Яблоня белый налив: сорт яблок с ранним урожаем

О яблоне

Белый налив носит еще одно именитое название – «папировка», хотя часть дачников считает, что это разные сорта, неотличимые друг от друга по техническим характеристикам. Большинство садоводов пришли к мнению о том, что папировка произошла от белого налива, но дискуссия до конца не закрыта. Происхождение ведет из Балтии, отсюда еще одно название – «прибалтийский», а иногда яблоню сорт называют «алебастровым». Отличительные черты яблони:

  1. Дерево среднего размера – вырастает в высоту до 4–5 метров. Кора главных ветвей – сероватая. Листья овальные, с серым оттенком. Крона – широкая и вытянутая, но по мере взросления дерева приобретает округлые очертания. Цветки большие, с розовато-белыми лепестками.
  2. Плоды у яблоньки получаются удлиненно-круглыми, с выраженными ребрами. Цвет – бледно-желтый, с легким зеленоватым тоном. Яблоки, выращенные на молодом дереве, достигают средней величины до 150 грамм. С возрастом дерева, выращиваемые на ней плоды выходят неоднородными, часто попадаются мелкие фрукты до 60 грамм. Мякоть светлая, рыхлая и сладкая: очень сочная, после укуса ощущается сок. Кислота почти не ощущается. Семена коричневые. Хранятся яблоки от 15 дней до месяца при всех выполненных условиях хранения. Не стоит подвергать их нагрузкам при длительных переездах, так как из-за мягкости, фрукты проминаются коричневыми пятнышками от малейшего надавливания. Плоды, испещренные такими пятнами, начинают гнить.
  3. В состав плодов входит большое количество аскорбиновой кислоты, что приносит пользу организму лакомки: делает его устойчивее к болезням и вирусам. Плоды «Белого налива» способствуют выведению холестерина и токсинов из организма. Употребляют яблоки этого сорта в свежем виде и в форме салата. Плоды, не теряют во вкусе и будучи переработанными на варенье, пастилу, компот, начинку для выпечки и пирогов: описание блюд в которые включают яблоки велик.
  4. Яблоня начинает приносить полный урожай на третий или четвертый год после посадки. Созревание приходится на июль. На пятый – шестой год жизни плодовые деревья достигают своего расцвета, принося каждое по 200 килограмм яблок, но к закату жизни их плодородность снижается.
  5. Любовь дачников из средней полосы России, яблоня добилась устойчивостью к морозам, в чем она отличается от Папировки, несклонной терпеть холода.

Плоды яблони Белый налив устойчивы к морозам

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

Это светло-жёлтые, кисло-сладкие яблоки среднего размера (примерно 130 г). Мякоть крупнозернистая и очень сочная. Кроме того:

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Урожайность

Первый урожай появляется на 5-6 год после высаживания. Молодое дерево может принести около 100-150 кг плодов за сезон. Известны случаи и до 200 кг с яблони.

С возрастом яблоки становятся более мелкими и показатели урожайности снижаются.

Несмотря на недостатки (плохая транспортабельность, подверженность гниению и низкие показатели лежки), Белый налив входит в число популярных сортов. Он хорошо адаптирован к произрастанию в разных регионах, дает высокие показатели урожайности, обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт выращивают на протяжении многих лет и он успел полюбиться многим садоводам.

Итак, надеемся, что вы узнали все что хотели из описания сорта яблонь Белый налив. Видео по теме:

Плоды и их вкус

Плоды округло-конической формы, средние по размеру. Плодоножка длинная, изогнутая. Верхняя ямка небольшая, ребристая. Воронка неширокая, глубокая. Рядом с ней иногда бывают буроватые вкрапления, похожие на родимые пятна. Вдоль поверхности яблока проходит хорошо заметный рубец.

Средний вес плодов – 90-120 г. На молодых яблонях они крупнее – до 200 г. Зеленовато-белые яблоки, по мере созревания они светлеют. На некоторых появляется легкий румянец с южной стороны. Кожица прозрачная, тонкая и нежная. Она покрыта легким восковым налетом. Подкожные точки малозаметны, они белые, иногда бледно-зеленые. Семена мелкие. Семенная камера часто бывает практически пустой. Мякоть белая, нежная. У спелого яблока – крупнозернистая, немного рыхлая. Аромат нежно-сладковатый, приятный. Вкус – кисло-сладкий, но избытка кислоты не ощущается. В 100 г яблока Белый налив содержится:

  • пектиновых веществ – 10%;

  • сахаров – 9%;

  • аскорбиновый кислоты (витамина C) – около 21,8 мг.

Плоды Белого налива хранятся недолго, в среднем – 2-3 недели.

Описание плодов

Во время интенсивного плодоношения яблоки имеют средние размеры, достигая весом максимум 120 грамм. У молодых особей вес плодов может достигать 150 грамм, у старых – уменьшаться до 60. Плодоножка некрепко держится на ветке. Форма яблок – округло-коническая, иногда может быть широкой и яйцевидной. Воронка глубокая, имеет небольшую ширину.

Цвет плодов – зеленый, по мере дозревания он переходит в белый. Если дерево освещено солнцем, то с южной стороны на яблоках возникает румянец розового оттенка. На одной стороне плода пролегает шов от хвоста к чашечке. Когда он завяжется, на нем может возникать белый налет, но его без труда можно стереть или смыть.

Кожица яблок тоненькая и чуть кислая, отличающаяся от нежной мякоти. Плоды лучше всего подходят для готовки варенья, повидла, сока или вина, при этом в заготовку можно добавить значительно меньше сахара. Состав следующий: 10% пектина и 9% сахара.

Если яблоко перезрело, на вкус оно становится мучнистым и недостаточно сочным, но аромат сохранится в прежнем состоянии. Сам плод довольно нежный, даже небольшая царапина или повреждение спровоцирует гниение. Собирать лучше всего вручную, так как если трясти дерево, то яблоки могут побиться и стать коричневыми в месте удара.

Хранится урожай не более трех недель. С каждым днем он теряет свои свойства, даже если был собран в недозрелом виде. Транспортировку плоды не любят, хранить их лучше в высокой таре, так как нижние яблоки могут быть раздавлены.

Описание сорта

Этот уникальный сорт имеет много разных названий:

  • Бель;
  • Пудовщина;
  • Алебастровое;
  • Долгостебелька;
  • Папировка;
  • Прибалтийское, что говорит о широчайшем распространении во многих областях России.

Характеристика этого сорта яблони – долгое перечисление замечательных качеств этого плодового дерева. По-другому и быть не может, ведь сорт известен уже более 100 лет. И до сих пор остаётся желанным и ведущим летним сортом во многих российских садах.

Уникальность этого сорта состоит в том, что он отлично растёт как в южных районах, так и в северных регионах.

Описание сорта включает следующие пункты:

  • средней высоты деревья, не выше 6 м;
  • крона не очень густая, широкая;
  • кора на старых сучьях светлого серого оттенка;
  • кора на молодых побегах оливково-коричневого оттенка;
  • листья матового тёмно-зелёного цвета, снизу хорошо заметно сероватое опушение;
  • плодоношение на кольчатках;
  • белые цветки очень крупные;
  • яблоки имеют средний размер, округлые и ребристые, часто неоднородной формы, а на многих яблоках имеется хорошо заметный шов;
  • масса яблок неравномерная 80–150 г;
  • яблоки не имеют покровной окраски, они зеленовато-жёлтого оттенка, при полной спелости – алебастрового цвета с очень нежной и гладкой кожицей, имеют характерный матовый восковой налёт;
  • мякоть вкусная, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • плодоножка средней длины;
  • семена мелкие, светло-бурые, расположены в крупной семенной камере.

Сорт очень часто используется в селекционной деятельности различными научными учреждениями. С применением этого прекрасного сорта выведено более двух десятков новых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки сорта не уравновешивают друг друга. Достоинства весьма многочисленные, а недостатков немного и они малосущественны для личного хозяйства. К преимуществам Белого налива относятся следующие признаки:

  • быстрое начало плодоношения, нормальный урожай собирается уже на 4 год при посадке 2-летнего саженца;
  • раннелетнее вызревание фруктов, в центральных районах в начале августа, на юге первыми созревают в середине июля;
  • плоды универсального назначения, годятся для консервации и отжима сока;
  • хороший медосбор;
  • нежная и сочная консистенция яблок;
  • высокая урожайность, до 100–120 кг с дерева;
  • высокая зимостойкость дерева и цветочных почек;
  • яблоки не осыпаются до полного созревания;
  • большая продолжительность жизни дерева, более 70 лет.

Важно! Белому наливу обязательно требуются яблони-опылители. Ими могут стать такие сорта, как Антоновка, Грушовка Московская, Анис алый

К недостаткам можно отнести некоторые особенности сорта. Хотя в то время, когда сорт создавался, потребностей хорошей транспортабельности или плотной кожуры никто не выдвигал. Просто сорт пережил своё время и не вписывается в современные требования:

  1. Нерегулярная урожайность.
  2. Неравномерное вызревание яблок на дереве, собирать урожай приходится выборочно и неоднократно.
  3. Плохая транспортабельность и сильная подверженность ударам из-за тонкого покрова. Даже без удара, при сильном нажатии яблока, образуются хорошо заметные коричневые пятна.
  4. Мякоть яблока при перезревании делается мучнистой и невкусной.
  5. Короткий срок хранения урожая, всего 15 дней.
  6. Слабая устойчивость к парше.
  7. Требовательность к почве.

Особенности выращивания Золотого налива

Посадка

Основные условия

Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая

Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5

Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.

Сроки высадки

Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов

Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву

От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.

Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.

Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.

Болезни и вредители

Белый налив довольно устойчив к различным заболеваниям плодовых деревьев. Устойчивость сорта к такому опасному грибковому заболеванию, как парша, средняя. Из-за этого заболевания может значительно снизиться урожай. Поэтому яблоне необходима профилактическая обработка фунгицидными средствами. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха и слишком загущенная посадка яблонь.

Из вредителей, опасных для этого сорта яблок, можно назвать яблоневую (яблонную) плодожорку. Она способна уничтожить очень большое количество урожая (около 90%). Бороться с ней можно как химическими препаратами, так и народными средствами: опрыскивание настоем пижмы, луковой шелухи. Подойдет также механический метод (сбор вредителей вручную на штамбовых формах яблони).

Грызуны также поражают Белый налив. На зиму желательно обматывать кору дерева рубероидом, несколькими слоями грубой мешковины.

Правила ухода

Полив

Частые поливы с небольшим количеством воды благоприятно сказываются на сочности плодов. Однако излишнее переувлажнение не несет пользы и способно вызвать гниение корней.

Первый полив проводят через 2 недели после посадки. В дальнейшем сохраняют периодичность — один раз в полмесяца, иногда ее корректируют в зависимости от погодных условий.

Поливают яблони методом дождевания, капельно, под корень. Наиболее подходящее время — вечер.

Норматив расхода воды:

  • 2 л — на молодой саженец;
  • 4 ведра — для растения в возрасте от 2 до 5 лет;
  • 50-100 л/м² — для растения старше 5 лет.

Схема:

  • после зимы первый полив проводят до начала распускания почек;
  • вторичная процедура приходится на фазу образования завязей;
  • третий раз поливают за несколько недель до предполагаемой даты сбора урожая;
  • при подготовке к зимним холодам окончательное увлажнение планируют за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Поливочные мероприятия завершают рыхление грунта, который проводят на вторые сутки в целях обеспечения доступа воздуха к корням.

Обрезка

Яблоню стоит обновлять

Во избежание появления и распространения инфекционных заболеваний грибковой этиологии яблоню обрезают. Делают это преимущественно весной.

Схема: удаляют растущие по направлению внутрь и вниз побеги, перекрещенные между собой. При укорачивании верхушки на необходимую длину активизируют рост боковых ответвлений.

При подготовке к зиме проводят санитарную обрезку, срезая сломанные, ослабленные неплодоносящие ветви и те, что имею признаки поражения болезнями и вредителями.

Формируют крону с 3-4 лет. Варианты:

  • естественные — чашеобразная, веретеновидная, кустовидная, мутовчато- и разреженно-ярусная формы;
  • искусственные — формирование на шпалерах, пальметта, кордон, сфера и иные.

Такая процедура предназначена для растения возраста. Лучше ее проводить в разреженно-ярусном виде, в 2-3 уровня. Крону организуют из 5-6 скелетных ветвей, растущих от ствола под углом в 60°-70°.

Вместе с санитарной, поддерживающей и формирующей обрезкой для старой плодовой культуры, достигшей 20-25 лет, практикуют омолаживающую, включающую чеканку (срезают слой до двух- трехлетней древесины).

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает яблоне на первые 2 года. Впоследствии она нуждается в питании.

  • Весной, до активной вегетации, используют азотсодержащую органику, активизирующую интенсивный набор вегетативной массы, обычно применяют в процессе перекопки компост (по 5-7 кг), мочевину (по 30-40 г/ м²);
  • Летом минеральные комплексы помогают ускорить начало и продлить срок плодоношения, чаще применяют раствор монофосфата калия (по 10-20 г/м²), жидкий навоз либо разведенный куриный помет;
  • Осенью вносят составы с содержанием калия и фосфора, повышающие общую морозоустойчивость растения, например, суперфосфат (30-40 г/м²).

В кислую почву раз в 4-5 лет добавляют известняк либо доломитовую муку по 200 г на 1 дерево, чтобы нейтрализовать кислотность.

Прививка

На яблоню Белый налив успешно прививают грушу, рябину либо иной яблоневый сорт. Селекционеры не рекомендуют использовать в для прививки подвои от зимних разновидностей.

Основные допустимые способы прививочных процедур:

  • семечко на семечко;
  • скрещивание подовых культур с похожими сроками созревания.

Подходящее время — осень. Лучший способ для прививания — окулировка:

  • на выбранном участке ствола выше корневой шейки делают надрез в виде буквы Т;
  • края древесного слоя отодвигают;
  • в надрез устанавливают почку с подвоя, имеющую кору и тонкий срез;
  • место соприкосновения обертывают увлажненной тканью, оставляя почку открытой.

На успех прививки покажет зеленый цвет почки, который проверяют не ранее 2 недель.

Способы размножения

Черенкование и размножение почками требует прививки на другой сорт, грушевую культуру либо рябину, на дерево-дичку либо окулировкой на клоновый подвой.

Семенной способ достаточно трудозатратный и менее успешный, т.к. часто вырастают яблони, плодоносящие кислыми мелкими плодами.

При разведении отводками новый саженец выращивают из ветки.

Описание сорта

Деревья средней высоты обладают кроной вытянутой формы, которая, с возрастом, становится более округлой. Кора на основных ветках имеет серый цвет. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Листья у белого налива овальной формы, серо-зеленые, а почки плоские. Цветки довольно крупные, имеют форму блюдца, белого цвета с розоватым оттенком.

Плоды молодого дерева белого налива более крупные, весом до 150 г. Имеют коническую форму с четко выраженными ребрами. Спелые яблоки светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, в период полного созревания могут иметь небольшой белый налет. Мякоть кисло-сладкая, белая и очень мягкая, а семенная коробочка наполнена ароматным соком.

Яблоня Белый налив начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Первый урожай начинает созревать в начале или средине июля, но хранится он не долго (не более месяца). Из-за своей мягкости плоды практически нетранспортабельны, а от надавливаний на них появляются коричневые пятна.

Достоинства сорта

Яблоня этого сорта, несомненно, имеет преимущества перед другими:

  • приносит обильный урожай (до 200 кг с одного дерева);
  • рано начинает плодоносить (3-4 год);
  • легко переносит зимние морозы;
  • плоды созревают уже в средине лета.

Яблоки Белый налив употребляют в пищу, готовят из них соки и консервацию.

Недостатки сорта

Минусами сорта можно назвать:

  • плохую транспортабельность плодов;
  • короткий период хранения яблок;
  • быстрое созревание всего урожая сразу (большой объем невозможно переработать в краткие сроки);
  • периодичность плодоношения.

Описание

Среднерослое дерево с широкой и густой кроной, как бы пирамидальное.

Листья среднего размера яйцевидной (можете называть эллиптической) формы с матовой ворсистой поверхностью снизу.

Плоды по форме круглые с незначительным конусом.

Достигают веса 150-200 г:

  • На рынке 100-150 г.
  • В пресс-релизах питомника – до 200 г.
  • В своем саду – в основном 60-200 г.
  • С возрастом размеры яблок становятся меньше.

Кстати! И даже на рынке вы его не всегда сможете приобрести. Так что выращивайте сами. И тогда сможете заготовить неповторимый компот с целых яблок на зиму. Ни с чем не сравнимый!

Кора существенно отличается по цвету от других сортов — светло серая.

О вкусе:

  • Недозревшие яблоки Налив белый — кисленькие.
  • Созревшие — сладкие и ароматные с небольшой кислинкой. Сахара в них находят от 8 до 10%.
  • Перезревшие – никакие. Мы их называли «картошкой». Старайтесь не доводить их до такого состояния,

В этот период яблок не так много.

Не упустите прекрасную возможность наслаждаться:

  • И свежим яблоком.
  • И соком.
  • И пирогами с духовки.
  • И вареньем на зиму.
  • А если есть возможность и необходимость — компенсировать затраты на сахар, банки. На рынке их разбирают быстро.

Сорт яблок – Белый налив (Папировка).

Важно!

  • У них очень короткий срок товарной зрелости.
  • Долго лежать в ящиках без переработки и транспортировку они не очень любят. 2-3 недели и все…
  • Обрабатывайте без промедлений. Даже малейшие механические удары за 2-3 дня испортят яблоко.

Подытожим плюсы:

  • Урожайность.
  • Скороспелость.
  • Очень ранние.
  • Устойчивый к морозам.

Минус нашел лишь один — очень короткие сроки хранения. Не ищете минусы! Помогите яблоне минимизировать их!

История происхождения

Первое фото и описание сорта более 100 лет назад (в 1904 году) сделано А.С.Грибницким в Атласе плодов.

Яблоня Белый Налив вывезена из России как Nalivbelyi — так ее узнали в США. И сейчас его знают как YellowTransparent (Желтое прозрачное).

Но больше популярен клон Lodi.

Часто сравнивают Папировку и Белый налив. Неправильно. Различия есть и история у каждого своя. Но незначительные и непринципиальные.

Название

В Прибалтике называют:

  • Папировку – Попиеринис.
  • Белый налив – Балтасис Аливинис.

В России названия свои:

  • Долгостебелка,
  • Пудовщина,
  • Бель.

Специалисты селекционной станции в Свердловске создали сорт Налив исетский.

Длительность жизни

20-25 лет для Белого налива — не предел.

Как позволят корни и подвои. А еще, как вы будете ухаживать.

К сожалению, я видел и печальные картины. За 4-5 лет яблони превращались в сильно загущенное дерево с некоторыми мелкими плодами.

Особенности выращивания Елены

Посадка

Основные условия

  • Особых требований к почвам дерево не проявляет, но если вы выберите суглинистый чернозем, да еще и со слабой кислотностью, то точно попадете в самую точку.
  • Не любит яблоня участки, на которых уже высажены многие более старые яблони (подсадки). В будущем это вызовет переплетение корней и конфликтование крон.
  • Заболоченные участки, места, где постоянно застаивается влага, у открытых водоемов или с высокими грунтовыми водами – не лучшие для посадки деревьев. Оптимально выбрать возвышенности, а если склоны, то южные.
  • Сорт любит хорошо освещенные места, продуваемые всеми верами, однако ни в коем случае не со сквозняками. От этого деревья могут болеть, плохо плодоносить, а плоды их окажутся мелкими, как и при выращивании в тени.
  • Ямы готовят заранее по стандартной схеме, оптимально, еще с осени, но можно и за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого копают лунки 80 сантиметров глубиной и столько же в диаметре, верхний плодородный слой почвы смешивают с органическими и минеральными удобрениями, засыпают обратно, заливают 30 литрами воды, оставляют под открытым небом.
  • Расстояние между лунками можно делать около 3-4 метров, компактной кроне и небольшой корневой системе этого должно хватить.
  • На дно ямы перед высадкой закладывают дренаж (битый кирпич, вермикулит, ореховую скорлупу, гравий), слоем 10-15 сантиметров.
  • Сверху ставят саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 10-15 сантиметров. Иначе деревце может укорениться выше подвоя и нивелировать все его свойства.
  • Ямы аккуратно присыпают землей, слегка потряхивая стволы деревьев, чтобы не образовывалось воздушных карманов, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем, рубленой травой или компостом.

Сроки высадки

Можно садить Елену ранней весной, еще до того, как начнут распускаться почки, приблизительно в апреле. Однако тогда у нее не будет времени на то, чтобы адаптироваться, ведь нужно будет сразу начинать наращивать зеленую массу. Потому предпочтительно все же делать это осенью, в конце сентября или в октябре, после полного завершения листопада.

Защита от мороза и грызунов

В умеренном климате защищать деревья от холода не придется, ведь даже морозы до -22-25°С, оно переносит очень хорошо, в особенности при низкой влажности. Однако при более суровых зимах, влажных условиях произрастания или регулярных скачках температур, от мороза до оттепели, лучше перестраховаться. Советуют забрасывать прикорневую зону матами из сена или соломы, оборачивать стволы толем, рубероидом, обкладывать еловым лапником.

Чтобы грызуны не приходили в холодное время лакомиться сочной корой яблонь, их смазывают солидолом или топленым салом. Чтобы отпугнуть насекомых, которые зачастую селятся в корнях на зиму, стволы на высоту 1-1.5 метра белят известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Взрыхливание почвы любят все деревья, ведь это насыщает ее кислородом

Потому дважды в год пристволовой круг рекомендуется основательно вскапывать, но действовать осторожно, чтобы не повредить корни. На протяжении вегетативного периода можно просто мотыжить землю, заодно убирая сорняки, траву, прикорневую поросль и все прочее, что может отбирать у дерева питательные вещества

В поливах дерево не нуждается, но если выдается особо жаркое и засушливое лето, то они не помешают. Достаточно будет не более 5-6 раз за сезон, ведь от избытка влаги деревья могут начинать болеть. Можно приурочить внесение воды к формированию бутонов и завязей, цветению и созреванию плодов. Дереву хватит 20-30 литров, вместе с которыми можно вносить подкормки и удобрения.

Всяческий полив необходимо полностью прекратить не позднее средины сентября. Это нужно, чтобы дерево успело подготовиться к зиме, обеспечив замирание движение сока.

Обрезка: простое формирование кроны

Дерево не имеет особой склонности к загущению кроны, поэтому много работы в этом плане не будет. Из питомника саженцы обычно идут с предзаложенными скелетными ветвями, которые можно будет на следующий год просто укоротить на треть.

Санитарные обрезки состоят в обрезании всех поврежденных, больных или сухих веток. Также нужно убирать растущие внутрь кроны и волчки, то есть те, что направлены вертикально вверх. На 10-15 год можно производить омоложение, убирая по 2-3 возрастных ветки, давая простор для развития молодым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: