Псатирелла бархатистая: съедобность, где растет, фото, можно ли есть

Несъедобные

Говорушки имеют несколько несъедобных и ядовитых разновидностей, с описанием которых непременно стоит ознакомиться.

Перевернутая

Второе название — леписта оборотная. Описание:

  • диаметр шляпки — 4-8 см;
  • окрас — кирпичный или красновато-бурый с желтым отливом;
  • поверхность гладкая, в сырую погоду становится блестящей;
  • форма широковорончатая;
  • мякоть серо-желтая с кисловатым запахом;
  • ножка цилиндрическая, часто выгнутая, жесткая, имеет цвет ржавчины или красного кирпича.

Говорушка перевернутая предпочитает расти в сосновых лесах на подстилке или среди лиственных деревьев, под опавшей листвой. Первый урожай дает в августе, исчезает в конце октября.

Восковатая

Растет на открытых солнечных участках, в траве, на лесных полянах, где песчаная почва. Плодоносит с конца июля и до начала октября.

Молоденькие плодовые тела отличаются выпуклой формой шляпки, у взрослых экземпляров она распростертая, с небольшим бугорком по центру. Поверхность серая, гладкая и матовая, в сырую погоду начинает темнеть.

Ножка цилиндрическая, сплошная, у основания расширенная, белоснежная, размером 5х1 см. Мякоть плотная, хрупкая, источает неприятный специфический аромат.

Белесая

Мелкий ядовитый гриб — 2-5 см, предпочитает расти в лесной местности под подушкой листьев и иголок. Плодоношение продолжительное — начинается в середине августа и заканчивается в ноябре.

Шапка сначала выпуклая, затем распростертая, с вогнутыми тонкими краями. У молоденьких плодовых тел поверхность с мучнистым налетом, позже становится гладкой и блестящей. Окрас белоснежный с легким розоватым налетом.

Пластинки тонкие, посажены густо. В разрезе гриб белый, источает приятный аромат. Ножка беловатая или желтая, часто изогнутая.

Беловатая

Беловатая говорушка очень ядовита

Еще один ядовитый и опасный гриб, который называют выбеленным или луговым. Содержит большую дозу мускарина, поэтому считается опасной не только для здоровья, но и жизни человека.

Предпочитает расти на лесных полянах, пастбищах, лугах. Сезон плодоношения — лето-осень.

Шляпка серая, небольшая (2-4 см), выпуклая или ворончатая, позже распростертая. Края часто неровные, волнистые. Поверхность сухая и гладкая, покрыта белым мучнистым налетом. Когда гриб взрослеет, налет начинает растрескиваться и тогда становится заметен основной – кремовый или красновато-рыжеватый цвет шляпки.

Пластинки густо посажены, тонкие, сначала белые, затем становятся бежевыми.

Мякоть белая, с мучнистым ароматом. Ножка тоненькая, ближе к низу утолщенная, белого или кремового оттенка.

Красноватая

Второе название — бороздчатая.

Сначала шляпка выпуклая, затем становится плоской с вогнутым внутрь центром. Цвет красновато-рыжий или кремовый, пластинки такого же тона. Поверхность шляпки при высыхании растрескивается (поэтому иногда называют — растрескивающаяся) и становится светлее. Мякоть тонкая, с невыразительным ароматом. Первые признаки отравления проявляются через 15-20 минут после употребления.

Ножка размером 2-3х0,4-0,8 см, в нижней части войлочная.

Рыже-бурая

Этот гриб встречается среди хвойных и лиственных деревьев. Относится к группе осенних, плодоношение длится до первых заморозков.

Шляпка диаметром 5-9 см. Форма воронковидная, окрас в зависимости от региона произрастания разный — красновато-желтый или ржавый.

Тонкие пластинки кремового или желтого оттенка.

Плодовое тело хрупкое, тоненькое, с рыжеватой мякотью, истончающей кислый запах. Вкус терпкий.

Ножка цилиндрическая, рыжая, очень жесткая.

Свойства

  1. В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
  2. Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
  3. Также многие виды млечников положительно воздействую на человеческий организм. Ценные химические соединения позволяют бороться с желчнокаменной болезнью, острым и гнойным конъюнктивитом. В плодах присутствует антибактериальное вещество, которое эффективно подавляет золотистый стафилококк.
  4. Если вы хотите замариновать грибы, то для таких целей лучше всего выбирать обыкновенный млечник. За счёт обработки таким образом, в составе плодового тела происходит ферментация. Из-за этого появляется приятное кисловатое послевкусие. Именно такая характерная особенность очень ценится при солении грибов.

Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.

волнушка белая — описание, где растет, ядовитость гриба

Что делать, если всё же перепутал грибы

После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Из всех пищевых отравлений 10% занимают отравления грибами. Больше тысячи таких случаев каждый год регистрируется в России, среди которых около 30

с летальным исходом.Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:

  • если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
  • если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
  • грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
  • если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;

Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:

  1. Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
  2. Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
  3. Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.

Важно! Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Описание, фото коровников и другие названия грибов

Коровники, они же свинушки тонкие (Paxillus involutus), относят к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка ядовитая. Коровник – наиболее распространенное и часто употребляемое название гриба, однако можно встретить множество других названий, которые связаны с внешним видом и именем рода:

  • свинуха;
  • валуй;
  • бычок;
  • свинорой;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • свинарь;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька;
  • свиное ухо.

Тщательно изучив фото и описание коровника, можно успешно отличить его от других грибов.

Внешний вид и фото коровника

По внешнему виду коровник выглядит как лисичка. У этих грибов схожи ножки, форма и бурый цвет шляпки, однако по своей текстуре они разные. У лисичек она бархатистая, а свинушки – гладкие.

В зависимости от возраста свинухи бывают с тонкими или толстыми ножками, с большими или маленькими шляпками. Причем цвет шляпки молоденького представителя имеет однотонный буроватый оттенок, старого – ржаво-бурый. Несмотря на их внешний вид, они не отличаются вкусом. Однако для приготовления блюд следует отдавать предпочтение молодым плодовым телам, так как старые обычно червивые и способны накапливать большее количество токсинов.

Вас может заинтересовать:

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы ( 18 фото)? Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они…Читать далее…

Строение и видовые отличия

Шляпка коровника мясистая, на ощупь — гладенькая, сухая, бархатистая, окружностью 5-15 см. Форма округлая, практически плоская, с очень завернутым краем и воронкообразным центром. В зависимости от возраста меняется цвет шляпки: у молодых коровников – буровато-оливковый, у старых – ярко-рыжий или даже ржавый.

При изменении влажности меняется структура поверхности: из гладкой и сухой она превращается во влажную и липкую. Внутренняя часть пластинчатая, желтоватого цвета. Пластинки широкие, нисходящие к ножке. Иногда соединяются перемычками, образуя ячейки. При нажатии на пластинки приобретают темно-коричневый цвет.

Мякоть гриба-коровника отличается желтизной, мягкостью и рыхлостью, без характерного грибного запаха и вкуса. При повреждении меняется цвет мякоти. Она темнеет, приобретая буроватый оттенок.

Ножка цилиндрическая, плотной структуры, не отличается большой высотой и достигает всего 9 см у взрослых особей. Толщина ножки – до 1,5 см с сужением книзу. Цвет совпадает с цветом шляпки, иногда может быть немного светлее. Поверхность гладкая.

Место распространения

Места обитания Paxillus involutus – лесистая территория Америки, Евразии, России. Вид произрастает во всех климатических зонах. В РФ наиболее распространен на Урале, в Сибири и Омской области.

Опытные местные грибники указывают такие грибные лесистые места в Омской области:

  • Николаевка;
  • Черлакский тракт (по обе стороны);
  • Давыдовка;
  • Поселок Дачный;
  • Петровка;
  • Лузино;
  • Калинино.

Съедобность гриба

У многих грибников-любителей часто возникает вопрос по поводу коровника, съедобный он все-таки или нет, ведь долгое время его считали вполне пригодным в пищу.

Современные микологи утверждают, что гриб ядовитый и его употребление опасно для человека. Ядовитые вещества при частом употреблении Paxillus involutus имеют особенность скапливаться во внутренних органах и наносить непоправимый вред здоровью.

Обратите внимание!

Не стоит слушать советов, согласно которым от токсинов поможет избавиться специальная обработка гриба — они не устраняются ни путем вымачивания, ни посредством длительного отваривания. Тем более, что в последнем случае они теряют всякие вкусовые качества, превращаясь в кашу.

Ядовитость

Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

  • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
  • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
  • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления

До ее приезда важно вывести из организма токсины

Описание первой медицинской помощи:

выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

  • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
  • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
  • выпивают крепкий чай или теплую воду.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Можно ли умереть после отравления коровниками?

Такой вопрос часто задают неопытные грибники. Следует знать, что на сегодняшний день их признали ядовитыми грибами, которые накапливают вредные токсические вещества, вызывая сильное отравление. При этом страдают дыхательные пути, появляется почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо произвести тщательную термообработку, чтобы свести к минимуму возможность отравления.

Можно ли нейтрализовать яд при помощи длительного вымачивания и термической обработки?

Если правильно подойти к вопросу правильного приготовления коровников, можно смягчить негативные последствия, однако полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в нем, невозможно. Предварительное замачивание и долговременная термообработка в виде отваривая в солевом растворе в течение 1,5 часа снизят токсичность грибов, после чего возможно употребление их в пищу, но вредность их для организма очевидна.

Существует ли антидот яда коровника?

Перед употреблением гриба-коровника следует помнить, что антидота против его яда – лектина не существует. Токсины, скапливаясь в организме, отравляют его, вызывая расстройства пищеварительной системы, анемию, удушье, частое сердцебиение, почечную недостаточность. Поэтому при первых симптомах отравления не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться за первой медицинской помощью в больницу.

Вас может заинтересовать:

Как заготавливать грибы подтопольники и их описание ( 18 фото) Подтопольники – популярные в России грибы из рода Рядовка семейства Рядовковые. Свое название они получили за…Читать далее…

Коровники – распространенные обитатели в лесных районах

Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья

По результатам последних исследований, было пересмотрено отношение к некоторым видам грибов, издавна употреблявшихся в пищу. Так, до недавнего времени грибы коровники относились к разряду условно-съедобных, однако сегодня их считают ядовитыми. Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени. Отравление бывает очень тяжелым, иногда заканчиваясь летальным исходом.

Волоконница Патуйяра


Гриб волоконница смертельно опасен

Волоконница Патуйяра — смертельно опасный для здоровья представитель паутинниковых. У грибной шляпки белый либо серый цвет, у зрелых экземпляров он становится красноватым либо красно-кирпичным. Диаметр — 3-9 см. Форма первоначально в виде конуса, затем становится плоской, но в центральной части остается бугорок. Поверхность гладкая, имеет шелковистый блеск. Края испещрены радиальными трещинами. Ярко окрашенное плодовое тело, делает его чрезвычайно привлекательным для маленьких детей в случае своего произрастания в черте населенного пункта.

Этот вид растет в парковых и садовых зонах, лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. Предпочитает известняки и глинистые почвенные грунты. Способна образовывать микоризу с буковыми и липовыми корнями.

Грибная мякоть без характерного запаха, имеет перечный привкус, по цвету белая. При механическом воздействии приобретает красный окрас, в особенности у перезревших грибов.

Грибная ножка длиной 4-10 см, толщиной 0,8-1,5 см. Цвет аналогичен окрасу шляпки либо светлее. Структура плотная. Форма цилиндрическая, ровная или же утолщается к основанию – формирует клубневидное вздутие. Гриб имеет волокнистую поверхность ножки и желобки, расположенные на ней.

Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea

Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.

Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.

Споровый порошок: Темно-бурый.

Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.

Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.

Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.

Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.

Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.

Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.

Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!

Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.

Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.

Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.

Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.

Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?

Описание Каштанового гриба

Каштановый гриб относится к внешне привлекательным и съедобным. Он не имеет ядовитых двойников.

Описание каштанового гриба

Описание

По латыни каштановый гриб называют Gyroporus castaneus ( гиропорус каштановый), а в простонародье — Каштановиком, заячьим или песочным. Он относится к Болетовому семейству, роду Гиропорусов трубчатых. Внешне он похож на Белый или Польский, имеет такое описание:

  • выпуклая шляпка, размер ее верхней части 3-9 см;
  • поверхность бархатно-ворсистая;
  • цвет верхушки коричневый или бежевый;
  • коричневая ножка полая внутри, высота до 8 см;
  • споры овальные, эллипсоидные;
  • споровый порошок бело-желтый.

Чем старше организм, тем меньше ворсинок на его шляпке. Она может потрескаться по краям, если лето засушливое. Срез ножки не темнеет. Старый каштановый гриб имеет полую трубчатую ножку, утолщенную к земле. Высота зависит от погодных условий, рост от 3 см до 8 см.

Для мякоти каштанового гриба характерна мясистость и белый цвет. Она хрупкая у молодого организма, а старый заячий гриб обладает твердой и сухой мякотью.

Этот редкий лесной организм, каштановый гриб, внесен в Красную Книгу России. Он растет под широколиственными деревьями. Образует микозу с буками, дубами и хвойниками.

Похожие виды

Этот гриб или гиропорус каштановый имеет несколько похожих видов, съедобных и не съедобных. К съедобным относится гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens), а к ядовитым — жёлчный (Tylopilus felleus).

Синеющий гиропорус

Занесен в Красную Книгу России и имеет несколько названий: синяк, гиропор березовый. Описание:

  • характерная выпуклость ;
  • размер верхней части от 6 см до 16 см;
  • цвет светло-желтый или сероватый, с коричневым оттенком;
  • кожица на ощупь сухая и бархатистая;
  • в высоту до 10 см;
  • внутри ножка полая;
  • вкус приятный, нежный, без горечи.

На изломе имеет характерный синий или васильковый цвет, от этого и пошло его название. У молодого организма ножка плотная, утолщенная книзу, а с возрастом она становится пустотелой и хрупкой.

Создает микоз с березами и дубами. Хорошо размножается на песчанике, в умеренной климатической зоне, с середины июля до конца сентября.

Желчный

Гриб несъедобен из-за горького вкуса

Жёлчный является несъедобным двойником. Относится к Тилопиловому (Tylopilus) роду и семейству Болетовых. Плодоносит с июля до октября, на песчаных, легких почвах, в хвойных или смешанных лесах.

  • размер верхней части до 12-14 см;
  • форма «капюшона» выпуклая;
  • цвет от бурого до коричневого;
  • мякоть белая и мягкая;
  • на срезе становится розовым;
  • растет до 10 см;
  • диаметр основания до 3,5 см;
  • цвет ножки бледно-бежевый;гс
  • вкус горький.

Белые трубочки молодых желчных грибов становятся бледными розовыми, грязными с возрастом. Аромат у них слабый, не выраженный. По вкусу напоминают хину.

гриб считается несъедобным, но не ядовитым.

Полезные свойства

Каштановик имеет массу полезных свойств, благодаря своему химическому составу, в который входит клетчатка, природный белок, минералы, витамины и микроэлементы. Он обладает антиоксидантным воздействием из-за тианина, который входит в его состав. Лекарственные препараты на основе гриба обладают такими полезными свойствами:

  • успокаивают нервную систему;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Полисахариды и аминокислоты, которые содержит лесной организм, активно противодействуют карциноме Эрлиха и саркоме.

Противопоказания и вред

Из-за своего горького привкуса, этот организм прозвали горчак. Такое свойство является следствием выделения токсичных веществ из мякоти, которые при попадании в организм человека быстро всасываются.

В особо тяжелых случаях возникает поражение печени и ЖКТ. Симптомы проявляются на следующий день.

Чтобы не возникло проблем и чтобы избежать отравления, следует соблюдать правила безопасности при сборе урожая и приготовлении грибов.

Особенности ухода

  • Птицемлечник хвостатый спокойно относится к поливу, хотя рекомендовано регулярно увлажнять почву в период роста. Он прекрасно чувствует себя на любой почве. Но вот если будет не хватать света – обязательно погибнет.
  • Летом растения выносятся на балкон. Лучше выращивать птицемлечник на участке, так как дома он не образует семена.
  • Во время роста растения следует проводить подкормку азотистыми удобрениями. После того как образовались луковички и листья, можно подкармливать птицемлечник удобрениями для цветущих растений.
  • Растение хорошо переносит зиму. Укрывать его не требуется. Если вы оставляете птицемлечник зимой дома в горшках, уберите его от источников тепла – батарей. Полив на зиму необходимо сократить. При этом стоит следить, чтобы грунт не пересыхал полностью.
  • Отмершие листья необходимо аккуратно удалять. Если лист завял не полностью, лучше не трогать его, это может навредить растению.
  • Во время цветения и образования коробочек полив стоит сократить.
  • Опрыскивание производить не стоит, можно просто протереть листья тряпочкой.
  • Прореживание растений в открытом грунте необходимо проводить раз в 4 года.

Ареал обитания

  • Волоконница Патуйяра обитает на территории Европейских и Азиатских стран. Любит почвы с повышенным содержанием извести. Места произрастания — парки, холмы, горы, смешанные и хвойные леса. Начинает плодоносить в мае и до конца октября.
  • Волоконница сине-зелёная обычна для влажных песчаных почв, может расти даже на песке. Микоризу чаще всего образует с берёзой, дубом, осиной и ивой. Отдаёт предпочтение культурным ландшафтам, может встречаться в парках и садах.
  • Волоконница разорванная – обитатель сыроватых мест, встречается по обочинам дорог и краям канав, любит песчаные почвы, гористую местность. Часто поселяется в хвойних и лиственных лесах.
  • Волоконница земляная предпочитает расти в лесах любого типа, также встречается у краев дорог.
  • Волоконница острая — один из самых редких видов, который попадается на территории Европы и Восточной Сибири. Можно найти среди хвойников, на заболоченном месте и сфагновых мхах.
  • Волоконница волокнистая предпочитает одиночное существование среди хвойников, где нет сильных травяных зарослей.

Литература

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 157. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 67. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 127. — ISBN 5-17-011765-5.
  • Nilsson, S. & Persson, O. (1977) Fungi of Northern Europe 2: Gill Fungi . Penguin Books. (англ.)
  • Phillips R. Mushrooms of North America. — Little, Brown & Co., 1991. — ISBN ISBN. (англ.)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: