Маслёнок желто-бурый

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.


Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Можно ли есть сморчок конический

Сморчок конический много лет относят к группе условно-съедобных грибов, т.е. перед употреблением его необходимо подвергнуть специальной обработке, предварительно очистив от листвы, травы или земли, после промыв и отварив в течение получаса. После этого воду нужно слить, а грибы использовать как дополнение к гарнирам, а также для супов, солений и маринований. Продукт вполне пригоден и для сушки.

Существует несколько мнений по поводу подготовки к переработке. Многие специалисты считают отваривание излишним и нецелесообразным, поскольку сморчки абсолютно безвредны и не содержат гельвелловой кислоты. Из-за нее плодовые тела считали условно-съедобными. Но несколько десятилетий назад было выяснено, что такого соединения, как гельвелловая кислота, в природе не существует. Единственной причиной необходимости отваривания является возможность спутать этих представителей со строчками, очень на них похожими и действительно содержащими ядовитое вещество – гиромитрин. Оба гриба появляются в одно время, часто оказываются в одной корзине, на рынках их могут продавать под видом сморчков конических.

Описание

Шляпка

Одна из отличительных особенностей серого масленка — шляпка, имеющая характерные бугорки, неравномерно разбросанные по ее поверхности. Форма шляпки на протяжении практически всего жизненного цикла серого масленка остаётся выпуклой, подушкообразной, в размерах она достигает от 5 до 12 см.

Кожица шляпки окрашена невыразительно, в беловато-серый или серый с фиолетовым или синеватым оттенком цвет. В сухую погоду кожица шляпки гладкая, немного липкая, после дождя становится обильно-слизистой.

Кожица от мякоти отделяется с трудом. Структура шляпки молодого гриба довольно плотная, но достаточно быстро становится мягкой и рыхловатой. Мякоть окрашена в белый цвет, приобретающий бурый оттенок по мере старения гриба. В месте разлома или среза мякоть окисляется и довольно быстро приобретает синий цвет.

Спороносный слой

Трубчатый. Окраска его беловато-серая, у старых грибов становится бурой. Устьица трубочек довольно крупные, неправильной угловатой формы. Трубчатый слой низбегает по ножке. Спороносный слой молодого гриба скрыт под пленочным покрывалом.

Ножка

Цилиндрической формы, чаще прямая, реже с небольшим изгибом. В высоту достигает 7-10 см. Структура ножки плотная, продольно-волокнистая. Поверхность ровная, в верхней половине ножки различимо войлочное кольцо, исчезающее со старением гриба. Мякоть в ножке имеет желтоватый цвет, на месте разлома или среза окисляется и синеет. Вкус мякоти серого масленка водянистый, выраженным ароматом не обладает.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

На вопрос о съедобности сморчков не существует однозначного ответа. Одни микологи считают употребление этих грибов опасным, другие говорят о возможности употребления их в сыром виде.

Съедобный сморчок или нет?

Все разновидности данного грибного рода допускаются к употреблению в пищу. Но съедобными в полной мере этого определения их назвать нельзя. Большинство микологических справочников относит представителей рода Сморчок к условно-съедобному разряду. Такое распределение вызвано необходимостью проведения термообработки перед использованием грибов в гастрономических целях.

Перед приготовлением сморчки обязательно отваривают. Современные исследования опровергают предположение о необходимости бланширования грибов не менее получаса. Достаточно просто ошпарить их кипятком. Но, как известно, с лесными грибами шутки плохи

В этом случае излишняя предосторожность не помешает

Ложные двойники

Виды подберезовиков довольно схожи между собой. Также можно перепутать грибы данной группы с моховиками – съедобными грибами.

Однако при сборе грибов очень важно не перепутать их с ядовитыми видами. У подберезовика обыкновенного ядовитого двойника нет, однако существует несколько сходных видов, которые не только не съедобны, но некоторые ядовиты

Поэтому при сборе следует проявить особую внимательность, особенно начинающим грибникам. Как отличить подберезовик обыкновенный?

Желчный гриб

Чаще всего подберезовик обыкновенный путают с желчным грибом (Tylopilus felleus). Отравиться им нельзя, но и в пищу он не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица глянцевая. Цвет: буроватый, светло-каштановый. Диаметр: до 15 см. Цвет трубочек под шляпкой: ярко-розовый, розовый, грязно-розовый. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый. Споровый порошок с примесью грязно-желтых пятен.

В отличие от подберезовика обыкновенного, у которого шляпка упругая, плотная и не меняет форму при надавливании, у желчного гриба она вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.

Ножка желчного гриба немного изогнута, в средней части утолщена. Покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

На поверхности гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав и оврагов.

Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Бледная поганка

Опасно перепутать подберезовик обыкновенный с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая является смертельно ядовитым грибом.

Шляпка бледной поганки полусферическая. У молодых грибов глянцеватая, светло-коричневая. По мере роста становится более плотной и приобретает светлый, зеленоватый или оливковый оттенок. Диаметр: до 10 см.

Под шляпкой располагаются не трубочки, как у подберезовика обыкновенного, а широкие белоснежные пластины.

Ножка стройная, чешуя отсутствует. Также как и у подберезовика светлее, чем шляпка. Отличие: наличие манжеты под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.

Мякоть хрупкая, на срезе не темнеет. Цвет: белый. Запах: слабый, сладковатый. Вкус: сладкий.

Бледную поганку можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Произрастает под березами, осинами, буками. Плодоносит с июля по октябрь.

К отличительным признакам бледной поганки от подберезовика обыкновенного можно отнести отсутствие

  • симбиоза с корнями берез,
  • характерного грибного аромата,
  • насекомых на поверхности.

IV Категория

Грибы четвёртой категории – остальные съедобные грибы, но их собирают чаще всего лишь особо заядлые грибники

  • Вешенка обыкновенная
  • Гриб баран, спарассис кудрявый
  • Горькушка
  • Груздь войлочный, скрипица
  • Груздь перечный
  • Груздь сизый, гладыш
  • Говорушки
  • Головачи
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Дождевики
  • Ежовик желтый, выемчатый
  • Ежовик пестрый, чешуйчатый
  • Козляк, решетник
  • Колпак кольчатый
  • Лаковица розовая
  • Мокруха еловая
  • Мухомор краснеющий, серо-розовый
  • Навозники
  • Опенок летний
  • Опенок луговой
  • Рядовка зеленая, зеленушка
  • Рядовка штриховая, темно-серая
  • Сыроежка черная, подгруздок черный

Присоединяйтесь к нашей новой группе

любителей тихой охоты

Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…

Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Категория: съедобные грибы.

Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.

Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.

Описание масленка

Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.

Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.

Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).

Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.

Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.

Распространение масленка

Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.

Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.

Полезные свойства масленка

Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.

Калорийность маслят — 19,2 ккал.

Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.

Осторожно, маслята!

Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.

Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.

Что делать с маслятами?

Маслята можно приготовить следующими способами:

— стушить; — сварить; — пожарить; — замариновать; — засолить; — высушить.

Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.

Применение и обработка

Из сушёных сморчков делают грибной порошок, который является натуральным ароматизатором. Его добавляют в различные блюда. Сушёные грибы впитывают быстро влагу, поэтому их хранят в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они покроются плесенью. Их не солят и не маринуют.

Обработка сморчков:

  • грибы очищают, тщательно промывают;
  • замачивают в воде на 1 час;
  • отваривают в воде — 30 минут;
  • промывают горячей водой;
  • гриб готов к применению или употреблению.

Сморчки — первые весенние грибы, которые, несмотря на небольшую питательную ценность, очень вкусные. Нельзя их употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Описание гриба

У него есть еще и такие названия, как Маслёнок или Моховик перечный, на латыни — Xerocomus piperatus, Boletus piperatus или Suillus piperatus. Перечный гриб относится к роду Маслят (Chalciporus), семейству Болетовых.

Шляпка имеет округлую форму, выпуклая, с возрастом становится плоской. В диаметре достигает 7 см, гладкая, наблюдается небольшое количество клейкой массы на поверхности. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-ржавого и даже красноватого. Кожицу снять с поверхности невозможно.

Гименофор трубчатый (шляпка с нижней стороны), часто приросший, реже низбегающий. Цвет коричневый, с красноватым оттенком, форма трубок угловатая. Споры бурые, удлиненные.

Мякоть гриба рыхлая, желтоватая, у ножки серо-жёлтая. На срезе слегка краснеет. Вкус острый, с ярковыраженным перечным оттенком.

Ножка вырастает до 8 см, в диаметре до 1,5 см, имеет цилиндрическую форму, часто изогнута и сужена в нижней части. Мякоть ее сплошная, плотная. Цвет полностью совпадает с тоном шляпки, реже незначительно светлее, ближе к основанию желтоватый.

Первым о перечном грибе упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Он стал автором ряда ботанических таксонов, исследовал флору, написал книгу «История грибов Франции».

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы, произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.). Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью.

Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие. Другие характерные признаки козлёнка: Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу. Расцветка ножки и шляпки совпадает. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными. Класс агарикомицеты, порядок болетовые, относится к семейству маслёнковых.

Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

  • Ножка. Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.
  • Трубочки под шляпкой. Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм. Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.
  • Споровый порошок. Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.
  • Мякоть. Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок. Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.

Гриб козляк.

Съедобен рубиновый масленок или нет

Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, наряду с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и другими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у некоторых экземпляров присутствует еле заметная горчинка. В химический состав масленка рубинового входят:

  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B6;
  • углеводы;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, употребление маслят способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижению уровня холестерина. Однако специалисты-биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора этих грибов, поскольку вид находится на грани исчезновения.

Среда обитания

Подберезовик обыкновенный распространение получил очень широкое по всему миру. Он встречается в Северной и Южной Америке, по всей Евразии, а также в Сибири, на Урале, включая тундру и лесотундру.

Где растет подберезовик обыкновенный? Гриб образует микоризу с березой, т.е. симбиоз с корнями растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями.

Подберезовик можно встретить везде, где есть березы: в светлых лиственных, главным образом, березовых, и смешанных лесах, еловых посадках, редколесье, на полянах, вдоль лесных троп, на пригорках и опушках, среди кустарников, у болот. Растет обильно, часто образует группы.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: