Рядовка надломленная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества

Лечение

Следует отметить: в запущенных случаях, когда не удается избавиться от шанкра, а также при обширном некрозе тканей, прибегают к хирургическому удалению сифиломы.

Во всех остальных случаях сам шанкр не обрабатывают и специфического лечения неосложненного шанкра не проводят. При вторичных и сочетанных инфекциях могут назначать антибактериальные препараты местного применения: ванночки с бензилпенициллином и димексидом, аппликации с ртутной или ртутно-висмутовой мазью. При расположении шанкра в ротовой полости рекомендованы полоскания: раствор фурацилина, борной кислоты (2%), или грамицидина (2%).

Основная же задача состоит в избавлении от сифилиса максимально быстро и с минимальными потерями. Поэтому для лечения сифилиса используют антибиотики пенициллинового ряда – короткие и пролонгированные (дюрантные) пенициллины: Бициллин-1, Бициллин-5, Оксациллин, Ампициллин (полусинтетический пенициллин). Препаратом выбора для лечения сифилиса является бензилпенициллин.

Препараты резерва при непереносимости пенициллина: тетрациклины (доксициклин), макролиды (азитромицин, эритромицин), цефалоспорины (цефтриаксон).

Введение лекарств инъекционное – внутривенное или внутримышечное.

Схема лечения зависит от стадии заболевания, локализации, степени поражения и т.д. В любом случае доза лекарственного вещества и количество курсов лечения рассчитывается врачом индивидуально.

В процессе лечения проводят контрольные анализы, чтобы получить подтверждение эффективности препаратов.

Лечение сифилиса на ранней стадии является наиболее эффективным и создает все предпосылки для полного излечения без последствий и осложнений.

Рекомендации на период лечения

В период лечения необходимо прекратить половые контакты. При локализации шанкра на пальцах рекомендуется носить защитные перчатки. Если сифилома обнаружена во рту, надо отделить предметы индивидуального пользования от общих – посуду, зубные щетки и т.д.

При наличие шанкров на теле пользование постельным бельем, полотенцем, мочалкой должно быть индивидуальным. Через места общего пользования (туалет и т.д.) сифилис не передается.

Половые партнеры заболевших получают превентивное лечение в обязательном порядке, в том числе беременные и кормящие.

Важно! Следует обязательно закончить полный курс лечения! Ни при каких условиях сифилис не исчезнет самопроизвольно. Недолеченный сифилис перейдет в следующую стадию, повышая риск осложнений и стойкого ухудшения состояния заболевшего

Клинико-серологический контроль (КСК)

Всем членам семьи заболевшего, как взрослым, так и детям необходимо получить превентивное лечение после полового или тесного бытового контакта с больными ранними формами сифилиса. Через 3 месяца после окончания превентивного лечения проводят однократное клинико-серологическое обследование.

Клинико-серологический контроль (КСК) после окончания специфического лечения больного осуществляют 1 раз в 3 месяца в течение первого года наблюдения. Далее 1 раз в 6 месяцев в последующие годы с постановкой нетрепонемных (простых серологических) тестов, 1 раз в год – с постановкой соответствующего трепонемного теста (сложный тест для выявления возможных скрытых форм сифилиса), который использовался при диагностике заболевания. Длительность КСК определяется индивидуально в зависимости от результатов лечения.

Дети, родившиеся от серопозитивных матерей, но не болевшие врожденным сифилисом, вне зависимости от того, получали они профилактическое лечение или нет, подлежат наблюдению в течение 1 года. Дети, получающие специфическое лечение, состоят на КСК в течение 3 лет.

Размножение и посадка Иглицы

Заниматься размножением иглицы не так сложно, как может показаться начинающему цветоводу. Делается это двумя способами — делением куста или семенами. Небольшие сложности могут возникнуть с посадкой и пересадкой, так как у растения имеются шипы и с ним сложнее работать по этой причине.

Размножение делением куста иглицы

Деление иглицы или рускуса необходимо не только тогда, когда потребовались новые саженцы, но и если растение начало сильно разрастаться. Обычно, это происходит примерно через 3-5 лет. Делением занимаются ранней весной. Разрубают на части корневище так, чтобы на нем оставались живые, способные к жизни побеги.

В качестве питательной почвы берут следующий состав:

  1. Песок
  2. Перегной
  3. Лиственный земля
  4. Дерн

Все нужно перемешать в соотношении — 1:1:1:2. Посадки можно не накрывать колпаком, так как в течение некоторого времени они способны самостоятельно адаптироваться к новой среде.

Единственное самое важное — чистота земли и обработка срезов углем. Это нужно для того, чтобы растение не заболело грибком

Большие опята, как готовить. Крупные опята на зиму: рецепты домашних заготовок

Иногда, собирая в лесу грибы, можно наткнуться на целую «партию» крупных опят. Так уж сложилось, что взрослые и большие плодовые тела зачастую обходят стороной, полагая, будто они уже не годятся для употребления в пищу. Отчасти это правда, ведь большая часть крупных экземпляров нередко являются червивыми и пропавшими. Однако бывают ситуации, когда большие опята ничем не отличаются от своих мелких «собратьев», а кроме того, на их поверхностях нет и намёка на какую-либо повреждённость или червивость. Многие грибники с удовольствием срезают такие грибочки и несут домой.

Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы

Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.

Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.

Далее необходимо определиться с тем, для какого процесса переработки вы хотите использовать грибочки. Так, для сушки следует провести сухую чистку, так как замачивание в данной ситуации противопоказано. Лучше взять сухую кухонную губку и протереть поверхность каждого опёнка. А после разложить на газету в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Оставить на несколько часов, а затем нанизать каждый грибочек на толстую нить и повесить в кухне над плитой.

Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.

Рецепт маринованных крупных опят на зиму

Как уже упоминалось, из крупных опят на зиму можно приготовить много различных блюд. Очень выгодно из таких грибочков делать суп или солянку. Их можно вкусно пожарить с картошкой и луком. Многие хозяйки очень любят делать из таких плодовых тел икру, которую потом добавляют в начинку для пирогов, пирожков, тарталеток, блинов и пицц. Не менее популярным способом переработки является маринование. Маринованные на зиму крупные опята будут прекрасно дополнять праздничное застолье в любое время года.

Чтобы замариновать опята у себя дома, необходимо наличие минимального набора ингредиентов: воды, соли, сахара, столового уксуса и любимых специй. Классический рецепт маринования подразумевает на 1 кг плодовых тел: 500 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 шт. гвоздики, 3 ст. л. 9% уксуса, 4 лавровых листа, 10-15 горошин чёрного перца. Отваренные грибочки разложить по стерилизованным банкам и приготовить маринад. Соединить в кастрюле с водой все специи и проварить 5-7 мин. Залить банки с грибочками маринадом и закатать. Дать остыть и вынести в подвал на хранение.

Опасны ли взрослые переросшие опята?

Этим вопросом задаются почти все грибники, сталкивающиеся со зрелыми опятами. Ведь известно, что все виды плодовых тел без исключения впитывают в себя радиацию и соли тяжёлых металлов. И чем старше гриб, тем больше он поглотил из воздуха вредных веществ. Опасны ли переросшие опята в таком случае?

Надо сказать, что довольно редко можно встретить переросший опёнок, который будет обладать качественными показателями. О том, в каком состоянии находится плодовое тело, можно увидеть из его внешнего вида. Как правило, с течением времени опята-переростки меняются в худшую сторону. Структура его тела разрушается, и в итоге гриб становится дряблым и рыхлым. Шляпки высыхают, а затем на них появляются трещины. В связи с этим жёсткость мякоти плодовых тел изрядно повышается. Более подробно особенности взрослых опят показаны на фото, которое представлено ниже:

Кроме того, среди зрелых грибочков нередко можно встретить заплесневелые и червивые экземпляры. В некоторых случаях даже появляется неприятный запах. Если вы заметили какую-либо плесень или черноту, покрывающую даже самую малую часть поверхности гриба, то следует отказаться от их сбора. Таким же образом, если гриб повреждённый, рыхлый, загнивший, или он просто вызывает у вас малейшие сомнения, не жалейте пройти мимо. Ведь такие внешние показатели однозначно указывают на червивость плодового тела. Да и сам неэстетический вид вряд ли вызовет у вас аппетит.

Однако даже среди переросших опят можно обнаружить целые, крепкие, сочные и вполне привлекательные «лопухи», которые практически не отличаются от своих более молодых представителей. В таком случае нет оснований не взять грибочек в свою корзину. Скорее всего, в данном плодовом теле будут присутствовать черви, однако данная особенность легко поправима.

Как уже упоминалось, грибы как «губки» впитывают вредные вещества из атмосферы, поэтому категорически запрещается собирать их вблизи автомобильных дорог, заводов и других предприятий. В противном случае вы рискуете своим здоровьем, ведь сосредоточенность солей тяжёлых металлов в таких плодовых телах может быть критичной. Надо сказать, что подобное правило касается не только переросших, но и молодых опят.

Описание иглицы — рускус и мышиный терн

Растение иглица, рускус или мышиный терн известен в сельском хозяйстве. В некоторых источниках с описанием многолетник встречается именно под названием Рускус (Ruscus). Это обширный род семейства Спаржевые. Практически все разновидности являются многолетними кустарниками. Съедобные плоды только у Колхидской разновидности, именно ее выращивают в качестве огородной культуры в теплых регионах. Кустарник небольшой, вечнозеленый (не сбрасывает листву в период покоя). Также в роду встречаются полукустарники и многолетние травы.

У мышиного терна ползучее корневище, которое уходит неглубоко под грунт. Из него образуются видоизмененные побеги. Их по научному правильно называть кладодиями. Побеги представляет собой тонкие пластины зеленого цвета. Они имеют четкое жилкование. Побеги прямостоячие с мелкими бороздками на поверхности.

Лист редуцированный. То есть в ходе эволюции он потерял свои основные свойства и задачи. Ученые говорят о том, что у Иглицы листовые пластины находятся в стадии их полного исчезновения или перевоплощения в шиловидные иглы. Листовая пластина имеет форму треугольного шила, покрытого зеленой пленкой.

В период цветения у Иглицы образуются мелкие, едва заметные, цветки. Они собраны в небольшие колосовидные соцветия. Околоцветник зеленого цвета. Каждый бутон имеет длинную цветоножку. После цветения образуются плоды. Это красная ягода с 1 или 2 семенами внутри. Ягоды шаровидные, насыщенного оттенка, как это можно посмотреть на фото Иглицы далее.

Использование рускуса (иглицы) и его лекарственные свойства

Считается, что Рускус это лекарственное растение. Его сравниваются с рождественским талисманов. Поэтому многолетник в горшке — это отличный подарок себе и близким на Рождество.

Посмотрите на фото насколько необычно выглядят венки из рускуса, которые составляют флористы. Они не обязательно рождественские.

Многие флористы используют рускус в качестве украшения современных букетов. Они могут быть закрученными по спирали, в шляпной коробке. Особенно популярны в этом году букеты в форме «капля» или, как их еще называют, каскадные.

А вот и видео-бонус о том, как сделать венок из рускуса на рождество:

В дикой природе Мышиный Терн встречается очень часто на Кавказе, а именно в теплых регионах. Исторической родиной принято считать Средиземноморские хвойные леса, где до сих пор Иглица встречается в полутени деревьев. В дикой природе многолетник вырастает до 1 метра в высоту и хорошо разрастается вширь. В горшке его размеры немного меньше, но это нисколько не сказывается на его декоративности, особенно в период плодоношения.

Уход за иглицей и рускусом в домашних условиях

Для организации качественного ухода за рускусом и благоприятных условий выращивания необходим хорошим температурный режим. В весенне-летний период иглицу содержат при температуре не менее 18..20 градусов тепла. Осенью показатель стараются снизить, чтобы растение отдохнуло. Зимний период проходит при содержании многолетника в помещении с температурой около 13 градусов. Рускус хорошо переносит резкие порывы ветра и внезапные сквозняки. А также допускается кратковременное понижение температуры ниже 0, что значительно облегчает уход.

Иглица не привередливое растение. Оно легко переносит кратковременную засуху и холод. Также она хорошо относится и к сухому воздуху зимой. Однако, при наступлении вегетативного периода летом и весной ее нужно постоянно опрыскивать теплой талой водой из пульверизатора. Растение отзовется с любовью, если его стебли постоянно протирать влажной тканью. Когда происходит активный рост не допускайте пересыхания земляного кома, иначе многолетник может погибнуть. Поливайте растение тогда, когда высохнет верхний слой в горшке.

Весной и осенью вносят подкормки. Можно использовать комплексные удобрения на минеральной основе. В зимний сезон не подкармливайте иглицу — это может стать причиной остановки роста и загнивания корневой системы.

Причины возникновения плоскостопия

У маленьких детей свод обычно не виден из-за сильно развитых мягких тканей стоп и подкожно жировой клетчатки. С возрастом своды постепенно развиваются, формируя правильную постановку стопы.

Плоскостопие возникает по разным причинам, включая:

  • травмы или повреждения сухожилия задней большеберцовой мышцы;
  • генетическое наследование: плоскостопие может передаваться по наследству от родителей детям;
  • проблемы с иннервацией: некоторые состояния, например, расщелина позвоночника, церебральный паралич или мышечная дистрофия, могут вызывать плоскостопие;
  • врожденные нарушения: плоскостопие может возникнуть из-за аномалии, присутствующей во время рождения;
  • неудобную обувь: ношение узкой или маленькой, жесткой обуви, высоких каблуков в течение длительного времени может вызвать плоскостопие;
  • артрит или другие заболевания скелета.

Иногда чрезмерная нагрузка на стопу, мышечный дисбаланс, давление из-за веса тела также могут вызвать уплощение естественного свода стопы.

Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Поделиться статьей:

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: