Ложные белые грибы
Новички в «тихой охоте» часто путают боровик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.
Самые распространенные ложные белые грибы такие:
- Горчак (желчный гриб): имеет минимальные различия с боровиком. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или бурой кожицей, и цилиндрическая ножка, расширяющаяся к низу. Встречается горчак в тех же лесах, что и обычный боровик, причем часто в непосредственной близости от него. У желчного гриба розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждают животные или насекомые.
- Сатанинский гриб: очень опасный двойник. Поскольку он тоже принадлежит к роду Боровиков, его ножка и шляпка имеют сходство с белым грибом. Употребление мякоти сатанинского гриба может спровоцировать летальный исход. Шляпка чаще всего серая, белая или оливковая, но на освещенных участках может быть коричневой. Ножка толстая и светлая, но ярко-красная снизу. В месте среза в течение 3-5 минут становится насыщенно синей. Характерная особенность – оранжевый или коралловый трубчатый слой под шляпкой.
Ознакомившись с описанием ложных двойников белого гриба, в лесу будет проще определить, какой гриб стоит брать, а какой лучше оставить.
Примеры лжеборовиков
К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.
Желчный
Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:
- несъедобен;
- желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
- ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
- мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
- гименофор трубчатый (губчатый);
- споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
- на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.
Боровик красивый
Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление
Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.
Среди главных характеристик выделяют такие:
- шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
- ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
- нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
- мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
- на ножке расположена мелкая сетка;
- место среза приобретает синий оттенок.
Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.
Сатанинский
Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:
- шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
- нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
- ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
- окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
- в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
- срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.
Дубовик крапчатый
Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:
- шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
- ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
- при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
- срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.
Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.
Боровик ле Галь
Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:
- шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
- гриб обладает приятным ароматом;
- мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
- ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
- окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
- на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
- цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.
Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.
Сходные виды
Белый гриб дубовый похож на другие разновидности белых грибов, например:
Этот гриб тоже вкусен и съедобен, причем выглядит практически точно так же, но его сеточка на ножке расположена лишь в верхней трети.
Это тот самый боровик, который считается самым-самым съедобным грибом. В принципе, не имеет по виду особых отличий от дубового, кроме цветовых нюансов.
Шляпка его чаще имеет красноватый оттенок, также может растрескиваться, а ножка облачена в сеточку.
1- Белый гриб сосновый 2- Белый гриб
Поскольку вышеприведенные разновидности съедобны и не хуже по вкусу, то в сборе одного гриба вместо другого нет ничего страшного.
Но есть и несъедобные грибы, маскирующиеся под белые дубовые грибы, например:
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Он несъедобен, к тому же ядовит. Внешне он отличается сравнительно некрупными размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватому трубчатым слоем.
Даже проба желчного гриба «на язык» может привести к циррозу печени спустя несколько недель (хотя первые симптомы появляются в первые часы – это сухость во рту и головокружение). Также не рекомендуется брать его в руки, поскольку потом можно случайно занести его токсины в рот. Кроме того, считается, что яд этого гриба способен всасываться через кожу. Ядовитость и выраженный горький вкус этого гриба отпугивает даже насекомых, — он никогда не бывает червивым.
Интересные факты
Боровики широко известны не только своим отменным вкусом, о них можно найти еще ряд интересных сведений:
- Белые грибы могут разрастаться до невероятных размеров (самый крупный зафиксированный белый – 58 см в поперечнике и 10 кг весом).
- Белые дубовые грибы издревле применялись для лечения болезней кожи и легких.
- Боровики имеют свойство усиливать секрецию желудочного сока, таким образом, они способствуют улучшению переваривания пищи. Причем эта способность у белых выражена не меньше, чем у мясных бульонов.
- В настоящее время считается, что белым грибам присущи антиканцерогенные свойства.
Как видно из приведенного списка, употребление сетчатых боровиков (как и всех белых грибов вообще) чрезвычайно полезно.
Надо помнить, что грибы не показаны детям, аллергикам и лицам с хроническими расстройствами пищеварения.
Правила сбора
Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно
Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см
Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы
Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.
Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.
При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи
Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.
Описание съедобных видов боровиков
Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.
Боровик бронзовый
Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.
Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.
При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.
Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)
Боровик девичий
Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.
Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.
Белый гриб березовый
Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.
Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.
Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.
Белый гриб березовый
Боровик двуцветный
Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.
Белый гриб
Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.
Сатанинский Гриб Boletus Satanas
Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники
Гриб из рода Боровик, семейства Болетовые.
Внешний Вид
Шляпка до 25-30 см. в диаметре, полушаровидной или округло- подушковидной формы, гладкая, сухая или чуть бархатистая на ощупь. Базовый цвет шляпки – грязно-серый, но он склонен к немалой вариативности – может иметь различные беловато – серые, желтоватые или охряные оттенки, быть оливково – серым, иметь желто – розовые, или зеленоватые разводы.
Гименофор трубчатого типа – трубочки зеленовато – желтого цвета, поры в них мелкие, сначала желтые, а, с возрастом, приобретают оранжево – буро – красные оттенки. При надавливании синеют.
Споровый порошок коричнево – оливковый.
Ножка до 10 см. шириной, а высотой до 15 см. Первоначально шаровидной или яйцевидной формы, затем становится клубневидной или бочонковидной, с сужением в верхней части. В центральной части ножка имеет кроваво-красную или оранжево – красную окраску, в верхней она желтовато –красная, а у самого основания имеет буровато – желтый оттенок. Ножка покрыта своеобразным сетчатым рисунком с ячейками округлой формы, обычно темно красного, но, бывает, оливкового или белого оттенка.
Мякоть белая или немного желтоватая в шляпке, в ножке с красноватым оттенком. На срезе краснеет или синеет. У молодых плодовых тел, мякоть имеет слабый пряный запах, а у старых пахнет очень неприятно – как прогнивший лук. На вкус мякоть горчит.
Где и Когда Растет
Растет с июня по сентябрь в светлых лиственных лесах, чаще всего на известковых почвах. Образует микоризу с липой, грабом, буком, дубом, лещиной и съедобным каштаном. В нашей стране основной ареал его распространения – Краснодарский Край и республики Северного Кавказа, а вот в центральной части страны обнаружить его сложно.
Можно ли употреблять в пищу?
Гриб причисляется к несъедобным или ядовитым видам, из-за наличия токсина мускарина и горького вкуса. Известны случаи серьезных отравлений этим грибом. Теоретически это вид можно употреблять в пищу после долгого вымачивания и предварительного отваривания, но для здоровья это небезопасно.
Как отличить от боровика?
По тем- же признакам, что и прочие красно – окрашенные двойники Боровика. Впрочем, встречается этот вид очень редко.
Обладая информацией о том, как выглядят опасные или малосъедобные двойники белого гриба, подготовленный собиратель всегда сможет защитить себя от случайного отравления, или досадно испорченного грибного ужина. Поэтому, перед походом в лес, всегда нужно запастись знаниями о том, чем отличаются двойники от настоящего, крепкого и вкусного Боровика.
Как определить ложные подберезовики
В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?
Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.
Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.
В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.
Когда и где появляются первые белые грибы
Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.
В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму. При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно. Растут сезонами:
- в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
- в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.
Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами. Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах. Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15—18°C летом и 8—10°C осенью.
Гриб боровик девичий
Категория: съедобный.
Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.
Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.
Трубчатый слой: ярко-желтый.
Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная
Обладает приятным ароматом.
Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.
Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.
Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.
Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.
Съедобность
Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.
При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).
Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.
Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.