как подкармливать пчел зимой. Наверное, самый популярный вариант для осуществления зимней подкормки — канди, это, специальным образом приготовленное сахарно-медовое тесто. Давать пчелам канди можно не только зимой. Эта подкормка, особенно с витаминными добавками, подойдет в любое время, когда у пчелок нет возможности самим добывать себе пропитание.
Чем хороша эта пчелиная подкормка? Она достаточно питательная и привычная пчёлам, ведь в основе их родной мёд. В чистом виде обладает возбудительным эффектом. Чтобы предохранить канди от засыхания, тесто раскладывают в фасовочные пакетики в виде лепешек. На 1 рамку кладётся от 1кг до 1.5 кг подкормки.
Приготовление инвертазы
Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.
- Классический инвертный корм готовиться из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
- Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
- Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.
- 6 литров воды довести до кипения.
- Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
- Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.
В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.
Сахарно-медовая смесь
Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:
- вода – 2 литра;
- 7,2 килограмма сахара;
- 750 грамм натурального меда;
- 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.
Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.
На основе промышленной инвертазы
Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:
- 5 литров воды;
- 5 килограмм сахара;
- 2 гр. промышленной инвертазы.
Готовиться сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизиться до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.
Расчет количества сахарного сиропа для подкормки
Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:
- Вычислить, сколько не хватает мёда.
- Взять столько кг сахара.
- Сварить сироп из этого количества сахара.
Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.
Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?
Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:
- В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
- С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
- Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.
Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30%!б(MISSING)ольше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.
В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:
- Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
- Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.
Можно ли приготовить хвойный экстракт для пчел самостоятельно, сбор хвои самому?
Да. Хвойный экстракт для своих пчел можно приготовить своими руками. Некоторые склонны доверять исключительно местным растениям. Прекрасный вариант – запастись сырьём, срезая молодые побеги, отросшие на 10-15 см. В народе такие отростки иногда называют «свечки». Они имеют ярко-зелёную нежную окраску, видны за десятки метров. Их трудно не заметить.
Набираем ведро подальше от проезжих дорог. Доставив домой, тщательно отмываем в проточной воде от атмосферных и пылевых загрязнений, даём просохнуть. Заливаем крутым кипятком, выжидаем 6-12 часов. Нормы расхода аналогичны указанным прежде. Необходимо задуматься над предостережениями, данными в самом конце статьи.
Особенности подкорма
Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.
Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.
Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.
Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:
- сиропом в разном соотношении;
- влажным сахаром;
- либо сахаром с мёдом.
Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.
Народное мнение
Есть популярная народная мудрость, что гласит: «Будешь кормить пчёл до Ивана, они сделают из тебя пана». Хотя на первый взгляд это звучит немного бессмысленно, но на самом деле речь просто идёт про праздник Ивана Купалы, который сейчас отмечается летом, 7 июля. И в этом есть смысл, потому что именно после весеннего первого облёта в пчелиных семьях начинается наиболее активный период, в который неравнодушный пчеловод должен максимально наращивать силы этих семей к ключевому медосбору, который как раз и приходится где-то на июль. Чем лучше пасеки будут готовы к июлю, тем лучше будет дальнейший результат. Потому именно весной, когда пчёлы пересажены в новые ульи, утеплены и проверены на наличие заболеваний, начинается первая подкормка.
Осенняя подкормка пчел при лечении заболеваний
Сроки жизни пчел стают меньше не только по причине чрезмерной закормки на зиму, но из-за вредителей. Чаще всего это клещи. Как обработать пчел от клещей осенью. После обнаружения паразитов необходимо провести лечение улья.
Узнайте: как обработать пчел Бипином.
В 200 мл этилового спирта добавляют эфирное хвойное масло в размер 15 мл и размешивают все это с горьким перцем (необходимо заранее подготовить настойку на красном перце). После, смачивают тампон из бинта в этом лекарстве с таким расчетом, чтобы на рамку приходилось не более 1мл лекарства. То есть, приготовленного лекарства хватит на долго. После этот бинт нужно аккуратно расстелить на гнезде под холстиком накрыв пленкой для предотвращения испарения.
Здесь важно не переусердствовать. Сроки замены:
- После первого применения стоит подождать пока от бинтового тампона не останется запаха.
- Вторично повторить процедуру через 5 дней.
- Если клещи не исчезли, подстилаем бинт, смоченный лекарством еще раз.
- Для профилактики за сезон такую процедуру можно проводить несколько раз.
И это еще далеко не все народные методы лечения пчел. Для повышения иммунитета насекомых часто готовят сироп шиповника, настойку с которого нужно заранее подготовить. Так же используют настойки с полыни, с чеснока, лука, хвои, щавеля и многого другого. Все эти «медикаменты» применяют как добавки к основному сахарному сиропу.
Когда цветение растений прекращается пчелы сильно слабеют, из-за отсутствия необходимых витаминов и минералов, потому и болеют. Конечно же, можно прибегать к народным методам, но, если заболевание серьезное, лучше прибегнуть к более серьезным методам – антибиотики. Сейчас этого добра на рынке хватает, а методика употребления ничем не отличается от народных средств.
Все необходимые сроки должны быть указаны на препарате. Народные и специализированные препараты можно употреблять в конкретных случаях:
- Лечение заболеваний – специальные медикаменты.
- Профилактика улья и пчел – народные средства.
Вот и все секреты правильной подкормки пчел. Главное придерживаться четких пропорций в приготовлении сахарного сиропа и сроков, когда необходимо эту самую подкормку осуществлять.
Пчелы – благодарное хозяйство, главное совладать с ними.
Как приготовить разные виды подкормки и когда какую давать пчелам
Есть несколько видов весеннего корма и способов его давать пчелам. Рассмотрим основные:
Мед пчелам можно давать как на зиму, так и весной. Чаще всего используют рамки из ульев. Их необходимо достать и распечатать. Это считается лучшим кормом, потому что кроме меда там попадается перга, и подкормка сразу выполняет и пробуждающие и стимулирующие цели
Важно! Нельзя давать пчелам засахаренный мед, а тем более его растапливать перед подкормкой. Если нет качественного продукта, лучше приготовить сыту или сахарный сироп.
Сахар разливается в пакеты
Обычный полиэтиленовый пакет – майка наполнятся сиропом и завязывается на узелок. Размещать его лучше всего на рамки. Чтобы привлечь пчел, нужно пакет немного смазать медом. Проделывать дырки нет необходимости, потому что целлофан тонкий и насекомые сами его прогрызут в поисках пищи. Пропорции – 1/1. То есть, на 10 литров воды нужно 10 литров сахара. Для 1 семьи нужно примерно 300-500 г сиропа ежедневно, зависимо от ее величины. Сахар можно использовать тростниковый при возможности.
Медовая сыта дается, как и сироп в пакетах – это самый популярный способ. Но есть еще вариант – банки и птичьи поилки из пластика, в которые наливается продукт и устанавливается на рамки. Сыта представляет собой мед, разведенный в теплой воде. Конечный продукт может быть трех видов: жидкий (как сироп), средний и густой. Густота определяется пчеловодом в зависимости от погоды. Чем холоднее – тем гуще. Для густой на 4 кг меда нужен 1 литр воды, для средней в равных пропорциях и для жидкой на 2 литра меда нужно 4 литра воды. Сыту дают вечером, после заката.
Белковая подкормка необходима для размножения. В качестве белка можно использовать пергу, пыльцу, сухое молоко (высокого качества) или соевую муку – что является самым распространенным вариантом среди пчеловодов. Распространённый рецепт: 1 часть воды, 3 части сахара и 1 часть пыльцы или сухого молока или соевой муки,- проварить, остудить. Масса получается пластичной (варить 2 минуты, чтобы не превратить в карамельку). Давать можно в кормушках или в пакетах, как сироп.
Пыльца насыпается в ночное время суток в ячейки. Их предварительно нужно смазать сахарным сиропом.
Подкормка канди является также самой популярной наравне с сиропом. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Понадобится: 7 кг сахарной пудры, 5 кг меда, стакан воды, пару капель уксуса. Все тщательно смещать и вымесить. Сформировать лепешки по 200 грамм и выложить на рамки. Некоторые пчеловоды кусочки канди заворачивают в марлю.
Варенье могут применять только опытные пчеловоды и то, в минимальных количествах для небольших семей. Оно может нарушить пищеварительную систему насекомых и при неправильной подаче привести к гибели.
Есть еще множество способов для подкормки пчел: различные травяные настои, сиропы, дрожжи, сгущенное молоко. Как показывает опыт пчеловодов, вышеописанные методы являются самыми «рабочими».
Необходимые условия для сахарной подкормки на зиму
Чтобы произвести подкормку пчел сахарным сиропом на зиму правильно, нужно придерживаться следующих правил:
- Кормить пчел можно только качественным сиропом, поэтому для приготовления состава подходит только свекловичный или тростниковый сахар и при этом только товарный. Использование других вариантов недопустимо, так как насекомые могут легко отравиться присутствующими там вредными примесями.
- Очень восприимчивы пчелы к наличию в зимней подкормке соли. Ее завышенная концентрация приведет к тому, что такая еда останется нетронутой, даже и в том случае, если насекомые очевидно голодают. Такое угощение они просто не возьмут с кормушек. Сироп, в котором невелика вместимость соли, может быть успешно переработан в мед, но зимовка на таком условно приемлемом корме не очень эффективна, ушедшие на зимовку пчелы не могут считаться в полной мере обеспеченными полноценной пищей.
- Если подкормку насекомых сахаром начать раньше, тогда в его переработке примут участие только старые рабочие пчелы, те, что были заняты на главном взятке. Молодежь, родившаяся позже, не будет привлекаться к этому виду работ, потому осенние пчелы пойдут в зиму не изношенными и физиологически крепкими, чего не произойдет, если затянуть время процедуры.
- Если сироп давать с запозданием, то насекомые просто не успеют до устойчивых холодов полностью преобразовать в мед сахарный сироп и закрыть его сотами, что повлечет за собой неизбежные потери в зимовке.
Для того, чтобы насекомые успешно переработали предложенный сироп в медовые зимние запасы, необходимы достаточно высокие температурные показатели снаружи улья (около 20 °С). Это обеспечит более быстрое испарение воды, тем самым облегчая пчелам сам процесс. Занятые созданием меда в теплую погоду, они меньше изнашиваются, в холодную же чаще гибнут.
Для работ по запечатыванию сотов пчелам необходима пыльца. Если ее нет в природе, а перги тоже запасено совсем мало, необходимо на время, которое пчелы потратят на переработку сахара (это около 15 дней), обеспечить им надлежащую белковую подкормку.