Мицена чистая: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Общие механизмы развития пищевого отравления

Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.).

Эндогенное отравление

Эндогенное отравление организма связано с поступлением в системный кровоток вредных соединений из собственных тканей. Как правило, образование токсинов происходит в результате различных нарушений.

Возможно ли отравление организма при распаде собственных тканей

Как правило, в норме в тканях непрерывно происходят процессы метаболизма. Нарушение поступления питательных веществ или кислорода приводит к накоплению недоокисленных продуктов обмена. Это может наблюдаться при нарушениях в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Однако, существует и тяжелые состояния, вызывающие тяжелое отравление организма и связанные с массивным разрушением собственных тканей. Это состояние называют также краш синдромом, при котором развиваются гиперкалиемия и почечная недостаточность. Как правило, этот синдром развивается в результате острого нарушения магистрального кровоснабжения одновременно с размозжением тканей.

Для того, чтобы предотвратить отравление организма, при угрозе развития системных осложнений накладывается жгут до извлечения конечности из-под завала. Его снимают лишь после начала инфузионной терапии, когда существует возможность смягчения симптомов отравления.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

У вас появились симптомы ботулизма?
Точно диагностировать заболевание может только врач.
Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону

+7 (495) 775-73-60

Как выглядят лаковицы большие

Лаковицы большие имеют довольно плотное строение. Шляпка округлой формы, у молодых плодовых тел яйцеобразная, по мере роста распрямляется сначала в полусферу, затем становится зонтикообразной. В центральной части может образоваться углубление. Размер составляет от 1 до 6 см. Отдельные большие экземпляры имеют диаметр шляпки до 9 см. Края неровные, с продольными складками, часто надорванные. Цвет насыщенный, от красно-коричневого до темно-рыжего, края всегда более светлые.

Пластинки тонкие, достаточно редкие, приращенные к ножке, светлоокрашенные – песочно-розоватые или имеют оттенок шоколада с молоком. Мякоть по цвету соответствует шляпке, у корешка бывает с фиолетовым оттенком. Споровый порошок белый, частицы эллипсовидные, шипованные.

Ножка округлая, расширяется книзу. Вырастает от 1,6 до 13 см, в отдельных случаях достигает длины 20 см. Толщина колеблется от 0,3 до 1,5 см. Характерная особенность этого вида – шероховатая ножка, будто поврежденная. Ярко выраженные продольные полосы-бороздки окрашены от светло-кремового до темно-бурого цвета. Корневая часть опушена белыми тоненькими волокнами.

Применение млечника голубого в кулинарии

Млечник голубой – хорошо известный съедобный вид, однако мнения о качестве его вкуса разнятся и являются сугубо индивидуальныеми. Например, американский миколог Дэвид Арора считает его «превосходным», а справочник по грибам Канзаса дает ему посредственную оценку, так как гриб имеет грубую, зернистую текстуру и слегка горьковатый, острый вкус.

Млечник голубой лучше всего готовить, разрезая на тонкие ломтики. Они становятся серыми при термической обработке. Молодые грибы, производящие большое количество млечного сока, могут использоваться для добавления цвета к маринадам. Из-за гранулированной текстуры мякоти шляпки, млечник голубой не поддается сушке.

Гриб содержит около 95,1% воды , 4,3 мг жира на грамм грибов (мг / г) и 13,4 мг / г белка . Он также содержит полезную клетчатку и насыщенные жирные кислоты.

Млечник голубой является одним из 13 видов млечников, продаваемых на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнани на юго-западе Китая. В Мексике грибники ведут «тихую охоту» на этот гриб с июня по ноябрь. В Гватемале – с мая по октябрь.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Первая помощь при пищевых отравлениях заключается прежде всего в удалении яда, поступившего в организм. Во всех случаях необходимы промывание желудка водой через зонд, введение в желудок активированного угля, назначение слабительных средств, очистительные клизмы. С целью дезинтоксикации при выраженной клинике отравления проводится форсирование диуреза, гемосорбция (см. Отравления). По показаниям проводят специфическую и антидотную терапию, напр., введение атропина при отравлении наперстянкой, антигистаминных препаратов — при отравлении скумбриевыми рыбами. Во всех случаях показана симптоматическая терапия, направленная на восстановление (поддержание) нарушенной функции органов в зависимости от избирательной токсичности яда.

Немного истории

Мышьяк считается одним из ядов, упоминания о которых имеют древнейшие корни. Кто первым выделил этот химический элемент из природных соединений доподлинно неизвестно. Некоторые историки первенство приписывают немецкому ученому и алхимику Альберту Великому (XIII столетие), однако строгих документальных доказательств этому нет. Зато в трудах швейцарского врача и алхимика Парацельса (XVI столетие) можно найти подробное описание получения свободного мышьяка при реакции с яичной скорлупой.

На самом деле получение мышьяка в свободном виде не представляло особых трудностей. Например, сульфид мышьяка, который входит в состав минеральных руд, внешне и по своим свойствам сходен с ртутными минералами, А извлечение ртути из этих материалов считалось очень легким делом. Этим пользовались не только европейские алхимики (эпоха Возрождения в Италии, Испании, Англии, Франции ознаменовалась огромным числом смертей вследствие преднамеренного отравления мышьяком, виновниками которых становились даже самые высокопоставленные особы этих довольно развитых государств), но и русские знахари, коих в те времена на Руси было более чем достаточно.

Отравление мышьяком в средние века на Руси считалось одним из самых популярных способов решать политические вопросы, расправляться с неугодными и соперниками. Например, тот же Иван Грозный пользовался услугами астролога и лжелекаря из Вестфалии Елисея Бомелия, вследствие чего все придворные, кто чем-то не угодил правителю да и сам царь подвергались отравлению ртутью, мышьяком, свинцом. Эти металлы в небольших количествах действуют не моментально, заставляя жертву мучиться. Это доставляло Ивану Грозному немалое удовольствие. Однако позже выяснилось, что и сам царь получал «лечение» этими же препаратами с легкой руки Бомелия.

В XVII-XVIII столетиях волна отравлений захлестнула Италию. Виновницей большинства из них считается Теофания ди Адамо, собственноручно изготовившая ядовитую воду, которая не имела ни вкусовых отличий от простой воды и определенного запаха. Эта вода была так и названа «аква Тофану», а в ее составе присутствовал мышьяк и экстракт белладонны. Ядовитая вода убивала своих жертв медленно, вызывая симптомы, сходные с различными тяжелыми болезнями (например, с брюшным тифом). Понятно, что медицина в то время еще была на низком уровне, поэтому точно диагностировать отравление это или болезнь практически не было возможности, что позволяло преступнице действовать долгое время безнаказанно, сведя в могилу более 600 людей.

Отравление мышьяком в наши дни не является столь частым явлением, люди стали более цивилизованными и времена, когда при помощи этого химического элемента решались важные государственные (и не только!) вопросы канули в лету. Изменились и причины, вызывающие столь тяжелое отравление, грозящее человеку страшной смертью.

Родственные и ядовитые двойники

Наиболее опасно перепутать лаковицу аметистовую с ее ядовитым сородичем – миценой чистой или по-латински Mycena pura. Этот галлюциногенный гриб обычно произрастает в той же местности, что и лаковица лиловая. Этот ядовитый двойник также имеет лиловую окраску шляпки с некоторым бурым оттенком. Главным отличием мицены чистой являются ее белые, иногда сероватые пластинки и характерный редечный аромат. Также похожая расцветка паутинника фиолетового с первого взгляда может обмануть неопытных грибников. Тем не менее, эта съедобная разновидность гриба имеет более массивную и крупную форму. Кроме того, у паутинника фиолетового пластинки под шляпкой обтянуты волокнистым покрывалом. В зрелом возрасте шляпка фиолетового паутинника приобретает бурый оттенок. Также в очень засушливую погоду, когда шляпки лаковицы лиловой становятся более блеклыми, ее можно перепутать с еще одним съедобным экземпляром – лаковицей розовой.

паутинник красивейший — описание, где растет, ядовитость гриба

МИР РАСТЕНИЙ. Экзотические грибы

Диктофора сдвоенная представляет собой съедобный экзотический гриб, очень редко встречающийся на территории России, в связи с чем она была занесена в Красную книгу. В народе ее называют дама под вуалью или сетконоска. Растет с июля по сентябрь

Какие бывают грибы? Есть такие необычные представители, которые поразят даже бывалых грибников.

В молодом состоянии ( до потери белизны мякоти) -вполне съедобный и вкусный гриб!

Большинство из мицен – ядовитые. Это мицена – волосистая.

Яркий представитель рода Негниючник.

Негниючники чаще всего ядовиты…

Родотус дланевидный (Rhodotus palmatus).

Можно встретить на пнях и стволах умерших деревьев по всему северному полушарию. В зависимости от освещения, меняет интенсивность окраски

Веселка умеет быть красивой!

Грибы этого семейства могут поражать своим внешним видом!

Паутинник фиолетовый – вполне съедобный гриб необычного цвета.

Встречается во многих регионах бывшего СССР

Щелелистник обыкновенный красив и необычен – встречается повсеместно.

У нас считается несъедобным, а вот в тропических странах люди с удовольствием потребляют его в пищу!

Волосатая труба – Panus Fasciatus.

Встречаются в Австралии, хорошо приспосабливаются к недостатку влаги.

Еще один яркий представитель семейства Веселковых – Решеточник красный.

Несъедобен, но весьма необычен!

Оранжевый пористый гриб – Favolaschia Calocera.

Своим необычным видом радует жителей Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Китая, Исландии и других.

Яркий представитель рода Бокальчиков семейства Гнездовковых грибов.

Многоликие Гастеромицеты, включают множество необычных видов.

Непризнанный деликатес – Навозник белый.

До начала окрашивания пластин -вполне съедобен ( но употребить необходимо в течении 1-2 часов после сбора грибов!) и особо ценится гурманами за рубежом.

Гриб звездовик похож на звездочку!

В таком ракурсе сморчок съедобный выглядит великолепно!

Гриб крепидот бывает белой, желтоватой, буроватой и вот такой вот яркой окраски:

Тропический гриб Cyptotrama aspratum (Golden Tufts)

И пусть большинство из этих необычных грибов пищу не годятся – лес собой они украшают однозначно!

Гриб Гиднеллум Пека или Гнилой зуб

Несъедобный гриб Гиднеллум Пека имеет очень необычный вид. На первый взгляд кажется, что на его поверхности проступают капли крови. Гиднеллум Пека можно встретить в Европе, Северной Америке, в Иране и Корее.

Первые описания этого необычного гриба появились в 1913–м году. Он мало изучен, поэтому кто–то считает его ядовитым, а другие признают просто несъедобным. В середине 20–го века выяснилось, что Гиднеллум Пека содержит вещества, которые предотвращают образование тромбов в крови. С помощью спиртовой настойки гриба можно вывести синяки от ударов и ушибов. За свой странный вид необычный гриб так же получил несколько двусмысленных прозвищ – его называют «кровавым зубом» и «зубом дьявола».

БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ГРИБЫ

Эти неоновые зеленые грибы, или хлорофос Mycena, появляются в течение сезона дождей в японских и бразильских лесах, рассеивая пол пылающими спорами. Свечение грибов происходит из-за биолюминесценции, одной из удивительных реакций, которые происходят у некоторых растениях и животных.

Отравление у взрослых

Отравление взрослого человека может развиваться как на фоне случайного употребления большого количества веществ, обладающих токсическим эффектом, так и быть частью акта суицида – целенаправленного комплекса мероприятий, направленных на развитие смертельного исхода у пациента.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире чаще, чем 1 раз в минуту, люди сознательно заканчивают жизнь самоубийством. Также, согласно некоторым источникам, суицид является второй по частоте причиной смерти среди лиц в возрасте от 16 до 30 лет. Как правило, суицидальные попытки являются проявлением депрессии, в связи с чем этим пациентам требуется госпитализация в психиатрический стационар, где им будем проведено лечение под соответствующим наблюдением.

Однако, нередко люди, принимающие лекарства по тем или иным медицинским показаниям, случайно или намеренно повышают дозу, что становится причиной передозировки препарата с развитием токсических эффектов.

Согласно данным американской организации, занимающейся проблемами воздействия токсинов на организм человека (National Poison Data System), причиной отравления среди лиц старше 20 лет чаще всего становится прием:

  • анальгетиков (11,9%);
  • седативных и антипсихотических средств (10,4%);
  • антидепрессантов (6,7%);
  • сердечно-сосудистых препаратов (6,1%);
  • чистящих средств (5,7%);
  • алкоголя (4,6%);
  • антиконвульсантов (3,7%);
  • пестицидов (3,5%);
  • антигистаминных препаратов (3,1%).

Отравление у взрослого человека, при своевременном и правильном оказании медицинской помощи, заканчиваются благоприятно. Однако, в особую группу следует выделить беременных. Так, при попадании токсинов в кровоток, высока вероятность их прохождения через плаценту с поражением плода, чувствительного к большому количеству внешних факторов. Также, нередко токсины воздействуют на организм матери, вызывая нарушение кровотока или дыхания, что приводит к гипоксии плода с повышением вероятности преждевременного прерывания беременности и аномалий развития.

Большой проблемой современного общества является отравления алкоголем, в основе которого лежит невозможность организма переработать принятое количество этанола. Как правило, алкоголь расщепляется ферментами печени. Большое влияние на эффективность метаболизма этого соединения оказывают адаптационные резервы организма и генетические особенности конкретного индивида. В связи с развитием зависимости, люди начинают злоупотреблять алкогольсодержащими напитками, однако эффект от его употребления падает, в связи с чем человек начинает употреблять все большее количество этанола. В результате, при передозировке ферментные системы печени не справляются с возложенной задачей, что проявляется повышением уровня ацетальдегида и вызывает алкогольное отравление.

Также причиной отравления у взрослых людей может стать прием наркотических препаратов. К сожалению, согласно докладам ООН, на сегодняшний день порядка 150 миллионов человек употребляют марихуану, 30 миллионов – производные амфетамина, 15 миллионов – опиаты, 13 миллионов – кокаин и 10 миллионов – героин. В связи с привыканием, наркоманы повышают дозу принимаемых наркотиков, что нередко приводит к отравлению. Эти люди требуют принудительного лечения в условиях специализированного учреждения.

Отравление у пожилых

У большинства людей пожилого возраста отравление происходит случайно и может быть результатом деменции и случайной ошибки, связанной с неправильным хранением или использованием продуктов. Правда, не исключается и развитие депрессии, что может стать причиной суицидальных попыток (как правило, в этой группе вероятность развития летального исхода гораздо выше, чем у более молодых людей).

Отравление у пожилого человека, как правило, протекает в достаточно тяжелой форме. Это обусловлено недостаточностью компенсационных возможностей организма на фоне хронических заболеваний, а также сниженной функции печени и почек. В этом возрасте отравление нередко развивается на фоне длительного приема лекарственных препаратов (аспирина и других салицилатов).

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: