Что такое Львиная грива?
Научно известный как Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам. Вы, возможно, встречали его раньше под одним из его других названий, таких как:
Медвежья голова / Bear’s Head
- Ежовый гриб / Hedgehog Mushroom
- Хоу-тоу (китайский) / Houtou
- Обезьяний гриб / Monkey’s mushroom
- Борода старика / Old Man’s Beard
Ямабушитаке (японский) / Yamabushitake
Что делает Львиная грива?
Гриб Львиная грива естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Львиной гривы. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:
- Борьба со старением
- Антибактериальный эффект
- Противоопухолевый эффект
- Борьба с усталостью
- Антиоксидантный эфффект
- Улучшение когнитивных функций
- Нейропротекторный эффект
- Гепатопротекторный эффект
- Глюкозоснижающий эффект
- Снижение тревожности
- Уменьшение воспаления
- Защита от язв желудка
- Поддержка иммунной системы
Воздействие на фактор роста нервов
В то время как Львиная грива имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Львиная грива повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.
Достаточно сказать, что Львиная грива невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приема добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.
Где растут лаковицы обыкновенные
Произрастает повсеместно в Северном полушарии, исключая зоны вечной мерзлоты. Появляется в середине июня и растет до самых заморозков, группами и поодиночке. Часто появляется в зонах новых насаждений и засоренных вырубкой участках, где не выживают другие виды.
Любит смешанные лиственно-хвойные леса. Весьма придирчиво выбирает соседство с деревом и плохо переносит конкуренцию. Часто встречается по соседству с кустарниками. Болотистую и пересушенную почву не любит. Ее розовые шляпки выглядывают из травы на лесных луговинах, на опушках и в старых парках. Но там она может быть подсохшей на корню.
Лаковица фиолетовая. Лаковица аметистовая — описание, где растет, ядовитость гриба
Лаковица аметистовая или по-латински Laccaria Amethystina, относится к грибному семейству Рядковые. Лаковица считается съедобным грибом. Из-за своей сиреневой или лиловой окраски этот гриб получил в народе еще одно необычное прозвище – лаковица лиловая.
Внешний вид лаковицы аметистовой
У молодых грибов лаковицы аметистовой шляпки имеют полушаровидную форму, но по мере созревания шляпка выпрямляется, и ее поверхность становится плоской. Шляпки гриба имеют небольшой диаметр и вырастают от 1 до 5 см. На поверхности шляпки имеются почти незаметные рубчики и светлые штришки по краю.
Молодые грибки имеют яркий лиловый окрас, однако со временем поверхность шляпки тускнеет. У старого гриба шляпка не такая яркая, и с возрастом приобретает блеклый розоватый оттенок. Такой же тусклый оттенок шляпка приобретает в засушливую погоду. Внутренность грибной шляпки имеет мягкую консистенцию, сама мякоть также окрашена в лиловый цвет. Сердцевина мякоти имеет нежную текстуру и приятный аромат.
Внизу под шляпой гриба виднеются тоненькие и реденькие пластинки, которые приросли к грибной ножке. Пластинки окрашены в лиловый цвет, однако, чем больше стареет гриб, тем более беловатыми и светлыми они становятся. Споровый порошок имеет белый или слегка фиолетовый оттенок.
Ножка лаковицы лиловой имеет волокнистую поверхность цилиндрической формы. Внутренность ножки имеет полое пространство, на поверхности ножки видны светлые ворсинки. Основание ножки также имеет лиловый оттенок. Грибная ножка может вырасти в среднем от 3 до 10 см в длину, ширина ножки составляет всего 0,8 см.
Внутренность гриба в разрезе также имеет лиловый окрас. Мякоть немного водянистая, тонкая на ощупь. От гриба исходит приятный аромат и нежный вкус. Структура ножки более грубая и волокнистая по всей длине, более сухая и жесткая, чем шляпка.
Съедобность лаковицы лиловой
Лаковицу аметистовую принято относить к грибам, пригодным для использования в пищу. Лаковица входит в перечень съедобных грибов 4 категории. Однако для приготовления блюд обычно используют только грибные шляпки. Поэтому неопытные грибники должны помнить о главном правиле: класть в корзинку только шляпки этого гриба. Опытные кулинары часто применяют лаковицу в сочетании с другими видами грибов, добавляя ее во всевозможные блюда. Из этой разновидности получается отличное жаркое.
Обратите внимание! Известно, что плодовое тело лаковицы может накапливать мышьяк и другие вредные вещества, которые присутствуют в земле. Из-за своей способности вбирать в себя все вредные составляющие почвы, грибы применяют в кулинарии в небольших количествах
Именно поэтому их чаще соединяют с другими съедобными разновидностями в качестве кулинарного ассорти.
Места произрастания и период роста
Лаковица лиловая произрастает на увлажненной почве, где много мха и сосредоточено много лесного массива. Обычно найти ее можно под хвойными деревьями. Но также она растет на участках со смешанными и лиственными лесами, рядом с буковыми и дубовыми деревьями. Иногда лаковица встречается сразу целым семейством, образуя небольшую грибную группу. Этот экземпляр начинает появляться в лесу с середины лета и растет до середины осени. Поэтому грибникам стоит запастись корзинами, и уже в июле смело отправляться за добычей.
Яркая и быстро бросающаяся в глаза лаковица – частый гость в лесах. Ее шляпки очень хорошо видны на лесной подстилке и среди зеленого мха, особенно во влажных местах. Отправляясь за лаковицей аметистовой в лес, неопытным грибникам стоит научиться отличать ее от ядовитых и родственных сородичей.
родственные и ядовитые двойники
Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.
Употребление
Лаковицы большие могут быть приготовлены различными способами: в грибовнице, в жарехе с картошкой или в заготовках на зимнее время года.
Совет! Следует замочить грибы в подсоленной холодной воде на 30-40 минут. Так легче будет промыть и удалить мелких насекомых, которые любят селиться в пластинках.
Предварительная подготовка
Прежде чем что-либо готовить, плодовые тела следует отварить.
Необходимые ингредиенты:
- лаковицы большие – 2,1 кг;
- вода – 6 л;
- соль – 15 г.
Способ приготовления:
- Промытые плодовые тела выложить в подсоленную кипящую воду.
- Довести до кипения и отваривать на малом огне 12-18 минут.
- Выложить на дуршлаг, оставить на бортике емкости, чтобы ушла лишняя вода, на полчаса.
После этого Лаковицы большие готовы к дальнейшей обработке.
Жареная лаковица большая с картошкой
Это блюдо знакомо и любимо с детства.
Необходимые ингредиенты:
- лаковицы большие – 1,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 280 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 30-50 мл;
- перец, зелень – по вкусу;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Сковороду разогреть, налить масло и слегка подрумянить лук.
- Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой или кружочками, выложить к луку.
- Жарить 15 минут, дважды перемешав, добавить лаковицы большие, посолить, поперчить, обжаривать еще 20 минут.
Подавать готовое блюдо с мелко нарубленной зеленью. Можно незадолго до конца жарки добавить 4 большие ложки сметаны и потушить 5-10 минут под крышкой.
Соление
Из лаковиц больших получаются отличные соления на зиму. Пряности и зелень придают дополнительный острый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- лаковицы большие – 2,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 110 г;
- лист хрена – 8 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- укроп – 4 стебля с зонтиками;
- смесь перцев горошком – 13 шт.;
- зерна горчицы – 8 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- корень хрена свежий или сушеный – 70 г или 1 ч. л.;
- лист винограда, дуба или смородины – если есть в наличии.
Способ приготовления:
- Грибы предварительно отварить.
- В воду добавить соль и приправы, довести до кипения, выложить грибы, варить четверть часа.
- В простерилизованные банки на дно уложить зелень, чеснок.
- Выложить, плотно утрамбовать, долить рассолом по горлышко, прикрыть листом зелени, закатать герметично крышками.
- Перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом для медленного остывания.
Через 15-25 дней вкусное соление будет готово к употреблению.
По желанию лаковицы большие можно отварить, а потом заморозить, засушить на питательный порошок. В этом случае ее не моют и не отваривают.
- https://gribnik.info/lakovica-ametistovaa/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-ametistovaya-lakovitsa-lilovaya-opisanie-i-foto.html
- http://o-polze.com/grib-lakovitsa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-i-retseptyi/
- https://howtogetrid.ru/lakovica-ametistovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
- https://gribnik.info/lakovica-rozovaa/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-bolshaya-opisanie-i-foto.html
- https://gribowiki.ru/eatable/lakovica-ametistovaya.html
Гриб фиолетового цвета фото и описание
Встретить в лесу фиолетовые грибы — далеко не редкость
Их экзотический вид привлекает внимание многих. Есть среди них как съедобные, так и непригодные в пищу разновидности
Зная название экземпляра и его подробное описание, вы никогда не спутаете съедобный с поганкой.
Фиолетовые грибы: можно ли их употреблять в пищу?
Паутинник
В народе пластинчатый гриб называют приболотником фиолетовым или толстухой.
Осенний вид, предпочитает расти в лиственном и хвойном лесу.
Характеристика включает несколько особенных качеств:
- головка подушковидная или выпуклая окружностью 15 см;
- у взрослых и старых грибов шляпа распростертая, края волнистые, покрыты чешуйками, окрас темно-фиолетовый с серым отливом;
- пластины широкие, расположены редко, лиловые;
- высота цилиндрической ножки 12 см, толщина — 2 см, верхняя часть чешуйчатая, нижняя в форме клубня;
- мякоть голубоватая или с ярко-выраженным ореховым вкусом без грибного аромата.
Фиолетовый паутинник формирует микоризу с несколькими видами лиственных деревьев — буком, дубом, березой. Также его можно встретить рядом с елью, сосной, под опавшей листвой, в местах произрастания мхов, где почва кислая и гумусовая.
Пик плодоношения приходится на конец лета и заканчивается в середине осени.
Пецица фиолетовая
Еще одна съедобная разновидность, которая относится к макромицетам. Растет преимущественно группами в местах старых пожаров и кострищ. Начинает плодоносить весной и продолжает до середины лета.
- шляпка бывает двух типов — дисковидная или чашевидная, окружность верхушки от 1 до 3 см;
- поверхность гладкая, сиреневая или красновато-фиолетовая;
- у некоторых видов может формироваться ложная нога;
- мякоть ломкая, бледно-лиловая, тонкая без запаха и аромата.
Грибники редко собирают представителей этого вида из-за низких вкусовых качеств.
Рядовка
Для многих грибников известна, как леписта фиолетовая или голая. В народе называется синичка или синюха.
- верхушка мясистая, окружностью от 16 до 19 см, полусферическая или выпуклая с завернутыми вниз тоненькими краями;
- взрослые плодовые тела обретают распростертую или вдавленную форму, края загнутые, у некоторых экземпляров шляпки волнисто-изогнутые;
- поверхность глянцевая, у молодых грибочков насыщенного фиолетового оттенка, у старых выгорает и становится охряной;
- мякоть со слабовыраженным грибным вкусом и ароматом, напоминающим анис;
- пластины фиолетовые, тонкие, расположены густо;
- ножки плотные, в форме цилиндра, с утолщенным основанием, структура волокнистая. У старых грибов в толще ножки появляются полости;
- главным отличием грибочка является хлопьевидный налет и опушенность внизу.
Фиолетовые рядовки довольно крупные, они предпочитают расти под опавшей, гниющей листвой. Встречаются как одиночно, так и группами.
Лаковица аметистовая
Лаковица занесена в Красную книгу
Этот гриб семейства Рядовковые относится к группе съедобных, но на территории нашей страны встречается редко, поэтому занесен в Красную Книгу. Любит расти на влажной земле в хвойном лесу.
Имеет несколько отличительных признаков:
- окружность шляпки — 1-5 см в зависимости от возраста;
- у молоденьких экземпляров шляпка полусферическая, у старых плодовых тел плоская;
- основной окрас — лилово-фиолетовый, с возрастом выгорает;
- пластины толстые, такого же цвета, как и шляпка, позже становятся белой раскраски;
- ножка-цилиндр, волокнистая, лиловая;
- в разрезе плодовое тело фиолетовое.
Меняющие цвет грибы
В природе существует один такой вид — козляк или решетник. Этот гриб — представитель рода Масленок, обладает желтовато-бурой шляпкой, покрытой слизью, окружность которой варьирует от 3 до 12 см, в зависимости от возраста.
В начале роста поверхность его шляпки имеет подушковидную форму, позже становится плоской, гладкой и клейкой.
Если после варки такие грибы стали темно-сиреневого или фиолетового цвета, не стоит беспокоиться, это обычное явление.
Как отличить от ложных
Фиолетовый окрас могут иметь не только съедобные, но и ядовитые разновидности. Чтобы научиться их отличать, необходимо ознакомиться с описанием.
Груздь камфорный
Этот вид относят к условно-съдобным. В плодовом теле содержатся мускариновые вещества, которые ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.
Ирина Селютина (Биолог):
При отравлении мускарином возникает целый комплекс симптомов, который специалисты назвали «мускариновый синдром». Признаки его проявляются в промежутке от 30 минут до 2 ч после употребления грибов, содержащих эти соединения. Как показали исследования, механизм воздействия мускарина на организм человека сопоставим с таковым для отравляющего газа Зарин.
Лаковица аметистовая: схожие виды
Лаковица аметистовая – это очень оригинальный гриб, поэтому двойники у неё имеются лишь в пределах её рода. Так известный миколог Грегори Мюллер выделял три основных двойника этого гриба:
- Laccaria amethysteo-occidentalis – очень похожий на аметистовую лаковицу грибочек, который образует микоризу исключительно с хвойными деревьями и при выцветании приобретает насыщенный бордовый оттенок;
- Laccaria vinaceobrunnea – очень редкий вид, который встречается на территории Мексиканского залива. При выцветании становиться коричневатым или бордовым;
- Laccaria gomezii – эндемик туманных лесов Центральной Америки, с красивой пурпурной шляпкой.
Время и место плодоношения
Любит теплый тропический климат, в Индии и Китае обитает среди поваленных деревьев. Пока ствол полностью не высох, дрожалка белая селится на моховой коре и питается оставшимися минералами. Часто выбирает манговые и банановые деревья. Так как климат в этих странах постоянный и теплый, дрожалка плодоносит круглый год.
В России гриб можно встретить в Приморье и Сочи. Однако из-за нестабильности климата дрожалка плодоносит и появляется только в жаркое летнее время: с июня по середину сентября. Так как манго в России не растет, тремелла фукусовидная отдает предпочтение дубовым зарослям.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус лаковицы розовой очень нежный, но из-за отсутствия аромата его нередко называют слабовыраженным. Самостоятельно эти лесные плоды готовят нечасто и обычно сочетают с прочими грибами с более ярким ароматом.
Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:
- бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
- повышение активности иммунной системы;
- предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
- снятие чрезмерной раздражительности;
- восстановление правильного обмена веществ.
Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.
Описание гриба
Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.
Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.
Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.
Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.
Немного истории
Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.
Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях
Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.
Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.
На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.
Лаковица двухцветная: можно ли есть, где растет, как выглядит, вкусовые качества, фото
Вид грибов лаковица двухцветная относится к роду Лаковицы, семейства Гиднангиевые. Является условно-съедобным плодовым телам с низкими вкусовыми показателями, что делает его не очень популярным объектом для сбора.
Как выглядят лаковицыдвухцветные
Как видно из названия, лаковица двухцветная отличается от других представителей данного рода окрасом шляпки и пластинок.
Центральная часть верхней поверхности имеет неоднородную окраску – от темно-розового до оранжево-коричневого. По краям оттенок обычно светлее.
Редко расположенные пластинки на нижней стороне темно-фиолетовые. Они просвечивают сквозь поверхность по краям, придавая им ребристый вид.
В условиях повышенной влажности шляпка может приобретать неправильные очертания. Мякоть тонкая, со слабым запахом редьки и отсутствием вкуса.
Ножка длинная, тонкая, искривленная. У основания немного расширена. Поверхность шероховатая с мелкими вертикальными чешуйками. Окрас неравномерный, коричнево-розовый. В разрезе мякоть волокнисто-ватная.
Высота ножки составляет 4-8 см, толщина 0,3-0,7 см. У основания может присутствовать небольшая опушка.
Где растут лаковицы двухцветные
Грибы этого рода широко распространены на территории всей Евразии и в Северной Африке. Предпочитают леса хвойного и смешанного типа, чаще всего встречаются под сосной, пихтой, кедром, елью. Под деревьями лиственных пород практически не произрастают.
Период плодоношения включает весь летне-осенний сезон.
Можно ли есть лаковицы двухцветные
Вид лаковица двухцветная является условно-съедобным. Его можно принимать в пищу только после определенной термической обработки – жарения, варки, парения. Ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде.
Вкусовые качества гриба лаковица двухцветная
Пищевая ценность грибов этого рода невысокая. К тому же, ряд проведенных исследований выявил наличие в представителях данного вида повышенного уровня содержания мышьяка.
Ложные двойники
Большое сходство с лаковицей двухцветной имеют следующие виды грибов:
Лаковица розовая (обыкновенная). Отличить ее можно по гладкой шляпке, поверхность которой не имеет чешуек. Цвет может варьировать от розового до морковно-красного.
Лаковица большая. Этот двойник отличается от лаковицы двухцветной отсутствием сиреневого оттенка на пластинках. Основание ножки также не имеет опушки.
Лаковица лиловая (аметистовая). Старые выцветшие представители этого двойника очень похожи на лаковицу двухцветную.Однако шляпка этих грибов имеет небольшие размеры – от 1 до 5 см. Ножка и пластинки окрашены в ярко-лиловый цвет.
Правила сбора
Главное правило грибников – «Не уверен, не бери!». Чтобы не рисковать своим здоровьем, следует придерживаться и других основных рекомендаций при сборе лаковицы двухцветной:
Грибы, которые вызывают сомнения, лучше оставить в лесу.
Нельзя пробовать их в сыром виде.
Чтобы не перепутать лаковицу двухцветную с двойниками, необходимо внимательнее рассматривать форму, поверхность шляпки и цвет пластинок.
Зрелые грибы могут содержать токсические вещества, способные привести к отравлению. Поэтому следует отдавать предпочтение молодым экземплярам.
Ножку необходимо срезать у основания. Это защитит грибницу от повреждения и позволит ей плодоносить и на следующий год.
Перед походом в лес стоит предварительно ознакомиться с основными отличительными признаками представителей этого рода.
Эти рекомендации обезопасят жизнь и здоровье грибников и помогут совершить правильный выбор во время сбора.
Важно! Представители этого вида могут накапливать мышьяк, поэтому следует избегать экологически неблагоприятных участков и собирать их вдали от свалок, дорог и крупных производственных предприятий. После сбора лаковицу двухцветную необходимо приготовить как можно быстрее
Поврежденные и испорченные насекомыми участки следует обрезать. Для лучшего очищения от песка и лесного сора весь собранный урожай нужно тщательно промыть. Можно замочить в течение 20-30 минут
После сбора лаковицу двухцветную необходимо приготовить как можно быстрее. Поврежденные и испорченные насекомыми участки следует обрезать. Для лучшего очищения от песка и лесного сора весь собранный урожай нужно тщательно промыть. Можно замочить в течение 20-30 минут.
Заключение
Лаковица двухцветная – условно-съедобный гриб, который произрастает преимущественно в хвойных лесах и отличается насыщенным коричнево-розовым цветом пластинок. Но из-за небольшой питательной и вкусовой ценности представители этого рода не имеют популярности среди грибников.
Интересные факты о лаковице
Прежде всего, этот гриб отличается красивыми лиловыми оттенками, которые нетипичны для плодовых тел. Лиловые шляпки заметно выделяются на фоне мхов, кустарников, травянистого покрова. Мякоть гриба настолько нежная, что шляпка немного просвечивает, если посмотреть через нее на солнце или другой источник света.
Лаковица обладает способностью накапливать мышьяк – тяжелый металл, который может принести вред здоровью и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. Поэтому собирать лаковицу рядом с трассами и промышленными объектами недопустимо. Это общее правило, которое справедливо для всех грибов.
Описание лаковицы обыкновенной
Шляпка этого гриба может иметь самую разнообразную форму: в молодом возрасте она бывает выпукло-вдавленной, а к старости видоизменяется до воронковидной. Поверхность шляпки часто растрескивающаяся, неровная. Края у шляпки волнистые, через них заметны пластинки.
Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Ее окрас изменяется в зависимости от влажности воздуха: при оптимальных условиях он розовый, в засушливую погоду становится желтым, а в дождливое время темнеет, и при этом появляется неяркая «зональность».
Мякоть тонкая, без особого вкуса и запаха, цвет мякоти соответствует окрасу шляпки. Пластинки могут быть нисходящими или приросшими, они толстые, широкие, редко расположенные. Окрас пластинок такой же, как у шляпки, но во влажную погоду они светлеют, а в сухую темнеют. Споровый порошок белого цвета.
Длина ножки доходит до 10 сантиметров, а ширина не превышает 0,5 сантиметра. Ножка по цвету совпадает со шляпкой или бывает немного темнее. При сухой погоде ножка светлеет быстрее шляпки. Форма ножки цилиндрическая, по структуре она упругая, основание имеет белое опушение.
Места произрастания лаковицы розовой
Эти грибы встречаются повсеместно с июня по октябрь. Лаковицу обыкновенную можно найти на опушках, в леса, парках, садах. Затемненных, очень сухих и чрезмерно влажных мест они избегают.
Схожесть лаковицы обыкновенной с другими грибами
Когда лаковица обыкновенная выцветает, ее можно перепутать с лаковицей лиловой. Распознать лаковицу лиловую можно и по более тонкой ножке.
В некоторых случаях молодые лаковицы обыкновенные схожи с луговыми опятами, но опята легко отличить по их белым пластинкам.
Другие грибы этого рода
Лаковица большая – условно съедобный гриб. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 5 сантиметров. В незрелом возрасте шляпки полушаровидной формы, но по мере созревания они раскрываются и становится непревильно-коническими, а иногда уплощенными с обрубленными краями. В центре шляпки имеется углубление. Окрас шляпки преимущественно красно-коричневый, ржавый или оранжево-коричневый. Края шляпки розовые.
Центр шляпки радиально-волокнистый. Ножка цилиндрической формы длиной от 1,8 до 12 см и толщиной 0,2-1,2 см. Окрас ножки оранжево-коричневый или красно-коричневый с продольными белыми или кремовыми волокнами. Основание ножки покрыто белым пушком. Ареал произрастания этих грибов довольно большой.
Растут они в хвойных и лиственных лесах. Селятся небольшими колониями или поодиночке. Плодоносят они на протяжении всего лета до начала осени. Отдают предпочтение сырым и мшистым местностям. Этот условно-съедобный гриб обладает способностью аккумулировать мышьяк, поэтому пробовать его не стоит.
Лаковица аметистовая – также условно-съедобный представитель семейства. Диаметр ее шляпки не превышает 1-5 сантиметров. Сначала шляпка полушаровидная, но со временем она распрямляется. Окрас шляпки у молодых экземпляров красивый с глубоким лиловым оттенком, но старые грибы выцветают. Ножка тоже лилового цвета с продольными волокнами.
Растут лаковицы аметистовые в лесах, во влажных почвах. Плодоносят они с лета по осень. Эти грибы пригодны для употребления в пищу, но чаще всего их добавляют в различные блюда вместе с другими видами.
Правила сбора
Лаковицы большие не имеют четко определенных границ обитания. Они могут расти поблизости от других видов. Между отдельными экземплярами в группе всегда есть пространство, поэтому собирать их очень удобно. Следует аккуратно срезать ножом под корень, или легким движением выкрутить из грибницы. Не стоит оставлять пеньков: они будут гнить, заражая всю систему. Лаковицы большие довольно хрупкие. Чтобы донести собранный урожай до дома, ножки необходимо отделить, уложить шляпки в корзину рядами, пластинками вверх.
Внимание! Лаковицы большие имеют свойство накапливать в своем теле мышьяк, поэтому собирать их следует на экологически чистых участках, вдали от трасс, свалок и крупных промышленных предприятий