Паутинник браслетчатый

Гриб паутинник красивейший – описание и фото

Паутинник красивейший растет преимущественно во влажном климате, предпочитает хвойные леса или болотистую местность. Растут эти грибы чаще всего поодиночке, реже – небольшими группами до 5 грибов. Плодоносить начинают с конца весны и до самой осени.

Все представители рода паутинников имеют схожую структуру. Паутинник красивейший отличается конусообразной шляпкой, которая по мере роста все больше выпрямляется и у взрослых грибов становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Диаметр ее варьируется от 2 до 9 сантиметров. Шляпка имеет преимущественно сухую поверхность, бархатисто-волокнистую, чешуйчатую по краям. Цвет шляпки может меняться от красного до коричневого, с рыжими или бурыми оттенками. Эти грибы имеют приросшие к ножке пластинки, расположенные достаточно редко, которые сначала имеют ярко-коричневый цвет, но с возрастом темнеют, становясь коричневыми. Мякоть паутинников красивейших чаще всего желтого или рыжего цвета. Ножка цилиндрической формы, книзу утолщена, ее размеры — от 4 до 12 сантиметров в длину и до 1,5 сантиметров в диаметре. Ножка обычно одного цвета со шляпкой и покрыта сеткой из тончайших волокон оранжевого или коричневого оттенка. Споры паутинников красивейших имеют шаровидную форму, их средние размеры — 8*8,5 мкм. Мякоть этих грибов источает неприятный запах, похожий на запах редьки.

Паутинник красивейший — крайне ядовитый и смертельно опасный гриб, в котором содержится ядовитое вещество орелланин. Этот токсин оказывает парализующее действие на почки человека. Необходимо помнить, что ядовитые вещества в этих грибах не поддаются термической обработке и сохраняются даже в сушеных грибах. Особенная опасность паутинников красивейших обусловлена тем, что яд начинает действовать не сразу, а по прошествии 5 — 14 дней: за это время в организме человека могут произойти необратимые последствия, что сделает лечение практически невозможным.

Паутинник превосходный

Паутинник прямой (голубоствольный, пачкающий) (Cortinarius collinitus) фото

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще в осинниках. Произрастает с начала лета до конца осени. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом плоская, иногда с притупленным бугорком, охристо-бурая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть белая. Пластинки приросшие к ножке, у молодых грибов светлые, голубовато-сероватые, потом глинисто-коричневые.

Споровый порошок бурый. Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, сплошная, с несколькими коричневыми поясками -остатками паутинистого покрывала. Паутинник прямой условно съедобен
, относится к четвёртой категории.

Употребляется после отваривания (воду слить) свежим, солёным, маринованном.

Паутинник сизоножковый (Cortinarius glaucopus) фото

Встречается в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. шляпка 5-15 см в диаметре, выпуклая, грязно-жёлтая или бурая с оливковым оттенком. Мякоть беловато-голубоватая, потом желтеющая. Пластинки приросшие зубцом, частые, тонкие, сначала голубоватые, потом светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый.

Ножка 3-10 см длины, 1-2 см толщины, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре. Гриб условно съедобен
, четвёртой категории. После отваривания и удаления отвара паутинник сизоножковый можно солить и мариновать.

Этот гриб имеет крупную толстомясистую шляпку. У молодых грибов она колоколовидная или полушаровидная, с возрастом раскрывается до полураспрастертой. Имеет насыщенный фиолетовый цвет. Поверхность шляпки бархатистая, сухая. Мякоть шляпки рыхлая и толстая.

Окрашена от ярко-фиолетового до беловатого оттенка. Имеет еле заметный запах. Пластинки редкие, узкие.

Споровый порошок имеет рыжевато-фиолетовый оттенок. В высоту этот гриб может достигать двенадцати сантиметров, толщина ножки до трех сантиметров. Структура ножки, с возрастом, может меняться.

Пока гриб молодой, она цельная, со временем она становится рыхлой. Не однотонная, имеет переливы до светло-голубого.  Встретить этот гриб можно с конца лета до середины октября. Паутинник фиолетовый относится к редким грибам и занесен в красную книгу, но встретить его можно довольно часто и не много.

Назвать этот гриб несъедобным, в принципе, нельзя, как и съедобным. Грибники не советуют его есть, как минимум из-за его редкости, а также отмечают, что он все равно не обладает особыми вкусовыми качествами.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, в зрелом возрасте плоская, тёмно-фиолетовая, чешуйчатая. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, тёмно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налётом от спор.

Споровый порошок ржаво-бурый. Ножка до 16 см длины, 1.5-2 см толщины, сплошная, у основания клубневидно-вздутая, тёмно-фиолетовая, со следами поясков паутинистого покрывала. Гриб съедобен
, четвёртой категории.

Употребляют паутинник фиолетовый варёным, солёным и маринованным.

Паутинник чешуйчатый (Cortinarius pholideus) фото

Произрастает на мшистых местах в хвойных и смешанных лесах в августе-сентябре. Шляпка до 9 см в диаметре, выпуклая, коричнево-бурая, в центре более тёмная, чешуйчатая, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть светлая, буроватая. Пластинки свободные или приросшие зубцом, у молодых грибов лиловатые, у старых коричнево-бурые. Споровый порошок бурый.

Ножка до 8 см длины, 0.7-1 см толщины, в основании расширенная, сначала лиловатая, потом бурая. На ножке имеются концентрические полоски тёмно-коричневых чешуек. Паутинник чешуйчатый съедобен
, четвёртой категории.

Употребляется варёным.

Международное научное название

Cortinarius splendens
Rob. Henry 1939

Паути́нник блестя́щий
(лат. Cortinarius splendens

) — гриб семейства Паутинниковые (Cortinariaceae

). Включён в подрод Phlegmacium
рода Паутинник . Один из сравнительно небольших видов, входящих в этот подрод. Смертельно ядовит .

Описание видов

Существует множество разновидностей в той или иной степени съедобной диаспоры данного гриба. Однако вероятность спутать её представителя со своим ядовитым собратом крайне велика. Поэтому рассмотрим некоторые наиболее распространённых видов подробнее.

название категория
браслетчатый несъедобный нетоксичный гриб
ленивый токсичный гриб
превосходный отличный съедобный гриб
бело-фиолетовый несъедобный нетоксичный гриб
багряный, или красноватый несъедобный нетоксичный гриб
рыже-оливковый несъедобный нетоксичный гриб
блестящий токсичный гриб
водянисто-голубой хороший съедобный гриб
триумфальный хороший съедобный гриб
красивейший токсичный гриб
фиолетовый условно-съедобный гриб
терпсихоры несъедобный нетоксичный гриб
кроваво-красный токсичный гриб
горный или плюшевый смертельно ядовитый гриб
пурпурный смертельно ядовитый гриб

Желтый

Отличается, согласно своему названию, жёлтой, желтовато-бурой или охристой шляпкой. Округлая у молодого гриба, она имеет тенденцию загибаться со временем до плосковыпуклой.

Сиреневые или бело-голубые пластинки так же могут менять свою окраску до коричневых оттенков (у старых экземпляров).

Высокая, утолщённая у основания ножка (более 10 см), чуть светлее по оттенку, чем шляпка. У взрослых плодовых тел на ножке остаются рыжеватые чешуйки – остатки от покрывала.

Вид имеет классическую для съедобных грибов мякоть светлых оттенков, приятную на запах и вкус.

Браслетчатый

Шляпка в диаметре 4-12 см, находится в цветовом диапазоне о оранжевого до красно-коричневого. Отличительной чертой является развитие тела гриба в три стадии:

  1. Аккуратная полушаровидная форма, полностью скрытая паутиной.
  2. Стадия «подушки»: ржаво-коричневая шляпка немного раскрывается и принимает форму абажура.
  3. Шляпка раскрывается полностью, от покрывала остаётся мягкий волокнистый краешек.

Гриб имеет характерный для паутинников затхлый запах — несъедобный.

Начинающие грибники могут легко спутать браслетчатый паутинник с подберёзовиком, так как он часто встречается под берёзами в лиственных лесах и среди мхов в смешанных.

Превосходный

Наиболее безопасная и часто употребляемая в пищу разновидность паутинников.

Так же как и браслетчатый, гриб развивается стадийно: шаровидная, покрытая паутиной, шляпка; полусфера; полное раскрытие. Сухие и гладки шляпки приятного мягко-коричневого цвета в сырую погоду покрываются обильной клейкой слизью. Данный вид имеет плотную, белую мякоть и выделяется достаточно приятным запахом. В качестве ареала обитания выбирает, как правило, лиственные посадки, но найти его можно и в хвойных лесах. Главное условие – почва, богатая известью.

Бело-фиолетовый

Другое название данного вида – вздутый — данный вид несъедобен.

Шляпка гриба беловатая, отличается ярко выраженным фиолетовым или сиреневым отливом. Выпуклая, имеет форму раскрытого колокола часто с «мятым» краем. Покрывается слизью при наличии обильной влаги. Мякоть толстая, голубоватая, по запаху отдаёт затхлостью.

Средней частоты, узкие пластинки имеют свойство менять со временем цветовую гамму: с серо-голубой на охряную или буро-коричневую.

Описание паутинника абрикосово-желтого.

Паутинник абрикосово-желтый является шляпконожечым грибом. В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, позже она раскрывается, становясь плоской, в центре может сохраняться или нет бугорок. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Шляпка охотно впитывает влагу, то есть она гигрофанная. Поверхность шляпки немного блестит, после дождя становится клейкой. Окрас шляпки красновато-бурый или желтовато-бурый, а когда она подсыхает, то становится охристо-желтой.

Мякоть у паутинника абрикосо-желтого белого цвета. Она имеет слабый редечный запах. При контакте с гваяколом мякоть становится зеленой, а при контакте с фенолом ее окрас становится ярко-коричневым.

Это пластинчатый гриб. Пластинки прирастают зубцом к ножке. Располагаются они часто. У молодых плодовых тел пластинки желтовато-охристого или буро-охристого цвета, а когда созревают споры, то их окрас становится ржаво-коричневым. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Споры эллиптической формы, имеют неровную бородавчатую поверхность.

Ножка цилиндрическая или расширенная внизу. Ее длина составляет 6-13 сантиметров, а обхват не превышает 1,5 сантиметра. Поверхность ножки шелковисто-волокнистая, белого цвета. На ножке имеется малозаметный белый поясок кортины.

Распространение паутинников абрикосово-желтых.

Этот гриб широко распространен в Евразии и в Северной Америке. Селятся рядовки абрикосово-желтые в хвойниках, отдавая предпочтение в основном еловым лесам. Плодоносит данный вид рядовок с конца лета по начало осени.

Оценка съедобности паутинника абрикосово-желтого.

Это мясистый съедобный гриб

Собирать, однако, эти рядовки следует с осторожностью, так как имеются несъедобные родственники

Родственные виды.

Паутинник павлиний – ядовитый родственник паутинника абрикосово-желтого. В молодом возрасте форма его шляпки шаровидная, со временем она становится плоской. Поверхность шляпки чешуйчатая, края рванные. Окрас пластинок кирпичный, сквозь них видна беловатая мякоть. Ножка очень прочная, толстая, короткая, также с чешуйками. Мякоть немного волокнистая, без выраженного запаха и вкуса.

Паутинники павлиньи растут во многих странах Европы, также встречаются в нашей стране – от ее Европейской части до Сибири. Эти грибы отдают предпочтение гористым местностям. Излюбленным их деревьями являются буки. Плодоносят они с августа до октября.

Паутинник слизевой – условно-съедобный родственник паутинника абрикосово-желтого. Шляпка у него довольно крупная, в молодом возрасте колокольчатая, а позже становится более плоской. В центре она плотная, а к краям тонкая. Окрас шляпки бурый, желтоватый или коричневый. Слизи на шляпке настолько много, что она может свисать по краям. Ножка веретеновидная, белого цвета с голубоватым оттенком. На ней также очень много слизи. На ножке может оставаться несколько колец от полотна. Мякоть без запаха и вкуса, белого или кремового цвета.

Данный вид распространен по всей Евразии и встречается в Северной Америке. Произрастает в хвойниках, особенно отдает предпочтение сосновым лесам, но также встречается в смешанных лесах.

Общая характеристика

Практически все разновидности паутинников обладают схожими внешними признаками — они приведены в таблице.

Ножка В форме цилиндра, ближе к основанию утолщена. У молодых экземпляров сохраняется т.н. частное покрывало, а вот у старых оно редко остается даже в виде налета, внешне напоминающего паутину. Окраска обычно совпадает с таковой у шляпки.
Шляпка Форма бывает от конусовидная или полушаровидной до плоской. Поверхность сухая или слизистая, может быть покрыта чешуйками. Окраска разнообразная, у старых грибов менее интенсивная.
Гименофор из редких, разнообразно окрашенных пластинок.
Мякоть Плотная, с типичным грибным ароматом.

Главные отличия между подвидами — размеры и форма плодового тела, а также цвет, запахи место произрастания.

Рецепты приготовления

Прежде чем готовить, нужно свежие грибы тщательно промыть под проточной водой, а затем хорошенько проварить, меняя воду 2–4 раза.

Чтобы их замариновать, необходимы такие компоненты:

  • соль – ст.л.;
  • сахар – ст.л.;
  • перец горошком – 1 ч.л.;
  • лавровые листы – 4-5 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • грибы – 2–3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Воду вскипятить, добавить в нее все компоненты, кроме грибов, и варить 10 минут.
  2. Разложить паутинники по банкам, залить их маринадом и закатать.
  3. Продукт будет готов через 1,5–2 недели.

Также грибы подойдут для сушки. Нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Предварительно обработанные экземпляры нарезать пластинками. Сушить их нужно сразу, чтобы сохранился цвет и качество.
  2. Тонким слоем уложить на решетки. На противне сушить не стоит, так как могут подгореть.
  3. Начинать процесс нужно с температуры 45 градусов. Это позволит предотвратить потемнение грибов. А когда они подвялятся, температуру можно повысить до 60–70 градусов.
  4. Дверцу духовки следует приоткрыть на ширину ладони, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздуха. В процессе сушки решетки надо менять местами для равномерной обработки сырья.

Паутинник превосходный – съедобный вид грибов, который в России занесен в Красную книгу. Правильно приготовив этот продукт, Вы получите вкусное и полезное блюдо. Но собирать грибы должен только специалист, умеющий отличить их от ядовитых.

Полезные свойства

Как и другие лесные разновидности, паутинники богаты витаминами, минеральными веществами, белком, клетчаткой и полезными органическими кислотами.

Благодаря питательным компонентам грибочки благотворно влияют на организм — повышают иммунитет, улучшают общее состояние, препятствуют развитию разных болезней и показаны для диетического питания.

Противопоказания

Грибы не стоит употреблять пожилым людям

Главное ограничение — индивидуальная непереносимость или наличие проблем с печенью и почками.

Не рекомендуется употреблять:

  • пожилым людям из-за риска несварения желудка;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Cortinarius praestans – съедобный, но малоизученный гриб. Он подходит для сушки и маринования.

В его составе содержатся вещества, из которых при соответствующей технологии в лабораторных условиях можно получить различные компоненты, используемые для изготовления антибиотиков и прочих лекарств.

Грибы этого вида положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, а также служат отличной профилактикой развития подобных патологий. Цинк и медь, содержащиеся в продукте, принимают активное участие в обмене веществ, нормализуют кроветворение, способствуют выработке гормонов гипофизом.

Кроме того, в паутиннике превосходном присутствуют органические кислоты, мочевина, бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и оказывают мощный противораковый эффект. А находящийся в составе меланин является сильным природным антиоксидантом.

Хотя гриб съедобен, очень важно правильно провести первоначальную обработку. Но в случае появления болей в животе, тошноты и рвоты нужно немедленно вызвать скорую помощь

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Что нужно знать перед удалением учетной записи

Перед выполнением каких-либо действий в вашем телефоне, желая блокировать учетку Гугл, необходимо четко осознавать следующее:

  • Можно отвязать смартфон от учетной записи гугл, без потери пользовательских данных;
  • Можно удалить аккаунт гугл на сервере. В таком случае будут утеряны все данные.

Только понимая разницу между этими двумя действиями, а также последствиями после их выполнения, можно продолжать выполнение дальнейших действий. Итак, если по какой-то причине стоит задача, и пока нет понимания как удалить аккаунт гугл с телефона xiaomi, необходимо изучить приведенную ниже информацию.

Где можно встретить Паутинник браслетчатый

Где же прячется от грибников паутинник браслетчатый. Где его легче всего обнаружить, а главное собрать?

Считается, что местом произрастания приболотников красных являются березники и хвойные леса. Кроме того, вы наверняка обнаружите их вдоль берегов болот, там где есть торфяники или на озере, расположенном в лесной чаще. Также, они встречаются в местах, которые поросли мхом и на небольших пригорках.

Грибы появляются,  как правило, в начале августа, а при сильной жаре в начале июля. Растут они до появления самых первых морозов. Однако, самое большое скопление можно заметить в сентябре месяце. Однако, если осень теплая, дождливая и при этом ветреная, то грибы вообще предпочитают не появляться и копят силы на следующий сезон.

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;

  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Вывод

Грибы паутинники являются хоть и распространённым, но весьма специфическим лакомством, которое придётся по душе не всякому гурману. Из-за своих специфических характеристик (таких, как внешний вид, запах, цвет, наличие паутины), а так же большого сходства между ядовитыми и съедобными разновидностями их сбор и употребление представляется предприятием весьма рискованным и хлопотным. Если вы являетесь начинающим грибником или, как сами считаете, имеете не слишком богатый опыт в этой сфере, лучше обходите любые паутинники стороной. Грибов в лесу и вкусных, и безопасных предостаточно, а жизнь вы имеете всего одну.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector