Говорушка ворончатая

Как правильно готовить Ворончатую Говорушку

Существуют общие правила по предварительной подготовке к использованию условно – съедобных грибов:

  • Используйте максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • Плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У данного вида грибов обычно используют только шляпки – ножки считаются слишком жесткими.
  • Очищенные плодовые тела замочите на час в воде.
  • Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение 30 минут с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины ушли в него.

После отваривания грибы пригодны для любого вида кулинарного использования или заготовки впрок.

Говорушки Ворончатые также можно засушить, но сушить нужно максимально тщательно, до полного просушивания и уничтожения токсинов. Лучше всего просушивать на солнце, но можно и в духовом шкафу, с чуть приоткрытой дверцей при температуре в 75 – 100 гр.

Говорушка Ворончатая содержит:

  • Витамины B1, B2, B6 – необходимые для нормальной работы нервной системы, поддержки организма в моменты сильных физических или психологических нагрузок.
  • Витамин E- необходимый для обменных процессов, поддержания красоты и молодости кожи.
  • Витамин C – необходимый для поддержки иммунитета, противостояния бактериям и вирусам.
  • Марганец – необходимый для процессов кроветворения, регулирования уровня сахара в крови, нормальной работы половых желез.
  • Медь – необходимая для производства коллагена – основного компонента соединительной ткани в организме, и поддержания в порядке неврологических функций.
  • Цинк – стимулирующий рост и деление клеток, необходимый для нормального роста костной и мышечной ткани, здоровья волос и кожи.

Благодаря низкой калорийности. эти грибы вполне пригодны как диетическое питание, но обязательно нужно соблюдать правила предварительной подготовки и умеренную дозировку при их употреблении.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С. Метод выращивания:

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

Ложные обабки

Внешний вид обабков достаточно выразительный, эти грибы трудно спутать с другими съедобными или тем более ядовитыми грибами. Однако вероятность ошибки все-таки существует, особенно для неопытных собирателей, только начинающих изучать съедобные грибы.

Желчный гриб

Больше всего по внешнему виду обабки напоминает горчак, его называют также желчным грибом или ложным подберезовиком. Он похож на съедобные грибы по своим размерам и по особенностям строения. В частности, ложный двойник обладает крупной выпуклой шляпкой в форме полушара, буро-коричневым или серо-коричневым цветом кожицы, трубчатой нижней поверхностью шляпки. Желчный гриб тоже растет на крепкой цилиндрической ножке светлого оттенка.

Главное отличие горчака, позволяющее отличить его от обабка, — это рисунок на ножке, немного напоминающий кровеносные сосуды. У подберезовиков и подосиновиков ножка покрыта чешуйками и выглядит совсем иначе.

Еще одна отличительная характеристика желчного гриба — его резкий горький вкус, который невозможно спутать со вкусом съедобного обабка. Причем после отваривания и последующей термической обработки горечь не исчезает, а даже усиливается. Но чтобы проверить это отличие, горчак пришлось бы попробовать на вкус, а делать этого не рекомендуется, лучше ориентироваться на внешние признаки.

Желчный гриб не обладает ядовитыми свойствами, и случайное употребление в пищу не приносит здоровью значительного вреда. Но вкус у гриба слишком едкий, поэтому любое блюдо, в которое попадет горчак, окажется безнадежно испорчено.

Совет! Если гриб старый, то распознать в нем горчак можно еще и по нетронутой насекомыми мякоти, шляпка и ножка настолько горькие, что в пищу их не используют даже червяки и лесные мушки.

Бледная поганка

При отсутствии опыта спутать съедобный обабок можно с самым ядовитым и опасным грибом на территории России — бледной поганкой. Ножка у нее тоже может быть цилиндрической и довольно плотной, поганка и обабок похожи по размерам и форме шляпки. Кожица у поганки часто желтовато-коричневая, почти такая же, как у подберезовиков и подосиновиков. К тому же растет этот ядовитый гриб очень часто под осинами, буками и березами, именно там, где грибники ожидают встретить съедобный обабок.

Но отличия у видов очень заметные. Для бледной поганки характерны:

  • пластинки на нижней поверхности шляпки, тогда как обабки относятся к трубчатым грибам;
  • отсутствие характерных чешуек на ножке — у поганки ножка гладкая и ровная, иногда на ней выражен муаровый рисунок;
  • своеобразное утолщение у основания ножки, выглядит оно, как отдельная часть плодового тела, совсем не похоже на утолщение у подосиновиков и подберезовиков.

А вот знаменитое кольцо на ножке бледной поганки можно встретить не всегда. Кольцо представляет собой обрывки покрывала плодового тела и присутствует обычно у молодых грибов, но с возрастом чаще всего пропадает. Поэтому ориентироваться стоит на те признаки и отличия, которые сохраняются на протяжении всего жизненного цикла.

Подогнутая говорушка

Лесной гриб обладает исключительно длинной ножкой, и на вид это действительно величественная говорушка. Подогнутые говорушки часто встречаются в большом количестве, либо в виде дуг, либо даже целых волшебных колец, иногда много метров в диаметре. Это один из немногих крупных грибов, который переживает умеренные морозы, поэтому иногда встречаются экземпляры, плодоносящие до конца декабря.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Центральная выпуклость и гладкая войлочная поверхность этого большого гриба с длинными ножками являются отличительными чертами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Внешний вид

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Шляпка

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Кремового цвета вырастает до 20 см в поперечнике, диаметр 10-15 см более типичен. Однородная, матовая и выпуклая у молодых подогнутых говорушек, у старых экземпляров плоская или неглубокая воронкообразная, шляпка сохраняет довольно широкий центральный зонтик.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Толстая плотная шляпка белая и твердая, молодые грибы съедобны (но жесткую волокнистую ножку следует выбросить).

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Жабры

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Широкие, наклонные, частые, глубоко вниз переходят на ножку, одного цвета со шляпкой.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Ножка

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

У молодых особей стебель немного бледнее шляпки, но по мере созревания плодового тела приобретает желтовато-желтый оттенок. Жилистая ножка без кольца, гладкая, утолщается к основанию.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Среда обитания подогнутой говорушки и экологическая роль

Плотные группы или кольца из грибов поселяются в лиственных лесах, особенно на полянках, под широколиственными деревьями в парковой зоне, на обочинах дорог, у изгородей с августа по начало декабря в холодную зиму. Подогнутая говорушка встречается в континентальной Европе и в Северной Америке. В более тёплом климате подогнутая говорушка собирается грибниками вплоть до Нового года.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

Применение говорушки подогнутой в кулинарии

Это приемлемый по вкусу, съедобный гриб, хотя рейтинг у него среди любителей лесных плодов не очень высокий. Когда говорушка молодая и свежая, её жарят с луком, используют в ризотто, супах и других грибных блюдах. Ножки довольно жесткие, и многие повара выкидывают эту часть и готовят только шляпки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Польза говорушки подогнутой

Полезные свойства гриба нашли применение в народной медицине. Знахари готовят из подогнутой говорушки мази, изготавливают вытяжки для респираторной системы, облегчения состояния при мочекаменной болезни и для заживления ран.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Грибы говорушки подогнутые:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  1. укрепляют иммунитет;
  2. выводят токсины из организма;
  3. улучшают работу ЖКТ и восстанавливают пищеварение;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. восполняют дефициты витаминов группы В;
  6. сокращают риск возникновения тромбофлебита.

Похожие на говорушку подогнутую грибы

Опасная говорушка выбеленная меньше говорушки подогнутой, цвет беловатый, шляпка мучнистая. Изучите руководство по идентификации, говорушка выбеленная смертельная.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Зрелая говорушка подогнутая напоминает говорушку гигантскую, но схожий гриб большего размера, без бугорка в центре шляпки. Гигантскую говорушку едят, но она хуже по гастрономическим качествам.

Как отличить говорушки восковатые

Листолюбивые (восковатые) говорушки можно спутать со следующими грибами:

  • блюдцевидной говорушкой , относящейся к условно съедобным экземплярам. Отличить ее можно по матовой шляпке и нисходящим пластинкам под ней;
  • говорушку подогнутую отличить немного легче, т. к. гриб более крупных размеров, чем листолюбивые экземпляры. Вид относится к условно съедобным;
  • подвишень имеет разнообразную расцветку шляпки, поэтому некоторые грибники принимают его за листолюбивые экземпляры. Отличительные признаки: розоватые пластинки, отсутствие концентрических кругов на шляпке. Гриб съедобен.

Говорушка пахучая как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Говорушка пахучая: описание, фото, где растет

Наименование: Говорушка пахучая
Латинское наименование: Clitocybe odora
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Говорушка ароматная
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)
  • Вид: Clitocybe odora (Говорушка пахучая)

Говорушка пахучая – условно-съедобный вид семейства Трихоломовые. Произрастает в еловых и лиственных лесах с августа по октябрь. В кулинарии данный представитель лесного царства применяют в жареном, тушеном и консервированном варианте. Так как у вида имеются несъедобные двойники, требуется знать внешнее описание и их отличия.

Где растут говорушки пахучие

Говорушка пахучая растет на увлажненном грунте среди лиственных и хвойных деревьев. Плодоношение приходит с начало лета и продолжается до первых морозов. Также его можно повстречать на пастбищах, открытых местах, среди кустарников и в высокой траве.

Как смотрятся говорушки пахучие

Чтобы не причинить вред организму, необходимо знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка маленькая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края скручиваются, а окрас меняется на жёлто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Слой находящийся снизу образован нередкими бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые размещаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, формы цилиндра, покрыта краской под тон шляпки.

Можно ли имеются говорушки пахучие

Говорушка пахучая – условно-съедобный представитель грибного царства. В кулинарии применяют в жареном, тушеном и консервированном виде. Перед приготовлением грибы промывают очень тщательно и проваривают в течение 10-15 минут.

Качества вкуса гриба говорушка пахучая

Плотная мякоть источает крепкий анисовый аромат, который не пропадает в процессе приготовления. По этому данный лесной житель большой популярностью у грибников не пользуется.

Польза и ущерб для организма

Говорушка пахучая – это не только низкокалорийный, но и крайне полезный гриб. Плодовое тело имеет белки, жиры, углеводы, клетчатку, бесчисленное множество витамин и аминокислот. Благодаря богатому полезному составу, гриб:

  • делает лучше пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • задерживает рост раковых клеток;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • мешает образование тромбов;
  • улучшает иммунитет.

Так как грибы считают тяжёлой пищи, их не советуют принимать:

  • людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • беременным и кормящим представительницам слабого пола;
  • детям до 7 лет.

Вид имеет ложных двойников, которые вызывают пищевое отравление, по этому нужно уметь искать различия и исполнять правила сбора.

Ложные двойники

Говорушка пахучая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и несъедобных собратьев:

  1. Громадная – съедобный вид, произрастающий среди деревьев с листьями. Плодоносит весь тёплый период. Плодовая мякоть имеет приятный вкус и запах. Шляпка большая, размером до 30 см, ножка плотная и мясистая. Гриб покрашен в светло-серый или белый цвета.
  2. Слабоокрашенная – несъедобный вид со слабовыраженным затхлым ароматом. Предпочитает широколиственные и еловые леса, плодоносит единичными экземплярами весь тёплый период.

Правила сбора

Не обращая внимания на то, что вид съедобный, чтобы не получить желудочного расстройства, необходимо знать правила сбора. Сбор грибов проводят:

  • в ясную, солнечную погоду;
  • вдалеке от дорог и предприятий промышленности;
  • в чистых в экологическом плане местах.

Потребление

Говорушка пахучая обладает анисовым запахом и нежным вкусом. В кулинарии часто применяют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножки волокнистая и безвкусная. Собранный урожай открывает вкус в жареном, маринованном, соленом виде. Также их применяют для приготовления соусов и первых блюд.

Перед приготовлением блюд нужно не забывать, что данный представитель после обработки термическим способом теряет объем на ? массы.

Заключение

Говорушка пахучая – съедобный гриб с анисовым запахом и нежным грибным вкусом. Произрастает по различным регионам России с августа по октябрь. Так как у вида имеются несъедобные двойники, нужно хорошо познакомиться с внешними параметрами и просмотреть фото.

Говорушка ворончатая – Clitocybe gibba

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушка ворончатая встречается на Уломе Железной не так уж часто. Это небольшой тощий гриб. Гриб съедобен. Вкус оценивается по-разному. Некоторые грибники сравниваю вкус с кальмарами, другие считаю вкус невыразительным. Хвалят этот гриб в засоле. Солить можно и горячим способом, и холодным.

У нас Говорушку ворончатую не собирают. Да и мы этот гриб не пробовали.

1. Говорушка ворончатая действительно похожа на небольшую воронку.

2. В сырую погоду весь гриб как будто просвечивает насквозь.

3. . в сухую – становится матовым.

4. Говорушка ворончатая появляется уже в конце июня.

5. . и растёт до сентября.

6. Гриб редко можно встретить в одиночку.

7. Обычно он растёт небольшими группами.

8. Иногда грибы расположены хаотично.

9. . а иногда – стройными рядами.

10. Бывает, что говорушка ворончатая растёт в сыроватом сосновом бору.

11. . а бывает – на более сухих местах.

12. Её можно увидеть и в смешанном сосново-берёзовом лесу.

13. Гриб предпочитает изреженные участки леса.

14. По размеру это маленький и тонкий грибочек.

15. Это самая большая величина, которой он достигает.

16. Шляпка говорушки ворончатой окрашена в розово-телесный цвет.

17. В центре шляпки обычно есть маленький более тёмный бугорок.

18. Если присмотреться, видно, что поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками.

19. Край шляпки тонкий и волнистый.

20. Иногда она становится бокаловидной.

21. Так шляпка прикрепляется к ножке.

22. Пластинки могут быть почти белыми.

23. . или розоватыми.

24. Они достаточно частые, ровные.

25. Пластинки далеко нисходят на ножку.

26. Вот так они прикрепляются к ножке.

27. Ножка говорушки ворончатой прямая и тонкая.

28. Обычно она окрашена в тот же цвет, что и пластинки.

29. Книзу ножка расширяется, иногда очень значительно.

30. У старых грибов ножка вся как бы пропитана водой.

31. Так ножка прикрепляется к земле.

32. Внутри ножка жестковатая, немножко губчатая.

33. Иногда она бывает полой.

34. Мякоть говорушки ворончатой тонкая, немясистая.

35. Она белого цвета, упругая.

36. Вот так выглядят говорушки ворончатые.

Фильм 2017 года про Говорушку ворончатую

Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая

Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах.

В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.

Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: