Сальные породы свиней

Основные направления в свиноводстве

Различают три основных направления в селекции: сальное, мясосальное (универсальное), а также породы свиней мясного направления. Первое в настоящее время практикуется редко, т. к. сало сейчас — не товар высокого спроса. Сальные свиньи отличаются коротким телом, широкой мощной грудной клеткой, крупной головой, их передняя часть тела (передний плечевой пояс) выглядит массивнее задней или равнозначна ей по массе. По взрослым сальным свиньям видно, что в их теле много жира, особенно хорошо это заметно по бокам.

Мясные, или беконные, свиньи отличаются удлиненным телом (некоторые породы, как, например, ландрас, имеют увеличенное число позвонков), небольшой головой, передняя часть у них меньшего размера, чем задняя

Особое внимание уделяется задним ногам и крестцу: крестец должен быть мощным, окорока – мясистыми. Бока у мясных свиней округлые и упругие

Некоторые мясные свиньи, как, например, пьетрен, отличаются генетической предрасположенностью к накоплению мышечной массы, а не жира – жировая прослойка у них тонкая, 18-20 мм, и расположена только под кожей.

На деле соотношение чистого мяса с жиром у любой свиньи зависит и от породы, и от режима кормления. Для наращивания мышечной массы, т. е., мяса свиней кормят белковой (протеиновой) пищей. Если кормить их только растительной, то высокий процент жировых отложений неизбежен даже у свиней мясного типа.

Мясосальные, или универсальные, породы способны накапливать много жира в зрелом возрасте, тогда как молодняк (поросята и подсвинки до 1 года) при убое дает маложирное мясо. Четкую грань между мясосальными и мясными разновидностями провести сложно, т. к. все зависит от режима кормления и времени убоя. Считается, что при убое мясной свиньи должно быть на выходе не менее 58% чистого мяса. На сало должно приходиться не более 32% (в соотношении мяса к салу, не считая костей, хрящей, внутренних органов и т. д.). Для сравнения: у сальной свиньи мяса может быть менее 53%, а сала – до 45%.

Свиньи мясных пород имеют удлиненную форму тела и небольшую по размерам голову.

Кондиции и сдаточные категории свиней.

Кондиция в свиноводстве определяется как состояние упитанности свиней, которое тесно связанное  направлением хозяйственного использования,  типом кормления и содержания.

Различают заводскую, откормочную и выставочную кондиции.

На основании  ГОСТа  1213-74 реализуемых на убой животных делят  на  шесть  категорий: 

1. Свиньи  (молодняк)  беконные с живой массой при убое 80-115 кг, толщиной хребтового шпика  1,50-3,50 сантиметров и  белой окраской кожи;

2. Свиньи (молодняк)  мясные с живой  массой  при убое 60-150  кг, с толщиной хребтового шпика 1,50-4,0 см;

3. Свиньи жирные с толщиной  хребтового шпика от 4,1  см;

4. Боровы,  свиноматки  с живой  массой  более  150  кг и  толщиной хребтового шпика от 4 до  16 см;

5. Поросята-молочники  массой  4-8  кг;

6. Нестандартные  животные  (поросята,  хряки,  свиньи),  не отвечающие требованиям первых пяти категорий.

Конституция определяется как внешними формами животного,  так и особенностями строения  и  функций  его внутренних органов  и  тканей.

У свиней  различают  следующие  типы конституции:

  • грубая,
  • нежная,
  • рыхлая,
  • плотная
  • крепкая.

Для  свиней грубой  конституции характерны  грубое телосложение,  массивный  костяк,  крепкая  мускулатура,  большая тяжелая голова с толстыми ушами, толстая кожа. Свиньи этого  типа  выносливы,  неприхотливы  к  характеру  кормления  и содержания,  но позднеспелые.  Этот тип  конституции свойственен для местных,  не улучшенных пород свиней.

Свиньи нежной конституции имеют тонкий костяк,  небольшую  голову,  достаточно  развитую  мускулатуру.  Телосложение  пропорциональное,  с хорошо выполненными  окороками. Кожа тонкая. Данный тип конституции характерен мясным и беконным породам.

Рыхлая конституция характерна для свиней, имеющих слабый  костяк,  толстую,  но  рыхлую,  складчатую  кожу с хорошо развитой  подкожной  жировой  клетчаткой.  Голова  короткая с  изгибом  в  лицевой  части.  Животные  скороспелы,  хорошо оплачивают корм,  в  продуктах убоя  содержится  большое  количество  жира.  К  этому  типу  конституции  относятся  свиньи сального типа.

Свиньи плотной конституции характеризуются сравнительно тонким,  прочным костяком.  Кожа плотная, эластичная,  мускулатура  плотная ,  сухая.  Голова у таких животных легкая,  с широким  лбом,  нетолстыми  ушами.  Туловище вытянутое, широкое с развитыми окороками. Конечности прочные,  сухие  с  крепкими  копытами.  К данному типу  конституции  относятся  многие  высокопродуктивные отечественные породы  свиней.

Иванов  М.Ф.  в дополнение  к типам  конституции,  разработанным  П.Н.  Кулешовым,  выделил  еще один – крепкий тип.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.


Внешне выделяются не только крупными размерами, но и характерным буро – коричневым окрасом кожи. Щетина недлинная, такая же по цвету.

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

Породы свиней сального направления

Сальные породы не так популярны, как мясные или мясо-сальные. Отличительной чертой таких свиней является очень высокая многоплодность (14-15 поросят) и короткий период беременности (100-112 дней). Свиньи всеядны, просты в содержании и уходе, мало подвержены болезням. К наиболее распространенным сальным породам относятся: миргородская, мангалицкая и крупная черная.

Миргородская

Свиньи миргородской породы плодовиты. Была выведена в Украине, в Полтавской области. Для ее получения проводилось скрещивание местных черно-рябых свиней с большой и средней белой, крупной черной, темворской и беркширской породами. Сегодня миргородская – это одна из самых популярных в Украине пород свиней. Она отличается неприхотливостью, высокой стрессоустойчивостью и отменным здоровьем.

Внешность у миргородской свиньи очень колоритная и запоминающаяся. Тело широкое, массивное и глубокое, плечи большие, мясистые. Спина мощная и ровная, окорока хорошо развиты. Голова среднего размера, с широко поставленными, мясистыми щеками. Рыло небольшое, прямое, с чуть загнутым пятачком. Уши направлены вперед и слегка прикрывают глаза. Ноги не толстые, крепкие и жилистые, с прямыми копытами. Щетина длинная, блестящая, черного или черно-пестрого окраса.

Убойный выход туши составляет 85%, но качество мяса не очень хорошее. Зато сало миргородской свиньи считается едва ли не лучшим в мире. Половозрелый хряк достигает веса 250-270 кг, а матки – не больше 240 кг. Свинки довольно плодовиты (до 11 поросят), но молочность у них совсем невысокая. Несмотря на это, смертность молодняка встречается редко, а ежедневный привес доходит до 750 гр. Чаще, представителей миргородской породы можно встретить в Полтавской области Украины и некоторых южных регионах России.

Мангалицкая

Это одна из самых древних пород свиней в мире. Появилась в 1833 г в Венгрии, в результате скрещивания диких кабанов с карпатскими свиньями. В РФ порода попала в 1945 г и быстро получила распространение на Северном Кавказе и в Московской области. В настоящее время, выращивается в Англии, Венгрии, Испании и отдельных регионах Украины. В РФ поголовье малочисленно и встречается только на Северном Кавказе.

Свинья мангалицкой породы имеет кудрявую шерсть.

Отличительной чертой свиней этой породы считается густая кудрявая шерсть. Внешне мангалица очень напоминает овцу. Эти свиньи имеют небольшие размеры, крепкий костяк, небольшую аккуратную голову с прямым рылом. Ноги длинные, с прямыми ровными копытами. В период линьки (весной) большая часть шерсти выпадает, а щетина закручивается тонкими колечками. Окраска варьируется от белой и красной до черной и смешанной. Основная часть представителей породы имеет белый или нежно-кремовый цвет.

Взрослая свинья может набирать до 300 кг массы. Годовалые поросята весят около 160 кг. Созревать свиноматки начинают поздно, только после года. Первый опорос составляет обычно 5-6 поросят, а второй и последующие – до 12 поросят. Что характерно, маленькие поросята рождаются полосатые, как дикие кабаны. Свиньи этой породы чрезвычайно выносливы, невосприимчивы к морозам, непривередливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Мангалицкая – это типичная порода сального направления. Мясо и сало таких свиней считается деликатесом и высоко ценится во всем мире. К недостаткам можно отнести редкость породы и дороговизну ее приобретения.

Крупная черная

Кабан крупной черной породы достигает 400 кг. Порода появилась на свет в Англии, в начале 19 века. В ее создании участвовали несколько пород: длинноухие английские, неаполитанские и китайские свиньи. Сегодня крупная черная свинья с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины, Германии и Англии. Она не только отличается высокой продуктивностью, но и нередко используется для улучшения других пород.

У крупной черной пропорционально сложенное, большое туловище, с длинным корпусом. Голова короткая, средних размеров, с длинными, нависающими на глаза ушами. Шея короткая, мощная и рельефная. Грудь широкая, бочкообразная, спина широкая и прямая. Ноги короткие, сильные и ровные, с прямыми копытами. Крестец сильно провисает, а на коже имеются многочисленные глубокие складки.

Кабан может легко достичь массы в 400 кг, взрослая хрюшка потянет на 280-300 кг. В зависимости от рациона питания, свиньи данной породы могут быть как сальными, так и мясо-сальными. При определенных условиях, процент мяса в туше может составлять 51-52%. Свиноматки довольно плодовиты (до 12 поросят за опорос). Имеют большую молочность и высокую сохранность молодняка.

Самая мясная порода свиней

Довольно сложно разобраться в многообразии мясных пород свиней. Каждая из них хороша по-своему. Но, среди них существует и бесспорный рекордсмен. Самая мясная порода в мире – это ландрас. Выведена она в 19 веке, в Дании, путем скрещивания датской и крупной белой пород. Ее представители имеют длинное, мощное туловище, с прямой спиной и узким грудным отделом. Голова небольшая, а шея очень широкая, толстая. Щетина светлая, редкая и мягкая. Уши висячие, крупные.

Достоинствами породы являются:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мяса;
  • отсутствие жировой прослойки.

Взрослое животное, длиной 180 сантиметров, весит около 300 килограммов. Привес за сутки достигает 700 граммов. В одном опоросе рождается не больше 9 малышей.

Поэтому выращивание таких свиней, занятие сложное и хлопотное. Даже мелкие отклонения в условиях содержания или недостаточно сбалансированный корм, могут служить причиной потери веса, болезней, плохо сказываются на оплодотворении и влияют на количество и качество потомства. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты и корма животного происхождения.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Какие породы свиней разводят у нас в стране?

В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.

Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят. Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными. Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.

Вьетнамская вислобрюхая

Интересной особенностью такой породы является то, что она может быть мясной, мясно-сальной или сальной.

Это обусловлено тем, что в разных регионах выведены разные породы Вьетнамской свиньи. Многие смешивают породу с другими и получаются разные характеристики.

Но большинство вьетнамских свиней относятся к мясным, для этого нужно давать корм с добавлением зеленых культур. Мясо-сальные породы требуют разнообразия в виде зерновых концентратов.

Можно увидеть наличие у породы хорошей прослойки сала толщиной около 2 см. Она появляется уже с возраста 4 месяцев на боках и даже спине. Неплохим преимуществом такой выгодной породы являются их компактные размеры — свинья не займет много места в свинарнике.

Породы свиней

Как вы уже знаете, все существующие породы свиней классифицируются по 3-м основным направлениям:

  • Мясные или беконные.
  • Мясо-сальные.
  • Сальные.

У свиней, объединенных одним направлением есть общие характеристики:

  • Породы свиней мясного направления обладают удлиненным туловищем. При этом передняя часть тела по объемам значительно уступает задней. У свиней мясного направления сильно развита мускулатура, а вот жира мало. Мясные поросята обгоняют в скорости роста поросят других направлений. За полгода они способны набрать до 100 килограмм веса. После забоя с одной тушки в среднем получают 65% мяса и 27% сала. Цифры могут разниться в зависимости от породы свиней.
  • Мясо-сальные свиньи универсальное решение для свиноводов. Мясо-сальные поросята дают вкусное мясо и сало достаточно хорошего качества. Они довольно неплохо набирают вес. Средняя убойная отдача мяса — 57%, сала – 33%.
  • Свиньи сального направления имеют легко узнаваемую внешность: широкое туловище, утяжеленная передняя часть тела с глубокой грудиной, мясистые окорока. У таких свиней большое содержание подкожного жира. Объясняется это тем, что к 6 месяцам у поросят останавливается рост мышечной ткани. Вся энергия идет на процесс набора жира. Убойная отдача мяса от таких свиней небольшая – 53%. Зато сала они дают очень много – 45%.

Эстонская беконная

Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.

Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью. Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д. Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.

Какие породы свиней разводят у нас в стране

В России выращивают огромное количество пород.

Самыми популярными считаются:

  • крупная белая;
  • дюрок;
  • ливенская;
  • северокавказская;
  • брейтовская;
  • ландрас;
  • уржумская;
  • крупная черная;
  • литовская белая.


Свиньи разных пород выращиваются в различных регионах. В каждой климатической зоне существуют свои, пригодные для разведения виды. Так, например, в Сибири чаще встречается крупная белая, кемеровская и сибирская северная. В Воронежской и Липецкой областях обычно разводят ливенскую породу. Центральный и Северо-Западный регионы выращивают брейтовских свиней. В Ставропольском и Краснодарском крае, а также в Волгоградской и Ростовской областях популярна северокавказская порода. В центральной части России наиболее распространены крупная белая, ландрас и миргородская.

Мясные породы, распространенные в России

В России выращивают большое количество видов свиней, карликовые мини-пиги в том числе. Однако наиболее популярными являются породы, которые специально были выведены для местных условий либо завезенные из-за границы, но отлично приспособленные к содержанию в конкретных климатических регионах.

Сюда относятся:

  • кемеровская;
  • донская;
  • крупная черная;
  • уржумская.

Донская

Выведена сравнительно недавно в Ростовской области, в 1980 г., однако уже получила большое распространение. Это результат скрещивания пьетрена с северокавказской породой. Характеризуется хорошо развитыми окороками, массивным и широким телом. Голова маленькая, с прямым профилем, ноги короткие, окрас черно-пестрый.

Преимущества породы:

  • скороспелость;
  • холодоустойчивость;
  • высокие мясные показатели;
  • крепкий иммунитет;
  • всеядность;
  • нетребовательность к содержанию.

Донская порода очень продуктивна: примерно 11−14 поросят за один раз. Масса кабанов около 300−340 кг, свиней — 240 кг.

Кемеровская

Есть два вида породы: мясная и мясосальная. Мясная выведена сравнительно недавно, однако уже заняла место в десятке наиболее популярных в России. Кемеровские свиньи имеют широкую и глубокую грудную клетку, а также мощное тело. Окрас, как правило, черный с незначительными белыми вкрапления, однако бывают и пестрые экземпляры.

Кабаны достигают массы 350 кг, при длине 180 см, и не считаются самыми большими представителями данной группы. Свинки весят примерно 210 кг. Многоплодность высокая (11−12 поросят). Животные быстро набирают массу, не боятся морозов, хорошо сохраняют потомство, едят почти любой корм.

Крупная черная

Выведена в Великобритании, где называется Корнуолльская. Это гибрид трех распространенных пород: английской длинноухой, китайской черной и неаполитанской. Однако большое распространение она имеет именно в России.

Основными преимуществами свиньи являются:

  • приспособленность к пастбищному разведению;
  • хорошее телосложение;
  • способность выдерживать критические температуры;
  • всеядность;
  • плодовитость;
  • в туше высокий процент содержания мяса;
  • быстрое созревание.

Это очень крупные животные, с рыхлой конституцией, черного окраса. Масса кабанов — 300−330 кг, свиней — 180−210 кг. В приплоде может быть до 12 поросят, которые быстро набирают вес, не меньше 750 гр. в сутки.

Миргородская мясная

Была выведена в 1940 г. в Полтавской области с помощью сложного скрещивания. Это свиньи с широким и длинным телом, крепкими ногами и глубокой грудью. Голова с загнутыми вперед небольшими ушами и вогнутым профилем средних размеров. Щетина черно-рябой масти, длинная и густая.

Кабаны вырастают до 320 кг, свинки — до 220 кг. Плодовитость высокая, не менее 12 поросят, которые довольно быстро набирают вес (до 850 гр. в сутки). Убойный выход от туши около 70%. Животные хорошо растут почти в любых условиях и неприхотливы.

Украинская степная белая

Это массивное, крупное животное, с большими свисающими ушами, длинной и узкой головой, крепким костяком. Туловище широкое, с глубокой грудиной, длинное. Ноги с прямыми копытами, короткие.

Живой вес кабанов около 340 кг, свиноматок — 240 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос примерно 11−14 поросят. Поросята созревают быстро и набирают за сутки массу по 750 гр. Веса в 100 кг достигают уже через полгода. Просты в кормлении и содержании, отличаются неприхотливостью. Продуктивность свиней будет зависеть от используемого корма.

Практически все вышеописанные породы откармливаются до веса в 130−170 кг. Однако в домашних условиях можно выращивать животных и большего веса. В рационе должны обязательно находиться морковь, картофель, тыква, свекла, кабачок, репа. Полноценный рацион поросенка непременно включает в себя зеленые корма. Немного позже можно добавлять картофель и отруби, вводить зерновые смеси (пшеница, кукуруза, ячмень и овес).

Особое внимание необходимо уделять маленьким поросятам. Пока они не достигнут массы в 60 кг, применяют лишь высококачественные комбикорма, свеклу, обрат и картофель

Мясные свиньи, вследствие откорма которых на столе постоянно будет находиться вкусный бекон или ароматное жаркое, в действительности обладают великолепными показателями конверсии кормов и рентабельности

Самое важное, это правильно выбрать породу и создать для нее правильный уход

Породы свиней

Беконная порода свиней – Дюрок

Особи породы достаточно крупные, взрослые самцы достигают 1,8 метра в длину, самки немного меньше. Немного уступают от общей характеристики мясных пород, так как имеют не очень вытянутую форму тела.

Свиньи имеют широкую и массивную тушку с выгнутой вверх спиной. Голова, представителей породы, небольших размеров с острыми ушами, которые торчат вверх или свисают. В молодом возрасте свиньи очень активны, чему поспособствовали выносливые и сильные ноги. Интересно, что какой бы массы не достигло животное, брюхо не волочится по земле.

Еще породу можно отличить по цвету кожи, которая имеет различные оттенки красного цвета: могут быть светло-золотистыми, коричневыми и темно-бурыми. Щетина средней длины, ее цвет идентичный цвету кожи.

Активность свиней понижается с возрастом, особенно при наборе высокой массы. Вес взрослых особей доходит до 250 кг. А толщина сала пи такой массе, достигает всего 3-х сантиметров.

Такая толщина сала – очень низкий показатель, но благодаря этому мясо составляет до 80% от общего веса тушки.

Показатель в 80% возможно достигнуть, соблюдая прогрессивное мясное откармливание. Необходимо включить в рацион достаточное количество пищи, богатой на белки. Свиньи Дюрок могут быстро набрать в весе, если правильно их кормить.

Через пару месяцев интенсивного питания вы сможете получить около 100 кг молодого мяса. У самцов процесс набора массы с возрастом практически не прекращается, чего не скажешь о свиноматках.

Основываясь на различных экспериментах, известно, что условия содержания очень серьезно влияют на продуктивность животных. Во время содержания данной мясной породы свиней загоны должны поддерживаться в чистоте, в холодное время в теплоте, не допускать посторонних шумов и различных раздражителей.

Американские селекционеры, которые создали для этой породы идеальные условия, смогли вырастить особей весом в 400 килограмм, при этом соотношение мясных тканей к жировым тканям было 6 к 1.

Плюсы и минусы породы

  • Быстрый рост и набор массы;
  • Отличная адаптация к условиям содержания;
  • Вкусное мясо в большом количестве;
  • Низкий процент подкожных жиров;
  • Отсутствуют признаки агрессии.

Но существуют и недостатки породы:

  • Свиноматки могут выводить только малое количество поросят – до 10 голов;
  • Свиньи восприимчивы к болезням дыхательных путей;
  • Набор массы зависит от предоставления свиньям белковой пищи.

Особенности ухода за породой Дюрок:

  • Неприхотливые в содержании свиньи – можно содержать в открытых загонах порядка 6 теплых месяцев;
  • Рацион свиней должен быть сбалансированным с достаточным количеством белка. Зимой особей породы необходимо кормить 3 раза, а летом 2 раза.
  • Так как свиньи склонны к заболеваниям, соблюдайте чистоту в хлеву и загонах. Позаботьтесь о достаточном поступлении свежего воздуха.

Мясо-сальные породы свиней

Мясо-сальные свиньи получили широкое распространение не только в России, но и во всем мире. Выращивать их крайне выгодно, ведь полезный выход продукции с одной туши составляет не менее 70%. А питательные и вкусовые качества сала и мяса крайне высоки. Пород свиней мясо-сального направления довольно, но наиболее распространены 3 из них: сибирская северная, украинская степная рябая, брейтовская.

Украинская степная рябая

На фото украинская степная рябая свинья. Порода была выведена специально для выращивания в условиях украинского климата. Появилась она в Херсонской области, в процессе скрещивания беркширской, мангалицкой, украинской степной белой пород.

Свиньи этой породы крупные, обладают мощным сложением, отличаются высокой приспособленностью к жаре и засухе. У них глубокая и довольно широкая грудь, прямая спина, округлые, сильно развитые окорока и средних размеров свисающий крестец. Окраска самая разнообразная: от черной с белыми пятнами до пятнистой черно-рыжей и пятнистой коричнево-белой с различными оттенками.

Взрослый хряк может набрать массу более 300-310 кг, а длина его туловища доходит до 180 см. Свиноматка весит чуть меньше – около 200-230 кг, с длиной тела 150-160 см. Она отличается хорошей многоплодностью. За один опорос свинья способна принести до 14 поросят. У малышей среднесуточный привес равняется 700 гр. К 6-7 месяцам, они достигают веса в 100 кг. Украинская степная рябая достаточно популярная порода у фермеров. Но выращивается, преимущественно, в Запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областях Украины.

Брейтовская

Эта порода появилась на свет в 1948 г. в Ярославской области. Выведена путем сложного скрещивания датской крупной белой, полесской, датской средней белой и латвийской пород. Особой популярностью брейтовская свинья пользовалась в 1950-х гг в России.

Внешне брейтовская сильно отличается от других пород. Это очень крупное, массивное животное. Голова пропорциональная, со слегка изогнутым профилем и большими, нависающими на глаза ушами. Шея средней длины, не широкая. Тело мощное, мускулистое, с прямыми короткими ногами. Щетина густая, белого окраса. Редко встречаются особи с незначительной пятнистостью.


На фото поросята брейтовской породы.

Порода обладает прекрасными мясо-сальными характеристиками и высокой продуктивностью. Свиноматка способна принести не меньше 11 поросят за приплод. В редких случаях – до 14. Взрослое животное весит от 240 кг (свинья) до 330 кг (хряк). Молодые поросята в 7 месяцев весят не меньше 100 кг, ежедневно прибавляя по 650-680 гр. Вкусовые качества продукции высокие. Мясо очень нежное, средней степени жирности.

Сибирская северная

Была выведена в Новосибирской области в 1942 г. Сибирская северная явилась результатом воспроизводительного скрещивания местных пород свиней с крупной белой. Эту породу специально выводили для выращивания в суровых климатических условиях. Именно поэтому использовались районированные в Сибири, морозоустойчивые, но крайне непродуктивные свиньи.

Представители сибирской породы достаточные рослые, крепкие имеют гармоничное, пропорциональное телосложение. Голова средняя, легкая. Туловище ровное, с прямой, иногда слегка выгнутой, спиной и крепкими ногами. Грудь глубокая, ребра округлые, крестец удлиненный, окорока хорошо развиты. Кожа покрыта длинной, очень густой щетиной белого цвета, с плотным подшерстком.


Фото сибирской северной свиньи.

Взрослый хряк имеет массу около 360 кг, длину туловища 180-184 см и обхват груди, примерно, 170 см. Свиньи весят 250-260 кг, имеют длину 160-165 см и обхват груди 150-155 см. Один опорос составляет 10-11 поросят. При правильном кормлении, вес в 100 кг они набирают через полгода после рождения. Ежедневный привес составляет 700-740 гр. Их характеристика: спокойный характер, хорошая приспосабливаемость к суровым погодным условиям, высокая продуктивность. Большое распространение сибирская северная получила в Сибири и Казахстане.

Беконная порода свиней – Пьетрен

Внешний вид

Свиньи имеют широкую мускулистую спину, округлые бока, которые свидетельствуют о больших мясных запасах. Может встречаться различный окрас кожи: белый и пестрый. Самые генетически чистые особи имеют пятнистый окрас. При масштабном разведении породы на мясо, рекомендуют использовать свиноматок с белой кожей.

Их основная особенность – невозможность накапливать жировые ткани, которая заложена на генном уровне.

Параметры особей породы:

  • Вес взрослых самцов – 240-260 кг, свиноматок – 220-240 кг.
  • Дневной привес составляет порядка 700 грамм.

В первую очередь, это зависит от вашей возможности обеспечить должным рационом и условиями содержания.

Сразу отметим, что опорос свиноматок немногочисленный – максимум 8 поросят. Проблема в том, что одна свиноматка может вскармливать не более 6 поросят. Жизнеспособность у новорожденных особей на высоком уровне, но скорость роста низкая. При применении мясного откорма, свиньи смогут набрать вес в 100 кг лишь в возрасте 7-8 месяцев. На 1 кг прироста придется затратить 5 кормовых единиц, что не так уж и много.

При внимательном уходе, выход мяса с тушки достигает 63%, при этом жировым тканям выделено лишь 28%. Окорок взрослого кабана может весить порядка 9 кг.

Тут завязано большинство вопросов, поскольку порода слишком плохо акклиматизируется – они не любят жару, но и не в восторге от холода. Если в рационе будет присутствовать только обычный корм – хорошего результата не получить. Пища для них должна быть сбалансированной и богатой на различные питательные вещества.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

Выводы

  1. Сальные породы отличаются от мясных (Дюрок, Кармалы) содержанием жира и мяса: до 42% сала.
  2. Свиньи этой категории отличаются высокой плодовитостью – от 9 до 15 поросят в каждом выводке. При разном рационе свинья сальной, а тем более мясо-сальной породы, может превратиться в мясную.
  3. Животные всеядны и неприхотливы. Однако для достижения нужной кондиции их рацион должен включать много углеводов: злаковых, корнеплодов, картофеля.
  4. У каждой сальной породы есть свои достоинства и недостатки: хряки белорусской белой породы достигают 400 кг, но боятся холодов. Мейшан исключительно плодовиты и быстро растут, но чувствительны к болезням.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: