Высадка яблони
При высадке любого плодового нужно учесть такие факторы, как время и место. Это залог хорошего плодоношения яблони.
Под высадку яблони нужно выбрать участок с расчетом, чтобы между саженцами было расстояние в 5-6 метров и до границы не менее 3 м.
Наиболее подходящие виды почв – суглинки и супеси.
Глинистый грунт необходимо разбавить крупным речным песком, песчаные наоборот, глиной. Но к тем, и к другим нужно добавить торф, компост и перегной.
Высадку яблони Антоновка десертная производят весной, в последнюю неделю апреля, и осенью (примерно конец сентября/начало октября).
Обычно посадочные ямки намечают по туго натянутой веревке и вбивают колышки на нужных местах. Затем изымают грунт в глубину до 0,5м и 1м в диаметре.
При этом плодородный слой нужно откинуть в одну сторону, а глинистый или песчаный слой в другу.
Когда наша яма готова, в центр нужно забить отрезок плоского штакетника высотой 1,3 м и толщиной в 5-7 см. Далее яму заполняем смесью и утаптываем.
Ингредиенты для смеси:
- Ведра перегноя/компоста;
- 200 грамм суперфосата;
- 200 грамм удобрения (калийного);
- 1 литровая банка золы;
- Плодородный грунт, вынутый из ямы.
Вокруг штакетника сделайте земляной холмик и на нем расправьте корни так, чтобы ствол был с северной стороны от планки. Это делается для того, чтоб он не сгорел на солнце. После этого корни засыпают.
Когда посадочная ямка почти полностью засыпана (примерно 5 см под поверхностью), саженок следует слегка подтянуть вверх.
После усадки почвы все станет на свои места. Теперь яму нужно полностью засыпать и полить 3-4 ведрами поды в пару приемов, промульчировать торфом/перегноем и подвязать к штакетнику.
Первые 1,5 месяца деревце поливают по 10 литров/неделя.
Дабы избежать вредительского набега мышей, ствол нужно обмотать берестой, или на худой конец капроновым чулком. А от солнечных ожогов спасет побелка гашеной известью с добавлением медного купороса в пару приемов.
Посадка и уход
«Антоновку» следует высаживать ранней весной сразу после таяния снега. Для этого нужно осенью приобрести одно- либо двухлетние саженцы, а в зимнее время выдержать их в подвале при температуре 1-5 градусов.
Посадочную яму также готовят еще до наступления зимы.
«Антоновка» плохо реагирует на переувлажненный грунт, поэтому ее нельзя сажать на участках с высокорасположенными грунтовыми водами. Оптимально отвести для нее место на небольшом склоне с южной или юго-восточной стороны так, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодного ветра с севера. В то же время солнечные лучи должны иметь свободный доступ к растению, ее крона должна иметь возможность проветриваться – только в этом случае можно получить крупные и сочные плоды.
Почва яблоне этого типа требуется дренированная, больше всего подходит чернозем и суглинок. «Антоновка» имеет разветвленную корневую системы, которая уходит на 0,7 метра вглубь и занимает до 1,2 метра в диаметре. Именно поэтому минимальные размеры посадочной ямы должны быть соответствующими, а на бедных землях их следует увеличить, чтобы наполнить прикорневую зону питательным грунтом и удобрениями.
Яму желательно заполнять смесью из равных частей чернозема, перегноя и торфа. Для глинистых и суглинистых почв можно добавить песка. На каждые 10 кг смеси вводят дополнительно 250-300 г древесной золы и около 25 г суперфосфата. Таким составом яму набивают до самого верха и накрывают пленкой либо агроволокном на зиму.
К высаживанию приступают весной, когда природа еще полностью не проснулась, но почки на плодовых деревьях уже готовятся набухать, как правило, это происходит, когда температура грунта прогрелась до +5… 10 градусов.
Рассмотрим, как выглядит порядок посадочных работ.
Саженцы достают из места зимнего хранения и на пару-тройку часов замачивают его корни в простой воде, можно добавить в нее несколько капель «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Пока растение отмокает, формируют лунку, так чтобы в ней свободно поместились корни приготовленного саженца. На дне делают небольшой холмик и немного в стороне от центра вбивают деревянные колышки высотой примерно метр
По желанию можно сбить два по разные стороны от возвышенности.
Саженец опускают в посадочную яму и закапывают, чтобы корневая шейка размещалась ровно по вершине холмика, а сами корни расправлялись по его сторонам.
Яму засыпают землей, которая была из нее вынута, слегка уплотняя ее, при этом важно, чтобы корневая шейка осталась на уровне грунта.
Молодое растение привязывают к колышку при помощи специальных эластичных лент.
После высаживания землю в приствольном круге сильно поливают.
На расстоянии примерно 1,2 метра от земли верхушку растения обрезают, а боковые ветки укорачивают на 20-25%.
Спустя 3 дня после высаживания, землю присыпают мульчей, оптимально использовать хвою или опилки.
«Антоновка» является довольно неприхотливой разновидностью яблонь, и уход за ней не требует особых усилий.
В первые годы очень важны регулярные и обильные поливы. До 4-5-летнего возраста растению требуется не менее 10 поливов за сезон, по мере взросления их частоту сокращают, а во взрослом возрасте можно обойтись 2-3 увлажнениями в засушливые годы, а дождливым летом и вовсе обходятся без них. Спустя три года после посадки можно начинать подкормки яблони.
- Ежегодно под перекопку следует вносить суперфосфат или любые другие фосфорсодержащие удобрения из расчета 30 г на каждый квадратный метр.
- Подкормки с азотом (карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра) вносят во время поливов летом – состав растворяют в воде.
- Каждые три года осенью в землю вносят перегной или низовой торф так, чтобы на квадратный метр земли приходилось около 5-6 кг органики.
- В летнее время каждые 2-3 недели проводят жидкие подкормки настоем коровяка (2 к 10), птичьего помета (1 к 10), а также перебродившим настоем свежей травы (1 к 2).
В первые годы жизни растения необходимо правильно сформировать его крону. Традиционно используют разреженно-ярусную схему, но для среднерослых сортов допускаются пальметтная или чашеобразная форма. Помимо формообразующей обрезки, время от времени следует проводить и регулирующую, при которой густая крона прореживается – это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечного света к веткам. При этом удаляют все ветки, которые растут внутрь кроны или вверх, а также перекрещивающиеся.
Болезни и вредители
Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий
В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.
Профилактика
В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко
- Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
- Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
- Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
- Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
- Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
- Установка ловчих поясов.
- Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
- Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.
Основные болезни
Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.
Парша
Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.
Буро-оливковые пятна — первый признак парши
Мучнистая роса
Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.
Мучнистая роса поражает яблоню весной
Вероятные вредители
Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.
Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка
Особенности яблок
Вкус Антоновки постепенно уходит в прошлое. Во многие блюда обязательно включали именно антоновские яблоки:
- утка, тушенная в яблоках с жареной Антоновкой;
- рождественский гусь с яблоками;
- пастила;
- печённые с мёдом яблоки;
- мочёные в капусте яблоки;
- густое домашнее варенье с прозрачными дольками;
- начинка для пирогов;
- яблочный квас.
Модный ныне натуральный сок из неё не делают, не каждый человек в состоянии вынести хоть один глоток ядрёного кислящего напитка. Антоновка предназначена для других целей.
В магазинах Антоновка не продаётся, там яблоки из промышленных садов Польши – не очень сладкие, не очень кислые, почти без запаха и, конечно, без пользы. Зато много Антоновки в частных садах, осенью владельцы сада просто не знают, куда девать урожай.
К сожалению, в последнее время Антоновка стала неустойчива к болезням плодов и яблоки стали плохо храниться.
Особенности растения и плодоношения
Дерево сильнорослое, может достигать высоты 8 метров. Природная форма кроны приподнятая, в виде неправильного овала, с возрастом становится раскидистой. Главные ветви покрыты коричневой корой, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками. Около 50-60% урожая созревает на участках ветвей в возрасте трех-четырех лет. Нередко плодоношение наблюдается и на двухлетней древесине. Цветение позднее, поэтому мало подвержено угрозе возвратных заморозков.
Цветки крупные с бело-розовыми продолговатыми лепестками, прилегающими друг к другу
Растение характеризуется хорошей пробудимостью почек и средней способностью к ветвлению, поэтому деревья нуждаются в сравнительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отличаются выраженной коленчатостью, обычно изогнутые. Листья с морщинистой поверхностью, ярко-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зазубренными (пильчато-городчатыми) краями.
Скороплодность оценивают как низкую. По данным специалистов, деревья после окулировки начинают плодоносить на 7-8-й год и через 1-2 года приносят высокий товарный урожай.
В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.
До съемной зрелости плоды прочно удерживаются на дереве благодаря толстым коротким плодоножкам
В нормальных условиях средние многолетние показатели урожайности составляют 200 ц/га и более, из них 90-91% приходится на долю фруктов с высокой товарностью. Отмечались случаи, когда с отдельных деревьев было получено более 500 и даже 1000 кг яблок.
Характеристики плодов
Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.
Мякоть желтоватая, сочная, не очень плотная, зернистая; на вкус кисло-сладкая с некоторым избытком кислоты
По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.
Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:
Полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 12,1-17 мг |
Р-активные лейкоантоцианы | 281 мг |
Р-активные катехины | 146,6 мг |
Дубильные вещества | 41 мг |
Яблоки предназначены для употребления в свежем виде и различных способов переработки, традиционно используются для квашения (мочения)
Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.
Правила ухода
Важное условие приживаемости и быстрого роста яблони – это регулярный уход за молодым деревом. Для этого требуется регулярно вносить удобрения, поливать, а также мульчировать грунт
На рост и объем плодоношения влияет выполнение своевременной обрезки и профилактической обработки средствами от паразитов и болезней.
Полив и подкормка
Интенсивный полив требуется сорту Антоновка в основном в первые 4-5 лет, когда происходит процесс интенсивного роста и формирования кроны. В этот период дерево должно получать воду 9-10 раз в каждом сезоне, что наиболее актуально при наличии засушливой погоды. В последующие годы частота полива сокращается. При наличии обильных дождей дополнительно вносить влагу в почву не следует.
Процесс подкормки начинается только на 3 год роста яблони, так как при посадке должно вноситься достаточное количество минералов. Взрослые деревья требуют трехкратной подкормки каждый год. Первая выполняется весной, с внесением азотосодержащих удобрений, в летний период применяется настой коровяка, а уже осенью перед мульчированием почву удобряют навозом.
Обрезка
Для формирования дерева, требуется выполнять обрезку в период первых 2-3 лет после посадки. Всего этот процесс бывает следующих видов:
- формирующий. Осуществляется в первые годы с целью придания дереву нужной формы;
- санитарная. Выполняется 2 раза каждый сезон, когда удаляются сломанные либо заболевшие ветки;
- омолаживающая. Делается только на старых яблонях и позволяет повысить урожайность;
- нормализующая. Позволяет снизить объем урожая для повышения качества яблок, а также уменьшения нагрузки, которая оказывается на дерево.
Подготовка к зиме
Начало подготовки к холодному периоду происходит после выполнения санитарной обрезки дерева. Для этого используются следующие меры:
- предзимний полив;
- побелка ствола дерева, а также основных его веток;
- внесение в грунт суперфосфатных удобрений;
- мульчирование почвы вокруг ствола;
- монтаж защитных ограждений от зайцев, а также грызунов.
Эти мероприятия позволяют яблоне комфортно пережить холодный период и без дефицита микроэлементов и влаги начать вегетативный период с наступлением весны.
Опылители Антоновки
Благодаря тому, что этот сорт относится к самобесплодным, в отсутствие иных опылителей, у него созревает максимум 5 завязей. В результате, для повышения урожайности рядом с ним должны также расти другие деревья, которые могут его опылять. К ним относят следующие сорта яблонь:
- Пепин Шафранный.
- Коричное полосатое.
- Анис алый.
- Бельфлер-китайка.
Особенности ухода за яблоней сорта Антоновка десертная
Основным уходом в первые несколько лет можно смело назвать следующий перечень действий:
- Своевременная подрезка;
- Кормление удобрениями;
- Рыхление земли вокруг ствола;
- Защита от вредителей и болезней растений;
- Своевременный полив;
- Уничтожение различных сорняков.
При правильно заправленной посадочной яме удобрения можно не вносить первые два года после высадки (кроме азота, который активирует прирост побегов).
Приствольный круг нужно мелко взрыхлить после полива и подсыпать мульчу. Периодически нужно заниматься удалением сорняков, истреблением вредителей и профилактическими опрыскиваниями от различных болезней.
Антоновка десертная практически не нуждается в обрезке – у нее нужно удалить лишь часть лишних ростков, которые не перспективны, а также нужно отгибать побеги и обрезать на почку, чтобы получить полноценные плодоносящие ветви.
По мере достижения необходимой высоты (от 2,5 до 4 метров) для остановки роста дерева следует обрезать центральный проводник сверху, переведя его функцию на одну из боковых ветвей.
Обрезку/формирование и прочие подобные процедуры проводят только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом. Все случайно нанесенные на дерево раны следует замазать садовым варом или масляной краской.
В августе сделайте подкормку фосфором и калием для наилучшего вызревания коры. Скелетные ветви и ствол белите осенью и весной.
Количество и качество яблок напрямую зависит от ухода. Вырастить яблоню Антоновка десертная и получить с нее прекрасный урожай сможет даже начинающий садовод. Главное, чтобы вы уделяли достаточно сил и любви растению.
Особенности посадки и ухода
Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).
В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.
Выбор качественного саженца
Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.
Поэтому они отбираются по следующим критериям:
- должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
- корни и стебли без признаков повреждения и ран;
- корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
- на срезе — корень белого цвета;
- стебель под корой должен быть ярко-зелёным.
Выбор благоприятного места
Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:
- для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
- в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
- прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
- в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.
Технология посадки
Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:
- Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
- Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
- В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
- Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
- На горку поставить саженец, расправить корни.
- Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
- Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
- Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
- Саженец подвязать к опоре.
Полив и удобрение
В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.
Подкормка осуществляется в несколько этапов:
- 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
- 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
- 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
- 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).
Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года
Формирование кроны
Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.
Обрезка заключается в следующем:
- используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
- от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
- на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
- в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
- на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
- в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
- ветки обрезать на одной высоте;
- на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
- удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
- через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
- места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).
Подготовка на зиму
Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.
Она состоит из таких мероприятий:
- яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
- перекопать почву возле ствола;
- очистить приствольную зону от сорняков;
- провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
- обильно полить деревья;
- приствольную зону укрыть мульчей;
- обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
- стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
- от мелких грызунов применить защитную сетку.
Какой сорт яблонь лучше
Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:
- Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
- Самое раннее созревание яблок – Квинти;
- Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
- Выбор садоводов – Витязь;
- Самый большой объем урожая – Антоновка;
- Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
- Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
- Самые сладкие фрукты – Конфетное.
Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.
Посадка и уход
Закладку молодого яблоневого сада выполняют ранней весной или осенью. Если регион отличается засушливым летом, то предпочтителен второй вариант времени посадки саженцев.
До достижения деревцами трехлетнего возраста, следует выполнять регулярные окучивания. Для лучшей приживаемости представителя сорта, грунт вокруг дерева можно мульчировать навозом-сыпцом.
Это поможет сохранить вокруг корней оптимальный уровень влажности, что очень важно для Антоновки обыкновенной любого возраста. Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала
Саженцы Антоновки обыкновенной достаточно дороги, поскольку выход продукции надлежащего товарного качества, пригодной для закладки молодого сада, менее половины от объема изначально высаженного в грунт и привитого материала.
При посадке выращенных/ приобретенных саженцев глубина ям, почвосмесь и удобрения те же, что и для прочих сортов.
Учитывая физическую хилость однолетних и двухлетних саженцев, при посадке следует обязательно установить рядом с деревцом надежный длинный колышек, а затем выполнить привязку яблони к нему.
Прежде чем помещать саженец в готовую яму, ее дно следует достаточно увлажнить, влив не менее ведра воды.
Регулярный визуальный осмотр крон молодых деревьев, позволяет своевременно выявлять слабые ветки, подлежащие обязательному удалению.
Это позволит пускать силу деревца на формирование здоровой кроны нужной формы.
Антоновка обыкновенная будет давать обильные урожаи из плодов не особо крупных, но и лежких, при условии:
- выращивания в северных регионах,
- на залуженных участках с хорошим поливом.
При желании получать крупные плоды для реализации в первый месяц после съема, почву вокруг деревьев следует держать под черным паром.
Описание сорта Антоновка Десертная
Сорт Антоновка Десертная относится к зимним сортам. Регулярное плодоношение начинается на третий год после высадки. Он достаточно морозостойкий, устойчив к парше.
Существуют и другие зимние сорта, популярные у садоводов. Например, Антей, Апорт, Ренет Симиренко, Голден Делишес и Гренни Смит.
Дерево среднерослое со сферической кроной, с возрастом переходящей в форму шара. Продолговатые, яйцевидные листья ярко-зеленого цвета с зубчатым краем и морщинистой поверхностью.
Крупные белые с розовым цветы весной украшают не только дерево, но и весь участок.
Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета с полосато-крапчатым румянцем красноватого оттенка. Вес – до 200 гр. Мякоть отличается кисло-сладким вкусом, сочная, душистая.
Консистенция – среднезернистая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
Кроме употребления в свежем виде, их сушат, запекают, перерабатывают на сок, компот, вино, сидр, варят варенье.
Наличие пектина позволяет использовать плоды для приготовления желе, джема, мусса, повидла, начинки для пирогов.
В виде сухофруктов они являются источником минеральных солей (до 0,5%), легко усваиваемых сахаров (до 10%), а семена одного яблока обеспечат организм суточной нормой йода.
Великолепный вкус и пользу также демонстрируют следующие сорта: Орлинка, Орловский пионер, Ароматный, Московский зимний и Юный Натуралист.
Правила сбора и хранения урожая
Когда Антоновка начинает плодоносить? Сроки
Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.
Созревание плодов. Когда можно снимать и убирать урожай?
Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре
Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать
Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.
Как сохранить собранные яблоки зимой?
После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.
Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.
Другие важные правила
Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности
Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую
Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.