Лепиота вздутоспоровая

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Симптомы отравления грибами у детей

Признаки отравления у детей обычно более выражены, да и прогрессирует интоксикация намного быстрее. Уже на протяжении 6-10 часов можно заметить первоначальные симптомы. Первыми появляются боли в области желудка, приступообразная тошнота, которая переходит в рвоту. Ребенок выглядит ослабленным, бледным, дыхание поверхностное. Поноса может и не быть, однако практически всегда присутствует головная боль. В тяжелых случаях может развиваться желтуха, что указывает на токсическое поражение печени – это плохой знак, который может привести к летальному исходу.

Отравление таким грибом, как бледная поганка, в детском возрасте практически всегда заканчивается смертью. Яд поганки настолько сильный, что ослабленный детский организм не в силах справиться с интоксикацией. Симптомы могут развиваться как через 30 минут, так и спустя 12 часов. В области живота возникают очень сильные боли, появляется неудержимая рвота, понос, сухость во рту (ребенок постоянно просит пить), судороги. Нарастает слабость, голос становится сиплым. Все это время малыш находится в сознании. В тяжелых случаях наблюдаются галлюцинации, бред и спутанность сознания.

При употреблении ребенком условно-съедобных грибов, либо грибных блюд с недостаточной обработкой, симптоматика отравления проявляется примерно через 4 часа. Вначале наблюдается тошнота, за ней – диарея и рвота. Такие признаки мало чем отличаются от обычного кишечного расстройства.

Места произрастания лепиоты коричнево-красной.

Эти ядовитые грибы селятся в буковых леса, садах и парках. Они любят возделываемые земли. Произрастают лепиоты коричнево-красные группами или отдельными экземплярами. Плодоношение наблюдается в осенний период.

Это редкий вид грибов. Распространены лепиоты коричнево-красные в Швеции, Польше, Германии, Дании, Швейцарии, Франции, Австрии, Словакии, Эстонии Украине, Средней Азии, Марокко, Алжире и на Британских островах.

Отравление лепиотой коричнево-красной.

Лепиота коричнево-красная – один из наиболее опасных видов грибов. Она может привести к летальному исходу. В плодовых телах лепиот коричнево-красных содержатся нитрилы и цианиды. Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания.

Симптомы отравления лепиотой коричнево-красной проявляются уже спустя 15 минут после принятия грибов в пищу. Изо рта пострадавшего выделяется белая пена, это происходит из-за массового разрыва альвеол легочной ткани. Через полчаса уже может наступить остановка сердца, и как следствие – смерть.

Первые случаи отравления лепиотами коричнево-красными в нашей стране были зафиксированы в 1966 году. Отравилась 13-летная девочка, у нее поднялась температура, тело покрылось синими пятнами, открылась непрекращающаяся рвота, а через 2 дня она умерла.

Родственные виды лепиоты коричнево-красной.

Лепиота гребенчатая тоже ядовита. Форма ее шляпки выпуклая или плоско-выпуклая. Окраска беловатая, на поверхности располагаются красно-коричневые чешуйки. Мякоть тонкая, белого цвета. Запах у нее острый редечный, а вкус неприятный. Ножка цилиндрическая, ровная, гладкая, полая внутри, розоватого или желтоватого цвета. Имеется пленчатое кольцо, которое при созревании исчезает.

Произрастает лепиота гребенчатая в широколиственных лесах и хвойниках, а также на лугах, огородах и пастбищах. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Лепиота щитковая – условно-съедобный родственник лепиоты коричнево-красной. Шляпка в молодом возрасте колокольчатая, потом форма ее становится уплощенной, а в центре заметен четкий бугорок. Поверхность шляпки белая с большим количеством шерстистых небольших чешуек, которые со временем становятся охряно-коричневого цвета. Ножка тонкая, белого или коричневого окраса, внутри полая. На ножке имеется шерстистое покрывало и пленчатое кольцо, которое со временем пропадает. Мякоть мягкая, с фруктовым ароматом и сладким вкусом.

Растут лепиоты щитковые в лиственных лесах и хвойниках. Плодоносят с лета по осень. Селятся чаще всего небольшими группами. Встречаются редко. В определенные годы плодоношение довольно активное.

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Поделиться статьей:

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

Описание

Шляпка

В начале роста имеет форму полусферы или полушара, при созревании постепенно принимает распростертую форму. Толщина шляпки небольшая, структура достаточно хрупкая. Диаметр шляпки достигает от 2 до 5 см.

Поверхность шляпки молодого гриба очень густо покрыта розовыми чешуйками интенсивного винного оттенка, отчего кажется однородной. По мере роста гриба чешуйки постепенно расступаются, между ними становится видна розоватая поверхность шляпки. Кожица несколько выступает за кромку шляпки.

Спороносный слой

Пластинчатый. Гименофор поначалу окрашен в белый цвет, при созревании спор становится кремового оттенка. Пластинки часто расположенные, тонкие, широкие, приросшие зубцом или свободные. Споровый порошок белый, споры бесцветные, имеют форму яйца или эллипса.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию. Примерно посередине ножки расположено кожистое кольцо или небольшой поясок на том месте, где оно было. Кольцо разделяет ножку на две цветовые зоны, выше кольца ножка имеет светло-серый цвет с розовым оттенком, ниже кольца — тёмно-серый цвет.

Структура ножки продольно-волокнистая, в нижней части иногда видны небольшие волокнистые чешуйки. В толщину ножка достигает 2-4 мм, в высоту до 5 см.

Мякоть

Белого или розоватого цвета, на месте разлома или среза приобретает бурый оттенок по краю. В нижней части ножки по цвету напоминает свежее мясо. Запах приятный, фруктовый. Установлено, что особого вкуса мякоть не имеет, но проверять это «на язык» категорически запрещено!!!

Белладонна (красавка)

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе — дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог. Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями). Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

Белладонна (красавка).

Белладонна является сильно ядовитым растением. Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Описание Лепиоты коричнево-красной

Вид лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньоновых, роду Лепиота. Еще этот гриб называют Чешуйница, Зонтик острочешуйчатый. Такое название он получил за шляпку в форме зонтика. В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.

Если гриб уже взрослый, можно заметить на его поверхности порошок белесого цвета. В нем содержатся споры лепиоты, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву — таким образом гриб размножается.

Еще одним характерным отличием является присутствие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый экземпляр пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).

Немного истории

Впервые грибы рода лепиота были описаны в 1793 году. Классификация составлена немецким микологом Христианом Гансом Персоном, доцентом Гёттингенского университета. В 1886 году изучение этого рода плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле.

В Российской Федерации чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.

https://youtube.com/watch?v=qMmr96poQdc%3F

Шляпка лепиоты коричнево-красной

Эта часть ядовитого гриба довольно большая. В раннем периоде созревания напоминает купол или нераскрытый зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.

По мере взросления гриба кожица на нем разрывается, происходит формирование пирамидальных чешуек красновато-бурого оттенка. Общий фоновый цвет – сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.

Гименофор лепиоты

Располагается на тыльной (нижней) стороне шляпки и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится, как тонкая пленка или оболочка.На поверхности тыльной стороны шляпки располагается спороносный слой – гимений. Отсюда и произошло название «гименофор».

У лепиоты красно-коричневой гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.

Мякоть на срезе

Если надломить или разрезать чешуйчатую лепиоту, можно почувствовать неприятный ацетоновый запах. При прикосновении мякоть гриба легко травмируется (рассыпается). Ее цвет красновато-бурый.

Ножка лепиоты чешуйчатой

Ножка у этого вида грибов округлая или цилиндрическая, к изножию расширяется. На ней можно разглядеть белое кольцо. У взрослой особи оно исчезает.

Ножка покрыта чешуйками серо-зеленого цвета. В нижней части присутствует буроватый оттенок.

Примечания[править | править код]

  1. 12 По данным сайта Mycobank.org
  2. 1234 По данным сайта Medicinal Mushrooms
  3. Вячеслав Степанов. Lepiota acutesquamosa(неопр.) . Грибы Калужской области. Дата обращения 21 июня 2011.
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. Lepiota acutesquamosa(неопр.) . Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  6. Lepiota aspera (неопр.) (недоступная ссылка). Roger’s Mushrooms. Дата обращения 12 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518—525.

Интересные факты

  • После попадания плодовых тел лепиоты ядовитой отравление разовьется уже спустя 10 минут.
  • Смертельное количество токсинов содержит даже одна-единственная шляпка лепиоты ядовитой.
  • Яд лепиоты поражает бронхиальную и легочную ткань.
  • Этот гриб опасен даже при вдыхании его спор.
  • Летальный исход наступает в течение часа после отравления.
  • Симптомы отравления сходны с отравлением цианистым калием, и это неслучайно: в этом грибе содержится цианид, о чем свидетельствует и запах горького миндаля.

Единственный шанс выжить после отравления лепиотой ядовитой – срочно вызвать медицинскую помощь и как можно скорее оказаться в больнице, так как помогают только срочно проведенные трансфузионные и гемодиализные мероприятия. Обычные при отравлениях промывание желудка и прием сорбентов в этом случае бессмысленны.

Названия и таксономия[править | править код]

Научные синонимы:

  • Agaricus asper Pers., 1793basionym
  • Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
  • Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
  • Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
  • Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.

Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.

Вид был впервые описан как Agaricus asper

в 1793 г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в 1886 г. французским микологом Люсьеном Келе.

Родовое наименование гриба Lepiota

происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.

Описание[5][ | ]

Шляпка довольно мясистая, 7—10 (15) см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, колокольчатая, волосисто-войлочная, желтовато- или оранжево-коричневатая; у зрелых грибов — широко-выпуклая, распростёртая, сухая, растрескавшаяся, покрытая мелкими пирамидальными чешуйками тёмного, охряно-коричневатого, ржавого цвета поверх беловатой кожицы. Чешуйки легко опадают, оставляя пучки тёмных волокон.

Пластинки свободные, очень частые, тонкие, неровные, белые, желтоватые.

Ножка 8—12 х 1—1,5 см, цилиндрическая с вздутым клубневидным основанием, сухая, часто полая; над кольцом — гладкая, светлая, с едва заметными полосками, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании часто с буроватыми чешуйками. Кольцо — устойчивое, плёночное, широкое, свисающее, белое, с буроватыми чешуйками на нижней стороне.

Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Симптомы после отравления вешенками

Грибы вишенка (правильно – вешенка) считаются одними из наиболее безопасных грибов. Некоторые любители едят их даже в сыром виде, поэтому принято думать, что отравиться ими невозможно. По большому счету, это так. Магазинными вешенками, так же как и шампиньонами, отравиться сложно.

Однако и эти грибы могут вызвать интоксикацию, равно как и любые другие продукты питания, если их готовить, или хранить неправильно.

Признаками кишечного отравления могут стать тошнота, рвота, понос, эпизодическая и спастическая болезненность в животе. В некоторых случаях эти явления проходят самостоятельно на протяжении нескольких суток, без применения дополнительного лечения. Если же через 1-2 дня состояние не нормализовалось, а только ухудшилось (например, появилась жажда, закружилась голова, моча потемнела), нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Такие симптомы, как затуманивание зрения, трудности глотания, нечеткость произношения могут быть признаками ботулизма – относительно редкой формы пищевой интоксикации, которая возникает после употребления в пищу неправильно консервированной продукции.

Противопоказания и польза

Также, настоятельно рекомендуем вам отказаться от приготовления этого гриба в пищу, думая о том, что он улучшит состояние здоровья.

Принимать гриб можно только в случае, если вы полностью уверены, что у вас не возникнет аллергических реакций, а также, лечащий врач одобрил подобное вмешательство.

  1. Ни в коем случае не рекомендуется принимать в пищу даже в лечебных целях лепиоту шероховатую детям, возраст которых до 18 лет.
  2. Также, рекомендуется воздержаться от употребления гриба беременными женщинами, а также кормящими мамами.
  3. Не спешите употреблять в пищу гриб, если у вас есть проблемы со здоровьем, индивидуальная непереносимость или вы являетесь аллергиком.

Как бы то ни было, берегите своё здоровье, в противном случае есть вероятность отравления.

Лепиота шероховатая не часто встречается грибникам. Именно поэтому многие путают ее с другими яркими представителями царства грибов. Даже если вы приготовите этот гриб, вас разочарует его запах, а блюдо наверняка будет испорчено.

При употреблении алкогольной продукции велика вероятность того, что вы получите отравление и другие неприятные последствия. Будьте максимально аккуратны и следите за тем, что оказывается у вас в ложке. А если что-то вызывает сомнения, то в таком случае рекомендуется несколько раз проверить, прежде, чем приступать к употреблению или приготовлению.

Удачных вам походов за грибами и помните, что опасности могут подстерегать на каждом шагу. Поэтому будьте максимально внимательными, это поможет уберечь вас и ваших близких от неприятных последствий.

Сходные виды

Редкий съедобный вид. Основные отличия — желтовато-бурый оттенок окраски шляпки и желтоватая мякоть. Обладает высокой внутривидовой изменчивостью, отчего некоторые экземпляры очень сложно отличить от ядовитых видов лепиоты. В связи с этим сбор не рекомендуется.

Ядовитый гриб. Обладает более темно окрашенным плодовым телом, чешуйки на шляпке и нижняя часть ножки имеют каштановый цвет, что и дало название виду.

В целом, по структуре и форме плодового тела аналогична лепиоте розовой, но чешуйки на шляпке окрашены темнее, в красно-кирпичный цвет.

1-Зонтик мелкощитовидный 2-Лепиота Каштановая 3-Лепиота ядовитая

Кроме перечисленных видов, существует еще более 20 представителей этого рода, чья ядовитость установлена достоверно или предположительно. Все они более или менее похожи друг на друга, поэтому собирать лепиоты — занятие рискованное даже для опытного грибника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: