Грибы свердловской области: описание, где и когда собирать

Когда собирать опята в Свердловской области в 2020 году и где они растут?

Местные жители Екатеринбурга и близлежащих окрестностей, в отличие от своих соседей, разделяют лесные территории на три типа: сухой лес, лесостепь и сырая земля. Каждая из зон – плодоносит, позволяя набрать опята вне зависимости от погоды.

Сырая земля

Леса с сырой почвой, находящиеся вблизи болот, рек и озер, позволяют собирать опята даже в период засухи. Вода питающая землю, способствует прорастанию грибницы, вне зависимости от того, лето или осень за окном.

Сырой лес находится во многих районах Свердловской области. Однако, богаты на урожай опят только 10 мест (районов):

1) Новолялинский; 2) Гаринский; 3) Серовский; 4) Ирбитский; 5) Алапаевский; 6) Артёмовский; 7) Туринский;

Сухой лес

Найти опята осенью можно в сухом лесу. С сентября месяца съедобные семейства прорастают на горных массивах. Западные части Екатерибурга и его окрестностей, позволяют набрать большой урожай уже через несколько дней после дождей.

Осеннее время – самое лучшее время для сбора урожая грибов на сухих территориях. Благоприятная погода позволяет набрать несколько корзин опят, боровиков и обабков за несколько часов.

Зимой тоже встречаются опята в сухих зонах. Они прорастают на пнях и деревьях, вдали от болотистых местностей.

Лесостепь

Южные поля Свердловской области в народе называют лесостепью. Эта область богата берёзовыми и лиственными зонами. Сбор грибов там проходит с лета до начала заморозков. Грибники обычно отправляются на охоту после проливных дождей.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу. Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Где ещё много опят в Свердловской области?

По словам опытных грибников, «злачные» места, где много опят в Свердловской области, находятся возле озёр. Например, смешанные леса вблизи озера Балтым, куда можно доехать на автобусе. А если сесть на электричку и доехать до станции Палкино, то можно оказаться у озера Шувакиш и насобирать много грибов.

Отличным местом для урожая опят является населённый пункт Арамиль. Сюда можно добраться как на электричке, так и автобусом. Здесь даже в октябре можно встретить немало осенних и зимних опят. Кроме того, обильные места для произрастания грибов находятся в лесном массиве посёлка Бобровка и вблизи города Ревда. А в окрестностях Первоуральского тракта уже в начале августа можно отправляться за опятами.

Однако следует помнить, что собирать следует лишь те виды плодовых тел, в которых вы полностью уверены. В случае появления малейших сомнений, оставьте затею срезать тот или иной гриб. Кроме того, отправляясь в лес, возьмите с собой человека, хорошо знающего данную местность. В таком случае у вас будет возможность уйти вглубь леса, где уровень загрязнения воздуха минимальный.

Календарь роста грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Редкие

На территории Свердловской области встречаются также виды, занесенные в Красную книгу области. Их насчитывается 13. Они крайне редко попадаются на глаза людям, но при благоприятных погодных условиях их можно увидеть (особенно в сырых лесах).

К ним относятся псилоцибиновые грибы, предствители семейства Фаллюсовые, Полипоровые. Большинство из них несъедобные, но они настолько редкие, что даже находятся под охраной государства:

  • альбатреллус овечий;
  • гаплопорус пахучий;
  • ишнодерма смолистая;
  • клавариадельфус усеченный;
  • клавария бледно-бурая;
  • климакодон северный
  • онния войлочная и др.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Активный рост опят

Как и большинство грибов, опята прорастают длительное время

Если не брать во внимание подвиды, то можно сказать, что круглогодично. От маленьких до взрослых грибов, период роста составляет не более одной недели

В сравнение с другими съедобными грибами, опята более хрупкие и быстро портятся при длительном росте. Особенно это касается тех, что прорастают летом, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Поэтому, чтобы не бродить в лесу слишком долго и не откидывать в сторону испорченные плоды, следует отправляться на поиски через 3-4 дня после обильного дождя. За короткий промежуток опята смогут подрасти и стать заметными для грибовода.

Стоит избегать 4 дня для сбора опят: субботу, воскресенье, понедельник и вторник. В выходные — конкуренция большая, а объем плодов сокращается, а в первые дни будних — грибы просто не успеют вновь подрасти.

Опята на Урале в 2021 году порадуют даже тех, кто еще не успел побывать на грибалке. Самое главное, знать отличительные особенности и уметь выбирать правильное время для сбора продукта богатого белком. Тогда грибнику удастся не только приготовить вкусный ужин, но и закрутить консервацию на зиму.

Как климат влияет на рост грибов

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибника привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут трофеи. Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, лесополосы, луга. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного набора трофеев.

Одни вероятнее найти на влажной болотистой почве, а другие — в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать про типы почв и виды плодов. Карта грибных мест самого города Воронежа оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плода избежать не удастся. Зато в области найдется немало отличных грибных мест.

Где еще найти опята в Екатеринбурге?

Опытные грибники никогда не делятся своими кладовыми. Поэтому, новичкам приходится самостоятельно прочесывать лес в поисках семейств опят, тратя много времени и сил. И порой, результат разочаровывает, отбивая желание хотя бы еще раз отправиться на тихую охоту. А чтобы этого не произошло, достаточно воспользоваться простыми хитростями…

№1 – координаты

Многие местные жители хвалятся собранным урожаем, выкладывая в свои социальные сети фотографии лесных даров. При этом, многие забывают, что при выкладывании фото со смартфона, могут остаться координаты местности, богатой на грибницы опят. Если воспользоваться хитростью, набрать несколько ведерок можно за короткое время.

№2 – грибная карта

Ежегодно грибникам предлагается собирать грибы, отталкиваясь от карты, составленной по статистики, собранной за последние годы. И хоть она и не точная на 100%, многим она помогает собрать хороший урожай.

№3 – дожди

Опята хорошо плодоносят после дождя. Поэтому, правильным решением станет поездка в лес спустя несколько дней после дождя.

В 2021 году опят в Свердловской области и Екатеринбурге много. Достаточно определиться с местом и временем, чтобы вернуться из леса с хорошим уловом.

Опята на Урале, как найти и где растут?

Несмотря на то, что многие грибники скрывают свои места сбора, есть проверенные ориентиры, определяющие направления для поисков съестной наживы. Посмотрев на карту грибных мест Урала, даже в 2021 году начинающие охотники, смогут найти для себя добычу, состоящую из вкусных и ароматных опят.

Перед походом в лес, следует изучить отличительные черты, а после — попросить знающего человека составить компанию. Правильный подход, убережет здоровье и не будет вызывать вопросы и сомнения при срезах.

Отправляться на тихую охоту за опятами, правильнее в следующих направлениях:

  • Южный Урал;
  • Горный Щит;
  • Мурзинки;
  • Каменский тракт.

Самыми вкусными уже много лет, считаются зимние, луговые и успенские опята. Обнаружить их можно с начала лета и до конца зимы, в зависимости от подвида.

Правила сбора

В регионе встречаются труднопроходимые участки лесов, засоренных упавшими деревьями. Такая среда для опят идеальна, но для грибников травмоопасна.

Совет! Нельзя ходить на «тихую охоту» в одиночку, без средства связи, перед походом в лес рекомендуется взять небольшой запас продуктов.

Начинающим грибникам, не знающим троп, лучше воспользоваться услугами опытного проводника. В регионе достаточно высокий показатель заблудившихся людей, которые самостоятельно не смогли выйти из леса.

Не рекомендуется собирать плодовые тела, найденные неподалеку от промышленных предприятий, автотрасс, городских свалок. Они накапливают канцерогены и соединения тяжелых металлов, могут вызвать отравление. Берут только молодые, неповрежденные экземпляры, старые для переработки не подходят.

Подберезовик – описание гриба

Подберезовики появляются тогда, когда зацветает рябина. (Народная примета.) Случайно, заметишь в березовой роще темно-бурую шапку гриба и подумаешь — белый. А возьмешь у руки — окажется, подберезовик. И ничего огорчаться, подберезовик, хороший съедобный гриб, жареный или вареный он мало уступает белому. В народе его называют по-разному: бабка, бабка белая, березовик, серый гриб,  бабка черная, черный гриб, обабок, казарик. Шапка молодого подберезовика  полушаром обнимает утолщенный пенек ножки, будто желудевая чашечка. Она и дальше остается выпуклой; гладенькая, во влажную погоду немножко слизистая, разных тонов окраски — от светло-желтого до темно-бурого (диаметром 5-15 сантиметров).

Нижняя поверхность шапки губчатая, мелко-пористая, свет-сероватая, кое-где с ржавыми пятнышками. Сверху кожица очень тоненькая, не снимается, как у масленка. Ножка цилиндрическая, суживается к шапке, крепкая, белая, покрытая серыми волокнистыми чешуйками (высотой 4-15, толщиной 1-3 сантиметры). Мякоть белая или серовато-белый, когда разломить — меняет цвет, быстро становится хрупкой. Запах приятный, грибной. Черношапочные полнотелые красавицы бабки – самые вкусные в семье подберезовиков. Собирать их — большое удовлетворение. Они не прячутся в траве, растут в просторных березняках группами и поодиночке, всегда на виду. Их можно встретить на опушке, на дорогах, которые проходят через покосный луг, на лужайках березовых и смешных лесов. Но и в смешаном лесу подберезовик держится все-таки ближе к березе.

Подберезовик

Густо нарастают подберезовики с июня по октябрь. У этого гриба микориза-грибокорень срастается с корнем березы. Бабки не паразиты, а друзья дерева. Под грабом растет бабка черная, или грабовик. Особенностью этого гриба является то, что он растет очень близко от поверхностных выходов корней, возле самого ствола, а то и просто в корневище дерева. Растут они густо и в грабовом молодняке. Бабка грабовая отличается от обычного подберезовика своей мякотью, которая синеет, будто у подосиновика. Это ценный съедобный гриб, распространенный большей частью в грабовых лесах Юга и Западу европейской части стран СНГ в июле — августе.

Во влажных березовых и сосново-березовых лесах, в молодом густоватом березняку с травой на вырубках и выжженных полянах, на побережьях лесных болот, на торфянистом грунте растет бабка желтопоровая. Шапка у нее бывает до 10 сантиметров в диаметре, серая, чаще темно-серая, с большими светлыми крапинками. Надломленная мякоть розовеет. Ножка длиной до 8 сантиметров, книзу утолщенная, белая, с чешуйками. Гриб осенний, период роста из конца августа к октябрю. съедобный, второй категории.

Во влажных, поросших мхами березняках и на болотах с березой встречается разновидность подберезовика с белой шапкою до 7 сантиметров в диаметре подберезовик болотный. Мякоть у него рыхлая, непрочная, водянистая. Из него можно выжимать воду, как из намоченной губки. Ножка тонкая, длинная, белая. Встречается хотя и редко, зато местами густо. Гриб осенний, растет из конца августа, в сентябре. Съедобный, второй категории.

Итак, подберезовики можно собирать на протяжении всего сезона, из конца мая и к ноябрю. Первый сезон этих грибов появляется в конце мая или в начале июня, который совпадает с цветением рябины и колошением ржи. Отсюда и название этих грибы — колосовики. Второй сезон — жнивник —  когда цветет липа, после сенокоса, в жатву. И эти два пожилых периода грибов очень быстро проходят. Зато третий сезон грибов — листопадовик — как всегда, растет где-то из половины августа и до поздней осени (до второй декаде октября теплой осени). Этот пласт самый урожайный самый стойкий. Для подберезовика наилучшая температура грунта 15-16 градусов. Граница влажности от 53 до 98 процентов.

Бабки, или подберезовики, хороши всячески: в супе, в подливке, жаренные, печеные, в пирогах. Вкусные они и в маринаде. При сушении, правда, подберезовики чернеют, как и все другие, кроме белых. Поэтому их еще называют черными грибами. И это не вредно. Сушеные подберезовики за калорийностью стоят наравне с баклажанами и ржаным хлебом. Эти грибы полезнее капусты, огурца и лука. Подберезовики растут в лесах большинства областей.

Выводы

В итоге, для сбора грибов нам остаётся не такая уж и маленькая часть нашего региона. Это — Ивдельский район и соседствующие с ним Североуральский и Гаринский районы. Большая часть Карпинского района — кроме восточной окраины, Новолялинский район, юг Серовского района. Верхотурский и Алапаевский районы (кроме небольшого уголка к югу от районного центра), Туринский, Таборинский, Тавдинский и Ирбитский — также вроде как экологически чисты. Затем идут западная часть Шалинского района вместе с его серединой, и нижерасположенные Ачитский, Красноуфимский (но подальше от города и Зюрзи 1 ), Артинский и Нижнесергинский.

Вот они — самые экологически чистые (и в т. ч. грибные) места нашего региона. Туда мы и навострим лыжи. Держитесь, грибочки!

  1. Именно в этом посёлке находится склад радиоактивных материалов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector