Гриб с желтой мякотью. Семейство Рамариевые – Ramariaceae
Рамария желтая (рогатик желтый, коралл лимонно-желтый, коралл серно-желтый, гриб-олень)
Ramaria flava (Fr.) Quel.
Почвенный сапрофит
Плодовое тело диаметром до 20 см, высотой 10-15 см. Иногда достигает внушительного веса (1,5-2 кг). Гриб имеет все оттенки желтого цвета: кремовый, абрикосово-желтый, позднее охристый или почти оранжевый. При нажатии окраска плодового тела меняется на винно-коричневую. Мякоть влажная, запах травяной. Ножка толстая, расчленяется на отходящие ветвистые отростки. Рогатик желтый можно найти в сыровато-тенистых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов, особенно в лишайниковых сосняках, среди покрова зеленых мхов в августе-сентябре. Селится большими группами, образуя ряды или дуги. Растет прямо на земле или на гнилой древесине. Гриб имеет очень большое сходство с рамарией золотистой.
Приготовление. Пригоден в пищу в молодом возрасте, позже мякоть его становится грубой. Используется жареным и вареным.
Рамария золотистая (рогатик золотистый)
Ramaria aurea (Schaeff.: Fr.) Quel.
Почвенный сапротроф
Плодовое тело массивное, диаметром 15-20 см, высотой 8-10 см, кустистое, обильно ветвящееся, охряно-желтое, золотисто-желтое или золотисто-охряное с более светлым основанием, при высыхании блекнущее. «Веточки» толстые, густо расположенные, их концы притупленные, 2-3-кратно надрезанные. Ножка короткая, у основания беловатая. От одного общего корня расходятся множество разветвленных рожек. Произрастает на почве в хвойных, изредка лиственных лесах, часто среди мхов. Плодоносит с июля по октябрь. Ближний родич рамарии золотистой – рамария желтая (Ramaria flava). Эти два вида трудно различить без лабораторного анализа. Пищевая ценность их одинакова.
Приготовление . Съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде. Эту грибную «лапшу» можно отварить и добавить в грибное жаркое – для вкусового букета.
Рамария Инвала (рогатик Инвала)
Ra maria eumorpha (Karst.) Corner (Syn. Ra maria invalii (Cott. et Wakef.) Donk.)
Подстилочный сапротроф, ксилотроф
Плодовое тело кустистое с разветвленными концами, высотой 2-8 см, желто-буроватого или охряно-коричневого цвета, слегка горьковатым вкусом, с кисловатым запахом. Растет на подстилке или целыми куртинками, образуя целые ряды, дуги или ведьмины круги на валеже в хвойных и лиственных лесах. Встречается нередко, ежегодно в июле -сентябре. После отваривания гриб вполне съедобен, однако его собирают редко.
Энтолома ядовитая (розовопластинник), ее отличия от других грибов
Внешний вид гриба
Пластинчатый гриб энтолома ядовитая, описание которого впервые дал Х. Персон в 1801 году, довольно крупный. Обычно шляпка достигает в диаметре 6−16 см, в редких случаях — 25 см. На ранней стадии развития цвет шляпки варьируется от грязно-белого до серого с оттенком охры. К старости цвет меняется в сторону более темных оттенков и становится серо-бурым. На ощупь шляпка гладкая, у крупных экземпляров отмечаются небольшие складки в ее центре. При намокании поверхность шляпки становится липкой и блестящей, при высыхании блеск остается.
Длина ножки энтоломы оловянной (другое ее название) находится в пределах 4−13 см, а ее толщина лежит в диапазоне 1−3 см. Форма ножки цилиндрическая с небольшим утолщением у основания, иногда с изгибом. Возле шляпки на ножке есть легкий налет, похожий на муку.
К отличительным чертам энтоломы ядовитой относят следующие:
- мякоть на изломе цвет не меняет;
- редкие и широкие пластинки;
- запах молодого гриба мучнистый, с возрастом становится прогорклым.
Похожие виды
Есть много съедобных грибов, которые схожи по виду с розовопластинником ядовитым, что представляет опасность для грибников-новичков. Чаще всего любители «грибной охоты» путают энтолому со следующими грибами:
- подвишенник — окраска практически идентичная, отличие в нисходящих к ножке пластинках;
- рядовка дымчастая — отличается более мелкими пластинками, окрас которых заметно светлее;
- рядовка голубиная — отличается шляпкой, на которой заметны цветные пятна, и розовеющей на разрезе мякотью;
- говорушка дымчатая — отличается своеобразным цветочным или гнилостным запахом, пластинки более узкие и светлые;
- шампиньон обыкновенный — отличается наличием на ножке кольца и пластинками темного цвета;
- розовопластинник садовый — съедобный гриб, который произрастает в садах и на лугах, отличается тем, что его шляпка имеет гигрофанное свойство (набухает при намокании).
Отравление энтоломой и лечение
: сильная мигрень, рвота, боли и рези в животе, диарея, головокружение
Курс стационарного лечения, как правило, длится не более 3−4 дней. Проводится стационарно в клинике с приемом выводящих токсины препаратов. Внутривенно через капельницу вводится глюкоза и физраствор. При отсутствии диареи назначается клизма для промывания толстого кишечника и вывода из него токсинов. Первая помощь при отравлении до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка, приеме сорбентов и слабительных средств.
Двойники
Среди двойников розовопластинника выделяют:
- Шампиньон. Этот гриб очень распространён. Его шляпка достигает довольно крупных размеров – до 25 см. Мякоть классического шампиньона съедобна и ароматна. От энтоломы оловянной он отличается тёмными пластинками. Найти культуру можно с июля по октябрь.
- Дымчатая говорушка. Этот вид грибов несъедобен, также отличается токсичностью и очень похож на энтолому. Он отличается от розовопластинника очень крупной шляпкой и узкими пластинками, нисходящими по ножке. Приятный, цветочный запах говорушки становится причиной спутывания его со съедобными грибами.
- Майская рядовка. Плодоносит с начала мая до начала июля. Опасность для грибников заключается в том, что в этот же период можно встретить и энтолому оловянную. Майска имеет небольшую шляпку – до 6 см. Отличается от ядовитого розовопластинника белыми или желтоватыми, приросшими к ножке пластинками.
- Подвишенник. Встречается только в центральной полосе России. Если он был обнаружен в южных регионах, стоит усомниться в его подлинности. С большой вероятностью он может оказаться ядовитой энтоломой. Подвишенник имеет большую шляпку – до 12 см, имеет белую, плотную мякоть. От шляпки к ножке нисходят тонкие пластинки.
Энтолома ядовитая может стать причиной отравления человека. Она ловко маскируется под рядовку, шампиньон и другие виды грибов. Поэтому, если при сборе возникает сомнение в том, что гриб безопасен, лучше отбросить его в сторону и не рисковать.
Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.
Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Систематика, характеристики и описание строения
По систематической номенклатуре Энтолома ядовитая относится к семейству Энтоломовые, роду Энтолома. Латинское название и его синоним: Entoloma sinuatum и Rhodophyllus sinuatus.
Еще называют данного представителя:
- Розовопластинником гигантским;
- Розовопластинником желтовато-сизым;
- Энтоломой оловянной;
- Энтоломой выемчато-пластинковой.
Шляпка
Диаметр шляпки варьируется в пределах 5–17 см, однако нередко встречаются представители с показателем в 25 см. Молодые грибы на длительное время сохраняют колоколообразную, в некоторых случаях выпуклую форму с подвернутыми краями. С течением времени и ростом гриба шляпка становится выпуклой и плоской по концам. В дальнейшем образует в центре крупный бугорок, а края ее становятся волнистыми и распростертыми. Для старых грибов характерно наличие морщинок в средней части шляпки. На ощупь она гладкая, после дождя немного клейкая. По цвету бывает грязно-белой, желтоватой, пепельной или буровато-серой.
Гименофор
Гименофором называют часть гриба, расположенную под шляпкой. У энтоломы она представлена пластинками. Прикреплены они к ножке очень слабо, располагаются редко. По цвету встречаются как грязно-желтые (в большинстве случаев у молодых грибов), так и розовые или даже красные (у более взрослых плодовых тел). К краям пластинки окрашены в более темный цвет.
СПРАВКА: У большинства представителей ядовитых энтолом, которые произрастают на территории Европы, в гименофоре полностью отсутствует жёлтый пигмент.
Мякоть на срезе
Для мякоти характерна упругость и высокая плотность, бывает белого и буроватого цвета. В части шляпки при изломе тон не меняет. На вкус мякоть прогорклая или с мучнистым ароматом.
Ножка
Для гриба характерно центральное расположение ножки, которая у основания немного утолщается. Имеет цилиндрическую форму, слегка сжата по краям. На ощупь гладкая, шелковистая, плотная. В части возле шляпки имеет мучнистый налёт. По высоте ножка достигает 10 см, по ширине до 3 см. Цвет в основном белый, в некоторых случаях прослеживается серый оттенок.
Немного истории
Впервые о грибе узнали в 1788 году благодаря врачу и ботанику Пьеру Бюйяру. Более подробное описание составил Х.Персон (миколог) в начале XIX века.
Лечение при отравлении
При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.
В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:
- Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
- Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
- Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
- Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
- При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
- Иногда может потребоваться переливание крови.
Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду
При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.
Интересные факты
Розовопластинник имеет абсолютно невероятного родственника – Энтолому голубую – Entoloma hochstetteri. Гриб неповторимой, небесно-голубой окраски встречается в тропических лесах Индии и Новой Зеландии и благодаря своему необычному виду удостоился изображения на новозеландской банкноте номиналом 50$.
Несмотря на то, что Подсливник давно и успешно применяется в пищу, среди исследователей до сих пор нет единого мнения, съедобен этот вид или всё же ядовит.
Для того чтобы «тихая охота» в грибной сезон не оказалась роковой, необходимо тщательно изучать внешний вид съедобных грибов и их возможных двойников. Энтолома садовая в руках грамотного любителя тихой охоты может превратиться в большую удачу, так как даёт обильный урожай и пригодна для изготовления блюд, незаурядных по вкусовым качествам.
Описание гриба
Опенок тополиный или полевка цилиндрическая (Агроцибе тополиный, Пиоппино, Фолиота тополевая, Agrocybe aegerita, Pholiota aegerit) – это древесный пластинчатый гриб, порой достигающий довольно крупных размеров. Шляпка 5-20 см, сперва полукруглая, со временем становится выпуклой, затем плоской, с низким широким бугорком или без него. Поверхность шляпки сухая, гладкая, бывает вариабельной расцветки, в центре обычно темнее, ореховая, желтовато-коричневая, и более светлая, охристая, желтовато-бежевая или беловатая, к краям. В сухих условиях выцветает до светлой, бежевой или беловато-желтоватой.
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От белого до желтого |
Цвет: | Темно-коричневый |
Особенности: | Обладает винным ароматом |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Strophariaceae (Строфариевые) |
Род: | Cyclocybe (Циклоцибе) |
Вид: | Cyclocybe aegerita (Опёнок тополиный) |
При созревании поверхность шляпки часто темнеет и сетчато растрескивается, обнажая более светлую, беловатую мякоть. Края тонкие, со временем становятся волнистыми. Пластинки тонкие, частые, приросшие, сперва бежевые, серые, при созревании спор становятся табачно- или ржаво-бурыми. Ножка 5-10*1-2 см, плотная, центральная, цилиндрическая, часто изогнутая, гладкая или волокнистая, беловатая или кремовая, с высоким тонким сохраняющимся кольцом.
Описание тополиных опят.
При созревании плодового тела ножка и кольцо приобретают коричневый цвет из-за падающих созревших спор. Мякоть плотная, мясистая, белая или беловатая, с запахом, напоминающим запах прогорклой муки и приятным ореховым вкусом. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры гладкие, ржаво-коричневые, темно-коричневые, примерно 10-12*5-6 мкм.
Выращивание на балконе
- подготовленные брёвна тополя или клёна (со здорового дерева, влажное, без веток, с корой, диаметром 15 см. и высотой до 30 см.);
- мицелий грибов на палочках;
- цветочные горшки с землей, мульчей, опилками тополиными (70*15*15);
- полиэтиленовая плёнка;
- перчатки стерильные.
Итак, берём заранее подготовленный тополиный пенёк (брёвнышко) и сверлим 2-3 отверстия диаметром чуть больше диаметра палочки с мицелием. Количество отверстий соответственно равно количеству палочек с мицелиями.
Как выглядят тополиные опята.
Надеваем перчатки и начинаем засовывать палочки в сделанные отверстия таким образом, чтобы концы палочек были утоплены в бревне. Отверстия желательно заделать воском, чтобы не занести случайную инфекцию. Далее заворачиваем плотно в полиэтиленовую плёнку, делаем пару небольших отверстий для вентиляции. Ставим в тёмное и влажное место и ждём пока проростут мицелии, обычно на этот процесс уходит 3-4 месяца.
Бревно готово к использованию, если в отверстиях и коло виден невооружённым глазом белый мицелии. Затем брёвна с проросшим мицелием устанавливаем непосредственно в цветочные горшки с подготовленной почвой. Устанавливать желательно вертикально, углубив брёвна с проросшим мицелием на 8-10 см. И всё! За год Вы сможете снять 2-3 урожая опят, причём сама грибница будет разрастаться с каждым годом в течении 5-6 лет.
Двойники и их отличия
Энтолома оловянная имеет несколько двойников. Опасность заключается в том, что розовопластинник похож на съедобные разновидности.
Двойники энтоломы ядовитой:
- Подвишенник. На территории России этот вид встречается в средней полосе. Он имеет белую шляпку размером от 3 до 12 см. Мякоть его плотная, белая, с мучнистым запахом. Подвишенник отличают по пластинкам, нисходящим к ножке. Мякоть его съедобная, ее употребляют в пищу после варки на протяжении 15 минут.
- Рядовка майская. Сезон роста этой разновидности начинается с начала мая до июля. Она также известна как майский гриб и отличается от оловянной энтоломы более частыми и узкими, приросшими к ножке пластинками беловатого или желтоватого цвета. Верхняя часть представителя этой разновидности некрупная, величиной до 6 см. Ножка имеет длину от 4 до 9 см. Рядовка относится к съедобным видам.
- Говорушка дымчатая. Имеет крупную шляпку величиной от 5 до 25 см бурого цвета. От розовопластинника этот вид отличается узкими пластинками. Они многочисленные, нисходящие по ножке, имеют беловатую или бежевую окраску. Культуре характерен слабый цветочный аромат. Говорушку не используют в пищу. В мякоти содержатся вещества, вызывающие отравление.
- Шампиньон обыкновенный. Представляет распространенный гриб со шляпкой белого цвета, величина которой составляет 8 – 15 см. Белая мякоть съедобна, краснеет на изломах. От энтоломы этот вид отличают по кольцу на ножке и темным пластинкам. Шампиньон часто образует большие группы, культуру собирают с июля по октябрь.
Чем отличается энтолома ядовитая от садовой
Энтолому ядовитую можно перепутать с садовой разновидностью, которая входит в категорию условно-съедобных грибов. Эти разновидности относятся к одному роду и семейству. Садовая энтолома имеет более широкое распространение. Встречается она на территории Ленинградской области, климат которой не подходит для ядовитой разновидности. Массовое плодоношение наблюдается в холодное дождливое лето.
Важно! Садовую энтолому используют для готовки после 20-минутного отваривания. У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см
Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью
У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью.
Основные отличия розовопластинника от садового вида:
- более крупные размеры;
- светлая окраска;
- желтые пластинки у молодых грибов;
- утолщенная ножка, одинакового цвета со шляпкой;
- неприятный запах.