Рецепты
Для лечения различных недугов применяются отвары, настои и настойки растения. Готовятся они по специальным рецептам:
Отвар:
Для приготовления отвара из растения следует использовать сухие листья. На 1 литр кипятка следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев. После чего отвар должен настояться в течение четверти часа. Пить отвар нужно, как обычный чай.
Настой:
Для приготовления настоя используют корневища растения. Чайную ложку добавляют в горячую воду и дают настояться в течение суток. Перед питьем настоя его следует подогреть. Пить настой необходимо в количестве не более 1 стакана в сутки.
Экстракт:
Для приготовления экстракта полученный и выдержанный в течение суток настой растения выпаривают на медленном огне для ослабления действия. Затем в полученный слабый раствор добавляют чайную ложку меда и ставят в холодильник для застывания полученной смеси. Для лечебного эффекта следует принимать по 1-2 чайной ложки смеси в день после еды.
Настойка:
В народной медицине применяют и настойки из ежеголовника. Для ее приготовления несколько корней очищают от остатков земли и сгнивших частей. После этого пучки корневища промывают и опускают в водку или спирт на полторы-две недели. Полученную смесь употребляют по 2-3 чайные ложки в день, запивая водой.
Глеофиллум пахучий (Gloeophyllum odoratum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Представители рода вызывают бурую гниль. В северном полушарии произрастают главным образом на хвойных, в тропиках предпочитают твёрдые породы деревьев.
Род Глеофиллум включает 12—13 видов .
- Gloeophyllum abietinum (Bull.) P. Karst. 1879
- Gloeophyllum carbonarium (Berk. & M.A. Curtis) Ryvarden 1984
- Gloeophyllum concentricum G. Cunn. 1965
- Gloeophyllum juniperinum (Teng & L. Ling) Teng 1963
- Gloeophyllum mexicanum (Mont.) Ryvarden 1982
- Gloeophyllum nigrozonatum Murrill 1908
- Gloeophyllum odoratum (Wulfen) Imazeki 1943 — Глеофиллум пахучий, или трутовик пахучий
- Gloeophyllum protractum (Fr.) Imazeki 1943
- Gloeophyllum sepiarium (Wulfen) P. Karst. 1882 — Глеофиллум заборный, или трутовик заборный
- Gloeophyllum striatum (Fr.) Murrill 1905
- Gloeophyllum subferrugineum (Berk.) Bondartsev & Singer 1941
- Gloeophyllum trabeum (Pers.) Murrill 1908
Литература
- ↑ Ryvarden, L.; Gilbertson, R.L. (1993). Syn. Fung. 6: 283.
- ↑Kirk P. M., Cannon P. F., Minter D. W., Stalpers J. A. et al. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — CAB International, 2008. — P. 285. — ISBN 978-0-85199-826-8
Уход и выращивание ежеголовника
Выращивать ежеголовник следует возле водоемов – озер, прудов. Также некоторые виды растения хорошо приживаются и в самих неглубоких водоемах. При этом вода должна иметь малое течение или быть стоячей. Место для посадки ежеголовника должно быть хорошо укрыто от ветра. Поэтому хорошим способом уберечь растение от поломки стеблей в непогоду является посадка внизу склонов, под буграми.
Посадка должна происходить в глубокие емкости. Для выращивания подходит обычная земля из сада, илистая почва. Почва насыпается в глубокие емкости и полностью заливаются водой. Садить растение следует на глубину не выше 12 см. Почва в месте посадки всегда должна быть сырой. Вода для выращивания должна быть пресной или слабосоленой. Лучше садить растения рядом с другими прочными земноводными порослями. Это поможет сохранить ежеголовник от ветров.
Ежеголовник легко переносит морозы, поэтому укрывать на зиму его не нужно. При постоянном наличии воды, растение не требует дополнительного ухода и удобрения. Оно неприхотливо и хорошо прорастает. Весной следует проредить ряды травы, удалив остатки плодоножек и сухую листву.
Ежеголовник быстро разрастается. При посадке его вокруг оборудованных искусственных водоемов лучше использовать плавающие или мелкорослые сорта растения. Наземные виды при разрастании в маленьких искусственных водоемах искажают формы и нарушают герметичность емкостей с водой. Кроме того, следует регулярно обрезать ползучие корни лепешника, чтобы предупредить разрастание и ненужные заросли.
Правила сбора поддубников трубчатых
Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.
Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.
Совет! Чтобы не повредить грибницу дубовика, при сборе необходимо не вырывать его из земли, а аккуратно выкручивать за ножку вращательными движениями. Также можно воспользоваться остро заточенным ножом — это сохранит микоризу в целости и позволит грибам снова вырасти на прежнем месте.
Глеофиллум пихтовый
Глеофиллум пихтовый (Gloeophyllum abietinum)
Область распространения глеофиллума пихтового широкая, но встречается он редко. В России произрастает во всех регионах, по земному шару – в умеренной зоне и в субтропиках. Предпочитает селиться на хвойниках – пихте, ели, кипарисах, можжевельниках, соснах (обычно растет на мертвой или отмирающей древесине). Встречается и на лиственных деревьях – дуб, береза, бук, тополь, но гораздо реже.
Глеофиллум пихтовый вызывает бурую гниль, которая очень быстро развивается и охватывает все дерево. Данный гриб может селиться и на обработанной древесине.
Плодовые тела представлены шляпками. Гриб является многолетним, отлично зимует.
Шляпки – распростертые, сидячие, очень часто срастающиеся друг с другом. К субстрату прикрепляются широко, образуя веероподобные образования. Размеры шляпки – до 6-8 см в диаметре, ширина – до 1 см.
У молодых грибов поверхность чуть бархатистая, напоминающая войлок, в зрелом возрасте – практически голая, с небольшими бороздками. Окраска различная: от янтарной, светло-коричневой до темно-коричневоой, бурой и даже черной.
Гименофор гриба пластинчатый, при этом пластинки – редкие, с перемычками, волнистые. Часто надорванные. Цвет – светлый, беловатый, затем – бурый, со специфическим налетом. Мякоть волокнистая, имеющая рыжевато-бурую окраску. У края более плотная, а прилегающая к верхней стороне шляпки – рыхловатая.
Споры могут быть разными по форме – эллипсовидные, цилиндрические, гладкие.
Глеофиллум пихтовый – это несъедобный гриб.
Сходный вид – глеофиллум заборный (Gloeophyllum sepiarium). Но у глеофиллума пихтового окраска шляпок более насыщенная (у заборного – светлая, с желтоватым оттенком по краям) и на ней нет ворса. Также у глеофиллума пихтового, в отличие от его сородича, пластинки гименофора более редкие и часто надорванные.
Звездовик (геаструм)
Увидев звездочку, на которой сидит что-то круглое, даже опытные грибники изумляются, начиная задаваться вопросом, уж не с иной ли планеты залетело в русский лес этакое чудо. Звездовики – редкие грибы, да и не всегда люди их замечают – просто в силу нацеленности на классический образ гриба как шляпки на ножке. Круглый шарик на звёздочке не вписывается в привычную концепцию, и взгляд добытчиков проскальзывает мимо. Между тем, звездовики – одни из самых необычных грибов в мире. Собирать их незачем, но интересно остановиться и полюбоваться на эту причуду природы.
Латинское название звездовиков – Geastrum (геаструм) – соединяет два корня: “землю” и “звезду”. Звездовики поселяются на плотной листовой подкладке или остатках растительности. Относясь к сапротрофам, звездовики замыкают цепи круговорота веществ, перерабатывая растительную органику и возвращая в почву неорганические соединения, которые могут быть использованы живыми деревьями в качестве питательных.
У молодого гриба своеобразная оболочка. Вырастая, она разрывается, образуя звёздчатую структуру, которая приподнимает мешочек со спорами. Получается экзотический гриб, в котором сложно признать таковой.
Звездовики селятся по всему миру и практически везде. Одни виды предпочитают открытые и высокие места под лиственными деревьями, другие выбирают тёмные хвойные чащи, есть . Колонии грибов могут существовать на одном месте много лет, так как споры хорошо сохраняются в плотном круглом мешочке сверху. Нередко на месте одного гриба прорастает следующий. И если вы нашли один звездовик, в радиусе нескольких метров можно найти ещё несколько.
Некоторые виды звездовиков съедобны в молодом возрасте, плодовое тело с оболочкой можно есть даже в сыром виде. Но целесообразность такого поедания, вообще говоря, сомнительна. Да и определение вида – задачка сложная даже для специалистов. Проще не рисковать, оставив звездовиков на своём месте.
Звездовики, представленные на снимках в этой заметке, найдены не в лесу и даже не в парке. Они были почти случайно обнаружены в городе, во время неторопливой прогулки по малолюдной тропке вдоль промзоны. По картинкам в интернете я идентифицировал найденный гриб как звездовик полосатый. Его отличительный признак – характерные растрескавшиеся полоски на звёздочке. Но не исключено, что это звездовик бахромчатый или какой-либо ещё представитель семейства.
Звездовики по своей сути – дождевики, круглый мешочек наверху содержит споры, и так же, как другими созревшими дождевиками, ими можно “попыхтеть”. Коричневый “дымок”, вырывающийся сверху – это и есть споры.
Текст – Ленивый Дачник, фото – Антон Агеев
Ложные двойники
Данную разновидность можно легко перепутать с другими:
- Лиофиллум или рядовка скученная произрастает намного большими сростками, можно увидеть в лесах с середины лета до середины осени. Шляпка имеет серо-коричневый оттенок, гладкую поверхность с прилипшими частями земли. Это съедобный вид с плотной мякотью и слабым запахом.
- Лиофиллум или вешенка ильмовая очень похожа на симедзи и делают ее такой гигрофанные пятна. Оттенок намного светлее, а ножки больше вытянутые. Но основное отличие состоит в территории, где она растет – это пни и отходы от деревьев в то время, как симедзи предпочитают землю или хвою. Данный гриб относится к съедобным разновидностям.
Виды дубовиков
Дубовики являются яркими и мощными представителями грибного царства в лесных дубравах и лиственных смешанных лесах. Какие виды являются основными?
Дубовик оливково-бурый
Может расти как одиночно, так и образовывать небольшие колонии. Массивная шляпка является главной частью плода. Ее диаметр достигает 20 см. Окрас кожицы от темно- до зеленовато-коричневого цвета. Мякоть лимонно-желтого тона при контакте с воздухом меняет окрас на синий, а красно-коричневый трубчатый слой зеленеет.
Выпукло-цилиндрическая ножка упругого строения с 3-сантиметровой толщиной вырастает до 15 см в длину. В месте соединения со шляпкой значительно тоньше. Внизу имеет красно-бурый окрас, а вверху желто-оранжевый с яркой буровато-красной сеточкой.
Дубовик крапчатый
Зрелый гриб имеет шляпку, не превышающую 20 см, бархатистая кожица которой в процессе роста становится голой. Окрас поверхности от каштанового до черно-бурого. Иногда присутствует оливковый либо нежно-красный отлив. При надавливании остается темное пятно.
Цвет мякоти шляпки может быть насыщенно-желтым или слегка желтоватым. В месте излома становится сине-зеленым. Внутренность ножки обладает красноватым или буроватым оттенком. Форма напоминает клубень. На поверхности имеется крап или чешуйки красного цвета на желто-красном фоне.
Дубовик обыкновенный
Для плодового тела характерна оливково-бурая либо светло-желтая шляпка, достигающая 25 см. Из красивой полукруглой формы в юном возрасте, при взрослении плода преобразуется в массивную шляпку с центральным бугром. С нижней стороны окрашена в оранжево-кирпичный цвет. У молодых особей структура матовая, у взрослых губчатая с красно-кирпичным цветом. При надавливании меняет окрас на синий.
Длина желтоватой бочонковидной ножки до 16 см. По всей поверхности наблюдаются прожилки красноватого цвета, темнеющие при взрослении гриба. В нижней части преобладают красные тона. Желтоватая плоть источает слабый аромат.
Дубовик Келе
Выпуклая шляпка составляет в диаметре до 15 см. Цвет поверхностного слоя коричневый либо с желтоватой примесью. В дождливые дни из бархатистой превращается в клейкую.
Массивная ножка, толщина которой достигает 5 см, вздута возле основания. Имеет желтоватый окрас или пурпурно-красный без сетчатого узора. В нижней части виднеются белые следы мицелия. При надавливании на любую часть плода, остается синеватый след.