Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Какие грибы образуют микоризу с растениями

Существуют грибы, какие образуют микоризу с растениями, их называют микоризными.

Белый гриб (Boletus edulis), подберезовик (Leccinum scabrum) и лисички (Cantharellus cibarius) – это типичный микоризный грибы, живущий в симбиозе с деревьями. Этот гриб образует микоризу с корнями деревьев, такое содружество взаимовыгодно для обоих организмов. Эти грибы снабжают дерево водой, микроэлементами и фосфорными соединениями, которые извлекают из земли с помощью своих ферментов. Дерево-хозяин управляет развитием микоризных грибов, снабжая их глюкозой и другими простыми сахарами через микоризу.

Маслята (Suillus granulatus) и рыжик деликатесный (Lactarius deliciosus) растут под молодыми соснами. Они не требуют толстой лесной подстилки, могут расти даже на стриженом газоне. Для белых грибов, подберезовиков и подосиновиков желательно наличие слоя опавших листьев или иголок. Так, белый гриб чаще всего встречается в березовом лесу под дубом. Дубовая форма белого гриба образует микоризу с дубом, березовая – с березой, но для своего развития белый гриб выбирает место, где есть значительный слой березовых листьев, влага в котором сохраняется благодаря поверхностному слою из дубовых листьев. Березовые листья перегнивают за один сезон, а дубовые сохраняются на два года.

Ещё один представитель микоризной группы грибов – осиновая форма подосиновика (Leccinum aurantiacum). Этот гриб создает микоризу с такими растениями, как осина и береза. Но бывает, что эти подосиновики вылезают из толстой хвойной подстилки под старой сосной, а ни осин, ни берез не видно. Только раскопки показали, что под сосной проходит толстый осиновый корень, соединяющий между собой совсем молодые осиновые ростки.

Некоторые грибы в литературе описаны как не микоризные, но при их изучении возникает сомнение. Так, дождевик гигантский (Langermania gigantea) не удавалось пересадить из леса ни на субстрат для кольцевика, ни на шампиньонный компост. Наблюдая его рост в разных местах, он всегда растет рядом с черемухой. Может быть, он образует с ней микоризу? Пересадите вместе с черемухой, теперь ждите результата.

Большое значение для роста микоризных грибов имеет освещение и движение воздуха в лесу. В роще из густорастущих молодых березок подберезовики растут, как правило, на опушке южной стороны рощи. На опушке больше света и сильнее конвективные потоки воздуха, способствующие плодоношению. Белые грибы в такой роще не растут. Нужно ее прореживание для увеличения освещения почвы и для лучшего движения воздуха.

Поделиться статьей:

Как растут грибы (с фото и видео)

Грибница и мицелий – это синонимы, обозначающие вегетативную часть гриба, которая находится в земле, в лесной подстилке или в другом субстрате. Грибница представляет собой сеть из длинных нитей, называемых гифами. Мицелий шампиньона выглядит как бледно-голубоватая паутина. Мицелий вешенки напоминает белый шелк из тонких нитей, а грибница шиитаке – белый пух или тонкую шелковую ткань. У кольцевика и других подстилочных грибов гифы мицелия более толстые, они похожи на суровые нитки.

В практике выращивания грибов мицелием также называют освоенный грибом субстрат, предназначенный для вегетативного размножения грибов. Это может быть упакованный в пакет нестерильный субстратный мицелий или «стерильный» зерновой мицелий. Зерновой мицелий – это отваренное и стерилизованное зерно (пшеница, ячмень или просо), освоенное мицелием нужного гриба в стерильных условиях.

С помощью набора ферментов грибница разлагает полисахариды субстрата, потребляет кислород воздуха и при этом выделяет углекислый газ, воду и тепло.

После того как мицелий освоит большую часть доступного ему субстрата, начинается образование зачатков плодовых тел. Переходу мицелия из стадии вегетативного роста к стадии плодоношения способствуют понижение температуры воздуха, истощение легкодоступного питания в субстрате и препятствия на пути распространения грибницы. Так, плодовые тела часто образуются вблизи механических препятствий, тропинок или других уплотнений почвы, препятствующих росту мицелия.

Гифы мицелия могут объединяться в толстые тяжи, на которых образуются маленькие узелки – зачатки плодовых тел. Таких зачатков может быть очень много, но расти и превращаться в плодовые тела могут только те зачатки, которые испаряют воду с нужной интенсивностью. Дело в том, что грибы (плодовые тела) в отличие от растений могут расти только за счет испарения воды с поверхности шляпки. Испарение вызывает поступление новых порций питательных веществ из грибницы под действием осмотического давления. Даже при влажности воздуха 100% испарение воды с поверхности гриба происходит, если температура гриба выше температуры окружающего воздуха. Поэтому плодовые тела грибов наиболее быстро растут в ночные и утренние часы, когда температура воздуха и верхних слоев почвы понижается. Наличие градиента температур в почве позволяет грибу поднимать своей шляпкой слой субстрата и вылезать наружу.

Рассмотрим рост плодового тела гриба на примере кольцевика. Сначала, чаще утром, приподнимается слой щепы, затем появляется круглая блестящая влажная шляпка диаметром 3-5 см. Нижняя часть шляпки соединена покрывалом с ножкой. На этой стадии гриб идеален для заморозки и кулинарии. Спустя 6 часов шляпка имеет размер 7-12 см, форма выпуклая. Раскрыты белые пластинки, гриб имеет плотную консистенцию и хороший вкус. К вечеру пластинки начинают приобретать серо-фиолетовый оттенок, а к утру следующего дня становятся ярко-фиолетовыми. Листья и трава вблизи гриба уже покрыты хорошо видным споровым порошком. Наступила стадия биологической зрелости, когда созрели споры, гименофор начал пылить спорами. На этой стадии гриб годится только для жарки.

Посмотрите фото, как растут грибы-кольцевики:

Для размножения грибов с помощью спор не обязательно делать споровый отпечаток, как это принято в микологических лабораториях. Для посева спор можно использовать воду со спорами, вымытыми из зрелых шляпок, либо поливать взвесью частиц со спорами, полученными путем измельчения гименофора. Гименофор – это нижняя часть шляпки гриба в виде пластинок или трубочек.

Для вешенки (Pleurotus ostreatus) и летнего опенка (Kuehneromices mutabilis) можно просто разложить спороносящие шляпки грибов на срезе деревянного чурбана для его засева. Следует отметить, что при «засеве» грибов спорами у гибридных форм не сохраняются все свойства. Так, при выгонке в саду гибридного штамма вешенки (НК-35) на близлежащих ивах выросла вешенка Florida. Это один из «родителей» гибрида.

Посмотреть, как растут грибы, можно на видео, представленном ниже:

https://youtube.com/watch?v=-JcftU9vOQ8

Далее вы можете ознакомиться с классификацией основных групп грибов и их характеристиками.

Систематика и виды

Основная статья: Таксоны рода Мухомор

Род Amanita разделяют на ряд более мелких таксонов, существуют различные схемы систематики, известны системы Э. Жильбера (1918 и 1940), Корнера и Баса (1969), Дженкинса (1977 и 1986), Гарсена (1984). Одной из наиболее признанных является система Р. Зингера (1986):

  • Подрод Amanita
    • Секция Amanita
    • Секция Caesaria Sing., 1949
  • Подрод Lepidella (E.-J.Gilbert) Veselý emend. Corner & Bas, 1962
    • Секция Amidella (E.-J.Gilbert) Konrad & Maubl., 1948
    • Секция Phalloideae (Fr.) Quel., 1872
    • Секция Validae (Fr.) Quel., 1872
    • Секция Lepidella (E.-J.Gilbert) Bas, 1969
      • Подсекция Vittadiniae Bas
      • Подсекция Solitariae Bas
      • Подсекция Lumbatulae Bas
      • Подсекция Gymnopodae Bas
  • Подрод Amanitopsis Roze, 1876 nom. cons. — Поплавок

Поплавок имеет неясное положение в систематике. Одни исследователи (С. П. Вассер) выделяют его в самостоятельный род, в некоторых классификациях этот таксон относят в ранге секции (Vaginatae) к подроду Amanita.

Наиболее известные виды:

Кат.* Латинское название Русское название
Amanita franchetii(Amanita aspera) Мухомор шероховатый
Amanita caesarea Цезарский гриб, императорский гриб
Amanita caesareoides Мухомор цезаревидный, цезарский гриб дальневосточный
Amanita ceciliae(Amanita inaurata)(Amanita strangulata) Поплавок странный, мухомор сицилийский
Amanita citrina(Amanita bulbosa)(Amanita mappa) Мухомор поганковидный, мухомор жёлто-зелёный, мухомор лимонно-жёлтый, мухомор лимонный, жёлтая бледная поганка
Amanita echinocephala Мухомор щетинистый, мухомор колючеголовый
Amanita eliae
Amanita excelsa Мухомор высокий
Amanita flavipes Мухомор желтоножковый
Amanita fulva Поплавок жёлто-коричневый
Amanita gemmata(Amanita junquillea) Мухомор ярко-жёлтый, мухомор жемчужный
Amanita muscaria Мухомор красный
Amanita ovoidea Мухомор яйцевидный
Amanita pantherina Мухомор пантерный, мухомор серый
Amanita phalloides Бледная поганка, мухомор зелёный, мухомор белый
Amanita porphyria Мухомор серый, мухомор порфировый, мухомор пурпуровый
Amanita regalis(Amanita muscaria var. regalis)(Amanita muscaria var. umbrina)(Amanita umbrina) Мухомор королевский
Amanita rubescens(Amanita rubens) Мухомор серо-розовый, мухомор розовый, мухомор краснеющий
Amanita solitaria(Amanita boudieri) Мухомор одинокий
Amanita spissa(Amanita cinerea)(Amanita ampla) Мухомор толстый, мухомор коренастый
Amanita strobiliformis Мухомор шишковидный
Amanita verna Весенняя поганка, мухомор весенний, мухомор белый
Amanita virosa Мухомор вонючий, белая поганка, мухомор белый вонючий, мухомор ядовитый, бледная поганка белая
Amanita vittadinii Мухомор Виттадини
отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб токсичный гриб смертельно ядовитый гриб

Пластинчатые и трубчатые съедобные грибы: фото и названия

Выше мы уже описали несколько видов самых ценных съедобных грибов, но большинство из них принадлежит к трубчатым видам, к примеру, белые и польские грибы, моховики или маслята.

Тем не менее, среди вкусных съедобных видов есть и много пластинчатых:

  1. Сыроежки: у молодых экземпляров шляпка округлая, но по мере взросления она выравнивается и становится плоской. Оттенок мякоти тоже может меняться, от бледно-зеленого до красного (рисунок 12). Мякоть очень хрупкая, но при срезе не меняет цвет. Именно сыроежку чаще всего путают с бледной поганкой, поэтому, если вы не уверены в съедобности экземпляра, лучше не класть его в корзину.
  2. Рыжики: встречаются преимущественно возле сосен и лиственниц. У молодых рыжиков шляпка округлая, но по мере старения начинает напоминать воронку, а ее цвет может колебаться от оранжевого до синевато-зеленого, при этом на ощупь она гладкая и липкая. Мякоть на срезе со временем зеленеет.
  3. Розовая волнушка: получила свое название из-за характерного цвета и рисунка на шляпке. В ее центре есть небольшое углубление, а края самой шляпки слегка загнуты внутрь. Мякоть имеет плотную структуру и белый цвет, а при срезе начинает выделяться белый сок. У двойников шляпки часто покрыты чешуйками, а ее поверхность может иметь зеленоватый оттенок. Кроме того, у несъедобных двойников мякоть не настолько белая.
  4. Рядовки: достаточно распространенный вид пластинчатых грибов, причем видов рядовок существует достаточно много. Они отличаются цветом шляпки и мякоти (встречаются даже ярко-фиолетовые виды), а также периодом сбора. Опытные грибники могут собрать богатый урожай рядовок с ранней весны и до поздней осени.

Рисунок 12. Популярные пластинчатые виды: 1 — сыроежка, 2 — рыжики, 3 — розовая волнушка, 4 — рядовки

Не менее популярными считаются и опята, которые могут встречаться в лесах в течение всего года.

Лисичка

Лисички очень хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, найдя колонию этих прекрасных грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать в себе вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они весьма твердые и перевариваются намного хуже других грибов. Юные лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и перезрелые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена во внутрь так, что гриб формой напоминает воронку, у юных грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.

Ложная лисичка

Но не беда: ведь лисички всегда растут обширными колониями; там, где есть старики, есть и юные грибы, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно и опознать

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белый гриб сетчатый

Он же боровик сетчатый, латинское название «Boletus reticulatus», внешне весьма напоминает моховик. Шляпка его (диаметром 6-30 см) имеет бурый либо охристый цвет. Ножка цилиндрической формы. Мякоть белого цвета. Белый гриб сетчатый можно повстречать в буковых, дубовых или каштановых лесах Европы, Америки, Африки. Дозревает этот гриб пораньше других белых грибов – в июне-сентябре, опять таки в зависимости от места обитания.

Белый гриб темно-бронзовый

Он же боровик бронзовый, также известный как боровик медный либо грабовый. От других белых грибов отличается темной, даже бурой окраской шляпки и ножки, иногда даже встречаются подобные грибы полностью черного цвета. Ножка также цилиндрической формы. А вот мякоть этого гриба имеет белый цвет, и также весьма приятный вкус. Темно-бронзовый белый гриб особенно часто встречается в Северной Америке, но найти его можно и в Европе, особенно в дубовых и буковых лесах.

Белый гриб березовый

Другое его название – колосовик. Отличительной особенностью этого гриба является его светлый окрас. Шляпка, достигающая в диаметре 5-15 см. почти что белого цвета, порой она бывает кремовых либо светло-желтых цветов. Ножка у колосовика бочкообразная, мякоть имеет белый цвет. Растет березовый гриб исключительно под березами (отсюда и название) и встречается по всему ареалу обитания белых грибов, где только есть березы.

Белый гриб сосновый

Также известен как гриб боровой или болетус соснолюбивый. Отличается крупной шляпкой темного цвета, которая порой имеет фиолетовый оттенок. Мякоть этого гриба имеет буровато-красну расцветку. Ножка у этого гриба короткая, но толстая, имеет бурый либо белый цвет. По названию вы наверняка догадались, что растет этот гриб под соснами, встречается повсеместно в сосновых борах Европы, Америки, Азии.

Белый гриб дубовый

Шапка у дубового гриба бурая, но с серым оттенком. Мякоть у этого гриба более рыхлая, чем у других видов белых грибов. Обитает в кавказских дубравах.

Белый гриб еловый

Самый распространенный среди белых грибов. Шляпка его бурого и красноватого цвета. Ножка длинная, но с утолщением внизу. Растет обычно в сосновых и еловых лесах Европы.

Основные характеристики съедобных грибов

Все биологическое и экологическое разнообразие грибов планетарного масштаба просто невозможно охватить. Это одна из крупнейших специфических групп живых организмов, которая стала неотъемлемой частью земных и водных экосистем. Современным ученым известно множество видов грибного царства, но точной цифры на сегодня нет ни в одном научном источнике. В разной литературе видовое количество грибов варьируется от 100 тысяч до 1,5 миллиона. Характерно, что каждый вид подразделяется на классы, порядки, а также имеет тысячи родовых названий и синонимов. Поэтому заблудиться здесь легко так же, как и в лесу.

Знаете ли вы? Самым необычным грибом в мире современники считают плазмодий, который произрастает в средней полосе России. Это творение природы умеет ходить. Правда, передвигается оно со скоростью 1 метр в несколько дней.

Знакомтесь с съедобными видами грибов.
Научно доказано, что такие дары природы богаты:

  • белками;
  • аминокислотами;
  • микозой и гликогеном (специфический грибной сахар);
  • калием;
  • фосфором;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • хлором;
  • витаминами (А,С, РР, D, вся группа В);
  • ферментами (представлены амилазой, лактазой, оксидазой, зимазой, протеазой, цитазой, которые имеют особое значение, поскольку улучшают усвоение пищи).


Знаете ли вы? Из всего грибного царства редчайшим экземпляром принято считать гриб Chorioactis geaster, что в переводе обозначает «сигара дьявола». Он в единичных случаях встречается лишь в центральных зонах Техаса и на некоторых островках Японии. Уникальной особенностью этого природного чуда является специфический свист, который раздается, когда гриб выпускает споры.

  1. Боровики, рыжики и грузди.
  2. Подберезовики, подосиновики, дубовики, масленки, волнушки, белянки и шампиньоны.
  3. Моховики, валуи, сыроежки, лисички, сморчки и осенние опята.
  4. Рядовки, дождевики и другие малоизвестные, редко собираемые экземпляры.

Будет интересно узнать — как отличить бледную поганку и ядовитые грибы растущие на деревьях, от съедобных волнушек и боровиков.

Размножение грибов

Размножение грибов происходит бесполым путем:

  • Специализированными клетками — спорами;
  • вегетативно — частями мицелия, почкованием.

Процессу спорообразования может предшествовать половой процесс, который у грибов очень разнообразен. Зигота может образовываться в результате слияния соматических клеток, специализированных на гаметы, и половых клеток — гамет (образующихся в половых органах — гаметангиях). Образовавшаяся зигота прорастает сразу или после периода покоя и дает начало гифам с органами полового спороношения, в которых образуются споры.

Споры различных грибов распространяются насекомыми, различными животными, человеком и воздушными течениями.

Размножение грибов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: