Грибы рядовки: фото и описание съедобных, где и когда собирать

Места произрастания опоясанных рядовок.

Рядовки опоясанные можно встретить не так часто, однако местами они могут быть очень многочисленными. Плодоносит этот вид с середины августа по конец сентября. Они образуют взаимовыгодные союзы в основном с ивами. Возможно, именно из-за такой специализации рядовки опоясанные попадаются редко, так как мало кто отыскивает грибы в ивняках.

Оценка съедобности рядовки опоясанной.

Во всех источниках рядовка опоясанная фигурирует в качестве несъедобного вида, поэтому не стоит сомневаться и экспериментировать с ней.

Родственные виды.

Рядовка белая – несъедобный гриб. Поверхность его шляпки серовато-белого цвета, тусклая, сухая. У старых экземпляров появляется желто-бурый оттенок. Сначала шляпка выпуклая, а потом она становится распростерто-выпуклой. Ножка по цвету такая же, как шляпка, порой с мучнисты налетом, по структуре она упругая, книзу немного расширенная. Мякоть толстая, в молодом возрасте без запаха, а потом появляется запах редьки. Цвет мякоти белый, а на изломе становится розовым.

Произрастают белые рядовки в густых лесах, рощах и парках. Плодоносят они многочисленными группами.

Рядовка серебристая – условно-съедобная родственница рядовки опоясанной. Форма ее шляпки в молодом возрасте выпуклая, а потом становится распростертой, а порой вогнутой. У старых экземпляров края волнистые, нередко разорванные. Окраска серо-бурая или серая. Ножка тонковолокнистая, шелковистая, серого или белого цвета. Мякоть хрупкая, очень тонкая, с мучнистым запахом.

Рядовки серебристые встречаются в различных лесах, а также в садах, скверах, вдоль обочин. Плодоносят рядовки серебристые обильными группами, которые называют «ведьмиными кругами». Селиться они предпочитают на известковых почвах. Собирают их с июня по октябрь, а при теплых зимах они встречаются до декабря.

Биологическое описание рядовки пятнистой.

Шляпка у нее сначала выпуклая или полушаровидная, позже становится уплощенной, порой в центре с небольшим углублением. Ее диаметр составляет 3-15 сантиметров. Расцветка шляпки красно-коричневая или желто-коричневая. Края рубчатые, более светлые, чем основной фон. Поверхность шляпки радиально-волокнистая, гладкая, при влажной погоде на ней появляется слой слизи.

Мякоть издает мучнистый запах и имеет немного горьковатый вкус. Расцветка мякоти белая, иногда имеются буроватые пятна.

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Пластинки приросшие или выемчатые. Располагаются они часто. Расцветка пластинок в молодом возрасте беловатая, а позже они желтеют. Помимо пластинок имеются мелкие многочисленные пластиночки. Споры широко-эллипсоидные. Окрас спорового порока белый.

Ножка цилиндрическая, в нижней части немного расширенная. Ее высота составляет 2-6 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Внутри ножка порой полая. Поверхность ножки волокнистая или гладкая. Расцветка белая, в верхней ее части имеется отчетливая бледная зона. При прикосновении ножка немного буреет.

Распространение и экология рядовок пятнистых.

Плодоносят рядовки пятнистые, как правило, группами. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Данный вид грибов образует взаимовыгодные союзы с пихтой, сосной, елью и прочими хвойными породами деревьев. Встречаются рядовки пятнистые с сентября до ноября, а на юге ареала их обнаруживают до декабря.

Эти грибы широко распространены в Европе. Также данный вид обилен в центральной части Северной Америки.

Оценка съедобности рядовки пятнистой.

В пищу рядовка пятнистая непригодна ни в каком виде, это ядовитый гриб. Хотя в плодовых телах содержится невысокое количество токсинов, при попадании в организм они провоцируют отравления.

Схожесть рядовки пятнистой с другими видами.

Рядовка бело-коричневая схожа внешне с рядовкой пятнистой, но ее можно распознать по слизистой шляпке и быстро темнеющей при касании ножке. Шляпка у нее может быть выпуклой или уплощенной с бугорком Расцветка шляпки красно-коричневая. Поверхность шляпки слабоклейкая. Ножка немного утолщенная внизу, бархатистая, розово-коричневого окраса с белой зоной вверху. Мякоть горьковатая на вкус, с мучнистым запахом, белого цвета.

Это условно-съедобный вид грибов. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Селятся рядовки бело-коричневые крупными группами. Они выбирают кислые и неплодородные почвы. С соснами эти грибы образуют микоризу.

Рядовка тополевая – еще один близнец рядовки пятнистой, но эти два вида отличаются местами произрастания. Рядовка тополевая относится к условно-съедобным грибам. Шляпка у нее мясистая полушаровидной или распростертой формы. Поверхность шляпки скользкая. Окрас шляпки розово-коричневый. Ножка мясистая, сначала беловатого, а потом красно-коричневого цвета. Мякоть толстая, с запахом муки, белого окраса.

Произрастают тополевые рядовки в смешанных лесах, они селятся под тополями, дубами, осинами, соснами. Плодоносят они с августа по октябрь. Встречаются целыми грядами. В регионах, бедных грибами, тополевые рядовки обладают довольно высокой пищевой ценностью.

Способы приготовления

Мацутакэ является экзотическим грибом и рецепты его приготовления довольно просты, так как азиатская кухня прежде всего основывается на свежести продукта. Это предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и практически полное отсутствие термической обработки.

Рядовка обутая: где растет, как выглядит и чем полезна

 Вот четыре самых основных рецептов, применяемых в странах Азии.

  1. Мацутакэ с рисом –  отваренный рис (промытый трижды) и слегка обжаренную куриную грудка смешивают с морковью, водорослями, 100 граммами консервированного города, несколькими столовыми ложками соевого соуса и очищенными рядовками слега ошпаренными в воде.
  2. Добин Муши – замаринованную куриную грудку и отваренные заранее королевские креветки добавляют в горшочки с нарезанными грибами. Масса заливается густым креветочным бульоном и полулитром холодного саке. Спустя час в горшки добавляют морепродукты.
  3. Гохар Мацутакэ – мелкий японский рис промывают до прозрачности и варят в бульоне из морских водорослей. Отдельно нарезанную соломкой Мацутакэ и 100г тофу тушат в соевом соусе в смеси с саке. Получившиеся ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение часа.
  4. Рядовка с рыбой – филе трески обрабатывают в паровой кастрюле с добавлением лука, измельчённого имбиря, брокколи зелёного гороха. Перед завершением готовки в кастрюлю добавляют Мацутакэ, в конце приправив блюдо цуккини

С какими грибами можно спутать

Сегодня ботаниками описаны более двух тысяч видов рядовки съедобной, относительно съедобной и не пригодной в пищу.

Рассмотрим, самые распространённые виды этого гриба, похожие описанием на рядовку серую:

двухцветная леписта (лиловоногая, синеножка) — съедобна, предпочитает расти в лиственных лесах, плодоносит с апреля по ноябрь включительно. Шляпка желтоватая с фиолетовым оттенком, диаметром до 15 см, гиганты — до 25 см; ножка — высота до 10 см, диаметр до 3 см; мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, с едва уловимым ароматом фруктов;

К съедобным грибам относят такие, как гриб мокруха, толкачики, строчок осенний, гриб боровик, подосиновик, свинушки, белые грибы, гриб боровик, строчок, опенок луговой.

землистая — съедобна, растёт лишь в хвойных лесах, плодоносит с конца лета до середины осени. Шляпка диаметром до 9 см с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета (могут быть с отливом красного); ножка — может быть изогнута, высота до 9 см, белая; мякоть не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука;

мацутакэ — съедобен. Шляпа дорастает до 20 см в диаметре, может быть разного цвета, но чаще коричневого оттенка. Ножка диаметром до 2,5 см, высотой до 20 см, белая с защитным покрывалом под шляпкой. Плодоношение короткое — с сентября по октябрь включительно;

Знаете ли вы? Японцы ценят мацутакэ так же, как французы трюфеля. Стоимость деликатесных грибов может быть выше 100 долларов за порцию.

мыльная — считается не съедобной из-за неприятного послевкусия и мыльного запаха, остающегося даже после обработки. Конусовидная шляпа с зеленоватым оттенком впоследствии принимает плоскую форму, её диаметр — до 12 см. Ножка до 12 см высотой того же цвета; мякоть на срезе краснеет. Распространена в хвойных и лиственных лесах, период плодоношения — с конца лета по конец осени;

серная рядовка признана ядовитой. Тело серовато-жёлтого цвета, шляпа до 8 см в диаметре, плоская. Ножка по мере роста может утолщаться либо вверху, либо у основания. Мякоть имеет резкий аромат и вкус, отдаёт сероводородом или дёгтем. Растёт в смешанных лесах, плодоносит в августе по октябрь месяц включительно;

мышиная или жгуче-острая — ядовитая. Шляпка серого окраса диаметром до 5 см; ножка бело-розовая или серая, до 15 см высотой. Мякоть белая, запаха не имеет, на вкус горькая. Растёт в смешанных лесах с сентября по ноябрь;

рядовка тигровая — ядовитый гриб. На серо-белой шляпке имеются вкрапления тёмного цвета, диаметр до 12 см. Ножка до 12 см, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть серая с ароматом муки. Схожее описание имеет землистая рядовка, за исключением аромата. Оба вида растут в смешанных лесах с августа по октябрь, образуя большие группы, называемые «ведьмиными кругами».

Важно! Яд токсичных рядовок не вызывает галлюцинаций и бреда, но обратиться за помощью следует обязательно. Симптомы отравления проявляются через 1-3 часа в виде слабости, рвоты, головных болей, болей в желудке и диарее.

Признаки отравления и первая помощь

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.

Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
  • диарея;
  • потеря ориентации;
  • резкое падение давления;
  • боли в области сердца.

Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:

  1. Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
  2. Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
  3. В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.

После этого потребуется:

  1. Вызвать рвоту (если еще не появилась).
  2. Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
  3. Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
  4. При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
  5. Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.

Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.

Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены

Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.

Интересные факты о грибе

  • Рядовка сросшаяся известна миру почти 150 лет.
  • Лиофиллум — вполне запоминающийся вид, его легко отличить от ядовитых сородичей. Просто изучите фото, после этого определить рядовку сросшуюся будет проще.
  • Благодаря тому, что рядовка срастается ножкой, обнаружив грибную поляну, можно сразу собрать полную корзину урожая.
  • Данный вид во многих странах считается деликатесом.
  • Поддается всем основным техникам готовки, что позволяет распробовать гриб в разнообразных вариациях.
  • Рядовка съедобная укрепляет иммунитет.

Рядовка сросшаяся хоть и считается условно-съедобным грибом, тем не менее широко используется как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Для сбора лучше отправляться в лес или на луг, чтобы не наткнуться на токсичные грибы. Нужно помнить это при сборе любых видов плодовых тел.

Как выглядит подтопольник гриб. Как выглядит подтопольник

Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.

У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.

Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.

Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.

Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

  • компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
  • у молодых грибов более насыщенный вкус;
  • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.

Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.

Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.

Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.

Какие грибы растут под акацией. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Здравствуйте, друзья!

Принести домой полную корзину грибов можно даже в октябре, когда благородных грибов уже и след простыл. Помогут вам в этом добром начинании рядовки!

1. Рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик, мышата) Tricholoma portentosum.

Это поздний гриб, растёт большими компаниями в сосновых и еловых лесах, и набрать его можно прилично. Бывает придёшь в лес, ну, ёклмн, грибников больше чем грибов. А рядовки серые стоят, не трогают их, я их родименьких быстренько в корзину определяю. Хороши маринованные, солёные, в супе, в жарком. Вкуснейший гриб!

Рядовка серая. Фото автора.

Рядовка серая. Фото автора.

2. Рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха) Lepista nuda.

Поздний осенний гриб растёт огромными кольцами, рядами. С одного кольца можно набрать целую корзину. Если учесть, что растёт она поздно, когда благородных грибов уже и в помине нет, то тогда этому грибу нет цены

В южных регионах её знают и берут, у нас относятся с осторожностью. А зря

Жарёха получается вкуснейшая!

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

Рядовка фиолетовая. Фото автора.

3. Рядовка лиловоножковая (синеножка) Lepista saeva.

Растёт во влажных лиственных лесах, у пастбищ с середины весны и до поздней осени большими компаниями. Отпугивает грибников своей синей ножкой. Гриб 4- ой категории. Опытные грибники находят схожесть вкуса этого гриба с шампиньонами. Вкусный гриб с нежной мякотью и приятным фруктовым ароматом. Солят, жарят, маринуют.

Рядовка лиловоногая. Фото Яндекс. Картинки.

4. Рядовка тополевая (подтопольник) Tricholoma populinum.

Один из последних осенних грибов. Любит тополевые посадки, имеет своеобразный мучной запах. Идёт в засол, не меняет цвет при обработке. Хорош в солёном, маринованном виде, в жарком.

Рядовка тополевая. Фото Яндекс. Картинки.

5. Зеленушка (Tricholoma flavovirens)

Зеленушка растёт небольшими группками, семейками в хвойных лесах, любит песчаные почвы. Практически не бывает червивой. Может потому что это поздний гриб, и насекомых уже очень мало. Грибочки эти очень вкусны в солёном виде. Вкус зеленушки просто превосходен!

Зеленушка. Фото автора.

Зеленушка. Фото автора.

6. Рядовка дымчатая (говорушка дымчатая) Clitocybe nebularis.

Растёт большими группами. Очень хорош солёным, особенно молодые (не раскрывшиеся грибочки) — мясистые, плотненькие, не разваливаются. Нежно-сладкий вкус, мало червя, растёт большими группами — одни достоинства!

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рядовка дымчатая. Фото автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: