Мицена мелиевая

Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»

Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.

Рисунок 2. Laetiporus sulphureus — серно-желтый трутовик

Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.

Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент — марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn2+ с образованием Mn3+, который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина .

Похожие грибы

В зависимости от условий произрастания лаковица может быть похожа как на съедобные, так и на ядовитые грибы:

  1. В засушливое лето плоды быстро выцветают, и тогда они становятся похожими на родственный гриб Лаковицурозовую. Он также является съедобным, поэтому можно его можно смело использовать в пищу.
  2. В нормальных условиях произрастания лиловые плоды похожи на съедобный Паутинникфиолетовый, который имеет сходный окрас. Однако его тела более крупные и тяжелые по весу.
  3. Основная опасность сбора в том, что Лаковицу аметистовую легко перепутать с Миценойчистой. Это ядовитый гриб, который имеет сходный внешний вид и произрастает в тех же местах. Однако его мякоть издает мякоть редьки, что никогда не наблюдается с лаковицей.

Интересные факты о лаковице

Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.

Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.

Ложные двойники

0136 фотоПсилоцибе мексиканская

Псилоцибе — не единственная в своём роде, есть у неё и «клоны», и «родственники». Их объединяют внешнее сходство, небольшие размеры (диаметр шляпки от 1 до 5 см, высота ножки от 2 до 10 см) и галлюциногенные качества, объясняющиеся содержанием психоактивных веществ.

Самые известные среди них:

  1. Псилоцибе мексиканская («теонанакатль» — «плоть бога») широко распространена в субтропиках на высоте 1-2 км в горах, любит известковую почву и мшистые участки, не селится на навозе. Шляпка светло-коричневая с небольшим выступом, который выравнивается со временем. Пластинки частые, цвет от серого до коричневого. Ножка полая, окрас от тёмно-жёлтого до бледно-соломенного. На срезе не синеет, а чернеет.

0137 фотоПанеолус синеющий

  1. Панеолус синеющий гриб с белой или светло-коричневой шляпкой, выцветающей с возрастом, и тёмной ножкой. Любит унавоженную почву, поэтому часто встречается на пастбищах. Мякоть у него тонкая и светлая, вкус слабый мучнистый. Пластинки частые, в молодом возрасте серые, в зрелом — почти чёрные.
  1. Панеолус каёмчатый отличается от своих собратьев составом (в нём минимальное количество токсичных веществ) и длительным сроком хранения. Внешне имеет типичный облик галлюциногенного гриба: шляпка в форме распростёртого конуса, цвет светло-коричневый, оливковый, бежевый, зеленоватый, со светлым кольцом в середине. Пластинки светлые, частые, с возрастом темнеют до чёрных. Ножка ровная, бархатистая, продольно-полосатая, с голубоватым оттенком у основания. Мякоть тонкая, вкус слегка неприятный, в сушеном виде солоноватый.

  1. Серная голова — гриб, имеющий большое внешнее сходство с псилоцибе сосочковидной в раннем возрасте. Шляпки старых грибов становятся буро-коричневыми, плоскими и даже изгибаются кверху.

  1. Плютей синеногий — шляпка имеет слабовыраженный бугорок посередине, цвет от серо-зелёного до жёлто-коричневого, прозрачно-бороздчатый край. Окраска в центре более тёмная, иногда в центре мелкоморщинистая, с темными вросшими волокнами. Пластинки свободные, частые, белые или бледно-розоватые. Ножка голубоватая, ломкая, волокнистая, цилиндрическая, ровная, к основанию расширяется. Гриб предпочитает селиться на пнях лиственных деревьев по одному.

  1. Коноцибе нежная имеет красновато-коричневую шляпку с чуть более тёмным краем и прямую ножку со слабой штриховкой, гименофор состоит из редких охристо-коричневых пластинок, узкоприросших к ножке у молодых грибов и свободных у зрелых. Мякоть лишена вкуса и запаха.

  1. Коноцибе молочная — крохотная копия псилоцибе сосочковидной, но с небольшими отличиями. Шляпка белоснежная или кремовая, очень хрупкая, напоминает нераскрытый или незакрытый зонтик, со светло-коричневым пластинчатым гименофором. Ножка прямая, белая, ближе к основанию — светло-бежевая. Мякоть жёлтая, безвкусная.

  2. Мицена синеногая — грибочек крохотного размера. Его шляпка имеет диаметр не более человеческого ногтя, полушаровидную или коническую форму, цвет от белого до светло-бежевого, продольные полосы, зубчатый край и лёгкое опушение. Пластинки редкие, серовато-белые. Мякоть тонкая, безвкусная. Ножка растёт из базального диска, нитевидная, прозрачно-белая, у основания синяя и войлочно-опушённая. Селится на разлагающейся древесине в хвойных и смешанных лесах.

Чешуйчатка клейкая, Pholiota lenta

Шляпка: 3-8 см в диаметре, форма – от выпуклой до распростертой, часто с тупым центральным бугорком, подчеркнутым окраской. Цвет – от белесого до глинисто-желтого, в центре темнее; поверхность очень слизистая даже в сухую погоду, покрыта плотно прижатыми, не всегда хорошо заметными чешуйками. На краях шляпки часто остаются фрагменты паутиннистого покрывала. Мякоть шляпки светло-кремовая, у взрослых грибов часто водянистая, со слабым грибным запахом и без особого вкуса.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов светло-глинистые, с возрастом, по мере созревания спор, приобретают ржаво-коричневый цвет. В молодости закрыты паутиннистым частным покрывалом.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Около 4-8 см в высоту, 0,3 – 0,8 см в толщину, цилиндическая, нередко искривленная (в соответствии с условиями произрастания), цельная или выполненная, в основании часто утолщена. В центральной части слабо сохраняющиеся остатки частного покрывала, разделяющие ножку на две визуальные области: выше кольца она светло-кремовая, вполне гладкая, ниже покрыта крупными белыми хлопьеобразными чешуйками. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, у основания ржаво-коричневого цвета, выше – более светлая, желтоватая.

Распространение: Считается, что Pholiota lenta – гриб поздний, плодоносит с начала осени и до регулярных ноябрьских заморозков в хвойных и смешанных лесах, на еловых и сосновых останках, а также на почве около пней; растет группами, хотя и не такими крупными, как представители рода Pholiota “опеночного” типа.

Сходные виды: Очень слизистая шляпка и позднее плодоношение сами по себе являются своеобразной гарантией уникальности чешуйчатки клейкой. В то же время, насколько можно судить, существует как минимум один похожий вид чешуйчатки с мелкими, но такими же скользкими плодовыми телами, также плодоносящий довольно поздно; что с ними делать, пока неясно.

Съедобность: Чешуйчатка клейкая – гриб съедобный, но по очевидным причинам практически не востребованный ценителями грибной кулинарии.

Замечания автора: Читал о чешуйчатке клейкой давно, много о ней думал, а в жизни встречал лишь несколько раз, да и то, как выясняется, не ее – мелкую чешуйчатку или даже гебелому, растущую стайкой на опушке молодого леса, в густой и спутанной траве. Сама же чешуйчатка клейкая оказалась совсем не такая, как о ней писали. Вполне респектабельный гриб, разве что шляпка какая-то мокрая. Но это ничего, а учитывая грядущие заморозки, даже нормально. Другое дело, что забирается эта чешуйчатка в такие места, под такие елки, где ее не то что фотографировать, просто заметить-то непросто.

Методом простого наблюдения можно установить, что не всякий гриб, густо покрытый слизью, выглядит неряшливо и отталкивающе. Несмотря на всю свою очевидную клейкость, Pholiota lenta красива, аккуратна и исполнена внутреннего достоинства, которого так не хватает многим другим грибам “опеночного” формата.

Pholiota lenta – гриб достаточно крупный, достаточно крепкий, достаточно красивый. Аппетитным, впрочем, назвать его трудно. Но это что-то из области маскировки: очевидцы свидетельствуют, что чешуйчатка клейкая не только съедобна, но и вкусна.

Странно, но почему-то самые красивые экземпляры Pholiota lenta встречаются в таких труднодоступных местах, что туда не то что человек – солнечный свет едва находит дорогу. В том числе и поэтому здесь пока нет красивой и репрезентативной фотографии чешуйчатки клейкой, хотя надо бы.

Движущей силой биологического конвейера

является конкуренция грибов за субстрат. В силу этого достигается полное биологическое разложение древесины и максимально возможная при данных условиях скорость

Поэтому так важно сохранение всех организмов, так как каждый из грибов создан природой для выполнения определенных функций.
Биологическое разложение древесины — процесс абсолютно необходимый для нормальной жизни леса.
Однако человек воспринимает разложение древесины как сугубо нежелательный процесс, изымающий из хозяйственного оборота огромные сырьевые ресурсы. Ханты-Мансийский округ располагается в средней части Западно-Сибирской равнины, и скорость разложения древесины здесь в полтора раза выше, чем в Ямало-Ненецком округе, но примерно во столько же раз ниже, чем в южных районах Тюменской области

Соответственно, различается и срок службы деревянных сооружений и конструкций.

Применение грибов для очистки почв

В последнее время дереворазрушающие грибы используют для очистки, рекультивации химически отравленных почв. Применение грибов позволяет очистить почвы от тяжелых металлов, диоксина, ДДТ, нафталина, бензопирена. Не надо говорить, насколько актуальна эта проблема в округе с его высокой концентрацией нефтедобывающей промышленности, где нефтяное загрязнение, увы, частое явление. Думается, что уже сейчас округ мог бы поставить перед микологами (учеными, изучающими грибы) задачу разработки соответствующих приемов очистки почв от разливов нефти.
Роль грибов не сводится только к разложению растительных остатков. Многие из них образуют микоризу или грибокорень — корневые системы растений и мицелий грибов срастаются. Все древесные растения сибирской тайги в обязательном порядке образуют микоризу.

Как растение, так и гриб извлекают огромную пользу из такого союза. Растение снабжает гриб углеводами. В свою очередь гриб снабжает растение элементами минерального питания, улучшает его водный режим, защищает корневые системы от болезнетворных организмов и т. д.
К числу грибов, образующих микоризу, относятся всем хорошо известные съедобные грибы — белый, осиновик, березовик, грузди, маслята, волнушки. Эти грибы специализированы к образованию микоризы с определенными растениями, и именно поэтому каждый грибник ищет их в определенных лесах.
Приобье богато грибами, особенно в августе. На песчаных почвах вдоль многочисленных рек и речушек появляется огромное количество съедобных грибов — как говорится, хоть косой коси. Собирай таежное богатство, сибиряк, да заготавливай его впрок на зиму. А чтоб не оскудели леса сибирские, соблюдай простые правила — не разрушай лесную подстилку, где живут грибы, не мародерствуй в лесах. Помни, что грибы природой созданы не только для нашего стола, они нужны и многим другим организмам.
Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.

Конкретные причины существования ритмов в плодоношении грибов остаются невыясненными. Ясно лишь, что здесь большое значение имеют температура, влажность среды и их соотношение в течение вегетационного сезона. Вместе с тем, можно предполагать наличие у грибов и собственных внутренних ритмов развития.
Большая часть территории округа, несомненно, принадлежит к экологически чистым районам, и здесь не возникает вопроса об экологической чистоте грибов как пищевого продукта. Иное дело в случае экологически неблагополучных территорий. К ним относятся участки вдоль транспортных коммуникаций, окрестности буровых, крупных населенных пунктов, где хозяйственная деятельность сопряжена с выбросами в окружающую среду загрязнителей. Накапливаясь в почвах, они в последующем аккумулируются в грибах, а затем вместе с ними попадают в наш организм.

Рецепты приготовления

Мы уже с вами разобрались, съедобный или нет гриб лаковица. Теперь поговорим о том, как готовить его вкусно и полезно.

Готовим соленья

Для засолки понадобится:

  • Лаковица – килограмм.
  • Корень хрена – один.
  • Луковица – одна.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5 штук.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Уксус – 3 ст. л.

В пластиковый контейнер складывают все ингредиенты в измельченном виде, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус. После того, как заправка готова, грибы прижимают гнетом. Через несколько дней лаковица пустит сок, и это говорит о том, что ее уже можно кушать.

Подача такого блюда зависит от хозяйки: можно добавить в грибы немного лука и масла и поставить на стол в красивой пиале. Можно приготовить салат с маринованными грибами.

Нежная грибная запеканка

Для приготовления понадобится:

  • Картофель – 5 штук.
  • Лаковица – 500 грамм.
  • Яйцо – одно.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное.

Картофель очищают и отваривают. Ту же процедуру проделывают и с грибами. Отваренные продукты пропускают через мясорубку, добавляют специи и сметану, вбивают яйцо. Масло понадобится для смазывания формочки, в который и поместится картофельно-грибная масса. Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. По окончании времени запеканка немного поднимется, образуется красивая корочка.

Рагу из лаковицы

Для приготовления понадобится:

  • Капуста белокочанная – половинка средней головки.
  • Лук – одна большая головка.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Перец – одна штука.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Картофель – 2 большие штуки.
  • Грибы – 250 грамм

Все ингредиенты, кроме грибов, нарезаются и обжариваются на сковороде. Для жарки рекомендуется использовать кукурузное масло. Лаковицу отваривают в подсоленной воде. Отварные грибы добавляют к овощам, рагу тушат около 25 минут.

С таким грибом, как лаковица, привычное рагу приобретет удивительный и необычный вкус.

Лаковица в сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • Грибы – килограмм.
  • Сметана – 250 миллилитров.
  • Сыр твердого сорта – 80 грамм.
  • Оливки – 120 грамм.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сок выжатого лимона – 2 ч. л.
  • Соль и специи.

Грибы вымачивают около 15 минут в подсоленной воде. Затем в этой же воде отваривают. Слив воду, лаковицу отварную следует немного подсушить. Грибы выкладывают в сковородку, подсаливают, добавляют специи, сметану, натертый сыр и оливки. Тушат на медленном огне до полной готовности (примерно полчаса). В конце добавляют сок лимона и зубки чеснока. Подают в теплом виде.

Последствия употребления и контакта

При умеренном употреблении грибов никакие последствия не наблюдаются, человек просто медленно приходит в себя. Однако после нескольких трипов может развиться привыкание к этому необычному состоянию и появиться желание возвращаться в мир грёз снова и снова. В этом случае можно говорить о психологической зависимости.
Длительное употребление этих даров природы приводит на физическом уровне к ухудшению работы внутренних органов, в первую очередь сердца, печени и почек, разрушает миелиновую оболочку клеток головного и спинного мозга.
В то же время псилоцибин способен оказывать и положительное воздействие в качестве ноотропа: снижает уровень депрессии, помогает воскресить воспоминания, обеспечивает доступ к состоянию сознания как во сне и к первобытной части мозга, повышает собранность. Тем самым он позволяет активировать бессознательное и установить связи между отделами мозга, которые в трезвом состоянии разъединены. Эти качества могут пригодиться в психофармакологии.

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность. Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Съедобные грибы, ягоды, травы

Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.

Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.

Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.

Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.

Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.

Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.

Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.

Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)

Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: