Полезные свойства
Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.
Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.
В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.
Симптомы отравления и первая помощь
Проблема выявления возможного отравления в том, что симптомы проявляются не сразу, а через несколько часов, иногда суток. Организм при этом постепенно подвергается действию токсинов.
При отравлении возникают ощущения:
- тошнота;
- рвота;
- головная боль;
- тяжесть и боль в желудке;
- потливость;
- появление одышки;
- слезотечение и сухость слизистых;
- ускоренное сердцебиение;
- возможны галлюцинации, судороги и состояние бреда.
Одним из физических признаков, без явных болезненных ощущений может быть окрашивание мочи в красный цвет. Токсины разрушают защитную оболочку эритроцитов. В любом случае выявления симптомов, нужно вызвать квалифицированную медицинскую помощь.
Важно! Грибы не желательно включать в рацион кормящим матерям и детям до 10 лет, пища считается тяжёлой, плохо усвояемой детским организмом. До приезда врачей проводят следующие действия:
До приезда врачей проводят следующие действия:
- Пострадавшему дают выпить не менее литра тёплой воды с марганцовкой, если её нет, можно развести немного поваренной соли. Главное вызвать рвоту и очистить желудок до тех пор, пока извлекаемая спазмами вода не будет чистой.
- Дать любой сорбент.
- Уложить больного и тепло укутать, желательно положить грелку на нижние конечности.
- Давать много питья: чай без сахара, воду, минералку без газа.
Сыроежка вкусный и полезный гриб, но его нужно уметь приготовить и отличить от поганок. Помните, даже съедобный экземпляр может принести вред, если его сбор проводился в экологически неблагополучном районе.
Места распространения и время сбора
Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.
Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.
Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.
Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.
Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.
Съедобный гриб сыроежка буреющая и его фото
Семейство: Сыроежковые (Russulaceae).
Синонимы: сыроежка селедочная, сыроежка ароматная.
Описание. Шляпка гриба коричневая, желтовато- или охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, или темно-красной с почти черным центром, пурпурно-коричневой, иногда с фиолетовым краем, 5-15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Встречаются и другие цветовые вариации, например оливковые или бордовые. Пластинки кремовые до охряно-коричневатых, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные, при надавливании буреют.
Если внимательно посмотреть на фото съедобного гриба сыроежка буреющая, то на сломе белой мякоти можно заметить коричневый оттенок. Мякоть обладает прекрасным ореховым или крабовым вкусом и запахом в шляпке и заметным селедочным запахом в основании ножки. Ножка 4-8 X 1,5-3 см, белая, иногда с ржавыми пятнами, у некоторых разновидностей может быть частично или целиком розоватая или красная.
Распространена в умеренной лесной зоне России. Образует микоризу с сосной, гораздо реже — с елью. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.
Лекарственные свойства: Исследование белкового состава плодовых тел показало, что сыроежка буреющая характеризуется высокоценным белковым и аминокислотным составом (включая незаменимые аминокислоты) с коэффициентом биологической ценности BV (biological value) = 83 % (к примеру, у мяса BV = 85 %).
Полисахариды спиртового экстракта мицелиальной культуры проявляют противоопухолевую активность, подавляя саркому-180 и карциному Эрлиха на 70 и 80 % соответственно.
Экстракт из свежих плодовых тел показал противопаразитную активность, ингибируя рост Plasmodium falciparum, пириметамин-устойчивых малярийных паразитов.
Применение в кулинарии: Этот вид грибов сыроежек отличается исключительными вкусовыми качествами. Для него подходят все виды кулинарной обработки и типы заготовок, кроме сушки.
Гриб млечник обыкновенный и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.
Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.
Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая
В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный
Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины июля и до конца сентября.
Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.
Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.
Млечник блеклый: фото и применение
Категория: условно-съедобный.
Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.
Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска – белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.
Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.
Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины августа и до начала октября.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.
Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено – поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.
Привлекательное семейство
Семейство Сыроежковые – очень распространённый вид грибов, произрастающих на просторах нашей родины. Названы они так потому, что могут употребляться в пищу не только после термической обработки, но и в сыром виде. И хотя данное семейство не считается деликатесным или редкостным, его вкусовые и питательные качества очень привлекательны и заманчивы даже для избалованных гурманов.
Произрастает грибное семейство в смешанных и хвойных лесах, рядом с корнями высоких деревьев, вступая с ними в своеобразный содружественный симбиоз (биологическое название ассоциации – микориза).
Обычная съедобная сыроежка состоит из шляпки, пластинки, ножки, мякоти и спорового порошка. Разные виды сыроежек отличаются друг от друга цветом, формой и другими внешними признаками и свойствами.
Чтобы узнать, как выглядят сыроежки съедобные, следует познакомится с основными видами этого вкусного гриба.
Характеристики
Если смотреть с научной точки зрения, то сыроежка – это целый род грибов, включающий в себя разные виды.
И у каждого из них есть свои уникальные свойства и характеристики, однако и для всего рода существует отличительные черты, по которым можно определить, что Вы нашли именно сыроежку, а не какой-то другой гриб:
Шляпка. На начальной стадии роста она шаровидная. Затем раскрывается и образует плоский зонтик.
Пластинки. Под шляпкой у всех представителей данного рода расположены пластинки. Если Вы нашли гриб с губчатой шляпкой, то это точно не сыроежка.
Ножка. В большинстве случаев она ровная и хрупкая. Хотя у отдельных видов ножка толстая и кривая, но зато относительно крепкая.
Но чаще всего окрас у гриба фиолетовый, красный, оранжевый, серый, синий или болотный. Более подробно все варианты окрасок можно увидеть на фотографиях сыроежек.
Как собирать и готовить сыроежки?
Сбор сыроежек необходимо проводить только в корзины или эмалированные ведра. Пластинки грибов ломкие, быстро крошатся, поэтому нельзя носить их в сумках, рюкзаках, полиэтиленовых пакетах и на дне посуды под другими грибами, где они легко ломаются.
Не важно, срезаете вы гриб ножом, выкручиваете или просто дергаете: от этого разветвленной подземной грибнице вреда не будет. Собранный «урожай» нельзя хранить долгое время, его необходимо обработать как можно скорее
Очистить ломкие сыроежки можно после ошпаривания или выдерживания в кипятке в течение 20 минут, либо замочив грибы в холодной воде на некоторое время. Во время чистки нужно удалить различные веточки, иголки, листики и другой лесной мусор, вырезать потемневшие, а также изъеденные червями и насекомыми места. Со шляпок красных сыроежек нужно обязательно снять кожицу, которая горчит. После чистки грибы нужно помыть. Перед сушкой грибы обычно не моют.
Сереющие сыроежки (съедобный вид)
Как и другие грибы, сыроежки можно:
- жарить,
- варить,
- солить,
- мариновать,
- квасить,
- замораживать на зиму.
Сушить их нежелательно, из-за того, что многие виды имеют горький привкус.
Квашеные сыроежки – это достаточно вкусное блюдо. Чтобы убрать горечь перед жаркой или варкой, грибы желательно вымочить в течение 10-12 часов, меняя 2-3 раза холодную воду. После этого их ополаскивают и варят 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем грибы укладывают в эмалированную или стеклянную тару и заливают раствором, приготовленным из воды, соли и сахара, сверху кладут смородиновые листья и, прикрыв все так, чтобы рассол выступил сверху, оставляют кваситься при температуре 20°С. Через месяц квашеные сыроежки будут готовы.
Для последующего приготовления блюд варить сыроежки нужно не менее 30 минут, посолив, добавив специи и периодически убирая образовывающуюся пенку. Затем их нужно откинуть на дуршлаг. Если условно-съедобные сыроежки горчат, во время варки горечь уйдет в воду, которую вы просто сольёте. Жарить можно отваренные, вымоченные и даже не вымоченные сыроежки: главное, чтобы у них не было жгучего или горького вкуса. Во время жарки можно добавить лук, специи, лимонный сок, чеснок и другие ингредиенты.
Сыроежки солят и маринуют так же, как и другие грибы. Причем в отличие от других грибов сыроежки можно засолить за сутки и даже быстрее. После чистки и короткого вымачивания грибы перекладывают в эмалированную посуду, добавляют соль, чеснок и специи по своему вкусу, накрывают крышкой и оставляют как минимум на 12 часов. По истечении этого времени сыроежки можно кушать.
Несъедобные и ядовитые сыроежки
Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.
Желчная сыроежка
Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.
Желчная сыроежка
Сыроежка едкая
Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе
Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела
Сыроежка болотная
Вид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.
Сыроежка едкая
Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка кроваво-красная
В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Целебные свойства и противопоказания
Сыроежки малокалорийны (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), поскольку на 90 % состоят из воды, имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Пользу лесных даров для человеческого организма трудно переоценить. Интересно, что в древние времена грибы использовались народными знахарями для лечения разных хворей: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.
Влияние сыроежек на организм человека:
- Снабжают витаминами, минералами, белком. Интересно, что для удовлетворения организма в протеинах достаточно съедать 150 – 200 грамм сушеных грибов в день. Данное свойство выглядит особенно привлекательным для вегетарианцев и сыроедов, страдающих от нехватки белков в рационе из-за исключения мясных продуктов из меню.
- Укрепляют иммунитет, предупреждают онкологические заболевания за счет содержания селена.
- Чистят сосуды, препятствуют формированию холестериновых бляшек, сгущению крови, образованию тромбов, которые служат причинами развития сердечно-сосудистых патологий.
- Нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют похудению.
- Предупреждают эмоциональные расстройства, умственное истощение, успокаивают нервную систему.
- Улучшают состояние зубов, ногтей, волос, кожи, костей.
- Очищают желудок и кишечник (адсорбируют вредные вещества из организма).
Сыроежки, как и другие виды грибов, относятся к категории трудно перевариваемых продуктов. Несмотря на целебные свойства продукта, их не рекомендуется употреблять людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы, нарушенными функциями печени и сердца, при индивидуальной непереносимости, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.
Несъедобные грибы
Сразу стоит отметить, что несъедобных
сыроежек довольно мало. Также, многие
проводят несколько термических обработок
для того, чтобы их плодовые тела все же
можно было употреблять. Несъедобные
сыроежки не содержат в своем составе
токсинов. Вместо этого их плодовые тела
очень сильно горчат.
К несъедобным видам относятся:
- Жгучеедкая.
- Кроваво-красная.
- Сыроежка Мэйра.
- Остроедкая.
- Березовая.
Жгучеедкая
Гриб
очень невкусный. Не зря у него есть
второе название — сыроежка рвотная.
Плодовое тело имеет достаточно едкий
вкус. Причем горечь настолько сильная,
что достаточно просто прикоснуться
губами к сырому плодовому телу (особенно
к шляпке). Сразу же появится сильное
покалывание, которое пройдет через
несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой
сыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Является несъедобным видом из-за своей
сильной горечи. Стоит понимать, что при
большом употреблении плодовых тел
кроваво-красной сыроежки может наблюдаться
легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка
обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Является несъедобной, так как содержит
в своем составе большое количество
жгучих, раздражающих веществ. При
употреблении плодовых тел с такими
веществами могут наблюдаться слабые
признаки отравления. Длительное
замачивание и отваривание не устраняет
горечи из плодовых тел. В среднем, ее
шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов
Березовая
Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.
https://youtube.com/watch?v=DljxHXmMPQ8
Описание
Сыроежка зеленая имеет клейкую, тонкую, не отличающуюся мясистостью шляпку диаметром до 14 см. Сухая и жаркая погода заставляет шляпку блестеть, и от этого выглядит она очень аппетитно. По мере роста шляпка приобретает бурый окрас, но до этого может быть и белесой, и бледно-зеленоватой. Разные тона зеленого придают ей красивый вид, особенно приятный для глаз. Споры у молодняка имеют тонкие беленькие пластинки, а у старых перезрелых грибов — кремовые. Ровная ножка может достигать в диаметре целых 5 см. При срезе мякоть имеет приятный вкус и манящий запах.
Сыроежка зелёная (Russula aeruginea, gramincolor)
немного не в почёте у грибников. И всё из-за того, что сыроежку зелёную неопытные грибники путают с ядовитой бледной поганкой. На самом различия бледной поганки и сыроежки имеются, видны невооружённым взглядом и приведены в картинке ниже.
Сыроежку зелёную можно встретить в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.
Шляпка у зелёной сыроежки 5-9 см диаметром, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, выпуклая, позже выпу- кло-распростертая или плоская, вдавленная, с гладкими или слегка рубчатыми краями. На краях цвет может быть более светлым. Отличительной особенностью вида является зеленоватый цвет шляпки с более темной окраской в центре. Кроме того, в центре шляпки бывают ржавые или красно-желтые пятна. Кожица клейкая во влажную погоду, покрыта тонкими радиальными бороздками.
Ножка гриба 4-9 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, плотная, гладкая, блестящая, белая или с ржаво-коричневыми крапинками. У основания ножка может слегка суживаться. Ножка сереет на срезе.
Фотография сыроежки зеленой в природе
Сыроежка сине-жёлтая (Russula cyanoxantha) |
|
Сыроежка зеленоватая
Russula virescens (Schaeff.) Fr.
Семейство Сыроежковые — Russulaceae
Распространение.
Европа, Азия, Северо-Западная Африка, Северная Америка (1-5). На территории России встречается в европейской части и на Дальнем Востоке (3-5). Вид отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области отмечен в Одинцовском, Наро-Фоминском (найден в 2004 г.), Рузском и Домодедов ском р-нах (6-8). Возможно нахождение в других районах области.
Численность и тенденции ее изменения
При широком ареале вид встречается не часто, единичными экземплярами или небольшими группами по 2-5 плодовых тел. В Одинцовском р-не в заказнике «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» ведутся постоянные наблюдения за развитием вида (известен с 1965 г.). Наблюдается сокращение численности популяций. В 2006-2007 гг. в известных местонахождениях вид не найден (8).
Особенности биологии и экологии
Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки. Шляпка 5-10 (до 15) см в диаметре, полушаровидная, у зрелых плодовых тел — плоско распростертая или слегка вдавленная, мясистая, плотная, матовая, сухая, с тупым толстым краем, зеленоватая- или серозеленоватая, по краю более светлая. Кожица растрескивается, от мякоти не отделяется.
Пластинки кремово-белые, иногда вильчато разветвленные. Ножка 5-10 см длиной и 2-3 см в диаметре, цилиндрическая, ровная, плотная, белая, у основания — с зеленоватым или буроватым оттенком. Споровый порошок белый. Плодовые тела образуются в июле-сентябре. Съедобен. Симбиотроф. Образует микоризу с широколиственными породами (дубом) и с бе рёзой. Обитает в осветленных лиственных и смешанных лесах (1-4).
Лимитирующие факторы
Нарушение естественных мест обитания (рубка лесов), естественные смены растительных сообществ, а также сбор населением.
Принятые меры охраны
Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002). Категория вида в Красной книге Московской области изменена со 2-й на 3-ю. Местообитания вида охраняются на территории одного заказника (Один цовский р-н) (6).
Соблюдение режима охраны ООПТ, где имеются местообитания вида. Контроль за состоянием популяций.
Целесо образна разработка методики выделения и поддержания вида в коллекциях чистых культур.
Источники информации
1. Skirgiello, 1991; 2. Nordic macromycetes, 1992; 3. Васильева, 1973; 4. Лебедева, 1949; 5. Гарибова, Сидорова, 1997; 6. Горленко, Сидорова, Сидорова, 1989; 7. Вишневский, Сидорова, 1997; 8. Дан ные составителя очерка. Составитель И.И. Сидорова.
Фото: «Russula virescens BŻ2.1» участника Jerzy Opioła — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/ File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg #/media/File:Russula_virescens_B%C5%BB2.1.jpg
Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Russula aeruginea