Романовская порода овец

Содержание романовской породы овец

Сложностей в разведении романовских овец — нет. Овцы-ярки, животные способные к беременности, но не разу не рожавшие, готовы к оплодотворению с 4-месячного возраста, но, первую случку проводят с 7 месяцев, тогда животное набирает 35-40 кг и ярке проще выносить плод.

Средняя продолжительность беременности — 145 дней. Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода. Романовские овцы многоплодные, 2 ягненка за беременность — норма для этой породы. Но, у племенных овец, приплод больше — 3-4 ягненка за беременность. Ярка, обычно, приносит не более 2 ягнят за первую беременность. Овцематка, овца, рожающая повторно, — 3 ягненка.

В коммерческих хозяйствах приплод планируют, чтобы единовременно получить приплод к определенному сезону. Таким образом достигается лучший привес и качество шерсти у молодняка. Например, осенняя случка позволяет к весне получить здоровый молодняк в виде крепких и подросших ягнят, способных к самостоятельному выпасу.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами. Долгосрочное содержание, предполагающее получение шерсти и молока, требует хозяйства полного цикла. Где размещение овец происходит в специальных теплых отарах, пригодных для круглогодичного содержания скота.

Краткосрочное содержание, ради мяса или овчины, может относится к сезонному бизнесу. Содержание овец происходит в легких отарах или открытых пастбищах. При наборе нормы по мясу или качеству овчины, стадо забивается и разделывается. Одна молодая овца способна дать до 25 кг мяса и, соответственно, столько же субпродуктов. Баранина считается диетическим мясом и широко ценится за свои свойства — стоит дорого. Шкуры необходимо обеззаразить и отправить на дальнейшую выделку.

Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. Всё, что им нужно, это глубокий настил из сухой чистой соломы или сена. А вот древесные опилки или торф использовать с этой целью не рекомендуется.

Ценность породы в том, что за год одна овца может выносить 2-3 приплода.

Важно знать, что в условиях постоянного стойлового содержания здоровье овец ухудшается, поэтому гораздо предпочтительнее  обеспечить им вольный выпас летом и возможность гулять на свежем воздухе зимой. Такой образ жизни не только снижает риск болезней у романовских пород овец, но еще и повышает их плодовитость и улучшает качество руна. Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)

Разведение овец: подробно, условия домашнего содержания (прочитать подробнее)

Овец можно выпасать даже на очень скудных пастбищах. Категорически не подходят им только заливные и лесные луга, а также болотистая местность. Высокий уровень влажности, характерный для этих типов пастбищ, наносит вред системе пищеварения овец. Вместо природных пастбищ можно использовать искусственные. Их лучше засеять злаковыми культурами и бобовыми многолетниками.

 В России романовская порода овец является наиболее распространенной.

При стойловом содержании, в том числе зимой, овцам рекомендуется давать сочные корма, в частности силос и корнеплоды. Но основу рациона в любом случае должны составлять сено и трава. Причем лучше выбирать клевер и бобово-злаковые культуры. Овцам можно давать также и солому, но перед подачей ее непременно нужно запарить. Маткам обязательно дают еще и концентрированные корма, а баранам-производителям — специальные пищевые добавки, улучшающие репродуктивные функции.

Учитывая, что главным типом продукции является овчина и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион овец романовской породы муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.

Для чего нужно наблюдение

Находятся ли овцы с пастухом или за ними ухаживает животновод в загоне, следить за всеми нужно постоянно, не важно – в стадном существовании или отсаженными по разным надобностям. Они покажут своим поведением, что чувствуют себя комфортно или подверглись одному из множества инфекций. Нужно точно знать время загула самки и случки, отметить это число в журнале наблюдений

Через 145 дней настанет время родов, лучше будет заранее отсадить матку, чтобы прошел благополучный окот без потери ягнят

Нужно точно знать время загула самки и случки, отметить это число в журнале наблюдений. Через 145 дней настанет время родов, лучше будет заранее отсадить матку, чтобы прошел благополучный окот без потери ягнят.

Наблюдение за овцой-маткой

Своевременное выявление желания самки начать свое предназначение к продолжению рода – важный момент для производителей.

Как овца, так и баран начинают волноваться, показывать, что приготовились к спариванию.

Весовая категория матки достигает в этот период 40 кг., могут загулять и неокрепшие овечки с меньшим весом, лучше не допускать к ним самцов, отсадив на опасный период от общака.

Иначе оплодотворение произойдет, но нет гарантии в хорошем крепком потомстве, а сама самка истощится от несвоевременного деторождения и много времени пройдет, чтобы восстановить ее силы.

В крупных хозяйствах приобретают 2 самцов на 20 овец, хотя осеменить такое количество возможно одним бараном, второго держат на непредвиденный случай.

Разумеется, баран не может определить, достаточно ли весит ярка, он идет на любой призыв, исходящий от запаха выделений, поэтому заводчику самостоятельно придется отслеживать и отделять слабых особей. Своевременная кастрация также необходима, иначе откликнуться на случку может слабый самец, от которого не произойдет сильного, нужного хозяину потомства.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Овцы романовской породы многоплодны. Главной и  исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди  всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.

Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы  полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года

Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней. 

Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам  мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг

Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста.  Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг. 

Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Внешний вид и характеристика овец

Независимо от того, к какой группе принадлежат животные, представители обеих разновидностей имеют общие внешние свойства:

  1. Тело у представителей породы крепкое, мускулистое, имеет бочкообразный вид. Грудь широкая и глубокая. Размеры средние. В области спины и холки тело расширяется.
  2. Скелет прочный.
  3. Хвост тонкий, длинный.
  4. Конечности крепкие, ровные, средней длины. Копыта достаточно прочные, чтобы выдерживать большую массу тела: вес взрослого барана варьируется от 75 до 85 килограммов (нередко доходит до 100), а самки могут весить от 45 до 50 килограммов.
  5. Голова средних размеров овальной формы. У самцов присутствуют большие закрученные рога. Самки таковых не имеют.
  6. Шея толстая, короткая.
  7. Кожа гладкая, упругая. При этом у детенышей она собирается в складки, которые исчезают по мере роста.
  8. Шерсть белая, густая, однородная, прочная, практически не скатывается.

В среднем, продолжительность жизни представителей этой породы составляет от 12 до 14 лет.

Организация кормления представителей данной породы

Важно отнестись к кормлению ответственно, ведь от того, насколько сбалансированно питается овца, будет зависеть ее здоровье и, соответственно, показатели продуктивности в дальнейшем. Питание должно быть богатым на витамины и микроэлементы, быть в меру калорийным и, конечно же, свежим

Кормление нужно осуществлять строго в соответствии с графиком.

Если ли удастся наладить правильное кормление, значительно улучшится внешний вид шерсти питомцев, а также повысится ее густота. Стоит сказать и о том, что при разделке большим спросом пользуются туши тех овец, которых кормили правильно, не экономя на этой статье затрат.

При составлении рациона нужно учесть, к какому направлению больше относится животное: к мясному, молочному или шерстяному. Также при организации рациона питания нужно учесть и сезонность. Так, летом Романовская овца должна получать максимальное количество свежих зелёных кормов, в зимнее же время их стоит заменить сухими. Расскажем о том, как влияет сезонность на организацию питания овец более подробно.

Питание Романовок в летний период

Овец Романовской породы относят к категории пастбищных. Их продуктивность будет во многом зависеть от того, что растет на пастбище. Именно пастбищный сезон — идеальное время для того, чтобы насытить по максимуму организм животного витаминами и микроэлементами на весь календарный год.

Питание овец Романовской породы

В период с марта до появления первых заморозков на почве можно пользоваться искусственными пастбищами. Обычно их наполняют бобовыми культурами, также на них произрастают многолетние травы, которые овцы едят с большим удовольствием

При выборе местности для пастбища, важно избегать излишне болотистой местности, лучше выбирать те места, которые хотя бы отчасти находятся в тени. Это крайне важно, ведь Романовские овечки могут находиться на пастбищах длительное время, практически весь световой день

На лугу у животных должен быть постоянный доступ к воде, для этих целей можно использовать самую обычную речную или даже дождевую воду.

Организация ухода за Романовскими овцами зимой

В холодное время года (осенью и зимой) рекомендуется переместить Романовских овечек в овчарни, где они будут защищены от ветра и холода. В это время самки часто занимаются вскармливанием потомства, поэтому будут нуждаться в особом питании, которое должно быть в обязательном порядке питательным и сбалансированным. В зимний период нужно кормить овец не менее 2 раз в сутки, причем в рацион обязательно стоит добавить сено и зерновые культуры.

Первый прием пищи рекомендуется составить из зерновых культур, которые нужно снабдить питательными концентратами. Это могут быть корнеклубни, силос или разнообразные плоды. Ближе у вечеру рацион должен состоять из более грубых компонентов, например, из соломы или сена. Для одной взрослой особи понадобиться на зимнее время около 5 центнеров сена вместе с сенажом, а также не менее 10 кг концентрата. Если в хозяйстве есть кормящие самки, курдючные, нужно обогатить питание при помощи минеральных добавок. Кроме этого, Романовские овцы будут нуждаться в соли и муке из перемолотых костей. Это необходимые ингредиенты для нормальной жизнедеятельности.

Какие болезни характерны для овец

Как и все живые организмы, овцы подвержены болезням, поэтому хозяин должен внимательно следить за малейшими изменениями в состоянии здоровья скотины. Понять, что с овцой или бараном что-то не так можно по таким признакам:

  • пассивность;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой внешний вид;
  • сухие слизистые;
  • нарушение походки и т. д.

Хозяин должен следить за здоровьем овцы

Среди наиболее частых факторов, вызывающих болезненные состояния, принято выделать такие:

  • погрешности в питании;
  • вирусы или инфекции;
  • неправильные условия содержания.

Нездоровая овца любит поедать собственную шерсть. Это говорит о том, что животному не хватает в питании определенных веществ и микроэлементов. Попадание в желудок овцы большого количества шерсти может привести к закупорке пищевода безоарами.

Маленькие ягнята часто страдают от такого заболевания, как диспепсия. Обычно оно возникает у молодняка вследствие того, что самка, вынашивающая потомство, неправильно питалась. Заподозрить развитие этого недуга можно по продолжительной диарее и общему нарушению сознания. В качестве лечения используют профилактический голод в течение 8-10 часов, затем дают животному физраствор в объеме 200 мл каждые 3-5 часов.

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

Описание породы

Цигайские овцы – обладатели крепкого костяка и плотного телосложения. Их легко узнать по следующим характеристикам:

  • туловище бочкообразной формы, удлинённое, сбитое;
  • линия спины ровная;
  • область крестца широкая;
  • шея укороченная, толстая;
  • голова компактная, профиль ровный, аккуратный;
  • овцематки комолые, у самцов имеются большие спиралевидные рога;
  • грудная клетка глубокая;
  • конечности средней длины, постановка правильная;
  • хвост небольшой;
  • шерстный покров густой, однородный, белого цвета;
  • длина волокон составляет 9 см;
  • тонина 44-56 уровня, в зависимости от пола и возраста животного, с которого собрана шерсть;
  • вес барана – 85-100 кг, овцематки – 45-50 кг.

Внимание! Кожа новорождённых ягнят цигайской породы складчатая. По мере взросления животных она выравнивается

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Что нужно знать о содержании?

Селекционная работа с романовской породой была направлена на то, чтобы получить неприхотливых животных с хорошей адаптацией к любому климату и неприхотливостью к рациону. Полученная порода отвечает всем требованиям, но несмотря на это, обеспечить правильное содержание овцам можно только зная некоторые хитрости. Животные плохо реагируют на содержание в помещении, особенно если у них нет возможности гулять каждый день.

Пример содержания овец

Густая шерсть позволяет животным даже в заморозки жить в помещении с плохим отоплением. Выгул в зимнее время оказывает самое положительное влияние на продуктивные качества овец.

А вот для молодняка нужны другие условия. В помещении необходимо поддерживать температурный режим не менее +10 градусов, это относится не только к ягнятам, но и к маткам на последних сроках беременности.

Главным требованиям является установка хорошей системы вентиляции, от застойного воздуха животные начинают болеть. Романовская порода негативно реагирует на избыток сырости, а значит нужно систематически заниматься сменой подстилки. Полы делают из глины или досок, а сверху кладется солома или крупная древесная стружка.

Чтобы предотвратить возникновение болезней, носящих инфекционный характер, проводят профилактическую обработку помещений препаратами для дезинфекции.

Возможные трудности в уходе

Животные Романовской породы устойчивы ко многим заболевания. Но некоторые болезни возникают в результате неправильного содержания, несвоевременного вакцинирования. Чаще всего в помещении могут наблюдаться сырость, сквозняки, некачественная вода.

Обнаружение определенных симптомов у особей провоцирует необходимость моментальной отсадки. Посредством таких действий приостанавливается развитие недуга.

Если у животного проявилась симптоматика, следует изучить описание возможной болезни. Для начала производится отсадка, приглашается ветеринар. Он ставит диагноз, назначает лечение. Нередко причиной плохого самочувствия становится неправильное питание. Если не запаривать солому, могут проявляться проблемы с желудком. Заболевания ЖКТ имеют негативные последствия, вплоть до смертельных случаев.

Есть инфекционные болезни, которые нуждаются в грамотном, оперативном лечении.

Бронхопневмония

Овцы склонны к недомоганиям органов дыхания. Неправильное содержание — сырость в помещении, отсутствие выгулов или проветривания, смены глубокой подстилки — проявляется плохим самочувствием животного, поражаются легкие, бронхи.

Течение острое, быстрое. Нередко приводит к смертельному исходу (из-за отсутствия лечения). При выявлении такой патологии у нескольких особей нужно проверить уровень влажности помещения, начать осуществлять проветривание, произвести анализ рациона, постараться организовать периодический выгул.

Авитаминоз и лептоспироз

Существует несколько типов авитаминоза. Основывается он на неправильном рационе, полном отсутствии сбалансированности, поступления витаминов. Нередко акцент ставится на кислые корма. Такое питание провоцирует попадание в организм минимального количества необходимых элементов. Причиной может стать нехватка солнечного света.

Лептоспироз — распространенное заболевание инфекционного происхождения. Переносчиками выступают больные животные, крысы. Предотвратить возникновение можно посредством грамотной дезинсекции (систематической). Проявление патологии основано на нестандартном поведении, интенсивной потере веса. Диагностируется анализами. Процесс лечения – медикаментозный.

Оспа и энтеротоксемия

Сегодня оспа возникает при инфекции на предприятие. Проявляется достаточно активно. Образуется сыпь, позже струпы. Поражение суставов, глаз. Действовать нужно оперативно. В первые дни для установки проблемы зараженных особей отсаживают отдельно. Приглашается ветеринар, осуществляется проверка. Несвоевременная реакция может стать причиной падежа овцематки и всего поголовья.

Энтеротоксемия – поражение инфекционного характера. Течение очень быстрое, острое. Смерть наступает внезапно. Поддается лечению. Следует своевременно отсадить животное. Причиной возникновения серьезных патологических процессов выступают токсины микробов парообразующих.

Мастит и некробактериоз

Поражает мастит кормящих маток, ягнят, козлов. Причина бактериальная. Предотвратить развитие можно посредством грамотного ухода, исключения образования сырости. Следует систематически осуществлять замену подложки, предотвращать формирование грязи в стойле.

Некробактериоз – опасное заболевание. Изначально диагностируется посредством наблюдения за поголовьем. Животное начинает хромать. Постепенно развиваются эрозии, трещины, язвы, распад кожи (тяжелая форма недуга). Задевает даже гортань, губы, пищевод.

Баран племенной

Порода данных овец исключительно мясная, в отаре часто встречаются большие барашки, за 6 месяцев они набирают вес. Стадо овец послушно и предано вожаку-барану, а он отличается от овец ростом и весом. Чтобы поддержать и закрепить породистую линию, бараны выбираются чистокровные, в основном это или братья, или отец с сыновьями

Важно перед запуском баранов в стадо убрать овечку, которая родила этих сыновей. Перед встречей с овечками бараны получают усиленное кормление и находятся вместе 3 дня

В противном случае, если выпустить их сразу в гурт, будет драка. А так, привыкнув друг к другу, барашки впоследствии мирно делят овечек, чтобы покрыть всё стадо.

Разведение романовских овец

Для разведения отбирают только лучших романовских ярочек и баранчиков. Они должны отвечать стандарту породы, быть правильно сложены, без дефектов развития и совершенно здоровыми. Для пополнения маточного стада оставляют дочерей от самых многоплодных и заботливых матерей. Молодые овечки должны проявлять материнский инстинкт, а баранчики хорошо выполнять свои природные обязанности.

В первой половине суягности кормление будущих матерей ничем не отличается от кормления остального стада, но за 2 месяца до окота их усиленно подкармливают комбикормом, отрубями, дроблеными злаками. Следят за тем, чтобы у них всегда была чистая и свежая вода.

Перед родами овцу переводят в отдельный теплый и сухой станок, чтобы никто не мешал ей. Если матка и плод здоровы, она все сделает самостоятельно. Но все-таки наблюдать за процессом необходимо и если возникли осложнения, следует помочь животному. Для этого нужно вызвать ветеринара, так как при недостатке знаний и опыта в таком деле можно легко причинить вред овце. Сразу после родов матке выпаивают подсоленную воду и подпускают к ней ягненка.

На 2 и 20 сутки жизни малышам делают прививки против легочных заболеваний, которыми страдают романовские овцы, а также дополнительно им назначают инъекции витаминов. В 7 и 30 дневном возрасте ягнятам с профилактической целью делают прививку от беломышечной болезни. В первую неделю ягнята неотлучно находятся со своими матерями, а затем их держат отдельно, а овец подпускают к ним 2-3 раза в день только для того, чтобы малыши напились молока.

Откармливают ягнят для получения мяса и шкурок как минимум до 6-7 месяцев, но можно держать их до 1,5 года. Дольше держать их нет смысла, так как они больше не растут, а только жиреют.

Кормление и уход за поголовьем


Содержание романовских овец различается от цели содержания стада. Отара комплектуется из одного возраста и одного пола овец:

  • молодняк на подсосе;
  • куцаны;
  • ярочки;
  • материнское поголовье;
  • производители.

При кошарно-базовом способе содержания каждая отара имеет свой сектор, в котором есть пастбище, водопой, загон и тёплое крытое помещение. Несколько однотипных отар могут размещаться неподалёку.

Овцы – животные копытные. Копыта стачиваются, когда овцы ходят по степи, копытят землю. Содержать этих животных без выгула нельзя. По нескольку часов в день стадо должно перемещаться, разыскивая корм, даже под снегом.

Грубый корм этим животным необходим. У них больший расход энергии расходуется для протекания физиологических процессов. В таблице приведены нормы для самой ответственной группы животных – маточного поголовья.

Зимой скот кормят грубыми кормами, для кормящих мам полезно получать корнеплоды, ягнят с недельного возраста начинают подкармливать отрубями и специальными комбикормами. С 3 недель малышей приучают к силосу и сену из бобовых культур. Необходимо обеспечить прирост живой массы 120-150 г/сут. Бараны производители в случной период получают в рационе даже обрат, для более активной семенной жидкости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: