Коллибия широкопластинчатая

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.

Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.

1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.

2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.

3. Обычно грибочки не встречаются по одному.

4. Они растут семьями, группами.

5. . и это компенсирует их маленький размер.

6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.

7. . среди опавших иголок.

8. Растёт она и под ёлками.

9. Это совсем небольшой грибочек.

10. Редкие экземпляры достигают такой величины.

11. А в большинстве своём они невелики по размеру.

12. Это обычная величина грибов.

13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.

14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.

15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.

16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.

17. Пластинки частые и тонкие.

18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.

19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.

20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Ножка хрящеватая и жёсткая.

22. Внутри она бывает полая.

23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.

24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.

25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.

26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.

27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.

28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.

29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.

Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет

Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.

Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.

Коллибия веретеноногая (Денежка веретеноногая): фото и описание

Название: Коллибия веретеноногая
Латинское название: Gymnopus fusipes
Тип: Несъедобный
Синонимы: Денежка веретеноногая, Agaricus crassipes, Agaricus fusipes, Collybia fusipes, Collybia contorta
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus fusipes (Коллибия веретеноногая)

Коллибия веретеноногая – несъедобный представитель семейства Омфалотовые. Предпочитает расти семьями на пнях и подгнившей древесине. Вид часто путают с опятами, поэтому чтобы он случайно не попал на стол, необходимо ознакомиться с описанием и изучить его по фото.

Как выглядит Коллибия веретеноногая

Знакомство с Коллибией веретеноногой, необходимо начать с описания. Во время грибной охоты следует помнить, что гриб несъедобен и может вызвать пищевое отравление.

Описание шляпки

Выпуклая шляпка среднего размера, достигает в диаметре 8 см. С возрастом она частично распрямляется и приобретает неправильную форму, сохраняя при этом небольшой холмик по центру. Поверхность покрыта глянцевой, гладкой кожицей, которая в дождливую погоду становится скользкой и блестящей. Кожица окрашена в буро-коричневый или темно-оранжевый цвет. С возрастом и в сухую погоду окрас светлеет.

Белоснежная мякоть мясистая, слегка волокнистая, с нежным фруктовым ароматом. Споровый слой образован тонкими пластинами разной длины. Размножение происходит яйцевидными белесыми спорами, которые располагаются в белоснежном порошке.

Описание ножки

Ножка у вида тонкая, слегка изогнутая. К низу она сужается и уходит в лиственный субстрат. Толщина составляет около 1,5 см, длина до 100 мм. Сверху морщинистая кожица покрыта беловатыми чешуйками, ближе к земле окрас переходит в буро-красный.

Съедобен гриб или нет

Коллибия веретеноногая относится к несъедобным, мякоть у взрослых экземпляров жесткая и обладает неприятным ароматом. Но опытные грибники утверждают, что молодые виды можно употреблять в пищу после 15-минутного отваривания. Грибная мякоть источает приятный фруктовый аромат и обладает нейтральным вкусом.

Где и как растет коллибия веретеноногая

Данный представитель грибного царства предпочитает расти в лиственных лесах, на пнях и подгнившей древесине. Предпочитает регионы с теплым климатом, плодоношение длится весь летний период.

Двойники и их отличия

Коллибия веретеноногая, как и любой лесной житель, имеет съедобных и ядовитых собратьев. К ним относят:

  1. Азема – съедобный гриб, произрастающий в смешанных лесах, на кислой почве. Распознать его можно по глянцевой, слегка растрескивающейся шляпке, диаметром до 6 см. Поверхность покрыта светло-серой, слизистой кожицей. Утолщенная ножка достигает 6 см. В плодоношение вид вступает с конца июля, длится оно до середины сентября.
  2. Зимний опенок – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и гнилой, лиственной древесине. Опенок обладает небольшой темно-оранжевой шляпкой и тонкой ножкой. В плодоношение вступает в конце лета, в регионах с теплым климатом растет всю зиму.
  3. Денежка сливающаяся – несъедобный гриб, который встречается большими семьями в лиственных лесах. Шляпка небольшая, окрашена в светло-кремовый цвет. Ножка тонкая и длинная, часто грибы срастаются и образуют красивый грибной пучок. Плодоношение длится весь теплый период.

Заключение

Коллибия веретеноногая – несъедобный представитель грибного царства. Произрастает на пнях и гнилой лиственной древесине. Так как гриб не рекомендуют употреблять в пищу, необходимо изучить внешнее описание, чтобы не получить легкого пищевого отравления.

Коллибия лесолюбивая

Коллибия лесолюбивая, которую ошибочно причисляют к разряду опят, в действительности относится к семейству негниючниковых. Паразитирующие грибы съедобного вида, можно использовать в кулинарии, но они причисляются к продуктам невысокого качества.

Первые экземпляры появляются в мае, исчезают поздней осенью. После употребления коллибии у людей с заболеваниями пищеварительных органов могут возникать желудочные или кишечные колики.

Шляпка

У молодых грибов верхушка напоминает сферу, которая постепенно превращает в распростертую плоскую поверхность с полупрозрачными краями. Шляпка достигает от 2 до 6 см, в юном возрасте больше напоминает яблоки, которые внезапно выросли на опалой листве. Сквозь края коллибии просвечиваются пластинки, которые слабо «приклеены» к основе. Со временем гриб словно покрывается ржавчиной изнутри: на его внутренней стороне появляются рыжеватые разводы или пятна. Полупрозрачные края постепенно отпадают, становятся «рваными».

Ножка

Основа гриба немного изогнутая, тонка и пустая внутри. Молодые экземпляры достигают 2, а взрослые – 6 см в высоту. Ножка имеет волокнисто-хрящевую структуру, ее оттенок совпадает с цветов центральной части коллибии. Основа слегка утолщается книзу, но сам гриб выглядит пропорционально.

Мякоть

Состоит из тонких частых пластинок лимонного или коричневатого оттенка, иногда она приобретает белый цвет, что зависит от погодных условий, и возраста коллибии. Мякоть хорошо впитывает влагу, тонкая, но с нежной структурой. Грибы не пользуются популярностью у кулинаров и опытных «тихих» охотников, потому что в них почти отсутствует «мясо».

Вкус и цвет

У коллибии шляпка может быть красноватой или рыжеватой, с охряным отливом. Она либо темнее у центра, и постепенно светлеет у краев, либо наоборот. Старые экземпляры становятся бледно-охряными, а молодые разновидности полупрозрачные.

В разрезе гриб может быть рыжеватым, с серым или желтоватым отливом. Не обладает насыщенным вкусом, поэтому не пользуется популярностью. Либо не имеет выраженного запаха, либо отдает плесенью и гнилью, некоторые отмечают кисловатые нотки. Оттенок шляпки становится более насыщенным при повышенной влажности из-за способности мякоти впитывать воду, а в засушливые сезоны коллибия невзрачная.

Место произрастания и микориза

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах, преимущественно в европейской части России. Не произрастает на садовых участках или лугах, поэтому и получила название лесолюбивой. Предпочтение отдает опавшей листве и гниющим пням, которые обеспечивают ее питательными веществами и влагой, но может обосноваться на стволе живого дерева.

Иногда на шляпках коллибии паразитируют другие виды грибов, с которыми она образует симбиоз. Достаточно редко встречается лесолюбивая разновидность в парковых зонах, но прячется в густых массивах, где много прошлогодних листьев.

Похожие разновидности

Новички в «тихой» охоте путают коллибию с опятами, но эта разновидность имеет выраженных грибной аромат и вкус. Луговые опята имеют овальную и плотную шляпку, которая ближе к старости становится распростертой, с тупым бугорком в самом центре, что отсутствует у лесолюбивого типа.

Часто путают этот вид с другими собратьями коллибии, некоторые из них представляют опасность для человеческой жизни. Найти отличия иногда не под силу даже опытному грибнику, если он не вооружен микроскопом. Радует факт, что другие разновидности коллибии встречаются достаточно редко. Гриб можно использовать для приготовления супов или сушить на зиму, он нашел применение в народной медицине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector