Королевские опята или чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.
Описание и характеристика гриба
Параметр | Характеристика |
Шляпка | Диаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья. |
Ножка | Длина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает. |
Пластинки | Широкие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем. |
Мякоть | Светло-желтая, имеет приятный запах. |
Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?
Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.
Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.
Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники
Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:
- Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
- Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
- Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
- Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.
Калорийность, польза и вред королевских опят
Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.
Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.
При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.
Риски и побочные эффекты
Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.
Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.
Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.
Финальные выводы
- Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
- Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
- Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
- К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
- Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
- К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Характеристика
Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.
На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!
Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.
Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек. В целом, гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом около 10 кг. С возрастом ткань гриба становится более волокнистой, а вкус прогорклым.
Распространение
Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.
Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.
Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.
На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!
Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.
Съедобна чешуйчатка золотистая или нет
Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат минимальную ценность с гастрономической точки зрения. Однако он не только съедобен, но и полезен для здоровья человека, так как обладает лечебными свойствами. Мякоть гриба имеет несколько специфический вкус, который легко устраняется после непродолжительного вымачивания в течение 2 — 4 часов. При правильном приготовлении вкусовые качества королевских опят довольно высоки. Однако перед кулинарной обработкой любого вида их необходимо отваривать.
Важно! На Западе золотистую чешуйчатку не рассматривают как ценный продукт питания, а в Китае и Японии ее массово употребляют не только в гастрономических, но и в медицинских целях. https://www.youtube.com/embed/xf0C8UnKex4
Как готовить чешуйчатку золотистую
Из чешуйчатки золотистой готовят вторые блюда и маринованные заготовки, однако только после предварительного отваривания грибов в течение 15-20 минут. Они отлично сочетаются по вкусу с мясом, картофелем и овощами. Подходят для приготовления рагу, начинок для пирожков и грибных ассорти. К зимнему столу грибы заготавливают различными способами:
- сушат;
- солят;
- маринуют.
Высокими вкусовыми качествами обладают тушеные блюда из королевских опят с добавлением молока или сметаны.
Как мариновать чешуйчатку золотистую
Маринование чешуйчатки золотистой является наиболее популярным способом ее кулинарной обработки. В домашних условиях можно приготовить консервацию, которая не уступит по вкусу магазинной.
Алгоритм действий таков:
- Грибы чистят, сортируют по размеру, тщательно моют и варят в подсоленной воде 20 — 25 мин.
- Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде.
- Раскладывают в подготовленные, предварительно простерилизованные банки.
- Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошек, очищенные зубчики чеснока.
- Готовят маринад: на 1 л воды добавляют 2 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. не йодированной соли. После закипания доливают столовый уксус – 4 — 5 ст. л.
- Маринадом заливают подготовленную чешуйчатку и сразу же закатывают в банки.
Важно! Не следует переусердствовать со специями: они затмевают грибной вкус и аромат
Как пожарить золотистую чешуйчатку с луком
Приготовление самого легкого и одновременно вкусного блюда из чешуйчатки золотистой не займет много времени, зато окажет неоценимую пользу организму. Алгоритм приготовления:
- Принесенные из леса грибы очищают, моют и ставят варить в подсоленной воде на 20 — 25 мин.
- Грибную массу откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь и кладут в сковороду с растительным маслом.
- Жарят на сильном огне под закрытой крышкой.
- Когда влага испарится, добавляют репчатый лук кольцами, солят и перчат.
- Доводят блюдо до готовности и сразу же подают на стол.
Важно! В процесс жарки плодовые тела ивняка будут сильно «стрелять» — так из них уходит лишняя влага
Поэтому жарку проводят под крышкой и соблюдают меры осторожности
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов
Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:
- Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
- Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
- Они перезревшие или червивые.
При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.
Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.
Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.
Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:
- приливом крови к лицу;
- шумом в ушах;
- тошнотой и рвотой;
- болью в животе;
- повышением температуры тела;
- учащенным сердцебиением;
- затруднением дыхания;
- паническим состоянием.
В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.
Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.
Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.
Полезные свойства
Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.
Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.
В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.
По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.
Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.
После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.
Предлагаем ознакомиться Как приготовить варенье из сосновых шишек в домашних условиях || Варенье из пихтовых шишек
Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.
Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.
Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото
Редакция сайта 360°
Дождливая и теплая погода — рай для грибников. Однако добыча тихих охотников может оказаться смертельно опасной, когда по незнанию в тарелку попадает не шампиньон, а бледная поганка или ложный опенок. Отправляясь в лес за грибами, помните, не каждый внешне привлекательный гриб безопасен.
Ядовитые VS съедобные
Отравление грибами приводит не только к расстройству ЖКТ, но в 90% случаев и к смерти. Особенно опасны ядовитые грибы для детей, так что, отправляясь в лес, хорошенько изучите, как отличать одни от других, а лучше захватите с собой справочник грибника с картинками, особенно, если у вас мало опыта. Самый опасный гриб из всех ядовитых — бледная поганка. Ее часто принимают за опенок, сыроежку или шампиньон. Но такая ошибка смертельна. Противоядия от токсина амантина, содержащегося в этом грибочке, нет.
Как отличить ее, например, от шампиньона? У последнего под шляпкой пластины розовые или коричневые, у поганки — белые. При надломе цвет мякоти у ядовитого гриба не изменится, у съедобного — покраснеет или пожелтеет. И еще шампиньон пахнет анисом или миндалем, а вот бледная поганка не имеет запаха.
Не смертельное, но сильное желудочное расстройство можно получить, если наесться ложных опят. От настоящих они отличаются оливковым либо красноватым оттенком и отсутствием «юбочки» на ножке. Настоящие лесные опята не вырастают выше шести сантиметров. Впрочем, есть простое правило: сомневаетесь — оставляйте гриб в лесу.
Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.
Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.
Правда о грибных народных приметах
И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.
Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.
Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.
Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.
Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.
Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.
Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.
Грибные места Подмосковья
Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.
Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель
Платформа «73-й км»
Грибные места на Рязанском направлении:
Платформа «63 км»
Грибные места на Ленинградском направлении:
Ст. Березки Дачные
Грибные места на Савеловском направлении:
Грибные места на Рижском направлении:
Грибные места на Белорусском направлении:
Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)
Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)
Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)
Грибные места на Киевском направлении:
Грибные места на Курском направлении:
Ст. Чепелево и Чехов.
Ст. Шарапова охота.
Грибные места на Горьковском направлении:
Грибные места на Павелецком направлении:
Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)
http://fermoved.ru/gribyi/sedobnye-i-yadovitye-podmoskovya.htmlhttp://dachadecor.ru/gribi/vse-chto-nuzhno-znat-o-gribach-podmoskovyahttp://360tv.ru/news/obschestvo/kak-otlichit-yadovitye-griby-ot-sedobnyh-foto-65436/
Использование в традиционной медицине
Во многих азиатских странах ежовик уже много веков используется не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. За последние 10 лет этот лекарственный гриб стал более популярным благодаря своим терапевтическим способностям в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.
На Востоке грибы традиционно почитают и называют «духовными растениями». Полагают, что они дарят долголетие и духовную силу. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Restorative Medicine», говорится о том, что в китайской и японской медицинских практиках ежовик гребенчатый традиционно используется для нормализации работы кишечника, укрепления селезенки и в качестве противоракового агента. В традиционной медицине этот гриб считается очень полезным для пяти внутренних органов: легких, сердца, селезенки, почек и печени. Он также способен улучшать пищеварение, придавать силы и бодрость.
Ежовик гребенчатый
Львиная грива используется в Традиционной китайской медицине для снятия симптомов дефицита Ци (недостатка «жизненной энергии»), а также применяется при проблемах с центральной нервной системой, бессоннице и слабости.
Можно ли есть ложные лисички
Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.
По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.
Как избавиться от грибков в организме народными средствами?
Грибковые заболевания женских органов нужно лечить только по назначениям гинеколога. Самолечение может привести к развитию хронической формы кандидоза, появлению сопутствующих заболеваний (эрозии шейки матки, болезней внутренних органов при поражении грибком почек, кишечника или мочевого пузыря).
При несвоевременном или неправильном лечении грибковые инфекции могут попадать в кровоток. Это называется кандидемией. По данным Американского Центра по профилактике и контролю заболеваний, кандидемия — одна из самых распространенных грибковых инфекций в США. Кроме того, грибковые инфекции могут привести к другим проблемам со здоровьем, например, к дерматологическим болезням, так как из-за паразитирования грибков воспаляется область вокруг влагалища. Длительное воспаление угрожает появлением кожных инфекций и увеличивает вероятность распространения инфекции на другие части тела.