Лопастник курчавый

Интересные факты

О трутовике зонтичном можно также добавить следующее:

  • На российской территории этот гриб довольно редок (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
  • Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горчат.
  • Трутовики широко применяются в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
  • Поскольку трутовики – сапротрофы, их можно растить искусственно, на подходящем субстрате (например, на опилках).

Трутовик зонтичный – съедобный гриб, условно-съедобным его называют, скорее всего, из-за его редкой встречаемости, а потому и малой известности. Как и все грибы, трутовик зонтичный питателен (ввиду высокого содержания белка), но малокалорийный, поэтому подходит для диетического питания.

Но есть и категории лиц, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие болезнями желудка и кишечника.

Условия произрастания кустарников и время цветения

Учитывая особенности внешнего строения кустарников и их биологические свойства, для нормального роста и развития этим растениям, как и всем прочим представителям растительного мира, необходимы определенные условия окружающей среды.

Это, прежде всего свет, тепло, влажность почвы и воздуха и состав почвы. У большей части кустарниковых пород растений лучшее развитие, и обильное цветение происходит на открытых солнечных участках. Вместе с тем открытое солнечное местоположение может повлечь за собой ожоги растений.

Если пренебречь созданием оптимальных условий для произрастания кустарников, при недостатке влаги в почве молодые листья и побеги скручиваются и погибают. Некоторые кустарники, такие как форзиция или даурский рододендрон, плохо переносят сухой воздух, им необходимы участки с легким притенением. К тому же многие декоративные кустарники с темноокрашенными цветками на открытых участках, при ярком солнечном свете теряют свою привлекательность.

   

Большинство кустарников, особенно их садовые формы, лучше всего растут и цветут на влагоемких суглинистых почвах. А такие растения, как спиреи, можжевельники, ирга, жимолости, с одинаковым успехом растут как на глинистых, так и на песчаных или известковых почвах. В то же время большинство культурных роз, боярышник, сирень хорошо произрастают на известковых почвах.

Корни многих декоративных кустарников не переносят даже кратковременного переувлажнения почв и тем более застаивания воды в зоне расположения их корневой системы. Однако влаголюбивые породы, такие как снежноягодник, ивы, калины, требуют влажных, но не заболоченных почв.

Есть и такие кустарники, которые способны развиваться как на сухих, так и на сильно увлажненных почвах. К ним, прежде всего, относятся ирга, спирея, жимолость и др.

   

Ценность многих декоративных кустарников заключается в их раннем цветении. Время цветения таких кустарников, как форзиция, лещина, некоторые рододендроны, отдельные виды спиреи в средней полосе России – конец апреля и первая половина мая, когда возможны заморозки и еще не стаял снег.

У раннецветущих кустарников цветочные почки закладываются на приросте предыдущего года. Это наблюдается у ирги, хеномелеса, парковых роз, барбарисов и др. У кустарников с невысокой морозостойкостью — вьющихся роз, садовых сортов дейции и некоторых других — из-за поздних заморозков часто обмерзают концы ветвей с цветочными почками, оставаясь, таким образом, в течение всего года без цветков. В то же время целый ряд кустарников приобрел способность после повреждения морозом веток с бутонами цвести на приростах уже текущего года. Особенно следует отметить, что цветение таких кустарников, как спирея, различные виды лапчаток, дерен, роза морщинистая, длительно и обильно, они цветут почти все лето и первые месяцы осени.

Места произрастания лопастников ямчатых.

Эти грибы селятся на почвах, найти их можно в лесах лиственного типа и в хвойниках. Поселяются они в основном группами. Плодоносят лопастники ямчатые с лета по осень.

Данный вид лопастников широко распространен на Евразийском континенте. Лопастники ямчатые никогда не встречаются в Северной Америке, однако в ее западной части растут схожие виды — Helvella vespertina и Helvella dryophila.

Оценка съедобности лопастников ямчатых.

Это условно-съедобный гриб. В пищу эти грибы можно употреблять лишь после предварительного отваривания и дальнейшей термической обработки.

Родственные виды.

Лопастник длинноножковый – несъедобный представитель семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Поверхность шляпки внутри гладкая, бежево-белого окраса, а наружная часть более темная – фиолетовая или серая, с пупырышками. Ножка по цвету совпадает с внутренней поверхностью шляпки, может быть бугристой или гладкой. Мякоть тонкая, запаха и вкуса не имеет.

Лопастник длинноножковый плодоносит с июня до сентября. Местами произрастания являются леса различного типа. Этот вид отдает предпочтение сырым местам, часто плодовые тела растут на остатках древесины и среди мхов. Поселяются лопастники длинноножковые группами.

Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 и более лепестков седловидной формы, а иногда она может быть просто искривленной. Поверхность шляпки гладкая, темная – серо-коричневая или черноватая, порой с более светлыми коричневыми пятнами. На нижней стороне шляпки имеются редкие ворсинки. Ножка белая, полая внутри. Мякоть тонкая и ломкая, запах у нее невыраженный.

Плодоносит лопастник ямчатый с мая по октябрь. Произрастает этот вид грибов группами. Предпочитает песчаные почвы хвойных и смешанных лесов.

Лопастник бокальчатый: внешний вид

Такой гриб, как лопастник бокальчатый, может не привлекать внимания грибников именно благодаря нестандартному виду. У него нет четкого разделения на ножку и шляпку, формой гриб похож на вазу или чашу, раскрывающуюся сверху. Такая форма называется апотеций. Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров. 

Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре менее 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже беловатый. 

Верхняя половина гельвеллы бокальчатой имеет диаметр 2–8 см, по краям она может быть лопастная, а может — волнистая. Внутренность «бокала» — гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным окрасом: от коричневого до темно-бурого, наружная часть — имеет шершавую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная. 

Земляная звезда бахромчатая

Земляная звезда бахромчатая, редкий и необычный гриб, хотя в наших лесах насчитывается около тридцати видов этих грибов, земляные звезды являются ближайшими родственниками дождевиков. Молодые звездовики (так их еще называют) появляются в виде шариков, при созревании, та часть, где у грибов обычно расположена шляпка лопается на несколько лепестков, которые в дальнейшем подворачиваются, а в середине, находиться мешочек со спорами, в дальнейшем, при окончательном вызревании, он также лопается и споры высыпаются.

По цвету плодовое тело серое с бурыми оттенками. Наружный слой довольно мясистый, особенно это выражено у еще не раскрывшихся грибов, внутренний мешочек по цвету на тон темнее или светлее внешней оболочки. Мякоть гриба пористая и ватоподобная, светлая. Как и дождевики, звездовики являются съедобными только до момента созревания и как следствие потемнения мякоти.

Для своего «проживания» земляная звезда выбирает опушки и склоны холмов покрытые мхом. Отлично чувствует себя в мрачных еловых зарослях на богатых щелочами почвах. Гриб предпочитает регионы со сравнительно прохладным и умеренно влажным климатом, то есть встречаются в северных и средних лесах России.

Земляная звезда бахромчатая растет на протяжении всего лета, наиболее активно плодоносят в конце теплого сезона, особенно в августе-сентябре, когда ночи довольно прохладные, а дни еще сохраняют ласковое тепло лета.

Из за своей необычной формы гриб невозможно перепутать с какими-либо ядовитыми или несъедобными, к слову в некоторых источниках он сам стоит в ряду несъедобных грибов.

Звездовик бахромчатый нельзя назвать вкусным грибом, и хотя он вполне съедобен, большую ценность он представляет как объект фотографирования. Если все же он попал к вам в лукошко, стоит помнить, что гриб требует непродолжительной предварительной термической обработки, лучшим вариантом будет отваривание в подсоленной воде в течении 15-20 минут.

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Пецица изменчивая, Peziza varia

Плодовое тело: Сидячее, диаметром 2-6 см, у молодых грибов – полушаровидное, чашеобразное, по мере роста “распускается”, теряя правильность формы; края часто неровные, будто оборванные или обкусанные. Внутренняя поверхность светло-коричневая, гладкая, внешняя – с матовым налетом.

Споровый порошок:

Белый.

Распространение:

Пецица изменчивая растет на сильно перегнившей древесине и на почве, обильно насыщенной древесными отходами, с начала лета до октября, встречаясь достаточно часто, но не помногу.

Сходные виды:

Старые люди говорят, что Peziza varia – целый комплекс, включающий грибы, ранее считавшиеся самостоятельными видами, такие как Peziza micropus (с маленькой ножкой), P. repanda (пецица распустившаяся) и т.д. Сегодня здесь наблюдается тенденция к объединению: род Peziza уплотняется. Если так, то хорошо: большая часть других пециц (кроме Peziza badia, которая темнее и крупнее) на древесине не растет. А если растет, то отличить их от пецицы изменчивой в полевых условиях, наверное, невозможно.

Съедобность:

Гриб нигде не фигурирует ни как ядовитый, ни как съедобный. Очевидно, дело тут в невысоких кулинарных достоинствах пециц как таковых: нет мотивации даже попробовать.

Замечания автора:

Дело, конечно, сугубо личное, но мне все эти “полносезонные” дискомицеты кажутся чем-то странным и даже неуместным. Ладно еще, подснежники – что еще может вырасти весной. Но когда распущенные и измочаленные “экземпляры” покрывают заваленные стволы в середине лета, соперничая с миценами, опятами и вешенками, огибая заскорузлые трутовики, это выглядит как-то противоестественно.

Разорванные края и непонятная форма – характерные черты Peziza varia. Потому, наверное, эта пецица и названа изменчивой, что двух одинаковых плодовых тел не найдешь и при всем желании.

С возрастом пецица изменчивая теряет большую часть и без того не слишком яркого обаяния. И гриб-то еще не старый, просто зрелый: по-настоящему старые плодовые тела выглядят еще

На закате жизненного пути пецица изменчивая напоминает старый-престарый остаток скальной породы, измочаленный ветрами и ливнями, торчащий посреди скудной пустоши времени назло.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Двойники и их отличия

Энтолома оловянная имеет несколько двойников. Опасность заключается в том, что розовопластинник похож на съедобные разновидности.

Двойники энтоломы ядовитой:

  1. Подвишенник. На территории России этот вид встречается в средней полосе. Он имеет белую шляпку размером от 3 до 12 см. Мякоть его плотная, белая, с мучнистым запахом. Подвишенник отличают по пластинкам, нисходящим к ножке. Мякоть его съедобная, ее употребляют в пищу после варки на протяжении 15 минут.
  2. Рядовка майская. Сезон роста этой разновидности начинается с начала мая до июля. Она также известна как майский гриб и отличается от оловянной энтоломы более частыми и узкими, приросшими к ножке пластинками беловатого или желтоватого цвета. Верхняя часть представителя этой разновидности некрупная, величиной до 6 см. Ножка имеет длину от 4 до 9 см. Рядовка относится к съедобным видам.
  3. Говорушка дымчатая. Имеет крупную шляпку величиной от 5 до 25 см бурого цвета. От розовопластинника этот вид отличается узкими пластинками. Они многочисленные, нисходящие по ножке, имеют беловатую или бежевую окраску. Культуре характерен слабый цветочный аромат. Говорушку не используют в пищу. В мякоти содержатся вещества, вызывающие отравление.
  4. Шампиньон обыкновенный. Представляет распространенный гриб со шляпкой белого цвета, величина которой составляет 8 – 15 см. Белая мякоть съедобна, краснеет на изломах. От энтоломы этот вид отличают по кольцу на ножке и темным пластинкам. Шампиньон часто образует большие группы, культуру собирают с июля по октябрь.

Чем отличается энтолома ядовитая от садовой

Энтолому ядовитую можно перепутать с садовой разновидностью, которая входит в категорию условно-съедобных грибов. Эти разновидности относятся к одному роду и семейству. Садовая энтолома имеет более широкое распространение. Встречается она на территории Ленинградской области, климат которой не подходит для ядовитой разновидности. Массовое плодоношение наблюдается в холодное дождливое лето.

Важно! Садовую энтолому используют для готовки после 20-минутного отваривания. У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см

Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью

У садового вида шляпка размером не более 10 – 12 см. Сначала она имеет коническую форму, которая постепенно становится более плоской. Края шляпки волнистые, окраска ее от сероватого, бежевого, грязно-розового до коричневого цвета. Ножка гриба белая, с розовым или серым подтоном, высотой 10 – 12 см, с белой или светло-коричневой, волокнистой мякотью.

Основные отличия розовопластинника от садового вида:

  • более крупные размеры;
  • светлая окраска;
  • желтые пластинки у молодых грибов;
  • утолщенная ножка, одинакового цвета со шляпкой;
  • неприятный запах.

Похожие виды грибов

Собирая лопастникбокальчатый, нужно быть внимательным, поскольку не все грибы, похожие на него, безвредны для человеческого организма. Многие представители Гельвелловых имеют в составе опасные вещества, которые невозможно вывести предварительный отвариванием.

ГельвеллаКеле

Гриб нельзя использовать в пищу. Ареал его распространения — все Северное полушарие, период произрастания — с конца весны почти до завершения лета. Его тонкая и хрупкая мякоть чаще всего имеет неприятный запах. Этот гриб имеет более длинную ножку, чем лопастникбокальчатый, а ребристые образования не переходят на шляпку.

Лопастник ямчатый

Этот гриб еще называют лопастник бороздчатый. Распространен он на евразийском континенте, период плодоношения включает лето и начало осени. Гриб условно-съедобный, плодовое тело — шляпконожечное. От описанных видов он отличается темной, почти черной шляпкой, которая может быть и гладкой, и морщинистой.

Лопастник курчавый

Это также условно-съедобный гриб, хотя многие знатоки относят его к несъедобным грибам, тем более, что он не вкусный, так что особой ценности как продукт питания не представляет. Лопастник курчавый отличается оригинальным внешним видом: его шляпка имеет свисающие вниз курчавые или волнистые края. Встречается он редко, период произрастания ограничивается концом лета — началом осени.

Способы размножения декоративных кустарников

Основной способ размножения кустарников – семенной. Вместе с тем некоторые кустарники прекрасно воспроизводятся и вегетативно — путем черенкования, порослью, прививкой, отпрысками.

При размножении декоративных кустарников ветви и побеги многих кустарников, отделенные от материнского растения, при благоприятных условиях развивают собственную корневую систему. На этом свойстве и основано размножение черенкованием. Кустарники с лежачей формой кроны способны на ветвях и побегах формировать собственные корни, благодаря чему они часто образуют непроходимые заросли. Специалисты используют это свойство для размножения растений способом отводок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: