Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Содержание, уход и питание козлят зааненской породы

Как только козленок рождается, мать сразу облизывает его. Оборванную пуповину следует перевязать суровыми нитками, отступив 1 см от перевязываемого места. Затем края пуповины смазывают зеленкой либо йодом.

 
На заметку! Если козлят предполагается отделять от козы – на искусственное вскармливание, то нужно сразу после окота сцедить молозиво, которое должно быть выпоено новорожденному спустя 40 минут после рождения. Молозиво необходимо новорожденным для активации иммунной системы. Но козлят быстро переводят на искусственный корм – чтобы экономить молоко.

Молозиво и молоко разводят водой – нужна охлажденная кипяченая, в пропорции 1:1. Поят малышей через соску. Козочкам дают побольше еды – чем больше они едят, тем удойнее будут. У козлят потребление молока гораздо меньше. Когда молодняку исполнится 2 месяца, и начинают кормить из миски.

Важно помнить – переедание может вызвать у малышей пищевые расстройства. Чтобы они не увлекались молоком, нужно ограничивать его потребление

В сутки козлята не должны выпивать более 2 л молока. Отучение от молока проводится постепенно.

В таблице график кормления новорожденного козленка, вскармливаемого искусственно:

Возраст, дней Число кормлений в сутки Молоко, мл Овсянка жидкая, г Концентраты, г Корнеплоды, г
за одно кормление за сутки
1-2 4 200 800
3 4 225 900
4-5 4 250 1000
6-10 4 300 1200
11-20 4 300 1200 200
21-30 4 300 1200 300 30
31-40 3 350 1050 500 50 40
41-50 3 250 750 700 100 60
51-60 3 150 450 800 150 100
61-70 3 150 450 800 200 200
71-80 3 150 450 200 250
81-90 3 150 450 300 250

Запрещается давать козлятам молоко от коз, больных маститом. При этой болезни молозиво кишит болезнетворными бактериями. Лечение мастита антибиотиками длится 5 дней – в течение этого времени молозиво в пищу непригодно. На такой крайний случай нужно иметь замороженное молозиво – его можно хранить долгое время в морозилке.

Прежде чем выдоить козу, моют вымя чистой водой с мылом – например, с «Детским». Первую струю сдаивают в отдельную посудину – чтобы выбросить. Молозиво сначала процеживают через 3-4 слоя марли, и только потом дают козленку. Посуду, используемую для кормления – подойник, миску, банки, тщательно моют горячей водой с мылом. Хранят посуду, перевернув вверх дном.

Если кормить козленка из бутылки, потом его очень трудно отучить от этого. Чтобы не возиться кормлением из бутылки, нужно сразу приучить его есть из миски. Остывшее молозиво можно подогреть, но его нельзя перегревать – при температуре выше 40°С разрушается иммуноглобулин и другие ценные белки.

Нормы естественного кормления козленка в зависимости от возраста – в таблице:

Сутки Количество кормлений Разовая порция, мл
1-2 6 50
3 5 70
4 5 100
5-30 4

от 100 до 1500

(постепенно увеличивают норму, чтобы до конца месяца козленок ел 1500 мл в сутки)

Еще несколько советов по уходу за козленком зааненской породы :

  • Покормив козленка, нужно обязательно промыть его мордочку водой, а затем вытирать сухой чистой тряпочкой. Иначе в молоке, засохшем на морде, будут размножаться болезнетворные бактерии.
  • На 10-е сутки козлятам предлагают кипяченую воду. Она должна быть слегка теплой. Дают воду между кормлениями. Рядом с местом кормления подвешивают пучок сена.
  • На 20-й день козленку можно предложить мелконатертые овощи – капусту, морковь, тыкву.
  • Для прикорма используют овсянку – манной крупой заменять ее нельзя. Из овсянки варят кашу на молоке.
  • В 4 месяца вместо каши козлятам дают дробленную зерносмесь, состоящую из овса, пшеницы и ячменя, взятых в равных частях.

На заметку! Прикорм вводят не раньше 20-го дня – чтоб не нагружать органы пищеварения козленка. Если давать прикорм раньше, животные хуже набирают вес, так как непривычная пища ухудшает усвояемость молока.

Показатели продуктивности

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

История происхождения

Родиной альпийских коз считается Франция. Порода была обнаружена в исторической местности под названием Савойя. Данный регион расположен в Альпах и граничит со Швейцарией, в связи с этим считается, что швейцарские зоологи внесли немалый вклад в развитие породы.

Более трехсот лет назад люди обнаружили, что процесс разведения молочных пород коз осуществить гораздо легче, чем коров. Огромное преимущество животных в том, что они быстро адаптировались к пастбищной жизни. Они также легко адаптировались и к переменам погоды и всегда могли найти пищу даже в самых труднодоступных местах.

До XIX века альпийская порода коз обитала только в одном регионе. Это еще одна причина, по которой животных приписывают к швейцарской породе. Альпийки считаются молочными животными, так как славятся очень высокими удоями.

В 30-х годах прошлого столетия на территории Франции была создана племенная книга, в которую занесли все известные человеку породы животных. Благодаря этой книге люди могли узнать об особенностях каждой из пород.

В реестре также встречалась порода альпийских коз, что официально подтверждало существование данной разновидности.

Огромный вклад в развитие альпийских коз внесли американские заводчики. В 20-х годах прошлого столетия животные были завезены на территорию США. В процессе разведения животных, американцы смогли вывести внутрипородный тип. Эти животные являются прародителями современных американских коз, принадлежащих к этой масти. Американский прототип отличается крепким телосложением и высокой степенью выносливости. Несмотря на это, количество надоя гибридов почти не отличается от производительности первоначальной породы.

После многих селекционных работ популярность альпийских коз значительно увеличилась. Разведением этих животных занимаются по всему миру. В советской России животноводства как такового не было. Не так давно они были завезены в страну для массового разведения.

Общие характеристики породы

На протяжении многих десятилетий заводчики работали над улучшением Тоггенбургской породы коз. В результате в разных странах смогли вывести следующие разновидности данной породы:

• Британскую Тоггенбургскую;
• Благородную Тоггенбургскую;
• Бурую Чешскую и многие другие.

Каждую особь Тоггенбургской породы украшают две полоски, тянущиеся вдоль головы. При этом кончик мордочки и внутренняя сторона ушей отличаются более темным окрасом, что делает внешний вид животного довольно нарядным. Как правило, эти козочки обладают шкурой светло-бурых оттенков, а от спины до верхней части ног они покрыты длинными волосками.

Общие внешние признаки и фото Тоггенбургской породы

По сравнению со своими сородичами Тоггенбургские козы обладают более миниатюрными габаритами. Описывая внешность животного данной породы, можно отметить, что у него:

• Шелковистая шерсть;
• Крепкая и сухая конституция;
• Длинная голова;
• Стоящие прямо массивные уши;
• Прямая спина;
• Великолепно развитый крестец;
• Обладающие выпуклостью ребра;
• Пропорциональные и умеренно длинные ноги;
• Отсутствуют рога;
• Великолепно развито вымя.

Тоггенбургская порода коз фото
 

Зоны разведения Тоггенбургских коз

Стоит ли говорить, что рожденная в швейцарской долине коза и по сей день распространена на территории этой страны. Кроме того, ее достоинства смогли разглядеть фермеры ЮАР, США, Новой Зеландии, а также нескольких европейских стран. В нашей также стране есть хозяйства, занимающиеся разведением Тоггенбургских коз. Расположены они в Ленинградской области, на территории Алтайского края и многих других отечественных регионов. Очень часто племенных коз используют для улучшения молочных качеств других козьих пород.

Продуктивность

Молоко

Конечно же, говоря о Тоггенбургских козах, в первую очередь следует упомянуть об их молочной продуктивности. За один лактационный период с одной козочки можно надоить до тонны молока. Некоторые особенно молочные козы способны выдать порядка 1200 кг продукта. Впоследствии из молока этих коз делают элитные сорта сыра.

Плодовитость

Природа щедро позаботилась о том, чтобы поголовье Тоггенбургских коз могло свободно увеличиваться. Одна самочка может козлиться до трех раз за два года. При этом одновременно на свет появляется не менее двух козлят.

Мясо

В силу того, что Тоггенбургские козочки довольно миниатюрны, они не могут соперничать по показателям мясной продуктивности со своими собратьями. Взрослая коза может весить не более 60 кг. Однако недостаток массы эта порода может компенсировать количеством. Рожденные козлята достаточно скороспелы. Если обеспечить их полноценным питанием, то к восьми месяцам они смогут набрать половину веса взрослой особи.

Шерсть

 Козы Тоггенбургской породы дают высококачественный мех, который помимо всего прочего имеет преимущественно белые оттенки. Благодаря таким свойствам мех охотно приобретают производители ценных шерстяных изделий.

Особенности выращивания Тоггенбургских коз

Фермеры любят иметь дела с Тоггенбургскими козами. Эти животные не только демонстрируют великолепную молочную продуктивность, но и способны достаточно быстро адаптироваться практически к любому климату, в том числе и горному. Единственной проблемой при содержании коз этой породы может стать тщательный выбор корма. Неправильно составленный рацион может существенно сказаться на качестве молока.

Отличие от других пород

Тоггенбургские козы явно отличаются от представителей других пород своей устойчивостью к капризам погоды. Эти животные способны стойко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.
 

Характеристики продуктивности

  • Молочная продуктивность. Порода выгодно отличается высокими удоями. Период лактации длится примерно 9-10 месяцев (260 — 300 дней). За год от одной козы получают от 600 до 1000 литров молока жирностью от 3,5 до 5% (известны случаи, когда жирность повышалась до 8%) и с количеством белка до 3%. Есть примеры, когда отдельные козочки давали в год от 1000 до 1200 литров молока. Выбор качественного корма и правильные условия содержания помогают достичь повышения удоя и жирности. Молочная производительность в день составляет от 3,5 до 4 литров. Еще один плюс в том, что зимой надои уменьшаются незначительно. Козье молоко — хорошее сырье для приготовления различной молочной продукции.
  • Потомство. Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью и приносят потомство от одного до трех козлят. В течение двух лет от одной матки получают потомство до 3-х раз.

Правильные условия содержания способствуют хорошим надоям

Показатели продуктивности

Основная особенность Зааненских коз, благодаря которым фермерские хозяйства разводят эту породу, состоит в высокой продуктивности. Это характерно, прежде всего, для чистокровных особей. У нечистокровных коз показатели надоев снижаются.

Молочная продуктивность

Если соблюдать условия содержания животных и обеспечивать правильное питание, от полновозрастной матки можно получить в среднем 4-6 л молока в сутки. За лактационный период, длящийся 250-270 дней, продуктивность достигает 800 л, а некоторых особей могут фиксироваться объемы надоя до 1000 л.

Молоко жирностью 3,7-4% ценят, прежде всего, за густую консистенцию и отсутствие специфического «козьего» запаха. Этот продукт можно использовать в качестве диетического продукта питания. Уровень содержания белка в молоке составляет 2,8%. Поэтому напиток задействуется для приготовления производных кисломолочных продуктов. Сложно переоценить пользу от получаемых на его основе йогурта, творога, брынзы, твердых сыров.

Показатели молочной продуктивности неодинаковы в течение всей жизни козы. На протяжении первых трех лактаций показатели надоев увеличиваются, самка, таким образом, раздаивается. А вот уже с четвертой лактации до шестой матки доятся достаточно стабильно. В последующем показатели надоев начинают сокращаться, поскольку зубы самки изнашиваются, а она сама утрачивает способность полноценно употреблять пищу.

Интересен и тот факт, что удойные характеристики будут передаваться по линии самца. Поэтому у него появляется возможность оплодотворения козочек иных пород, благодаря чему у потомства будут показатели улучшенной молочной продуктивности. При этом вероятность, что гены будут переданы, составляет 80%. Кроме того, существуют специфические прием и корма, с помощью которых появляется возможность увеличить показатели надоя в 1,5 раза.

Возможность мясного использования

Обеспечение высоких надоев молока не исключает возможность использования мяса зааненских коз, которое отличается нежной структурой и минимальным количеством жира. Если взрослая коза весит 50-85 кг, то масса самца составляет 80-100 кг. А вот козлята появляются на свет с массой 3,5-4,5 кг. Они скороспелые, а потому уже в возрасте 2 месяца они нередко увеличивают свой вес в 2,5 раза. В годовалом возрасте вес достигает 30-35 кг у козочек и 45 кг у молодняка мужского пола.

Полноценный рацион для козлят обеспечивает рост молодняка. Поэтому уже осенью они пригодны для убоя на мясо. Особенностью является отсутствие необходимости проведения операции кастрации, поскольку у мяса молодых особей не будет характерного запаха, не отличающегося приятными нотками.

Получение шерсти

В целях получения шерсти разводить Зааненских коз нет смысла. Причиной является короткая шерсть породы, присутствие только остевого волоса и отсутствие пуха. Правда, есть возможность задействовать в производстве кожу коз. Она подойдет для выделки замши, лайки, шевро.

Разведение

Большинство коз мясной породы могут размножаться в любое время года. От фермера требуется обеспечить правильное, теплое место и возможность свободного выгула. Козы предпочитают рожать подальше от посторонних глаз, поэтому перед окотом стараются найти для себя укромное место. Идеально подойдет небольшой загон с соломой.

Фермер должен прежде всего проанализировать родословную козы, чтобы точно определить тип породы. Приобретают животное в половой зрелости, чтобы оно было пригодно для размножения уже в течение года. Запускать козу стоит только через год, если сделать это раньше, ее тело может быть не готово выносить здоровое потомство.

Хорошее состояние здоровья играет очень важную роль при успешном разведении. Особь должна быть соответствующего веса, без проблем со здоровьем

Очень важно соблюдать режим питания, в которое обязательно включают зерно, сено и комплексные пищевые добавки

Эти животные способны лучше других усваивать грубый корм, они не требуют особого внимания к его качеству. Лучший способ получить больше мяса – выгул животного на пастбище. В этом случае молодняк набирает в сутки до 150 грамм. От фермера требуется обеспечить правильное перемещение животных, чтобы пастбище всегда оставалось полным травы.

Такой метод разведения в большинстве регионов нашей страны ограничен климатическими особенностями, поэтому параллельно используется стационарный откорм коз. В качестве основного рациона выступает барда, жома и пивная дробина. Мышечная масса наращивается быстрее благодаря малой подвижности и высокой калорийности пищи.

В период размножения потребуется либо найти подходящего, генетически совместимого самца, либо вырастить племенную особь самостоятельно. Некоторые фермеры предпочитают выводить гибридные виды, поэтому тщательно изучают вопрос совместимости между породами. Такое решение позволяет получить здоровое животное с набором необходимых характеристик.

Оплодотворение может производиться как естественным, так и искусственным методом. В первом случае используется самец желаемого вида, во втором – семенной материал вводится самке ветеринаром, при этом полностью исключается вероятность появления проблем в будущем.

Обычно осень – сезон размножения коз. Овуляция происходит в течение ½ –1½ дней после эструса. Успешное оплодотворение зависит от своевременного спаривания, задержка снижает вероятность положительного результата.

Срок беременности козы составляет около 5 месяцев

В этот период важно позаботиться о питании и условиях содержания животного. Козе дают дополнительные продукты, поскольку ее еда должна быть питательной и полезной, обладающей витаминами и минералами

Период беременности очень важен как для матери, так и для ее будущего потомства.

О том, как разводить мясные породы коз, смотрите в следующем видео.

Случка — особенности породы

По желанию заводчики могут разводить горьковских коз в условиях чистопородности, но большинство продолжают скрещивание с белыми зааненскими для улучшения показателей молочной продуктивности. Наиболее популярен метод возвратного скрещивания, который для породы подходит как нельзя лучше. Для этого козочек покрывают заграничными козлами, а полученных при этом самочек снова случают с зааненцами и другими породами. При этом козлики из первого помета могут использоваться только в качестве мясных, так как на племя они не подходят.

Горьковские козы входят в охоту впервые уже к возрасту 3-4 месяцев, однако производить случку в столь раннем возрасте строго не рекомендуется. Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. То же самое касается и козлов – не стоит давать им волю чрезмерно рано, отчего и содержать вместе с самками в охоте в одном загоне не рекомендуется. Потому опытные заводчики советуют выждать, пока особям не исполнится год.

Типы и виды случки

Для мелких хозяйств или приусадебного содержания одной или пары козочек оптимально будет проводить случку, найдя более крупных заводчиков, имеющих племенных козлов, или обратиться к ветеринару.

  • Искусственное осеменение – идеальный вариант для племенного разведения любой породы. Процедура проводится только опытным ветеринаром, во избежание разнообразных осложнений.
  • Ручная случка – это процесс осеменения, когда особей для спаривания выбирает сам хозяин и помещает в один загон.
  • Вольная случка практикуется в хозяйствах, где все животные содержатся в едином помещении и могут свободно спариваться друг с другом.

Последний вариант для разведения племенных коз совершенно не подходит, даже если животные в хозяйстве только одной породы. Оптимально выбрать второй или первый, тогда можно отбирать самых продуктивных особей нужного возраста для проведения качественного скрещивания.

Период беременности и особенности окота

Охота наступает у маток с периодичностью 18-21 день и длится от пяти до семи суток. В этот период следует успеть случить их с племенными производителями. Нормальный период беременности горьковских козочек составляет 152 дня, однако в реальности все так идеально совпадать, конечно же, не может. Потому стоит ожидать появления потомства от 143 до 155 дней, эти сроки вполне нормальны.

Первый козленок, как почти у всех пород коз, идет головкой и передними ножками вперед. Все остальные козлята, если они имеются, рождаются в обратном порядке. Следует заранее приготовить для окота теплую воду и ветошь. Как только козлята обсохнут и встанут на ножки, их нужно сразу же отбирать от матери, но не забыть напоить молозивом, без которого они могут погибнуть.

Внешность, габариты, характер

Тоггенбургская коза отличается скромными габаритами, если сравнивать её с другими сородичами молочного направления:

  • ростом в холке от 0,66 м у самочек и от 0,71 м у самцов;
  • весом около 54 и 88 кг у коз и козлов соответственно.

    Белые полосы на морде — признак породы

Шерсть — густая, мягкая, даже шелковистая. Она покрывает туловище почти полностью и имеет окрас от тёмно-шоколадного оттенка до светло-палевого. На морде, ногах и в области хвоста она белая.

Характерным породным признаком внешности является снежное пятно в области рта, которое к глазам и ушам продолжается светлыми полосами, расположенные параллельно.


Отличительные особенности коз тоггенбургской породы

Небольшие, узкие уши венчают аккуратную голову средней величины. Туловище выглядит тяжеловато и напоминает бочонок, под которым у самок выделяется крупное вымя – главный признак молочной породы. Что касается рогов, они отсутствуют как у коз, так и у козлов.

Разведение

Чтобы получить здоровое потомство выбирать следует самок с высокими показателями продуктивности и отменным здоровьем. Также немаловажным фактором является правильный подбор козла-производителя.

Самец должен быть:

  • породистым;
  • соответствующего возраста – не старше 7 лет и не меньше 1 года;
  • с хорошими экстерьерными данными;
  • здоровым (без пороков развития, в том числе врожденных).

Тоггенбургская коза отличается высокой плодовитостью. Котиться самка может каждые 8 – 9 месяцев, принося за один окот от 1 до 4 козлят.

Но, опытные разводчики не рекомендуют проводить случку чаще 1 раза в год, так как более частые окоты сильно подрывают здоровье козы.

Беременность у самки длится 150 дней и называется она в этот период суягной. Котная коза нуждается в особом уходе и полноценном питании. Период половой активности у коз тоггенбургской породы длиться 7 месяцев – с сентября по март. В это время и рекомендуется проводить случку. Начиная с середины весны, самцы становятся менее активными, поэтому потомства можно просто не дождаться.

Происхождение придонской породы: достоинства и внешний вид

Точное происхождение и история доподлинно не известны. Имеется две основные версии их возникновения. Изначально, еще в семнадцатом веке, пуховые козы в бассейне реки Дон не водились. Да и спустя сотню лет они были большой редкостью, и в диком виде встретить их можно было в уникальных случаях. Ученые считают, что поголовье насчитывало несколько сотен животных в девятнадцатом веке, которые в древности были завезены из Турции, а потом самоскрестились с местными грубошерстными дикими животными.

Важно

Впервые представители придонской породы коз были обнаружены во время первой экспедиции ВНИИОК, что проводилась в начале 1937 года. Участники экспедиции прошли весь Нижневолжский край и исследовали территории в районе реки Дон и его притоков.

Некоторые ученые считают, что ангорские представители были завезены в восемнадцатом веке на территорию Придонья, где местные жители кустарно скрещивали их с обычными грубошерстными местными козлами. В результате этого они получили все признаки современной породы. Но есть и другая версия, по которой у завезенных турецких ангорок возникли так называемые рекс-мутации. Животные, у которых они были, проявили лучшую приспосабливаемость, потому чаще выживали в русском суровом климате.

Достоинства породы

В отличие от нежной и требовательной ангоры, представители придонской породы коз неприхотливы и не требуют какого-то особенного ухода.

  • Придонские животные отличаются довольно высокими пуховыми, а также шерстяными начёсами за один прием.
  • Ценится и пользуется спросом их шкура. Из нее изготавливают мягкую, эластичную и красивую кожу, галантерейный замш и сафьян.
  • Эти животные могут обеспечить довольно весомые удои. Качество молока придонцев хорошее: оно густое, гипоаллергенное и вкусное.
  • Непритязательность к условиям содержания, а также к кормовой базе делают этих животных желанными в любом хозяйстве.

Они не имеют запаха, могут длительное время жить на одном подножном корме, при этом не проявляя особых ухудшений в удоях или количестве начёса.

Внешний вид придонской козы

Они сразу же бросаются в глаза своим необычным экстерьером. Эти животные отличаются крепким, мощным и сбитым телосложением правильной формы, хорошо сформированной мускулатурой, небольшого размера слегка приплюснутой головой и бородкой, которая у самцов гуще и длиннее, чем у самок. У козлов короткая и мощная шея, самочки более изящны. Большинство породистых придонцев имеют серый и черный окрас шерсти, что вьется кудряшками, но изредка допустимы белоснежные вариации, но свидетельствуют они о примесях в предыдущих поколениях. Фактически белые, скорее всего, являются либо сами метисами, либо их потомками.

  • Рост в холке зрелых самцов – 62-72 сантиметров.
  • Высота взрослых самочек – 58-64 сантиметра.
  • Общая масса тела – 65-68 килограммов. Встречаются рекордсмены весом до восьмидесяти килограммов.
  • Вес самочек – 41-45 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – 1.2-2.3 килограмма.

У представителей породы крепкие, не очень длинные ноги на аккуратных копытах, чаще всего темного цвета. Спина удлиненная, тело бочкообразное, слегка расширяющееся к задней части. У самцов преимущественно имеют большие рога, они имеют загнутую назад плоскую серповидную форму. Самочки имеют рожки в пятидесяти случаях из ста, то есть могут быть комолыми.

Как и чем кормить

Особенностей в кормлении альпийской породы нет. Стандарт – сено, кормовая база. Но составить правильный рацион необходимо для повышения удоев. Во время лактационного периода основа рациона – сено в неограниченном количестве.

С появлением зелени – перевод на натуральную пищу. Не переживайте, если заметите, что коза предпочла свежей зелени сухую траву. Животное чрезмерно любит грубый корм.

Альпийская порода в отличие от других видов коз, не способна переесть. Съедает необходимую норму. Но это не касается породистых особей во время беременности. В этот период и после окота потребуется кормить козу цельным зерном вперемешку с овощами. Особенно это необходимо соблюдать после окончания пастбищного периода.

Характеристики бурской породы

Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.

Показатель Самец Самка
Вес, кг 90-150 80-100
Прирост веса, г в день до 500 200-400
Выработка молока, кг 120-150
Произведение козлят, шт. в год 1,8-2,4
Вес новорожденного, кг 3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес. 3-5
Убойный выход, % 55-65 54-57

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Немецкая бурская коза

Африканская бурская коза

Продуктивность

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

Особенности содержания тоггенбургской породы

Выведенные в горной местности козы данной породы недостаточно хорошо приспособлены для жаркого климата, потому высокие температуры им переносить довольно сложно. Однако большой сложности в содержании этих животных не будет.

Сарай или хлев для швейцарских коз

Оптимальным вариантом в летний период будет содержание в открытом загоне, но обязательно под навесом. Идеальная температура для них 18-20 градусов. Зимой в сарае или хлеву следует поддерживать температуру не ниже пяти градусов тепла. Для этого достаточно обить стены сарая минеральной ватой, а остальное дело самих животных – надышат. Никакого отопления для таких животных не требуется, как и ежедневные прогулки, как для ангорских или нубиек.

Оптимально сделать чистые, светлые помещения, в которых не должно быть сыро. Вентиляция таким козам не обязательна, но сквозняков они не терпят, могут заболеть респираторными заболеваниями, чихать, кашлять и температурить, а то и подхватить воспаление легких. Рядом с хлевом не должно быть выгребных ям, они неминуемо приведут к повышению показателей влажности.

Пол в помещении нужно сделать бетонным, а поверх него настелить доски, на высоте 10-15 сантиметров, которые можно крыть соломой. Для каждой козы не помешает сделать собственную лежанку, а отделить каждое стойло перегородками, эти козы не большие любители компании. Для подрастающих козлят требуется много света и место, чтобы побегать и попрыгать. Обычно молодняк и самцов держат отдельно, а самок отдельно, потому при племенном разведении придется позаботиться о трех отдельных помещениях.

Как и чем кормить эту породу

Летом кормить козу тоггенбургской породы будет очень просто, она и сама прекрасно справится с задачей съесть около семи-девяти килограммов зеленой травы. Подойдет для них сено из русского разнотравья, а также солома, причем больше всего козам нравится бобовая. Зимой придется немного «заморочиться», так как нужно будет составить рацион животных таким образом, чтобы это никак не отразилось на молочной продуктивности.

Важно

Каждой особи тоггенбургской породы коз в сути требуется обязательно давать около пятнадцати граммов соли и десяти граммов мела. Если этого не делать животные могут заболеть, кости их становятся хрупкими. Их можно добавлять в корма, пойло или же просто расставить возле поилок лизунцы, главное не забывать вовремя их менять.

  • Сено обычное – в свободном доступе.
  • Бобово-злаковая солома, сено разнотравное – 2 килограмма.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, картофель) и овощи (тыква, кабачок, репа) – 1 килограмм.
  • Кукурузный силос – 1 килограмм.
  • Зерноотходы, концентрированные корма или комбикорм – 0.8 килограмма. Ветки и побеги деревьев и кустарника – 0.3-0.5 килограмма.

«Веников» лучше наделать на зиму для коз заранее, они просто обожают их жевать зимой, когда живые кусты недоступны. Подойдет береза, липа, дуб, клен, ольха, орешник, лещина, верба и ива. Кормление обязательно следует проводить по часам, то есть в одно и то же время, эти козы очень привыкают к нему и испытывают стресс, если не получают питания вовремя, что может отразиться на продуктивности. Если в рацион своих животных вы не включаете какое-либо пойло, есть смысл поить коз водой трижды, а еще лучше, четырежды в день. При установке автоматических поилок эта проблема совершенно отпадает.

История происхождения

Ориентировочно козы тоггенбургской породы были выведены в 18 веке, в северно-восточной части Швейцарии. Названы животные были в честь одноименного горного региона страны – долины Тоггенбург. Новая порода была выведена путем длительной племенной селекции диких беспородных коз. Постепенно фермерами отбирались особи с самыми лучшими показателями продуктивности и адаптивными способностями, которые в результате и сформировали новую породу, которая официально была зарегистрирована в 1892 году. Со временем тоггенбургскими козами заинтересовались разводчики из других стран и стали вывозить животных для дальнейшего разведения у себя на родине.

Как следствие порода постоянно видоизменялась и сегодня можно встретить такие разновидности коз, как:

  • тоггенбургская благородная (разводится в Швейцарии);
  • чешская бурая (популярна в Чехии);
  • англо-тоггенбургская (распространена в Америке и Великобритании);
  • тюрингская лесная (выращивается немецкими фермерами).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: