Как различить ложные и съедобные маслята
У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.
Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы. Их легко спутать с перечным грибом. Отравиться им практически невозможно, но он испортит все блюдо. У съедобных маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. На ножке есть «юбочка». У перечного гриба красноватый оттенок ножки и мякоти, бурая шляпка. Губчатый слой приближается к темному, а также отсутствует «юбочка» на ножке. Ложные маслята бывают и с легким фиолетовым окрасом шляпки.
Как различить ложные и съедобные маслята.
Биологическое описание
Плодовые тела с выраженными шляпкой и ножкой, обычно мелкие. Шляпка не чешуйчатая, буроватая или рыжеватая, с разлинованным краем, тонкомясистая. Ножка тонкая, жёсткая, тёмно-бурая, в верхней части более светлая, чем в нижней, в основании иногда с буроватым или оранжеватым налётом. Гименофор пластинчатый, пластинки нисходящие, иногда довольно сильно, на ножку. Мякоть мясистая, однородная.
Споровый порошок белого цвета. Трама пластинок правильная. Споры неокрашенные, амилоидные, эллиптической формы, с гладкой поверхностью.
Представители рода — сапротрофы, произрастающие на гниющей древесине или лесной подстилке.
Условно-съедобные виды
К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.
Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании
Самые распространенные условно-съедобные виды:
- волчий;
- красивоокрашенный;
- дубовик Келле;
- дубовик крапчатый;
- моховик красный;
- заячий.
Волчий
Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.
Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.
Красивоокрашенный
Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.
У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.
Дубовик Келле
Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.
Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.
Моховик красный
Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе. Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.
Заячий
Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.
Пищевые качества
На вопрос, съедобен гриб гладыш или нет, можно с легкостью дать положительный ответ. Более того, по пищевой ценности и вкусовым качествам он нисколько не уступает волнушке розовой. Несмотря на это, его достаточно редко собирают.
Гладыш требует дополнительной обработки – возможно, именно в этом кроется секрет его непопулярности. В пищу его можно употреблять только в соленом виде. Перед засолкой его необходимо вымачивать в течение нескольких дней, периодически меняя воду. Это позволит убрать горечь. Затем продукт бланшируют (проваривают в кипящей воде 7 минут). Нарушение данных процедур чревато испорченным вкусом блюда и возможными пищевыми расстройствами.
Единого мнения, как правильно солить гладыши нет. Подходят и холодный, и горячий способы. В обоих случаях плодовые тела млечника обыкновенного ферментируются на порядок быстрее тех же маслят, приобретая при этом приятный кисловатый вкус и красивый ярко-желтый цвет.
Описание сетконоски сдвоенной
Молодое плодовое тело яйцевидной, шаровидной или цилиндрической формы. Его диаметр составляет 4-5 сантиметров. Окрас плодового тела сначала белый, а затем желто-белый и светло-коричневый. Со временем оболочка, покрывающая плодовое тело, разрывается на лопасти, и остается у основания.
Ножка цилиндрической формы, внутри полая, губчатая. Окрас ножки белый, а ее верхняя часть оканчивается конической ребристо-сетчатой шляпкой. С возрастом шляпка становится оливково-зеленого цвета, слизистой. От места, где крепится шляпка к ножке, отходит своеобразная сетка, это образование свисает до половины или до конца ножки.
Распространение сетконоски сдвоенной
Эти грибы найдены в Искитимском районе – в поселке Ключи, в смешанном лесу. Кроме того, они произрастают в Болотнинском районе, в селе Новобибеево. Также сетконоски сдвоенные известны в Средней Азии, на Украине, в Литве и Казахстане.
Произрастают эти грибы в лиственных лесах. Они селятся на богатой гумусом почве или на разложившихся древесных остатках. Встречаются сетконоски сдвоенные очень редко. Растут они группами или одиночно. Плодоносят с июля по сентябрь.
Съедобность сетконоски сдвоенной
Молодые экземпляры съедобны. Помимо этого сетконоски сдвоенные нашли применение в народной медицине, с их помощью лечат ревматизм и подагру.
Численность сетконоски сдвоенной
Эти грибы находятся на страницах Красной книги России, Московской области и Украины. Численность данного вида сокращается, но не выявлены факторы, которые способствуют данной тенденции. Считается, что исчезновение сетконосок сдвоенных связано с изменением климата.
Другие грибы этого рода
Весёлка обыкновенная – условно-съедобный гриб, используемый в медицине. На первой стадии развития у гриба яйцевидное плодовое тело, грязно-белого или желтого цвета, высотой 4-6 сантиметров и шириной 3-5 сантиметров. В этой стадии весёлка находится длительное время. Потом яйцо трескается, и из него начинает быстро расти гриб, высота которого достигает 10-15 сантиметров. Скорость роста составляет 5 миллиметров в минуту. Ножка у плодового тела полая, на ней находится прилегающая шляпка со слизью буро-оливкового цвета. Этот гриб источает резкий запах падали, привлекающий насекомых.
Яйцевидные весёлки можно заметить в середине июля, а шляпочнообразные плодовые тела развиваются немного позже. Растут эти грибы в траве и лиственном редколесье, на богатых почвах. На стадии яйца эти грибы считаются съедобными. Весёлку обыкновенную активно используют в народной медицине, в основном как средство для повышения потенции.
Весёлка Хадриана – условно-съедобный, лечебный гриб. Форма плодового тела изначально продолговатая, яйцевидная. Диаметр плодового тела составляет 4-6 сантиметров. Гриб иногда выходит из земли лишь наполовину. Гриб покрыт розовой или пурпурной оболочкой. Когда оболочка разрывается, начинает расти пористая белая ножка со сморщенной темной шляпкой. Длина гриба может достигать 20 сантиметров. Шляпка имеет вид колокола, поверхность ее слизистая. У основания гриба остается розовая вольва. Этот гриб имеет отвратительный запах, привлекающий мух.
Встречается весёлка Хадриана довольно редко. Растут эти грибы в садах и лиственных лесах. Селятся они чаще всего на песчаной почве. Редко произрастают группами. Плодоносят с июля по октябрь. Грибы со светлой мякотью можно употреблять в пищу, но вкус у них неприятный. Этот гриб обладает такими же лекарственными свойствами, как и весёлка обыкновенная.
Правила сбора грибов млечников обыкновенных
Период плодоношения гладыша приходится на вторую половину июля и продолжается до начала сентября. В это время необходимо идти в лес на его поиски, взяв с собой острый нож и лукошко.
Совет! Данный вид образует микоризу с сосной, ольхой, елью и березой, поэтому его нужно искать недалеко от этих деревьев.
Грибы гладыши для засолки нужно собирать небольшие, так как молодые экземпляры имеют более плотную мякоть. Срезать их у снования, оставляя небольшой пенек в почве. Такой способ гарантирует, что грибница останется неповрежденной и сможет плодоносить на следующий год. Перед тем как положить гриб в корзину, его нужно тщательно очистить от земли и опавшей листвы.
Совет! Гриб гладыш следует укладывать в лукошко шляпкой вниз, чтобы не поломать ее при дальнейшем сборе.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Из-за эффектной формы сетконоску часто называют грибным цветком, поэтому перепутать его с какой-то другой разновидностью довольно сложно. По крайней мере, в наших краях, ведь в затерянных лесах Южной Америки все-таки встречается его двойник – тропический гриб под названием диктиофора колокольчатая.
Главные отличия этого экзотического экземпляра заключаются в том, что он имеет гораздо более внушительные размеры и едва различимое матовое свечение. Если же рассматривать леса, которые встречаются на территории постсоветского пространства, то здесь сетконоску можно перепутать только с дождевиком на стадии их зарождения, пока они сохраняют форму яйца.
Ложнодождевик обыкновенный можно перепутать с сетконоской
Общее описание и фото Галерины окаймлённой
Галерина окаймленная является древесным грибом. Имеет схожие черты с опятами. Его достаточно сложно отличить от летнего древесинного и зимнего опят, также большую сложность составляет найти отличительные особенности Galerina marginata (от латинского) по сравнению с осенним опенком. По периоду плодоношения данный гриб варьируется с июля по октябрь, иногда плодоносит до середины последнего осеннего месяца.
Шляпка
Диаметр шляпки составляет от 0,5 -3 см. Ее определяют, как колокольчатую или выпуклую, край завернут внутрь, данная конструкция находится вначале. Далее шляпка становится выпуклой или почти плоской, можно заметить небольшой бугор, края слабо просвечивают. Шляпка такого гриба влажная и характеризуется легкой клейкостью, по цвету можно выделить желто-бурые оттенки или рыжевато-коричневые, также она бывает подсохшей и блестит, здесь цвета варьируются от желтого до желто-охристо-бурого.
Цвет пластинок также разнится от желто-охристого до желтовато-бурого, также есть часть, где присутствует рыжевато бурый цвет. Сами пластинки широко прирастают, есть зубец, который чуть-чуть покрывает ножку, расположены они достаточно часто, по ширине узкие. Цвет мякоти желто-бурый, вкус и запах – муки.
Ножка
Характеризуется длиной до 8 сантиметров, диаметром от 0,1-0,5 см, небольшим утолщением внизу, полая. При детальном рассмотрении можно увидеть кольцо с мучнистым налетом, над ним белое, желтоватое или бурое кольцо, снизу волокнистое, беловатое напыление также может присутствовать, одноцветная шляпка белого цвета.
Съедобность
Галерину окаймленную относят к смертельно опасным грибам, содержит -, — и -аманитины. Существует определенное количество потребления данного гриба, которое можно отнести к опасному. Повреждается печень, начинается рвота, понос и озноб. Если не оказывается своевременная медицинская помощь, то такая пища может привести к летальному исходу.
Токсичность
Проводились исследования европейскими и американскими учеными, где было выявлено, что в грибах присутствуют фаллотоксины, но при новейших исследованиях данного вещества не было выявлено. Аматоксины свежего гриба могут варьироваться от 78 до 270 мкг/г, более ядовитый, чем бледная поганка. К смертельной дозе аматоксина относится 0,1 мг/кг веса человека. Если основываться на таком расчете, то, съев 10 небольших грибов, для ребенка с весом 20 кг может наступить смерть. Уже больше 100 лет человечество знает о токсичности этого гриба. Смертельное отравление от данного гриба произошло в 1912 году в США.
Ксеромфалина стеблевидная съедобность, как отличить, как выглядит, где растет, фото
Ксеромфалина стеблевидная: описание и фото
Ксеромфалина стеблевидная относится к семейству Миценовые, и имеет два названия – Xeromphalina cauticinalis и Xeromphalina caulicinalis. Отличие их только лишь в одной букве в окончательном слове, и это связывают со старой опечаткой в другом наименовании. Подобным образом, первый вариант считается правильным, впрочем, в определенных источниках можно повстречать и Xeromphalina caulicinalis, где описывается тот же самый вид грибов.
Как смотрятся ксеромфалины стеблевидные
Данный экземпляр собой представляет плодовое тело с выраженной шапочкой и тонкой ножкой. Размер шляпки в диаметре может меняться от 0,5 до 3 см. В молодом возрасте имеет выпуклую форму, после становится распростертой или широко поднятой с меньшим бугорком в самом центре и волнистыми краями. Поверхность гладкая, после того как прошел дождь становится клейкой. Цвет шляпки может быть бурым или рыжеватым с темно-коричневым пятном в самом центре. Пластинки у ксеромфалины стеблевидной редкие и просвечивающие, у молодых экземпляров бледно-жёлтые или кремовые, а у более взрослых – жёлтые или желтовато-охряные.
Ножка у этого вида пустотелая и тонкая, ее толщина составляет всего 1-2 мм, а длина может меняться от 3 до 8 см. Книзу она существенно становится шире, ориентировочно до пяти сантиметров. Цвет имеет желтоватый или жёлто-красный сверху с плавным переходом от коричневого до черного. Споры эллиптической формы, неокрашенные. Мякоть ломкая и тонкая, желтоватого цвета.
Где растут ксеромфалины стеблевидные
Хорошее время для развития ксеромфалины стеблевидной приходится на конец августа. При отсутствии морозов растет до затянувшейся осени. Предпочитает хвойные и смешанные леса, произрастает в сильных накоплениях на хвойной подстилкеи к тому же среди мхов, шишек и сосновых иголок.
Можно ли имеются ксеромфалины стеблевидные
Этот экземпляр не входит в категорию токсичных грибов. Впрочем большинство справочников говорит, что ксеромфалина стеблевидная не представляет пищевой ценности, если из этого исходить считается несъедобной.
Как отличить ксеромфалины стеблевидные
Необходимо выделить, что некоторые разновидности грибов рода Ксеромфалина похожи между собой. прекрасным примером служит разновидность с названием колокольчатая, с рисунком какого можно познакомиться ниже.
Во многих случаях они все растут группами, имеют меньшие размеры и похожий окрас
Чтобы отличить рассматриваемый вид от остальных, необходимо обратить свое внимание на более выпуклую шляпку и очень тонкую ножку. Но, при сборе данных грибов необходимо быть осторожным, потому как два варианта являются несъедобными
Заключение
Ксеромфалина стеблевидная встречается очень часто не только в нашей стране, но и фактически по всему миру. Впрочем популярностью она откровенно не пользуется, потому как не считается пригодной к потреблению.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
-
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
-
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
-
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Размножение и развитие
Клоп гладыш — насекомое с неполным превращением. Его развитие включает три стадии
- Яйцо. В начале весны самка спаривается с самцом, после чего откладывает до 200 штук жёлтых яиц на нижнюю часть водяных растений.
- Личинка. Примерно через две недели из яиц вылупляются личинки. Они похожи на взрослых насекомых, но бескрылые и светло-зелёного цвета. В течение лета происходит три линьки, с каждой у юного клопа немного меняется строение — в последнюю линьку уже появляются зачатки крыльев.
- Имаго. К августу клоп линяет в четвёртый раз и становится взрослым насекомым. Его развитие на этом заканчивается, однако хитиновый покров отвердевает и приобретает окончательный цвет только через некоторое время.
Личинки гладышей напоминают взрослых клопов по строению, но гораздо светлее и не имеют крыльев
Ксеромфалина колокольчатая: описание и фото
Название: | Ксеромфалина колокольчатая |
Латинское название: | Xeromphalina campanella |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Омфалина колокольчатая, Omphalina campanella |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Ксеромфалина колокольчатая (Xeromphalina campanella) или омфалина колокольчатая – это гриб, который относится к многочисленному роду Ксеромфалин, семейству Миценовые. Обладает гименофором с рудиментарными пластинками.
Как выглядят ксеромфалины колокольчатые
Этот гриб очень мелкий. Размер его шляпки подобен 1-2 копеечной монете, и не превышает в диаметре 2 см. Цвет у ксеромфалины колокольчатой оранжевый или желтовато-коричневый.
Шляпка имеет округлую выпуклую форму с характерным углублением в центре, просвечивается по краям. У старых экземпляров может полностью распрямиться или даже завернуться вверх. Редкие пластинки нисходят по ножке, они окрашены в желтовато-оранжевый или кремовый цвет. При внимательном взгляде можно увидеть поперечные прожилки, соединяющие пластинки между собой. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, радиально полосатая из-за просвечивающихся снизу пластин, в центре ее цвет более насыщенный – темно-коричневый, по краям – светлее.
Очень тонкая волокнистая ножка имеет толщину 0,1-0,2 см и высоту от 1 до 3 см. В верхней части она окрашена в желтый, а в нижней – в оранжево-коричневый цвет с мелким белым опушением по всей длине. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка расширенную вверху, с заметным утолщением в основании. Мякоть гриба тонкая, рыжевато-желтая, без выраженного запаха.
Где растут ксеромфалины колокольчатые
Растут на гниющей древесине, чаще всего сосновой или еловой. В лесу они встречаются многочисленными колониями. Эти грибы характерны для природной зоны с умеренным континентальным климатом, где средняя температура воздуха в июле не превышает 18 °C, а зимы суровые и холодные. Хвойные леса этих широт называют тайгой. Яркие оранжевые шляпки легко заметить на пнях в мае. Сезон плодоношения продолжается с конца весны до завершения осени.
Можно ли есть ксеромфалины колокольчатые
О съедобности гриба ничего неизвестно. Исследования в лаборатории не проводились, а пробовать на вкус незнакомых представителей грибного царства, очень похожих на смертельно-ядовитых галерин, специалисты не советуют. Из-за небольших размеров гриб не может представлять пищевой ценности.
Как отличить ксеромфалины колокольчатые
Род Ксеромфалин насчитывает 30 видов, из которых в Западной Сибири встречается только три – К. колокольчатая, К. стеблевидная и К. Корню. Отличить эти грибы довольно трудно, самый надежный способ – это микроскопические исследования.
Ксеромфалина колокольчатая отличается от двух других представителей своего рода, произрастающих на территории России, более ранним и продолжительным плодоношением. Два других вида появляются только в середине лета. Эти грибы также не имеют пищевой ценности из-за мелких размеров, они несъедобные.
Неопытный грибник может спутать ксеромфалину колокольчатую со смертельно-ядовитой галериной окаймленной. Однако последняя немного крупнее размером, шляпка ее не имеет впадины посредине и прозрачности, благодаря которой хорошо просвечивается пластинчатый гименофор.
Заключение
Ксеромфалина колокольчатая растет в хвойных лесах с мая по ноябрь. Чаще всего гриб можно найти весной, первая волна плодоношения наиболее обильная. Этот вид не представляет пищевой ценности из-за крохотных размеров, о его ядовитости также ничего неизвестно.