Стробилюрус шпагатоногий

Периодичность плодоношения

Периодичность плодоношения яблони снижает урожаи ее насаждений, ухудшает качество плодов, ослабляет и делает менее зимостойкими деревья, а также затрудняет правильную организацию садового хозяйства.

Степень проявления периодичности плодоношения во многом определяется условиями произрастания, уровнем агротехники, возрастом деревьев и т. д. Поэтому периодичность плодоношения может быть ослаблена применением комплекса агротехнических мероприятий. В то же время степень проявления периодичности плодоношения – сортовая особенность: разные сорта в одних и тех же условиях характеризуются неодинаковой степенью ее проявления. Поэтому значительная роль в борьбе с этим нежелательным явлением принадлежит подбору и выведению сортов с регулярным плодоношением.

В связи с этим сравнительная оценка степени проявления периодичности плодоношения у большого числа сортов, произрастающих в одинаковых условиях, представляет определенный интерес.

Обычно сорта по этому показателю распределяют на три группы, ограничиваясь словесным описанием различий в их степени периодичности плодоношения. И лишь в отдельных работах периодичность плодоношения характеризуется величиной ее индекса (Лагова, 1965; Красова, 1974).

Располагая за десятилетний период (1962–1971 гг.) ежегодной урожайностью каждого дерева, мы рассчитали для 90 сортов их индексы (коэффициенты) степени периодичности плодоношения (Hoblyn et al., 1936; Singh, 1948).  Индекс степени периодичности представляет собой процентное отношение разности каждых двух урожаев (за 2 года) к их сумме. Он показывает, как велики различия в урожайности дерева в смежные годы. Чем больше эти различия (т. е. чем больше периодичность плодоношения), тем больше значение индекса. В случае самой резкой периодичности плодоношения (т. е. при чередовании урожайного года с годом полного отсутствия урожая) индекс степени периодичности достигает 100%. И, наоборот, у регулярно плодоносящих сортов (т. е. при сравнительно равных урожаях в 2 смежные года) индекс резко уменьшается.

Индекс степени периодичности плодоношения рассчитан нами для сравнительно молодых деревьев с возрастающими урожаями. В этом случае он выражает не только непосредственную степень периодичности плодоношения, но также различия в урожаях между смежными годами, обусловленные возрастанием продуктивности дерева (Pieniazek, Mika, Soczek, 1965).

Все сорта в зависимости от величины индекса подразделены на следующие группы.

Основные районированные сорта

Антоновка обыкновенная. Осенний, зимний. Морозостойкость высокая. Плодоношение: у молодых деревьев высокое ежегодное, у взрослых — периодичное. Вкусовые и технологические качества высокие.

Так выглядит Антоновка обыкновенная

Бельфлёр-китайка. Летний, осенний. Морозостойкость низкая. Плодоношение: до 15—20 лет — слабое, более 20 лет — среднее. Устойчивость к парше слабая. Вкус плодов десертный.

Бессемянка мичуринская. Осенний. Морозостойкость средняя. Плоды созревают неодновременно, осыпаются. Плодоношение ежегодное обильное. Устойчивость к парше невысокая. Вкус плодов десертный.

Так выглядит Бессемянка мичуринская

Боровинка. Летний, осенний. Деревья недолговечны, с хрупкой древесиной. Сорт скороплодный; урожайность высокая. К парше неустойчив.

Голден Делишес. Осенний, зимний. Скороплодность и урожайность высокие. Плоды отличного десертного вкуса.

Так выглядит Голден делишес

Грушовка московская. Осенний. Морозостойкость высокая. Урожаи обильные, но плодоношение резко периодичное. Раннее созревание. К парше неустойчив. Вкус плодов хороший.

Так выглядит Грушовка московская

Джонатан. Зимний. Высокие скороплодность, урожайность и лежкость плодов, но при хранении плоды нередко поражаются болезнями и физиологическими расстройствами. Дерево сильно поражается мучнистой росой.

Так выглядит Джонатан

Жигулёвское. Осенний. Дерево сильнорослое. Крона прочная. Урожайность высокая, нерегулярная. Устойчивость к парше средняя. Плоды красивые, хорошего качества.

Кортланд. Зимний. Крона умеренно загущающаяся. Урожайность средняя. Устойчивость к парше слабая. Плоды высоких вкусовых и товарных качеств.

Лобо. Зимний. Урожайность молодых деревьев высокая, ежегодная. Сравнительно высокая устойчивость к парше. Плоды красивые, хороших вкусовых качеств.

Так выглядит Лобо

Мантуанское. Зимний. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплоден. Плоды отличаются хорошим вкусом, лежкостью и транспортабельностью.

Мекинтош (макинтош). Осенний, зимний. Урожайность высокая, регулярная. Плоды созревают неодновременно, из-за чего сильно осыпаются; высоких вкусовых качеств; хранятся до двух месяцев.

Мелба (мельба). Летний. Сорт скороплодный. Урожайность высокая, но неровная. Устойчивость к парше средняя. Качество плодов отличное.

Так выглядит Мелба(мельба)

Осеннее полосатое. Осенний. Деревья сильнорослые. Крона широкая, раскидистая. Сорт позднеплодный. С возрастом усиливается периодичность. Качество плодов хорошее.

Так выглядит Осеннее полосатое

Папировка. Летний. Сорт скороплодный. С возрастом начинает плодоносить периодично. При запаздывании со сбором плоды становятся мучнистыми.

Пепин шафранный. Осенний, зимний. Сорт скороплодный, с высокой и регулярной урожайностью. Крона сильно загущается, требует большой ежегодной обрезки, иначе плоды сильно мельчают.

Так выглядит Пепин шафранный

Ред Делишес; клоны сорта Делишес — Ричард, Старкинг. Зимний. Деревья сильнорослые. Плодоношение высокое, регулярное. Плоды яркой окраскЬ и хороших вкусовых качеств, крупные; хорошо и долго хранятся.

Ренет Симиренко (неправильно: Семиренко, Семеренко, Симеренко). Зимний. Урожайность высокая. Плоды отличного качества. Внешний вид плодов непривлекательный; хорошая лежкость.

Слава переможцам. Осенний. Зимостойкость в зоне районирования удовлетворительная. Урожайность высокая, регулярная. Сорт скороплодный. Повышенная устойчивость к болезням. Товарные и вкусовые качества плодов отличные.

Так выглядит Слава переможцам

Уэлси. Осенний, зимний. Высокая скороплодность. Рост слабый. В первые годы урожайность невысокая, затем обильная, но нерегулярная. Сравнительно устойчив к парше. При больших урожаях плоды мелкие.

Так выглядит Уэлси

Новые необычные сорта яблони. Яблоня обильноцветущая цветет в течение 20 дней, плодоносит ежегодно (яблочки мелкие, оранжево-красные, терпкие). Очень эффектно выглядит цветущий и плодоносящий кустарник или небольшое деревце яблони Саржента. Цветки желтовато-белые, плоды мелкие, сладковато-терпкие. Гибридный вид, полученный с участием яблони обильноцветущей, — яблоня Арнольда. Это красивоцветущее и ежегодно плодоносящее слаборослое дерево с поникающей кроной. Декоративны виды яблони хенаньской (с плакучей кроной) и яблони ганьсуйской (с пряморослой кроной). У деревьев яблони вишнеплодной густооблиственная крона с поникающими побегами, а плоды у нее вполне пригодны для консервирования. Оправдывают свое название растения яблони замечательной.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера. Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.

Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Характеристика плодовой культуры

Яблоня имеет привлекательные характеристики, которые необходимо учитывать при посадке саженца.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Размер взрослого дерева достигает 7 метров. Крона не сильно развитая, ветви прочные, переносят нагрузки. Культура не имеет сильного прироста, в год ветви увеличиваются на 5-7 см в зависимости от погодных условий.

Все о плодоношении

Культура отличается обильным плодоношением и крупными плодами. Плоды расположены на ветвях в большом количестве.

Цикличность

Периодичность в плодоношении зависит от погодных условий, которые наблюдаются в регионе. При засушливых погодных условиях, которые наблюдаются в течение нескольких лет, урожай снижается.

Цветение и опылители

У дерева низкая самоопыляемость, поэтому необходимо на одном участке высаживать культуры-опылители. К таким культурам следует отнести: Голден Делишес, Глостер. Цветет культура в середине мая, однако при затяжной весне период цветения переносится на конец мая.

Сроки созревания и урожайность

Яблоки созревают поздно. Период полного созревания приходится на начало октября. Урожайность высокая, однако при возрасте 5-6 лет после посадки урожай средний. Урожайность повышается ежегодно и может достигать до 150 кг.

Дегустационные качества яблок

Яблоки имеют сладкий вкус и сочную мякоть. Средняя масса плода составляет 180 грамм. Плоды имеют красную кожуру и вытянутую форму. Мякоть с большим содержанием сахара, кремового цвета.

Описание яблони сорта Солнышко, правила посадки и ухода

Читать

Сбор плодов и применение

Яблоки необходимо собирать после их полного созревания. Созревают плоды в октябре. После сбора урожая яблоки могут храниться в течение 2-3 месяцев. Также яблоки используются для консервации и других заготовок.

Устойчивость

Культура имеет иммунитет и часто высаживается массово в садах.

К заболеваниям и вредителям

Дерево переносит основную массу заболеваний. Культура имеет слабый иммунитет перед пятнистостью, паршей. Среди вредителей часто повреждается плодожоркой.

К неблагоприятным климатическим условиям

Культура повреждается морозами, которые возникают поздней весной. Также не переносит суровых зим, когда низкая температура превышает показатель 25 градусов. При правильном уходе хорошо переносит засуху, однако урожай снижается.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Апрель

Весенние грибы имеют приятный вкус

Во второй месяц весны погода значительно теплеет, а потому появляется больше видов весенних грибов. Они занимают не только лесные поляны и пни, но растут в полях, парках и даже садах. Съедобные апрельские весенние грибы отличаются приятным вкусом и ароматом.

Характеристика сортов и места их обитания описаны в таблице ниже.

Название гриба Описание плодового тела Место произрастания
Строчок гигантский, Строчок пучковый Бежево-коричневая шляпка неправильной формы, с глубокими бороздами и вмятинами, внешне напоминающая мозг. Сморчок гигантский может достигать 12-15 см в диаметре. Ножка тонкая, находится под землей. Сосновые леса с песчаным грунтом, смешанные леса. Растет на остатках гнилой древесины и листьев.
Сморчок конический Тело небольшого размера и цилиндрической формы. Шляпка сумчатая, с глубокими вмятинами, напоминающими соты, имеет светлый или темный коричневый цвет, плотно прилегает к нижней части – ножке. Ножка белая, невысокая, внутри пористая. Хвойные леса с редкими ольхами, осинами, березами на почве с большим содержанием песка. Выбирает освещенные места – поляны, опушки.
Вешенки Раковиноподобные шляпки с имеют завернутые внутрь краями. Ширина верхней части иногда достигает 17-18 см. Ножка тонкая, не способна удерживать всю массу. Цвет меняется от серого до пепельного с фиолетовым. Старые экземпляры выцветают до белого. Любые субстраты, гнилая древесина, старые ветви, высокие пни.
Опенок весенний Небольшие шаровидные шляпки на тонких ножках. Цветовая гамма коричневая и бежево-коричневая. На ножке есть поясок (остатки частного покрывала), ниже его плодовое тело покрыто чешуйками. Растет группами, иногда срастаясь краями плодовых тел и формирует сростки. Древесные опилки, гнилые ветви, пни. Предпочитает влажные места в траве. Встречается на лугах, в саду, в лесу.

Стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый (лат. Strobilurus tenacellus).

Шляпка:

у молодого гриба, шляпка полушаровидная, затем она раскрывается и становится практически распростертой. При этом сохраняется центральный бугорок, который в основном выражен не особо ярко. Поверхность шляпки коричневого цвета, часто имеет характерный красно-рыжий оттенок в центре. Диаметр шляпки до двух сантиметров. Шляпка очень тонкая и ломкая. Края шляпки ровные или опушенные, так же тонкие. По некоторым наблюдениям, цвет шляпки сильно изменяется от беловатого до бурого, в зависимости от условий произрастания гриба: освещенности места, грунта и так далее.

Мякоть:

тонкая, но не ломкая, белого цвета. У взрослых грибов по краям шляпки просвечивают пластинки. Мякоть отличается приятным грибным вкусом и ароматом.

Ножка:

ножка очень длинная, но большая ее часть, как правило, скрыта в земле. Внутри ножка полая. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть ножки имеет беловатый цвет, в нижней – характерный коричнево-рыжий цвет. Высота ножки до 8 сантиметров, толщина не более двух миллиметров. Ножка тонкая, цилиндрической формы, матовая, хрящеватая. Ножка имеет длинное, мохнатое или опушенное корневидное основание, при помощи которого гриб крепится к погребенной в земле сосновой шишки. Несмотря на свою тонкость, ножка очень прочная, руками ее разорвать практически невозможно. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение:

Встречается Стробилюрус черенковый в сосновых лесах. Время плодоношения с середины апреля и до середины мая. Иногда можно встретить этот гриб и в конце осени, в зависимости от особенностей условий произрастания. Произрастает на упавших шишках рядом с соснами. Растет группами или поодиночке. Достаточно распространенный вид.

Схожесть:

Стробилюрус черенковый имеет сходство со шпагатоногим Стробилюрусом, так же растущим на сосновых шишках, но отличается меньшими размерами плодового тела и более светлым оттенком шляпки. Так же можно принять за Сочный Стробилюрус, но тот произрастает исключительно на еловых шишках, да и ножка у него гораздо короче и имеется ярко выраженный бугорок в центре шляпки.

Съедобность:

Молодые грибы вполне годятся для употребления в пищу, но вот их размеры. Стоит ли морочиться и собирать такую мелочь. Но, в весеннем лесу часто и собирать, то больше нечего, поэтому, как вариант можно попробовать и Стробилюрус черенковый.

Сорта

Сорта яблони многочисленны. Сортимент районированных сортов насчитывает более 350 наименований, а перспективных и изучающихся — в несколько раз больше.

Различают сорта яблонь по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают в середине — конце августа. Готовы к потреблению сразу после съёма. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели.

Осенние сорта созревают в начале — середине сентября. Приобретают полные вкусовые качества, полежав две — три недели после съёма. Могут храниться два-три месяца.

Зимние сорта готовы к съему в конце сентября — начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съёма. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Выращивание

Важным условием выращивания является своевременный полив. Сорт не любит засухи. Даже взрослые яблони нуждаются в поливе минимум дважды за месяц.

Очень важно проводить на следующий день после полива рыхление и мульчирование приствольного круга. Это позволит корням получать больше кислорода

Хорошо бы засеять приствольный круг сидератами: они помогут удержать кислород и не дадут прорасти сорным травам.

Важным условием является укрытие Ред Чиф на зиму, ведь сорт не отличается стойкостью к холодам. Необходимо начать с побелки ствола, затем замульчировать приствольный круг и укрыть дерево.

Агротехника

К агротехническим приёмам также относят подкормку. Её проводят, начиная со второго года после посадки. Схема внесения удобрений такая:

  • до распускания почек провести опрыскивание удобрениями с азотом;
  • до начала плодоношения внести элементы фосфора и калия;
  • в процессе цветения использовать суперфосфат;
  • осенью органику вносят перед перекопкой.


Внесение удобрений под яблоню. Летом можно проводить опрыскивания яблони минеральными растворами при желании.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз обрезку проводят сразу же после посадки. Срезать нужно на 5 почек центральный проводник. Это будет стимулом к появлению боковых ветвей, часть из которых станет скелетными.

На второй год из появившихся веток нужно будет оставить несколько, которые составят основу кроны. Обычно их 4-5 штук. Каждую нужно срезать немного, чтобы появились ответвления.

Взрослой яблоне необходимы санитарная и формирующая обрезки. Необходимо удалять все ветки, которые загущают крону, растут внутрь или параллельно крупным ветвям. Убирают также волчковые побеги.

Сорта-опылители

Для полноценного плодоношения Ред Чиф необходимо, чтобы рядом для перекрёстного опыления росли другие яблони. Лучше всего подойдут для этой цели Глостер, Голден Делишес или Эльстар.


Яблоня опылитель Голден Делишес.

Яблоневый сад — планирование и подготовка ведут к успеху

По статистике, 80% садов Черноземья составляют яблони. Яблоки на столе круглый год — свежие и мочёные, в виде соков, компотов и джемов. Но сады стареют, деревья болеют и вырождаются, плоды мельчают и урожай уменьшается. Перед дачниками встаёт проблема выбора — какое растение посадить, чтобы пережило морозную зиму, не болело прохладным и влажным летом и ежегодно плодоносило.

Планирование яблоневых посадок

При закладке яблоневого сада нужно остановить своё внимание на подборе сортов:

  • районированных для данной местности,
  • подходящих для опыления,
  • с различными сроками плодоношения.

Выбор сортов, районированных для региона

Выбирать сорта яблонь рекомендуется из приведённого ниже перечня районированных сортов — это одно из условий получения гарантированного урожая.

Подбор сортов, подходящих для переопыления

Все яблони нуждаются в опылении. С учётом холодной и дождливой погоды летом, в Чернозёмной зоне рассчитывать на опыление яблоневого цвета насекомыми не приходится. Для дополнительного опыления рекомендовано:

  • сажать рядом друг с другом яблони ранних сортов,
  • располагать рядом с летними яблони осенних сортов,
  • зимние сорта размещать по соседству с осенними.

При соблюдении этих правил, в случае гибели ранней яблони, оставшиеся летние деревья переопылятся осенними, а поздноцветущие зимние переопылятся осенним сортом.

Подбор сортов с различными сроками плодоношения

Практика показывает, что яблоневый сад на 50% должен состоять из деревьев зимнего срока созревания, на 30% — из осенних и на 20% — из летних.

Стробилюрус съедобный и черенковый


После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: