Приготовление сахарного сиропа для пчел: рецепт, пропорции

Сироп с перцем для пчел

Горький перец добавляют в подкормку в качестве профилактики и лечения варроатоза у насекомых. Насекомые достаточно хорошо реагируют на данный компонент. Кроме этого, перец способствует улучшению пищеварения. Горький перец не переносят клещи. Приготовить сироп для подкормки пчел с добавлением перца можно по следующему рецепту:

  1. Берут свежий красный горький перец – 50 г.
  2. Нарезают на небольшие кусочки.
  3. Закладывают в термос и заливают 1 л кипятка.
  4. После этого дают настояться 24 ч.
  5. Через сутки такую настойку можно добавлять из расчета 150 мл на 2,5 л подкормки.

Такой вид подкормки используют осенью для стимуляции королевы улья, которая начинает откладывать яйца. Кроме этого, так можно избавиться от клещей.

Важно! 200 мл готового продукта рассчитано на 1 улочку

Правила приготовления

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок.

В процессе приготовления корма важно не допустить подгорания сахара, в результате которого происходит процесс его карамелизации. В таком продукте уже содержатся токсины

Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Рецепты

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Когда проводить подкормку?

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Правила подкормки пчел инвертным сиропом

После приготовления сахарного инвертированного сиропа для пчел необходимо позаботиться о правильной подаче углеводной подкормки. Продукт вводят в рацион пчел согласно следующим правилам:

  1. Если планируется введение подкормки на пасеке большими порциями, в первый раз ее разливают в количестве 0,5-1 л на одну пчелиную семью.
  2. Некоторые пчелиные семьи плохо отзываются на такую подкормку – они медленно поглощают продукт, в результате чего он застаивается и портится. Это говорит о том, что порции слишком большие. Во избежание порчи продукта порции сокращают.
  3. В целях повышения устойчивости к болезням рекомендуется не перегружать кормовыми запасами гнезда пчелиных домиков. Лучше подкормить насекомых весной — подставить рамки и т. д.
  4. Остывший инвертированный сироп пчелиный рой ест неохотно. Рекомендуемая температура продукта – 40°С.
  5. Для предупреждения пчелиного воровства подкормку разливают в вечерние часы.
  6. Осенью смесь размещают в специальных кормушках, весной – в полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки. При этом необходимо проделать в них 3-4 отверстия диаметром 0,3 мм. Через отверстия пчелы будут брать корм в течение нескольких дней.

Как кормить пчел осенью сахарным сиропом

Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:

  1. В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
  2. Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
  3. Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.

Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.

Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом

Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.

Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.

Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом

В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:

  1. Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
  2. Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
  3. Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
  4. Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
  5. Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.

Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:

  1. Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
  2. Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
  3. Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
  4. Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.

Сироп для пчел с лимонной кислотой

Как правило, инвертированную смесь готовят на основе обычного сиропа из сахара. Отличительной особенностью является тот факт, что происходит расщепление сахарозы до глюкозы и фруктозы. Таким образом, пчелы тратят гораздо меньше сил, чтобы переработать подобную подкормку. Процесс расщепления осуществляется за счет добавления лимонной кислоты.

Самый простой рецепт сиропа для пчел с добавлением лимонной кислоты заключается в обычном соединении всех необходимых ингредиентов.

Из ингредиентов потребуются:

  • лимонная кислота – 7 г;
  • сахарный песок – 3,5 кг;
  • вода – 3 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Добавляют воду, сахар и лимонную кислоту.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. Доводят до кипения, постоянно помешивают.
  5. Как только будущий сироп закипел, огонь убавляют на минимум и варят на протяжении 1 часа.

За это время происходит процесс инвертации сахара. Подкормку можно давать насекомым после того, как она остыла при комнатной температуре до +35°С.

Биотин – что за витамин?

Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.

Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемые дозы биотина в день:

  • 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.

Биотин — польза для организма

Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:

  1. Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  2. Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
  3. Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддержка здоровья ногтей

Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.

Биотин укрепляет волосы

Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?

Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.

Биотин при беременности и грудном вскармливании

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.

Биотин при диабете

Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.

Ученые также , как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

Биотин для кожи

Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина

Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.

Какие виды сиропов бывают и их способы приготовления

Рецепты осенней подкормки пчел сахарным сиропом разнообразные. Как и у каждого садовода, у пасечников свои подходы, добавки, способы раздачи.

Многое зависит от региона пчеловодства, от того зимуют улики в зимнике или на улице. Различают три вида подкормки, сиропа:

  1. Сахарный. Но и здесь каждый пчеловод подбирает свой рецепт.
  2. Инвертированный. Его отличие в том, что он усваивается пищеварительной системой пчелы лучше. В состав добавляется натуральный мед. Насекомое меньше изнашивается. Так как сахароза, через некоторое время превращается в глюкозу, фруктозу.
  3. Медовая сыта. Смесь натурального пчелиного меда и воды.

Кормить насекомых можно только в вечернее время, когда они закончили облет.

Сахарный сироп

При расходе сахарного сиропа берут во внимание то, сколько меда могут получить из него пчелы. Неправильно проводить параллель между количеством питательного раствора и конечным результатом, переработанным медом

Необходимо учитывать только количества израсходованного сахара. В среднем из килограмма сахара получают килограмм натурального продукта. Четверть состава расходуется пчелами на его переработку и транспортировку к сотам.

Какой сахар и воду лучше использовать:

  1. Для приготовления подойдет только белый мелкий сахар хорошего качества, без всяких добавок и примесей. Вода должна быть мягкая, лучше из родников, колодцев, либо очищенная.
  2. Уже упоминалось, что каждый пасечник в рецептуру вносит свои коррективы. Практика показывает, что оптимальным является 60-64 % состав. Некоторые пасечники предпочитают 70 % подкормку.
  3. Разводят сироп водой доведенной до кипения, но не крутым кипятком. Насекомых кормят слегка подогретым составом (около 40 градусов).
Сироп Сахар Вода Добавки
60 %

70 %

1,5 кг

2 кг

1 литр

1 литр

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

По усмотрению: хвойный сироп, пихтовое масло, серебряная вода т.д.

Способы кормления тоже разные:

  1. При помощи кормушек, установленных сверху улика. Для этого слегка отворачивают холст, чтобы образовалась щель, и ставят кормушку. Они продаются готовые, большая часть пасечников самостоятельно мастерят их.
  2. Можно заливать сироп в несколько рамок.
  3. Устанавливают внутри домика.

Популярна и осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах. Для этих целей делают, как и в случае с кормушками, небольшую щель в холсте. Сироп заливают в плотные полиэтиленовые кульки, в основном 30*40 и кладут сверху холста. Можно сделать тонкой иголкой несколько небольших проколов. Но пчелы и сами смогут проколоть пакет, если нашли подкормку.

Если пчелы зимуют в омшанике, а не на улице, то им нужно меньше корма на зиму. Зависит и от количества рамок, оставленных на зимовку. Оптимальный вариант, когда в одном улике 8-9 рамок и в каждой от 2 до 3 кг меда.

Инвертированный сироп

Инвертированные подкормки, в которых сахароза расщепляется и легче усваивается пчелами, готовится с добавлением меда. Существует рецептуры сиропа без меда, с пищевыми кислотами. Основная цель преобразование сахара. Спорным среди пчеловодов остается добавка кислоты.

Видео:

В чем преимущество этого вида подкормки:

  • насекомые меньше расходуют энергии на усвоение, а, следовательно, не так изнашиваются;
  • отмечено, что они более живучие и активные в весенний период;
  • положительно воздействует на ослабленные семьи;
  • он не подвержен процессу кристаллизации.

Он дороже сахарного сиропа, но дешевле натурального меда. Своего рода золотая середина.

Сколько кормить пчел осенью

Для расчета необходимо знать примерное количество пчелиных семей на пасеке. Сиропа или сыты готовят из расчета 200 г на одно семейство в сутки. Более качественным и пригодным для осеннего вскармливания насекомых считают сироп, приготовленный в соотношении 1:1,5 (сахар-вода).

Для первой процедуры осенью в кормушки заливают не более 1 л свежего сиропа. В течение суток наблюдают, как пчелиная семья его перерабатывает. По мере потребления насекомыми сладкого прикорма добавляют следующую порцию. Если семьи съедают меньшее количество сладкого корма, его убирают, доливают свежий в меньшем количестве. Нельзя допускать закисания сиропа.

Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт

Чтобы вырастить расплод к зиме, достаточно 0,5-1 л меда на один улей ежедневно. Рождение молодых особей завершится к середине сентября. До середины октября после очистительного облета пчелы уйдут на зимовку.

1

Осенняя подкормка

Осенью прикармливают только полностью здоровые пчелиные семьи. На переработку меда насекомыми тратится много сил и энергии, организм со временем изнашивается. По этой причине к зимовке готовы насекомые из расплода. Пчелы, чей организм был ослаблен во время переработки меда, могут не пережить холода. Пчеловоды в оздоровительных целях смешивают семьи между собой — слабые с сильными и наоборот.

Подкормка необходима при:

  • недостаточном количестве взяток и заготовленного на зиму меда;
  • выкачке меда, для восстановления запасов;
  • засахаривании продукта, отложенного на зиму;
  • отсутствии закупорки всех сот без исключения;
  • преобладании падевого меда (вырабатывается из сладкого сока насекомых и растений);
  • добавке в мед лекарств или иных полезных веществ.

В зависимости от региона и климата подкормка может осуществляться в разные сроки, но не позднее 10 сентября.

После последнего медосбора можно начинать процесс подкормки пчел. В конце лета осуществляется последняя откачка меда, затягивать с процессом кормления до сентября не рекомендуется. Расплодные пчелы могут начать переработку сиропа, в этом случае до весны они не доживут. Сигналом для червления матки может послужить наличие излишнего корма.

Еще одна причина, по которой следует начинать подкармливать пчел до наступления холодов — молодые насекомые не могут совершать облет, поэтому им приходится испражняться прямо в улей. Отходы жизнедеятельности грозят насекомым нозематозом. Пчелы не берут мед из соты, где присутствуют каловые массы.

1.1

Виды сиропов

Существует несколько видов сиропа, с помощью которого осуществляется прикормка. Выбор сиропа и способ его приготовления напрямую зависит от региона проживания пчел, также немаловажным фактором считается место зимовки (зимник, улица). Три основных вида сиропа:

  • сахарный (на основе воды и сахара, с добавлением различных вспомогательных компонентов);
  • инвертированный (усваивается пчелами лучше всего, в составе присутствует натуральный мед);
  • сыта медовая (натуральный мед, разбавленный водой).

Кормить насекомых рекомендуется исключительно в вечернее время суток, после совершения облета. При приготовлении сахарного сиропа необходимо учитывать конечный результат, то есть рекомендуется рассчитать, какое количество меда получится из сахарного сиропа. Обычно из одного килограмма сахара получается столько же меда. Для нормальной зимовки в улье должно находиться 2–3 килограмма натурального меда.

Необходимость подкормки

В зимний период пчелы в улье должны быть полностью обеспечены питанием. Наилучшим «блюдом» для насекомых является натуральный мед, скопленный ими за период сбора. Большинство владельцев пасек занимаются потреблением меда для своих нужд или его реализацией, поэтому трата такого продукта на насекомых является нерентабельной. В этих случаях и прибегают к использованию сахарного сиропа.

Продукт широко применяют и в других случаях, например, если:

  • питательные запасы состоят исключительно из падевого меда, который приводит к серьезным проблемам пищеварительной системы насекомых при его потреблении;
  • отсутствует необходимый природный взяток для нормального процесса яйцекладки у матки;
  • в плохую погоду в летний период медосбор не проводился либо был недостаточным;
  • необходимо чем-то компенсировать основную взятку;
  • пчелы нуждаются в приеме лекарственного средства;
  • приближается зима, когда потребление питательных веществ насекомыми заметно увеличивается.

К положительным последствиям использования сахарного сиропа в качестве пищевой добавки относятся:

  • укрепление иммунитета насекомых;
  • профилактика развития заболеваний и инфекций;
  • отсутствие гнили внутри ульев.

Особенности применения сиропов для варенья

Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок. Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья, ими пропитывают цукаты, орешки и т

д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др

Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья, ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.

Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.

Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст

(берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу. https://www.youtube.com/embed/VAVjTqlpfVM

Способ приготовления инвертного сахарного сиропа

  • сахар-песок поместить в обширной, невысокой кастрюле и кипящей водою;
  • установить на пламя и, постоянно размешивать, пока не растворяться все комочки из сахара, вскипятите 2–3 минутки;
  • пенку необходимо убирать;
  • отфильтровать раствор с помощью марли;
  • вновь установить на газ плитку и варить ещё 2–3 минутки;
  • в окончании прибавить соду и кислоту из лимона, для того чтобы сироп в зимнее время никак не засахарился.

Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым. Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.

К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.

Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья — тёплым либо в охлаждённом варианте.

Кормление пчел весной при помощи канди

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию


В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.


Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

В чём кормить пчёл

  1. Кормушки (давать в вечернее время, не капать на улей и землю, а то будут летать и подбирать, тратить свои силы и время). Кормушки для пчел бывают:
  • общие на всю пасеку, с мостиками (деревянными или соломенными), откуда можно пить и не тонуть. Обязательные условия — тёплая погода и никаких пчелиных болезней в радиусе 3 км;
  • верхние хороши тем, что еда будет естественным образом подогреваться (тёплый воздух всегда уходит вверх);
  • боковые (вместо рамок) хороши тем, что в них входит больше.

Стеклянные банки. Горлышко закрыть многослойной марлей, чтобы сироп просачивался по чуть-чуть.
Полиэтиленовые пакеты. Нужно смазать мёдом — пчёлы прогрызут дырки сами. Фасовочные пакеты уже имеют заводские микродырочки, так что запах распространяется и без смазывания

Важно, чтобы углеводный корм был густым, иначе он зальёт пчёл и дно улья.
Соты. Наполнить из чайника и поставить в улей.

Последний способ подходит только для предзимнего кормления

Зимой важно, чтобы температура в улье не опускалась ниже нуля, иначе сироп затвердеет.  Ну и напоследок, полезное видео как правильно подкармливать сахарным сиропом в пакетах:. https://www.youtube.com/embed/vS9_f3UyWv0

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: