Болезни дерева и борьба с ними
Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.
Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»
Болезни груши | Особенности заболевания | Способы борьбы и профилактики |
Парша | Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением. | Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви. |
Мучнистая роса | Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки. | Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения. |
Сажистый грибок | Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом. | Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха. |
Плодовая гниль | Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили. | Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви. |
Ржавчина | Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт. | Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений. |
Сбор, хранение и транспортабельность
Сорт груши Завея отличается от других видов плодовых растений способностью дозревания фруктов после сбора их на стадии технической спелости. При этом плоды не утрачивают своих вкусовых качеств, а наоборот, становятся вкуснее. Цвет кожуры после сбора обретает золотистый оттенок. Период хранения составляет около 6 месяцев, но при соблюдении соответствующих правил. К примеру, в помещении, где будут размещаться груши должна:
- поддерживаться температура в пределах 0-+3 градусов;
- влажность воздуха 85%;
- отсутствовать доступ солнечных лучей.
Плоды обозначенного сорта груш могут не только храниться продолжительное время, но и переносить транспортировку на дальние расстояния.
Оптимальные условия для выращивания
Для грушевого саженца сорта Завея важно создать оптимальные условия произрастания. Хоть саженец и считается неприхотливым в уходе, нужно чтобы:
- на месте посадки земля была воздухопроницаемой;
- растение не затеняли строения;
- между саженцами соблюдалось расстояние минимум 5 метров;
- грунтовые воды не подходили к поверхности ближе, чем 2,-2,5 метра;
Для обозначенного сорта груши необходимо, чтобы на месте произрастания в земле было минимальное количество глины, а также почва имела средние показатели кислотности.
Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем
Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье
Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.
Морозоустойчивый сорт груши «Лада»
Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов
Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.
Груша морозоустойчивая «Кафедральная»
Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.
Чижовская
Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.
Посадка
Чтобы грушевый саженец мог нормально расти и плодоносить, необходимо выполнять все правила агротехники, которые включают в себя и посадочные работы.
Рекомендуемые сроки
В зависимости от региона выращивания, сроки посадки могут отличаться. Например, если расти саженец будет в южных областях страны, то посадить его можно осенью. Оптимальным считается сентябрь. Дело в том, что молодому дереву требуется около 2-х месяцев для полного укоренения. В холодных климатических зонах рекомендуется производить посадку весной.
Выбор места и подготовка почвы
Так как для грушевого саженца сорта Завея важно соблюдение правил агротехники, выбор места является одним из основных требований относительно выращивания. Следует учесть, что штамбу нужно выбрать участок для посадки, который будет соответствовать таким условиям:
- Максимальная освещенность, а также желательно расположить саженец с южной стороны сада.
- На месте роста должны отсутствовать сквозняки и возможность прямых дуновений ветра. В особенности это касается зимнего периода, ведь морозные потоки воздуха могут привести к обморожению и растрескиванию коры. Вследствие чего на месте повреждения может появится камедетечение, а в трещинах прятаться болезнетворные грибки и бактерии.
- На участке произрастания не должно быть заболоченности и близкого расположения к поверхности грунтовых вод.
Что касается почвы, то земля, где будет расти саженец должна быть плодородной. Если в ней недостаточно питательных веществ, то можно ее обогатить с помощью удобрений. Для этого необходимо в посадочную яму насыпать грунта, к которому следует добавить:
- перегной;
- навоз;
- песок;
- торф.
Обозначенные компоненты должны быть в соотношении 2:1. Дополнительно требуется использовать древесный пепел, в количестве 500 грамм и около 100 г негашеной извести.
Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой
Выбор и подготовка саженцев
- Корневая система должна быть хорошо развита, минимум 4-5 ответвлений помимо центрального корня.
- Сам саженец не вялый, на нем отсутствуют повреждения, а также признаки поражения болезнями и вредителями.
- Молодое деревце лучше покупать в 1,5-2 летнем возрасте, так как такое растение быстрее приживается на новом месте произрастания.
Если приобретался саженец с закрытой корневой системой, его можно сразу же высаживать. В случае покупки молодого деревца с открытыми корнями, то его необходимо подготовить до посадки. Для этого следует поставить штамб в воду на несколько часов, а затем окунуть корневище растения в болтушку. Делается она из глины и коровяка (2:1). Благодаря глиняному раствору в корневой системе на первое время будет поддерживаться влага, и саженцу обеспечивается защита от грибковых инфекций.
Алгоритм посадки
После того, как посадочная яма была подготовлена, можно приступить непосредственно к посадке саженца. Для этого необходимо молодое дерево установить в лунку на земляной холм, и аккуратно расправить корни. Далее потребуется:
- Нужно вбить в яму деревянный колышек, к которому после посадки штамба следует привязать ствол. Это поможет растению во время первых лет роста удерживать прямоту, а не искривляться, и не ломаться, например от порывов ветра.
- Затем требуется засыпать корневую систему землей, слегка приподнимая саженец, чтобы почва могла равномерно распределится между корнями.
- После надо утрамбовать почву и полить растение водой. Под один экземпляр будет достаточным 2-3 ведра.
- Далее следует замульчировать приствольную зону торфом или древесными опилками.
Нельзя чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности земли. Если она углублена, этот участок будет постоянно находится во влажной среде, то есть после полива или обильного дождя. В таком случае возникает риск загнивания корневой шейки, а также образования на ней грибковых инфекций. В результате саженец может погибнуть.
Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов
Болезни и вредители
Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.
Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица
Болезни | Признаки поражения | Профилактика | Меры борьбы |
Парша | На листьях появляются пятна, которые постепенно разрастаются и меняют цвет. Поражаются молодые побеги. Плоды покрываются бархатисто-оливковыми пятнами. | Регулярно удалять и уничтожать заражённые части дерева и плоды. | До распускания почки обработка 3% бордоской жидкостью. По бутону обрабатывают Хорусом –2 гр на 10 литров. |
Ржавчина | На листьях появляются красно-оранжевые пятна. Поражённые листья высыхают и опадают. |
|
Скор — до появления листьев, до цветения, после цветения (2 мл на ведро воды). |
Плодовая гниль | На поверхности плода появляются бурые пятна. Плоды опадают. | Все заражённые плоды снимаются и уничтожаются. Опавшие плоды тоже следует уничтожить. | Днок — 100 гр на 10 литров воды по спящим почкам. |
Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея
Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур
Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши
Парша — распространённое заболевание груш и яблонь
Профилактика и борьба с вредителями — таблица
Вредители | Признаки поражения вредителями | Профилактика | Меры борьбы |
Медяница | Питаются клеточным соком, что ведёт к деформации листьев и плодов. Они преждевременно осыпаются. |
|
Актар — 1,4 гр на 10 литров воды. Применять в сухую и безветренную погоду, желательно вечером. |
Тля | Высасывает соки из листовой пластины, что приводит к приостановке развития листьев, скручиванию и отмиранию. |
|
Ранней весной обработка ЗОВ (0,6 л на 10 литров воды) – перед распусканием почек. |
Грушевая плодожорка | Повреждённые плоды усыхают и падают на землю. |
|
Агравертин до и после цветения – 5 мл на 1,5 литра воды. |
Болезни и вредители
Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.
Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.
Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.
Правила посадки
Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.
Рекомендуемые сроки
Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.
Выбор места и подготовка почвы
Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.
Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.
Выбор и подготовка саженцев
Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.
Важно! Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов
Алгоритм посадки
Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:
- На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
- Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
- Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
- Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
- В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
- В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
- Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
- Растение обильно поливают.
- В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.