Применение в кулинарии
В России ежевик остался невостребованным, но французские кулинары создали большое количество рецептов первых и вторых блюд, где он проявляет все свои вкусовые характеристики. В домашних условиях ежевик можно мариновать, консервировать и сушить на зиму.
Ежевики можно готовить, соблюдая некоторые правила:
- вначале надо удалить со шляпок шипы;
- некоторые виды перед приготовлением надо отваривать, чтобы убрать из них горечь;
- гребенчатые и коралловые не нуждаются в предварительной термической обработке.
чтобы получить вкусные и полезные блюда с грибом нужно правильно его готовить
Как правильно готовить гриб ежевик. Рецепт
Существует много рецептов, в которых можно использовать эти грибы. Но немногие люди знают, как готовить ежовик, чтобы блюда получались вкусными и полезными.
Как приготовить жареные ежовики:
- Грибы надо тщательно промыть и зачистить грибницу.
- При необходимости отварить.
- Мелко нарезать и выложить на заранее разогретую сковороду со сливочным маслом.
- Жарить на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а затем всыпать нарезанный лук.
- Посолить, поперчить, тщательно перемешать и накрыть плотно крышкой.
- Когда вся вода испарится и грибы станут мягкими, можно добавить немного сметаны.
Рецепт приготовления осеннего супа из ежевиков прост. Ингредиенты:
- ежевики (любые) — 300 г;
- филе индюшиное или куриное — 200 г;
- сыр голландский плавленый — 200 г;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Филе отварить в 3 л воды, вынуть и нарезать небольшими кубиками.
- Грибы промыть, очистить от грибницы, мелко нарезать и обжарить со сливочным маслом и луком на разогретой заранее сковороде.
- Бульон поставить на плиту и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
- Посолить, поперчить, добавить жареные грибы, нарезанное филе и проварить еще несколько минут.
- Плавленый сыр натереть на терке.
- В каждую тарелку супа добавлять немного натертого сыра, укропа и петрушки.
грибы можно жарить, запекать, мариновать, сушить, а также замораживать
Ботаническое описание
Науке известно более десятка видов ежовика, многие из которых занесены в Красную книгу. Ежовик гребенчатый (гериций) получил свое название благодаря схожести с ежом, выраженной свисающими изогнутыми иглами-шипами цилиндрической формы длиной от 3 до 5 см (рисунок 3).
Окрас этого гриба может варьироваться от светло-бежевого до кремового. Мякоть гериция мясистая, белого цвета. При высыхании меняет окрас на желтый. Общая форма гриба вытянутая, сжатая по бокам. Плодовое тело имеет грушевидную или округлую форму. Его длина может достигать 2 см.
Рисунок 3. Вид получил свое название за внешнее сходство с ежом
Верхняя часть шляпки гладкая, либо пупырчатая, на ее нижней части имеются своеобразные колючки, что является отличительной особенностью ежевика. Вес гриба может составлять около 1,5 кг.
Подобно лисичкам, ежовики произрастают большими семействами. Их можно обнаружить на стволах как мертвых, так и живых растений. Чаще всего они встречаются в трещинах дуба, березы или бука. Плодоносят с июля по октябрь. Данный вид грибов почти не поражается вредителями.
Как готовить ежевики
Многие задаются вопросом о том, съедобные ли грибы ежевики. В нашей стране они не являются достаточно популярными грибами, хотя некоторые из разновидностей этого лесного дара достаточно вкусны. Например, ежовик жёлтый или ежовик пёстрый (если их собрать и приготовить в молодом возрасте).
Перед тем как отправить грибочки на сковородку или начать тушение, их обязательно следует отварить. Только отваренный предварительно ежевик будет достаточно мягок по консистенции и более вкусен.
Малоизвестный, но вкусный и питательный ежовик растет в разных местах нашей страны. У него более десятка видов, многие из которых занесены в Красную книгу. В этой статье вы сможете ознакомиться с описание каждого гриба, прочитать, где он растет, увидеть, как выглядит, ознакомится с характеристиками и узнать съедобный он или нет.
Этот род грибов выделяется от остальных тем, что имеет гименоформ в виде конусных шипов. Из-за этой отличительной особенности их относили к одному роду Гиднум, но позднее разделили по разным семействам.
Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках
Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.
Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика
Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.
Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:
Ложные двойники
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Название | Отличия | Съедобность |
Тупой рогатик Ramaria obtusissima | Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. | Несъедобный |
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens
|
Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. | Условно-съедобен |
Золотистый рогатик Ramaria aurea | Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. | Условно-съедобен |
Золотисто-жёлтый рогатик | Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае. | Условно-съедобен |
Калоцера клейкая Ramaria lutea | Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть | Ядовита |
Съедобные коричневые грибы с описанием и фото
Среди коричневых грибов достаточно много съедобных видов. Наиболее популярные среди них отличаются высокими вкусовыми качествами.
Дубовик с коричневой шляпкой и ножкой
Имеет шляпконожечное строение. Это гриб с коричневой шаровидной шляпкой темных оттенков, достигающей в размере 20 сантиметров, и бочковидной коричневатой или бело-желтой ножкой. Характерной особенностью является реакция на повреждение или надавливание — такое место синеет, а потом меняет цвет на коричневый, напоминая синяк.
Дубовик принадлежит к роду Боровиков, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, имеет вторую категорию пищевой ценности.
Съедобные виды дубовика:
- крапчатый. Имеет темную шляпку и ножку светло желтых оттенков с красными вкраплениями. Мякоть плотная, при разрезании меняет оттенок с бежевого на синий, но при термообработке цвет возвращается. Редко поражается червями;
Гриб моховик
Моховик относится к семейству Болетовые. Часто местом обитания выбирает мхи, отсюда и получили свое название. Шляпка, в зависимости от вида, варьируется в диаметре от 4 до 20 см. Полукруглая форма с прямыми краями со временем становится плоской. Кожица также разнообразная.
Может быть бархатистой, может голой или липкой. Но у всех видов она не отделяется от мякоти. Цветовая гамма начинается с различных вариантов желтого цвета и заканчивается коричневыми и красно-коричневыми тонами.
Гименофор трубчатый и при надавливании темнеет. Ножка имеет цилиндрическую форму и по цвету светлее шляпки. В разрезе мякоть синеет. Так моховик защищает себя от повреждений, создавая пленку-барьер
Моховики не бывают ядовитыми, но имеют ядовитых двойников, с которыми важно их не перепутать
Из съедобных самым популярным является представленный на фото польский гриб, который по своим вкусовым качествам и ярко выраженному аромату приравнивается к белому боровику.
Маслята
Маслята относятся к семейству Масленковые и свое название получили благодаря тонкой кожице на шляпке, которая имеет влажную, липкую поверхность и легко отделяется от мякоти. Плодовое тело средней величины, шляпка имеет максимальный диметр 15 см. В молодом возрасте форма напоминает полусферу, при созревании — распрямляется.
Окрас варьируется от желтых до коричневых оттенков, и зависит не только от вида маслят, но и от освещения в лесу. Мякоть белая, плотная, подвержена червивости и быстро стареет, темнея и теряя плотность уже через неделю.
Опята
Опята произрастают большими группами в виде кольца, откуда и возникло название. Легкоузнаваемые за счет длинной ножки и небольшой шляпки круглой формы. Цвет может быть как светло-желтым, так и в коричневым.
Среди большого разнообразия опят выделяют 4 основных вида:
- летний. Растут большими колониями. Коричневая шляпка имеет светлый центр. Растет на поврежденных деревьях. Имеет приятный вкус, поэтому выращивается в больших количествах на продажу;
Пецица темно-каштановая
Пецица в молодом возрасте он имеет форму пузыря, но становясь старше, раскрывается чашечкой с волнистым краем, а потом блюдцем.
Пецица темно-каштановая
Размер гриба около 10 см. Цвет коричневый, имеет гладкую поверхность. Хрупкая мякоть не имеет особой пищевой ценности, так как вкуса и запаха в ней практически нет. Пецицу невозможно спутать ни с одним ядовитым грибом, поэтому срывая этот экземпляр, можно быть спокойным.
Боровик с коричневой шляпкой
Боровики распространены по всему земному шару. Это массивные грибы с коричневой бархатной шляпкой и расширяющейся к низу коричневой ножкой светлых оттенков. На срезе мякоть синеет, в редких случаях остается белой или краснеет.
Насчитывают более 300 видов боровиков. Среди них есть и деликатесные. Например, белый гриб, который заслуженно носит название Царского.
Боровик
Белый боровик получил свое название за белоснежную мякоть, которая остается такой даже после термообработки или сушки. Каштановая шляпка плодового тела вырастает до 30 см. Но при благоприятных климатических условиях может достигать и полуметра. Кожица бархатистая, плохо отделяется от мякоти. Ножка бочкообразная, расширяющаяся к низу.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
-
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
По вкусовым качествам рыжик еловый считается съедобным и относится к первой категории.
Еловики содержат большое количество каротиноидов и витамина A. По содержанию аминокислот конкурируют с красным мясом, отчего могут стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и в периоды поста. Полисахариды и тирозиназа в составе тормозят окислительные процессы жиров.
Нежелателен для употребления в пищу людям с проблемами ЖКТ, беременным и кормящим женщинам, детям, поскольку являются тяжелой пищей для усваивания. Также нежелательны к употреблению при проблемах с почками и мочевыводящей системой.
Используется в народной медицине для приготовления спиртовых экстрактов, которые обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Применяется при лечении респираторных болезней, кожных грибковых инфекций, витилиго, как вспомогательное средство при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Особенности выращивания
Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.
Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.
Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.
Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.
В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.
Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.
Основной уход
До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.
После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.
Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.
Перед наступлением устойчивых осенних холодов, древесину заносят в подвал или погреб либо присыпают опавшей листвой для защиты от промерзания грибницы.
Плодоношение
Первое плодоношение начинается через 6-9 месяцев. После сбора плодовых тел, грибнице требуется покой не менее двух недель — ее реже увлажняют.
Обычно урожайность домашних ежевиков высокая, если им обеспечить надлежащий уход
Важно вовремя проводить сбор урожая и не допускать его перерастания, т. к
молоденькие экземпляры вкуснее, полезнее и дольше хранятся, чем перезревшие грибы.
Несъедобные экземпляры
Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.
Название | Характеристика |
Дьявольский |
|
Черный | Второе название — феллодон черный.
|
Целебные свойства
В Китае лекари издавна используют в своих практиках гриб-бородач. Полезные свойства этого растительного «ежа» им хорошо известны. В частности, именно они поведали миру, что ежовик способен помочь человеку при склерозе. Также это знание помогло фармацевтам изготовить лекарство, необходимое для лечения больных, страдающих болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, гриб обладает противовоспалительным эффектом. В России знахари использовали его для лечения желудочных болезней и опухолей. Также есть данные о том, что экстракт гриба-бородача используется в исследованиях, посвященных поискам лекарства от рака.
Древесный гриб-бородач: среда обитания
Сегодня встретить гребенчатого ежовика можно лишь в отдаленных регионах. Он плохо переносит любые загрязнения воздуха, а потому довольно редко растет в придорожных зонах. А значит, каждый, кто хочет найти его, должен свыкнуться с мыслью, что охота может затянуться на несколько дней. Правда, многие готовы пойти на такую жертву, только бы вживую увидеть, как растет гриб-бородач. Фото этого красавца – воистину славная награда, доказывающая упорство и настойчивость любого натуралиста.
Итак, где же его искать? Лучше всего подходят лиственные леса, расположенные вдали от города и крупных магистралей. При этом следует искать участки с повышенной влажностью, так как ежовик плохо переносит засуху. Например, можно обыскать местность вокруг прудов, рек, озер или болот.
Читать также: Железные печи для бани с баком
Что касается деревьев, то в нашем регионе чаще всего гриб-бородач растет на дубе, буке или березе, причем последняя нравится ему больше всего. «Львиная голова» неразборчив в древесине, а потому может прорасти как на здоровом стволе, так и на прогнившем. Чаще всего на дереве обитает лишь один гриб, но бывают и исключения.
Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото
Даже опытному любителю тихой охоты не часто удается отыскать такой трофей как ежовик пестрый. Растет он обычно в густых темных ельниках. Но если встретятся в лесных странствиях эти грибы, их крупные, плотные шляпки быстро наполнят ведра и корзины, урожая хватит и на жарку, и на заготовки впрок. Познакомимся поближе с этим представителем грибного царства. Ежовик пестрый (Sarcodon imbracatum) — условно-съедобный гриб из семейства Ежовиковых (Bankeraceae). Знают его и под другими названиями:
- ежовик черепитчатый;
- ежевик пестрый;
- саркодон черепитчатый;
- ястреб;
- колчак;
- курочка.
Внешний вид ежовика вполне объясняет все его названия.
Рядовка ядовитая (Tricholoma pardinum)
В конце лета и ранней осенью встречается в лиственных, особенно дубовых лесах, но может расти и в сосновом бору. Шляпка окрашена в грязновато-белый или бледно-серый цвет, от 4 до 12 см в диаметре, из выпуклой становится почти плоской, а края заворачиваются внутрь. Ножка белого цвета до 8 см длиной, около 3 см в диаметре. Обладает приятным вкусом и запахом, похожим на мучной.
Рядовка ядовитая. Фото с сайта wikigrib.ru
Очень ядовитый гриб. После принятия его в пищу симптомы отравления появляются через промежуток времени от 1,5 до 4 часов. Рядовку ядовитую можно перепутать с рядовкой землисто-серой.
В кулинарии
Этот гриб был по достоинству оценен французскими кулинарами. Во Франции его относят к деликатесам. Применяют ежовик в рецептах приготовления гарниров, закусок и основных блюд. Именитые повара готовят с ним соусы, вкусные заправки для супов.
Вкус молоденьких грибочков напоминает опят, а рослые ежовики почти неотличимы от лисичек. Поэтому если возникает вопрос как их готовить, то точно так же.
Среди любителей тихой охоты бытует мнение, что сильно выросшие грибы не пригодны для употребления, но это больше вопрос о правильном приготовлении, где можно открыть тонкий вкус и изящный аромат.
Для улучшения вкуса и придания мягкости перед готовкой ежовик следует отварить в подсоленной воде. Хотя и для простой жарехи они отлично подходят. Вот один из быстрых способов:
- Обработайте грибы: промойте в проточной воде, срежьте лишнее.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Нарежте и высыпте на раскаленную сковороду.
- Жарить на маленьком огне, через 5-10 минут добавить репчатый лук.
- Жарить до готовности.
Ежовик хорошо тушить под сметанным соусом. Грибы следует порезать крупными кубиками, так как в процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах. Для соуса добавьте в сметану чеснок, зелень и щепотку соли. Сметанный соус добавлять к грибам за пару минут до готовности.
Возможно вам также понравится:
Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Распознать этот гриб можно по шляпке. Она у него выпуклой или неправильной формы, матово-кремовая, 3-12 см в диаметре. Если на улице сырость, то шляпка может приобретать оранжевый или желто-коричневый оттенок, при сухой погоде цвет становится беловатым. С нижней стороны шапки есть выросты-иголки, которые при касании легко осыпаются.
Описание гриба:
- шляпка опушена, края загибаются вниз;
- ножка цилиндрической формы, до 2,5 см в ширину и 7 см в длину, она светлее за шапочку;
- мякоть плотная, светло-кремовая, у старых грибов приобретает рыжеватый оттенок;
- запах приятный фруктовый;
- вкус кисловатый.
Грибы растут возле хвойных и лиственных деревьев, преимущественно на освещенных участках.
Ботаническое описание грибов ежевиков
Ежовик — это единое название для всех представителей этого вида, принадлежащих к различным родам и семействам. Все грибы ежовики делятся на 4 семейства:
- Ежевиковые.
- Герициевые.
- Гиалорициевые.
- Банкеровые.
Где растет ежевик
В лесу гриб ежовик предпочитает селиться на песчаных грунтах или известняке. Одиночные экземпляры и колонии грибов могут расти на стволах деревьев, сломанных ветках, мхах, валежнике, старых пнях, в дуплах. Некоторые виды растут на хвойных деревьях в гористых местностях.
в природе существует много представителей этого вида, один из них коралловый – внешне напоминающий морской коралл с раскидистыми ветками
Ложные двойники
Ежовик синеножковый
- Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
-
Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.
-
Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.
-
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.
-
Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки