Ежовик жёлтый

Двойники и их отличия

Ежовик желтый – замечательный гриб, у него нет ядовитых двойников. Его невозможно спутать с мухоморами и поганками из-за особенности строения гименофора.

Двойниками ежовика желтого являются лисички – ценные съедобные грибы. Чтобы заметить разницу, нужно заглянув под шляпку – у лисички там желто-оранжевые пластинки, а у ежовика – желтые шипики.


Грибы лисички имеют пластинчатый гименофор

На ежовик желтый (Hydnum repandum) походит также ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens). Этот вид условно-съедобный, отличается меньшими размерами (диаметр шляпки около 5 см) и ярко-оранжевой окраской.


Ежовик красновато-желтый – весьма вкусный гриб

Рецепты приготовления

Варка

Как варить подберезовик болотный? Подсоленную воду (1 ст.л. соли на 2 л. воды) довести до кипения, поместить в нее подготовленные грибы. Варить около получаса, постоянно снимая пену.

Признаком готовности грибов является, когда они осядут на дно.

Жарка

Как жарить подберезовик болотный? Для приготовления 1 кг грибов (шляпки) потребуется:

  • лук репчатый – 300 гр.,
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Шляпки подготовленных грибов разрезать на 2-4 части. Лук очистить и мелко нарезать.

В разогретом масле обжарить нарезанный чеснок до золотистого цвета. Выбрать его ложкой или шумовкой, он больше не пригодится. Затем на сковороду высыпают грибы и обжаривают, помешивая, пока влага не испариться.

Добавить лук и, помешавая, довести его до мягкости. Посолить, поперчить. Можно, по своему желанию, добавить другие специи.

В качестве гарнира к жаренным подберезовикам болотным хорошо подходит отварной картофель.

Как готовить желтый ежовик

Готовить грибы можно любым способом – варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной подготовки грибной урожай не стоит замачивать в воде, желтые ежовики станут ломкими.

Подготовка грибов


Собранные грибы очищают от мусора, моют и сушат

Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатывают. Долгое хранение снижает пищевую ценность лесного лакомства.

Подробное описание процесса:

  1. Грибы очищают от мусора и перебирают.
  2. Крупные режут на части, чтобы удобно было готовить. На шляпках нет кожицы, поэтому чистить их не нужно.
  3. Хорошо помыв в тазу или под проточной водой, острым ножом срезают основание ножки, удаляют поврежденные насекомыми и загрязненные места.
  4. Затем сушат на чистом полотенце, и готовят задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.

Совет! Хозяйки рекомендуют при варке супов с ежовиком счистить шипики гименофора.

Как жарить


Ежовики желтые, жаренные в сливках

Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого понадобятся такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло постное и специи – по потребности.

Подробное описание процесса жарки:

  1. После предварительной подготовки грибы отправляют на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом.
  2. В отдельной сковороде до золотистости подрумянивают нашинкованный репчатый лук и немного моркови (по желанию).
  3. Добавляют лук и морковь к грибам, солят по вкусу, заливают жирными сливками, выдерживают на среднем огне 3-5 мин.

Как замариновать


Маринованные ежовики желтые едят через 12 часов после приготовления

Грибы не потеряют своей формы и объема во время маринования, будут хрустящими и очень приятными на вкус.

Продукты для банки объемом 720 мл:

  • ежовики – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • рапсовое мало – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • кипяток для маринада – 250 мл.

Описание процесса:

  1. Для маринования отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться 10-15 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  3. На дно чистой стеклянной банки кладут очищенную, разрезанную пополам луковицу и зубок чеснока.
  4. Насыпают соль, наливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
  5. Накладывают в банку подготовленные ежовики.
  6. Доливают до верха 150 мл кипятка, закручивают жестяной крышкой.
  7. Встряхнув банку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось, переворачивают вверх дном. Оставляют в таком положении на один час.
  8. Спустя это время банку ставят на донышко и убирают в холодильник.

Важно! Хранить такую заготовку можно месяц

Как заморозить


Перед заморозкой грибы нарезают и раскладывают по пакетам

Ежовики можно замораживать в свежем виде или предварительно отварив в кипятке три минуты. В первом случае чистые хорошо промытые и высушенные грибы фасуют по пакетам и замораживают. Вареные ежовики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после этого тоже фасуют по пакетам и замораживают.

Засолка


Ежовики, соленые горячим способом, готовы к употреблению через две недели

Для засолки в качестве специй используют:

  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошком.

Некоторые грибники, чтобы не перебивать аромат, используют для засолки только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно вымачивать как при холодном посоле.

Продукты:

  • ежовики желтые – 1 кг;
  • соль и специи – по потребности;
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 50 мл.

Описание процесса:

  1. Подготовленные грибы кладут в кипяток, добавляя на литр воды 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, варят 3-5 мин.
  2. Пену можно не снимать, вареные ежовики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дают стечь 15-20 мин.
  3. В чистую стеклянную банку складывают на дно листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
  4. Накладывают грибы в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки помещают зонтики укропа и еще чеснок.
  5. Грибные слои хорошо утрамбовывают рукой. Когда уложен последний слой, до края банки должно остаться 3-4 см.
  6. Сверху в качестве затвора помещают лист хрена, насыпают щепотку соли и наливают немного постного масла.
  7. Накрывают банку чистой капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Важно! Не стоит заполнять банку грибами до самого верха, во время процесса засолки они немного поднимутся и могут сорвать крышку

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка

    . Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.

  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

Место произрастания и сезон сбора

Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.

Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:

  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • валежнике.

Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева.

Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь.

Приготовление Гиднума выемчатого

Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.

Чистка

  1. Удалить шипики.
  2. Убрать лишний мусор.
  3. Промыть.

СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.

Маринование

  1. Подготовить ежовики.
  2. Отварить их.
  3. Промыть под холодной водой.
  4. Добавить: лук (1 шт.), чеснок (1 большой зубчик), соль (1 ст. л.), 5% уксус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), перец черный молотый (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.).
  5. Залить кипятком.
  6. Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
  7. Поставить в холодильник на 12 часов.

Замораживание

  1. Подготовить грибы.
  2. Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
  3. Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
  4. Теперь можно замораживать.

Жарка

  1. Подготовить ежовики.
  2. Отварить, если это необходимо.
  3. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  5. Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.

Засолка и консервирование

  1. Подготовить грибы.
  2. Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
  3. Слить отвар в чистую емкость.
  4. Подготовить банки (простерилизовать).
  5. Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
  6. Закрутить крышки.

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Как вырастить ежовик:

  1. Для начала следует срубить лиственное бревно, обязательно не гнилое.
  2. Ветки можно срезать, но кору трогать нельзя, древесина обязательно должна быть мокрой.
  3. Оставляется древесина в теплом проветриваемом помещении на 7 дней.
  4. Далее необходимо просверлить отверстие диаметром 1 сантиметр, а глубиной в 40 миллиметров. Таких отверстий нужно сделать несколько в шахматном порядке.
  5. Именно в эти дырочки размещают мицелий.
  6. Бревна завернуть в полиэтилен с дырочками, чтобы древесина дышала.
  7. Бревна переправляются в теплое помещение, куда не проникают солнечные лучи, трижды в день его нужно поливать, чтобы не пропала влага.
  8. Как только появятся первые нити гриба, то древесину помещают на сутки в холодную воду.
  9. Далее чурки перемещаются в светлое помещение и ставятся вертикально.

В конце осени чурки укрываются листвой либо относятся в подвальное помещение. Первый урожай будет уже через 6 месяцев, затем две недели грибницу нужно поливать лишь изредка. Далее собирать грибы по мере их возрастания, причем собирать лучше молодые грибы.

Существует лишь четыре вида гриба ежовика, каждый из них по-своему уникален. Некоторые разновидности несут большую пользу организму, но злоупотреблять грибами нельзя, поскольку это тяжелый продукт. Прежде чем отправиться в лес за грибами, следует детально изучить все грибы, чтобы не сорвать по неопытности ядовитый гриб и не отравиться им.

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

— Реклама —

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Характеристики гриба ежовика

Шляпка

Шляпка у ежовика матово-кремовая. На ее нижней стороне находятся заостренные светлые выросты-иголочки, которые легко отламываются. Диаметр шляпки ежовика составляет 3-12 см, иногда достигает 20 см. Шляпка жесткая, но ломкая. У молодого гриба форма выпуклая, с возрастом раскрывается, становится вдавленной и приобретает углубление в центре. Встречаются ежовики также с шляпкой неправильной формы. Край шляпки старого гриба загнут внутрь.

— Реклама —

У молодого гриба мякоть плотная, с приятным запахом. У зрелых грибов она становится рыжеватой.

Ножка

Ножка в диаметре до 2,5 см, в длину около 6 см. Форма цилиндрическая, основание расширено. Ножка одноцветная, немного светлее шляпки.

Ежовик желтый: описание, питательная ценность и схожие виды гриба с зубами

Ежовик желтый (Hydnum repandum) широко известный, как гриб с зубами. Гриб производит плодовые тела (грибницы), которые характеризуются своими споровыми структурами в виде шипов, а не жабр, — что свисают с нижней стороны шляпки. Все части гриба окрашиваются в оранжевый цвет с возрастом или при повреждении. У молодого экземпляра зубы крепкие. Это хороший способ определить его возраст. В народе их называют Деревянный ежовик или Гриб-еж, и является грибом базидиомицетов семейства Hydnaceae. Впервые описанный Карлом Линнеем в 1753 году, он является типичным видом рода Hydnum.

Это отборный съедобный вид, с превосходным ореховым вкусом и хрустящей текстурой, хотя у зрелых особей может появиться горький вкус, и не имеет ядовитых двойников

Подосиновик обыкновенный

Шляпка обыкновенного подосиновика (Leccinum aurantiacum) (диаметром 5-28 см): бурая с оттенками красного или оранжевого. Имеет форму полушария и легко отделяется от ножки. Кожица снимается с трудом и только с кусочками мякоти. Ножка (высота 4-18 см): сплошная серая или грязно-белая. Фото и описание ножки подосиновика обыкновенного схоже с ножкой подосиновика дубового – на ней расположены такие же волокнистые чешуйки, которые со временем становятся практически черными.

Трубчатый слой: свободный, белого, желтоватого или оливкового цвета. У старых либо червивых грибов грязно-серый или коричневатый. Мякоть: мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого мягкая и рыхловатая. На срезе сразу белая, спустя несколько минут становится синеватой, а в дальнейшем чернеет. Не имеет четко выраженного аромата.


Подосиновик обыкновенный

Двойники: съедобные подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Желто-бурый имеет более светлую шляпку и мякоть, которая сначала розовеет, затем синеет на срезе, а у окрашенноногого — желтоватая ножка.

Когда растет: с начала июня и до середины октября во многих странах Евразии, на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале и в Западной Сибири.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает соседство с осинами, ивами, березами, дубами и тополями. Никогда не растет рядом с хвойными деревьями. Изредка можно встретить на полянах, неподалеку от осинников.

Употребление в пищу: практически в любом виде, только при жарке, сушке и варке сильно темнеет.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки — прекрасное средство для очищения крови и кожи, которое считается эффективным против угревой сыпи. Другие названия: красник, красюк, красный гриб, красноголовик, осиновик. В зависимости от времени появления народ называет обыкновенный подосиновик «колосовик» (если это ранний гриб), «жнивник» (так называют более поздний подосиновик), а закрывает сезон «листопадник». Как выглядит гриб подосиновик дубовый

Шляпка дубового подосиновика (Leccinum quercinum) (диаметр 6-16 см): каштановая, коричневая или слегка оранжевая, в форме полушария или вздутой подушечки. Ножка (высота 8-15 см): коричневая или бурая, часто с мелкими чешуйками. Цилиндрической формы, слегка утолщенная у основания.

  • Трубчатый слой:коричневый, с очень мелкими порами.
  • Мякоть: очень плотная, белая, с коричневыми или сероватыми пятнами. На месте среза и при взаимодействии с воздухом чернеет.
  • Двойники: отсутствуют.
  • Когда растет:с начала августа и до конца сентября в странах северной умеренной зоны.
  • Где можно найти: чаще всего в дубравах.
  • Употребление в пищу:очень вкусен практически в любом виде.
  • Применение в народной медицине:не применяется.
  • Другие названия: красноголовик дубовый, обабок дубовый.

Как вырастить желтый ежовик на участке

В природе этот представитель грибного царства может расти на любой почве, но предпочитает известковую, что нужно учитывать, выбирая место для выращивания ежовика желтого в домашних условиях. Его культивирование дает хорошие результаты, главное, приобрести качественный мицелий у проверенных производителей.

Порядок выращивания:

Вспушивают землю под деревом или кустом.


Обычно на глубину 5-15 см в зависимости от особенностей корневой системы

Грибной мицелий рассыпают по поверхности.


Магазинный грибной мицелий можно заменить и найденным самостоятельно

Насыпают сверху небольшой слой лесной почвы, смешанной в равных пропорциях с перегноем.

Присыпают землей оставшейся от вспушивания.

Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 л на 1 кв. м.


Грибному мицелию требуется регулярный полив

Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки мицелия осенью или весной. Она живет долгие годы, пока растет дерево, которое ее питает.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожие виды

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки. Но чаще всего ежовик желтый путают с обыкновенной лисичкой.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида подберезовика болотного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

Ботаническое описание

Как выглядит подосиновик красный? Шляпка толстомясистая, легко отделяется от ножки. У молодых грибов полушаровидная, края плотно прижаты к ножке, по мере роста гриба становится выпукло-распростертой, затем подушковидной. Край шляпки подосиновика красного тонкий подогнутый, со свисающей по краю кожицей, позднее опушенный.

Кожица вначале бархатисто-волокнистая, матовая и сухая, затем становится голой. Изредка слегка влажная. Снимается с большим трудом, при этом отрываются кусочки мякоти. Цвет кожицы подосиновика красного: от светлого до красно-оранжевого, темно-красного, кирпично-красного, с возрастом выцветает. Диаметр: 4-20, до 30 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подосиновика красноватого – трубочки выемчатые или свободные. Цвет трубчатого слоя подосиновика красного у молодых грибов беловатый, с возрастом меняется на светло-серый с оливковым оттенком до грязно-серого и коричневого у старых и червивых экземпляров.. Длина трубочек: 7-30 мм. Толщина: 1-3 см.

Поры мелкие, округлые. Цвет: вначале белый, сливочно-кремовый, потом оливково-, буровато-серый. При прикосновении темнеет.Споры гладкие, веретеновидные. Цвет: желтовато-бурый. Размер: 13-17 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка подосиновика красного: бурый, оливково-бурый, после высыхания табачно-бурый.

Ножка подосиновика красного центральная, сплошная, цилиндрическая, часто утолщена к основанию. Цвет: серовато-белый. Покрыта белыми продольно-волокнистыми чешуйками, которые по мере взросления гриба становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Высота: 5-18 до 20 см. см., диаметр: 1,5-5 см.

Мякоть подосиновика красного толстая, мясистая. У молодых экземпляров плотная, твердая, у старых мягкая и рыхловатая.. Цвет: серый, белый. При разрезе меняется вначале на серо-фиолетовый, синеватый, позже на буровато-красный, и наконец на серо-черный. Вкус: приятный, грибной. Выраженный аромат отсутствует.

Калорийность и пищевая ценность

Растение подосиновик желто-бурый содержит богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы

Только следует обратить внимание, что наибольшее количество белка содержится в шляпках

При всех достоинствах калорийность подосиновика желто-бурого низкая (на 100 гр

продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:

Наименование

Количество, гр.

свежие

сушеные

Калории, ккал

22

239-315

Белки

3,3

35,4

Жиры

0,5

5,4

Углеводы

1,2

12,9

Вода

88,1

Клетчатка

6

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: