Содержание и кормление краснопоясых свиней
В содержании краснопоясной породы нет особых отличий, от содержания прочих пород свиней. Решающим фактором является чистота и освещенность помещения, которой часто пренебрегают, свиноводы-аматеры.
Правила содержания свиней в личном подсобном хозяйстве (прочитать подробнее)
Не даром в медицине распространено высказывание «Где редко бывает солнце, там часто бывает врач»
Говорить о важности солнца и о биосинтезе витамина D можно долго, и этот аспект важен в содержании любых животных. Также обязательно должна быть сухая подстилка, низкий уровень чистоты способствует снижению иммунитета и вызывает стресс, что приводит к потере веса
Среди прочего важным моментам в содержании свиней данной породы является отсутствие сквозняков.
Обратите внимание! В кормлении, как было сказано выше, данная порода свиней не прихотлива. Их можно кормить пищевыми отходами
Однако для большой эффективности целесообразно кормить этих свиней стандартными комбинированными кормами, которые состоят из зерна злаковых и бобовых растений, грубые корма, мясокостной муки и биологических добавок, дрожжей и прочего.
Свиньи специализированной линии сравнительно большие, пропорционально сложены из хорошо развитыми мясными формами.
Нужно отметить, что для краснопоясных, как и для других свиней мясной породы, важно высокое содержания белков или аминокислот в рационе, для нормального формирования мышечной ткани. При таком типе кормления также важно поддерживать достаточное количество воды
Особенности эффективного откорма свиней и поросят в личном хозяйстве (прочитать подробнее)
Для увеличения эффективности кормления зерно нужно перемалывать, а картофель и другие корнеплоды варить. Эффективно дозировать кормление и разбивать суточную норму на несколько порций.
Поросятам уже с пятого дня нужно вводить комбикорм, но небольшими количествами, так чтобы в возрасте полтора месяца можно было безболезненно отлучить поросят от свиноматки. Желательно отсаживать молодняк в просторные загоны, чтобы давать поросятам гулять.
Для кормления свиноводы используют сухой корм (зерновые смеси, костная и рыбная мука, жмых, витаминные добавки).
Если подвести итог, то для краснопоясой породы характерны: средняя воспроизводительная способность, высокая интенсивность роста и, как результат, скороспелость, хорошие мясные качества, прекрасные акклиматизационные способности, неприхотливость к условиям содержания и составу корма.
Обратите внимание! Внутри породы существует семь линий, которые происходят от высокопродуктивных предков: Дантиста, Драба, Девиза, Демона, Дозора, Дебюта, Дифирамба.
В настоящее время представители краснопоясой породы достаточно востребованы в свиноводческих, фермерских и частных хозяйствах, они достойны внимания животноводов не только Украины, но и других стран.
Породы универсального и мясного типов: сходство и различия
Домашние свиньи могут иметь сальное, мясо-сальное (универсальное) и мясное назначение, но на деле четко разграничить два последних типа довольно сложно. Принципиальное отличие чисто мясных свиней в том, что они имеют генетически обусловленные особенности метаболизма, позволяющие при правильном питании всю жизнь активно наращивать мышечную массу без существенного увеличения прослойки подкожного сала. Животные универсального типа формируют постное мясо только в юном возрасте (до 6-8 месяцев). Более взрослые мясо-сальные хрюшки быстро жиреют.
Взрослые особи мясо-сального типа быстро жиреют, наращивая слой подкожного сала
Представителей мясных и универсальных пород можно различить по внешнему виду и описанию:
Отличительные признаки | Мясные (беконные) | Универсальные |
Телосложение | Туловище удлиненной формы, голова небольшая. Грудная часть корпуса заметно «легче» крестцовой, бока округлые; задние окорока мясистые, налитые | Тяжелое, массивное |
Выход мяса с туши | Не менее 58 % (у многих разновидностей этот показатель существенно выше) | Допустим до 53% |
Молодняк мясных пород развивается очень быстро и не требует масштабных кормозатрат. Зато такие животные чрезвычайно чувствительны к сбалансированности и калорийности рациона. Корма, которые они потребляют, должны содержать большое количество белков, минеральных веществ и витаминов. Универсальные свиньи менее требовательны, их откорм обходится дешевле.
Представители мясных разновидностей свиней более требовательны к рациону питания и качеству кормов
Некоторые чисто мясные породы свиней в России приживаются с трудом. Причина, прежде всего, в том, что эти животные почти не имеют подкожного жирового слоя, который необходим для защиты от холода.
Мясосальные породы свиней
При описании пород смешанного типа, прежде всего, следует выделить крепкие мускулистые ноги с хорошо прорисованными окороками. Остальные внешние признаки – мощное тело, объемная грудная клетка – во многом сходны с экстерьерными характеристиками свиней сального типа. Это объясняется тем, что в первой половине жизни (6-8 месяцев) активно формируется мышечная масса.
При забое поросенка или подсвинка можно получить более нежное и низкокалорийное мясо, чем от сальных пород свиней. Во второй половине жизни особи, даже при отсутствии специальных условий и питания, интенсивно нарастает жир. Большая часть пород мясосального направления стала результатом селекционной работы. При содержании животных этого типа можно получить максимальную выгоду. Выход сала с одной туши составляет 29-37%.
Самыми популярными породами универсального (мясосального) типа являются:
- Крупная белая. Стала результатом скрещивания местных свиней с йоркширской породой. Особи отличаются многоплодностью и скороспелостью. Высокие показатели среднесуточного прироста (до 771 г) обеспечивают хороший выход сала (до 38,9 %). Отличная пластичность представителей крупной белой свиньи позволила ей стать родительским видом при получении 17 гибридных пород.
- Беркширская. Порода английской селекции обладает отличными откормочными качествами. Выход сала пропорционален выходу мяса. При откорме для получения сала вес хряка достигает 250 кг, а свиноматки – 230 кг. Представители беркширской породы использовались в качестве родительского вида при селекции отечественных пород (ливенской, кемеровской, миргородской, белорусской рябой, украинской степной рябой),
- Брейтовская порода получена в Ярославской области при скрещивании местных пород с крупной и средней белой и породой ландрас. Отличается высокой продуктивностью и хорошими адаптационными способностями. Приспосабливается к любым климатическим условиям и низким температурам. Животных разводят на свинокомплексах Урала, Зауралья, северного и северо-западного регионов России.
- Кемеровская порода была специально создана для содержания в суровых условиях Севера. В ее селекции участвовали производители беркширской породы и местные сибирские свиньи. Свиноматки отличаются хорошей молочностью и многоплодностью. Для них характерна высокая жизнестойкость, но все представители этой породы требовательны к качеству и количеству пищи. Животные содержатся в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока, Красноярского края и Республики Тыва, на Сахалине.
- Украинская степная белая стала первым успешным опытом в селекционной работе отечественных зоотехников. Свиноматки характеризуются высокой плодовитостью и молочностью. При откармливании на сало можно достичь большого веса: до 300-340 кг – у хряков и до 210-230 кг – у свиноматок.
- Украинская степная рябая приспособлена к разведению в хозяйствах южных регионов. В ее селекции участвовали представители беркширской и мангалицкой пород. Особи украинской белой степной породы обладают средними показателями молочности, скороспелости и продуктивности. Толщина жировой прослойки –около 27 мм.
Классификации свиней
Существует несколько классификаций свиней. Свиньи делятся по скороспелости. Это признак важен для сельского хозяйства, в рамках этого разделения существуют разные виды:
- Позднеспелые. Таких животных можно отличить по удлиненной прямой голове, плоской груди, узкой спине, длинным ногам. На поверхности кожи имеется грубая жесткая щетина. Половое созревание у этих особей позднее, замедлен также и набор веса. Поэтому такие особи не могут быть рентабельными для хозяйства из-за медленной окупаемости.
- Скороспелые свиньи средних размеров с длинным и широким туловищем. Кожа и щетина более мягкие. Уже в 8 месяцев при хорошем уходе эти особи могут достичь 100 кг веса. Самки приносят отличные приплоды и способны полноценно выкармливать их долгое время из-за высокой молочности.
- Умеренно скороспелые — это, как правило, помеси позднеспелых и скороспелых пород. Таких свиней рекомендовано выращивать в зонах с нестабильным климатом.
- Очень скороспелые — это свиньи с маленьким телом, слабым костяком, они же имеют не очень крепкое здоровье. К тому же они прихотливы к содержанию и питанию. Растут они быстро.
Свиньи отличаются по конституции тела:
- Грубая, плотная. Такие свиньи легко отличаются по внешним признакам: у них крепкое туловище, грубая щетина, угловатый череп и мясистые уши. Как раз такой тип является малопродуктивным и позднеспелым. Из преимуществ —выносливость.
- Грубая, рыхлая. Эти особи обладают толстой, но одновременно мягкой кожей. Отличительная особенность — складки на ногах и шее. При не слишком крепком костяке присутствуют мясистые уши и угловатая голова. Таких особей отличает пониженная сопротивляемость разным болезням.
- Нежная, плотная. Такая конституция присуща особям с тонким и одновременно крепким костяком. У них легкая голова, тонкие уши, отсутствуют кожные складки. Таким телосложением отличаются скороспелые племенные породы отечественного происхождения.
- Нежная, рыхлая. У этих свиней тонкий и даже слабый костяк, из-за этого зачастую отмечается провисание спины, искривление ног. Кожные покровы тоже тонкие, на них редко можно увидеть щетину. Такая конституция имеется у скороспелых свиней.
Свиньи отличаются по типу продуктивности. Это разделение тоже имеет непосредственное значение для свиноводства. В зависимости от того, какова цель свиноводства, следует выбирать одну из следующих разновидностей:
- Мясные породы. Они распространенные. У этих свиней длинное туловище, легкий перед и в меру развитые ноги. Такие свиньи имеют гармоничное телосложение. У них хороший обмен веществ и отличный выход мяса — до 70%. Яркий представитель мясного направления — это порода Дюрок.
- Беконные свиньи — это одна из разновидностей мясного направления, они даже внешне практически ничем не отличаются от предыдущей группы. Мясо у таких свиней нежное, под кожей присутствует тонкий подкожный жир.
- Сальные свиньи обладают не длинными, тонкими, но развитыми ногами. Туловище, наоборот, массивное и широкое. Эти свиньи скороспелы, сальная прослойка у них нарастает рано. Из-за обмена веществ они отличаются склонностью к ожирению. Выход мяса — рекордный среди свиней, до 80%. Отличные представители этого направления это ландрасы и латвийская белая порода.
- Мясосальные свиньи считаются универсальными. У них удлиненное туловище и мясистые ноги. На коже имеется плотный слой щетины. Мясо и сало нарастает равномерно: в более молодом возрасте лучше растут мышцы, в более старшем — сало.
Общие особенности
Среди характеристик, присущих мясным породам, четко выделяются общие особенности телосложения:
- Мускулистое, удлиненное тело.
- Более массивная задняя часть: широкий крестец, крупные, полные окорока.
- Достаточно компактная передняя половина тела. Некрупная голова и грудная клетка.
- Округлые бока.
Мясной поросенок отличается высокой скороспелостью, большим удельным весом мяса в туше (55–67%) и низким уровнем жировой ткани (21–32%).
Несмотря на то, что существуют мясные породы свиней, у которых нет склонности к ожирению (например, Пьетрен), характеристика продуктивности в первую очередь зависит от способа откорма.
Универсальное направление
Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.
Сибирская северная
Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.
Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.
На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.
Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.
Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.
К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.
Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.
Миргородская
Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.
Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.
Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.
Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.
На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.
Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.
Миргородская свинья. 3 месяца
Разведение свиней в частных хозяйствах
В современных частных хозяйствах можно увидеть свиней даже чаще, чем корову или домашнюю птицу. Происходит это по следующим причинам:
- для содержания хрюшек нет необходимости отстраивать отапливаемые помещения;
- они нетребовательны к уходу и непритязательны в кормлении;
- одна самка может приносить до 12 поросят за раз, к полугоду молодняк в среднем набирает 90–100 кг;
- свиньи едят практически все, поэтому у фермеров не будет проблем с кормлением этих домашних животных;
- при убое в продажу от свиней поступает не только мясо и шпик, но и шкуры и щетина, поэтому производство это – практически безотходно.
Свиноводство в наше время стало настолько популярно среди фермеров и частных лиц, что поголовье хрюшек приближается к поголовью КРС.
Породы свиней в Московской области
Рассматривая вопрос, какие породы свиней разводят в Московской области, животноводы учитывают климатические условия в регионе. Не каждой породе подойдет суровая зима и жаркое лето, поэтому необходимо внимательно отнестись к разведению животных для получения высокой производительности.
Таблица рейтинга пород свиней в Московской области
Название породы с назначением | Вес средней свиньи, кг | Приплод свиноматки, шт. | Период прироста молодняка до 100 кг | Выход продукции |
Крупная белая мясо-сальная | 270-370 | 10-15 | 6- 8 мес. | Мясо – 82%
Сало – 20% |
Брейтовская сальная | 250-300 | 10 — 13 | 6-7 мес. | Сало – 40%
Мясо – 50% |
Миргородская степная белая сальная и мясо-сальная | 230-340 | 10-11 | 6-8 мес. | Мясо – 55%
Сало – 38% |
Кемровская мясо-сальная | 230-350 | 10 — 11 | 6 мес. | Мясо – 55-60%
Сало – 30% |
Муромская сальная и смешанная | 250-300 | 9 — 10 | 7 мес. | мясо — 63%
сало – 30% |
Уржумская мясо-сальная | 240-360 | 10-12 | 6-7 мес. | мясо – 50-60%
сало – 30-40% |
В свиноводческом деле сформировались три направления: мясное, сальное и смешанное. Для получения на выходе высокого процента мяса и сала, необходимо знать, сколько составляет средний вес свиньи перед забоем. В последнее время мясно-сальные породы свиней стали занимать большую нишу в животноводстве, вытесняя сальные породы.
Происхождение породы свиней крупная белая
Родиной породы является Англия. Изначально на острове разводили длинноухих свиней, которых постепенно улучшали методом простого отбора и создания улучшенных условий содержания. Так со временем была выведена лейстерская свинья.
В XIX веке темпы совершенствования английских свиней значительно ускорились. Местных свиней, включая лейстерских, начали скрещивать с представителями иностранных пород. Эта работа велась децентрализовано сразу во многих животноводческих хозяйствах, часто без конкретной цели и соблюдения методологии. В результате появилось множество очень разнообразных квазипородных групп с неустойчивой наследственностью.
В начале 1830-х гг. один из британских скотозаводчиков сумел вывести устойчивую породу скороспелых, но мелковатых свиней. Порода получила имя мелкая белая. Из-за высокой требовательности этих свиней к условиям содержания большого распространения они не получили, и фермеры вскоре вообще утратили к ним интерес. Однако эта порода успела внести свой вклад в улучшение английских хрюшек. В 1851 году помесь длинноухих лейстерских и мелких белых свиней была представлена на сельскохозяйственной выставке. Это были скороспелые животные с хорошими мясными характеристиками и отличной плодовитостью, нетребовательные к условиям содержания.
Эта удачная помесь, получившая название йорк-ширская свинья, быстро обрела популярность среди английских заводчиков. Для предотвращения угрозы вырождения породы в 1885 году был выработан единый стандарт и учреждена племенная книга. С этого момента породу стали официально именовать «свинья крупная белая».
В Россию, как и в другие страны Европы, породу начали экспортировать в 1880-х гг. Но на общую ситуацию в российском свиноводстве того времени эти животные повлиять не смогли. Войны начала века вкупе с экономической разрухой привели к практически полной утрате английских племенных хрюшек в России.
После стабилизации политической ситуации в Советской России была запущена программа по созданию государственной свиноводческой отрасли. В рамках этого процесса в 1920-х гг. из Великобритании было импортировано более 600 племенных свиней, которые и стали основой для создания советского поголовья племенных домашних свиней.
После закупки английских животных в СССР началась работа по дальнейшему улучшению этой породы. За десятилетия селекции и скрещиваний была создана, по большому счету, новая порода, хотя на практике ее по-прежнему продолжают именовать просто крупная белая свинья. А между тем сегодня российские хрюшки отличаются от своих английских сородичей более массивной конституцией и плодовитостью, не говоря уже о приспособленности к отечественным климатическим условиям.
В советские времена селекционеры трудились отчасти и над повышением сальных качеств свиней, поэтому в породе снизился удельный вес особей мясного типа. После распада СССР структура потребительского спроса изменилась, поэтому сегодня селекционеры работают над улучшением мясных качеств белых хрюшек.
По подсчетам экспертов, сегодня крупно белая порода свиней составляет до 80% отечественного поголовья. Причем большинство остальных пород, разводимых в РФ, в той или иной степени также содержат гены крупной белой породы.
Описание
Домашние свиньи – парнокопытные млекопитающие животные. Они сохранили основные биологические особенности своего предка – умеют плавать, имеют тонкое обоняние, слабое зрение, острый слух. Животные предрасположены к быстрому росту и наращиванию жировой ткани, отличаются высокой плодовитостью.
Этот подвид всеяден – в пищу идет растительная и животная пища. Для откорма используют не только любые виды кормов, но и пищевые отходы. Тело у свиней массивное, вытянутой формы, до 2 м в длину. Хвост закручен в виде штопора. Кожа покрыта грубой редкой щетиной (у некоторых пород присутствует обильный волосяной покров). Конечности у них короткие, четырехпалые, с сильно развитыми боковыми пальцами.
Морда имеет удлиненную форму. Подвижный хоботок заканчивается плоским голым пятачком. Во рту – 44 зуба, из них 4 клыка. Уши у животных большие, глазки – маленькие. Цвет кожи может быть не только розовым, но также серым (он считается самым распространенным), коричневым, черным, белым. Средняя продолжительность жизни при хорошем уходе составляет 10-15 лет.
При хорошем уходе матки приносят ежегодно минимум 2 помета (от каждой свиноматки можно получить свыше 20 поросят). Массу молодое поколение набирает быстро – уже к полугоду вес особей составляет около 100 кг (это 75 кг чистого мяса). Свиньи не только плодовиты, но и скороспелы (приносят потомство уже в 8-9 месяцев). Свиноводческие фермы реализуют на мясо 100-150% от общего числа поголовья, имевшегося на момент начала года.
Порода свиней кармала
Порода свиней кармала имеет необычный внешний вид. Чаще всего тело животного покрыто пушистой шерстью. Размер взрослого животного составляет не более 1 м в длину. Высота копыт составляет 85 см. Этот вид отличается своей высокой репродуктивностью и минимальными потребностями.
Эстонская порода свиней отличается своими гигантскими размерами. Взрослые самцы достигают более 195 см в длину. Масса животного достигает от 280 до 350 кг. Эта разновидность приносит до 75% высокосортного мяса.
В рационе свиней присутствует до 50% травяной растительности. Они приспособлены к пастбищному выгулу. Молодняк быстро набирает вес и отличается ранним половым созреванием.
Эту породу выращивают в промышленных масштабах. Бизнес окупается уже на второй год своего существования. Мясная продукция не содержит в себе каких-либо химических соединений.
Главным недостатком этого вида является слабый тонус пояснично-крестцового отдела. Большой вес может стать причиной инвалидности животного.
Размножение свиней
Свиньи чрезвычайно плодовиты. Половое созревание у домашних свиней наступает к 8-10 месяцам от рождения. Спаривание свиней длиться в течение двадцати минут. Самец и самка остаются в загоне на несколько часов в уединении. Если спустя 2 сутки они снова проявляют активность, значит, оплодотворение не произошло. Если самка после случки апатичная и незаинтересованная, значит она супоросная.
Беременность свиноматки длиться 100-125 дней. За один год самка может принести 2-3 потомства. В каждом приплоде рождается более 10 поросят, в зависимости от породы свиней. Первое время поросята кормятся материнским молоком.
Сколько сосков у свиньи? Некоторых начинающих фермеров волнует вопрос, что делать, если поросят окажется больше, чем рабочих сосков у свиноматки. Обычно у свиньи 6-7 пар сосков. Нормально развивается только 12 сосков, остальные выделяют мало молока.
Самые смелые поросята забирают себе первые четыре соска в верхнем ряду, так как в них больше всего молока. Слабеньким животным достаются остальные. Если у свиноматки десять поросят, то не использованные соски закупорятся и атрофируются. Поэтому некоторые фермеры подсаживают к кормящим свиноматкам еще поросят.
Категории пород
Все породы свиней принято делить на три крупные группы:
- Мясные.
- Сальные.
- Мясо-сальные.
Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:
- Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
- Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
- Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
- Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
- Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
- Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
- Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.
Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.
Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.