Шампиньон пестрый: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Интересные факты

Съедобные шампиньоны вкусны и полезны. Из некоторых видов даже получают вещества, обладающие антибактериальной активностью. Но так как существуют ядовитые разновидности, весьма схожие со съедобными, нужно знать признаки, по которым они различаются. Самое главное отличие – желтоватое окрашивание ядовитых видов при надавливании. Кроме того, мякоть несъедобных грибов резко и неприятно пахнет (кисловато). Причем при термической обработке запах еще и усиливается.

Но даже съедобные шампиньоны, типа полуобутого, не следует употреблять в пищу некоторым людям. Например, любые грибы вредны маленьким детям ввиду того, что их пищеварительный тракт еще не способен переварить такую тяжелую пищу. Наличие хитина в составе грибов может вызвать обострения у людей с гастритом, колитом или язвой. Аллергикам употреблять грибы опасно из-за возможного ухудшения состояния. А беременным и кормящим не стоит есть любые грибы в связи с аккумуляцией токсинов грибами из почвы.

Выращивание шампиньонов на садовом участке

Выращивать или разводить самостоятельно съедобные грибы на садовом участке не слишком сложно, но прежде чем посадить грибные семена или размножить плодовые тела мицелием, нужно ознакомиться с технологией приусадебного грибоводства. Основные условия правильного выращивания представлены:

  • комфортным температурным режимом в пределах от 22 до 25ºС;
  • оптимальными показателями влажности в пределах 85-95%;
  • наличием газовой среды и интенсивной вентиляции с притоком свежих воздушных потоков на разных стадиях роста и развития;
  • правильными химическими показателями субстрата с нейтральной или слабощелочной средой при рН 7-7,5;
  • практически полным отсутствием прямого освещения и наличием затенения. При необходимости посадки нужно закрывать или затенять.

Причины ошибок

Выглядеть эта проблема может так: при попытке запуска приложения YouTube на экране появляется сообщение «Произошла ошибка. Повторить» или «Ваше устройство не поддерживает…». Бывают и другие симптомы, но этот самый частый. Вы можете обнаружить это при первом включении, если был куплен новый аппарат, или Ютуб внезапно перестанет работать после очередного обновления.

Ситуация неприятная, и с ней столкнулся не один пользователь. Но коллективный разум владельцев Meizu уже выработал решение проблемы.

Сначала о причинах. Самая очевидная из них – отсутствует соединение с Интернетом. Удивительно, но многие забывают сначала проверить коннект, а сразу начинают копаться в настройках.

Второе, и самое распространённое – на смартфоне нет сервисов Google. Они нужны для работы всех гугловских приложений. Такое может случиться, и вы должны быть к этому готовы. Почему Meizu иногда не устанавливает на свою продукцию сервисы Гугл, об этом лишь ходят слухи, достоверно мало что известно. Иногда в этом винят партнёрский договор с Яндексом. Ещё есть информация, что Google просто блокирует свои сервисы на не сертифицированных устройствах, которые были выпущены ранее, чем PRO7. Эта причина, пожалуй, самая правдоподобная.

Итого получается, что новые устройства, изготовленные совсем недавно, уже не должны испытывать никаких проблем. Они могут возникнуть, если вы купили старую модель (до PRO7), например, подержанную с рук. Но как уже упоминалось, такая неприятность может случиться и со старыми моделями после обновления операционной системы – проведя синхронизацию, вы обнаружите, что многие программы от Google внезапно пропали. Не стоит пугаться, методы исправления неполадки уже разработаны.

Глючит камера Xiaomi redmi note 4 — 5 способов решения

Опубликовано: 16.08.2020 Глючит камера Xiaomi redmi note 4, проблемы бывают разного характера, и почти все их можно исправить. Что может случиться с камерой телефона: На моём Xiaomi redmi note 4 при съёмке появляется полоса тёмного цвета. В тёмное время при съёмке на камеру Сяоми сильно тормозит видео, и видно всё по кадрам. У меня, то запускается, то нет камера на Хиаоми редми нот 4. При длительной съёмки на Ксаоми камера сама закрывается. И снимает с красноватым оттенком. Содержание1 Глючит камера Xiaomi redmi note 41.1 В первом случае есть три основных типа проблем:1.2 Тормозит система.1.3 Установленные программы.1.4 Неполадки с обновлением. Глючит камера Xiaomi redmi note 4 Если возникли неполадки с видеокамерой на Redmi…

Особенности отравления в детском возрасте

Отравление грибами детей имеет такие же симптомы, как и у взрослых, но интоксикация проявляется тяжелее. Это связано с более богатым кровоснабжением кишечника, откуда яды всасываются в кровь, и более быстрым течением метаболических процессов.

Так, при отравлении бледной поганкой, рвота и понос – первые симптомы – разовьются уже через 4-8 часов, и будут обильными. Мнимое благополучие будет не таким длительным, после чего появится сильная сонливость, потеря аппетита, желтуха, снижение объема мочи. То же касается и интоксикации другими ядовитыми, условно-съедобными и съедобными грибами.

Дополнительная особенность детского возраста в том, что при сборе грибов они могут обратить внимание и употребить в пищу различные ядовитые ягоды или растения. Такая интоксикация грибами и растениями будет характеризоваться сочетанием симптомов

Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие проявления имеют отравление другими ядовитыми представителями флоры.

Глючит камера на xiaomi redmi 6a — Восстановление работы

Опубликовано: 08.06.2019 Глючит камера на xiaomi redmi 6a, сильно тормозит в сумерках. В настройках пробовал менять режимы не помогает. Помогите решить проблему. Не включается основная камера на Сяоми. Показывает чёрный экран, а сэлфи камера работает, что делать? При запуске камеры на Хиаоми редми 6а, выскакивает надпись, камера не найдена. Недавно он упал на камень, задней стороной, как можно отремонтировать смартфон? При съёмке с помощью моего Ксаоми, сильно тормозит изображение, что невозможно снимать. помогите восстановить. Содержание1 Глючит камера на xiaomi redmi 6a.2 Правильная настройка прибора3 Аппаратные решения Глючит камера на xiaomi redmi 6a. В процессе эксплуатации телефона Xiaomi Redmi 6а вы можете замечать, что глючит камера. Это проявляется в невозможности нормально сфокусировать изображение, отсутствии…

Описание

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.

Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.

Отличия ложных и настоящих грибов

Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:

  • шампиньон плоскошляпковый;
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах

По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.

Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.

Глючит камера на Xiaomi Mi Play — Решение проблемы

Опубликовано: 19.09.2019 Глючит камера на Xiaomi Mi Play, срабатывает не сразу. Если открыто приложение в свернутом режиме, снимает по кадрам. Помогите восстановить нормальную работу. Не включается камера на Хиаоми Ми Плай, после падения. Повреждений камеры нет, что могло случиться, подскажите пожалуйста? Частично работает фронтальная камера на Сяоми, селфи камера прекрасно работает, что можно сделать? Пролил воду на стол, а на нём лежал телефон. Замочил заднюю крышку, думал, ни чего страшного. Но, через время отказала задняя камера. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Содержание1 Глючит камера на Xiaomi Mi Play.2 Основные причины неисправности камеры Xiaomi Mi Play3 Выполнение диагностики устройства Глючит камера на Xiaomi Mi Play. Пользователи телефона часто жалуются, что глючит камера на…

Где растут шампиньоны в природе

Чтобы поход за грибами не превратился в напрасную трату времени, важно как можно больше узнать о тех грибах, которые предстоит собирать. Это значит, что нужно точно знать, где растут шампиньоны в природе, и куда следует держать путь в поисках столь привлекательной добычи

Опытные грибники смогут рассказать, как растут шампиньоны в природе. Место, где их можно собрать, должно быть богато хорошо удобренной почвой. Это не сельскохозяйственные поля, которые регулярно удобряют химическими препаратами, а поляны неподалеку от животноводческих комплексов, молокотоварных ферм, свиноводческих хозяйств. Говоря иначе, в природе шампиньоны растут:

  • в местах с влажной почвой;
  • на почве с большим количеством натуральных удобрений;
  • на землях, богатых содержанием компоста.

Вылетает камера на Xiaomi redmi 9 — Что делать

Опубликовано: 05.12.2020 Если вылетает камера на Xiaomi redmi 9 не включается, то решить проблему можно. Убрав ошибку программно или физически устранив поломку. Комментарии У меня на Сяоми редми, сразу после покупки телефона, камера работать отказалась. Она просто не переключается на фронтальный режим. Не понимаю что делать. Установила на Хиаоми обновление (на свою голову). Так сразу перестала работать камера спереди. Можно как-то отменить обновление. Помогите, кто сталкивался. У меня проблемы с камерой после утопления Ксаоми начали появляться. Что делать не знаю. В сервисном центре просто отказались, мол нет у них запчастей. Содержание1 Вылетает камера на Xiaomi redmi 92 Заводской дефект3 Использование сторонних приложений4 Механическое повреждение Вылетает камера на Xiaomi redmi 9 На Xiaomi…

Как сохранять новые контакты

Для того чтобы сохранить новый номер мобильного телефона, необходимо выполнить ряд действий:

  • кликнуть по ярлыку «Телефон» и перейти на вкладку «Контакты»;
  • в правом верхнем углу нажать на кнопку с изображением трех точек для открытия выпадающего меню;
  • выбрать вкладку «Новый контакт»;
  • в появившемся окне выбрать, куда сохранить новый номер мобильного телефона: в аккаунт Мейзу или в Google-аккаунт;
  • ввести необходимые данные и нажать на кнопку «Сохранить».

Когда в следующий раз пользователь будет вводить новый номер телефона, система автоматически сохранит его на выбранный в первый раз аккаунт.

Ядовитые и опасные двойники шампиньонов

Существует несколько токсичных разновидностей, а также смертельно опасных и ядовитых двойников, которые своим внешним видом напоминают съедобные виды.

Шампиньон желтокожий

A.хаnthоdеrmus — достаточно распространенная в природных условиях, ядовитая разновидность. Внешним описанием схож со съедобным видом А.аrvеnsis. Характеризуется колокольчатой, с немного загнутыми внутрь краями, мясистой, белого или беловато-бурого окрашивания верхней частью. Мякоть в процессе надавливания приобретает желтый оттенок. Поверхностная часть гладкая и сухая, склонная к растрескиванию. Существенным отличием является присутствие неприятного фенольного или чернильного запаха. Ножка полая, выраженно белая, с наличием заметного вздутия у основания.

Шампиньон плоскошляпковый

A.Рlасоmyсеs – одна из наиболее ядовитых разновидностей. Шляпка конической, затем выпуклой и широко-выпуклой формы с достаточно плоской центральной частью и подвёрнутыми краями.

Поверхность белая, покрытая чешуйками серого или серовато-коричневого цвета. Центральная часть имеет очень характерное серо-коричневое окрашивание. Пластинки шляпки свободно расположенные, белого, розового и шоколадно-коричневого цвета. Мякоть белая, с интенсивным пожелтением на срезе и наличием резкого чернильного или фенольного запаха. Ножка по форме цилиндрическая, с булавовидным утолщением у основания.

Шампиньон калифорнийский

А.саlifоrniсus – ядовитая разновидность, характеризующаяся сухой, беловатой или коричневатой шляпкой с более тёмной центральной частью и заметным металлическим отливом. Поверхность может быть голой или покрытой многочисленными чешуйками. Шляпочные края на молодых экземплярах подвёрнуты внутрь. Мякоть не изменяет цвет или немного темнее на срезе, а также неприятным фенольным запахом. Область ножки чаще всего искривлена и имеет характерное пленчатое кольцо.

Систематика, характеристики и описание строения

Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.

СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.

Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.

Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.

Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.

Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.

Немного истории

Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.

Мифы об отличиях несъедобных грибов от съедобных

Надеяться, что, собрав грибы и проведя над ними некоторые манипуляции, вы сможете не отравиться, не стоит. Все, что раньше считалось «проверенными народными рецептами», не прошло научную проверку. Например, неправда, что:

  • если сварить грибы вместе с головкой лука, последний почернеет, если в смеси будет ядовитый гриб;
  • брошенный в молоко ядовитый гриб вызовет его скисание;
  • если в ножке или шляпке были червяки, значит, гриб можно есть;
  • когда гриб приятно пахнет, он съедобный;
  • если положить в грибной бульон серебряную ложку, вилку или нож, то он почернеет от яда;
  • будучи съеденными человеком молодого возраста, грибной яд не вызовет отравления.

Первые сборы грибов, если вас так привлекает эта «тихая охота», лучше проводить под руководством опытных грибников, а не с журналом, где изображены отличия съедобных «представителей» от несъедобных. Дело в том, что «вживую» все может выглядеть не столь красочно. К тому же, хлопья на шляпках мухоморов могут быть смыты дождем, а если срезать «шампиньон» близко к шляпке, можно не заметить кольцо, говорящее о том, что это – бледная поганка.

Не мифом является то, что можно снизить количество радионуклидов (в частности, цезия-137) в собранных грибах. Для этого срезанных в лесу или посадке представителей Царства Fungi нужно:

а) тщательно очистить от всех посторонних примесей: земли, мха, подстилки;

б) срезать кожицу со шляпки;

в) вымочить в простой воде в течение суток, меняя воду и промывая грибы;

г) 0,5-1 час варить их в соленой воде, куда надо добавить или уксус, или лимонную кислоту, при этом меняя отвар 2-3 раза.

Такие меры можно не предпринимать по отношению к опятам, вешенке, шампиньонам, грибу-зонтику и грибу-дождевику. Но обязательно нужно выполнить, если вы собрали:

  • маслята;
  • гриб-свинушку;
  • моховики;
  • гриб-горькушку;
  • польский гриб;
  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • млечники;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • рядовки.

Больше всего обработки требуют те грибы, у которых хорошо развит мицелий (много белесоватых «корней» проходят под ножкой). Преимущественное количество токсинов и радионуклидов грибы содержат в шляпках (их концентрация в 1,5-2 раза выше, чем в ножках).

Вкусовые качества шампиьонов розовопластинковых

Изящные шампиньоны – съедобные и вкусные грибы. Вкус и запах у них острый анисовый. Они подходят для всех видов кулинарной обработки. Их можно варить, жарить, мариновать и заготавливать впрок.

Другие грибы этого рода

Белошампиньон длиннокорневой – съедобный гриб. Шляпка у него характерно выпукло-распростертая. Ее диаметр составляет 4-13 см. Края шляпок у молодых грибов подвернуты, но со временем они расправляются. Поверхность шляпки ворсистая или чешуйчатая. Окрас шляпки серо-коричневый или беловатый, с более темным центром. Мякоть белая, плотная с сильным запахом грецкого ореха. Длина ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, а ширина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Форма ее веретеновидная, основание суженное. По окрасу она одного цвета со шляпкой. Если к ножке прикоснуться она становится коричневой. На ножке имеется белое кольцо.

Растут белошампиньоны длиннокорневые в Евразии, Северной Америке и Австралии. Также встречаются в нашей стране – в Ростове-на-Дону.

Это достаточно редкие грибы, которые в основном находят в садах, на пашнях, в парках, по обочинам дорог. Они могут селиться небольшими группами или одиночно.

Шампиньон плоскошляпковый – несъедобный представитель семейства. Диаметр его шляпки составляет 5-9 сантиметров. По мере роста ее форма изменяется от яйцевидной до плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица белого цвета, сухая, с большим количеством мелких серо-коричневых чешуек. Ножка волокнистая, имеет небольшое клубневидное утолщение, ее высота доходит до 9 сантиметров, а диаметр составляет около 1 сантиметра. На ножке имеется довольно большое кольцо.

Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью. Их можно заметить в лиственных и смешанных лесах, порой попадают вблизи жилья. Часто формируют «ведьмины кольца».

Как отличить шампиньон от бледной поганки

Ядовитые двойники есть у каждого съедобного гриба. Многие из них просто вычислить, но существуют такие виды, что только тщательное сравнение помогает разобраться в том, какой лесной подарок можно положить в корзину. Например, бледная поганка и шампиньон настолько внешне похожи друг на друга, что не всегда даже опытный грибник способен отличить их. Поэтому знания различий способны предупредить отравление и более опасные последствия.

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.

Различия

Различий же между этими грибами гораздо больше

Если обращать внимание даже на мелочи во внешнем виде их представителей, можно безошибочно отличить съедобный гриб от несъедобного. Отличия шампиньона от бледной поганки заключаются в следующем:

  • у двойника кольцеобразное образование есть только у молодых представителей, по мере роста оно исчезает, у шампиньонов же это образование практически целиком покрывает нижнюю часть шляпки и присутствует и у молодых, и у старых грибов;
  • разные размеры оснований – у поганки ствол тонкий по всей длине, ломается даже при одном прикосновении, а у печерицы он гораздо толще и более плотной структуры;
  • более плотная и светлая мякоть у бледной поганки;
  • разные оттенки шляпок – у ядовитого гриба и верх шляпки, и низ одинакового светлого оттенка, чаще всего белого, может быть с зеленоватым отливом, у шампиньона окрас тяготеет к нежно-розовому, также у поганки светлая ножка;
  • присутствие мешочка в основании ножки лжешампиньона;
  • отсутствие запаха у двойника, в то время как лесной шампиньон источает характерный аромат, который может немного напоминать запах миндаля;
  • наличие червяков – они не будут поедать ядовитые грибы, в том числе и бледную поганку (при разрезе можно увидеть чистую середину), а печерицы являются отличным лакомством для них.

Бледная поганка – опасный гриб, поэтому рекомендуется тщательно осматривать каждый собранный экземпляр, чтобы избежать отравления. Нужно помнить о том, что этот ядовитый представитель имеет токсичные споры, которые раскидывает вокруг, а значит, лучше не собирать любые лесные дары рядом. Зная, чем отличается шампиньон от бледной поганки, можно обезопасить себя и родных от проблем со здоровьем.

Магазинные шампиньоны

Давно не секрет, что эти грибы – практически панацея от многих недугов. Витамины, антиоксиданты, полезные кислоты в их составе принесут огромную пользу в том случае, если продукт приготовлен правильно.

Тем не менее такое «лекарство» не универсально. Вполне можно отравиться шампиньонами, даже специально выращенными для реализации. Некоторые вещества в составе их мякоти подойдут не для всех:

Хитин. Элемент почти не выводится из организма, достаточно сложно усваивается. Особенно трудно справиться с грибными блюдами детям. Не стоит давать ребёнку больше, чем 200 г солений или 150 г жареного продукта в 1 день.

Кислоты

Людям, страдающим от язвы желудка, нужно с осторожностью есть шампиньоны. Злоупотребление ими ни к чему хорошему не приведёт.

Фосфор и синильная кислота

Содержащиеся в грибных соленьях элементы накапливаются и плохо действуют на почки. Доза очень мала, но нездоровый орган может среагировать на неё. Боли и лёгкая интоксикация – результат переедания печериц.

Полезные свойства

Многие разновидности шампиньонов (в том числе и полевые) имеют массу положительных характеристик, основывающихся на их богатом химическом составе.

  • Для человека особенно ценными будут следующие влияния на организм:
  • стимуляция аппетита;
  • улучшение пищеварительных и обменных процессов;
  • активный вывод из организма вредного холестерина;
  • профилактика тромбоза и инфаркта миокарда;
  • предотвращение атеросклероза (особенно у людей старшего возраста);
  • улучшение состояния кожных покровов, в частности и за счёт замедления процессов старения;
  • профилактика и устранение сердечно-сосудистых проблем;
  • бактерицидное и противовирусное воздействие;
  • купирование воспалительных процессов;
  • бронхорасширяющий и отхаркивающий эффект;
  • улучшение когнитивных возможностей и памяти.

Кроме того, при регулярном употреблении качественных шампиньонов можно избавить свой организм от токсинов и радионуклидов, поскольку действующие вещества грибного состава способствуют их максимально полному выводу из организма.

Съедобные шампиньоны в природе

Обратите внимание на перечень съедобных экземпляров, которые можно отыскать в лесу:

  • Августовский.
  • Темно-красный.
  • Перелесковый.
  • Лесной.

Эти виды диких лесных шампиньонов (еще известны как печерицы) нельзя встретить весной: они начинают показываться только летом – не раньше июля. Более того, чаще всего эти разновидности полностью исчезают уже в середине октября. Следует также отметить, что лесной гриб предпочитает расти под елями – то есть, в хвойных насаждениях. На остальные же экземпляры люди охотятся преимущественно в лиственных или же смешанных посадках.

Шампиньон лесной (Благушка)

Посмотрите на фото яркого представителя лесных шампиньонов: на снимки изображен благушка, шляпка которого в диаметре может достигать 10 см. Его характерной особенностью является яйцевидная буро-коричневая верхушка, со временем приобретающая выпуклую форму. К тому же поверхность шляпки данного экземпляра покрыта своеобразными чешуйками. Ножка этой разновидности в длину равняется примерно 15 см и отличается небольшим утолщением у основания. Кроме того, найти подобный деликатес можно вблизи муравейников в хвойных лесах. Чаще всего встречается грибниками с середины лета и до начала октября. Двойником этого шампиньона является смертельно опасная бледная поганка.

Полевой шампиньон

Полевой гриб отличается такой характеристикой, как довольно крупная верхушка – диаметром 20 см – которая желтеет от чувствительного прикосновения. Отличить его от ядовитых экземпляров можно только благодаря естественному анисовому запаху и напоминающему ореховый вкусу. Достаточно часто его видят в парках и на пастбищах, однако встречаться овечий гриб может и в лесу или же садах. Данный съедобный экземпляр собирают гурманы, начиная с мая и примерно до середины октября. Необходимо быть предельно осторожными, поскольку эти полевые грибы шампиньоны также схожи с уже упомянутой бледной поганкой. Не перепутать их можно благодаря специфическому окрасу: пластины молодых экземпляров, пригодных для употребления, имеют белый, нежно-розовый, а потом темно-шоколадный оттенок, у ядовитого же собрата они всегда остаются белоснежными.

https://youtube.com/watch?v=F23IsHrtPt8%3F

Так называемые колпаки – это наиболее известные представители луговых шампиньонов. По мнению некоторых ученых, данный гриб можно считать не подходящими для использования в приготовлении блюд. Однако большинство специалистов утверждают, что молодые виды являются абсолютно безвредными. Эти луговые шампиньоны можно увидеть и на полях загородом, и даже на огородах. Появляются они с начала июня и до конца августа, а их приметной чертой считается то, что увидеть их можно только растущих поодиночке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: