10 особенностей коз зааненской породы

Содержание

Содержать коз Зааненской породы можно с использованием стойлово-пастбищной методики. В этом случае, год делится на два примерно равных периода:

  • стойловый – 180 дней;
  • пастбищный – 185 дней.

Рекомендации по содержанию различаются, в зависимости от периода.

Стойловый период

Помещение, где размещаются козы, должно быть подготовлено заранее. К его основным характеристикам относятся:

  • возможность свободного выгула, содержание без привязи;
  • наличие полноценного естественного освещения в течение дня;
  • продуманная система вентиляции;
  • наличие двора для выгула;
  • подстилка из соломы толщиной не менее 50 см;
  • оборудованная кормушка или кормовой стол с удобным подходом;
  • поилки, закрепленные на стене;
  • регулярная генеральная чистка и дезинфекция (не реже 2 раз в год);
  • условия для обрезки копыт с той же регулярностью.

В описанных условиях, с содержанием стада коз справится один человек. В его обязанности будет входить ежедневное кормление и смена подстилки по мере необходимости.

В стойле козы должны находиться не все время. Свежий воздух улучшает метаболизм и благотворно сказывается на состоянии шерсти. Обязательно проводится выгуливание на улице:

  • в теплое время года – 4-5 часов;
  • зимой – 1-2 часа.

Запрет на выгуливание распространяется только при погоде с температурой воздуха ниже -20 градусов, либо при наличии свежего снежного покрова свыше 10-15 см.

Пастбищный период

Приручение к этому методу содержания производится постепенно, увеличивая каждый день время пребывания на пастбище на один час. Для насыщения, при выпасе на плодородном участке, козе необходимо не менее 6 часов. Тоже время требуется для отдыха и переваривания пищи лежа на земле. За день взрослые особи на пастбище могут съедать до 6-8 кг свежей зелени, поросль – до 4 кг.

Для отдыха и ночного сна стоит заранее предусмотреть или оборудовать отдельное место. Ограждение такому месту не требуется и выполняется по желанию заводчика. Обязательным является наличие переносных заслонок для пересчета поголовья.

Современные рекомендации козоводов сходятся во мнении, что необходимость в формировании большого и многочисленного стада отсутствует. При большом скоплении, козы начинают нервничать и беспокоиться

Кроме того, заводчику сложно уделить внимание каждой особи, проконтролировать ее здоровье

Важное условие пастбищного метода содержания – доступ к питьевой воде. Правила поения следующие:

  • при наличии сочной травы и отсутствии жары – достаточно однократного поения. Его проводят в обеденный полдень;
  • в жаркий летний зной, при грубой и сухой растительности – необходимы два дополнительных: спустя 2 часа после подъема и за 2 часа до ночного сна.

Зааненские козы – высокопроизводительная порода, которую часто выбирают фермеры для разведения в своих хозяйствах. Помимо получения большого удоя, животных этого вида с успехом используют для селекции и улучшения характеристик коз других пород.

Резюме

Надеемся, что приведённое нами описание зааненских коз позволит всем заинтересованным фермерам лучше разбираться в существующих видах. Советуем всё же обращаться при выборе к надёжным заводчикам, пока вы не приобретёте необходимый опыт.

Данную породу выбирают в случае, когда хотят добиться от стада максимальных надоев. Молоко полезно и детям, и пожилым, лечение козьим молоком прописывают больным или чересчур ослабленным людям. Пить молоко лучше парным.

Набравшись опыта в разведении племенных животных, фермер может неплохо заработать, ведь стоимость одной особи зааненской породы сравнима со стоимостью коровы. Но помните: при ненадлежащем уходе высокой продуктивности вы не добьётесь и даже рискуете вовсе «запороть» чистокровок.

Видео

Описание и характеристика зааненских коз с фотографиями

Чистокровные представители породы являются белоснежками. Тёмные или в крапинку козы являются представителями другой породы. Например, нубийской. Зааненские козы достаточно крупные животные. В холке взрослые особи достигают роста от 75 до 90 см. На белом окрасе могут быть тёмные пятнышки только на коже и вымени.

Козы зааненской породы могут достигать массы в 90 кг, а самцы до 100 кг. Вес козлят при рождении может достигать 4,5 кг. Они очень быстро растут. За месяц козлята могут набирать до 5 кг веса. У представителей породы узкая морда и широкий лоб. Стандарт породы не допускает обвислых ушей. Они у коз вертикально поставленные. Стоят козы на сильных и прямых ногах.

На шее у животных иногда появляются наросты, которые называют «серёжками». Отличительной особенностью породы ранее являлось отсутствие рогов. В настоящее время стандарты претерпели изменения. Число комолых животных составляет примерно 3/4. А вот бороды есть у всех самцов. У самок борода значительно меньше и есть не у всех козочек. Вымя самок с хорошо развитыми сосками имеют грушевидную форму.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

https://youtube.com/watch?v=D-ZgDZy2Y38

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Показатели продуктивности

Эти животные дают хорошее молоко высокого качества. Самка может за 12 месяцев дать до 1000 кг молока, причем количество продукции возрастает после каждого окота. Когда у самки наступает четвертый окот, то она достигает максимума удойности. Такие козочки при 2-разовой дойке приносят в сутки от 7-8 до 10-12 кг молока. Бывают и рекордсменки, от которых хозяева за 12 месяцев получают от 1500 до 2000 кг продукта.

Козы зааненской породы достигают в холке высоты 85-90 см. Шерсть окрашена в белый цвет

Половозрелыми самки становятся к 9-11 месяцу, но селекционеры рекомендуют использовать их для размножения только в том случае, когда самке будет не менее 12 месяцев от роду. За 1 раз коза рожает 2-3 козлят. Малыши быстро растут и набирают живую массу до возраста 5 месяцев. После этого их рост продолжается замедленными темпами, так как малыши прибавляют в весе вместо 5 кг только 2500 г в месяц.

Достоинствами этой породы считаются следующие показатели:

  1. Уже после первого окота молодая козочка может дать 650-700 кг молока в год.
  2. Период лактации у животных продолжается до 11 месяцев.
  3. У породы высокая плодовитость. Обычно каждая самка приносит 2 малышей, причем они рождаются достаточно крупных размеров, растут довольно быстро.
  4. Молоко у этой породы имеет высокую жирность, превосходя по этому показателю продукт, получаемый от коровы.
  5. Эта порода хорошо приспособилась к климатическим условиям различных регионов России.
  6. Племенные хозяйства используют этих животных для улучшения местных пород и увеличения их производительности.
  7. Большим достоинством коз является возможность их выпаса в оврагах, горных районах.
  8. Кроме молока, в пищу используется нежное мясо молодняка (обычно это самцы), которому исполнилось 3-5 месяцев. Многие животные в этот период уже заканчивают интенсивный рост.
  9. Молоко у этой породы и сами козы запаха практически не имеют.

За 1 раз коза рожает 2-3 козлят

Недостатков у представителей породы практически нет. Если фермер захочет приобрести этих животных, то это довольно трудная задача, так как в России есть только несколько коз с племенными книжками.

Нубийская порода

Это чрезвычайно дорогая порода. Ее стоимость может превышать 100 тысяч рублей. По этой причине нубийских коз нечасто можно встретить на российских фермах. Однако высокая стоимость животного полностью оправдана благодаря отличным показателям:

  1. У этих животных самые большие удои среди коз: их производительность составляет более 900 литров молока ежегодно.
  2. Кроме высоких удоев, эти козы могут производить на свет от 6 до 8 козлят в год, что в разы превышает рождаемость остальных пород.
  3. Еще одним огромным плюсом данной породы является то, что даже во время спаривания их молоко абсолютно не имеет запаха, чем не могут похвастаться остальные виды.

При скрещивании козла нубийской породы в русской козой надои молока даже у полукровок будут в разы больше, чем у русской козы.

Обзор

Зааненские козы – просто образец для содержания как в малых, так и больших фермерских хозяйствах. У этой породы прекрасные молочные характеристики и такая же продуктивность. Легко разводятся в домашних условиях, среди этой породы редко встречаются дефектные особи. В основном комолые, но встречаются и особи с рожками. Их обычно не оставляют на племенное разведение. Самые распространенные минусы этого вида – саблистость и косолапость.

Происхождение

Впервые эти козы были выведены в Швейцарии на территории долины Зааненталь. К настоящему моменту они повсеместно разводятся не только в Швейцарии, но и в Германии, Франции, Бельгии, Украине, России и других странах. Для повышения молочности зааненских коз скрещивают в промышленных и хозяйственных условиях с другими видами, потомство обычно получается здоровым и продуктивным.

Внешний вид

Выглядит порода очень узнаваемо, они всегда чисто-белого цвета, имеют небольшую аккуратную голову с маленькими ушами. Уши слегка торчат в стороны, шея длинная, плоская, могут присутствовать «сережки» — наросты кожи. Туловище длинное, достаточно широкое. Вымя чисто розовое или с небольшой пигментацией на задней поверхности, по форме похоже на грушу. Чистопородные зааненские козы – комолые, рожки считаются недостатком.

Ноги крепкие, широко поставленные, мускулатура обычно не слишком развита. Шерсть белая с блеском, жесткая и может немного виться. Хвост короткий, с небольшим пушистым кончиком. Ягнята выглядят очень мило, имеют более пушистую шерсть с подпушком, который со временем выкатывается. Мохнатая шерсть на ногах тоже становится жесткой и гладкой по мере взросления козы.

Вес взрослой матки – около 55 кг, а козла – 80 кг. Показатели могут варьироваться в зависимости от содержания, питания, ухода за козами, а также условий жизни и разведения. Скороспелость у зааненских высокая, к моменту отъема от матки козочки могут весить до 10 кг, а козлики и более 12. За сутки набор массы у козленка может дойти до 160 грамм. Годовалые особи весят порядка 35-45 кг зависит от пола (самцы крупнее).

Продуктивность

Основной показатель продуктивности, по которому оценивают это животное – молочность. Этим и примечательна зааненская порода. Как в домашних небольших хозяйствах, так и при разведении на крупных фермах в год можно получить от одной козы до 700 литров молока. Зааненские козы по сравнению с любой коровой дают в год молока в минимум 10 раз больше собственного веса. Период доения в среднем составляет 11 месяцев.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен

Уход

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют

Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Требования стандарта

Часто в деревнях всех коз белого цвета называют зааненскими. Это неправильно, ведь любая коза может иметь такой оттенок шерсти. Чистая порода имеет высокую продуктивность, а деревенские полукровки в основном дают по 1-2 литра молока в день. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как должно выглядеть животное. Предлагаем описание зааненской породы коз.

Согласно стандарту, эти животные могут быть как рогатыми, так и комолыми. Несмотря на высокий рост, продуктивные самки имеют изящную голову с узкой мордой. В описании зааненской породы коз подчеркивается, что брюхо у животного должно быть объемистым, а шея длинной. Спины у всех особей прямые, ноги ровные.

Особое внимание при бонитировке уделяется вымени. Если просмотреть фото зааненских коз, то можно заметить, что оно довольно большого объема

Упругость у вымени должна быть хорошей, обвислая форма считается нежелательной.

Особенности ухода за козой молочного направления

В первую очередь, хотелось бы подчеркнуть, что коза крайне вольнолюбивое животное. И для того, чтобы извлекать максимальную пользу от животного, вы обязаны обеспечить достаточный выгул и выпас, до 6-7 часов в день, но в осенне-зимний период часы выгула сокращаются до 3-4. Вы обязаны знать, что данное животное крайне тяжело переносит одиночество, поэтому идеальный вариант – изначальная покупка, как минимум, двух особей, идеально – молодую козочку с козлятами.

Коза – не прихотливое животное, но должна содержаться в хороших условиях. Поэтому вы должны обеспечить максимально комфортное место содержания животного

Организация места проживания

Помещение для проживания должно быть чистым и достаточно светлым, обязательно без сквозняков. Обязательное условие – постоянное проветривание, частая уборка и своевременная смена подстилки на полу.

Летом козочек загоняют в козлятник только на ночь. Зимой животное способно жить при температуре до минус 15 градусов, однако идеально – плюс 6-8 градусов. Вы можете ознакомиться с фото козлятников, чтобы организовать максимально комфортное проживание для животных.

Питание молочной козы

Что касается питания, то козы не прихотливы в питании. Животное с удовольствием будет потреблять, как свежую траву, так и древесный корм. В стойловый период стоит запастись сеном из клевера и луговым сеном. Идеальный вариант для питания молочной козы – это сено, скошенное в самом начале цветения, в период максимальной питательности травы, а именно после семи часов вечера, или утром до девяти часов. В зимний период для того, чтобы разнообразить питание козочки, следует давать ей осиновые, березовые и тополиные веники, а также иву, малинник и ольху. количество и на качество молока потребление козой веток ели, сосны и осины.

Подводя итог, хочется сказать, на какой бы породе молочных коз вы бы не остановили выбор, помните, что приобретая животное, вы получаете не только литры свежего козьего молока, но и настоящего домашнего любимца, нового члена семьи, с характером и привычками. Любите животных, пусть выращивание и уход за козами принесет много радости.

В чём преимущества зааненской породы

Несомненно, зааненская порода, в отличие от нубийской, с которой её можно спутать имеет высокую степень продуктивность. Шесть литров молока может принести коза за сутки. Но в период пика удойности и при наличии здорового и сбалансированного питания сможет выдать до восьми литров в сутки. Швейцарские козы способны выдавать даже двенадцать литров молока. Традиционный период удоя может длиться от восьми до одиннадцати месяцев.

Молоко, которое выдаёт коза этой породы обладает приятным сливочным вкусом. В отличие от наших коз процент жирности молока немного меньше. Он может быть от 2,5% и достигать 4%. В рацион грудных детей разрешено включать козье молоко, но только зааненской породы.

Высокая плодовитость — это то, чем может похвастаться эта порода. На каждые сто маток приходиться не менее двууста пятидесяти малышей. Чаще всего заводчик может рассчитывать на то, что самки родит двойни. Поразительная скороспелость этого животного действительно преимущественная особенность породы. К годичному возрасту животное можно считать готовым к окоту.

Главное, что выделяет молоко зааненской козы от любых других пород, — это отсутствие специфического неприятного запаха!

Достоинства и недостатки коз зааненской породы

В основном фермеры, которые завели несколько коз зааненской породы отзываются о них только с положительной точки зрения. Подытожив всё вышесказанное, стоит отметить следующие преимущества этой породы.

  1. Высокая молочность. После рождения первого потомства коза не производит меньше семисот литров молока за одну лактацию. После четвёртых родов это количество возрастает в несколько раз.
  2. Длительный период лактации. В отличие от других пород, зааненская кормит своих малышей на протяжении одиннадцати месяцев.
  3. Высокая плодовитость. Может родить на 250% больше, нежели другие породы. На 100 коз приходится около 250 родившихся козлят.
  4. Козлята этой породы в короткие сроки созревают и быстро набирают вес.
  5. Вкусное молоко. Вкусовые качества продукции отменные. Молоко в меру жирное и не имеет специфического запаха.
  6. Замечательная приспособляемость к климатическим условиям. В России зааненская порода акклиматизирована полностью.
  7. Хорошие гены. Самцы этой породы полностью могут окотить за один раз нескольких самок за один продуктивный период.
  8. Выгул на любой местности. В отличие от других животных, эта порода может пастись в горах, оврагах.

Нюансы содержания и правила ухода

Для содержания коз нужно выделить отдельное помещение. На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади. Дойные козы уязвимы к сквознякам и сырости. В сарае должно быть тепло (круглый год от 12 до 20 градусов тепла), сухо и чисто.

В помещении можно оборудовать вентиляционную систему. Зимой сарай утепляют или включают инфракрасные обогреватели. Желательно строить помещение для коз из дерева, высотой не более 2,5 метра. Чердак можно использовать для хранения соломы.

В помещении должны стоять ясли для сена, кормушки для зерна и овощей и поилки (ведро) для воды. Кормят коз (на стойловом содержании) дважды или трижды в день. С весны по осень животных пасут на пастбище. В обед загоняют в стойло. Доят самок 2-3 раза в сутки в специальных стойлах. Козочек желательно держать отдельно от козлов, чтобы молоко во время доения не впитывало посторонние запахи.

История выведения

Козы зааненской породы относятся к альпийской разновидности. Выведены они были на территории Швейцарии в Заанентальской долине, поэтому иногда их называют заанентальскими. Несколько столетий швейцарские животноводы отбирали самых продуктивных молочных коз для дальнейшего размножения. В селекции участвовали местные породы. В средние века этих животных могли себе позволить даже бедные жители швейцарских Альп.

 Как порода зааненские козы были зарегистрированы только в конце 19 столетия. Эти животные отличались высокой продуктивностью, то есть могли давать по 3-6 л молока в сутки. Вскоре зааненскую породу начали специально разводить на продажу в другие страны.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В 1905 племенные козы были завезены в Россию князем Урусовым. Зааненскую породу использовали для улучшения местных животных.

В годы СССР о них забыли, а вспомнили только после развала Советского Союза, то есть в конце 20 столетия. Из западной Европы в Россию опять привезли чистопородных животных для разведения и улучшения местных особей.

Условия содержания

В уходе за козами можно выделить следующие два пункта:

  1. комфортные условия содержания;
  2. правильное питание.

К выбору помещения вы должны подойти основательно и со знанием дела

Итак, самое важное – это чтобы помещение было просторным, хорошо утепленным и с качественной вентиляцией

Лучше всего расположить хлев на какой-то возвышенности, а если ее нет, то создать искусственно. Это поможет избежать подтопления. Место, на котором вы решили построить дом для коз, лучше выбрать открытое и солнечное. Таким нехитрым способом вы увеличите световой день и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.

Окна в хлеве лучше всего расположить на одной линии, чтобы не было сквозняка, которого очень сильно боятся козочки. Окна желательно делать на южной стороне, на высоте около 1,5 метра от пола.

Пол в хлеву рекомендуется немного приподнять и сделать под небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость. Целесообразней всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит вам долгое время.

Стены хлева делаются на усмотрение хозяев, но помните, что деревянные теплее, но в тоже время не такие прочные, как кирпичные. Чтобы избежать сырости специалисты рекомендуют оббить стены рубероидом.

Следите, чтобы в помещении не было резких перепадов температуры. Летом воздух должен прогреваться примерно до 18 градусов, а в зимнее время не опускаться ниже 6 градусов.

С наступлением холодов хлев необходимо хорошо утеплить. Совсем не лишним будет сделать двойные стены. Также нужно тщательно закрыть все окна, щели и другие дыры, через которые может задувать ветер

Обратите внимание, что для того чтобы дольше сохранять тепло в средине помещения, навоз рекомендуют убирать в несколько раз реже, нежели это стоит делать в жаркое время года

Для комфортного содержания в средине хлева рекомендуется сделать лежаки, на которых животные будут проводить много времени.

Хлев не стоит делать сильно высоким, вполне достаточно 2,7-2,8 метров. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной стены белить известью, она не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от надоедливых мух.

Потолок в хлеве должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего его сделать из глины и, если имеется такая возможность, покрыть мхом.

Особенности происхождения

Эта порода пришла в Россию из Швейцарии. Ее вывели на территории Заанентальской долины более 500 лет назад в результате селекционных работ при скрещивании и длительном отборе местных пород. Однако Европу Зааненские козы начали завоевывать только с 1893 г, а в Россию попали еще позже – в 1905 г.

Зааненские козы относятся к немногочисленной группе пород, которые были выведены в результате естественной хозяйственной селекции. Такая народная селекционная работа в течение многих лет велась в плодородной долине Зааненталь, богатой сочной растительностью, в Швейцарских Альпах.

Несмотря на более чем 500-тысячелетнюю историю существования, порода стала известной лишь в XIX в. А до того момента эти козы являлись только лишь представителями местной популяции животных. Они не подлежали классификации в качестве отдельной самостоятельной породы.

Козы в Заанентальской долине были кормилицами для семей, достаток которых считался незначительным. Себестоимость содержания животных не была высокой, а потому появлялась возможность обеспечить членов семей полезными продуктами – мясом, молоком и производными изделиями. Именно этот факт обусловил появление народного названия – «корова бедняков».

Плодовитость

Козы Зааненской породы не относятся к лидерам по показателям плодовитости, а находятся в средней группе. Самка в рамках одного окота приносит 2-3 козлят, а в редких случаях – 4 детенышей. Как правило, окот происходит в конце зимы или в первые месяцы весны.

После рождения малыши уже способны сразу же вставать на ноги. Они отправляются в отдельный загон без матери, где их выпаивают с помощью соски материнским молоком в течение нескольких месяцев. Такая практика обусловлена тем, что козлята во избежание «перегорания» молока должны потреблять его в большом количестве. В противном случае показатели продуктивности могут резко упасть. Находясь на материнском молоке, детеныши очень быстро набирают массу тела.

В ряде случаев может появляться потомство с рогами. В таком случае потребуется произвести специальную процедуру обезроживания. с помощью тепловой или химической технологии. Все манипуляции проводятся сразу же после окота, но до достижения детенышем двухнедельного возраста.

Если затянуть с моментом операции, то все действия будут причинять козленку боль. Молодняк самцов, который не будет использоваться для дальнейшего размножения, должен пройти процедуру кастрации. Причем из-за раннего наступления половой зрелости особей необходимо провести операцию до достижения 3 месяцев после рождения.

Зааненские козлы нередко задействуются в целях повышения характеристик местного беспородного скота. Благодаря высокой вероятности передачи гена молочной продуктивности по линии наследства фермеры могут рассчитывать на достижение поставленной цели скрещивания уже для первого поколения потомства.

Как разводить?

Разведение зааненской породы может производиться путем трех видов случки:

  • свободной;
  • ручной;
  • гаремной.

Свободная случка предусматривает общее содержание козлов и маток (полтора-два месяца). Недостатки этого метода разведения: козлы могут быть неактивны. Поэтому при этом методе самцы непременно должны отдыхать по 5-6 часов в день.

Гаремный способ случки заключается в содержании одного козла с большим количеством маток. Но в ходе такого метода разведения тяжело контролировать активность козла, а значит и качество, жизнеспособность потомства может страдать. Ручной метод – наиболее оптимальный. Он означает, что в процессе случки возле козла и козы присутствует человек, который фиксирует матку в специальном станке. Одной садки с толчком обычно бывает достаточно.

При разведении этих домашних коз, важно не допустить покрытия одной матки козлом несколько раз. Лучше всего помечать оплодотворенную козу маркером, но если охота у животного появится снова, её допускают к козлу

Для взрослого самца достаточно одной садки на 6 часов и двух в день. В сезон случки козел должен получать хороший корм и минералы. Племенные характеристики зааненских самок чрезвычайно высоки, они хорошо передают молочную продуктивность при выращивании и смешении с другими породами.

Смотрите в видео с канала Маленькая ферма, как забавно выглядят однодневные козлята.

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Уход за кормилицей

Как видно несколько таких малышек, могут неплохо содержать большую семью. По крайней мере обеспечить молоком и мясом. При этом, сама козочка очень неприхотлива.

При наших климатических условиях, она половину года может находиться на пастбище. Слишком большое стадо формировать не стоит. Козы этого не любят. Несколько других правил:

  1. Для выгула выбирайте территорию с качественной травой.
  2. Не допускайте выходы на пашню.
  3. Весной выбирайте участки с большим количеством солнца.
  4. Перед выпасом удалите копытный рог.
  5. Жарким летом коз на поле выпускают до рассвета.
  6. Обеспечьте навесы, где козочки могут спрятаться от солнца.
  7. Избегайте водянистых участков.
  8. Во время дождей коз не стоит выпускать.
  9. Разбивайте пастбище на участки, чтобы трава успевала восстанавливаться. Норма выгула – на 10 коз до 3 га земли в течение недели.
  10. Направление движения стада ориентируйте так, чтобы солнце не светило в глаза.
  11. Рядом с навесом установите дополнительные кормушки и выложите соляные лизуны.

Соблюдая простые рекомендации можно значительно повысить удой стада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: