Рядовка частопластинковая

Гриб с желтой мякотью. Семейство Рамариевые – Ramariaceae

Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)

Ramaria flava (Fr.) Quel.

Почвенный сапрофит

Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.

Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.

Рамария золотистая (рогатик золотистый)

Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.

Почвенный сапротроф

Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.

Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.

Рамария Инвала (рогатик Инвала)

Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)

Подстилочный сапротроф, ксилотроф

Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.

Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов

Внешний вид гриба

Пластинчатый гриб энтолома ядовитая, описание которого впервые дал Х. Персон в 1801 году, довольно крупный. Обычно шляпка достигает в диаметре 6−16 см, в редких случаях — 25 см. На ранней стадии развития цвет шляпки варьируется от грязно-белого до серого с оттенком охры. К старости цвет меняется в сторону более темных оттенков и становится серо-бурым. На ощупь шляпка гладкая, у крупных экземпляров отмечаются небольшие складки в ее центре. При намокании поверхность шляпки становится липкой и блестящей, при высыхании блеск остается.

Длина ножки энтоломы оловянной (другое ее название) находится в пределах 4−13 см, а ее толщина лежит в диапазоне 1−3 см. Форма ножки цилиндрическая с небольшим утолщением у основания, иногда с изгибом. Возле шляпки на ножке есть легкий налет, похожий на муку.

К отличительным чертам энтоломы ядовитой относят следующие:

  • мякоть на изломе цвет не меняет;
  • редкие и широкие пластинки;
  • запах молодого гриба мучнистый, с возрастом становится прогорклым.

Похожие виды

Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:

  • подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;
  • рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
  • рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
  • говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
  • шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
  • розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).

Отравление энтоломой и лечение


: сильная мигрень, рвота, боли и рези в животе, диарея, головокружение

Курс стационарного лечения, как правило, длится не более 3−4 дней. Проводится стационарно в клинике с приемом выводящих токсины препаратов. Внутривенно через капельницу вводится глюкоза и физраствор. При отсутствии диареи назначается клизма для промывания толстого кишечника и вывода из него токсинов. Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и слабительных средств.

Двойники

Среди двойников розовопластинника выделяют:

  • Шампиньон. Этот гриб очень распространён. Его шляпка достигает довольно крупных размеров – до 25 см. Мякоть классического шампиньона съедобна и ароматна. От энтоломы оловянной он отличается тёмными пластинками. Найти культуру можно с июля по октябрь.
  • Дымчатая говорушка. Этот вид грибов несъедобен, также отличается токсичностью и очень похож на энтолому. Он отличается от розовопластинника очень крупной шляпкой и узкими пластинками, нисходящими по ножке. Приятный, цветочный запах говорушки становится причиной спутывания его со съедобными грибами.
  • Майская рядовка. Плодоносит с начала мая до начала июля. Опасность для грибников заключается в том, что в этот же период можно встретить и энтолому оловянную. Майска имеет небольшую шляпку – до 6 см. Отличается от ядовитого розовопластинника белыми или желтоватыми, приросшими к ножке пластинками.
  • Подвишенник. Встречается только в центральной полосе России. Если он был обнаружен в южных регионах, стоит усомниться в его подлинности. С большой вероятностью он может оказаться ядовитой энтоломой. Подвишенник имеет большую шляпку – до 12 см, имеет белую, плотную мякоть. От шляпки к ножке нисходят тонкие пластинки.

Энтолома ядовитая может стать причиной отравления человека. Она ловко маскируется под рядовку, шампиньон и другие виды грибов. Поэтому, если при сборе возникает сомнение в том, что гриб безопасен, лучше отбросить его в сторону и не рисковать.

Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.

Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.

Строение пластинчатого гриба

Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.

Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.

Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.

Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.

Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.

Пластинчатые грибы — съедобные

Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.

Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.

Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.

Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).

Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.

Пластинчатые грибы — ядовитые

Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.

Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.

Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.

Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.

Систематика, характеристики и описание строения

По систематической номенклатуре Энтолома ядовитая относится к семейству Энтоломовые, роду Энтолома. Латинское название и его синоним: Entoloma sinuatum и Rhodophyllus sinuatus.

Еще называют данного представителя:

  • Розовопластинником гигантским;
  • Розовопластинником желтовато-сизым;
  • Энтоломой оловянной;
  • Энтоломой выемчато-пластинковой.

Шляпка

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5–17 см, однако нередко встречаются представители с показателем в 25 см. Молодые грибы на длительное время сохраняют колоколообразную, в некоторых случаях выпуклую форму с подвернутыми краями. С течением времени и ростом гриба шляпка становится выпуклой и плоской по концам. В дальнейшем образует в центре крупный бугорок, а края ее становятся волнистыми и распростертыми. Для старых грибов характерно наличие морщинок в средней части шляпки. На ощупь она гладкая, после дождя немного клейкая. По цвету бывает грязно-белой, желтоватой, пепельной или буровато-серой.

Гименофор

Гименофором называют часть гриба, расположенную под шляпкой. У энтоломы она представлена пластинками. Прикреплены они к ножке очень слабо, располагаются редко. По цвету встречаются как грязно-желтые (в большинстве случаев у молодых грибов), так и розовые или даже красные (у более взрослых плодовых тел). К краям пластинки окрашены в более темный цвет.

СПРАВКА: У большинства представителей ядовитых энтолом, которые произрастают на территории Европы, в гименофоре полностью отсутствует жёлтый пигмент.

Мякоть на срезе

Для мякоти характерна упругость и высокая плотность, бывает белого и буроватого цвета. В части шляпки при изломе тон не меняет. На вкус мякоть прогорклая или с мучнистым ароматом.

Ножка

Для гриба характерно центральное расположение ножки, которая у основания немного утолщается. Имеет цилиндрическую форму, слегка сжата по краям. На ощупь гладкая, шелковистая, плотная. В части возле шляпки имеет мучнистый налёт. По высоте ножка достигает 10 см, по ширине до 3 см. Цвет в основном белый, в некоторых случаях прослеживается серый оттенок.

Немного истории

Впервые о грибе узнали в 1788 году благодаря врачу и ботанику Пьеру Бюйяру. Более подробное описание составил Х.Персон (миколог) в начале XIX века.

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Интересные факты

Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.

Несмотря на то, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.

Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников. Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.

Описание гриба

Опенок тополиный или полевка цилиндрическая (Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerit) – это древесный пластинчатый гриб, порой достигающий довольно крупных размеров. Шляпка 5-20 см, сперва полукруглая, со временем становится выпуклой, затем плоской, с низким широким бугорком или без него. Поверхность шляпки сухая, гладкая, бывает вариабельной расцветки, в центре обычно темнее, ореховая, желтовато-коричневая, и более светлая, охристая, желтовато-бежевая или беловатая, к краям. В сухих условиях выцветает до светлой, бежевой или беловато-желтоватой.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От белого до желтого
Цвет: Темно-коричневый
Особенности: Обладает винным ароматом
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
Вид: Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный)

При созревании поверхность шляпки часто темнеет и сетчато растрескивается, обнажая более светлую, беловатую мякоть. Края тонкие, со временем становятся волнистыми. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сперва бежевые, серые, при созревании спор становятся табачно- или ржаво-бурыми. Ножка 5-10*1-2 см, плотная, центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, гладкая или волокнистая, беловатая или кремовая, с высоким тонким сохраняющимся кольцом.

Описание тополиных опят.

При созревании плодового тела ножка и кольцо приобретают коричневый цвет из-за падающих созревших спор. Мякоть плотная, мясистая, белая или беловатая, с запахом, напоминающим запах прогорклой муки и приятным ореховым вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры гладкие, ржаво-коричневые, темно-коричневые, примерно 10-12*5-6 мкм.

Выращивание на балконе

  • подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
  • мицелий грибов на палочках;
  • цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
  • полиэтиленовая плёнка;
  • перчатки стерильные.

Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями.

Как выглядят тополиные опята.

Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца.

Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии.  Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.

Двойники и их отличия

Энтолома оловянная имеет несколько двойников. Опасность заключается в том, что розовопластинник похож на съедобные разновидности.

Двойники энтоломы ядовитой:

  1. Подвишенник. На территории России этот вид встречается в средней полосе. Он имеет белую шляпку размером от 3 до 12 см. Мякоть его плотная, белая, с мучнистым запахом. Подвишенник отличают по пластинкам, нисходящим к ножке. Мякоть его съедобная, ее употребляют в пищу после варки на протяжении 15 минут.
  2. Рядовка майская. Сезон роста этой разновидности начинается с начала мая до июля. Она также известна как майский гриб и отличается от оловянной энтоломы более частыми и узкими, приросшими к ножке пластинками беловатого или желтоватого цвета. Верхняя часть представителя этой разновидности некрупная, величиной до 6 см. Ножка имеет длину от 4 до 9 см. Рядовка относится к съедобным видам.
  3. Говорушка дымчатая. Имеет крупную шляпку величиной от 5 до 25 см бурого цвета. От розовопластинника этот вид отличается узкими пластинками. Они многочисленные, нисходящие по ножке, имеют беловатую или бежевую окраску. Культуре характерен слабый цветочный аромат. Говорушку не используют в пищу. В мякоти содержатся вещества, вызывающие отравление.
  4. Шампиньон обыкновенный. Представляет распространенный гриб со шляпкой белого цвета, величина которой составляет 8 – 15 см. Белая мякоть съедобна, краснеет на изломах. От энтоломы этот вид отличают по кольцу на ножке и темным пластинкам. Шампиньон часто образует большие группы, культуру собирают с июля по октябрь.

Чем отличается энтолома ядовитая от садовой

Энтолому ядовитую можно перепутать с садовой разновидностью, которая входит в категорию условно-съедобных грибов. Эти разновидности относятся к одному роду и семейству. Садовая энтолома имеет более широкое распространение. Встречается она на территории Ленинградской области, климат которой не подходит для ядовитой разновидности. Массовое плодоношение наблюдается в холодное дождливое лето.

Важно! Садовую энтолому используют для готовки после 20-минутного отваривания. У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см

Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью

У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью.

Основные отличия розовопластинника от садового вида:

  • более крупные размеры;
  • светлая окраска;
  • желтые пластинки у молодых грибов;
  • утолщенная ножка, одинакового цвета со шляпкой;
  • неприятный запах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: