Гриб ежевик (ежовик) гребенчатый: незаменим для улучшения памяти фото

Рецепты приготовления съедобных дождевиков в домашних условиях

Съедобные дождевики относятся к диетическим продуктам. На 100 г грибов приходится около 4,3 г белка, 1 г жира, 0,8 г углеводов и не более 27 калорий. Употреблять их в пищу можно в отварном, жареном, запеченном, тушеном, засоленном или маринованном виде. В качестве сырья могут выступать свежесобранные, замороженные или засушенные дождевики.

Чистка

Сильно тереть или стараться срезать кожицу ножом не стоит, так как из-за хрупкой текстуры гриб рассыплется. Лучше сначала на пару минут замочить дождевики в воде, а потом мягко протереть их поверхность подушечками пальцев. Крупные грибы стоит избавить от кожицы – поддеть ее ногтем и аккуратно оторвать от мякоти.

Варка

Дождевики опускаются в кипяток и варятся 25–30 минут. Воды надо брать из расчета 3 литра на каждые полкилограмма грибов. Солить и перчить следует по вкусу. Получившийся бульон можно использовать как основу для грибного супа, добавив в него картофель, зелень и зажарку из лука и моркови.

Маринование

Для простой мариновки следует взять 1 кг очищенных и порезанных на равномерные куски дождевиков, варим их 20 минут. Затем добавляем в кастрюлю 3 полные щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 6 горошин черного перца, 2 звездочки сухой гвоздики, 2 ч. л. семян укропа и 2 крупных зубчика чеснока. Оставляем получившуюся смесь кипеть 10 минут. В самом конце добавляем 4 ложки 6% уксуса. Следующий шаг – переливаем все по банкам и закрываем крышками. Хранить маринованные грибы следует в холодильнике или подвале.

Заморозка

Перед заморозкой рекомендуется сначала бланшировать грибы. Для этого в кастрюлю наливаем воду из расчета 5 литров на килограмм дождевиков. Как только вода закипит, высыпаем грибы и даем повариться 5-7 минут. Затем процеживаем, заливаем холодной водой и снова пропускаем через дуршлаг. Охлажденные дождевики расфасовываем в тару (контейнеры, пакеты) и кладем в морозилку. В замороженном виде их можно хранить до 8 месяцев.

Жарка

Грибы можно предварительно проварить 3 минуты в подсоленной воде (так они будут мягче). После дождевики отправляются в разогретую сковороду и обжариваются в масле 7-10 минут, в самом конце солятся и перчатся по вкусу. Приготовленные грибы можно использовать в качестве самостоятельного гарнира, смешав со сметаной и луком, а можно добавить к отварному или жареному картофелю.

Засолка

Дождевики солят холодным способом с предварительным вымачиванием (для этого нужно подержать грибы в холодной воде 1–2 часа). После дождевики процеживаются и выкладывают в емкость. Каждый слой посыпается солью и добавляется хрен, дубовые и смородиновые листья, душистый перец, лавровый лист. Соли нужно около 40 г на каждый килограмм грибов. На емкость кладут крышку или подходящую по размеру тарелку и придавливают ее гнетом (грузом). Грибы холодной засолки будут готовы к пробе через 3-4 недели. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Сушка

Очищенные грибы необходимо порезать. Слишком мельчить не следует, так как при сушке ломтики уменьшатся в размерах в 3–4 раза. Противень выстилаем пергаментом и сверху кладем дождевики. Ставим грибы в разогретую до 50-60 градусов духовку. Следите чтобы печь слишком сильно не прогревалась (нам же нужны высушенные, а не запеченные грибы), дверцу держим слегка приоткрытой. Когда дождевики полностью высушатся, они станут золотисто-коричневыми.

Консервирование на зиму

Грибы чистим, режем на средние по размерам ломтики. На 20 минут замачиваем их в растворе лимонного сока со щепоткой соли – это позволит дождевикам не чернеть при хранении в банке. Затем грибы промываем и опускаем в кастрюлю с холодной водой (по 5 л на каждый килограмм грибов). Варим 20 минут.

Теперь готовим маринад для консервации. В литре воды смешиваем ингредиенты – 3 ветки тимьяна, ч. л. горчицы, ст. л. соли, 2 ч. л. сахара, 3 горошка черного перца, 2 зубчика чеснока. Кипятим 7 минут, затем добавляем 100 мл винного уксуса и держим на огне еще 3 минуты. Выкладываем грибы по банкам и заливаем отваром со специями так, чтобы жидкость на 2-3 см накрывала дождевики. Закатываем крышки и убираем в темное прохладное место.

Как выглядит ежовик коралловидный

Коралловидный ежовик известен под несколькими названиями. Среди них — ежовик коралловый и решетчатовидный, гериций коралловый, гериций ветвистый. Все эти названия характеризуют необычный внешний вид гриба — он значительно отличается от большинства родственных видов.

Описание шляпки

Коралловидный ежовик обладает очень необычной внешностью, больше всего он напоминает раскидистый коралл, способный достигать 40 см в ширину и 30 см в длину. У гриба отсутствует четко выраженная шляпка — плодовое тело состоит из длинных плотных отростков, или веток по 5 мм в диаметре, покрытых мелкими шипами. Шипы также удлиняются по мере развития гриба, достигая до 1 см в длину, и свисают с веточек гриба. Ветки у кустистого коралловидного ежовика полые изнутри.

По цвету гриб обычно обладает молочным, светло-бежевым или нежно-желтым оттенком. Мякоть у него белая или немного розоватая, мясистая и с хорошо выраженными волокнами, а при высыхании становится буро-оранжевой. Запах у мякоти насыщенный грибной, достаточно приятный.

Описание ножки

За счет своего строения коралловидный ежовик почти не имеет ножки. Коралловые отростки гриба растут от короткого основания, почти неразличимого на первый взгляд. В диаметре основание достигает 1 см и покрыто небольшими чешуйками. Цвет у ножки плодового тела такой же, как и у всего гриба.

Виды этих грибов, внешний вид

Ежовик (ежевик, ежовник) – общее название грибов из разных семействам, которые получили свое название из-за необычного внешнего вида. Ранее почти все они относились к роду Hydnum, но последующая классификация изменила эту принадлежность. Грибы ежевики (фото и описание приводится в обзоре) выглядят по-разному, насчитывается их довольно большое количество.

  • Ежовик белый принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые. Гриб имеет шляпку белого цвета разных оттенков, диаметр которой достигает 10-15 см. Поверхность шапочки сухая, на ощупь плюшевая. Ножка никогда не бывает пустой. Гименофор состоит из большого количества выростов, похожих на колючки ежа. Шипики растут очень плотно, у взрослых экземпляров легко ломаются, осыпаются.
  • Гериций коралловидный (ветвистый, решетчатовидный) визуально напоминает морской коралл белого или кремового цвета. Этот уникальный, крайне редкий (съедобный) вид из рода Гериций (Герициевые) не похож ни на какие другие грибы. Растет плотным кустиком из хрупких шипов на опавших ветвях и пнях лиственных пород на протяжении лета, вначале осени.
  • Креолофус усиковый относится к древесным сапротрофам, растет в виде полусферических плодовых тел белого, светлого кремового цвета, принадлежит к роду Гериций. В высоту достигает 15 см, в длину – 20 см. Тело гриба мясистое, чаще всего нарастает слоями веерообразной формы один над другим. Поверхность покрыта белыми, желтоватыми шипиками разной длины (могут достигать 1 см). Этот съедобный гриб может вырастать до веса в 1 кг.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый) относят к роду Саркодон, семейство Банкеровые. Этот мясистый гриб временами вырастает до 20 см в диаметре. Коричневая шляпка имеет плоскую или воронкообразную форму, вся ее поверхность украшена кругами (концентрическими) из выпуклых, торчащих вверх или под углом чешуек. Под шляпкой располагается игольчатый гименофор. Ножка расширена под шляпкой, с возрастом становится полой. Гриб съедобен.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый), род Герциевые, в простонародье называют грибной лапшой, дедовой бородой, в Японии носит название ямабушитаке, в Китае – хоутоугу (обезьянья голова). Экзотический, редкий гриб, вырастающий до 2 кг весом. Бывает белого, песочного, розоватого цвета. Ценится как деликатес (по вкусу похож на мясо креветок).

Есть и другие виды ежовиков: красновато-желтый, черный, шероховатый, ежовик желтый, дьявольский, альпийский, иные. Не все из видов съедобны.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Копировать ссылку

Полезные свойства гериция кудрявого

Гриб богат клетчаткой, белком и натуральными пробиотическими веществами.

Он благотворно влияет на сохранение физиологической микрофлоры в пищеварительной системе. Грибы содержат несколько полисахаридов, они могут положительно влиять на иммунную систему, а также антиоксиданты (СОД), которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Гериценоны — это активные вещества, полученные из грибов Hericium, которые, как считается, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Кроме этого гериций кудрявый содержит незаменимые аминокислоты, значительное количество калия, цинка, железа, селена и фосфора.

Гериций кудрявый содержит вещества, способствующие росту «хороших» бактерий в кишечнике. Таким образом, гриб благотворно влияет на пищеварение и все другие процессы, от которых зависит сохранение кишечной флоры.

Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, в основном имеют воспаление, вызванное различными факторами. Некоторые активные ингредиенты гериция показали благоприятный противовоспалительный эффект на уровне пищеварительной системы, поэтому этот гриб часто рекомендуют людям, страдающим одним из воспалительных заболеваний кишечника.

Компоненты гериция кудрявого благотворно влияют на нервную систему, поэтому его рекомендуют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного средства при лечении различных нейродегенеративных заболеваний.

Из-за благотворного влияния на нервную систему и память использование гериция также рекомендуется при профилактике слабоумия и болезни Альцгеймера.

Считается, что некоторые из активных ингредиентов hericium способствуют восстановлению нервной оболочки. Из-за этого возможного эффекта его рекомендуется использовать для профилактики различных невропатий (например, диабетической невропатии) или после неврологических повреждений.

Применение в китайской традиционной китайской медицине

Гериций кудрявый широко применяется в Китае при расстройствах желудка, язвах и желудочно-кишечных заболеваниях. Экстракт грибного порошка, известный houtou, продается в Китае. В Северной Америке индейцы использовали гериций в качестве квасцов, которые наносили в виде сухого порошка на порезы и царапины, чтобы остановить кровотечение. Этот гриб часто содержался в медицинских пакетах американских индейцев.

Съедобные характеристики гериция кудрявого

Гериций кудрявый — это не только лекарственный гриб, но и его можно использовать в кулинарии. Некоторые считают, что он по вкусу напоминает морепродукты, крабы или омары. Текстура гриба немного резиновая и похожа на текстуру кальмара. Коммерческое выращивание гриба началось совсем недавно. Еще два десятилетия назад считалось, что этот гриб редко можно найти в лесах, но сегодня его название можно найти в меню ресторанов высокой кухни.

Описание желтого ежовика


Молодые желтые ежовики окрашены в оранжевый цвет

Ежовик желтый имеет хорошо выраженную шляпку с ножкой, поверхность слегка бархатистая без чешуек, с возрастом становится гладкой. Мякоть светлая, почти белая, довольно плотная, легко ломается, на изломе приобретает желто-коричневую окраску. Высота плодового тела – от 5 до 10 см. Молодые экземпляры сверху окрашены в желто-оранжевый цвет.

Описание шляпки


У зрелых ежовиков желтых шляпка светлеет

У молодых плодов шапочка оранжевая округлая и немного выпуклая, края загнуты вниз. В зрелом возрасте желто-охряный цвет светлеет, приобретает беловатый оттенок, форма становится неправильной с волнистыми краями и вогнутой серединой. Поверхность старой шляпки испещрена ямками и бугорками, точно помятая.

Вместо пластинок, гименофор в виде шипиков белого или желтого цвета. При транспортировке они легко отрываются, и засоряют все остальные грибы в корзине, поэтому ежовики желтые лучше сложить в отдельную тару.

Описание ножки


Ножка у ежовиков желтых белая или желтоватая

Она обычно короткая – от 3 до 8 см, белая, слегка сужена книзу, напоминает изогнутый цилиндр. Ее диаметр – от 2 до 4 см. Поверхность окрашена в белый или желтоватый цвет. Чем старше гриб, тем она темнее.

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины
Витамин С 2,1 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Витамин РР 3,6 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин В4 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1) 1 мкг
Микро- и макроэлементы
Кальций 3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 86 мг
Калий 318 мг
Натрий 5 мг
Селен 9,3 мкг
Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота 0,107 г
2-аминопропановая кислота 0,199 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Лейцин 0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота 0,232 г
Аминоянтарная кислота 0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме

Схожие виды

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Полезные свойства

Гриб долгое время исследовался, и в результате ученые пришли к выводу о том, какими полезными свойствами он обладает.

  1. Гриб действительно может бороться с болезнью Альцгеймера.
  2. Также, является прекрасным антигельминтные средствам.
  3. Поможет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Может подавить рост раковых клеток при регулярном потреблении. Является иммуномодулятором.
  5. Борется с саркомой, раком желудка.
  6. Негативно влияет на развитие стафилококка.
  7. Противодействует образованию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Обладает гипотензивным действием, может защитить слизистую желудка от кислотного желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться Баклажаны как грибы под гнетом

Как выглядит? – описание с фото

Ивишень, или подвишенник, – это съедобный гриб, который выглядит довольно аппетитно даже в сыром виде. Он получил свое название за счет того, что растет обычно под фруктовыми деревьями, такими как вишня или слива. Внешний вид гриба, точнее его расцветка, напоминает молодую сливу.

Шляпка подвишенника имеет диаметр от пяти до тринадцати сантиметров, а также белый или кремовый матовый цвет. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, которая по мере роста ивишня становится плоской или вдавленной. Края шляпки подвернуты вовнутрь. Во время дождя или при повышенной влажности воздуха поверхность шляпки скользкая и липкая, а в солнечный день – сухая и гладкая.

Ножка подвишенника имеет такой же цвет, как и шляпка, и удлиненную форму, которая расширяется кверху. На поверхности ножки имеется еле заметный налет белого цвета.

Пластинки под шляпкой по мере роста способны менять свою окраску. Так, пластинки молодого гриба отличаются белым, сероватым или светло-желтым цветом, в то время как у старого гриба они грязно-розовые.

Мякоть ивишня белого цвета, плотная и мягкая. Большинство опытных грибников говорит, что подвишенник при надломе имеет запах свежего огурца.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит ивишень, мы рекомендуем вам взглянуть на фото. Благодаря им вы никогда не перепутаете этот гриб с остальными его сородичами.

Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек. В целом, гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом около 10 кг. С возрастом ткань гриба становится более волокнистой, а вкус прогорклым.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Вывод

Ивишень – пластинчатый съедобный гриб, характеризующийся сильным огуречным запахом. Данная культура произрастает в широколиственных лесах и плодовых садах (преимущественно вблизи деревьев). В естественных условиях подвишенник плодоносит с июля по октябрь, а в искусственных – круглый год. Данный гриб обладает высокими вкусовыми свойствами, ввиду чего его активно используют в кулинарии. Помимо этого, в шляпках вишняков сосредоточено большое количество фосфорных и калийных соединений (что обуславливает их полезность для пищеварительной, кроветворной и опорно-двигательной систем).

Чтобы благородные грибы не стали смертельными, собирать растения необходимо только в экологически чистых зонах (вдали от дорог и промышленных производств)

Причём для среза важно выбирать молодые плодовые тела, не успевшие накопить токсичные соединения

При сборе вишняков внимательно осматривайте структуру гриба (пластины, шляпку, ножку). Это поможет избежать попадания в лукошко ядовитых «двойников».

Ивишень (подвишенник, вишняк, клитопилус) – съедобный гриб относящийся к семейству Энтоломовые. Своё название культура получила из-за особенности произрастания под плодовыми розоцветными деревьями: вишнями, грушами, сливами, яблонями, абрикосами. Характерной чертой данного гриба является мучнистый запах, напоминающий аромат свежего огурца.

Благодаря высоким вкусовым и питательным свойствам подвишенники пользуются большой популярностью в кулинарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: