Пищевая ценность и вкусовые качества грибов дождевиков
Общая калорийность 100 г грибной мякоти составляет 26-27 кКал или 1,9% от нормы. Общее содержание белков – 4.3 г, белков – 1.0 г, углеводов – 1.0 г. Мякоть плодовых тел богата ферментами, представленными амилазой, липазой, оксидоредукгазой и протеиназой. Старые грибы отличаются содержанием менее ценных питательных веществ, представленных пуриновыми соединениями, мочевиной и неорганическими соединениями.
По утверждению опытных грибников, дождевики в готовом виде своими вкусовыми качествами практически не уступают таким популярным грибам, как подосиновики. Явный плюс плодовых тел таких грибов представлен возможностью использовать их в готовке без предварительной обработки включая отваривание или вымачивание. Самым выразительным вкусом обладают жареные плодовые тела.
Распространение и правила сбора
Рядовка грязная – это широко распространенный в Северном полушарии гриб. Встречается в умеренном климате, растет с середины лета до заморозков. Предпочитает азотистые или песчаные почвы, обитает в основном в лесах, парках, любит фруктовые сады. Можно найти на опушке леса, на лугу, даже на огороде. Этот гриб предпочитает хорошее освещение.
Но чаще всего рядовка сорная растет в хвойных борах. Образует микоризу с елью, сосной, пихтой. Иногда встречается около лиственных деревьев – березы или дуба. Растет небольшими пучками, но чаще группами. Образует ряды или круги, занимающие до 60 м площади.
Встречаются сорные рядовки с середины лета, но особенно активно плодоносят с начала сентября. Лучше всего собирать их утром, в пасмурную сухую погоду. Плоды срезаются острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Перед тем, как положить в корзину, нужно внимательно осмотреть, понюхать, чтобы не взять случайно несъедобный гриб.
Как отличить трюфель от дождевика. Съедобность
Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
- Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Съедобные виды дождевиков:
Гигантский. Исполинский или головач (Langermannia gigantea) – огромный шар, но иногда может быть немного приплюснутой формы. Вес может достигать 8 кг. Покрыт гладкой или хлопьевидной кожицей. У взрослого гриба цвет с белого меняется на грязно – зеленый. Мякоть рассыпчатая. Это редкий вид и в условиях средней полосы встречается не часто. Растет на лугах, полях или на старых пастбищах; можно встретить в лиственных лесах.
Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Название произошло от формы плодового тела, которое внешне выглядит как груша. Ее толстая часть достигает около 7 см в диаметре и около 5 см в длину. Молодое тело молочного цвета покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка. Наружный слой шиповатый, покрыт трещинками или чешуйками. У взрослого гриба шипы отпадают и этот слой начинает трескаться. Открывается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, которая закрывает споры. Они проникают сквозь дырочки на макушке дождевика после созревания.
Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Известен также как жемчужный, ежевидный или игольчатый. Форма – грушевидная, слегка сплющенная. Вырастают от 2 до 7 см в диаметре и до 4 см в высоту. Кожица покрыта мелкими шипами или бородавками. Изначально белого цвета, а со временем – серого и фиолетово-коричневого, что уже признак непригодности для еды. Сбор начинается в начале июля и оканчивается в начале сентября.
Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis). Внешне напоминает пузырь, стянутый к низу. Выглядит гладким, но при более детальном рассмотрении можно заметить, что он покрыт незаметными, нежными, тонкими шипами. Мякоть молодого грибочка – белая, взрослого – темная, иногда почти черная. Грибники часто путают с ложнодождевиками из-за сочетания: отсутствие ложноножки и присутствие иголок.
Дождевик Луговой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense). Белой шаровидной формы, которая со временем уплощается и буреет. Небольших размеров от 1 до 6 см в диаметре и от 1 до 5 см высотой. Имеет морщинистую ложноножку. Произрастает в основном на опушках леса, лугах и полянах. Используют только в молодом возрасте.
Кроме съедобных видов, также существуют ложные:
Бородавчатый дождевик (Scleroderma verrucosum). Ядовитый представитель клубневидной формы желтовато-серый, а со временем светло-бурый, с жесткой и толстой кожей. В диаметре до 5 см. Характерно полное отсутствие ножки. Аромат в совокупности можно сравнить с запахом сырого картофеля и пряных трав.
Дождевик Обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum). Плодовое тело до 6 см в диаметре. Форма – клубневидная, гладкая. Оболочка – толстая, грязно желтого или бурого окраса с мелкими чешуйками в верхней половине гриба. Мякоть белая, но при созревании становится черной с белыми волокнами. По запаху можно сравнить с трюфелем.
Пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum). Гриб грушевидной или шаровидной формы. В диаметр от 1 до 5 см. Ножка отсутствует. Кожица – гладкая и тонкая. Белого или кремового окраса, в более зрелом возрасте меняется на коричневато-желтую. Леопардовый рисунок создают, разбросанные по поверхности мелкие чешуйки, с характерными ободками. Белая мякоть, по мере созревания, меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с прожилками белого цвета. Запах сладкий.
Литература
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 328).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 218—219.
- З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 146)
- «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 310—311)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 257)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 256)
Интересные факты о грибе
Дождевик шиповатый – очень питательный гриб, он приравнивается по полезным свойствам к боровику. В XVIII веке супом из порховки лечили людей, больных туберкулезом.
Название свое этот вид получил из-за того, что именно после сильного дождя он начинает быстро расти.
В Италии волчий табак считается одним из наиболее вкусных представителей грибного царства.
Собранные порховки долго не хранятся, потому что они быстро дозревают даже после того, как их сорвали.
Встречаются дождевики-гиганты, которые весят до 10 килограммов. Они напоминают большой белый шар, легко отрываются от земли. Их нельзя пинать, так как из них вылетает огромное облако спор, что может вызвать даже остановку дыхания.
Способы выращивания дождевика в домашних условиях
Из дождевика готовят различные лечебные и очищающие средства. Также этот гриб активно используют в кулинарии. Можно вырастить этот гриб в домашних условиях и быть уверенными в его чистоте и пользе.
Чтобы создать плантацию дождевиков на дачном участке, необходимо подготовить мицелий грибов. Его можно приобрести в готовом виде либо подготовить раствор со спорами. Для этого мелко нарезанные созревшие дождевики режут, помещают в холодную воду и оставляют на несколько дней, постоянно помешивая. Вода со спорами гриба и станет основой для выращивания дождевиков.
Чтобы высадить грибы на участке, следует:
- Вырыть траншею глубиной в 30 см и шириной в 2 м. Участок под высаживание мицелия дождевика должен находиться в затемненном месте, под деревьями либо навесом.
- Высыпать в траншею лиственную смесь – листья тополя, осины, березы. Поверх уложить ветки деревьев, листья от которых были уложены в землю ранее. Этот слой должен составлять не более 2 см.
- Плотно утрамбовать слои. Толщина слоя должна составлять 20 см. Полить все это водой.
- Насыпать сверху землю слоем в 5 см.
- Высыпать посевной мицелий по всей площади в траншею, капельно полить, накрыть ветками.
Грядку с высаженным мицелием нужно периодически поливать. Допускается незначительный избыток влаги в земле.
Когда грядка зарастет грибницей, следует замульчировать ее листвой, оставшейся с прошлого года.
Польза и вред
В составе моховиков очень много полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Если быть точнее, то этот гриб богат витаминами А, В2, В5, В6, К, РР, а также экстрактивными элементами, эфирными маслами, белками, жирами и углеводами. Еще в составе присутствует молибден, медь и цинк. По своему составу решетник схож с зерновыми культурами, поэтому его нужно включать в свой рацион. Это абсолютно не калорийный продукт, поэтому среди почитателей разнообразных диет он пользуется большой популярностью. Основные свойства:
- Является природным антибиотиком и может применяться в лечении воспалительных процессов. Все благодаря насыщенному химическому составу.
- Легко усваивается организмом благодаря содержанию экстрактивных веществ.
- Улучшает зрение за счет наличия витамина В2.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, что объясняется наличием аминокислот в составе.
- Обладает седативными свойствами благодаря витаминами группы В.
- Снижает риск развития атеросклероза из-за наличия разных витаминов.
- Выводит из организма вредные вещества, а помогает в этом хитин.
- Поддерживает организм в здоровом состоянии и помогает ему противостоять разным бактериям.
Бесспорно, моховик – это очень полезный продукт, который в отличие от других грибов легко усваивается и не требует длительной обработки перед употреблением. Однако в некоторых случаях от употребления решетника все же следует отказаться. Особенно это относится к тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Им необходимо либо исключить гриб из рациона, либо выбирать такие блюда, который организм воспринимает. Тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, желательно как можно реже есть моховики. Детям до 3 лет вообще нельзя употреблять эти продукты ни в каком виде. Еще людям, страдающим болезнями печени, нужно отказаться от приема данных грибов, дабы не усугубить состояние больного органа. Беременным и кормящим желательно тоже не употреблять моховики. Все остальные могут смело лакомиться этими вкусными грибочками, но только надо знать, что собирать их возле трасс нельзя, так как они обладают свойствам впитывать вредные вещества.
Сходные виды
Ложный дождевик имеет сходство со съедобными дождевиками, но отличается от них благодаря темному цвету мякоти и ее жесткостью. Также много общего у героя статьи с ядовитым ложнодождевиком луковичным (Scleroderma cepa) – он отличается от второго вида наличием чешуек на поверхности.
Scleroderma macrorhizon растет на песчаных почвах и имеет достаточно длинную ложноножку, чем и отличается от героя статьи. Информации о его съедобности нет.
От несъедобного ложнодождевика бородавчатого (Scleroderma verrucosum) обыкновенный отличается отсутствием ножкообразной части, тогда как у первого она имеется. Ну и, исходя из названия, у бородавчатого более тонкую, чем у ложного, кожицу покрывают маленькие наросты. Да и размером он поменьше. Как и другой сходный вид – ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum), у которого также есть ложноножка.
К счастью, отравиться ложнодождевиком обыкновенным у вас вряд ли получится – со съедобными грибами он имеет мало сходства, а те, что на него похожи, также являются несъедобными или ядовитыми. Поэтому при встрече проще всего оставить его и дальше расти в лесу.
Как сушить гриб дождевик. Подробный пошаговый фото рецепт того, как высушить на зиму грибы дождевики в духовке
Описание
Как сушить дождевики? В первую очередь, стоит отметить, что сушка – это самый подходящий и удобный способ сохранения грибов на зиму, особенно, если засушить их в домашних условиях по этому подробному пошаговому рецепту с фото. Все дело в том, что мы предлагаем не только высушить грибы в духовке, но еще и сделать из них уникальную грибную приправу. Ею вы сможете приправлять все те блюда, которые посчитаете нужным, в результате чего от них будет исходить приятный грибной аромат.Используя дождевики для приготовления блюд, вам обязательно стоит знать и об их пользе для организма. Уже издавна такие грибы широко используются в народной медицине. Кроме того, что их применяют при анемии и кожных экземах, дождевики еще рекомендуется употреблять в пищу и при нарушениях работы пищеварительной системы. Также такие грибы способны останавливать кровотечения и быстро затягивать раны. Для этого просто нужно приложить кусочек молодого грибочка к поврежденному участку кожи и зафиксировать его бинтом. Высушить грибы дождевики в домашних условиях очень просто, главное – набраться терпения, чтобы насобирать их в необходимом количестве. Далее сушка грибов происходит по выработанной схеме, для этого можно воспользоваться как лучами солнца, так и специальной электросушилкой, и духовкой. Мы же в приведенной ниже пошаговой инструкции расскажем о том, как сушить дождевики именно в духовке при температуре от сорока до шестидесяти градусов. Времени на такую сушку обычно уходит не более трех часов. При необходимости грибы можно высушить и при более высокой температуре. Итак, приступим к готовке!
Гриб похож на белый, но желтый. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного
- Разное
- Admin
Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.
Белый гриб — описание и фото
Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.
Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.
Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.
Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.
Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.
Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото
Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.
Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.
Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.
Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.
Белый гриб дубовый — фото и описание
Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.
Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.
Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.
Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.
Березовый белый гриб — двойники, где найти
Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.
Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.
Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.
Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.
Как отличить настоящий белый гриб от ложного
Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.
Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.
Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.
Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.
Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).