История происхождения породы
У селекционеров из Южной Африки стояла задача получить породу овец мясного направления, которая была бы приспособлена к условиях засушливых территорий африканского континента. И работа началась в тридцатых годах 20 века. Данная проблема была актуальна для африканских овцеводов, так как климатические условия создавали сложность и не позволяли развиваться на данной территории.
Для того, чтобы получить новую породу использовали несколько других пород. У данной породы имеется интересная история её названия. Так как в создании участвовала порода дорсет хорн, от неё взяли первую часть слова дор, также в создании участвовали и черноголовые персидские бараны, и другая часть слова пер взята от них.
https://youtube.com/watch?v=i1mMbunkbTw
Таким образом получилось название дорпер. В создание породы применялись овцы жирнохвосты и мериносы. От мериносов некоторым подвидам дорперов передался белый окрас шерсти. В итоге селекционеры вывели породу овец с черной головой, которые приспособились к африканскому климату, где мало воды и корма.
Дорпер — порода овец, выведенная в 1930 г. в пустынях Южной Африки. Родительскими для нее селекционерами были выбраны дорсеты и персидские овцы. Обе эти разновидности отличаются высокой производительностью и неприхотливостью. От дорсетов дорперы унаследовали способность к частому ягнению, а от персидской овечки — “лысоватость” и необычный окрас.
Для выведения породы Дорпер было принято решение скрестить 2 вида овец. Первый вид назывался Дорсент Хорн, а вторая порода — Персидские бараны. Особенность персов заключалась в том, что они имели черные головы. После удачного скрещения и появления новой породы над названием долго не задумывались. Для этого просто взяли по 3 первых буквы с названий видов баранов, участвовавших в создании Дорперов.
В начале прошлого столетия департамент сельского хозяйства на юге Африки занялся разведением овец мясного направления, которые прекрасно себя чувствовали бы в жарких климатических условиях стран этого континента. Именно жара и засуха были главными причинами, по которым овцы не могли прижиться в странах Южной Африки — они теряли в весе, постепенно снижались надои молока.
Молодняк дорперов на пастбище
Чтобы создать новый вид овец, селекционеры взяли за основу несколько разных пород. Название новых овечек получилось из слияния двух первых слогов этих видов: Дорсет Хорн и Персидских черноголовых барашков. Также в ходе селекции использовали жирнохвостых особей и мериносов. Именно последние дали одному из подвидов дорперов белую окраску тела.
И старания ученых увенчались успехом (правда, не слишком быстро): к концу столетия новая порода с черными головами прочно обосновалась на африканских просторах, причем эти особи могли подолгу обходиться без пищи и воды, однако размножению, мясной и молочной продуктивности такие суровые климатические условия совершенно не мешали.
Кормление и уход
Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.
В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.
Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.
Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.
Зерно
Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста
Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.
Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.
Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки
В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана
Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.
Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.
Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.
Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.
Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.
Дорпер считается породой, которая устойчива к различным недугам, но, как и любое другое живое существо, при неправильном уходе или кормлении баран может заболеть.
В качестве профилактики фермерам стоит проводить некоторые мероприятия.
Регулярно убирать в стойлах – длительное нахождение навоза и грязной соломы на полу может вызвать копытную гниль у животного.
Проводить прививание овец согласно графику.
При появлении новых баранов стоит выдержать их в карантине около 14 дней. После этого животное может отправляться к остальным овцам.
Если регион выращивания дорпера находится в риске распространения глистных болезней, то со стадом требуется провести работы по дегельминтизации в весеннее и осеннее время.
Среди заболеваний, которые могут атаковать животное, выделяются следующие недуги:
- ящур;
- бруцеллез;
- инфекционный мастит;
- оспа.
Дорпер: африканские овцы на Брестчине
Заселяя агроусадьбу «Мазычи» животными и птицами, мы планировали приобрести и овец. Заводить беспородных не хотелось, а животные многих европейских пород, которых можно встретить на частных белорусских подворьях, не особенно успешно у нас адаптированы.
Эти овцы, как правило, очень восприимчивы к различным заболеваниям, поэтому им необходимы жесткий ветеринарный контроль и строгое выполнение профилактических мероприятий, что в условиях личного подсобного хозяйства не всегда выполнимо.
Знакомый заводчик овец из Польши не советовал заниматься разведением породистых животных в том случае, если нет специального комбикорма для ягнят, так как отсутствие полноценного кормления чревато большим отходом молодняка. Поскольку таких комбикормов у нас нет, а за окот овца приносит 1–2 ягнят, увеличить поголовье будет очень сложно.
Хороша для наших условий романовская овца: вынослива, неприхотлива, многоплодна. Но ее надо стричь. А у нас ни стригалей, ни инструмента. Стало быть, наша овца должна быть не только многоплодной, выносливой и всеядной, но и бесшерстной.
Пришлось заняться поиском породы, соответствующей всем этим требованиям. Из бесшерстных сразу же заинтересовали дорперы. Это одна из самых дорогих пород. И, кстати, почти все европейские заводчики отказывались продавать молодняк, оставляя его для увеличения собственного поголовья.
Оказалось, что самостоятельно ввезти дорперов из Европы нереально. Тогда мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, где получили поддержку, благодаря которой у нас, впервые в республике, появились овцы породы дорпер.
Первый десяток животных мы завезли осенью 2020 года из Эстонии. Дорперы сразу продемонстрировали свою неразборчивость в еде: аккуратно съели крапиву, лопух и чертополох, перебрали опавшие листья и принялись за сено. Впоследствии прибыла вторая партия (24 головы) из Латвии. Баранов выбирали только лучших, они, кстати, дороже овец. Кроме черноголовых мы привезли десяток белых дорперов, поскольку в общем стаде животных одинакового возраста последние были крупнее.
О породе
Дорпер – порода мясного направления продуктивности, выведена в Южной Африке в 30-е годы прошлого века. В создании дорперов участвовали овцы пород дорсет хорн, персидская черноголовая, жирнохвостая. А благодаря причастности мериносов некоторые животные имеют полностью белый окрас. Между тем, большинство представителей этой породы унаследовали от своих персидских предков черные голову и шею. Все дорперы обладают короткой шерстью, которую сбрасывают сами во время сезонной линьки, поэтому порода относится к бесшерстной. Таким животным стрижка не нужна.
Овцы крайне непритязательны. Питаясь любым доступным кормом, они способны нагуливать приличный вес, успешно размножаться и обеспечивать потомство молоком. Без воды могут обходиться до двух суток.
Благодаря всем своим достоинствам дорперы быстро завоевали популярность у овцеводов разных стран мира. Представители этой породы имеют отменное здоровье и легко адаптируются к любым климатическим условиям. Дорперы успешно выдерживают сильные морозы (до –25оС) и не боятся снега несмотря на то, что родом они из жаркой Африки. Белорусские условия проживания и питания для них – просто подарок.
Самки дорперов наделены отличными материнскими качествами и достаточно плодовиты. Взрослая овца приносит по 2–3 ягненка за окот. Ягнята рождаются крепкими, здоровыми и в дальнейшем демонстрируют исключительные темпы роста: за сутки «наедают» до 700 г.
Взрослые бараны весят от 90 до 140 кг, самки – 60–70 кг. Мясо дорперов обладает мягким, нежным вкусом, имеет тонкую жировую прослойку и характеризуется отсутствием специфического запаха баранины.
Ева ГЛИНСКАЯ,
Кобринский район
Tweet
Разведение и питание овец
Несмотря на неприхотливость дорперов в уходе, есть смысл приложить усилия для создания условий комфортного их существования и хорошего питания. В теплое время года, когда стадо большую часть времени находится на пастбище, этот вопрос стоит не так актуально, как зимой. В холодный же сезон поголовье должно содержаться в просторных и светлых помещениях с хорошей вентиляцией. Оптимально, если внутреннее пространство будет поделено на групповые стойла из расчета 2 (+-0,5) квадратных метров на одну особь.
Маткам с приплодом лучше выделить отдельные стойла, в которых на детеныша будет отведено не менее 0,7 м² площади.
В маточнике необходимо также организовать дополнительный обогрев. Щели в окнах и дверях не допускаются, чтобы предотвратить появление сквозняков – дорперы, как, впрочем, и представители других мясных пород, очень восприимчивы к ним.
Длинные корыта, предназначены для кормления и поения овец, нужно размещать так, чтоб во время принятия пищи и питья животные не толкались.
Как уже неоднократно упоминалось выше, дорперы абсолютно неприхотливы к качеству еды – их можно выпасать и на естественных, и на искусственно засеянных полях. Однако оптимальным вариантом для быстрого набора веса будет выпас овец на разнотравье с дополнительными кормлениями концентратами и неповрежденными, без гнили корнеплодами. В осенне-зимний период времени стадо необходимо кормить не менее 4 раз в сутки.
В это время рекомендуется вводить в рацион овец:
• грубые корма (солома, сено);
• силос;
• зерновые;
• отруби.
Что касается качества воды в холодную пору года, то ее необходимо подогревать, подсаливать или добавлять минеральные вещества и давать в количестве не менее 6 литров на одну особь.
Кусковая соль, разложенная по кормушкам, также дает возможность животным восполнить дефицит минеральных веществ в организме. Также в корм рекомендовано добавлять витаминные комплексы. Особенно это необходимо для самок в период кормления потомства.
Для регионов с круглогодичным выпасом дорперы – настоящая находка. Понятно, что для получения максимальной отдачи в виде набора веса овец зимой необходимо подкармливать, однако в случае достаточно хорошего состояния зимних пастбищ эти животные вполне могут прожить и на одном подножном корме.
Продуктивность породы дорпер
Эти животные считаются самыми нетребовательными со всех овечьих пород. Они способны давать набор массы даже при очень сухом состоянии травы на выпасе и без дополнительного подкармливания. Конечно, чем лучше кормление, тем скорее будет набор массы.
Весьма впечатлительными являются показатели разведения этих животных:
-
ягненок рождается с массой 2,5-5 кг;
- самка приводит 1-4 ягненка за один раз;
- в год получается 2 окота;
- ягнят отделяют от матерей в возрасте 100 дней;
- один баран может обслуживать 75-100 овец;
- овечки готовы к покрытию в 7-8 месяцев.
Это весьма впечатлительные показатели, что подтверждают и отличные статистические данные для этой породы. Прирост отары составляет 150-225%. Эта порода отлично подходит для быстрого увеличения поголовья. Для сравнения можно сказать, что большинство мясных пород имеют прирост, едва достигающий минимального значения для дорперов.
При первом окоте овца приводит одного ягненка. Начиная со второго, обычным является рождение 2-3 малышей. Промежуток между родами составляет 8 месяцев.
Овцематки обладают превосходными показателями молочности. Они охотно вскармливают ягнят. Не проявляют к ним агрессивность и имеют ярко выраженный материнский инстинкт. Что касается новорожденных, то они очень быстро адаптируются и начинают играть и резвится уже буквально в первые полчаса после рождения.
Набор массы
У представителей породы довольно неплохие показатели набора живой массы, так темпы роста самцов просто поражают:
-
новорожденный ягненок – 2-2,5 кг;
- в 30 дней – 12-25 кг;
- в 2 месяца – 20-40 кг;
- в 3 месяца – 25-55 кг;
- в 6 месяцев – 40-70 кг;
- в 9 месяцев – 50-75 кг;
- в 1 год – 85-107 кг.
Такая разница в интенсивности набора массы возникает в зависимости от того сколько ягненком родилось вместе с баранчиком. Если он был один, то плод лучше развивался и после рождения получил больше молока. Если овцематка привела 3-4 ягненка, то они будут не столь крупными и для максимального набора массы им понадобится больше времени. Прирост составляет 450-750 гр. в сутки. Самки от природы медленнее набирают массу, ведь они вырастают не такими крупными. В возрасте года овечка может весить 55-65 кг.
При сравнении ягнят дорперов с размерами сверстников других пород можно заметить явное превосходство размера первых. Это тоже является одной из причин столь дорогого племенного стада, которое часто оказывается не по карману нашим хозяйствам. Последнее время наблюдается тенденция снижения стоимости на представителей породы, но она довольно медленная.
Убойный выход тушки составляет 50-59%, в зависимости от плотности животного и его возраста.
Жировая прослойка минимальная и мясо вполне можно использовать в диетическом питании. Благодаря этому поиск покупателей на тушки дорперов проходит гораздо легче, чем на мясо овец других пород.
Дорперов часто используют при гибридном скрещивании с целью получения быстрорастущего потомство. Их характеристики сохраняются практически без изменений до второго поколения, после чего потомство начинает приобретать черты других пород.
Общая характеристика породы
Овцы породы Дорпер принадлежат исключительно к мясному виду. Выведены они были в Африке, причем в самых засушливых ее районах. Это объясняет их неприхотливость к еде и окружающей обстановке. Удивительной особенностью Дорперов можно назвать рост массы их тела даже при достаточно однообразном, а порой и скудном питании. При этом у овец крепкое здоровье и сильный иммунитет. Благодаря такой особенности данная порода быстро завоевала популярность у овцеводов по всему миру.
Общие внешние признаки и фото породы Дорпер
Эти овечки отличаются внешней привлекательностью и невероятной опрятностью. У них практически отсутствует шерстяной покров. А то, что есть — нельзя даже состричь. Овца самостоятельно избавляется от старой шерсти, когда происходит сезонная линька. Единственными зонами, где наблюдается присутствие сероватой вьющейся шерсти — являются бока и спина. При этом Дорперы обладают красивым светлым цветом кожи.
Некоторые особи «украшены» рисунком в виде резкого перехода от светлого тона к темному. Голова и половина шеи Дорпера окрашены в черный цвет. Ноги короткие и лысые. Уши розоватые, умеренно длинные. Великолепно развит курдюк. Обладателями рогов являются исключительно бараны.
Зоны разведения Дорперов
На сегодняшний день разведением овец породы Дорпер занимаются фермеры Канады, США и многих других стран по всему миру, в том числе и европейских. Но лишь у себя на родине, в Африке, Дорперы заслуженно занимают одну из лидирующих позиций по разведению.
Продуктивность
Мясо
Мясо овец этой породы полюбят даже те, кто не может употреблять в пищу баранину из-за специфического аромата. Мясо Дорперов обладает отменным вкусом, нежной текстурой и необычайно тонкой жировой прослойкой. При этом в мясе этих животных очень низкое содержание холестерина и очень богатый набор питательных веществ. Убойный выход мяса Дорперов нередко достигает показателя 90%, что является безусловным рекордом. Вес взрослого барана может достигать 140 кг, тогда как самая крупная самочка способна набрать 95 кг.
Молоко
Не смотря на то, что Дорперы причислены к мясному направлению, ярки после появления на свет ягненка способны продемонстрировать весьма высокую молочную продуктивность. Это качество высоко ценят селекционеры.
Шкура
Что касается качества шкуры, то по этому показателю Дорперы оставили остальные виды овец далеко позади. Их шкура обладает безупречной гладкостью, славится отсутствием складочек и морщин, и при этом обладает прочностью и плотной структурой. Именно поэтому этот материал отправляется на предприятия, где производятся эксклюзивные и дорогостоящие предметы верхней одежды, а также высококачественные элитные аксессуары.
Плодовитость
У одной овцы Дорпера чаще всего рождается один ягненок. Появление двойни считается большой редкостью. При рождении ягненок весит 2-5 кг. Однако, наедая за сутки порядка 0,7 кг, малыш через месяц весит уже дюжину килограммов, а особенно прожорливые ягнята могут весить в два раза больше. Еще через месяц вес маленького барашка составляет уже половину центнера, а к девяти месяцам стрелка весов может остановиться на отметке в 70 кг.
Особенности выращивания Дорперов
Для содержания овец этой породы предпочтителен жаркий климат. Овцы прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе. Для случки и окота им не требуются особенные условия или наличие навеса или кошары. Кормить Дорперов можно любым доступным кормом. Овцы могут кормиться даже тем, что на первый взгляд не подходит для их вида. Без питья Дорперы могут великолепно себя чувствовать до двух дней.
Разведение овец этой породы доставит фермеру минимум хлопот, которые с лихвой будут компенсированы роскошной мясной продуктивностью Дорперов.
→
→
→
→
→
Как происходит разведение?
Несмотря на своё южноамериканское происхождение, эта порода подходит и для разведения в других регионах. Дорперы прижились на других континентах. Попытки разведения были в северной части Америки. Даже в Австралию фермеры завезли этот вид баранов, поскольку сочли эту породу привлекательной для фермерства.
В России и соседних странах пока что дорперы не получили популярности из-за дороговизны и сложностей с транспортировкой. Для создания фермы с этой породой нужен немалый капитал. Такой проект разрабатывался для одного города России, но, к сожалению, до реализации дело не дошло.
На своей родине происходит вольная случка. Половозрелости самки достигают позже, чем самцы. За один окат овца приносит около 5-ти ягнят. Анатомия взрослой особи и строение черепа плода не приводят к проблемам с деторождением. К помощи ветеринара приходится прибегать редко, если у животного есть какие-либо аномалии строения детородных путей. Потомство отличается выносливостью и живучестью. До взрослого возраста доживает 90-100% из родившихся ягнят.
Дорпер
Мясная порода овец Дорпер.
Породу Дорпер путем скрещивания вывели в Южной Африки в 30-е годы прошлого века.
Эта порода не просто способна выживать в суровых условиях, но и успешно размножаться. У этих овец хороший иммунитет, высокие продуктивные показатели. В селекции принимали участие две породы: дорсет-хорн; персидская черноголовая овца, благодаря чему существует несколько внутрипородных типов, белый дорпер и черноголовые дорперы.
Преимущества породы
самостоятельно сбрасывают шерсть
Не требуют стрижки
Баран
Взрослые самцы набирают вес в диапазоне от 90 до 140 кг.
Животные комолые, имеют супер короткую шерсть, которую сбрасывают самостоятельно, поэтому они не нуждаются в стрижке.
Окрас может быть двух видов белый и белый с черной головой.
Они считаются одними из самых неприхотливых, Дорперы могут увеличивать массу тела даже при
скудном и однообразном питании, так как метаболизм происходит и при малых объемах пищи.
Отдельного внимания заслуживает мясо этих животных, у него отсутствует специфический запах.
Овцы способы обойтись без воды в течение почти двух суток при любой погоде.
Самцы способны оплодотворять самок круглый год, так как животные полиэструсные.
Хорошо скрещиваются с другими породами.
Овцы
Самки Дорпер очень заботливые матери.
Взрослые самки достигают среднего веса 60-70 кг.
Животные не выбирают корм и остаются способными к деторождению в течение всего года, у одной самки после первого окота рождается двое, а то и трое ягнят.
Потомство, как правило, крепкое, здоровое, иногда можно увидеть, что ягненок 10 минут от роду носится вокруг матери и других взрослых овец.
Высокие показатели молочности.
Ягнята
Ягнята Дорпер обладают хорошим иммунитетом и выносливостью.
Масса тела новорождённого ягненка Дорпера может доходить до пяти килограммов, хотя чаще всего средний вес — 2,5-3,5 кг.
В сутки ягнята могут прибавить в весе до 470-700 г.
В 9 месяцев ягнята достигают веса 75 кг.
В наличии есть комплекты (матки с ягнятками)
Мы начинаем продажу ягнят с 2 месячного, возраста.
Покупка качественного скота — мероприятие важное и необходимое, что в свою очередь дает возможность рассчитывать на хорошую прибыль в будущем. Почему стоит купить у нас?
Почему стоит купить у нас?
Мясо | Шкура |
Выход мяса овец составляет около 59%. | Из этого материала производят дорогие предметы верхней одежды и аксессуары самого высокого качества. |
Плодовитость | Неприхотливые | Полиэструсные |
После первого окота, рождается от 2х ягнят | одна из самых неприхотливых пород | способны размножаться круглый год |
Животныйпродаются с племсвидетельством | Находятся под ветеринарным наблюдением |
Можем организоватьдоставку в любую точку РФ
Особенности представителей породы
Дорперов разводят на всех континентах – об этом мы уже сказали. Но тут встает вполне резонный вопрос – какие преимущества этих овец заставили фермеров всего мира покупать их, отдавая при этом большие деньги? Почему их приобретают даже в тех регионах, где немало своих собственных пород различных направлений?
Выведенная под определенные условия – жару, засуху, питание невитаминизированным кормом – порода полностью оправдала ожидания. Дорперы по праву считаются фермерами самыми неприхотливыми в уходе. Метаболические процессы в их организме полноценно происходят при небольших объемах корма, поэтому даже плохое питание дает хороший прирост веса. Способность к деторождению у самок сохраняется целый год, причем у одной особи преимущественно рождается по 2-3 ягнят. Иногда матка может приносить и по 4-5 детенышей.
Отменное здоровье является еще одной отличительной чертой представителей породы. Ветеринары отмечают, что именно овцы мясного направления больше подвержены риску заболеть и быть зараженными паразитами, но на дорперов эта тенденция не распространяется. Давая здоровое потомство, они на протяжении всей жизни почти не болеют. С первых минут жизни ягнята уже могут носиться вокруг матери, чем доказывают свое крепкое здоровье. К слову, овечки обладают хорошо развитым материнским инстинктом, уже с первого ягнения они проявляют тщательную заботу о потомстве. Строение скелета определяет легкое протекание родовой деятельности у самок, после которой осложнения наступают крайне редко.
Ветеринары отмечают также раннее половое созревание дорперов. Так, в 6-7 месяцев бараны уже способны к оплодотворению. Молодой баран за один день оплодотворяет до десятка овец, взрослый – до полусотни. На состояние потенции самцов не действуют внешние условия – жара, перепады температуры и т.д.
При надлежащих условиях содержания и кормления овцы могут приносить до 2 приплодов в год. Оптимальный перерыв между окотами – приблизительно 8 месяцев.
Среди других характеристик породы дорпер можно отметить:
• очень маленькая шерсть животных не требует подстригания – они сбрасывают ее самостоятельно;
• на протяжении 48 часов овцы данной породы могут обходиться без питья;
• пастбища со скудной растительностью и колючими кустарниками – для этих овец отнюдь не самые худшие условия;
• заражение гельминтами у представителей породы встречается крайне редко (однако профилактические меры все-таки должны предприниматься на ферме хотя бы раз в год).
Такие особенности определяют целый ряд преимуществ породы. Опытные овцеводы могут поспорить, что отсутствие шерсти у этих животных скорее относится к минусам, нежели к плюсам. Но в реальности это не так. Во-первых, очевидна экономия на проведении стрижки, а во-вторых, натуральным материалам в последние годы становится все сложнее выдержать конкуренцию с синтетическими. Поэтому шерсть уже не пользуется большим спросом. А вот большое количество мяса, получаемое с дорперов – очень выгодно, тем более, что оно очень вкусное и не обладает специфическим бараньим запахом. Тонкая жировая прослойка делает мясо дорпера постным продуктом. Нежная текстура и мягкий вкус, бесспорно, по достоинству будут оценены гурманами.
В продолжении статьи: продуктивность, разведение и болезни овец породы дорпер.