Лопастник упругий: как выглядит, где растет, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Особенности номенклатуры

Внедрение в фитопатологию современных методов исследования привело к тому, что у многих анаморфных видов обнаруживаются родственные связи с уже известными телеоморфами, принадлежащими к типу Аскомицеты (Ascomycota) или типу Базидиомикота (Basidiomycota). В некоторых случаях такие виды рекомендуют относить к типу Аскомицеты. В частности, виды рода Penicillium и рода Aspergillus.

В большинстве случаев Международный кодекс ботанической номенклатуры разрешает использовать устоявшееся название по анаморфе наряду с основным названием гриба по его телеоморфе (сумчатой стадии). Самостоятельные видовые названия конидиальной стадии допускаются и для представителей типа Базидиомикота (Basidiomycota). Кроме того, во многих источниках конидиальные бесполые стадии Аскомицетов (Ascomycota) и Базидиомикот (Basidiomycota) относят к типу Анаморфные грибы.

Исключение представляют виды Класса Эуаскомицеты (Euascomycetidae), имеющие вцикле развития анаморфную (конидиальную) и телеоморфную (сумчатую) стадии. Их анаморфы часто не имеют собственного названия и относятся к типу Аскомицеты (Ascomycota).

Подберезовик: описание

Съедобный представитель шляпочных губчатых грибов, подберезовик обыкновенный, относится к роду Обабок семейства Болетовых. Встретить подберезовик в лесах средней полосы можно со второй половины июня по конец октября в сырых лиственных лесах.

На многочисленных фото можно видеть следующие характерные особенности подберезовика обыкновенного (а именно так в науке называют известный всем гриб):

Шляпка

  • Имеет различный диаметр в зависимости от возраста (обычно не менее 4−5 см и может достигать 15 см).
  • По форме напоминает округлую надутую подушку.
  • Окраска: светло-коричневая, реже — серая или бурая. На окрас во много оказывают влияние условия произрастания гриба.
  • На ощупь сухая. Поверхность шляпки в сухой погоду — голая (тонковойлочная), а при влажности на ней появляется слизь.
  • Окрас трубчатого слоя отличается в зависимости от возраста гриба: у молодых он светлый, у старых — ярко-коричневый.
  • Кожица за пределы шляпки не выходит.

Ножка

  • Цилиндрическая форма, слегка сужается к верхней части.
  • Окрас — белый или сероватый.
  • Покрыта чешуйками.
  • Диаметр по 1,5 см до 3,5 см.
  • Высота от 5 до 12 см.

Мякоть

  • Не имеет выраженного вкуса или аромата.
  • От ложных ядовитых грибов можно отличить благодаря равномерному окрасу: на местах среза или надлома цвет ножки не краснеет, но может слегка почернеть.

Знание этого описание гриба поможет начинающему грибнику не допустить роковой ошибки и не принести в дом целое лукошко ядовитых грибов.

Лопастник сосновый (гельвелла черно-белая)

Лопастник сосновый (Helvella leucomelaena, гельвелла черно-белая).

Лопастник сосновый – редчайший, но хорошо изученный вид гельвеллы (Helvella) из семейства гельвелловых (Helvellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales). Он является самым распространённым видом из всех пецициевых в Израиле.

Это, пожалуй, самый маленький индивид во всём роду гельвелл, отличается очень короткой ножкой со слабо выраженной ребристостью, при чём сами рёбра не заходят далеко на шляпку и даже не ветвятся. Свой эпитет “сосновый” этот вид получил за предпочтение расти в хвойных (в первую очередь, в сосновых) лесах.

Лопастник сосновый считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Из-за низких органолептических свойств и вероятной токсичности не рекомендуется его употреблять в пищу.

Другие названия Helvella leucomelaena, Гельвелла черно-белая
Шляпка У молодых плодов шаровидная, созревая приобретает чашевидную форму, темно-серого или коричнево-черного цвета. Края неровные, растрескавшиеся
Мякоть очень тонкая и хрупкая, со слабо выраженным запахом
Ножка Толстая, короткая, с продольными бороздками
Аски В каждой по 8 гладких спор
Споры Эллипсоидной формы

Лопастник сосновый (или гельвелла чёрно-белая) – крайне редкий вид, предпочитает расти в песчаных почвах, среди сосен и других хвойных пород деревьев, в хвойных, смешанных лесах, нередко многочисленными группами или рассеянно небольшими семейками, обычно накрываясь листвой или частично зарываясь в почву.

Распространён лопастник сосновый довольно широко, но далеко неоднородно. Прекрасно он приживается в Северной Америке (в Калифорнии, на Аляске) или даже в Южной Америке (в условиях Скалистых гор), а также неплохо эволюционирует он и в Европе. Однако в России лопастник сосновый встречается совсем редко, и лишь в некоторых областях (например, в пойме Нижнего Дона повосточнее городов Батайск, Ростов-на-Дону и Азов), больше в сосновых посадках.

Краткое описание и применение

Лопастник сосновый или гельвелла чёрно-белая относится к разделу сумчатых грибов и размножается он спорами, которые спрятаны в его плодовом теле, в специальной “сумке”. Плодовое тело (апотеций) у молодых плодов шаровидной формы, но скоро становится чашевидным, в последствие распростертым или даже плоским. Внешняя полость апотеция гладкая, кремового цвета и в дальнейшем темнеет, начиная с краёв, становясь тёмно-серой. Края шляпки молодых плодов ровные, а со временем становятся неровно-зазубренными, даже звездообразно-растрескавшимися. Внутренняя полость апотеция, несущая гимениальный слой (где образуются споры), гладкая и одного цвета с внешней полостью, либо немного темнее её, обычно тёмно-серого или коричневато-чёрного цвета. Ножка совсем короткая, продольно-бороздчатая, почти что, или полностью, утопленная в почву, серовато-пегово цвета и в верхней части, находящейся над поверхностью земли, опушённо-бархатистая. Мякоть очень тонкая, хрупкая, белёсого цвета, со слабым грибным запахом и без вкуса.

Пробовать на вкус лопастник сосновый не следует, потому что в пищу он не применяется.

Места произрастания лопастников курчавых.

Лопастник курчавый является редким видом, в наших местах он встречается крайне редко. Местами произрастания являются хвойные и лиственные леса Европы. Везде эти грибы произрастают небольшими группами. Часто они селятся по окраинам лесных дорог. Плодоносит лопастник курчавый с начала августа по конец октября.

Оценка съедобности лопастника курчавого.

Для всех лопастников характерно содержание в плодовых телах определенного количества токсинов. В некоторых видах имеется опасный токсин гирометрин, а в других — мускарин, которые выводятся из плодовых тел только частично. Лопасник курчавый относят к условно-съедобным представителям грибного царства, ему присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам.

Хотя случаев отравления лопастниками не было зарегистрировано, считается, что степень отравления зависит от частоты и количества их употребления. Именно поэтому рекомендуется считать лопастник курчавый несъедобным грибом. Его не желательно употреблять в пищу. Стоит отметить, что он не вкусный, поэтому не имеет смысла рисковать.

Родственные виды.

Лопастник ямчатый, как и лопастник курчавый, является условно-съедобным грибом. Форма его шляпки седловидная, она состоит из 2-3 лопастей. Верхняя часть шляпки серого или коричневого окраса, а нижняя более светлая. Ножка бороздчатая или складчатая, расширенная в нижней части. Лопастники ямчатые растут на почве, группами в лиственных и хвойных лесах. Плодоносят они с лета по осень.

Лопастник бокальчатый – еще один условно-съедобный представитель рода. Этот гриб имеет ножку, от которой разветвляются ребра. Форма плодового тела сначала полушаровидная, а затем становится бокаловидной. Внутренняя часть плодового тела темно-коричневая или бурая, а наружная более светлая. Ножка крепкая, короткая, беловатого окраса. Мякоть жесткая, без выраженного вкуса.

Плодоносят лопастники бокальчатые с мая по июнь. Найти их можно на дорожках и различных склонах хвойных и лиственных лесов. Этот вид встречается не часто.

Биология

Представители порядка Головневые (Ustilaginales) – паразиты многих цветковых растений. Они, как и другие представители класса Устилягономицеты (Ustilaginomycetes), поражают практически все органы растения. При этом генеративные органы разрушают полностью, а на вегетативных формируются черные галлы и вздутия. Иногда деформируется все растение или его часть. Места поражения в конце развития патогенов превращаются в черную мажущую или пылящую массу. Это и есть скопления устоспор или головневых спор.

Споры прорастают промицелием, на котором в результате мейоза, формируются гаплоидные споридии (базидиоспоры) эллипсоидальной или нитевидной формы, способные почковаться или прорастать с образованием мицелия.

После проникновения мицелия в растительные ткани, он долгое время не влияет на внешний облик хозяина. Только головневые паразиты злаковых вызывают незначительное угнетение роста растений.

После образования метелок или колосьев гриб заполняет сформированные завязи скоплением устоспор, образовавшихся из мицелия. При заражении вегетативных органов заболевание проявляется сразу после заражения в виде темных полос и вздутий, просвечивающихся через эпидермис. В этих образованиях развиваются устоспоры.

Устоспора прорастает четырехклеточной или одноклеточной базидией. Дальнейшее развитие базидиоспор зависит от вида патогена и растения-хозяина.

Как влияет дождь на рост гриба

Общеизвестно, что плодовые тела грибов отлично развиваются в сырости, но этот фактор действует только в сочетании с тёплой погодой. Если температура воздуха низкая, то наличие влаги не способствует быстрому росту и развитию мицелия.

Каждый гриб обладает подземной частью — грибницей, которая продолжает расти не только летом, но и в течение всего года. Ей в этом не мешает ни длительная засуха, ни мороз зимних месяцев. Но для того, чтобы развились множественные плодовые тела, нужна умеренная плюсовая температура воздуха и много воды. Но сборщикам всё же не стоит на следующий день после хорошего дождя идти с корзиной в лес, так как за это время грибы не успеют вырасти. В течение 24 часов подберёзовик вырастает на 1–3 см, для полноценного развития потребуется от 4 до 5 суток.

Знаете ли вы? Губчатые тела грибов с лёгкостью впитывают в себя различные токсины и тяжёлые металлы. Поэтому не стоит их собирать вблизи оживлённых автомобильных шоссе или рядом с металлургическими предприятиями.

Наиболее комфортная температура для роста плодовых тел грибницы варьируется от +10…+24°C, поэтому не стоит надеяться на удачный результат лесного похода в холодную или слишком жаркую погоду.

Морфология

Плодовые тела – отсутствуют.

Мицелий – распространяется по межклетникам тканей пораженных растений. В клетки проникают гаустории.

Пустулы (подушечки) – скопления гиф с образующимися на мицелии спорами. Развиваются на пораженных органах растений, окрашены в оттенки красно-бурого и оранжевого цвета. Сходны с пятнами ржавчины на металле. К моменту образования телиоспор пустулы приобретают черный цвет.

Спермогонии, эции, урединии, телии, базидии– пять форм спороношения ржавчинных грибов. Формы, размеры, цвет являются систематическими признаками видов, родов, семейств. Каждое спороношение может вызывать определенный тип поражения растений.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Практическое значение

Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – участвуют в почвообразовательном процессе, как редуценты растительных и животных остатков.

К типу Анаморфные грибы относится большое число фитопатогенов, паразитирующих на различных сельскохозяйственных культурах, и вызывающих хозяйственно значимые заболевания (фузариоз колоса, альтернариоз подсолнечника, серая гниль земляники).

Многие анаморфы вызывают порчу кормов и продуктов питания (Aspergillus glaucus, Botrytis cinerea, Fusarium avenaceum). При этом некоторые синтезируют токсины, вызывающие тяжелые отравления человека и животных (Fusarium graminearum).

В числе анаморфных грибов присутствуют виды продуцирующие антибиотики и различные ферменты. Такие грибы активно используют в микробиологической промышленности.

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Некоторые грибники предпочитают вообще не мочить грибы перед сушкой.

Правила приготовления

Перед приготовлением (жаркой, тушением, запеканием) обабки надо отварить. Когда вода закипит, ее нужно вылить и поменять на новую – холодную, и варить около часа, периодически снимая пену . Если грибы отвариваются на суп, первый бульон также сливают.

Ирина Селютина (Биолог):

При отваривании обабков:

  • объем воды должен быть в 2 раза больше чем объем грибов;
  • на 1 кг грибов берут 1 ст.л. соли;
  • варить на медленном огне;
  • готовые грибы в конце варки опускаются на дно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector