Мегаколлибия широкопластинчатая

Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие

Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.

Описание гриба Коллибия и его разновидности

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
  • грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
  • грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

География распространения

Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.

Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Заключение

Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Биологическое описание

  • Шляпка 2—12 см в диаметре, гигрофанная, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой, плоской и вдавленной формы, иногда с небольшим бугорком в центре, с гладкой, в сырую погоду маслянистой, коричневой или красновато-коричневой, затем светло-коричневой поверхностью. У формы asema шляпка серо-коричневого цвета.
  • Мякоть белого цвета, мягкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или почти свободные, часто расположенные, белого цвета, с возрастом слабо розовеющие.
  • Ножка 2—10 см длиной и 0,4—1 см толщиной, более или менее ровная, обычно полая, довольно жёсткая, гладкая.
  • Споровый порошок кремового, желтоватого или розоватого цвета Споры 6—8×3—3,5 мкм, эллиптической формы, гладкие.
  • Съедобна.

Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla

Шляпка: Диаметр 5-15 см (от компактной до очень крупной), в молодости колокольчатой формы, затем аккуратно раскрывается, сохраняя в центре тупой бугорок. В старости края шляпки могут выгибаться вверх. Структура – радиально-волокнистая (что в сухую погоду нередко приводит к тому, что края начинают трескаться и лохматиться), цвет – от умеренно-серого до коричневого. Мякоть тонкая, белая, со слабыми грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки: Относительно редкие, широкие, приросшие зубцом. Цвет – белый, лишь в крайней старости пластинки приобретают какой-то “грязный” оттенок.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Геометрические размеры изменяются в очень широких пределах – высота от 5 до 15 см, толщина – от 0,5 до 2-3 см. Форма преимущественно правильная, цилиндрическая, у основания расширенная. Цвет – от светло-серого до бурого, поверхность продольно-волокнистая. У молодых грибов ножка, как правило, цельная, с возрастом становится выполненной. Характерная отличительная черта – мощные белые тяжи-ризоиды, которым гриб крепится к субстрату.

Распространение: Начинает плодоносить в конце мая и попадается до конца сентрября, причем, судя по практике, наиболее обильным является именно первый, весенний слой. Растет на изрядно перегнивших пнях лиственных деревьев, а также на лесном опаде. По непроверенным данным, образует две устойчивые формы – “пневую” (коричневые компактные грибы) и “почвенную” – светло-серые плодовые тела, тонкие и очень высокие. Возможно, всё это одна большая ошибка, и говорить надо о двух совершенно разных видах.

Сходные виды: Иногда с коллибией широкопластинчатой путают плютей олений, Pluteus cervinus, который легко отличается по частым розоватым пластинкам, ножке с серыми чешуйками, и отсутствию заметных тяжей в основании. Опять же, не совсем ясным для меня остается вопрос о двух разновидностях Megacollybia platyphylla. Впрочем, в контексте “сходных видов” говорить об этом вряд ли уместно: они совершенно не похожи друг на друга.

Съедобность: Вряд ли есть смысл говорить об этом.

Замечания автора: К этому грибу у меня накопилось довольно много замечаний. Первое знакомство вышло просто отвратительным: я сорвал найденный в парке гриб, положил в научных целях на листочек под чашку, и забыл о нем где-то на сутки. Результат получился обескураживающим: спустя день под чашкой был найден шевелящийся сгусток червей, образующих фигуру, напоминающую очертаниями шляпку гриба. В общем, у нас с ним как-то сразу не сложилось.

Теперь необходимо признать, что коллибия широкопластинчатая беспокоит меня не на шутку. Я не могу принять, что растущий на пне небольшой плотный гриб с коричневой шляпкой и мощной волокнистой ножкой принадлежит к тому же виду, что и субитильные белесые поганки, выглядывающие по весне из молодой травы. Всё что угодно, но не это. Хотя выхода, похоже, нет: опыт коллег убеждает меня в том, что с этим знанием необходимо примириться и даже научиться как-то жить.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая, которую ошибочно причисляют к разряду опят, в действительности относится к семейству негниючниковых. Паразитирующие грибы съедобного вида, можно использовать в кулинарии, но они причисляются к продуктам невысокого качества.

Первые экземпляры появляются в мае, исчезают поздней осенью. После употребления коллибии у людей с заболеваниями пищеварительных органов могут возникать желудочные или кишечные колики.

Шляпка

У молодых грибов верхушка напоминает сферу, которая постепенно превращает в распростертую плоскую поверхность с полупрозрачными краями. Шляпка достигает от 2 до 6 см, в юном возрасте больше напоминает яблоки, которые внезапно выросли на опалой листве. Сквозь края коллибии просвечиваются пластинки, которые слабо «приклеены» к основе. Со временем гриб словно покрывается ржавчиной изнутри: на его внутренней стороне появляются рыжеватые разводы или пятна. Полупрозрачные края постепенно отпадают, становятся «рваными».

Ножка

Основа гриба немного изогнутая, тонка и пустая внутри. Молодые экземпляры достигают 2, а взрослые – 6 см в высоту. Ножка имеет волокнисто-хрящевую структуру, ее оттенок совпадает с цветов центральной части коллибии. Основа слегка утолщается книзу, но сам гриб выглядит пропорционально.

Мякоть

Состоит из тонких частых пластинок лимонного или коричневатого оттенка, иногда она приобретает белый цвет, что зависит от погодных условий, и возраста коллибии. Мякоть хорошо впитывает влагу, тонкая, но с нежной структурой. Грибы не пользуются популярностью у кулинаров и опытных «тихих» охотников, потому что в них почти отсутствует «мясо».

Вкус и цвет

У коллибии шляпка может быть красноватой или рыжеватой, с охряным отливом. Она либо темнее у центра, и постепенно светлеет у краев, либо наоборот. Старые экземпляры становятся бледно-охряными, а молодые разновидности полупрозрачные.

В разрезе гриб может быть рыжеватым, с серым или желтоватым отливом. Не обладает насыщенным вкусом, поэтому не пользуется популярностью. Либо не имеет выраженного запаха, либо отдает плесенью и гнилью, некоторые отмечают кисловатые нотки. Оттенок шляпки становится более насыщенным при повышенной влажности из-за способности мякоти впитывать воду, а в засушливые сезоны коллибия невзрачная.

Место произрастания и микориза

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, преимущественно в европейской части России. Не произрастает на садовых участках или лугах, поэтому и получила название лесолюбивой. Предпочтение отдает опавшей листве и гниющим пням, которые обеспечивают ее питательными веществами и влагой, но может обосноваться на стволе живого дерева.

Иногда на шляпках коллибии паразитируют другие виды грибов, с которыми она образует симбиоз. Достаточно редко встречается лесолюбивая разновидность в парковых зонах, но прячется в густых массивах, где много прошлогодних листьев.

Похожие разновидности

Новички в «тихой» охоте путают коллибию с опятами, но эта разновидность имеет выраженных грибной аромат и вкус. Луговые опята имеют овальную и плотную шляпку, которая ближе к старости становится распростертой, с тупым бугорком в самом центре, что отсутствует у лесолюбивого типа.

Часто путают этот вид с другими собратьями коллибии, некоторые из них представляют опасность для человеческой жизни. Найти отличия иногда не под силу даже опытному грибнику, если он не вооружен микроскопом. Радует факт, что другие разновидности коллибии встречаются достаточно редко. Гриб можно использовать для приготовления супов или сушить на зиму, он нашел применение в народной медицине.

Описание мегаколлибии широкопластинчатой

Диаметр шляпки достигает 5-15 сантиметров. У молодых у мегаколлибий широкопластинчатых шляпки выпуклые, но форма меняется с возрастом и делается плоской или немного вдавленной. Помимо этого, у молодых экземпляров подворачиваются края. При сухой погоде шляпка радиально растрескивается. Окрас шляпки пепельно-серый или серо-коричневый.

Ножка мегаколлибии широкопластинчатой может достигать 4-15 сантиметров в длину, а ее диаметр составляет 0,6-1,8 сантиметра. Форма ножки ровная цилиндрическая, а кверху она немного сужается. Консистенция ножки плотная. Окрас ножки чаще всего белый, но может быть грязно-белый или буро-серым. Порой ножка покрыта прожилками коричневого цвета.

Пластинки довольно широкие. Окраска пластинок может быть белой, серой или желтоватой. Чаще всего пластинки приросшие к ножке. Они широкие и располагаются довольно редко. Иногда на пластинках могут иметься выемки.

Мякоть мегаколлибии широкопластинчатой достаточно плотная, но при этом водянистая. Вкус у мякоти не выраженный, а запах, вообще, отсутствует. Споры овальной формы, а порой широко-эллипсоидные. Поверхность спор гладкая, бесцветная. Споровый порошок белого цвета.

Места произрастания мегаколлибии широкопластинчатой

Эти грибы селятся на трухлявых, гнилых деревьях и пнях. Мегаколлибию широкопластинчатую можно обнаружить в лесах, садах и посадках. Грибы могут расти группами или одиночно. Они отдают предпочтение сгнившим деревьям и листовому опаду.

Сезон плодоношения у мегаколлибии широкопластинчатой наблюдается дважды в год: первый раз с апреля по июнь, а затем с сентября по октябрь. Наиболее урожайными являются весенние грибы.

Съедобность мегаколлибии широкопластинчатой

Хотя эти грибы пригодны для употребления в пищу, они имеют невыразительный вкус. В связи с этим мегаколлибии широкопластинчатые считаются грибами с низкими вкусовыми качествами. В основном эти грибы сушат и маринуют.

Специально за этими грибами в лес не ходят, но при обнаружении не отказываются от них. Особыми вкусовыми качествами мегаколлибия широкопластинчатая не отличается, но пользуется популярность из-за своего раннего появления.

Мегаколлибии широкопластинчатые появляются уже вначале лета, а другие съедобные грибы приходится еще ждать.

Схожие виды

Порой за коллибию широкопластинчатую принимают плютней олений. Отличить этот гриб можно по розовым пластинкам, более часто расположенным. Небольшая шляпка плютнея оленего сначала выпуклой формы, со временем она становится плоской, а в центре сохраняется бугорок. Кожица гладкая, бурого или серо-коричневого цвета. Ножка гладкая, практически одного цвета со шляпкой.

Диаметр шляпки плютнея оленьего колеблется от 5 до 15 сантиметров. Окрас шляпки темно-бурый или светло-коричневый. Споровый порошок розового цвета. Ножка мясистая, тонкая, длинная, хлопьевидно-волокнистая. Мякоть белого цвета, запах ее напоминает редьку.

Коллибия широкопластинчатая

Колли́бия широкопластинчатая и Удемансие́лла широкопластинчатая (лат. Megacollybia platyphylla) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

Синонимы:

  • Мегаколлибия широкопластинковая
  • Удемансиелла широкопластинковая
  • Денежка широкопластинчатая
  • Megacollybia platyphylla
  • Oudemansiella platyphylla

Шляпка:

Шляпка коллибиии широкопластинчатой может быть как компактной 5 см., так и очень крупной 15см. сначала колокольчатой формы, по мере созревания гриба аккуратно раскрывается, при этом в середине шляпки сберегается бугорок. У созревшего гриба шляпка может быть выгнутой наверх. В сухую погоду края шляпки могут лохматиться и трескаться из-за радиально-волокнистой структуры. Поверхность шляпки серого цвета или с оттенком коричневого.

Пластинки:

Пластинки мегаколлибии широкопластинковой не частые, очень широкие, ломкие, приросшие зубцом. Белого цвета, по мере созревания гриба приобретают грязно-серый оттенок. Сначала приросшие, потом свободные.

Ножка:

размеры ножки могут колебаться в пределах от 5 до 15 см. Толщиной от 0,5-3 см. Форма у ножки, как правило, цилиндрическая, правильная, расширенная у основания. Поверхность продольно-волокнистая. Цвет от серого до бурого. Сначала ножка цельная, но у созревших грибов становится выполненной. Мощные тяжи-ризоиды белого цветами, которыми гриб крепится к субстрату, являются главным отличительным признаком коллибии.

Распространение:

плодоносит с конца мая и встречается до окончания сентября. Наиболее урожайным является первый весенний слой. Предпочитает перегнившие пни лиственных деревьев и лесной опад.

Схожесть:

Иногда коллибию широкопластинчатую путают с плютей олений. Но, у последнего пластинки имеют розоватый цвет и расположены чаще.

Съедобность:

Некоторые источники указывают гриб, как условно съедобные, другие, относят его к съедобным. Конечно, специально идти в лес за коллибией (Удемансиеллой), которую, кстати, еще называют «денежкой» не стоит, но и корзине такие грибы лишними не станут. Коллибии вполне годятся для засолки и отваривания. Гриб не отличается своими вкусовыми качествами, но находит применение из-за раннего появления, так как первые грибы можно встретить в самом начале лета, а другие еще приходится долго ждать.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Коллибия каштановая

Коллибия масляная (лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка коллибии масляной:

Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.

Ножка:

Высота 4-8 см, толщина 0,5 — 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.

Распространение:

Коллибия каштановая растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.

Сходные виды:

От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая «коллибия Азема» (Collybia butyracea f Asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.

Съедобность:

Коллибия каштановая съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector