Первая помощь при отравлении
При первых симптомах отравления говорушкой нужно вызвать скорую помощь. Антидотом мускарина является атропин. Если есть возможность, то делают укол атропина, чтобы предотвратить развитие отравления. Когда такой возможности нет, тогда до приезда скорой пострадавшего необходимо уложить.
Нельзя давать больному никаких противорвотных препаратов или лекарств от поноса – организм должен очиститься от яда. Во время отравления, рвота возникает самопроизвольно, это и есть симптом. Самостоятельно провоцировать рвоту можно раздражая пальцами корень языка, но нельзя с этой целью пить воду, так как она усилит всасывание яда. Лучше дать пациенту принять активированный уголь или любой другой сорбент.
Если больной потерял сознание, нужно уложить его набок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. При судорогах, следите, чтобы больной не ударился о мебель или окружающие предметы. Давать больному воду, делать клизму не нужно, так как это может усилить всасывание мускарина в кровь и ухудшить состояние пациента.
Видео
Сходные виды
На говорушку беловатую похожи другие ядовитые виды говорушек:
- Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila ) произрастает только в лесах, отличается обычно более крупными размерами и розоватым споровым порошком.
- Говорушка белёсая (Clitocybe candicans ) также произрастает только в лесах, отличается, напротив, меньшими размерами, очень частыми пластинками и более узкими спорами.
- Clitocybe augeana произрастает в траве под хвойными, отличается сероватой окраской и заметным мучным запахом.
Похожие на говорушку беловатую пригодные в пищу виды:
- Подвишенник (Clitopilus prunulus ) отличается более сильным мучным запахом;
- Опёнок луговой (Marasmius oreades ) отличается горьким миндальным запахом, светло-коричневой шляпкой и узкоприросшими, почти свободными пластинками. Этот гриб часто растёт по соседству с говорушкой.
Полезные свойства грибов
В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.
1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.
2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.
3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.
4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.
5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.
Съедобность говорушки дымчатой
Говорушка дымчатая – условно-съедобный гриб 4-ой категории. Перед употреблением эти грибы отваривают 15 минут и сливают отвар. Для приготовления супов отвар использовать нельзя. Лучше всего собирать свежие, молодые грибы. Молодые говорушки можно мариновать и солить.
Запах у этих грибов изменчивый: цветочный, фруктовый, пшеничной муки, парфюма, но порой он может быть неприятным гнилостным, при этом усиливающимся в процессе варки. Вкус приятный – сладковатый и пряный.
Опасность говорушки дымчатой
Зарубежные авторы относят говорушки дымчатые к ядовитым грибам, поскольку они могут провоцировать расстройство желудка. Из-за того, что эти грибы сильно накапливают тяжелые металлы, они могут вызывать отравления и временное нарушение дыхательной функции.
Медицинские свойства говорушки дымчатой
В защиту этого условно-съедобного гриба стоит сказать, что из него производят антибиотик – Небуларин. Этот антибиотик убивает бактерии.
Схожие виды
Внешне говорушка дымчатая схожа со светлоокрашенными видами рядовок. Ее можно перепутать с ядовитой энтоломой оловянной. Но этот ядовитый гриб отличается шляпкой охряного окраса и розовыми извилистыми пластинками. Кроме того, рядовки в отличие от говорушек не образуют «ведьминых колец». Помимо всего прочего, энтоломы редки, их можно встретить только весной, на гумусовой почве лиственных лесов.
Определенное сходство с говорушкой дымчатой имеют большие подвишенники, но у них розовые пластины с сильным мучнистым запахом. Кроме того, подвишенники растут на земле, а не на подстилке.
Ядовитый родственник
Говорушка беловатая или говорушка обесцвеченная является родственницей говорушки дымчатой. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-6 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, по мере роста она становится распростертой, затем плоской и вдавленной с волнистыми краями.
Окрас шляпки у молодых говорушек варьируется от беловато-серого и мучнисто белого до охристого в зрелом возрасте. У взрослых экземпляров на шляпках могут иметься сероватые нечеткие пятна. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В сухую погоду шляпка блестящая и шелковистая, а в сырую погоду шляпка становится немного слизистой.
Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 0,4-0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она становится немного зауженной. Ножка может быть прямой или искривленной. У молодых грибов она сплошная, а с возрастом становится полой. Поверхность ножки сероватая или беловатая, в некоторых местах могут иметься пятна орехового цвета. При надавливании на ножку она темнеет.
Мякоть упругая, тонкая, волокнистая, беловатого цвета, который на изломе не меняется. Запах у мягкости мучнистый. Пластинки часто расположенные, беловатого цвета, по мере взросления становятся серовато-белыми. Пластинки нисходят на ножку, их ширина составляет 2-5 миллиметров. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.
Встречаются говорушки беловатые с июля по ноябрь. Эти грибы очень ядовиты. Говорушка беловатая является одним из смертельных ядовитых грибов рода говорушек.
Советы начинающим грибникам
Если есть такая возможность, новичкам лучше всего отправляться в лес в компании опытных грибников. При наличии малейших сомнений специалист всегда ответит на интересующие вопросы, а также поможет различить съедобные и ядовитые плоды по характерным признакам.
Немаловажную роль в безопасности во время «тихой охоты» играет правильно подобранная одежда. Она должна быть свободной, но при этом надежно защищать тело от насекомых. Обувь должна быть закрытой. Ни шлепанцы, ни босоножки в данном случае не подойдут. На голову также нужно надеть кепку, шапку или платок.
Для сбора плодов оптимальным вариантом является корзинка, изготовленная из сосновой дранки, бересты или лозы. Пластмассовые ведра или целлофановые пакеты не подойдут, особенно если целью грибника являются красноголовики, маслята или боровики.
Категорически не рекомендуется собирать грибной урожай в местах, расположенных в радиусе 0,5-1 км от дорог или загруженных автотрасс. Плоды имеют одну особенность: накапливают в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы. Эти элементы не нейтрализуются полностью ни во время варки, ни при жарке, ни при других видах тепловой обработки.
Говорушка подогнутая и серая
- Говорушкапредставляет собой подогнутая пластинчатый гриб.
- (Clitocybe geotropa) на фото
Говорушка подогнутая. Растет поодиночке и большими группами, образующими широкие кольца, с начала июля до середины октября. Растет в виде «ведьминых кругов» на опушках леса, вблизи дорог и в кустарниках. Большие урожаи дает на известковых почвах.
Гриб съедобен. Крупная гладкая вдавленная серо-желтая шляпка 12—20 см, вначале выпуклая с небольшим бугорком, затем становится воронкообразной с бугорком в центре. Пластинки частые нисходящие, вначале белые, затем желтовато-розоватые. Ножка плотная булавовидная 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, одного цвета со шляпкой, внизу опушенная мицелием. Мякоть тонкая и сухая. У молодых грибов мякоть белая, у зрелых – коричневая, обладает резким неприятным запахом. В шляпке она плотная, упругая, в ножке рыхлая. Молочка нет.
Плодоносит с августа по октябрь.
Зная описание гриба говорушки этого вида, вы никогда не перепутаете её с энтоломой ядовитой (Entoloma sinuatum), у которой шляпка не воронковидная и без бугорка, ножка не булавовидная, мякоть с прогорклым запахом. Энтомола грозит расстройством желудка.
Молодые съедобные грибы говорушки достаточно вкусны, старые жестковаты, но вполне съедобны в смеси с другими грибами.
- Говорушка серая, или дымчатая на фото
- (Clitocybe nebularis) на фото
Говорушка серая, или дымчатая (Clitocybe nebularis) – съедобный гриб. Шляпка 7—15 см, вначале выпуклая с небольшим горбиком, затем становится плоской с небольшим углублением, толстая мясистая пепельно-серая или серо-коричневатая. Пластинки частые бело-сероватые или желто-сероватые. Ножка крепкая волокнистая, снизу утолщенная, бело-сероватая короткая, 2—4 см толщиной. Мякоть издает запах туалетного мыла. В шляпке она толстая, мясистая, в ножке водянистая и рыхлая. Споровый порошок белый.
Растет в хвойных, лиственных лесах, в кустарниках, вблизи валежника. Часто большими группами.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Ядовитых и несъедобных двойников не имеет. Гриб трудно спутать с другими видами, так как его отличают резкий запах, позднее появление, легко сминаемые пластинки у зрелых экземпляров.
Говорушка дымчатая относится к четвертой категории грибов. Без предварительной обработки, которая заключается в получасовом отваривании, может вызвать пищевое отравление.
Раньше гриб относился к безоговорочно съедобным, теперь взгляды на его съедобность изменились. Дело в том, что у некоторых людей при употреблении (особенно молодых экземпляров) он может вызывать расстройство желудка, повышенную потливость, затруднения с дыханием. Сильно аккумулирует соли тяжелых металлов. В любом случае он требует обязательного предварительного отваривания и им не стоит злоупотреблять.
При соблюдении всех кулинарных норм гриб становится абсолютно безвредным и его можно солить и мариновать. В народной медицине давно известны целебные свойства говорушки, в тканях которой содержится природный антибиотик.
Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?
Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).
Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.
Оказание неотложной доврачебной помощи
При проявлении признаков отравления грибами необходимо вызвать скорую помощи и до ее приезда оказать больному посильную помощь по очищению кишечника от токсинов:
- дать больному 500-1000 мл теплой воды с небольшим количеством соли;
- раздражая корень языка, вызвать рвоту;
- промывание продолжить до появления чистых промывных вод;
- дать больному слабительное, очистив кишечник;
- обеспечить связывание и выведение токсинов, и снижение их всасывания с помощью энтеросорбентов;
- при снижении частоты пульса дают стимулирующие напитки – крепкий сладкий чай, кофе. Можно поставить горчичники;
- при затрудненном дыхании обеспечить приток свежего воздуха.
Отравление красной икрой
Если симптомы свидетельствуют о сильной степени отравления, то больного госпитализируют для оказания помощи и наблюдения за состоянием в условиях стационара.
Где растут грибы говорушки
Говорушки встречаются на территории с умеренным климатом. Грибы не прихотливы к ареолу произрастания. Их легко можно найти в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полях или лугах Франции, европейской России, Польши, Испании и других странах Европы. Известно, что они также встречаются в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента. Предпочитают расти в группах и образовывать ведьмины кольца – это своеобразные круги на земле. В старину такие узоры привязывали к проискам нечистой силы. Очень долго считалось, что эти места ведьмы или иные злые духи использовали по ночам для хороводов и игрищ.
Распространенные мифы о ядовитых грибах
Признаки червивого гриба
Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:
- Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
- Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
- Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
- В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
- В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.
Шампиньон изящный (розовопластинковый): где растет, как выглядит, можно ли есть
Шампиньон изящный или розовопластинковый относится к съедобным лесным жителям из семейства Шампиньоновых. Вид красивый и редкий, произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июля по октябрь. Чтобы распознать данного представителя, необходимо внимательно изучить его внешние характеристики, просмотреть фото и видео.
Как выглядит шампиньон изящный
Шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. В юном возрасте она имеет полушаровидную форму, с возрастом распрямляется, оставляя небольшую возвышенность по центру.
Поверхность покрыта светло-серой кожицей, которая во время чистки легко снимается. Нижний слой затянут пленкой, под которой располагаются темные, широкие пластины. По мере роста пленка разрывается и спускается на нижнюю часть.
Округлая ножка окрашена в светло-желтый цвет, вырастает до 3 см.
Важно! При легком надавливании на мякоть, остается темное пятно
Где растет шампиньон розовопластинковый
Шампиньон изящный предпочитает расти в траве, среди лиственных деревьев. Также его можно встретить на лужайках, в парках и скверах, садовых участках и вдоль дороги. Произрастает единичными экземплярами или небольшими семьями. В плодоношение вид вступает с июня по сентябрь. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые находятся в темно-коричневом порошке.
Можно ли есть шампиньон изящный
Данный представитель грибного царства считается съедобным. Плодовая мякоть обладает еле заметным анисовым ароматом и приятным грибным вкусом. Собранный урожай можно варить, жарить, консервировать и заготавливать на зиму.
Ложные двойники
Шампиньон изящный, как и любой лесной житель, имеет двойников. Таких как:
- Белошампиньон длиннокорневой – съедобный вид. Распознать его можно по выпукло-плоской шляпке, размером да 13 см. Края подвернуты, но со временем расправляются и становятся ломкими. Поверхность покрыта бархатисто-чешуйчатой кожицей, белоснежного или светло-коричневого цвета. Плотная белесая мякоть обладает приятным вкусом и ореховым ароматом. Продолговатая ножка длинная, достигает до 12 см. Произрастает в теплых регионах, плодоносит с июня по сентябрь. Гриб можно встретить на приусадебных участках, в садах, городских парках, вдоль дорог.
- Плоскошляпковый – несъедобный представитель грибного царства. Вид обладает яйцевидной шляпкой, размером не более 10 см. Поверхность покрыта белой сухой кожицей с многочисленными светло-коричневыми чешуйками. Волокнистая ножка булавовидной формы, достигает 9 см. У основания располагается большое кольцо, которое появляется после прорыва пленки. Мякоть плотная, источает неприятный запах. Произрастает данный экземпляр в лиственных лесах, в плодоношение вступает осенью. Их можно встретить на лужайках и около жилых домов. Растут большими семьями, образуя «ведьмино кольцо». При употреблении в пищу вызывают пищевое отравление. Если появились первые признаки интоксикации, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медикам.
Правила сбора и употребление
Наиболее вкусными и полезными считаются молодые экземпляры. Поэтому во время грибной охоты в корзину лучше складывать шампиньоны с плотной пленкой, шляпка которых имеет 4-6 см, плодовое тело без механических повреждений.
Во время тихой охоты нужно знать основные правила:
- Лучше брать только молодых представителей с приятным грибным ароматом.
- Грибной сбор следует проводить вдалеке от дорог, в экологически чистых местах.
- После тихой охоты, урожай нужно сразу переработать.
- Гриб не срезают, а аккуратно выкручивают, стараясь не повредить грибницу. Место роста прикрывают листвой или грунтом.
Лесной урожай долго хранить нельзя, поэтому обработку необходимо провести в течение 6 часов после сбора. Перед приготовлением блюд шампиньоны осматривают, пригодный к употреблению гриб должен быть равномерно окрашен, не иметь повреждений и темных пятен. Если он источает неприятный запах, от него лучше отказаться.
Наиболее вкусным и полезным считается свежесобранный шампиньон изящный. Из него делают грибное жаркое, ароматные супы и заготовки на зиму. Также урожай можно морозить и сушить. Но нужно помнить, что замороженные грибы можно хранить не более 1 года, а размороженный продукт вторично не замораживают.
Заключение
Шампиньон изящный – вкусный полезный представитель грибного царства. Произрастает на лужайках, среди лиственных деревьев и в черте города. Так как вид имеет несъедобного собрата, необходимо знать внешнее описание, поскольку ложный двойник при употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление.
Несъедобные
Говорушки имеют несколько несъедобных и ядовитых разновидностей, с описанием которых непременно стоит ознакомиться.
Перевернутая
Второе название — леписта оборотная. Описание:
- диаметр шляпки — 4-8 см;
- окрас — кирпичный или красновато-бурый с желтым отливом;
- поверхность гладкая, в сырую погоду становится блестящей;
- форма широковорончатая;
- мякоть серо-желтая с кисловатым запахом;
- ножка цилиндрическая, часто выгнутая, жесткая, имеет цвет ржавчины или красного кирпича.
Говорушка перевернутая предпочитает расти в сосновых лесах на подстилке или среди лиственных деревьев, под опавшей листвой. Первый урожай дает в августе, исчезает в конце октября.
Восковатая
Растет на открытых солнечных участках, в траве, на лесных полянах, где песчаная почва. Плодоносит с конца июля и до начала октября.
Молоденькие плодовые тела отличаются выпуклой формой шляпки, у взрослых экземпляров она распростертая, с небольшим бугорком по центру. Поверхность серая, гладкая и матовая, в сырую погоду начинает темнеть.
Ножка цилиндрическая, сплошная, у основания расширенная, белоснежная, размером 5х1 см. Мякоть плотная, хрупкая, источает неприятный специфический аромат.
Белесая
Мелкий ядовитый гриб — 2-5 см, предпочитает расти в лесной местности под подушкой листьев и иголок. Плодоношение продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в ноябре.
Шапка сначала выпуклая, затем распростертая, с вогнутыми тонкими краями. У молоденьких плодовых тел поверхность с мучнистым налетом, позже становится гладкой и блестящей. Окрас белоснежный с легким розоватым налетом.
Пластинки тонкие, посажены густо. В разрезе гриб белый, источает приятный аромат. Ножка беловатая или желтая, часто изогнутая.
Беловатая
Беловатая говорушка очень ядовита
Еще один ядовитый и опасный гриб, который называют выбеленным или луговым. Содержит большую дозу мускарина, поэтому считается опасной не только для здоровья, но и жизни человека.
Предпочитает расти на лесных полянах, пастбищах, лугах. Сезон плодоношения — лето-осень.
Шляпка серая, небольшая (2-4 см), выпуклая или ворончатая, позже распростертая. Края часто неровные, волнистые. Поверхность сухая и гладкая, покрыта белым мучнистым налетом. Когда гриб взрослеет, налет начинает растрескиваться и тогда становится заметен основной – кремовый или красновато-рыжеватый цвет шляпки.
Пластинки густо посажены, тонкие, сначала белые, затем становятся бежевыми.
Мякоть белая, с мучнистым ароматом. Ножка тоненькая, ближе к низу утолщенная, белого или кремового оттенка.
Красноватая
Второе название — бороздчатая.
Сначала шляпка выпуклая, затем становится плоской с вогнутым внутрь центром. Цвет красновато-рыжий или кремовый, пластинки такого же тона. Поверхность шляпки при высыхании растрескивается (поэтому иногда называют — растрескивающаяся) и становится светлее. Мякоть тонкая, с невыразительным ароматом. Первые признаки отравления проявляются через 15-20 минут после употребления.
Ножка размером 2-3х0,4-0,8 см, в нижней части войлочная.
Рыже-бурая
Этот гриб встречается среди хвойных и лиственных деревьев. Относится к группе осенних, плодоношение длится до первых заморозков.
Шляпка диаметром 5-9 см. Форма воронковидная, окрас в зависимости от региона произрастания разный — красновато-желтый или ржавый.
Тонкие пластинки кремового или желтого оттенка.
Плодовое тело хрупкое, тоненькое, с рыжеватой мякотью, истончающей кислый запах. Вкус терпкий.
Ножка цилиндрическая, рыжая, очень жесткая.
Говорушка дымчатая
Другие названия:
- Говорушка серая
- Говорушка дымчато-серая
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых. Одними источниками говорушка дымчатая относится к условно-съедобным грибам, другими к ядовитым. Причиной ядовитости считается содержащееся в грибе вещество небуларин — это опасное цитотоксическое вещество, антибиотик.
Говорушка дымчатая, внешний вид:
-
Шляпка
. Вначале полушаровидная, выпуклая, потом плоскораспростертая, в середине иногда воронковидная, с завернутым вниз, ножеострым, слегка подвернутым краем. Диаметр 50—150 мм. Поверхность гигрофанная, при сухой погоде темно-серая или беловато-серо-бурая. Вначале по всей поверхности с белым налетом, в зрелости налет остается только в середине шляпки. Пластинки сначала белые, с возрастом охряно-кремовые, 3—7 мм шириной, частые, тонкие, нисходящие к ножке.
- Ножка. Цилиндрическая и булавовидная, к основанию закругленная, сплошная, 60—100 мм длиной и 15— 30 мм толщиной. Поверхность гладкая или слегка волокнистая, беловатая, сероватая или местами буроватая.
- Мякоть. Твердая, мясистая, белая, при срезе цвет не изменяет. Запах и вкус очень изменчивые. Иногда запах приятный мучной, а иногда пахнет клопами. Иногда вкус бывает пряный, иногда сладковатый или кисловатый.
- Споровый порошок. Белый
- Споры 6—8 х 3—4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Где растет Говорушка дымчатая:
Говорушка дымчатая распространена в хвойных (еловых) лесах, а также смешанных (с березой, дубом, елью). Иногда растет вдоль тропинок, на просеках, опушках, в садах, на лесной подстилке, очень часто вблизи с гниющими ветками и валежником, бывает рядом с рядовкой фиолетовой. Говорушка дымчатая широко распространена в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября).
Говорушка дымчатая, употребление в пищу:
Гриб условно-съедобный, невысокого качества (не очень вкусный). Употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания), не используя отвар в пищу в качестве приготовления супов. Может вызывать сильное расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.
Говорушка дымчатая, схожие виды:
Говорушку дымчатую невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом. В отличие от других грибов она имеет специфический сильный запах, у некоторых плодовых тел имеется некоторая рыхлость мякоти. Внешне схожа с другими светлоокрашенными видами Энтолом и рядовок. Схожий с Говорушкой дымчатой упоминается гриб – ядовитая Энтолома оловянная, которая отличается извилистыми розоватыми пластинками и шляпкой охряного оттенка.
В отличие от Говорушки, у рядовок выемчатые пластинки, и не образуют «ведьминых колец». Хотя эти грибы не ядовиты, но имеют горький привкус. Энтолома ядовитая, хоть и похожа на Говорушку дымчатую, отличается формой и цветом пластинок. Кроме того, энтоломы редки, растут весной и исключительно в лиственных лесах с гумусовой почвой.
Некоторое сходство с говорушкой имеют крупные экземпляры подвишенника. Однако их пластины розового цвета, с сильным мучнистым запахом и они растут не на подстилке, а на земле.
Говорушка гигантская
Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) – этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству. Иные названия : свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.
Где растет?
Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России. В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.
Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”. Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь. Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”. Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета. Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся. Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины. Этот гриб является условно-съедобным , и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению. В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи. Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ. Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается. Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары). Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.
Рецепты
Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.
- Винегрет с говорушками Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
- Салат из маринадов Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.