Плютей олений

Олений гриб

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несъедобный. Характерным окрасом является серый цвет, реже встречаются особи с коричневым либо практически черным окрасом. Мякоть достаточно ломкая, беловатая. Олений плютей именуют благодаря специфической расцветке его шляпки. Кроме того, он отличается резким, слегка терпковатым ароматом редиса.

Двойником вида является родственный плютей Позуар (Pluteus pouzarianus), а также темно крайний (Pluteus atromarginatus), и ещё есть похожий на них, широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla).

Растет продолжительный период во всех странах Европы.

Как приготовить этот гриб? Он категорически не пригоден для употребления в пищу. Нередко именуют плютеем бурым.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Таксономия

Синонимы

:

  • Agaricus chrysolithus Batsch 1783, nom. illeg.
  • Agaricus leoninus Schaeff. 1774basionym
  • Agaricus sororiatus P. Karst. 1868
  • Pluteus fayodii Damblon, Darimont & Lambinon 1959
  • Pluteus flavobrunneus J. Favre 1960, nom. inval.
  • Pluteus luteomarginatus Rolland 1889
  • Pluteus sororiatus (P. Karst.) P. Karst. 1879 — Плютей кучковатый

Плютей кучковатый

(P. sororiatus ) считается синонимом, однако ряд авторов признаёт его самостоятельным видом, отмечая существенные отличия как по морфологическим признакам, так и по экологии. Pluteus luteomarginatus в таком случае считается синонимом плютея кучковатого, а не львино-жёлтого.

Омонимы:

  • Pluteus leoninus sensu Rea (1922), Cooke — синоним для Pluteus aurantiorugosus (Trog) Sacc. 1896 — Плютей оранжево-морщинистый
  • Pluteus leoninus sensu Singer (1930), Imai (1938), Romagn. (1956) — синоним для Pluteus chrysophaeus (Schaeff.) Quél. 1872 — Плютей золотисто-окрашенный

Практическое значение

Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus

), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus ), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus ). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus ), плютей благородный (Pluteus plautus ). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus ), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus ). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными . Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus

), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus ) . Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда

илосулу . Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ;ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено названиеPluteus losulu . В 1980-х—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus ), синего (Pluteus cyanopus ), P. nigroviridis и P. glaucus .

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Где и на каких деревьях растут вешенки в лесу

Грибной салат

Это питательное и полезное блюдо, безусловно, украсит любую трапезу. Для его приготовления понадобятся:

  • грибы (вареные) — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 200 г;
  • уксус яблочный 6% — 1 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль по вкусу;
  • зелень;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы измельчить и соединить с нарезанной тонкой соломкой морковью и чесноком.
  2. К смеси добавить соль, перец, половину столовой ложки уксуса. Влить масло и оставить на полчаса.
  3. Нарезанный полукольцами лук полить оставшимся уксусом.
  4. Смешать все ингредиенты и добавить измельченную зелень.

Жареные рогатики

Для жарки необходимо взять сушеные грибы. Перед приготовлением их замачивают в воде на 1 час, чтобы они набухли.

  1. Грибы отжать и нарезать мелкой соломкой.

  2. На разогретую сковороду положить сливочное масло.
  3. Рогатики выложить на сковороду, посолить, поперчить и готовить в течение 10 минут на умеренном огне с закрытой крышкой.
  4. После этого лишнюю жидкость выпарить и готовить уже без крышки 5−10 минут.

По вкусу можно добавить лук и петрушку, а масло взять растительное.

Тот, кто попробовал и по достоинству оценил блюда из оленьих рожек, без сомнения, уже не оставит их без внимания. И каждый встреченный в лесу рогатик будет поднимать настроение, как добрый знакомый. Array

Ложные двойники

Большинство их относится к достаточно безопасным и малотоксичным грибам. Наиболее схожие виды и уровень их съедобности приведены в таблице.

Название гриба Съедобность Особенности гриба
Плютей чернокрайний Съедобен, но малоизвестен В отличие от собрата, края пластинок под шляпкой имеют тёмный, бардовый или коричневый кант. Гриб встречается реже, в основном в хвойных лесах. Имеет слабый приятный запах и белую или желтоватую мякоть, не меняющую цвет при срезе.
Плютей Поузара Съедобность неизвестна Отличается строением окрашенной кожицы шляпки. Она более волокнистая и со временем начинает отслаиваться. Отличаются и пластинки, но не цветом, а строением: между длинными пластинками встречаются более короткие, обычно у самого края шляпки.
Вольвариелла (род грибов того же семейства) Преимущественно съедобны Целый ряд представителей рода Вольвариелла крайне схожи с оленьим грибом. Грибы считаются съедобными и даже культивируются в некоторых странах. Отличаются наличием покрывала, небольшого мешочка, в котором плодовое тело находится на ранних стадиях роста. Со временем разрывается оставляя подобие чашечки у основания гриба.
Энтолома (род грибов семейства Энтоломовые) Малосъедобны, большинство видов токсичны Грибы этого рода малоизучены и редки, однако в большинстве обнаруженных образцов присутствуют токсины, вызывающие сильное пищевое отравление. Их легко отличить от плютеев по характерному прирастанию пластинок к ножке гриба (тогда как у плютея оленьего пластинки «свободные»). Отличается и место произрастания. Энтоломовые предпочитают расти в почве, а не на валежнике.
Коллибия широкопластинчатая Несъедобный Пластинки гриба расположены значительно реже, имеют желтоватый, а не розовый цвет. Так же как и у энтолом, пластинки немного прирастают к ножке. У основания гриба расположена хорошо заметная перетяжка (подобие ступеньки), иногда обрамлённая короткой белой юбочкой. Сама же ножка сужается к основанию, тогда как у плютея она, наоборот, расширяется.

Примечания

  1. Малышева В. Ф., Малышева Е. Ф. Высшие базидиомицеты лесных и луговых экосистем Жигулей. — М.—СПб.: КМК, 2008. — 242 с. — ISBN 978-5-87317-562-8.
  2. Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 165.
  3. R. Singer. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 8.
  6. ↑ , с. 42.
  7. , с. 7.
  8. Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. Ботаника: в 4 томах. — М.: Академия, 2006. — Т. 1. Водоросли и грибы. — С. 293. — ISBN 5-7659-2731-5.
  9. , p. 15.
  10. , с. 9.
  11. , с. 40.
  12. Леонтьєв Д. В., Акулов О. Ю. Загальна мікологія: Підручник для вищих навчальних закладів. — Харків: Основа, 2007. — С. 208. — ISBN 978-966-495-040-1.  (укр.) (Общая микология: Учебник для высших учебных заведений).
  13. ↑ , с. 11.
  14. , с. 74.
  15. ↑ , с. 44.
  16. , с. 59, 81.
  17. Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. Определитель и конспект флоры. — Мн.: Наука и техника, 1984. — С. 290—291.
  18. , с. 5.
  19. , с. 4.
  20. Ott J. Pharmacotheon. Entheogenic drugs, their plant sources and history. — Kennewick, Wa, 1996. — P. 310. — ISBN 0-9614234-9-8.
  21. ↑ , с. 9—10.
  22. , p. 1.
  23. ↑ , p. 2.
  24. ↑ , с. 42—44.
  25. , с. 46—48.
  26. , с. 45—46.
  27. , с. 53—55.
  28. , с. 52—53.
  29. , p. 18.
  30. , с. 65—67.
  31. , с. 67—69.
  32. , с. 62—63.
  33. , с. 84—85.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Сходные виды и отличия от них

Даже грибник-новичок легко отличит ивовый плютей от других плютеев. Основное отличие – пятна на ножке голубого или зеленого оттенка. Однако этот признак сильно зависит от местности произрастания гриба.

Героя статьи можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться цветом мякоти после среза (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.

https://youtube.com/watch?v=k9wvMgLOd9w

Исходя из всего вышесказанного, употреблять ивовый плютей в пищу можно, но делать это нужно внимательно и осторожно

Обратите внимание на то, где вы его собирали. Может быть, не стоит рисковать и пробовать его на вкус

Описание и места распространения плютея ивового

Плютей ивовый – гриб-загадка. Можно ли его употреблять в пищу? Описание и период плодоношения. Где растет плютей ивовый? Вокруг этого представителя грибного царства ходят разные слухи, касающиеся его съедобности. Одни утверждают, что плютей ивовый является галлюциногенным грибом, и есть его нежелательно, другие, что его можно употреблять. Где он растет, как выглядит и как же все-таки определиться, можно ли его использовать при приготовлении различных блюд?

Описание

Плютей ивовый (Pluteus salicinus), также называемый вербовым, относится к семейству Плютеевые, роду Плютей. Имеет и другие названия: Agaricus salicinus, а также Rhodosporus salicinus и Pluteus petasatus. Кстати, за последним наименованием по ошибке может скрываться и другой вид – плютей благородный.

Этот плютей – условно-съедобный (по некоторым данным галлюциногенный) пластинчатый гриб. Внешне напоминает гибрид сыроежки и поганки.

  • шляпка у молодых плодовых тел выпуклой, коническо-колокольчатой формы, у взрослых грибов – плоско-выпуклая или плоско распростертая. В середине часто можно заметить широкий низкий бугорок с тонкими чешуйками. Диаметр в среднем от 2 до 7 см, но попадаются грибы с размером до 8-9 см. Шляпка толстомясистая, истончающаяся к краю. Гигрофанная, то есть под воздействием влаги она способна набухать. Кожица блестящая, по кругу волокнистая, с морщинками. Цвет варьируется от серовато-зеленого, серо-голубоватого до коричневато-серого, к центру темнее. Может иногда присутствовать голубой или буро-розовый оттенки;
  • ножка ровная, редко – изогнутая, цилиндрическая, внизу слегка утолщенная, волокнистая. Длина от 3 до 6 см и диаметром от 0,3 до 1 см. Отдельные особи имеют ножки до 12 см высотой. Блестящая, белого или чуть голубоватого оттенка у молодых грибов и оливково-серая – у зрелых. Также у старых грибов на поверхности ножки могут быть серо-зеленые или голубоватые пятна. Такие же пятна могут появиться при надавливании;
  • мякоть водянистая, хрупкая, сероватого или белого цвета. При надавливании и на срезе чуть зеленеет. Мякоть ножки рыхлая. Имеет анисовый или редечный аромат. Вкус кисловатый;
  • пластинки тонкие и частые, свободные, достаточно мелкие, белого, розоватого или кремового цвета;
  • споры яйцевидные или в форме широкого эллипса, гладкие, коричнево-розового или розоватого оттенка.

Распространение и период плодоношения

Ивовый или вербовый плютей известен жителям Азии, в том числе в Приморском крае, Закавказье, Западной Сибири, Вьетнам и других странах. Также встречается в Северной Америке, Северной части Африки, в Европе, за исключением Балкан. Растет и в России в районе Санкт-Петербурга.

Это сапротроф, обитающий на отмершей древесине, опавших листьях. В основном плютей выбирает для места жительства иву, ольху, бук, дуб, липу, тополь, редко – хвойные. Иногда гриб можно встретить в лесополосе или парке у корней дерева. Он селится в лиственных или смешанных лесах, там, где влажно.

Период плодоношения начинается в июне и длится по октябрь, ну а в теплом климате этот гриб можно обнаружить и весной. Растет в одиночестве, редко – группами, рядами. В целом ивовый плютей встречается очень редко.

Съедобность

Также миколог Соломон Вассер описывает ивовый плютей как достаточно малоизученный гриб. По его мнению, его можно есть, но в зависимости от того, в каком месте он обитает, плютей бывает галлюциногенным, так как в составе его мякоти были найдены вещества, вызывающие галлюцинации. Они были обнаружены при анализе плодовых тел, собранных в Америке и в Европе. В составе сушеного плютея ивового содержится псилоцина от 0,011 до 0, 05%, а псилоцибина – 0,21-0,35%.

Сходные виды и отличия от них

Даже грибник-новичок легко отличит ивовый плютей от других плютеев. Основное отличие – пятна на ножке голубого или зеленого оттенка. Однако этот признак сильно зависит от местности произрастания гриба.

Героя статьи можно спутать с небольшими представителями вида «плютей олений» (по-латински – Pluteus cervinus), от которых он будет отличаться цветом мякоти после среза (у оленьего срез цвета не меняет). Также отличить эти два вида друг от друга поможет микроскоп: у оленьего плютея нет пряжек на мицелии, которые есть у ивового.

https://youtube.com/watch?v=k9wvMgLOd9w

Исходя из всего вышесказанного, употреблять ивовый плютей в пищу можно, но делать это нужно внимательно и осторожно

Обратите внимание на то, где вы его собирали. Может быть, не стоит рисковать и пробовать его на вкус

Описание

Шляпка

Поначалу выпуклая, в форме колокола, затем становится распростертой, напоминая не раскрытый до конца зонт. Размер шляпки — от 5 до 10, иногда до 15 сантиметров. Кожица шляпки покрыта мелкими морщина по всей площади.

Окраска шляпки у молодого гриба — оранжево, бурая, светло-коричневая, постепенно, по мере созревания и старения гриба, становится коричневой. Структура шляпки плютея оленьего — плотная, тонкая, довольно ломкая.

Ножка

Достаточно длинная и тонкая, около 1,5 сантиметров в толщину и до 10-12 сантиметров в длину. Структура ножки плотная, волокнистая, поверхность шелковистая, гладкая. Окрашена ножка в белый с редкими вкраплениями серых частиц.

Мякоть

Белая, плотная и твердая, но довольно ломкая. На разломе или срезе цвет не меняется, млечного сока нет. Издает довольно сильный запах редьки, вкус — нейтральный.

Практическое применение

Практическое применение гриба ограничено несколькими съедобными видами. Многие разновидности встречаются редко, потому в силу малой изученности считаются несъедобными. Есть несколько видов, обладающих галлюциногенными свойствами. Их вызывает содержащийся в химическом составе псилоцибин. В числе подобных грибов плютей ивовый и синий.

Некоторые разновидности в химическом составе имеют ряд веществ, обладающих лечебными свойствами, в том числе:

  • плютей олений содержит полисахариды, подавляющие развитие злокачественных опухолей,
  • экстракт из карликового вида обладает имунностимулирующим действием.

В пищу съедобные разновидности из-за посредственных вкусовых качеств употребляют редко.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Как выглядит головач.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Шляпка головача.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Заключение

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные. Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного средства.

Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Лечебное использование грибов». А также в нашей группе ВК публикуются интересные материалы, с которыми вы можете познакомиться первыми. Для этого приглашаем читателей подписаться и вступить в группу.

Мне нравится3Не нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: