Приготовление
Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.
В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.
Чистка
После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:
- Промойте в проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите.
- Еще раз тщательно промойте.
Варка
Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.
Маринование
Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.
Для этого вам понадобятся:
- грибы – 2 кг;
- приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- чеснок -2 зубчика;
- черный и белый перец – по 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
- Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.
Заморозка
Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:
- Очистите их от поврежденных частей.
- Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
- После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
- После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.
Жарка
Что необходимо сделать:
Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг
Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.
Засолка
Для засаливания понадобится:
- Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
- Разложить по банкам.
- Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
- Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
- После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.
Сушка
Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:
- Очистите грибы, вытрите салфеткой.
- Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
- Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 200 мл водки или спирта.
Пошаговое приготовление
- Очищенную тремеллу поместите в банку.
- Залейте водкой или спиртом.
- Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.
Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.
Рецепт супа
Ингредиенты:
- 100 граммов сушеной дрожалки;
- 1 горсть семечек лотоса;
- 1 китайская груша (можно заменить обычной);
- 10 шт. красных фиников;
- горсть ягод годжи.
Пошаговое приготовление
- Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
- После этого откиньте на дуршлаг.
- Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
- Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
- В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.
Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.
Грибы кораллы съедобные
Рогатиковые, или рогатики, булавницы, булавастики, коралловые грибы — одно из 3 семейств, к которым относят род Рамария. Некоторые рогатики имеют вид булавочных пестов (откуда их русское название), длиною с палец и толщиною до 4 мм, другие растут кустиками, третьи образуют комки и наросты, величиною от кулака до тыквы и похожие на кораллы, головку цветной капусты и т. п. Употребляются в пищу, как и другие грибы.
Съедобные представители грибного царства, похожие на кораллы:
- Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis). Относится к семейству Гомфовые. Плодоносит с августа по сентябрь, растет поодиночке или группами в лиственных и смешанных лесах, преимущественно возле буков. Встречается очень редко. Ветви рогатика гроздевидного толстые, кверху сужаются, конца срезанные. В молодом возрасте веточки сначала красноватые, затем по мере старения становятся кожано-бурыми. Ножка плотная, беловатая, массивная. Мякоть беловато-желтая, ломкая, имеет приятный запах и вкус. Гриб съедобен в молодом возрасте, нуждается в предварительном отваривании.
- Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata). Относится к семейству Клавулиновых. Плодоносит с середины июля по октябрь, произрастает поодиночке или группами в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, в почве, в траве. Малоизвестный съедобный гриб, очень редко встречается. Плодовое тело достигает 2–6 см в высоту, основание — до 1 см толщиной, разделено на многочисленные уплощенные ветки. Они напоминают зубцы, гребни, за что гриб и получил свое название. Цвет веточек белый, охристый, ближе к концам сероватый, сиреневый. Их цвет и форма напоминают белые или кремовые кораллы. Основание образует крепкую мясистую ножку. Мякоть белая, хрупкая, не имеет особого запаха, присутствует горьковатое послевкусие.
- Спарассис курчавый (Sparassis crispa). Относится к семейству Спарассовые. Плодоносит с августа по октябрь, растет одиночно в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно соснах). Получил название «царь-гриб», а также множество других: грибная капуста, дрягуль курчавый, заячья капуста, грибное счастье, гриб-баран. Является паразитом, так как растет на корнях деревьев, вызывая красную гниль. Плодовое тело напоминает коралл желтого или белого цвета, имеет неправильную шаровидную форму, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок. Одна из их поверхностей несет споровый порошок. Ножка толстая, глубоко сидит в земле, беловатого или желтоватого цвета. Мякоть белая, ломкая, по вкусу напоминает орех. В пищу можно употреблять только молодые экземпляры, буроватые (более взрослые) есть нельзя. Редкий вид, занесен в Красную книгу России и Красную книгу Беларуси.
- Ежовик коралловидный (Hericium coralloides). Относится к роду Гериции. Имеет еще несколько названий: ежевик коралловый, герициум коралловый, гериций коралловидный, решетчатовидный или ветвистый. Растет на пнях, стволах либо сучьях мертвых деревьев, выбирая лиственные породы и крайне редко – хвойные. Произрастает с июля по октябрь в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Краснодарском крае. Плодовое тело имеет неправильную форму куста с пышными ветками, покрытыми мелкими хрупкими шипиками. Веточки полые внутри. Ножка (основание) чешуйчатая и короткая. Размеры гриба порой достигают 40 см в ширину и 30 в длину. Окрас плода белый, кремовый, с возрастом становится темно-жёлтым или бурым. Мякоть имеет белый, кремовый или розоватый цвет, при нажатии краснеет. Шипы очень хрупкие и разрушаются от прикосновения, а в целом мякоть волокнистая и упругая, имеет приятный грибной аромат и нежный вкус, по мере старения гриба становится достаточно плотной и жесткой. Съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании. Занесен в Красную книгу России и считается редким видом.
- Ледяной гриб, тремелла фукусовидная. Относится к роду Тремелла. Произрастает с июня по середину сентября на поваленных ветвях и стволах погибших лиственных деревьев. Растет в тропических и субтропических странах Азии и Центральной Америки, в России встречается в Приморье и Сочи. Плодовое тело напоминает прозрачные водоросли с многочисленными веточками, по структуре они очень схожи с желатином или снежинкой. У дрожалки нет ножки, она лежит на коре дерева и питается его соками. Мякоть желеобразная, достаточно подуть ветру, как гриб начинает трястись. Текстура тремеллы упругая, вкус и запах слабо выражены. Она имеет множество полезных свойств и очень ценится в восточной медицине.
Жизненный цикл
Дрожалка Оранжевая имеет фазу дрожжеподобной в его жизненном цикле , который возникает в результате почкования из базидиоспор. Чередование между бесполым и сексуальным распространением достигается путем спаривания дрожжей-форма гаплоидных клеток двух совместимых типов спаривания . Каждый тип спаривания секретирует матовый феромон , которое вызывает половую дифференцировку клетки — мишени , имеющую противоположный тип спаривания к феромону -продуцирующей клетке. Половая дифференциация характеризуется арестом роста в G1 фазе из цикла клеточного деления и последующего образования удлиненной сопрягаемой трубы. Формирование сопрягаемой трубы, инициированные феромонами А-10 и А-13, аналогично процессу возникновения бутонов во время биполярного почкования в дрожжах. Tremerogen А-10 был очищен и его химическое строение установлено, что S -poly изопренил пептида . Плодовые тела возникают из зачатка , расположенного под кору дерева, а иногда и больше , чем один плодовое тело может происходить отдельно от тех же зачатков.
Косметические и лечебные свойства Снежного гриба
С давних пор китайские аристократки использовали Серебряное ухо для ухода за кожей, выяснив, что его компоненты осветляют кожный покров и устраняют жирный блеск, веснушки и различные пигментные пятна. Эти свойства подтвердили и современные ученые.
Лечебные свойства Снежного гриба
Кремы с Дрожалкой белой увлажняют и разглаживают кожу, предотвращают купероз, устраняют мелкие морщинки. Солнцезащитные средства с добавлением гриба способствуют более качественному загару без обжигания и пересушивания кожи.
На дальневосточной и уссурийской земле Дрожалка фукусовидная считается грибом долголетия и употребляется для повышения выносливости, укрепления общего тонуса и увеличения продолжительности жизни.
Таксономия и филогения [ править ]
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Филогения и взаимоотношения T. mesenterica и родственных видов на основе последовательностей рДНК . |
Этот вид был первоначально описан из Швеции как Helvella mesenterica натуралистом Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Правильное описание было предоставлено Андерсом Яханом Ретциусом в 1769 году. Позже (1822 год) Элиас Магнус Фрис санкционировал его во втором томе его книги. Systema Mycologicum . Это типовой вид рода Tremella . Его характерный внешний вид привел к тому, что у этого вида появилось множество общих названий , в том числе «желтый трепещущий», «желтый мозг», «гриб золотого желе» и «ведьмовское масло», хотя это последнее название также применяется к Exidia glandulosa . видовой эпитет является латинский прилагательное образовано от древнегреческого слова μεσεντεριον ( mesenterion ), «средний кишечник», из μεσο- ( мезо- , «средний, центр») и εντερον ( enteron , «кишка»), имея в виду своей форме.
Вид, ранее известный как Tremella lutescens , теперь рассматривается как форма T. mesenterica с размытой окраской и считается синонимом .
На основании молекулярного анализа последовательностей участков D1 / D2 гена большой субъединицы рибосомной РНК и внутренних транскрибируемых спейсерных областей рРНК, T. mesenterica наиболее близок к T. coalescens , T. tropica и T. brasiliensis . Этот анализ включал 20 из предполагаемых 120 видов Tremella .
Настой из пырея
— способ №1
Одна столовая ложка пырея заливается одним стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимают готовый настой в зависимости от заболевания:
— при мужском бесплодии 3 раза в сутки по одной столовой ложке;
— при подагре, остеохондрозе, артритах настой должен простоять всю ночь, затем 3 раза в сутки принимать по половине стакана;
— при лучевой болезни настаивают в термосе 8 часов и принимают 3 раза в стуки по половине стакана.
— способ №2
В один стакан холодного кипятка добавляется 4 столовых ложки сухих корневищ пырея и настаивается 12 часов. Затем смесь процеживают, а оставшиеся корневища заливают еще одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение часа. Второй настой также процеживают и смешивают с первым. Принимают полученный настой в зависимости от недуга:
— при гастрите, колите, энтерите, нарушении обмена веществ 4 раза в сутки по половине стакана;
— при ломоте в суставах и ревматизме от 2 до 4 раз в день по 1/3 стакана;
— при желчнокаменной болезни пить в течение дня равными порциями.
— способ №3
На 20 грамм корневищ растения берут 1,5 стакана горячего кипятка и настаивают порядка нескольких часов. Процеженный настой принимают при холецистите 3 раза в сутки по одному стакану (курс 1 месяц).
— способ №4
При вымывании избытка соли из суставов настаивают один стакан корневищ в 1 литре воды 12 часов. К процеженному настою можно добавить меда и пить 3-5 раз в сутки по половине стакана.
— способ №5
На 2 стакана холодной прокипяченной воды добавляют 15г сухих корневищ пырея и настаивают в течение 12 часов. Процеженный раствор применяют в зависимости от заболевания:
— при кашле (простуда и воспаление верхних дыхательных путей), уратных и оксолатных камнях 3 раза в сутки по полстакана;
— при рахите, диатезе (в т.ч. и экссудативном) 3 раза в день по две столовых ложки.
Хабитат и распределение
Дрожалка Оранжевая имеет космополитическое распределение , будучи записанную из Европы, Северной, Центральной и Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. Плодовые тела образуются во влажные периоды в течение года. В Британской Колумбии , Канада, она иногда встречается на клена , тополя или сосны , но наиболее распространенным на красной ольхи . Он предпочитает расти в средах обитания в пределах от Mesic смачивать. Гриб растет паразитирует на мицелий из древесного гниения кортициоидных грибов в роду Peniophora . Иногда Т. mesenterica и его хозяин гриб может быть найден в плодоношение вместе.
Описание гриба
Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.
В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.
Шляпка
Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.
Мякоть
Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.