Грибы навозники: где собирать и как не перепутать с другими видами

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку лопастник курчавый не представляет собой никакой пищевой ценности, то выращивание его в домашних условиях нецелесообразно. Гельвелла курчавая не обладает выраженным грибным вкусом, относится к четвертой группе по питательной ценности.

Несмотря на это компании по производству мицелия продают грибницы лопастника, а потому можно воспользоваться их услугами и попробовать вырастить в собственном саду этот необычный, красивый гриб.

Кроме приобретения мицелия, для посадки понадобится грунт, дерево, возле которого будут высеяны плодовые тела, и немного терпения. Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:

  1. Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 см.
  2. Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
  3. Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
  4. После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.

Для лопастника совершенно не важно под каким деревом его посадят, а также подойдет любое время года. Первый урожай способен появиться через 5 месяцев, но чаще всего собирать грибы можно будет только на следующий год

Лопастник длинноножковый: как выглядит, где растет, фото

Название: Лопастник длинноножковый
Латинское название: Helvella macropus
Тип: Несъедобный
Синонимы: Гельвелла длинноножковая, Макроподия длинноножковая
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella macropus (Лопастник длинноножковый)

Лопастник длинноножковый – необычный гриб рода Гельвелла. Встретив его семейство в лесу, можно подумать, что посреди поляны кто-то расставил сервиз. Это связано с тем, что верхняя часть гриба напоминает бокал, в котором собирается утренняя роса. Также этот вид называют макроподия и гельвелла длинноножковая, а в официальных справочниках микологов его можно встретить как Helvella macropus.

Как выглядят лопастники длинноножковые

Плодовое тело у данного вида состоит из псевдошляпки и удлиненной ножки. Диаметр верхней части достигает 2-6 см. Ее форма неправильная округло-дискообразная с завернутыми вверх краями, что по внешнему виду напоминает бокал. Однако встречаются экземпляры похожие на седло, так как их псевдошляпка сплюснута с двух сторон. Внутри поверхность гладкая светлого оттенка, а с наружной стороны ворсисто-пупырчатая, и ее цвет более темный, варьируется от коричневого до фиолетового. Из-за особенностей строения верхней части в ней зачастую собирается вода.

Мякоть у лопастника длинноножкового водянистая тонкая. Она легко крошится даже при небольшом физическом воздействии. На изломе имеет серый оттенок, который не меняется при контакте с воздухом. Явно выраженный грибной запах отсутствует.

Ножка достигает длины 3-6 см в зависимости от возраста гриба. Толщина нижней части составляет 0,5 см. Ее оттенок светло-серый, как внутри у псевдошляпки. Поверхность может быть гладкой или немного бугристой. Внизу ножка слегка утолщенная. При разрезе в ней можно увидеть полость внутри.

Гименофор расположен с наружной стороны верхней части. Споры белого цвета, их размер составляет 18 – 25 × 10.3 – 12.2 мкм. Они имеют форму эллипса или веретена.

Нередко ножка у этого лопастника сужается в верхней части

Лопастник длинноножковый имеет явно выраженный характерный признак, который выделяет его на фоне других чашеобразных сородичей – удлиненную узкую ножку. Однако от менее распространенных представителей данного рода отличить его можно только по микроскопическим признакам в лабораторных условиях.

Где растут лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый относится к категории сапротрофов, поэтому для его роста необходимы определенные благоприятные условия. Для питания ему нужен субстрат на основе органических соединений, которые образуются в результате разложения растительных останков. Поэтому чаще всего лопастник длинноножковый растет на полусгнивших пнях и стволах деревьев, которые находятся на последней стадии разложения. Также он может расти непосредственно на почве богатой органикой, в траве и мху.

Этот вид растет семействами, состоящими из 4-10 экземпляров, но в исключительных случаях его можно встретить одиночно.

Этот вид можно встретить в смешанных и лиственных лесах в центральной части России и странах Европы. Представитель относится к категории малораспространенных грибов.

Период плодоношения лопастника длинноножкового наступает в середине лета и продолжается до начала октября. Его длительность зависит от погодных условий.

Можно ли есть лопастники длинноножковые

Лопастник длинноножковый считается несъедобным. Употреблять его в пищу нельзя даже после предварительной термической обработки. Хотя этот факт остается под вопросом, так как специальные исследования в этом направлении не проводились.

Но, судя по внешнему виду и степени распространенности лопастника длинноножкового, вряд ли возникнет желание у грибника (даже начинающего) проводить его сбор и заготовку.

Заключение

Лопастник длинноножковый – яркий представитель рода Гельвелла. Он считается малоизвестным среди любителей тихой охоты, так как относится к категории несъедобных. Но пользуется повышенным интересом у микологов.

Данный гриб редко можно встретить в лесу, но если при случае удалось его найти, не стоит срывать из праздного интереса. Лучше полюбоваться им со стороны и дать возможность спорам полноценно созреть, что позволит ему оставить после себя потомство.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Чем полезны моховики

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином. К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Описание лопастника ямчатого (борозчатого), места распространения гриба

Вокруг этого гриба долгое время ведутся споры относительно его съедобности. Одни говорят, лопастник ямчатый можно употреблять в пищу, но другие запрещают добавлять его в блюда. Давайте узнаем, что это за гриб такой, и решим, можно ли его есть?

Описание

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa) принадлежит к роду Лопастник или Гельвелла, семейству Гельвелловые. Гриб имеет и другие названия – лопастник бороздчатый либо гельвелла бороздчатая. Также у него есть и латинские синонимы – это costapeda lacunosa и helvella sulcata.

Это сумчатый условно-съедобный вид грибов, споры у него находятся в специальных сумках. Его плодовое тело называется апотецией и выглядит как шляпка на ножке.

  • шляпка довольно изменчива и может иметь разорванный или скрученный вид, часто принимает форму седла, складчатая. Иногда даже не удается понять, на что она похожа – настолько шляпка бывает бесформенной. Она состоит из 2-3 лепестков-лопастей, края которых свободно свисают вниз. Ширина обычно варьируется от 2 до 5 см. Цвет поверхности серый различных оттенков, черный. Кстати, именно сверху на кожице и находится спорообразующий слой. На ощупь кожица либо гладкая, либо имеет слабые морщинки снаружи. А под шляпкой она светлее;
  • ножка от 2 до 8 см высотой и диаметром до 1,5 см, обычно прямая, полая внутри, состоит из как бы сросшихся трубочек, в нижней части имеет утолщение. Снаружи складчатая или имеет глубокие борозды. Поверхность сероватая, темнеющая по мере развития гриба;
  • мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, окрашена в серовато-белый или серый цвет. Особым вкусом или ароматом не обладает;
  • споры белые.

Места распространения и период плодоношения

Лопастник ямчатый предпочитает селиться на щелочных и увлажненных почвах, на достаточно открытых пространствах, на старых кострищах, пожарищах. Растет как в хвойных, так и в смешанных лесополосах, но очень любит лиственные, преимущественно березняки. Возможно, именно с березами и образует микоризу. Часто растет рядом с огневкой костровой (Phollota carbonaria) и гаревой чешуйчаткой (Pholiota highlandensis).

Этот лопастник растет как группами, так и в гордом одиночестве. Плодоносит обычно летом с июня по август, иногда встречается и осенью до октября. Гриб довольно редок, но найти его можно на всем евразийском континенте в альпийском или умеренном климатическом поясе.

Сходные виды и как отличить от них

Лопастник бороздчатый сложно спутать с каким-либо другим представителем царства грибов, но все же определенное сходство имеется с условно-съедобной гельвеллой курчавой (Helvella crispa), которая имеет более светлый цвет плодового тела.

Съедобность, первичная обработка и приготовление

Что касается съедобности этого представителя царства грибов, то мнения микологов разделились. Одни считают, что лопастник бороздчатый – это условно-съедобный вид, другие утверждают, что он несъедобен. Дело в том, что у представителей рода гельвелл есть одна особенность – они содержат в себе особые токсины. Это могут быть мускарин, гирометрин, которые удалить из мякоти можно лишь частично во время сушки. Однако отравления лопастниками до настоящего времени зафиксировано не было.

В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания. Отварив, их можно пожарить.

К счастью, попадается ямчатый лопастник на пути грибников достаточно редко, да и выглядит не очень аппетитно, поэтому желания сорвать его у вас, скорее всего, не возникнет. И правильно – зачем рисковать своим здоровьем? Как говорится, было бы из-за чего – гриб далеко не деликатес.

Лопастник ямчатый

Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa), или «эльфийское седло».

Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белый. Ножка лопастника ямчатого высотой 2—5 см, толщиной до 2 см, снизу слегка расширена, полая. Поверхность ножки сильно складчатая или бороздчатая, состоящая как бы из ряда параллельных тяжей. Цвет серый, позже темнеющий. 

Другие названия Helvella lacunosa, лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая
Шляпка Диаметр 3–5 см, неправильной формы, разделена на лопасти или седловидная, цвет сероватый, коричневато-серый, красновато-коричневый
Мякоть Тонкая, упругая, вкус и запах невыразительные
Ножка Высота 2–5 см, диаметр до 2 см, неправильной формы, часто перекрученная, покрытая ямками и глубокими бороздками, сероватая или красно-коричневатая
Аски цилиндрической формы, 350—400×12—18 мкм, содержат 8 спор
Споры Белые, гладкие.

Используется лопастник ямчатый для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Перед приготовлением грибы перебирают и очищают от сора, травы, далее замачивают их на одни сутки в воде, а после тщательно промывают под струей проточной воды. Варят их в подсоленной воде 7—8 часов.

Встречается лопастник ямчатый, как правило, в лиственных, реже — в хвойных лесах, у дорог, а также на старых кострищах. Иногда селится на гниющих пнях. Плодоносит гриб с июня до августа

При сборе рекомендуется не вырывать грибы, а осторожно выкрутить ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу, или срезать одну шляпку

Обитает в лесах разного типа, особенно густо растет на пожарищах. Сезон активного сбора – с весны до ранней осени. Внешне схож с лопастником курчавым (Н. crispa), но у второго плодовое тело окрашено в более светлые тона. Вид съедобен после длительного отваривания, но пищевая ценность невысокая.

Их разновидности

• Обыкновенный подберезовик – считается самым ценным, а также самым вкусным.

Его шляпка может вырастать на 15 или 20 сантиметров в диаметре. Он очень отличается от других грибов, особенно своими размерами, толщина его ножки примерно 3 сантиметра, на которой расположены небольшие чешуйки черного цвета. Шляпка грибов может быть бурого, коричневого, серого или желтого цвета. Имеет приятный запах и вкус.

• Черный подберезовик – имеет шляпку темно-бурого или даже черного цвета. Растет предпочтительнее в сырых местах: на краю болот, на разделах лиственных и сосновых лесов. Этот гриб можно есть, но он имеет рыхлую структуру.

• Болотный (белый) подберезовик – растет на краю болот, в лесах заболоченных и поросших мхом. Его мякоть не меняет цвет, слабо выражен запах и вкус. Имеет худшие вкусовые качества.

• Розовеющий подберезовик – особенностью этого гриба есть то, что ножка часто имеет утолщение или изгиб в сторону более освещенного места в лесу. Мякоть плотная, белая, слегка розовеет после среза.

Будьте осторожны при сборе грибов, так как они имеют ядовитый двойник – желчный гриб.

Сегодня пойдет речь об обыкновенных подберезовиках. Эти грибы любят свет и тепло, поэтому растут в основном на полянах, опушках леса, в оврагах, их можно встретить даже в парках. Появляются там, где солнышко хорошо прогревает землю. Они предпочитают лиственные леса, особенно березняки. Сбор грибов можно начинать с мая. В разных местностях этот гриб называется по-разному: бабка, березовик, подобабок, серый гриб, колосовик и др. Знатоки грибов говорят, что это самый вкусный гриб после боровика.

Гриб съедобный или нет?

Количество опасного яда гироммитрина в разных лопастниках отличается. В курчавом — его содержится довольно мало, и некоторые грибники его очень любят собирать. Мякоть плодового тела хоть и хрупкая, но достаточно хрустящая, что не может не понравиться.

Лопастник курчавый считается условно-съедобным, что говорит о наличии в нем яда и требует правильного приготовления

Следует обращать внимание на то, в каком месте собраны грибы. Вблизи дорог и промышленных предприятий, а также в местах с неблагоприятной экологией такие грибы лучше не собирать, количество яда при плохих условиях произрастания может значительно увеличиться

Внимание! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба

Лопастник чёрный: фото и описание

Название: Лопастник чёрный
Латинское название: Helvella atra
Тип: Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: черные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella atra (Лопастник чёрный)

Лопастник чёрный (Helvella atra) – гриб с оригинальной внешностью, принадлежащий к семейству Гельвелловые, из рода Лопастников. Другое научное наименование: Лептоподия черная.

Лопастник чёрный в наших лесах встречается крайне редко

Как выглядит лопастник чёрный

Только появившиеся плодовые тела имеют вид своеобразного седла на ножке или переломленного диска. Шляпка имеет округлый сгиб по центральной линии, чьи внешние углы заметно приподняты над горизонталью. Половинки шляпки сильно опущены вниз почти по прямой или слегка закругляются внутрь, край часто приращен к ножке. По мере развития поверхность изгибается причудливыми волнами, изменяется до бесформенно-комковатой. Края могут быть заметно вывернуты наружу, выставляя внутреннюю поверхность, или же, наоборот, обнимать ножку своеобразной пелериной.

Поверхность матовая, сухая, слегка бархатистая. От серого до темно-серого с коричневым или синеватым оттенком и бесформенными синими и черными пятнами. Цвет может темнеть до буро-черного. Внутренняя поверхность, гимений, гладкая или легкоморщинистая, с выраженными щетинками, буроватого или серого цвета. Мякоть ломкая, рыхлая, безвкусная. Окрас ее прозрачно-серый, словно воск. Диаметр может составлять от 0,8 до 3,2 см. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, к корню расширяется. Сухая, опушенная в верхней части, с продольными полосками. Окрас неровный, заметно светлее у основания. Цвет от бежевого, серо-кремового до грязно-голубоватого и охристо-черного. Длина составляет от 2,5 до 5,5 см, диаметр – 0,4-1,2 см.

Ножки часто искривленные, с бесформенными вмятинами

Где растут лопастники чёрные

Распространен в Японии и Китае, там же был впервые найден и описан. Затем его обнаружили на Американском континенте и в других регионах Евразии. В России он крайне редок, увидеть его – большая удача.

Предпочитает лиственные леса, березняки. Иногда его колонии встречаются в сосновых борах, ельниках. Растет большими и малыми группами, со свободно расположенными отдельными грибами. Любит сухие места, песчаные почвы, травянистые полянки в садах и парках. Грибница плодоносит с июня по октябрь.

Лопастник чёрный прекрасно себя чувствует и на каменистых участках

Можно ли есть лопастники чёрные

Лопастник чёрный отнесен к несъедобным грибам по причине низкой пищевой ценности. Научные данные о его токсичности отсутствуют. Его можно спутать с другими представителями вида Гельвелл.

Лопастник ямчатый. Несъедобен. Имеет более крупные размеры, мясистую толстую ножку.

Ножки этих плодовых тел имеют характерную ячеистую форму

Лопастник пецицевидный. Несъедобен. Отличается заметно заворачивающимся вверх краем шляпки.

Мякоть шляпки настолько тонкая, что просвечивает

Лопастник белоножковый. Несъедобен, токсичен. Имеет чисто-белую или желтоватую ножку, светлый окрас гимения и сине-черную шляпку.

Заключение

Лопастник чёрный – интересный редкий гриб из семейства Гельвелловых, довольно близкий родственник пециц. Несъедобен, по некоторым данным токсичен. Имеет крайне низкую пищевую ценность, поэтому рисковать здоровьем не стоит. В России несколько колоний этого гриба были найдены в районе Новосибирска. Ареал его обитания – Китай, Европа, Северная и Южная Америки. Растет в лиственных, иногда – хвойных лесах с начала июня до середины октября.

Лопастник Келе или гельвелла Келе

Лопастник Келе – редкий вид грибов. Принадлежит к роду Лопастников, семейству Гельвелловых. Назван в честь Люсьена Келе (1832 – 1899). Это французский ученый, основавший микологическое сообщество во Франции. Именно он открыл данный вид грибов.

Как выглядят гельвеллы Келе

Кожица на верхней поверхности окрашена в бледный серовато-коричневый, буроватый, желто-серый оттенки. При высыхании шляпка становится светло-серой, на ней проявляется беловатый или серый зернистый налет, который представляет собой пучки коротких волосков. Внутренняя поверхность гладкая, более темная, может быть от серо-коричневой до почти черной.

Другие названия Helvella queletii, Гельвелла Келе.
Шляпка Молодые грибы имеют шляпки чашеобразной формы, сплюснутой по бокам. Их края слегка загибаются внутрь. Зрелые лопастники становятся блюдцевидными, с ровными и цельными или зубчатыми краями
Мякоть Светлого цвета, ломкая и очень тонкая. Источает неприятный запах. Вкусовой ценности не представляет 
Ножка Ровная, не полая, до 6-10 см в длину, толщина до 4 см, но чаще бывает более тонкой (1-2 см). Цилиндрическая или булавовидная форма, к основанию может немного расширяться. С 4 до 10 продольных ребер. Окрас светлый, белесый, в нижней части бывает более темным, совпадающий с расцветкой наружной части шляпки
Аски В каждой по 8 гладких спор
Споры Эллипсоидной формы с 1 каплей масла

Где растут лопастники Келе

Гельвелла встречается в лесах разных типов: лиственных, хвойных, смешанных. Она предпочитает хорошо освещенные местности. Растет на почве, реже на подгнившей древесине или валежниками, обычно одиночно, либо немногочисленными группами. Гельвелла Келе появляется рано. Период созревания начинается в мае. Плодоношение длится до июля включительно, а в северных районах затягивается до конца лета.

Вид распространен на нескольких континентах. Грибы можно найти на территории Евразии и Северной Америки. В некоторых странах: Чехии, Польше, Нидерландах, Дании – гельвелла Келе занесена в Красную книгу. На территории России она не охраняется. Ареал ее распространения обширен. Вид встречается во многих регионах страны, особенно часто в Ленинградской, Московской, Белгородской, Липецкой областях, в Удмуртии и на Ставрополье.

Можно ли есть гельвеллы Келе

В научных источниках отсутствуют данные о том, что гельвеллу Келе можно употреблять в пищу. Вид не причисляется даже к условно-съедобным, нет описания его пищевой ценности и принадлежности к той или иной вкусовой категории.

В то же время сведений о ядовитости грибов также не представлено. В России случаев отравления гельвеллами не отмечалось. Тем не менее небольшие размеры и неприятный запах мякоти делают лопастник непригодным к употреблению в пищу.

Гельвелла Келе – весенние грибы, которые появляются в лесных зонах уже в мае. Иногда вид произрастает в городской черте. Но, чтобы отыскать его, потребуется немало усилий – лопастник Келе встречается нечасто. Собирать его бессмысленно и даже опасно. В европейских странах зафиксированы случаи отравления лопастниками.

Мне нравится1Не нравится

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Ложным экземпляром считается условно-съедобный гриб горчак (желчный). Кроме того, белые разновидности можно спутать с опасной бледной поганкой.

Лопастник курчавый: описание и фото

Название: Лопастник курчавый
Латинское название: Helvella crispa
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Гельвелла курчавая.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Helvellaceae (Гельвелловые)
  • Род: Helvella (Гельвелла)
  • Вид: Helvella crispa (Лопастник курчавый)

Гельвелла курчавая, лопастник курчавый или Helvella crispa – гриб семейства Гельвелловые. Встречается редко, плодоношение осеннее. Пищевая ценность низкая, вид относят к последней четвертой группе.

Лопастник имеет необычное строение ножки и шляпки

Как выглядят лопастники курчавые

Гриб средних размеров, вырастает до 10-12 см в высоту без определенной формы верхней части. Вид сумчатый, споры формируются не на поверхности шляпки, а в плодовом теле.

  1. Апотеций неправильной седловидной формы, разделенный на несколько лопастей.
  2. Верхняя часть молодых грибов с вогнутыми сравнительно ровными краями, со временем шляпка выпрямляется, становится бесформенной, края свисающие волнистые или курчавые.
  3. Шляпка прикреплена к ножке по центру неплотно, поверхность складчатая, мелкобугорчатая или морщинистая. Окраска однотонная, светло-кремового или бежевого оттенка. Защитная пленка гладкая матовая.
  4. Нижняя часть с мелкой редкой опушкой, на тон темнее верхней поверхности.
  5. Мякоть тонкая хрупкая, светло-бежевая с приятным запахом.
  6. Ножка чаще прямая, может быть изогнутой в верхней части, веретеновидная, утолщенная у основания, шириной – 3 см.
  7. Поверхность ребристая с глубокими выемками, продольными полосами, охватывающими нижнюю сторону шляпки.
  8. Цвет белый или светло-пепельный.

Структура ножки полая волокнистая и ломкая. У перезрелых экземпляров – жесткая.

Края шляпки могут быть сильно приподняты или явно вогнуты

Где растут лопастники курчавые

Вид нераспространенный, встречается редко. В России основное скопление в Европейской части. Растет на открытых участках: лесных полянах, просеках, возле дорог. Грибница располагается среди невысокой травы, хвойной или листовой подстилки. Встречается одиночно или немногочисленными группами с конца августа во всех типах лесов.

Можно ли есть лопастники курчавые

Вид редкий и до конца неизученный, но у многих экземпляров в плодовом теле содержится мускарин. Природный алкалоид входит в состав многих ядовитых грибов и вызывает разной степени интоксикацию. Частично распадается при сушке или термической обработке.

Случаев отравления лопастником курчавым не зарегистрировано из-за редкости, к тому же его не употребляют в большом количестве. Плодовые тела с низкой пищевой ценностью, относят условно-съедобной группе. Употребление возможно только после отваривания. В осенний период плодоносят другие виды съедобных грибов, поэтому лопастник лучше не брать.

Ложные двойники

К ложным двойникам гельвеллы курчавой относят лопастник упругий. Гриб довольно распространенный. Плодоносит обильно с середины июля. Встречается во всех типах молодых и старых лесов, предпочитает хорошо увлажненные затененные участки. Относится к четвертой категории, условно-съедобный вид. У плодового тела нет вкуса и запаха.

Шляпка у лопастника упругого с ровными краями и светло-коричневой поверхностью

Правила сбора

Основное время сбора лопастника курчавого – середина сентября. Не рекомендуется брать урожай в экологически неблагоприятной зоне: возле химических предприятий, АЗС, по обочинам скоростных трасс, городских свалок.

Заключение

Лопастник курчавый без вкуса и выраженного запаха, не представляет гастрономического интереса. Вид относят к условно-съедобной категории. Плодоношение осеннее, употребление возможно только после отваривания.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Благодаря резерву полезных веществ они способствуют здоровью сердца, опорно-двигательного аппарата, нервной системы.

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: