Лепиота бребиссона

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях проще всего проводить восстановительное лечение, которое будет направлено на устранение последствий отравления. Можно порекомендовать использовать различные средства, обладающие абсорбционными свойствами.

Рецепт №1.

В качестве основы берут примерно 2-3 яичного белка, 100 мл молока, смешивают между собой. Заливают полученную смесь небольшим количеством заранее приготовленного подогретого на слабом огне растительного отвара, приготовленного на основе лопуха, можжевельника и шалфея. Готовят массу однородной консистенции. Когда масса приготовлена, непосредственно перед использованием, добавляют по трети столовой ложки порошка центеллы. Пьют, растворяя примерно треть чайной ложки в стакане воды, трижды в день.

Рецепт №2.

В качестве основы берут примерно 2-3 яичных белка и 40-50 грамм сливочного масла, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством свежевыжатого сока арники и вишни (примерно 30-40 мл). Готовят массу однородной консистенции. Непосредственно перед применением добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла эмпы и чайную ложку ванили, тщательно перемешивают. Пьют, растворяя в воде (из расчета 1-2 чайные ложки на 200-250 мл воды).

Рецепт №3.

Берут примерно в равных долях мед и сливочное масло, растапливают на слабом огне при постоянном помешивании, медленно вливают свежевыжатый сок граната (примерно 50 мл). Смешивают до образования однородной консистенции. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла бергамота и ветиверии, еще раз тщательно перемешивают, пьют, растворяя чайную ложку средства в стакане воды.

Рецепт №4.

Смешивают в равных долях мед, сливки, овсяную кашицу — примерно по столовой ложке каждого компонента, добавляют примерно 2 столовые ложки молотой цедры грейпфрута и 1 столовую ложку молотой корицы. Все это тщательно перемешивают, до однородной консистенции, употребляют внутрь в течение суток. Можно запивать водой.

[], [], []

Описание лепиоты розовой

Шляпка у лепиоты розовой имеет диаметр 2-5 сантиметров, по форме она выпукло-распростертая или плоско-распростертая. Края шляпки немного загнуты внутрь. Ее окрас охристо-розовый. Поверхность шляпки полностью укрыта плотно прижатыми чешуйками. Расцветка пластинок винно-коричневая.

Лепиота розовая является пластинчатым грибом. Пластинки свободные, очень частые, широкие. Окрас пластинок кремовый с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть плотная. Окрас мякоти шляпки и верхней части ножки кремового цвета, а нижняя часть ножки мясного оттенка

Ножка у зонтика пильчатого цилиндрическая, средней длины – 2,5-4 сантиметра и диаметром до 0,35 сантиметра. На середине ножке имеется характерное волокнистое кольцо. Выше кольца ножка светло-серая, а нижняя ее часть темно-серая.

Внешне лепиоты очень похожи на грибы-зонтики, но отличаются меньшими размерами. А остальные родовые признаки (шляпка, похожая на раскрытый зонтик, волокнистые чешуйки и неподвижное кольцо на ножке) у этих грибов полностью совпадают.

Места распространения зонтиков пильчатых

Зонтики пильчатые распространены в Западной Европе: Франции, Бельгии, Италии, Дании, Венгрии, Германии, Великобритании, а также в России и Казахстане. Растут эти грибы среди травы, на лугах. Активный рост лепиоты розовой наблюдается с середины июня до конца августа. Лепиоты являются сапрофитами, то есть они питаются разлагающимися остатками на почве.

Ядовитость лепиоты розовой

На вкус этот гриб ни в коем случае нельзя пробовать — лепиота розовая относится к смертельно ядовитым видам, в ней содержатся цианиды, которые провоцируют серьезные отравления.

Схожие виды

В роду насчитывается примерно 50 видов, при этом 7 видов относят к ядовитым, а 3 – к смертельно ядовитым, также в роду имеются малоизвестные съедобные виды, например, зонтик мелкощитовидный. Но лепиоты очень сложно отличать, а так как в роду имеются смертельно ядовитые виды, то рекомендуется вообще не собирать эти грибы.

Родственные виды

На территории России и Европы произрастают такие виды, как

  • Лепиота каштановая имеет шляпку диаметром 2-4 сантиметра. Сначала ее форма практически яйцевидная, а со временем становится плоской. Окрас шляпки желто-коричневый или красно-коричневый с войлочными чешуйками каштанового цвета. Длина ножки составляет 2-5 сантиметров. Плодоносят эти грибы с июля по сентябрь. Растут они в лесах, садах, вдоль канав. Встречаются нечасто. Селятся группами.
  • Лепиота ядовитая имеет шляпку округлой формы с невыраженным бугорком. Окрас шляпки серо-красный. Поверхность шляпки матовая с большим количеством прижатых чешуек. Ножка невысокая, цилиндрической формы, розового цвета. На ней имеет очень хрупкое беловатое кольцо. Встречаются эти грибы с июня по август. Растут они в Западной Европе, на Украине. Найти их можно среди травы на лугах и в парках. Это редкий вид. Плодоносит он исключительно осенью.
  • Лепиота шероховатая, лепиота гребенчатая, лепиота вздутоспоровая и лепиота щитовидная имеют большое подозрение на ядовитость;
  • Лептиота краснопластинчастая является съедобным грибом;
  • Лепиоту щитковую относят к условно-съедобным грибам, которые подходят для жарки и отваривания.

Первая помощь при отравлении уксусом

При отравлении уксусом нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь. Для этого нужно в первую очередь промыть желудок (до чистых вод). Желудок промывается даже при возникновении сильной рвоты и примесей крови, поскольку основная задача – удалить уксус из желудка, предотвратить его дальнейшее всасывание в кровь, устранить повреждающее воздействие. Промывание нужно проводить в течение 6 часов после попадания вещества внутрь, в противных случаях оно будет неэффективно в связи с тем, что активный компонент – уксусная кислота больше не всасывается.

Многие прибегают к использованию слабительных средств, однако это неправильно. Нужно избегать приема слабительных средств, поскольку это только усугубит ситуацию и будет способствовать более интенсивному повреждению всего пищеварительного тракта. Очаг поражения при этом развивается более интенсивно. Зона поражения постоянно развивается и растет.

В случае если произошел отек гортани и закупорка дыхательных путей, удушье, следует немедленно провести трахеотомию, в ходе которой в гортань вставляется специальная трубка, через которую поступает воздух в нижележащие дыхательные пути, осуществляется газообмен.

Что делать если вдохнул пары уксуса?

При вдыхании паров уксуса, может произойти отравление с дальнейшей интоксикацией. В результате появляются типичные признаки отравления – тошнота, рвота, головная боль, озноб. Нужно как можно быстрее выпить сорбент, например, активированный уголь, или сорбекс. Они помогут абсорбировать вещества и вывести их из организма. Следует прополоскать рот и промыть носовую полость теплой водой. Также необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, обильное питье.

[], [], [], [], []

Признаки отравления лепиотой красно-коричневой

Первые симптомы интоксикации появляются уже через 10-15 минут после попадания ядовитого гриба в пищеварительный тракт. Далее токсичные вещества попадают в кровеносное русло. Начинается обильная рвота, на губах появляется пена белого цвета. Температура тела резко повышается. Возможно появление синеватых пятен на коже, становится трудно дышать. Могут отказать конечности (это признак поражения ЦНС), уже через 30-35 минут возможна остановка сердца.

Если человек съел этот смертельно ядовитый гриб, нужно немедленно попытаться спровоцировать рвоту, пока токсичные вещества не попали в кровь. Сразу же вызвать скорую и до ее приезда давать обильное питье.

Сходные виды

Гриб-зонтик девичий обладает довольно специфическим видом, поэтому его трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Но есть родственные виды:

Ранее даже считалось, что зонтик девичий – разновидность зонтика краснеющего. Он отличается более крупными размерами и более темным цветом. При срезании интенсивно меняет цвет в сторону красных тонов. Этот вид также съедобен, но имеется информация, что его употребление у отдельных индивидуумов может вызывать аллергию в виде крапивницы, а также слабовыраженные расстройства пищеварения.

Имеет еще более крупные размеры, не краснеет на срезе. Съедобен, считается одним из лучших зонтиков, можно есть хоть жареным, хоть сырьем (в таком виде он используется в бутербродах и салатах).

1-Зонтик краснеющий 2-Зонтик пестрый

Примерно того же размера, что и девичий, но обладает более заостренным бугорком и более раскрытыми краями (в зрелом возрасте). Этот вид тоже съедобен.

Ядовитый вид. Растет в США. От зонтика девичьего отличается тем, что при механическом воздействии не коричневеет, а краснеет, а также содержит споровый порошок не кремово-белый, а зеленовато-бурый.

Ядовитый вид, отличается более темным окрасом, при механическом воздействии краснеет. По некоторым источникам этот гриб обладает слабовыраженным галлюциногенным действием. Чешуйки у этого гриба более крупные, а ножка – более коренастая.

1-Зонтик изящный 2-Хлорофиллум свинцовошлаковый 3-Хлорофиллум темно-бурый

Следует отметить, что ядовитые разновидности в России не растут. Ареал их обитания – США и некоторые европейские страны.

Как отличить ложные двойники ядовитой Лепиоты кирпично-красной

Двойников ядовитой лепиоты в мире съедобных грибов немного. С рядом прочих видов токсичных лепиот кирпично-красная имеет некоторое сходство.

Отличия лепиоты ядовитой и зонтика

Гриб Зонт

Опасность гриба в том, что он схож внешне со съедобным зонтиком, который пользуется большой популярностью у любителей тихой охоты. Наиболее похож на лепиоту зонтик пестрый. Даже посмотрев на фото, начинающий грибник не всегда сможет понять, какой вид перед ним.

Чтобы не сорвать опасный двойник, надо знать отличительные черты съедобного зонтика:

  • крупная шляпка – ее диаметр достигает 20 см, когда плодовое тело зреет;
  • пластинки в начале роста очень светлые, постепенно краснеют по мере созревания;
  • ножка толщиной до 3 см и высотой до 30 см.

Запах зонтиков ореховый, но без миндальных ноток. Иные виды съедобных зонтичных меньше похожи на ядовитого двойника из-за более светлой окраски. Зонтик краснеющий, который немного схож с ядовитым видом, можно отличить по краснеющему месту среза.

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого: Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Народное лечение

Существует много методов народного лечения, которые позволяют быстро восстановиться после отравления. Известно, что немалая доля токсических веществ выводится через кожу, с потом. Поэтому издавна после отравления рекомендуется париться в бане. Хорошо действует массаж с березовыми вениками. Интенсивное потоотделение способствует выведению токсина. А усилить это можно при помощи массажа, проводимого в бане. Для массажа рекомендуется использовать массажные масла ручного приготовления.

Рецепт №1.

В качестве основы берут примерно по 50 грамм сливочного масла и смальца. Заливают полученную смесь небольшим количеством заранее приготовленного подогретого на слабом огне растительного отвара, приготовленного на основе душицы, камфоры и кевды, взятых в соотношении 5:3:1. Готовят массу однородной консистенции. Когда масса приготовлена, непосредственно перед массажем, добавляют по столовой ложке кокосового масла и масла «королевы ночи». Дают возможность застыть, используют для массажа, растираний.

Рецепт №2.

В качестве основы берут примерно 2-3 столовые ложки вазелина и 40-50 грамм сливочного масла, смешивают между собой. Заливают небольшим количеством свежевыжатого сока апельсина и оливкового масла (примерно 30-40 мл). Готовят массу однородной консистенции. Непосредственно перед применением добавляют по 2-3 капли концентрированного эфирного масла орхидеи и ночных цветов, тщательно перемешивают. Используют как базовое массажное масло.

Рецепт №3.

Берут примерно в равных долях масло персиковых и абрикосовых косточек, медленно вливают концентрированный экстракт полыни горькой, розы дамасской и сандала (примерно 5-10 мл). Смешивают до образования однородной консистенции. Хорошо перемешивают, так, чтобы не оставалось никаких комочков. Перед применением добавляют 2-3 капли эфирного масла сосны и туи, еще раз тщательно перемешивают. Используют как базовое массажное масло.

Рецепт №4.

Смешивают в равных долях масло авокадо, глицерин и масло ши — примерно по 3-4 столовой ложке каждого компонента, добавляют примерно по 2 столовые ложки отваров шалфея и эвкалипта. Все это тщательно перемешивают, до однородной консистенции. Используют как массажное масло.

[], [], [], [], [], [], [], [], []

Описание[5][править | править код]

Шляпка довольно мясистая, 7—10 (15) см ∅ ; у молодых грибов — яйцевидная, колокольчатая, волосисто-войлочная, желтовато- или оранжево-коричневатая; у зрелых грибов — широко-выпуклая, распростёртая, сухая, растрескавшаяся, покрытая мелкими пирамидальными чешуйками тёмного, охряно-коричневатого, ржавого цвета поверх беловатой кожицы. Чешуйки легко опадают, оставляя пучки тёмных волокон.

Пластинки свободные, очень частые, тонкие, неровные, белые, желтоватые.

Ножка 8—12 х 1—1,5 см, цилиндрическая с вздутым клубневидным основанием, сухая, часто полая; над кольцом — гладкая, светлая, с едва заметными полосками, ниже кольца — желтовато- или охряно-коричневатая, волокнисто-чешуйчатая, в основании часто с буроватыми чешуйками. Кольцо — устойчивое, плёночное, широкое, свисающее, белое, с буроватыми чешуйками на нижней стороне.

Мякоть белая, волокнистая, с очень неприятным запахом и острым горьковатым вкусом.

Споровый порошок белый или желтоватый.

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик – серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Лечение травами

Лечение травами позволяет избавиться от последствий отравления дымом. Рекомендуется применять растения в виде лечебных отваров внутрь. Схема приготовления довольно проста: примерно 2-3 столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка, накрывают блюдцем, настаивают не менее часа. Выпивают весь стакан отвара за сутки. На следующий день готовят новый отвар. Пить рекомендуется 14-28 дней.

  • Отвар бергамота оказывает дезинтоксикационное, расслабляющее действие, снимает спазм, перенапряжение, боль.
  • Отвар из цветков валерианы применяют для восстановления в реабилитационный период. Снимает боль, нормализует работу сердечной, нервной, пищеварительной систем.
  • Отвар листьев гиацинта используют для восстановления поврежденных слизистых оболочек, нормализации моторики и перистальтики. Улучшает состояние кожи при химических ожогах.

[], [], [], [], [], []

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:

Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки – до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.

Ядовитые зонтичные грибы

Среди многочисленного рода Макролепиота есть экземпляры, которые почти не отличаются от съедобных внешним видом, но считаются ядовитыми. К таковым следует отнести зонтик гребенчатый, каштановый, мясисто-красный, коричнево-красный и шероховатый. Самыми опасными являются 2 первых вида.

Каштановый

Лепиота каштановая обладает шляпкой красного или коричневого цвета, диаметр которой не превышает 4 см. Шляпка гриба-зонтика каштанового в молодом возрасте имеет яйцевидную форму, затем приобретает вид распростертого купола. В центре остается небольшой бугорок. Постепенно кожица шляпки растрескивается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластинки окрашиваются в желтый оттенок. Красноватая или бурая мякоть отличается высокой хрупкостью и неприятным запахом. Ножка в форме узкого цилиндра, ближе к основанию расширяется. Кольцо – белого цвета, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Зонтик каштановый очень ядовит, в большинстве случаев употребление данного продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка у молодых зонтиков имеет форму колокольчика, позже становиться похожей на широкий купол диаметром до 10 см. Ее поверхность красно-коричневого или темно-коричневого цвета, покрыта оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми кончиками.

Ножка в верхней части цилиндрической формы, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разнообразными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и бурый оттенок. У молодых экземпляров широкое пленчатое кольцо хорошо видно, белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезает.

Мякоть гриба белого цвета, обладает неприятными запахом и вкусом.

Лепиота гребенчатая относится к ядовитым видам, в пищу не употребляется.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шереховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой формы. По мере взросления становится распростертой или выпуклой, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шляпки очень сухая, напоминает войлок. Цвет – от желтоватого до светло-коричневого. Чешуйки более темные, пирамидальной формы, крупные.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым покрывалом, которое позже трансформируется в тонкое, белое, паутинистое кольцо с бурыми чешуйками на нижней части. Цвет пластинок – от белого до кремового.

Имеющая клубневидную форму в основании ножка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом отличается светлым оттенком, под ним – желтая или коричневатая, волокнистая, покрытая чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты шероховатой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горький вкус. В пищу не употребляется.

Ложные двойники ядовитого зонтика

В российском регионе встречается несколько видов двойников чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего это шампиньон. Как же отличить ядовитый гриб от съедобного?

На первый взгляд, они похожи, но у съедобного шампиньона мясистая, плотная ножка. В разрезе она не имеет пустот, а ножка его ядовитого двойника полая внутри (это видно в разрезе). Это самый яркий отличительный признак. У шампиньона шляпка окружена так называемой юбкой. У ядовитого зонтика ее нет.

Шампиньон

Следующий двойник — полевой (белый) зонтик. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого собрата: по краям шляпки свисают хлопья наподобие кружева. Цвет шляпки — бело-серый, без красноватых вкраплений (как у лепиоты). У молодого острочешуйчатого зонтика кольцо вокруг ножки легко сдвигается вниз, а у белого съедобного зонтика колечко плотно сидит на ножке.

Полевой (белый) зонтик

Краснеющий зонтик или лохматый – съедобный гриб. Если надавить на мякоть в срезе, она окислится и станет коричневатой с легким, красным оттенком. Шляпка имеет бежевый цвет. Чешуйки круговые, а не пирамидальные. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтиком шероховатым. Отличить их можно по неприятному запаху и перечному, острому вкусу мякоти несъедобного вида.

Зонтик краснеющий

Сыроежка тоже относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Ножка напоминает картофельный клубень. Кольцо на ней отсутствует. На нижней стороне шляпки можно разглядеть пластинки белого цвета.

Сыроежка

Вашему вниманию предлагаются фото, на которых видны основные отличия ядовитых зонтиков от съедобных.

Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного

Полезные, съедобные грибы-зонтики имеют шляпку, достигающую в диаметре до 30-35 см. Окрас ее может быть бежевым, белым, бурым (почти свекольным). Ножка мясистая, толстая. Толщина — около 3-х см, а высота достигает 30 см. В верхней части есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.

У лепиоты каштановой диаметр шляпки не превышает 7 см. Ножка тонкая, ломкая. В длину не превышает 4-х см. Шляпка сероватого оттенка с красно-бурыми вкраплениями. Кольцо на ножке присутствует только у молодых грибов. У взрослых особей такое колечко отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые — неприятно пахнут ацетоном или бензином.

Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота

Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;

Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;

Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;

Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты – ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: