Ризопогон обыкновенный: как готовить, описание и фото

Грибной ветер

Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.

В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы

Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.

Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.

Интересные факты о грибе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Ctrl+Enter.

Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.

Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.

К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.

Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.

Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.

Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.

Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.

Факт!

Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.

В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.

Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.

Грибные места края

Среди наилучших мест сбора грибов в данном регионе, по мнению многих грибников, стоит выделять следующие области:

  • Район Цимлянского водохранилища, хутора Паньшино и Краснодонский, в направлении Дона. Массивы лиственных и сосновых лесов, влажные низины этих мест богаты большим количеством маслят, подосиновиков и рядовок.
  • Острова Денежный, Голодный и Сарпинский. В богатых влагой землях здесь хорошо растут моховики, грузди, польский гриб и многие другие.
  • Волго-Ахтубинская пойма, район Покровки, Громков, Зубаревки. Тут можно часто встретить грузди и рядовки, а вот зонтики крайне редки из-за недостаточной для них влажности.
  • Степная местность около Волгоградского водохранилища. На обширных степных территориях вблизи выгонов и пастбищ сосредоточено немало луговых шампиньонов.

Как видно по перечисленному многообразию, Волгоградская область имеет особую ценность для грибников. Здесь можно найти немало вкусных и полезных грибов. Но при каждом сборе нужно внимательно следить, чтобы в корзину не угодили ядовитые грибы, иначе это может в итоге создать серьезные проблемы со здоровьем.

Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото

Название: Ризопогон розоватый
Латинское название: Rhizopogon roseolus
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Трюфель розовеющий, Трюфель краснеющий
Характеристики:
  • Цвет: жёлто-бурые
  • Цвет: коричневые
  • Цвет: бурые
  • Цвет: кремовые
  • Форма: клубнеобразные
  • Форма: вздутые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Rhizopogonaceae (Ризопогоновые)
  • Род: Rhizopogon (Ризопогон)
  • Вид: Rhizopogon roseolus (Ризопогон розоватый)

Трюфель краснеющий, ризопогон розоватый, трюфель розовеющий, Rhizopogon roseolus – это названия одного и того же гриба рода Ризопогон. Плодовое тело формируется неглубоко под верхним слоем почвы. Встречается редко, не пользуется спросом у грибников.

Где растут ризопогоны розоватые

Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции.

Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

Как выглядят ризопогоны розоватые

Ризопогоны не делятся на ножку и шляпку. Плодовое тело неровной округлой или клубневидной формы. Растут под верхним слоем грунта, на поверхности чаще находятся только длинные нити мицелия.

  1. Диаметр плодового тела взрослого экземпляра – 5-6 см.
  2. Перидий сначала беловатого, затем желтого с зеленоватым оттенком цвета.
  3. При надавливании место краснеет, также цвет меняется после извлечения из грунта, перидий окисляется и розовеет, отсюда видовое название.
  4. Поверхность у молодых экземпляров шероховатая, бархатистая. У созревших грибов становится гладкой.
  5. Мякоть плотная, маслянистая, за время созревания меняет цвет от белого до светло-коричневого, краснеет на месте среза. Внутренняя часть перидия состоит из многочисленных продольных камер, заполненных спорами.

Можно ли есть ризопогоны розоватые

Вид малоизвестен, массово его не собирают. Относится к категории съедобных грибов. В плодовом теле нет ядовитых для человека веществ. Употребляют ризопогоны только в молодом возрасте. Со временем мякоть становится рыхлой и сухой.

Вкусовые качества гриба ризопогон розоватый

Гриб отдаленно напоминает по вкусовым качествам трюфель, деликатесный вид. Мякоть сочная плотная с приятным, сладковатым вкусом, но только у молодых экземпляров. Запах слабый, еле ощутимый. Используют перидии без предварительной переработки.

Ложные двойники

Самый похожий двойник – ризопогон обыкновенный (Rhizopogon vulgaris).

Внешне плодовые тела двойника по цвету и форме напоминают клубни картофеля. Поверхность перидия бархатистая светло-оливкового цвета. Мякоть кремовая, плотная и маслянистая на срезе слегка темнеет, а не окрашивается в красноватый цвет. Способ, время и места роста у видов одинаковые. Сходный гриб относится к четвертой группе по пищевой ценности.

Употребление

Трюфель краснеющий используют без предварительного замачивания и отваривания. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо подходит для всех способов переработки. Приготовить из ризопогона розоватого можно второе и первое блюда. Плодовые тела подходят для засолки и маринования. Используют как ингредиент в салатах, можно сделать паштет или грибную икру.

Заключение

Ризопогон розоватый – редкий гриб, со слабовыраженным запахом и вкусом. Относится к условно-съедобной группе. Плодовое тело без шляпки и ножки округлой формы, полностью находится в грунте. Основное скопление ризопогонов возле хвойных деревьев.

Опенок осенний фото и описание

Русские синонимы: опёнок настоящий.

Сезон плодоношения: август – сентябрь, иногда двумя – тремя слоями.

Среда обитания: стволы живых деревьев, пни и стволы мертвых деревьев, древесный опад, сырые леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: грибы осенние опята съедобны.

Пищевая категория: третья.

Описание осеннего опенка с фото

Чрезвычайная урожайность сделала осенние опята, безусловно, самым собираемым грибом среди населения нашей страны. Редко кто собирает их корзинами, чаще рюкзаками и мешками, набивают целые багажники автомобилей. А после сбора, часами обрабатывая опята, клянут их почем зря. Но все труды окупаются сторицей, когда грибы подвергаются кулинарной обработке (чаще всего жарятся) и заготавливаются на зиму в соленом или маринованном виде.

Где растут осенние опята и когда их надо собирать

Несмотря на название, первые опята могут появиться не осенью, а в конце лета – августе, очень редко в начале месяца. Появление грибов в лесу связано с ночными низкими температурами. Считается, что ночные температуры ниже 10 градусов побуждают опята к массовому плодоношению, что обычно происходит в начале осени. Способствуют началу роста грибов утренние туманы и дождливая погода. Характерно для опят волновое плодоношение, иногда за осенний период они высыпают до трех раз.

Грибница опят поражает как ослабленные живые, так и мертвые деревья лиственных и хвойных пород. Грибники чаще всего отправляются на вырубки, в лиственные и смешанные леса с сухостоем и валежником, так как опята любят селиться колониями на осинах, березах и елях, реже на других деревьях. В течение 10 – 15 лет грибница полностью разлагает умершую древесину.

Ложные осенние опята, фото и описание

В принципе, такого понятия как ложные осенние опята не существует, достаточно просто изучить фото и описание этих грибов. Более или менее похожи на них чешуйчатки обыкновенные (ворсистые) или съедобные. Они конечно горьковаты на вкус, но вполне съедобные, а отличаются от опят более крупными чешуйками на ножке и шляпке.

Собирать нужно молодые грибы с ножкой, а вот старые осенние опята лучше обходить стороной, в крайнем случае, срезать только шляпки, так как ножки становятся жесткими. Да и вообще питательные вещества в пластинчатых грибах сосредоточены именно в шляпках. Несмотря на то, что грибы осенние опята съедобны, их принято отваривать в течение получаса. Только после этого их жарят, солят и маринуют. Не возбраняется и сушить опята.

Польза осенних опят

При низкой калорийности – 22 ккал осенние опята содержат 2,2 г белков, 1,2 г жиров, 0,5 г углеводов, 5,1 г пищевых волокон, 1 г золы и 90 г воды. Среди витаминов выделяются аскорбиновая кислота С – 11 мг, РР – 10,7 мг, ниацин – 10,3 мг, рибофлавин В2 – 0,38 мг и альфа токоферол Е – 0,1 мг. Из макроэлементов следует отметить калий К – 400 мг, фосфор Ph – 45 мг, магний Mg – 20 мг, кальций Са – 5 мг и железо Fe – 0,8 мг. Моно и дисахариды присутствуют в незначительном количестве – 0,5 г.

Вещества, входящие в состав опят, способны подавлять микробы и раковые клетки, угнетать стафилококк. Употребление опят в пищу нормализует работу щитовидной железы.

Начинающему грибнику достаточно один раз изучить фото и описание съедобных осенних опят и смело отправляться в лес.

Copyright &copy 2015 – Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Роль грибов в природе

Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)

Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.

Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).

Рис. 14. Микориза (Источник)

Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.

Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.

Чем полезны моховики

Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином. К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Характеристика осеннего опенка

Опенок осенний — гриб, который часто встречается в лесу во всех климатических поясах, кроме областей с сильной мерзлотой. Он растет большими скоплениями на пнях, возле старых деревьев, а порой и рядом с кустарниками.

Характеристика осеннего опенка

Внешний вида гриба

После летнего зноя у подножья деревьев появляется поздний гриб. Он достигает крупных размеров за 6-8 дней. Осенний опенок характеризуется большой шляпкой порядка 3-15 см в диаметре, которая имеет бугорок по центру. Она шаровидной формы, тонкомясистая, с коричневыми чешуйками, край шляпки смотрит внутрь, в отличие от летнего вида, который более темный. Цвет коричнево-желтый. У формирующихся молодых грибов пленка, соединяющая ножку со шляпкой, разрывается и затем висит белым кольцом под последней.

Ножка отличается плотностью, достигает 18 см в высоту, а в диаметре — до 2,5 см. Форма цилиндрическая, основание конусообразное. Структура волокнистая, ствол хлопьевидно-чешуйчатый.

Мякоть белого цвета, не меняет окрас на изломе, обладает хорошим запахом и вкусом, плотная, тонкомясистая.

Пластинки осеннего опенка беловатые, часто покрыты мелкими пятнышками, похожими на ржавчину. Споры в виде белого порошка, их размер — 8-6 мкм.

Иногда отдельно выделяют опенок осенний толстоногий, который отличается от обычного осеннего вдутой ножкой, паутинистым покровом и тем, что для мест роста он выбирает лишь отмершие деревья. Это близкие виды, и различия между толстоногим и осенним опенком не столь существенны, как между последним и летним представителем.

Ядовитый двойник

Также у опенка есть опасный ядовитый двойник-паразит, который выглядит почти как настоящий и растет на тех же местах: у подножья деревьев. Двойники имеют название — ложные опята.

Описание способов, помогающих отличить ложный, несъедобный продукт от съедобного:

  • Цвет шляпки ядовитых грибов выглядит по-другому, она окрашена более ярко и бывает ржаво-коричневого, кирпичного или оранжевого цветов.
  • Ложный гриб имеет гладкую шляпку, в то время как у съедобного она покрыта чешуйками, которые отличаются по цвету от самой шляпки. Поздний темный, слегка серый гриб также со временем теряет эти чешуйки.
  • Несъедобный гриб имеет пластинки зеленого, желтого или черного цветов. У обычных опят они кремовые либо белые.
  • Ядовитый гриб пахнет плесенью либо землей и имеет горьковатый привкус, настоящий же отличается явным грибным ароматом.

Полезные свойства

Опята полезны при анемии

Польза от употребления этого вида грибов велика. В них содержится много полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, С, РР и Е;
  • фосфор, железо, цинк и другие микроэлементы;
  • достаточное содержание аминокислот;
  • клетчатка;
  • белки.

Гриб не стоит давать детям в возрасте до 12 лет.

Согласно описанию, количество микроэлементов в растении приближается к аналогичному в составе речной рыбы, поэтому грибы будут отличной альтернативой морским дарам, а также помогут разнообразить рацион. Гриб опенок осенний станет отличным выбором для вегетарианцев, которые отказываются есть рыбу и мясо. Его употребление послужит профилактикой нарушений, связанных с костной тканью.

Опята полезны и при анемии, потому что высокое содержание магния, меди и других микроэлементов способствует улучшению кроветворения. Для этого достаточно всего 100 г в сутки.

Противопоказания

При всех достоинствах опят у них есть ряд противопоказаний, при наличии которых их употребление следует либо ограничить, либо полностью прекратить. Они противопоказаны:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с патологиями сердца;
  • тем, у кого есть проблемы с пищеварением;
  • людям с почечной недостаточностью.

Неумеренное употребление опят в пищу приводит к панкреатиту, воспалению поджелудочной железы, проблемам с ЖКТ. Перед употреблением необходимо провести термическую обработку грибов.

Описание настоящего подберезовика

Подберезовики относятся ко 2 категории пищевой ценности съедобных грибов и принадлежат к роду Лекцинум или Обабок семейства Болетовые. В мире насчитывается около 40 видов таких грибов. Самые распространенные из них: подберезовик обыкновенный, п. серый или грабовик, п. чернеющий или шахматный, п. черный, п. болотный, п. разноцветный, п. жестковатый и п. розовеющий. Главное их отличие – место произрастания и цвет шляпок.

Этот житель березовых рощ имеет шляпку полусферического вида, которая с возрастом становится подушкообразной. Диаметр её колеблется в пределах 15-18 см. Поверхность шляпки в дождливую погоду покрывается слизью, в сухую – имеет гладкую и бархатистую структуру. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, темнеет при разрезе. По мере старения она становится рыхлой и водянистой, что ухудшает пище-вкусовые характеристики.

Ножка его длинная – до 15 см, цилиндрической формы, в диаметре – до 3 см. Поверхность ее по всей длине покрыта сероватыми чешуйками, внешне напоминает ствол березы. У старого плодового тела она жесткая и волокнистая, у молодого – мясистая и плотная. Цвет спорового порошка оливково-бурый.

Растет гриб в лиственных лесах, предпочитая светлые и просторные березняки, края полянок, троп и склонов оврагов. В основном встречается поодиночке либо небольшими группами. Период плодоношения – с начала июня до конца октября. За день плодовое тело вырастает на 4 см, созревает за 6 дней. Затем быстро стареет и поражается вредителями.

Данный гриб считается вкусным и полезным. Он прост в приготовлении и не требует специальной обработки. Единственный его недостаток – потемнение практически до чёрного цвета при любом виде обработке, хотя на его вкусе это никак не отражается. Его добавляют в супы, гарниры, используют для начинки пирогов. Хорош он в соленом и маринованном виде.

Съедобность говорушки дымчатой

Говорушка дымчатая – условно-съедобный гриб 4-ой категории. Перед употреблением эти грибы отваривают 15 минут и сливают отвар. Для приготовления супов отвар использовать нельзя. Лучше всего собирать свежие, молодые грибы. Молодые говорушки можно мариновать и солить.

Запах у этих грибов изменчивый: цветочный, фруктовый, пшеничной муки, парфюма, но порой он может быть неприятным гнилостным, при этом усиливающимся в процессе варки. Вкус приятный – сладковатый и пряный.

Опасность говорушки дымчатой

Зарубежные авторы относят говорушки дымчатые к ядовитым грибам, поскольку они могут провоцировать расстройство желудка. Из-за того, что эти грибы сильно накапливают тяжелые металлы, они могут вызывать отравления и временное нарушение дыхательной функции.

Медицинские свойства говорушки дымчатой

В защиту этого условно-съедобного гриба стоит сказать, что из него производят антибиотик – Небуларин. Этот антибиотик убивает бактерии.

Схожие виды

Внешне говорушка дымчатая схожа со светлоокрашенными видами рядовок. Ее можно перепутать с ядовитой энтоломой оловянной. Но этот ядовитый гриб отличается шляпкой охряного окраса и розовыми извилистыми пластинками. Кроме того, рядовки в отличие от говорушек не образуют «ведьминых колец». Помимо всего прочего, энтоломы редки, их можно встретить только весной, на гумусовой почве лиственных лесов.

Определенное сходство с говорушкой дымчатой имеют большие подвишенники, но у них розовые пластины с сильным мучнистым запахом. Кроме того, подвишенники растут на земле, а не на подстилке.

Ядовитый родственник

Говорушка беловатая или говорушка обесцвеченная является родственницей говорушки дымчатой. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-6 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, по мере роста она становится распростертой, затем плоской и вдавленной с волнистыми краями.

Окрас шляпки у молодых говорушек варьируется от беловато-серого и мучнисто белого до охристого в зрелом возрасте. У взрослых экземпляров на шляпках могут иметься сероватые нечеткие пятна. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В сухую погоду шляпка блестящая и шелковистая, а в сырую погоду шляпка становится немного слизистой.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 0,4-0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она становится немного зауженной. Ножка может быть прямой или искривленной. У молодых грибов она сплошная, а с возрастом становится полой. Поверхность ножки сероватая или беловатая, в некоторых местах могут иметься пятна орехового цвета. При надавливании на ножку она темнеет.

Мякоть упругая, тонкая, волокнистая, беловатого цвета, который на изломе не меняется. Запах у мягкости мучнистый. Пластинки часто расположенные, беловатого цвета, по мере взросления становятся серовато-белыми. Пластинки нисходят на ножку, их ширина составляет 2-5 миллиметров. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Встречаются говорушки беловатые с июля по ноябрь. Эти грибы очень ядовиты. Говорушка беловатая является одним из смертельных ядовитых грибов рода говорушек.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

Где растут ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

Как выглядят ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

Польза и вред для организма

Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

Ложные двойники

Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.

Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.

Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.

Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.

Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.

Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.

Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.

Правила сбора

Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников

Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.

Где растут ризопогоны розоватые

Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции. Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: