Гриб моховик

Описание и полезные свойства гриба

Многие любители тихой охоты считают, что низшее растение козлята являются разновидностью маслят. Они имеют много сходных черт. Кроме того, козлята схожи с моховиками. В разных регионах нашей страны этого представителя леса именую по-своему. Козляк, решетник, иванчик, сухой масленок, коровик и еще ряд других наименований принадлежат одному продукту.

Гриб козляк по вкусу напоминает масленок, при этом настоящие гурманы способны ощутить между ними отличие. Козленок имеет меньший размер, нежели маховик или масленок. Шляпка описываемого растения вырастает не более 9 см в диаметре, ее верхняя поверхность сухая. В период дождя верхнее тело грибка становится скользким, в данный момент козляк сложнее отличить от маслят. Ножка коровика рослая, достигает 10-11 см. Она цилиндрическая, у шляпки имеет некоторое сужение.

Как отличить гриб козленок (видео)

https://youtube.com/watch?v=lyqcmCfS-yA

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка. Ножка со шляпкой имеют один цвет

Важное отличие представителя третьей категории, решетника, от маслят и моховиков, это изменение формы шляпки по мере взросления гриба. Маленькие козлята имеют аккуратную верхнюю часть, похожую на подушечку

У взрослого растения она деформируется, растрескивается. Фотография этот факт подтверждает.

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка

Обратная сторона верхнего тела грибка губчатая, поры неправильной формы, угловаты. Обнаружить низшие растения семейства балетовых можно во влажных хвойных лесах. Они могут селиться неподалеку от болот или вдоль дорог.

Если по ценным и вкусовым качествам козлята уступают маслятам, то с моховиками они равноправны. Блюда из этих растений получаются чаще нейтральными, без выраженного вкуса. Компонентный состав продукта несколько выше, чем вкусовые качества. Лесной продукт содержит ценные аминокислоты, например, полисахарид гликоген, триптофан и лецитин. Специалисты обнаружили в продукте леса полезный для человеческого организма каротин и фосфаты, в козлятах содержатся витамины группы В, РР и Д.

Народные целители уверяют, что решетник обладает целебными свойствами, среди компонентов, входящих в многогранный состав продукта, есть сильное антимикробное вещество — небулярин.

Грибы, содержащие мускарин

Мускарин содержат некоторые грибы рода Clitocybe (говорушка), вклю­чая Clitocybe dealbata (говорушка выбеленная), Clitocybe illudens (гово­рушка светящаяся), и рода Inocybe (волоконница): Inocybe lacera (волоконница разорванная), Inocybe geoploylla (волоконница земляная). Мускарин по структуре сходен с ацетилхолином и так же действует на М-холинорецепторы.

Симптомы отравления грибами с мускарином появляются через 30— 120 минут после употреб­ления. Они обусловлены активацией периферических М-холинорецепторов и включают брадикардию, миоз, слюнотечение, слезотечение, рвоту, понос, бронхоспазм, бронхорею, учащенное мочеиспускание. Мускарин не оказывает центрального действия, так как, будучи чет­вертичным аммониевым основанием, он не проходит через гематоэнцефалический барьер. Действие на N-холинорецепторы отсутствует.

Эффекты мускарина длятся дольше, чем ацетилхолина, потому что из-за отсутствия эфирной связи мускарин устойчив к АХЭ.

Лечение и первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Тяжелое отравление возникает редко, поэтому обычно ограничивают­ся симптоматической терапией. При тяжелом отравлении применяют атропин (взрослым: 1—2 мг, детям: 0,02 мг/кг, минимум 0,1 мг в/в мед­ленно). При необходимости атропин вводят повторно до исчезновения симптомов.

Виды съедобных грибов

В Подмосковье можно встретить почти любой вид грибов

Съедобные грибы Подмосковья представлены следующими видами:

  1. Белые грибы или боровики: они относятся их к 1 категории пищевой ценности и считаются самыми вкусными. Имеют коричневую шляпку с морщинистой поверхностью и ножку с сетчатым рисунком, толстую у основания. Мякоть у них белая и плотная, на срезе (и при высушивании и других видах обработки) цвет не меняется. Растут поодиночке или небольшими группами в хвойных борах.
  2. Рыжики: не менее ценные грибы, которые своим названием обязаны цвету толстомясистой шляпки. Ножку имеют длинную, полую, с налётом. Произрастают возле елей и сосен, формируя с ними микоризу.
  3. Грузди (белые и желтые): грибы принадлежащие к роду Млечник. Шляпка у белого имеет светло-кремовый цвет с загнутым, слегка опущенным краем, у желтого соответствующий оттенок, иногда шляпка обладает чешуйчатой поверхностью. Ножки такого же цвета, полые внутри, мякоть белая, с фруктовым запахом. Растёт преимущественно в лиственных лесах. Используют для маринования и соления.
  4. Маслята: в Московской области они встречаются 3 видов: обыкновенные, лиственничные и желто-бурые. Имеют шляпки коричневого оттенка, выпуклой или плоской формы, с липким налётом сверху, а также толстые и мясистые ножки. Растут на песчаном грунте в смешанных лесах.
  5. Подберёзовики: своё название получили потому, что практически всегда растут рядом с берёзами и образуют с ними микоризу. Шляпка подушкообразной формы, серо-коричневого цвета. Ножка толстая и чешуйчатая снизу. Мякоть остается белой даже при повреждении. Подойдет для многих блюд.
  6. Подосиновики: растут в лиственных лесах, преимущественно возле осин, для которых они являются симбионтами. Имеют выпуклую, коричнево-бурую шляпку и толстую чешуйчатую ножку серого оттенка. Мякоть плотная, на срезе постепенно чернеет.
  7. Волнушки: грибы 2 вкусовой категории. Шляпка у них светлая с розоватым оттенком и полосами, края опущены. Ножка твёрдая, цилиндрическая. Мякоть плотная, имеет острый вкус. Перед употреблением обязательно вымачивают.
  8. Опята (осенние и летние): растут большими группами, имеют небольшую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка и тонкую чешуйчатую ножку. Их маринуют, солят, сушат, варят супы.
  9. Лисички: небольшие грибы со шляпкой воронкообразной формы, приятного желтовато-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, краснеющая на срезе. Предпочитают хвойные деревья. В пищу пригодны в любом виде. Практически не поражаются паразитами благодаря присутствию особого соединения – хиноманнозы.
  10. Моховики: грибы 3 категории. В Подмосковье распространены виды этих грибов моховик зелёный и моховик трещиноватый. Имеют выпуклую шляпку оливкового оттенка, у трещиноватого сверху есть сеточный рисунок. Ножка у зелёного моховика утолщена сверху, у трещиноватого – снизу. Мякоть белая, синеющая при разломе. Этот вид сушат и солят.
  11. Сыроежки: представители пластинчатых грибов, обладатели крупных и мясистых плодовых тел. Цвета шляпок у съедобных видов яркого зеленого, розового, охристого, сине-желтого цветов. Для приготовления в солёном и маринованном виде используют только молодые плодовые тела.
  12. Сморчки: ранние весенние грибы 3 категории. Имеют сморщенную, похожую на соты шляпку коричневого или серого оттенка. Его отваривают и добавляют в гарниры.
  13. Дождевики: небольшие грибы плодовые тела которых в молодости имеют белый цвет и небольшие образования, напоминающие шипики. Любят влажный грунт и обильно плодоносят после продолжительных дождей. В пищу используют в жареном виде и только молодые экземпляры.

Съедобные грибы Подмосковья имеют своих несъедобных и ядовитых двойников. Зная описание ядовитых грибов, встречающихся в Подмосковье, грибнику-любителю будет нетрудно избежать отравления.

Где искать гриб Псилоцибе полуланцетовидная: места произрастания

Гриб псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata), или псилоцибе сосочковидная, считается несъедобным, а по классификации некоторых стран даже ядовитым. Свою славу снискал благодаря высокому содержанию псилоцибина — психоактивного вещества галлюциногенного действия. В простонародье его ещё называют: прушкой, семилацетом, колпаком свободы, веселухой. Псилоцибиновые грибы в России и ряде стран считаются наркотиком и являются запрещёнными.

Описание грибов

Выглядят псилоцибиновые грибочки весьма характерно.

На тонкой полой волокнистой ножке длиной от 4 до 10 и шириной от 0,2 до 0.3 сантиметра расположена небольшая шляпка диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Шляпка конической или куполообразной формы на верхушке в центре имеет маленькое острое или округлое возвышение, по которому и можно определить псилоцибиновый гриб.

Края могут быть загнуты внутрь, цвет варьируется от оливково-коричневого при влажной погоде до светло- соломенного при сухой. Кожица покрыта слизью, гладкая, у молодых грибов легко отделяется.

Ножка волнисто изогнута, но может быть и прямой, того же цвета, что и шляпка, ближе к основанию с синим оттенком. В местах повреждения тело гриба синеет. Пластинки вначале светлые затем темнеют до фиолетового оттенка. Мякоть светлая с лёгким запахом травы или плесени и маловыразительным неприятным вкусом.

Места распространения

  • Распространены во всём мире преимущественно в умеренной и субарктической широтах.
  • Грибы псилоцибы растут с августа до первых морозов и снегопадов.

Многие люди задаются вопросом, где искать псилоцибиновые грибы? В Подмосковье, например, их можно встретить среди травы на лугу или пастбище, они предпочитают влажную среду, поэтому могут расти у ручьёв, можно встретить на орошаемой местности: на газоне парка или даже стадиона. Произрастают группами, если нашёлся хотя бы один, значит, поблизости можно найти ещё много грибов.

Похожие грибы

Существует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны

Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!

  • Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
  • Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
  • Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
  • Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.

Психоактивное действие

Как уже писалось выше, Psilocybe semilanceata прославился из-за довольно высокого (до 2,3%) содержания алкалоида псилоцибина, имеющего галлюциногенные свойства. Псилоцибин является подобием серотонина и по своему воздействию сходен с ЛСД.

При приёме семилаценты приблизительно через 20 минут наступает переходной период: учащается пульс, расширяются зрачки, ощущается холод в животе, становится трудно дышать, дрожат руки, ухудшается зрение.

Затем наркотический трип разворачивается полностью: изменяется зрительное восприятие окружающего, появляются галлюцинации и бредовые видения. Механизм воздействия псилоцибина на человека до конца не изучен.

Действие вещества длится от 4 до 7 часов. Обычно употребление грибов и интоксикация псилоцибином не вызывает каких-либо последствий, так как токсичность семилаценты довольно небольшая. Исключения составляют крайне большие дозы и длительное употребление.

Летальная доза для человека при употреблении около 15 грамм чистого псилоцибина. Опасность могут представлять ядовитые грибы, по невнимательности и неопытности принятые за псилоцибе. Помимо псилоцибина, шляпка гриба содержит псилоцин, беоцистин и норбеоцистин и является самым популярным и мощным психоактивным грибом в мире.

Среди огромного разнообразия царства грибов псилоцибе полуланцетовидная нашла своё применение у людей в качестве психоделического наркотика и имеет свою историю. Ещё с древнейших времён дошли до нас наскальные рисунки волшебных грибов.

Известно, что ацтеки употребляли псилоцибиновые грибы для проведения своих ритуалов.

Первый случай интоксикации описан ещё в 1799 году в Лондоне. Вид псилоцибе впервые был определён Джеймсом Саурби в его книге «Цветные иллюстрации английских грибов» в 1803 году. В шестидесятых годах двадцатого столетия химиком Альбертом Хоффманом, который впервые синтезировал ЛСД, проведён химический анализ тела гриба, и выявлено содержание психоактивного вещества.

Похожие грибы

В зависимости от условий произрастания лаковица может быть похожа как на съедобные, так и на ядовитые грибы:

  1. В засушливое лето плоды быстро выцветают, и тогда они становятся похожими на родственный гриб Лаковицурозовую. Он также является съедобным, поэтому можно его можно смело использовать в пищу.
  2. В нормальных условиях произрастания лиловые плоды похожи на съедобный Паутинникфиолетовый, который имеет сходный окрас. Однако его тела более крупные и тяжелые по весу.
  3. Основная опасность сбора в том, что Лаковицу аметистовую легко перепутать с Миценойчистой. Это ядовитый гриб, который имеет сходный внешний вид и произрастает в тех же местах. Однако его мякоть издает мякоть редьки, что никогда не наблюдается с лаковицей.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.


Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Ложные двойники

В природе имеются виды, схожие с лаковицей розовой, большинство которых не ядовито. Но так как есть и токсичные двойники, надо внимательно посмотреть на фото похожих видов, чтобы запомнить  все основные отличия:

  1. Лаковица лиловая. Съедобный гриб, в засушливую погоду становится по цвету близок розовой лаковице. Он меньше по размеру, пластинки под шляпкой тоньше.

Лаковица лиловаяОпенок. Теряя интенсивность окраски, лаковица становится похожей на опята. Обычно растет группой. Отличительной чертой опят является наличие на шляпке более темных крапинок-веснушек. У них характерный грибной запах, который у лаковицы отсутствует. ОпенокЛожный опенок. Ядовитый гриб, на который съедобный аналог становится похож в засуху. В отличие от лаковицы, двойник имеет интенсивный желтый цвет и гладкую шляпку. Ложный опенок.</ol>

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать.

Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток. Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Что делать, если мой близкий человек употребляет грибы?

Если Ваш близкий человек попал в сети зависимости от грибов, начинайте срочно действовать. Беседами и угрозами проблему не решить, так можно только ухудшить положение дел.

Наркоман будет чувствовать свою никчёмность и ничтожество, всё дальше будет от вас отдаляться, вскоре зависимость поработит его полностью. Он перейдёт на более сильные наркотики.

В такой серьёзной проблеме помогут только грамотные люди — врачи наркологи и психотерапевты. С их помощью вернуться к здоровой жизни можно будет быстрее и безопасней. Они предотвратят последствия употребления псилоцибиновых грибов, и воздействие на организм будет минимальным. 

Алгоритм оказания первой помощи

Передозировка псилоцибинсодержащими грибами относительно безопасна, так как крайне редко приводит к летальному исходу у взрослых людей. Однако неоказание своевременной помощи при отравлении мухоморами может стоить жизни человеку. Если вы стали свидетелем подобной ситуации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи, в том числе при легкой тяжести симптомов – состояние может резко ухудшиться из-за продолжающегося повреждения внутренних органов.
  • Уложить пострадавшего в положении на боку (на случай рвоты).
  • Обеспечить доступ свежего воздуха в комнату.
  • Обильное питье – 4-5 стаканов теплой чистой воды небольшими глотками.
  • Промывание желудка эффективно в течение одного часа с момента употребления. При отсутствии навыков выполнения процедуры лучше от нее отказаться или следовать указаниям врача скорой помощи по телефонной связи.
  • Очищение кишечника – клизма.
  • Прием энтеросорбентов – «Активированный уголь», «Атоксил».

Стимуляция рвоты бесполезна спустя 30-60 мин после отравления, поэтому применяется только для выведения невсосавшегося яда. Она категорически противопоказана при наличии признаков угнетенного сознания или психоза.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Очень важно сохранить оставшиеся грибы для более быстрого токсикологического анализа. В идеале нужно узнать, сколько человек успел принять, и каким путем

К сожалению, антидотов к отравлению галлюциногенными грибами не существует. После госпитализации больному проводят мероприятия по оказанию детоксикационной и симптомпатической терапии. Выбор медикаментозных средств зависит от конкретных клинических проявлений и тяжести состояния. Самолечение не рекомендуется, так как можно усугубить симптомы.

Описание желто-бурого подосиновика

Фото и описание гриба подосиновика этого вида отличается от других яркостью шляпки. Диаметр её 4-17 см, чаще всего шляпка желто-бурая, коричневатая или оранжевая. У молодых Leccinum versipelle имеет форму полушария, у остальных напоминает вздутую подушечку. На ощупь сухая и никогда не бывает липкой или скользкой.

  • Ножка (высота 6-25 см): сероватого цвета, с мелкими чешуйками по всей длине, сужается снизу вверх.
  • Трубчатый слой: с мелкими порами серого или оливкового цвета.
  • Мякоть: очень плотная, на месте среза или надлома сразу белая, постепенно меняется на зеленоватую в ножке, слегка розовую в шляпке, а затем и сине-фиолетовую в обеих частях.
  • Двойники: родственники-подосиновики, отличаются оттенками шляпки и размерами ножки или шляпки.
  • Когда растет: с середины июня и до начала ноября в северной части Европы и на Дальнем Востоке.
  • Где можно найти: на сырых почвах всех типов лесов, особенно по соседству с соснами и березами.
  • Употребление в пищу: очень вкусный гриб в любом виде.
  • Применение в народной медицине:не применяется.
  • Другие названия: подосиновик красно-бурый, обабок разнокожий.

Внешне привлекательные, но ядовитые пластинки

Красивый внешний вид грибов может быть обманчив и даже опасен для здоровья человека. Среди пластинчатых имеются не только съедобные, но и опасные разновидности, которые нужно знать (рисунок 6).

Вот названия и описание самых известных из них:

  1. Пилолистник волчий: по внешнему виду этот несъедобный представитель имеет сходство с вешенкой и его можно встретить чаще всего на деревьях. Отличить пилолистник от вешенки можно по пластинкам, которые у «подделки» будут широкими с зубчатыми краями. А вот поверхность шляпы пилолистника покрыта войлочной кожицей с маленькими бородавками. Мякоть очень жесткая и со вкусом горечи.
  2. Груздь оливково-черный: у молодых экземпляров можно наблюдать шляпу крупного размера с формой конуса, но с взрослением она распрямляется и становится темной. Под шляпой находятся густые пластинки желтого цвета, которые с возрастом потемнеют. Ножка толстая приземистая бурого оттенка.
  3. Скрипица: имеет внешнее сходство с перечным груздем – посредине шляпки находится воронка, края подвернутые, поверхность покрыта кремовой кожицей. Под шляпкой находятся редкие пластинки. Ножка короткая белого цвета. Мякоть скрипицы очень мягкая, но едкая на вкус.
  4. Млечник нейтральный (дубовый, поддубник): этот вид несъедобного гриба можно найти под дубами. Шляпка, вогнутая с красно-коричневым оттенком, в центре цвет более темный со светлыми кольцами. Ножка соответствует окрасу шляпки. Мякоть очень маслянистая с горьким вкусом.


Рисунок 6. Привлекательный внешний вид этих грибов не должен вводить вас в заблуждение: они ядовиты В большинстве случаев несъедобные экземпляры, описанные выше, имеют крайне неприятный запах и вкус, поэтому их вряд ли получится съесть много. Однако лучше не рисковать отравлением и собирать только хорошо известные виды.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора

Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс

Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

Название Шляпка Ножка Плодовое тело
Бледная поганка Цвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая. Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания. Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерный Цвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок. Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку. Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенок Цвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая. Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания. Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Знаете ли вы?

  • Изображение корзины с фруктами (на илл.) может легко стать портретом.
  • В 2019 году председателями партий в Финляндии выбирали блондинок.
  • Пятиугольник южного полюса превратился в шестиугольник.
  • Единственный древнерусский детинец, частично сохранившийся за пределами России, — в Каменце.
  • Первый постер в истории кино (на илл.) был создан для «Политого поливальщика».
  • После закрытия первого университета в Нортгемптоне новый появился через семь с половиной столетий.
  • Японцы установили на крейсер фальшивую трубу, чтобы враги принимали их за своих.
  • «Самая быстрая девушка-барабанщица» продолжает стучать и в 106 лет.
  • Рекордный заезд «Золотой стрелы» (на илл.) стал для неё последним.
  • Незаконнорожденный сын гувернантки стал губернатором Прованса и адмиралом Левантийского моря.
  • Иранская лучница выступила и в Олимпийских, и в Паралимпийских играх.
  • Первый российский самовар был сработан довольно далеко от Тулы.

Лаковица двухцветная: ботаническое описание

Лаковица двухцветная – небольшой, съедобный, тонкомясистый, шляпоножечный гриб, с сухой, гигрофанной, бархатистой, полупрозрачной, полушаровидной шляпкой, с округлой поверхностью и подвернутым краем. С возрастом она меняет свою форму на распростертую, практически плоскую, с небольшой выемкой или бугорком в центре. Кроме того, раскрывается и край этого гриба. Шляпка покрыта тонюсенькой кожицей, сквозь которую просвечивается радиально-волокнистая мякоть гриба. В центре она обычно мелкочешуйчатая, бархатистая, однако ближе к краю становиться вросшеволокнистой. У молодого грибочка она окрашена в розововато-коричневый или лилово-коричневый цвет, однако со временем она становиться красновато-коричневой, оранжево-коричневой или розововато-лиловой. Под ней скрывается плотная, тонкая, розовато-лиловая или розовато-коричневая мякоть. Она имеет довольно приятный, грибной вкус и нежный, практически незаметный, сладковато-грибной или немного пикантный, редечный аромат.

Спороносный слой пластинчатый, с широкими, редкими, нисходящими или приросшими к ножке пластинками, с ровным, цельным или зубчатым краем. Они обычно окрашены в лилово-розовый цвет, однако со временем могут становиться розовыми.

Защитное покрывало обычно отсутствует, поэтому белые, шаровидные или широко-эллиптические споры, с шиповатой поверхностью, свободно рассеиваются вокруг гриба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: