Наросты на коже: доброкачественные, злокачественные и пограничные

Сыпь на коже при аллергических заболеваниях

Сыпь является распространённой аллергической реакцией. Аллергическую природу имеет сыпь в виде красных припухлых пятен на животе груди, конечностях, реже – на лице, быстро возникающих, меняющих форму и расположение, и сопровождающихся сильным зудом. Это заболевание называется крапивницей. Контактный дерматит проявляется в виде сыпи в тех местах, где кожа контактировала с веществом-аллергеном. Пищевая аллергия и аллергия на лекарственные препараты (антибиотики, препараты сульфаниламидной группы, гормональные препараты, витамины и др.) также может проявляться в виде сыпи на коже.

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей. Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19

Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Описание овечьего трутовика

Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.

Узнать овечий трутовик легко по характерному строению

Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.

Описание шляпки

Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.


Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем

Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.

Описание ножки

Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.

Где и как растет

Овечий трутовик на территории России можно встретить с середины лета и до конца осени преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Центральном регионе. Растет он в основном в смешанных и хвойных лесах под елями, также встречается на опушках и просеках, на полянах и на обочинах дорог. Для произрастания гриб часто выбирает моховой покров и щелочные либо нейтральные почвы.

Найти овечий альбатреллус можно в единичных экземплярах, но чаще гриб растет небольшими группами. При этом плодовые тела обычно тесно прижаты друг к другу и даже срастаются ножками и краями шляпок.

Важно! Хотя ареал распространения овечьего альбатреллуса довольно широк, гриб относится к категории редких. На практике встретить его в лесу удается очень нечасто

Описание альбатреллуса краснеющего

Плодовое тело альбатреллуса краснеющего представлено шляпкой и ножкой. Шляпка чешуйчатая, у старых экземпляров может становиться растрескивающейся, диаметром 6-8 сантиметров. Окрас шляпки светло-бурый, коричневый или темно-оранжевый с фиолетовым оттенком.

Гименофор характеризуется наличием пор угловатой формы. Цвет трубчатого слоя желтоватый, иногда присутствует зеленый оттенок или имеются розовые пятна. Трубочки сильно нисходят на ножку. Мякоть сырообразная, плотная. Вкус у мякоти горький.

Иногда встречаются экземпляры с центральными ножками, но в основном ножки эксцентрические. Поверхность ножки покрыта небольшим пушком. Окрас ножки розовый. В высушенном виде ножка становится ярко-розовой, отсюда и произошло название гриба.

Распространение альбатреллусов краснеющих

Эти грибы растут в лесах европейских стран. А в России они известны в Ленинградской области, кроме того, растут в Карелии. Точных данных о местах произрастания этих малоизученных грибов нет, но известно, что они отдают предпочтение сосновым лесам. Это гриб-сапротроф, то есть он использует для питания разлагающиеся древесные останки.

Сходство альбатреллусов краснеющих с сородичами

Альбатреллус краснеющий имеет большое внешнее сходство с овечьим грибом или альбатреллусом овечьим. Отличается овечий гриб зеленоватыми пятнами на шляпке. Альбатреллус овечий является съедобным представителем семейства. Шляпка его сухая, шелковистая, довольно крупная – до 10 сантиметров в диаметре. Ножка толстая, короткая и плотная. Окрас ножки серый или светло-коричневый. Мякоть ломкая, белого цвета с горьковатым вкусом и мыльным запахом.

Растут овечьи грибы в еловых и сосновых лесах. Встречаются эти грибы нечасто. Плодоношение наблюдается с июля по октябрь. Они могут расти на равнинах и в горах. Отдают предпочтение нейтральным щелочным почвам. Селятся овечьи грибы плотными скоплениями, тесно прижимаясь, друг к дружке, а единичные грибы встречаются редко.

Альбатреллус сирени также имеет внешнее сходство с альбатреллусом краснеющим, но его трубочки не сбегают на ножку, а мякоть у него светло-желтого окраса. Шляпка сначала имеет вид воронки, а со временем становится плоско-выпуклой. Окрас шляпки яично-кремовый, диаметр большой – до 12 сантиметров. Поверхность шляпки матовая или с небольшим пушком. Если плодовые тела селятся на земле, то ножки могут достигать 6 сантиметров в высоту, а у древесных экземпляров они очень короткие.

Альбатреллусы сирени могут расти на почве и на древесине. Произрастают эти грибы в Северной Америк и Азии, а в России встречаются редко. Плодоносят они с весны по осень. Плодовые тела часто срастаются, но встречаются и одиночные грибы. Это условно-съедобный вид грибов.

Внешний вид

Шляпка

Шляпка этого гриба имеет неправильную округлую форму, диаметр которой может доходить до 10 сантиметров. Кожица, которая покрывает шляпку гриба, имеет шелковистую текстуру и полностью сухая. Нижняя часть шляпки покрыта большим слоем белых пластин, которые можно легко отделить от мякоти. Края шляпки тонкие и заостренные. Слой пластин наслаивается на поверхность ножки гриба и имеет характерный белый цвет иногда с желтым оттенком. Сами трубочки довольно короткие и могут достигать максимум 2 миллиметров в длину.

Ножка

Ножка, которая удерживает шляпку, имеет длину от 3 до 7 сантиметров с диаметром до 3 сантиметров. Сама по себе ножка гладкая и плотная с зауженным основанием. Окрас ножки белый с сероватым или коричневым оттенком.

Мякоть

Мякоть гриба довольно плотная и напоминает сыр. Имеет ломкую текстуру и окрашена в белый цвет, который меняется в желтый при высыхании. Вкус овечьего трутовика довольно приятный, но горьковатый. При нажатии на овечий трутовик, он покрывается желтоватыми пятнами в местах нажатия.

Оценка гриба по вкусовым качествам

С возрастом гриб трутовик овечий становится жестким и непригодным в пищу. Легкая горчинка, которая придает молодым экземплярам запоминающуюся ноту вкуса, со временем превращается в отчетливую горечь, которая делает сбор старого гриба нецелесообразным. Даже если вымачивать и варить потрескавшиеся старые трутовики длительное время, они останутся довольно твердыми. Поэтому для приготовления блюд используют молодые экземпляры с нежной светлой кожицей, которая еще не успела затвердеть и покрыться трещинами.

Молодые грибы можно есть даже в сыром виде, чем активно пользуются опытные грибники. Определяют возраст гриба на ощупь: он более мягкий. Чтобы отобрать наиболее подходящие экземпляры для последующего приготовления, трутовик овечий можно попробовать на вкус прямо во время сбора.

Альбатреллус сливающийся

Альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens) – гриб семейства Albatrellaceae. Съедобный гриб, плодовые тела которого срастаются ножками или краями шляпок в безформенные образования, кремового или желтовато-розового цвета. Диаметр гриба может достигать более 400 мм. Предпочитает расти, как в хвойных, так и в смешаных лесах, на почве среди мха.

Шляпка

Шляпка у Альбатреллуса мясистая, ломкая, может иметь различные формы: округлые, вытянутые или неправильные. Диаметр одной шляпки от 40 до 150 мм, тощина до 30 мм. Поверхность гладкая, с возрастом шероховатая или мелкочашуйчатая. Цвет шляпки у молодых грибов желтовато-розовая, кремовая, позднее желто-рыжая, охряная. Края шляпки может быть как острым, так и цельным. При нехватке влаги шляпка может растрескаться.

Трубочки длиной до 5 мм, поры округленные в среднем 2 – 4 на мм. С возрастом гриба, край трубочек становится неплотным и сильнорассеченным.

Ножка

Ножка у Альбатреллуса короткая, центральная, гладкая, диаметром до 20 мм, длиной до 70 мм. Цвет может варьироваться от кремовой до розоватой окраски. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной.

Мякоть

Мякоть у Альбатреллуса плотная и элластичная. Цвет от белого до желтоватого, при высыхании приобретает красноватый оттенок.

Вкус свежего гриба – горьковатый с кислинкой. Запах не выразительный.

Когда и где растет

Этот гриб найти очень сложно, т.к. он встречается редко. Альбатреллус сливающийся растет в период с июля по октябрь. Предпочитает, как хвойные леса, так и в смешанные. Выростает на грунте окруженным мхом, предпочтительно в кислых почвах. Во многих странах занесен в Красную книгу. На территории РФ можно встретить на Урале или в Сибири.

Похожие виды

Трутовик овечий (лат. Albatrellus ovinus) – этот гриб съедобный. Главными отличиями от Альбатреллуса сливающегося являются окраска и сливающиеся плодовые тела. Трутовик овечий имеет лимонно-желтую окраску, при повреждении гриба появляется зеленоватый оттенок. Еще один, несколько похожий вид Альбатреллус краснеющий – (лат. Albatrellus subrubescens), характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием на местах прикосновений и повреждений розовато-красноватых пятен. Ядовитых двойников нет.

Внешние признаки

Внешне его отличает шляпка толщиной до двух см, в диаметре достигающая от пяти до восемнадцати см, мясистая, один-два сантиметра толщиной. Цвет ее может колебаться от белого до серо-коричневого, имеет выпуклую, иногда более приплюснутую форму. По форме она округлая, иногда бывает не совсем правильной формы. Шляпка в зависимости от возраста, либо гладкая, либо потрескавшаяся. Последнее более актуально для периодов засухи. Ножка длиной от трех до семи см, толщиной от одного до трех см, к основанию немного сужается. Цвет ножки бывает как белым, так и светло-коричневым, или же серым. На ножке также присутствует трубчатый слой, как правило белого или желтоватого оттенка. Споровый порошок белого цвета. Существует также несколько схожих с ним видов альбатреллуса: гребенчатый, сросшийся, краснеющий, а также альбатреллус сирени. Также альбатреллус овечий имеет некоторое сходство с ежовиком желтым. Отличие последнего в кремового цвета гименофоре (часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой — гимений).

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Лечебные свойства и применение в медицине

Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.

Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • любая крупа – 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: