Где найти много грибов в самарской области

Сморчок и строчок: в чем отличие

Грибы сморчки похожи внешне на строчки, их можно легко перепутать, т.к это члены одного грибного семейства. Тело строчка похоже на головной мозг или грецкий орех, шляпка по форме напоминает окружность, но не совсем правильной и ровной формы, диаметр 2-10 см, поверхность бархатистая.

Выделим основные отличительные признаки строчков и сморчков:

  • присмотревшись, можно отметить, что шляпка сморчка, в отличие от двойника, формой напоминает конус;
  • Morchella хорошо виднеются над землей, ножка просматривается полностью (ножка строчка спрятана в земле или листве);
  • при взгляде на грибы можно заметить, что съедобный двойник «тянется» к небу (шляпка и ножка удлиненные), строчок, наоборот, стремится к земле, ножка короткая, гриб приземистый;
  • Morchella в середине пустой, у строчка в центре извилистая мякоть;
  • строчки по размеру крупнее, имеют менее насыщенный грибной аромат, чем их съедобные братья.

Как выглядит строчок

Как отличить осенние опята от ядовитых грибов, произрастающих в Подмосковье

Согласно официальным заявлениям отечественных медицинских специалистов, осеняя и летняя пора – самое опасное время для любителей грибов. Так, именно в этот промежуток сезонов граждане Российской Федерации особенно часто попадают в больницы с острыми отравлениями. Медики сообщают, что в 80% случаев болезнь возникает из-за съеденного испорченного гриба, который был просто неправильно приготовлен. В остальных ситуациях люди попадают в больницы при съедении ядовитых грибов.

Отмечается, что гражданам Российской Федерации при сборе осенних опят стоит внимательно изучать их, прежде чем собрать, а затем и употребить в пищу. Так, данный вид грибов отличается от своих ядовитых собратьев ободком в виде плёнки. Также от нормальных опят исходит приятный запах древесины. В то же время ядовитые грибы имеют запах гнили, а также на вкус они немного горькие.

Известно также, что съедобные осенние опята имеют спокойную, однотонную расцветку. В это же время опасные для здоровья человека грибы отличаются ярким цветом и чешуйчатой поверхностью. Их довольно просто увидеть даже издалека, тогда как съедобные опята по своей природе трудно различимы среди осенней опавшей листвы.

Гражданам Российской Федерации также стоит знать о том, что срезанный ядовитый гриб, попавший в корзину с нормальными опятами, может за несколько часов привести их в негодность из-за токсинов, которые выделяются в месте среза. Из-за этого жителям Московской области без 100% уверенности в правильности гриба не стоит его даже срывать.

Где собирать опята в Самарской области (видео)

  • ольховая огневка – несъедобная разновидность, отличающаяся слабой степенью ядовитости. Плодовые тела очень похожи на съедобные опята, а основным отличием является произрастание на пнях исключительно лиственной древесины. Кроме всего прочено, на наружной стороне шляпки присутствуют мелких размеров чешуйки;
  • гребенчатая чешуйница, являющаяся близким родственником ядовитого гребенчатого зонтика, и характеризующаяся наличием в мякоти мускариновых ядов, накапливающихся в организме человека. Отличается образованием куполообразной или блюдцевидной шляпки беловато-серого окрашивания, а также тонкой ножкой. На срезе появляется резкий перечный запах и красное окрашивание.


Ложноопенок произрастает целыми группами, отдавая предпочтение разрушающейся березовой древесине

Где растут грибы?

Чтобы узнать, где растут грибы в Самарской области, необходимо регулярно выезжать в лиственный или хвойный лес, общаться с опытными грибниками или просто любителями. Но не каждый будет раскрывать все свои тайны накопленного многолетнего опыта. Знатоки утверждают, что некоторая часть грибов отлично себя чувствует в сухих хвойных лесах. Другие разновидности предпочитают расти во влажных лиственных.

Существует единственное условие для отличного роста – это хорошая земля. Если подумать, грибы окружают людей повсюду, потому что их можно найти в парке, на полянке возле заброшенных подвалов, а также многих других участках. Но стоит отметить, что они абсолютно не любят участки, где есть прямые солнечные лучи. Чаще всего отличный урожай можно найти возле деревьев, потому что благодаря листве образуется тень. Немаловажную роль в таком деле играет и симбиоз.

Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать?

С окончанием лета многие грибники задумываются, пошли ли осенние опята в Подмосковье и куда лучше отправиться, чтобы собрать богатый урожай.

Чтобы знать, когда стоит отправляться в лес за грибами, нужно изучить описание опят, их основные виды и особенности произрастания:

  1. Плодовые тела растут большими группами на пнях или поваленных деревьях. Как правило, они встречаются на одном и том же месте из года в год.
  2. В Подмосковье растет несколько съедобных видов: летний, зимний, луговой и осенний. Самым популярным считается последний.
  3. На «тихую охоту» отправляются после теплого дождя. Именно такая погода способствует активному росту плодовых тел.

Примечательно, что осенние виды могут расти не только на поваленных, но и на живых деревьях, тогда как зимние встречаются только на старых пнях.

Виды грибов

Лесная «тихая охота» начинается с мая, продолжается все лето и заканчивается с приходом холодов. Это обусловлено умеренно-континентальным климатом Самарской области.

Съедобные грибы Самарской области

В зависимости от сезона в лесах появляются разные виды таких организмов. Весной, к концу мая грибники собирают:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские;
  • полевые шампиньоны.

В июне добавляют новые разновидности. Это подберезовики, белые грибы, подосиновики, лисички, свинушки, белые грузди, подгруздки. Одни из них лучше себя чувствуют на открытых полянках, а другие прячутся под прошлогоднюю листву или жмутся к подножью сосен и елей.

В августе появляются:

  • черные грузди;
  • зеленушки;
  • опята
  • маслята;
  • боровики.

Эти разновидности грибники встречают в смешанных и хвойных лесах.

Опята растут на поваленных деревьях, старых трухлявых пнях (отсюда и пошло их название). Их относят к пластинчатым организмам. Они растут целыми семьями. Их шляпка расположена на длинной тонкой ножке, ее цвет колеблется от красно-коричневого до бежево-коричневого.

Красноголовик и подберезовик образуют хороший микоз с осинами. Целые семейства находят под лиственными деревьями. У них вкусная мясистая ножка, высокая, белая и утолщенная книзу. Шляпка буроватая или желтовато-красная.

Березовик встречается в березовых рощах, а подберезовик находят еще и в смешанных лесах. Оба этих гриба имеют трубчатую основу, буровато-коричневую, плотную и уплощенную шляпку. На ножке виден чешуйчатый коричневато-черный рисунок.

В сосновых и еловых лесах растут маслята. Они обладают мясистой и полукруглой шляпкой, немного склизкой сверху, плотной, светло-желтого цвета. На ножке расположено белое пленочное кольцо.

Редкие виды

К редким видам в Самарской области относят:

  • трюфели;
  • сморчки;
  • ежевик.

Почва и климат благоприятствуют размножению грибниц, их микозу. Дорогие трюфели Тubеr аеstivum удается найти только счастливчикам. В поисках помогают специально обученные собаки. Сморчки являются их базидиальной разновидностью.

Под Самарой находят редкие разновидности ежевиков: оранжевые, коралловые и выемчатые.

Ядовитые грибы Самарской области

Ядовитые грибы опасны для жизни

Собирать лесные грибы, не зная, как выглядят съедобные, а как ядовитые, опасно для жизни. Нельзя основываться только на их внешнем виде. Яркий краснеющий мухомор невероятно ядовит и способен отравить не одного человека.

К ядовитым разновидностям относится:

  • ложноопенок;
  • рвотная сыроежка;
  • огневка ольховая;
  • гребенчатая чешуйница;
  • бледная поганка;
  • мухоморы;
  • галерина окаймленная.

Ложный опенок внешне похож на своего съедобного двойника, но по размерам меньше. При внимательном осмотре видно, что его ножка тоньше и на ней нет пленки. Шляпка более плоская и серовато-желтая, с характерным красным пятном в центре.

Самый распространенный пластинчатый вид — это рвотная сыроежка. Она обладает ярко-красной шляпкой, хрупкой ножкой и плотным мясистым телом. Характерное отличие — прижатая к ножке шляпка. У съедобной сыроежки края высоко подняты, слегка загнуты кверху. Вкус у ядовитой особи отвратительно горький, что спасает многих новичков от гибели.

У гребенчатого съедобного зонтика есть ядовитая сестра — гребенчатая чешуйница. В ее мякоти находится мускариновый яд, трудно выводимый из организма человека. Шляпка у ядовитой особи в форме купола или блюдца, серая, держится на тонкой ножке.

Отличить ядовитую сестру нетрудно, на срезе ножка будет красной, с неприятным перечным ароматом.

Ценные виды грибов в Самаре

В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

Даже в регионах России во время тихой охоты находят деликатесные плоды. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными сортами, если будут знать название и описание деликатесов.

Трюфель

В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить Трюфель непросто: это подземный плод.

Питается он соком дерева, к чьим корням цепляется. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как корень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

  1. Олений трюфель.
  2. Ложный трюфель.

Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

Сморчок

После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчков. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая пористая шляпка (такая же и на разрезе). Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке — часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от сморчка сморщенной и не пористой шляпкой.

Ежовик

Среди редких плодов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три подвида:

  • Оранжевый.
  • Коралловый.
  • Выемчатый.

Опята на Южном Урале 2020

Люди, проживающие в стороне Южного Урала, знают не понаслышке, сколько опят можно собрать с середины лета до окончания зимы. На местности можно собрать не только луговые, летние и осенние разновидности, но и зимние. Flammulina растёт даже под слоем снега, если на улице нет мороза.

С годами, жители региона сравнивают опята с семечками. Всё потому, что «тихая охота» затягивает, грибы остаются не менее вкусными, а их число с годами только растёт. Не зря же в народе прозвали эти съедобные плоды — «паразитами». Земля, заражённая грибницей опят, уничтожает ягоды, овощи и многолетние растения. Из-за размножения спорами, грибы не высаживают на дачных участках и территории частного дома.

Чаще всего опята вырастают на деревьях, земле и пнях, реже — на территории, граничащей с водой.

Не рекомендуется собирать опята на загрязнённой почве. Жадность может привести к отравлению организма токсинами. Заводы, трассы, кладбища и их близлежащие окрестности, свалки, — запретная территория!

Съедобные грибы Самарской области

Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:

  • подосиновик или красноголовик, образующий микоризы преимущественно с осинками, а несколько реже – с другими лиственными породами деревьев. Трубчатая разновидность второй группы по пищевой ценности, с мясистой, шаровидной или подушкообразной, желтовато-красной, буровато-красной или оранжево-красной шляпкой. Ножка прямая и высокая, утолщенная у основания, белая с темно-коричневым чешуйчатым рисунком;
  • подберезовик или березовик, произрастающий в березовых рощах или смешанных лесах. Трубчатый вид отличается сначала шаровидной, а потом уплощающейся, беловато-бурой, буровато-коричневой или темной коричневатой шляпкой и плотноватой, немного тонкой, слегка утолщенной в нижней части, покрытой черноватым и частым чешуйчатым рисунком ножкой;

  • масленок, относящийся к группе трубчатых грибов второй категории. Произрастает чаще всего в сосновых посадках и еловых лесах. Имеет мясистую, полукруглую, иногда слизистую, красновато-коричневую шляпку светло-желтого цвета. Характерной особенностью является наличие на короткой ножке белой пленкой в виде кольца;
  • опята из группы пластинчатых плодовых тел и относящиеся к первой категории по пищевой ценности, произрастают целым группами, располагаясь на старых разрушающихся пнях и поверхностных корнях деревьев. Обладают округлой или несколько распростертой шляпкой медно-коричневого или бежево-коричневого цвета. Ножка тонкая и достаточно длинная.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Где еще найти опята в Московской области?

Найти осенние опята в Подмосковье несложно, ведь климат региона способствует активному росту грибов, а многочисленные леса, окружающие столицу, позволяют собирать богатый урожай.

Самыми «грибными» местами области считаются:

  1. Леса вокруг водопада Гремячий теплые и влажные. Такая среда идеально подходит для роста плодовых тел.
  2. Второй по популярности маршрут – лесные массивы рядом с платформой «43 км». Здесь можно ходить по тропам, двигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут продолжительный, но и урожай собирают очень обильный.
  3. В лесах рядом с рекой Сходня у станции «Подрезково» тоже много грибов, причем встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и боровики.

Опытные грибники также советуют посетить смешанные леса возле деревни Елино, рядом со станцией «Фирсановка».

Отличия съедобных опят от ложных + фото

Собрать опята не сложно, в зависимости от разновидности их можно встретить на различной местности. Одни — предпочитают иголки, сохраняя свою популяцию исключительно в соснах. Другие — предпочитают вырубки и старые брёвна, ну а третьи, самые популярные среди грибников, вырастают в смешанных и лиственных лесах, вблизи протоптанных троп и небольшой траве.

Отличить съедобные грибы от ложных собратьев сможет даже новичок, взяв с собой фото опят, растущих на Урале. Картинки помогут разобраться, какие плоды можно собирать в корзину, а от каких следует держаться подальше.

На фото ниже предлагается сравнение съедобных грибов от ложных:

Съедобные грибы по времени года в Самарской области

Весной, встретить можно не так много хороших грибов, в отличие от ложных. Грибники чаще всего сталкиваются: с жёлтыми шампиньонами, бледной поганкой и мухомором, ложными опятами

И если опыта в сборе нет, лучше обратить внимание на подосиновики и подберёзовики, вешенку, сморчки и ранние маслята, появляющиеся в хвойнике не раньше мая

Летом, количество грибов возрастает. Съедобных плодов становится намного больше. На лесных полянах, в зависимости от растущих вокруг деревьев, можно встретить наивкуснейшие лисички, зонтики и обабки. А на лугах, где пасётся домашний скот, отыскать луговые опята и навозники, не составит большого труда.

Пиком сезона считается осень. В это время, а в особенности в сентябре и октябре месяцах, собрать урожай благородных грибов не считается проблемой. Ежегодно в смешанных и лиственных лесах, вырастает много белых и польских грибов, моховиков, обабков и прочих разновидностей. Даже любители хрустящих маринованных грибочков ценят это время. До начала заморозков, в хвойнике можно встретить поляны белых груздей, не требуемых долгого вымачивания.

В зимнее время практически все грибницы засыпают, но только не зимних опят. Семейство физалакриевых, предпочитающих «морозную свежесть», могут плодоносить с декабря по февраль, после выпадения первого снега.

Применение в кулинарии

«Успенские» опята применяют для приготовления супов, бульонов, закусок, паштетов и гарниров. Из них делают заготовки на зиму: сушат и замораживают.

Чаще всего их маринуют. Для этого:

  • собранный урожай варят, предварительно перебрав, удалив поврежденные места, срезав жесткие участки ножек и промыв под проточной водой;
  • на 15 минут погружают в кипяток весь урожай, потом сливают воду: с ней уйдут токсины и опасные вещества;
  • наливают свежую воду и варят 40-60 минут, периодически снимая образующуюся пену; как только опята будут готовы, они сразу осядут на дно;
  • полученный отвар используют для маринада, в который добавляют специи (на 1 кг основного ингредиента): 30 мл 9%-го уксуса, 250 мл воды или отвара, 1,5 ст. л. каменной столовой соли, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  • отваренные «успенские» опята складывают в простерилизованные банки, добавляют соль и специи, вливают кипящий отвар, добавляют уксус и закатывают крышками;
  • заготовку ставят остывать и до употребления хранят в прохладном месте.

Внимание! Йодированная поваренная соль для приготовления заготовок на зиму не подходит в силу присутствия в ней йода

Ядовитые грибы

Отравление грибами – одно из самых сильных и может привести даже к летальному исходу, поэтому нужно знать, как выглядят ядовитые экземпляры, и избегать их появления в корзине.

Бледная поганка

Растут поганки с июля и до конца октября как одиночно, так и небольшими группами, что усложняет их выявление. Даже одна маленькая поганка, затесавшаяся среди хороших грибов, может сделать ядовитым ваше блюдо.

Шляпка у нее овальной формы, с гладким краем. Она блестящая, беловатая и всегда немного липкая, диаметр – 5-15 см. Ножка до 16 см в высоту и 2 см в диаметре. Шляпка мягкая, споры белые. На вкус мякоть сладкая, у старых грибов он напоминает картофель.

Относится бледная поганка к роду Аманита (Мухоморы). В том или ином количестве встречается по всей территории Европы. На крайнем юге европейской части России встречается относительно редко. Смертельная доза одного из характерных токсинов этого гриба – фаллоидина, составляет 0,02-0,03 г для человека.

Ложный опенок

Двойники «подражают» съедобным разновидностям во всем. Только растут они на пнях и гнилых деревьях крупными группами. Шляпки у них яркого цвета, ножки тонкие и пустые внутри. Поверхность гладкая. Ложные опята разделяют на следующие группы:

  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • ядовитые.

Именно от групповой принадлежности зависит степень отравления.

Шляпка ложных опят отличается от настоящих чешуйками. У первых они темнее шляпки. Только перезревшие опята становятся гладкими, как лжеопята, но эти грибы тоже есть не рекомендуется. Ложные опята не имеют под ножкой кольца-юбки. Они отличаются и цветом: он более яркий, чем у настоящих, с добавлением красного, желтого и серого цветов.

Они пахнут плесенью, на вкус горьковатые.

Мухомор

Красный мухомор знают практически все: красная округлая шляпка, белые крапинки – не заметить его в лесу просто невозможно. Но это не единственная расцветка: шляпки мухоморов могут быть белого, зеленого, коричневого и оранжевого оттенков. К роду Мухомор относится и бледная поганка.

Мясистая ножка и куполообразная форма шляпки внешне напоминают зонтик. Ножка с легкостью отделяется от шляпки. Существует и съедобный вид мухоморов – цезарский гриб, но в Самарской области он не встречается.

Чешуйница гребенчатая

Синонимами этого названия являются лепиота гребенчатая или зонтик гребенчатый. Растет с начала июля до конца октября. Встречается практически в любых условиях: в хвойных, смешанных лесах и даже в огороде.

Шляпка по цвету бывает от светло-желтой до коричневатой. На ней есть чешуйки коричневого цвета. На ножке есть кольцо, которое исчезает по мере старения гриба. Мякоть белая, но меняет цвет на красный после прикосновения. Чешуйница по виду напоминает лепиоту щитковую, съедобной не является. При случайном попадании в пищу может спровоцировать тяжелые пищевые отравления и проблемы с ЖКТ.

Правила сбора

Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели

Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция

При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
  2. Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
  5. Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
  6. Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
  7. Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.

Когда собирать «успенские» и осенние опята?

Когда собирать «успенские» опята, можете вы спросить? Некоторые регионы территории России изобилуют осенними опятами. В Северном полушарии можно наблюдать по 2 и даже 3 волны плодоношения осенних и «успенских» опят. В зависимости от погодных условий той или иной местности, эти грибы можно собирать практически до конца октября. Предлагаем посмотреть фото «успенских» опят, растущих в наших лесных массивах:

Опята осенние или «успенские» начинают появляться сначала на берёзах или берёзовых пнях. Их размер напоминает булавочную головку, которую нельзя срезать или подковырнуть ножом. Однако всего через 2-3 дня, вернувшись на это место, вы сможете набрать большой урожай грибов. Как растут «успенские» опята, смотрите фото, которое поможет ближе увидеть эти плодовые тела:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: