Лепиота каштановая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Отрывок, характеризующий Лепиота шероховатая

Как бы примериваясь и приготовляясь к предстоящему движению, силы запада несколько раз в 1805 м, 6 м, 7 м, 9 м году стремятся на восток, крепчая и нарастая. В 1811 м году группа людей, сложившаяся во Франции, сливается в одну огромную группу с серединными народами. Вместе с увеличивающейся группой людей дальше развивается сила оправдания человека, стоящего во главе движения. В десятилетний приготовительный период времени, предшествующий большому движению, человек этот сводится со всеми коронованными лицами Европы. Разоблаченные владыки мира не могут противопоставить наполеоновскому идеалу славы и величия, не имеющего смысла, никакого разумного идеала. Один перед другим, они стремятся показать ему свое ничтожество. Король прусский посылает свою жену заискивать милости великого человека; император Австрии считает за милость то, что человек этот принимает в свое ложе дочь кесарей; папа, блюститель святыни народов, служит своей религией возвышению великого человека. Не столько сам Наполеон приготовляет себя для исполнения своей роли, сколько все окружающее готовит его к принятию на себя всей ответственности того, что совершается и имеет совершиться. Нет поступка, нет злодеяния или мелочного обмана, который бы он совершил и который тотчас же в устах его окружающих не отразился бы в форме великого деяния. Лучший праздник, который могут придумать для него германцы, – это празднование Иены и Ауерштета. Не только он велик, но велики его предки, его братья, его пасынки, зятья. Все совершается для того, чтобы лишить его последней силы разума и приготовить к его страшной роли. И когда он готов, готовы и силы. Нашествие стремится на восток, достигает конечной цели – Москвы. Столица взята; русское войско более уничтожено, чем когда нибудь были уничтожены неприятельские войска в прежних войнах от Аустерлица до Ваграма. Но вдруг вместо тех случайностей и гениальности, которые так последовательно вели его до сих пор непрерывным рядом успехов к предназначенной цели, является бесчисленное количество обратных случайностей, от насморка в Бородине до морозов и искры, зажегшей Москву; и вместо гениальности являются глупость и подлость, не имеющие примеров. Нашествие бежит, возвращается назад, опять бежит, и все случайности постоянно теперь уже не за, а против него. Совершается противодвижение с востока на запад с замечательным сходством с предшествовавшим движением с запада на восток. Те же попытки движения с востока на запад в 1805 – 1807 – 1809 годах предшествуют большому движению; то же сцепление и группу огромных размеров; то же приставание серединных народов к движению; то же колебание в середине пути и та же быстрота по мере приближения к цели. Париж – крайняя цель достигнута. Наполеоновское правительство и войска разрушены. Сам Наполеон не имеет больше смысла; все действия его очевидно жалки и гадки; но опять совершается необъяснимая случайность: союзники ненавидят Наполеона, в котором они видят причину своих бедствий; лишенный силы и власти, изобличенный в злодействах и коварствах, он бы должен был представляться им таким, каким он представлялся им десять лет тому назад и год после, – разбойником вне закона. Но по какой то странной случайности никто не видит этого. Роль его еще не кончена. Человека, которого десять лет тому назад и год после считали разбойником вне закона, посылают в два дня переезда от Франции на остров, отдаваемый ему во владение с гвардией и миллионами, которые платят ему за что то. Движение народов начинает укладываться в свои берега. Волны большого движения отхлынули, и на затихшем море образуются круги, по которым носятся дипломаты, воображая, что именно они производят затишье движения. Но затихшее море вдруг поднимается. Дипломатам кажется, что они, их несогласия, причиной этого нового напора сил; они ждут войны между своими государями; положение им кажется неразрешимым. Но волна, подъем которой они чувствуют, несется не оттуда, откуда они ждут ее. Поднимается та же волна, с той же исходной точки движения – Парижа. Совершается последний отплеск движения с запада; отплеск, который должен разрешить кажущиеся неразрешимыми дипломатические затруднения и положить конец воинственному движению этого периода.

Чем ещё примечательна лепиота шероховатая?

Описание лепиоты шероховатой

Внешний вид этого гриба действительно запоминающийся. Увидев его однажды, вы точно не спутаете его со многими другими представителями шампиньоновых, но всё же, будете аккуратны, чтобы не сорвать ядовитых собратьев.

Шляпка

Шляпка у этого гриба имеет форму колокола. Однако, в таком состоянии она пребывает недолго. Уже спустя месяц с момента, как гриб появился из-под земли, шляпка приобретает зонтиковидную форму. При этом, в самом центре начинает сильно выступать бугор. Диаметр шляпки разнится в зависимости от условий произрастания и в зависимости от возраста. Он варьируется от 5 до 10 см. Окраска шляпки ржаво-бурого оттенка. Если присмотреться к самой поверхности, можно отметить, что она серого цвета с белыми и тёмно коричневыми вкраплениями. Если провести пальцем по шляпке, можно почувствовать, что вся она покрыта щетиной, или по-другому заостренными пирамидальными чешуйками. Чем старше гриб, тем более темный оттенок чешуек мы можем наблюдать.

Заглянем под шляпку. Под ней спрятались остро чешуйчатые пластинки. Они очень широкие, свободные и часто расположены. Считается, что они создают объем шляпке гриба. При надавливании они начинают приобретать бурый цвет. Шляпка тоже мясистая, на срезе имеет белый оттенок, но при взаимодействии с кислородом, из-за высокого содержания аминокислот, приобретает желтоватый оттенок.

Ножка

Ножка у этого острочешуйчатого гриба ровная и цилиндрическая. Её длина также зависит от возраста и места произрастания. Она достигает в длину от 8 до 15 см. Её диаметр небольшой, в соотношении с ростом, всего лишь от одного до полутора см. Основание слегка вздутое, но очень плотное. Снизу ножка более жёлтая, а к месту соединения со шляпкой становится белой. В зависимости от особенностей почвы и места произрастания, ножка у основания может приобретать коричневый оттенок.

По строению она чешуйчато волокнистая.


Фото — Drew Parker.

В самом центре ножки расположено кольцо и юбочка. Она достаточно широкая, но при этом очень тонкая, практически прозрачная. Имеет структуру плёнки. Покрывало паутинистое, имеет белый кремовый оттенок. Иногда на них бывают вкрапления цвета охры.

Мякоть у ножки достаточно рыхлая, но одновременно белого цвета. Запах не самый вкусный и приятный, скорее больше противный.

Съедобность

Как уже было сказано выше, этот зонтик острочешуйчатый относится к несъедобный гриб. Он имеет очень неприятный запах, который напоминает гниль. Вкус горьковатый. Отвары из этих грибов отличаются сильным смолистым ароматом, а иногда и вовсе, напоминают сгоревшую пластмассу.

Лепиота, которая произрастает на территории России и стран СНГ действительно не ядовита, хотя и  не съедобна. Однако, грибы, которые тоже имеют наименование «лепиота шероховатая», но произрастающие в Европе и Северной Америке, по сведениям зарубежных исследователей, являются смертельно ядовитыми из-за особенностей почвы и местного климата.

Причины и виды грибной интоксикации

Грибы – это представители живой природы, которые сочетают в себе признаки и животных, и растений. Хотя это и неимоверно вкусное блюдо, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как они являются трудноперевариваемым продуктом для кишечника человека. Особенно нежелательно их есть беременным женщинам и кормящим матерям, маленьким детям, а также пожилым людям.

Наиболее распространенной причиной отравления грибами является малоопытность грибников, благодаря чему ядовитые образцы попадают на стол, а затем и в организм человека. Второй по распространенности причиной считается неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных их представителей.

Также можно отравиться и старыми грибами, или теми, которые собраны в экологически грязных местах.

Существует четыре вида отравления ядовитыми и условно-съедобными грибами, которые принято классифицировать по типу грибов.

К первому типу относят бледные поганки и отравления, вызванные употреблением их в пищу. Эти неприметные грибы очень часто путают с сыроежками или шампиньонами. Представители бледной поганки содержат в своем составе фаллоидины и аманитины, являющиеся сильнейшими токсинами, которые, попав в организм человека, вызывают тяжелую интоксикацию, заканчивающуюся в большинстве случаев летальным исходом. Эти токсины не разрушаются ни при каком виде обработки, а потому считаются смертельно опасными.

Во второй тип попали мухоморы, содержащие в себе микоатропин, мускарин и мушиный яд. Этот гриб легко узнается по своей красной шляпке с белыми пятнышками. Но как ни странно, это не самый ядовитый из мухоморов. Более страшны в этом плане его другие представители: порфировый, белый, пантерный и желтый мухомор. Наиболее часто страдают от отравления мухоморами дети и пожилые люди, а также те, у кого имеются проблемы с сердцем или почками. Смертность при отравлении мухоморами достигает двух-трех процентов. Летальный исход отмечается при большом количестве съеденных грибов и наступает примерно через шесть-двенадцать часов.

К третьему типу относятся строчки. Их представители очень смахивают по внешнему виду на сморчки, но имеют сморщенную, похожую на грецкий орех, шляпку. В строчках содержится сильный токсин – гельвелловая кислота, обладающая выраженным гемолитическим эффектом. Также в них имеются и нейротропные токсины. Смертельные случаи при отравлении строчками наблюдаются в тридцати процентах случаев, особенно у детей.

Четвертый тип составляют условно-съедобные грибы, к которым относятся все представители царства имеющие в своем составе млечный сок: ложные опята, чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и другие. Такие грибы при употреблении также вызывают интоксикацию организма, но не приводят к смерти пациента.

Следует знать о том, что серьезное отравление вызывают и съедобные грибы, которые собраны в экологически загрязненной местности – возле заводов, вдоль автотрасс, в зоне ЧАЭС. Дело в том, что грибы обладают способностью впитывать в себя всевозможные вредные и токсичные вещества и радиацию из мест своего обитания. К тому же употребление съедобных, но старых грибов тоже ведет к сильной интоксикации и в некоторых случаях со смертельным исходом.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Лепиоты — ядовитые грибы

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

Эксперт по грибочкам

Автор этого блога. Собираю, выращиваю, готовлю грибочки!

Задать вопрос

Вопрос эксперту

Саркосцифа съедобная или нет?

В большинстве официальных источников сказано, что гриб относится к съедобным.

Симптомы отравлений грибами при беременности

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Уже при таких симптомах настоятельно рекомендуется срочно посетить врача, а ещё лучше – вызвать «скорую помощь». Более тяжелые признаки отравления могут быть непредсказуемыми: последствия для будущей мамы и малыша будут необратимыми.

Примечания

  1. 12 По данным сайта [www.mycobank.org/MycoTaxo.aspx?Link=T&Rec=257505 Mycobank.org]
  2. 1234 По данным сайта [healing-mushrooms.net/archives/lepiota-aspera.html Medicinal Mushrooms]
  3. Вячеслав Степанов. [mycoweb.narod.ru/fungi/Lepiota_acutesquamosa.html Lepiota acutesquamosa]. Грибы Калужской области. Проверено 21 июня 2011. [www.webcitation.org/69uNp95rj Архивировано из первоисточника 14 августа 2012].
  4. Quélet, Lucien. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae : O. Doin, 1886. — 352 с.
  5. 12Kuo, M. [www.mushroomexpert.com/lepiota_acutesquamosa.html Lepiota acutesquamosa]. Проверено 12 июля 2011. [www.webcitation.org/69uNpnJ8L Архивировано из первоисточника 14 августа 2012].
  6. [www.rogersmushrooms.com/gallery/DisplayBlock~bid~6290.asp Lepiota aspera]. Roger’s Mushrooms. Проверено 12 июля 2011. [www.webcitation.org/69uNqKJEl Архивировано из первоисточника 14 августа 2012].
  7. Keller C, Maillard M, Keller J, Hostettmann K. Screening of European fungi for antibacterial, antifungal, larvicidal, molluscicidal, antioxidant and free-radical scavenging activities and subsequent isolation of bioactive compounds // Pharmaceutical Biology. — Taylor and Francis Ltd, 2002. — Т. 40, № 7. — С. 518-525.

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

Лепиота острочешуйчатая – гриб семейства Шампиньоновые.

Научное название гриба — Lepiota acutesquamosa.

Также он известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Это несъедобный вид грибов.

Описание лепиоты острочешуйчатой

Форма шляпки у молодой лепиоты осрочешуйчатой колокольчатая, со временем она становится зонтиковидной с торчащим бугорком в центральной части. Диаметр шляпки средний или крупный – от 5 до 10 сантиметров. Окраска шляпки ржаво-бурая. Поверхность шляпки усеяна щетинистыми, пирамидальными чешуйками. Расцветка чешуек коричнево-бурая, они темнее основной окраски шляпки.

Мякоть рыхлая, белой расцветки. Вкус и запах у мякоти противные. Пластинки располагаются очень часто, они широкие и свободные. Окрас пластинок белый, но с возрастом и при надавливании они буреют.

Ножка ровная, достаточно длинная – до 12 сантиметров и толщиной до 1,5 сантиметра. По форме ножка похожа на цилиндр, при этом нижняя часть вздутая. Структура ножки плотная. Верхняя ее часть светлая и гладкая, а ниже кольца она желто-коричневого окраса, волокнисто-чешуйчатая. Кольцо тонкое и широкое, пленчатое, белого или кремового цвета. На нижней стороне кольца имеются охряные бородавки.

Распространение зонтиков шероховатых

Плодоносят зонтики шероховатые с августа по сентябрь. Массово они встречаются в первой половине сентября. Места распространения лепиот острочешуйчатых – смешанные леса.

Они произрастают на богатой почве и гниющем мусоре. Обнаружить их можно у дорог, на газонах, в парках, лесах. Встречаются они нечасто, группами или поодиночке.

Распространены зонтики шероховатые в Европе и Северной Америке, а также в России.

Оценка лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый не употребляют в пищу, он имеет неприятный запах, а вкус его мякоти горький. Грибной отвар издает смолянистый запах, но после остывания появляется слабый ягодно-фруктовый аромат. Горький вкус не исчезает и после отваривания.

В 2011 году были проведены исследования, солгано которым определили, что лепиота острочешуйчатая вызывает коприновый синдром. В грибе не был найден сам коприн, однако при употреблении его с алкоголем возникает отравление. Ученые подтвердили три случая отравления жаренными лепиотами из пяти. Эти случаи произошли с 2009 по 2011 годы.

До приема алкоголя признаки отвращения у всех пострадавших не проявлялись. А спустя несколько минут после приема дозы спиртного развились в голове пульсирующие боли, покраснение лица, тахикардия. Через несколько часов симптомы прошли, а последствий не наблюдалось. Однако после повторного приема алкоголя симптомы проявились снова.

С учетом вышеописанных случаев рекомендуется не собирать эти сомнительные грибы и не рисковать здоровьем или даже жизнью. Стоит отметить, что в этом роде имеется целый ряд смертельно ядовитых грибов, а лепиота шероховатая имеет сходство с некоторыми из них.

Лекарственные свойства лепиоты острочешуйчатой

Зонтик шероховатый обладает антибактериальной активностью. Экстракт из плодовых тел этих грибов эффективен против кишечной палочки и сенной палочки. Кроме того, обнаружено противораковое действие лепиот – экстракт мицелия задерживает рост саркомы.

Сходство зонтика шероховатого с другими видами

От остальных лепиот, произрастающих в наших лесах, зонтик шероховатый можно отличить размерами и торчащими, отогнутыми чешуйками.

Другие грибы рода

Лепиота щитковатая – условно съедобный гриб. Форма шляпок у молодых плодовых тел колокольчатая, в процессе она открывается и становится уплощенной. В центре шляпки имеется четкий бугорок.

Поверхность шляпки белая, но она покрыта чешуйками, которые к старости становятся охряно-коричневыми. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Ножка тонкая, слабая, полая, цилиндрической формы. Под кольцом поверхность ножки желтоватая, а над кольцом более белая.

У созревших грибов кольца исчезают. Мякоть сладкая с легким фруктовым вкусом, белого цвета.

Лепиоту щитковатую можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Плоды появляются летом и осенью. Эти грибы селятся небольшими группами по 4-6 экземпляров. Попадаются нечасто, но в некоторые годы плодоносят довольно активно.

Лепиота Бредиссона – ядовитый гриб. Этот гриб мало изучен. Шляпка конической формы, диаметром до 4-х сантиметров, с возрастом она раскрывается.

Поверхность шляпки белая с коричневыми чешуйками, а в центре выделяется коричнево-красный бугорок. Мякоть у лепиоты Бредиссона очень тонкая. Запах мякоти напоминает гудрон, привкус у нее кисловатый. Ножка цилиндрической формы.

Окрас ножки палевый, а основание пурпурно-фиолетовое. На небольшой и тонкой ножке располагается хрупкое кольцо.

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

Что нужно знать о грибах

Грибы (разумеется, съедобные) – продукт тяжелый для пищеварения, поэтому медики не рекомендуют их беременным, а также детям. Но польза грибов, тем не менее, велика: они питательны, содержат белки и углеводы и низкокалорийны. В них много полезных веществ: аминокислот, витаминов – С, Е, РР, группы В, а также калий, железо, йод, кальций и др. Грибы показаны для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, ожирении и др. Из некоторых видов грибов изготавливают лекарства.

Когда мы говорим о грибах, то первое, что нужно знать, – это как отличить съедобные грибы от несъедобных. Второе – как их готовить и хранить.

Описание лепиоты гребенчатой.

В молодом возрасте форма шляпки у лепиоты гребенчатой выпуклая, позже становится плоско-выпуклой, а в центре выражен бугорок. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Окраска шляпки беловатая, на поверхности имеются красно-коричневые чешуйки, расположенные концентрически, а бугорок рыже-бурого окраса.

Мякоть у лепиоты гребенчатой тонкая, с острым запахом редьки и неприятным вкусом. Расцветка мякоти белая, но на изломе она становится красной.

Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся свободные, часто расположенные пластинки. Споры имеют треугольную форму. Окрас спорового порошка белый.

Ножка цилиндрическая по форме, ровная, к основанию немного утолщенная. Ее диаметр составляет 0,3-0,8 сантиметра, а высота – 4-8 сантиметров. Внутри ножка полая. Окраска ее желтоватая или немного розоватая. На ножке имеется пленчатое кольцо. Расцветка кольца белая, иногда с розовым оттенком. Когда гриб полностью созревает, кольцо исчезает.

Места произрастания лепиоты гребенчатой.

Данный вид лепиот можно встретить в широколиственных, смешанных лесах и хвойниках, помимо этого они могут поселиться на огородах, лугах, пастбищах. Плодоношение у лепиоты гребенчатой происходит с июля по октябрь. Помимо нашей страны эти грибы произрастают и в Северной Америке.

Оценка съедобности лепиоты гребенчатой.

Лепиота гребенчатая не только не съедобна, но и возможно ядовита. Хотя лепиота гребенчатая схожа внешне с другими съедобными лепиотами, она не обладает пищевой ценностью ни в каком виде.

Если лепиота гребенчатая случайно попадет в пищу, она может вызвать тяжелые отравления, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями в животе, головными болями и судорогами.

Зонтик гребенчатый не просто содержит ядовитые вещества, он способен накапливать радионуклиды, которые оказывают негативное долгосрочное влияние на организм. Повышенные дозы радионуклидов убивают клетки, останавливают процесс их деления, повреждают ДНК.

Симптомы отравления опятами

Собирая такие популярные грибы, как опята, необходимо быть очень осторожными. Достаточно распространены ситуации, когда возникает отравление опятами (большей частью ложными), признаки которого обнаруживают себя тошнотой, головокружением, диспепсическими явлениями, которые сразу наводят на мысль об остром поражении пищеварительной системы. Из-за большого содержания токсических веществ развивается гастроэнтерит, что вызывает спастические боли в животе и со временем приводит к обезвоживанию организма. Если все грибы собраны грамотным грибником, то отравление может вызвать их неправильное приготовление. Если блюдо недоварить, то повышается вероятность интоксикации, признаки которой обнаруживаются через несколько часов после приема пищи. Недоваренный грибной продукт считается трудноясвояемой пищей, что провоцирует расстройство пищеварительных функций. Особенно тяжело воспринимают такие блюда дети – их желудок и кишечник ещё слишком слабы, чтобы переварить их.

Помните, что опята могут быть опасными, если отваривать их меньше, чем 45 минут.

Отравление строчками и сморчками

Началась весна, появились первые весенние грибы и грибники поспешили на первую грибную охоту за сморчками и строчками.

Однако не надо забывать, что строчки и сморчки относятся к группе условно съедобных грибов, они содержат гельвелловую кислоту, разрушающую кровяные тельца (гемоглобин) и печень.

И именно с гельвеловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов связаны весенние отравления грибами.

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться.Особенно чувствительны к яду дети.

Содержание яда в строчках и сморчках колеблется в зависимости от погоды, времени сбора. Отравление может не наступить если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и если строчки и сморчки правильно приготовлены. Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому строчки и сморчки нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).

Отравление происходит при употреблении в пищу необработанных, недоваренных строчков и сморчков.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).

При тяжелом отравлении может наступить и смерть. В легких же случаях выздоровление наступает через 1—2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы  обычно наступают на 3—4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.

Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Поэтому, если после употребления грибов почувствовали недомогание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: