Зимнее хранения яблок в подвале

Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.

Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.

Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

К зимним сортам также относятся: Антей, Антоновка десертная, Апорт, Апрельское, Ароматное, Афродита, Айдаред, Алтынай, Белорусская малиновая, Бельфлер Башкирский, Беркутовское, Богатырь , Болотовское, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка зимняя, Гренни Смит, Джонаголд, Звездочка, Изумительное, Корей, Нимфа, Орлик, Утес, Фуджи.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

СПРАВКА!

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура

В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Как хранить яблоки в погребе

Работа по сбережению яблок начинается с правильного сбора урожая и продолжается всю зиму: за влажностным и температурным режимом надо постоянно следить, а сохранность фруктов периодически проверять.

Как собрать урожай и подготовить к хранению

Для длительного хранения годятся только яблоки позднего срока созревания; осенние способны храниться лишь 2–3 месяца, их надо сложить отдельно и использовать в первую очередь. Укладывать на хранение в погреб следует только совершенно здоровые, неповреждённые плоды. Поэтому при сборе урожая:

сначала собирают падалицу: пригодные в пищу экземпляры складывают для употребления в первую очередь;
сбор плодов начинают с нижних ярусов: сначала те, что можно достать с земли, затем с табуретки и лестницы;
для хранения яблоки снимают обязательно с плодоножкой, осторожно скручивая их;
складывают яблоки в корзины или пластмассовые вёдра.

Сбором урожая занимаются в сухую погоду, желательно в перчатках. Сразу после сбора яблоки тщательно перебирают, осматривая каждое со всех сторон. Большинство зимних сортов яблок при съёме ещё не совсем вкусные, они дозревают при хранении. Поэтому, чтобы процесс шёл равномерно, надо их рассортировать по сортам и размеру. Любые червоточины, вмятины, а тем более загнивания — повод для отбраковки. Фрукты ни в коем случае не моют и не протирают, стараются сохранить восковой налёт.

Перед сбором урожая яблок рекомендуется даже постричь ногти, а ещё лучше — надеть перчатки

Требования к хранилищу

Прежде всего, погреб тщательно чистят от остатков прошлогодних овощей и фруктов, дезинфицируют. Если в прошлом сезоне всё было в порядке, достаточно обновить побелку стен и потолка. В противном случае может потребоваться обработка полов и стеллажей 1%-м раствором медного купороса. Наладить вентиляцию надо обязательно: в невентилируемом погребе яблоки будут храниться плохо. В какой-то мере вопрос может быть решён тщательным еженедельным проветриванием.

Оптимальная влажность воздуха — около 90%, температура — несколько градусов выше нуля. Если погреб слишком сухой, в некоторой мере может помочь бумага, пропитанная подсолнечным маслом, которую раскладывают между яблоками при их хранении в ящиках. Разумеется, сами ящики должны быть очищены и продезинфицированы.

Главное требование к хранилищу — чистота

Что касается температуры, важно не помещать тёплые яблоки сразу в погреб, их надо постараться где-то сначала охладить хотя бы до 8…10 о С, иначе они тут же покроются конденсатом. Лучше всего после сбора хранить фрукты в дачном домике, пока температура не опустится до необходимой величины; за это время проявятся и невидимые дефекты, можно будет вторично перебрать урожай

Очень трудно хранить яблоки в маленьком погребе, где приходится размещать и овощи. В любом случае их надо держать как можно дальше друг от друга: при хранении с картошкой или луком вкус и аромат яблок резко ухудшается.

Способы хранения

Основных вариантов хранения яблок в погребе два — в ящиках (или коробках) и в полиэтиленовых пакетах. Ящики могут быть разной вместимости, удобнее — 1–2 ведра, пакеты — на 2–3 кг.

Хорошие яблоки прекрасно хранятся уложенными в картонные коробки, но минимум раз в месяц их стоит перебирать

Есть рекомендации по обёртыванию каждого яблока бумагой или пересыпании опилками, сеном, мхом и др. Многолетний опыт показывает, что если фрукты тщательно перебраны, ничего этого не требуется. Спартан у меня хранится до августа, просто сложенный в картонные коробки.

Что касается пакетов, то сначала их надо держать открытыми, пока яблоки не примут температуру погреба. Затем пакеты плотно завязывают: образовавшийся от дыхания яблок углекислый газ способствует их лучшей сохранности. Более сложные варианты хранения (в парафине, воске и др.) могут потребоваться лишь при отсутствии нормального погреба.

Вариантов хранения яблок зимой множество, наш человек на выдумку хитёр

Яблоки лёжких сортов прекрасно хранятся в погребе, но важно не допустить, чтобы среди них были повреждённые. При соблюдении правильного режима хранения сохранить яблоки до весны — не проблема

Общие сроки хранения

Оптимальный срок хранения винограда определяется в зависимости от сорта. Для длительного хранения пригодны разновидности, вызревающие в начале осени и (позднеспелые). Отличительной особенностью является упругая, насыщенная и плотная кожура.

Оптимальная температура для хранения ягод от 0 до +7 градусов. При создании подобных условий виноград пролежит от 3 недель до полугода. В холодильнике, в ящике, предназначенном для хранения овощей и фруктов, грозди пролежат несколько недель. Но, будьте внимательны, если есть порченые ягоды, продукт может быстро прийти в негодность. При обнаружении следов гнили и других признаков порчи, продукт не подойдет для долгого хранения.

Срок хранения винограда в морозильной камере достигает 1 года. Основным условием продолжительного сохранения всех полезных качеств является содержание плодов при температуре около -18-24 градусов. Продукт запрещается замораживать повторно, в противном случае часть его полезных свойств будут утрачены. Если винограда много, некоторое время после сбора его можно держать на балконе. Просто уложите грозди в пакеты, пропускающие воздух и расположите их в ящиках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

При содержании на балконе или в погребе, изолируйте виноградные грозди друг от друга при помощи песка или опилок. Подобное сырье позволит предотвратить порчу всего урожая в случае наличия гнили на каком-либо из плодов.

Учитывайте:

  1. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, виноград сохранит свой вкус и внешний вид в течение 3-4 недель. При более продолжительном содержании, ягоды изменят свой вкус и начнут подкисать.
  2. При условии создания качественной упаковки можно отправлять виноград в морозильную камеру. Там он сохранит свои качества в течение года. После разморозки вы заметите изменение его вкусовых характеристик, также плоды станут более водянистыми.
  3. Хранить ягоды можно в погребе или на балконе. Для этого сложите грозди в глубокий ящик и пересыпьте плоды песком или опилками. Виноград полностью сохранит свой вкус. Но употребить его нужно в течение 3-4 месяцев, иначе он начнет портиться.

При выборе оптимального метода хранения учитывайте ориентировочные сроки содержания плодов, если винограда не много, его можно держать в холодильнике. Значительный урожай лучше упаковать и расположить в погребе.  Если справиться с запасами в течение 3-4 месяцев – невозможно, заморозьте часть ягод и используйте для приготовления компота зимой.

Как поступать нельзя?

Основные запреты, которые не следует нарушать, отправляя растение на хранение:

  1. Нельзя убирать на хранение саженцы, пораженные плесенью. Они погибнут сами и заразят здоровые растения. От таких черенков нужно избавляться, сжигая их вдали от плодоносящих деревьев.
  2. Не рекомендуется при каждом походе в погреб тревожить будущие деревья. Если никаких изменений температуры не происходит, они отлично сохранятся до весны. За зиму их достаточно осмотреть один раз.
  3. Нельзя накрывать надземные веточки саженцев рубероидом или пленкой. Это негативным образом отразится на иммунитете растений.
  4. После покупки нельзя заносить маленькие деревца в теплое помещение. До того времени, пока они не перекочуют на свое постоянное место зимовки, их держат в прохладе, например, на лоджии. Если занести саженцы в квартиру, они сразу же пойдут в рост.
  5. Нельзя выкапывать саженцы раньше апреля.

Много полезной информации о хранении яблок найдете здесь.

Подготовка урожая

Для того чтобы порей хранился в погребе достаточно долго, следует подготовить:

  • помещение;
  • тару;
  • сам лук.

При правильном хранении порей будет сохранять свою свежесть за счет поступающих из листьев в ложную луковицу полезных веществ.

Выбор сорта

Лук-порей имеет достаточно много разновидностей сортов:

Время созревания Вегетационный период, дни Сорта
Ранние 90-130 Хобот слона, Веста, Коламбус и др.
Средние 150-160 Победитель, Казимир и др.
Поздние 180-200 Осенний гигант, Аллигатор и др.

Для хранения в зиму предпочтительнее оставлять позднеспелые и среднеспелые сорта. Срок сбора урожая зависит от климатической полосы и погодных условий.

Отстающие в росте овощи следует использовать в пищу сразу после сбора урожая, не оставляя для хранения в зиму.

Нужна ли обработка?

Без предварительной подготовки собранный урожай овощей и фруктов не должен отправляться на хранение. Один из основных моментов перед помещением в подвал – сортировка.

На этом этапе проводится отбраковка поврежденных растений, которые не подлежат длительному хранению.

Собранный овощ следует подготовить к хранению:

  • отряхнуть, чтобы между листьев не оставалось земли;
  • просушить;
  • обрезать.

Просушивание должно проводиться в тени. При этом между листьями не должно оставаться влаги. Также нельзя допускать чрезмерного пересыхания листьев.

Если кроющая зеленая масса имеет дефекты, ее в местах повреждения удаляют. Ботву укорачивают, оставляя 1/3 часть первоначальной длины. Корни также требуют подрезания на ½ длины.

Полностью обрезать корни не следует, так как их наличие влияет на длительность сроков хранения.

Хранение яблок в домашних условиях: советы

Далеко не у всех есть сухой и прохладный подвал или погреб, в котором можно успешно сохранить яблоки. К счастью, есть эффективные способы сбережения и в городских условиях.

В первую очередь в качестве места для хранения хорошо подойдет балкон или лоджия. Здесь можно поставить ящик или небольшой стеллаж, в котором будут находиться яблоки. Но, если вы не хотите занимать место на балконе, вы всегда можете использовать холодильник (рисунок 6).

Успешное хранение яблок в холодильнике зависит от таких факторов:

Срок закладки: желательно помещать плоды в холодильник в течение суток после сбора урожая. Если вы купили фрукты на рынке, кладите их в холодильник сразу же.

Подготовка плодов: фрукты нельзя мыть или протирать сухой тканью, так как от этого срок их сбережения снижается.

Емкости: чтобы плоды дольше оставались вкусными и хрустящими, их лучше расфасовать по отдельным пластиковым пакетам с одним или несколькими вентиляционными отверстиями. В один такой пакет лучше помещать не более 5 кг фруктов

Важно, что в каждой упаковке должны находиться только экземпляры определенного сорта.

Несмотря на то, что холодильник считается отличным вариантом хранения свежих овощей и фруктов, сберечь в нем яблоки в течение всей зимы все же не получится. Плоды в любом случае будут выделять этилен, и мякоть постепенно начнет гнить. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно провести особую тепловую обработку, выдержав яблоки в течение 3-4 дней при температуре +30 градусов. За это время из них выведется этилен и срок их хранения существенно увеличится.

Температурный режим

Выше мы уже упоминали, что срок хранения в первую очередь зависит от сорта и правильной технологии сбора урожая. Однако это далеко не единственные показатели. Если не обеспечить фруктам определенный температурный режим, сберечь их свежими и не испорченными вряд ли получится.

Рисунок 6. Способы сбережения яблок в холодильнике

Оптимальной температурой для яблок считается показатель от 0 до +5 градусов. Такие условия считаются обычными для погреба или подвала. Кроме того, аналогичный температурный режим присутствует на балконе и в холодильнике. Следует учитывать, что при снижении показателей мякоть начнет подмерзать, и в последствии гнить, а при повышении температуры будут вянуть и усыхать.

Не менее важную роль играет и уровень влажности. Оптимальным считается показатель 80%. Если воздух в помещении будет слишком сухим, плоды станут дряблыми. Восстановить их поможет обычная банка с водой, установленная рядом с фруктами.

Сроки

Если вы уверены, что температура и влажность в помещении соответствует принятым нормам, вам следует все же учесть, что далеко не все сорта яблок имеют одинаковый срок хранения.

Летние сорта собирают полностью дозревшими, и их следует употреблять в первую очередь, так как срок сбережения таких плодов не превышает 4 недель, а в большинстве случаев составляет порядка 14 дней.

Осенние сорта, как и летние, собирают в фазе полной зрелости, но при этом срок хранения у них немного дольше, и может достигать 2 месяцев. Однако, такое продолжительное хранение возможно лишь в том случае, если плоды не были повреждены, а в помещении выдерживается оптимальная температура и влажность.

Дольше всего хранятся зимние сорта яблок. К таким относятся Снежный Кальвин, Ренет Симиренко, Бельфлер и другие. В помещении, где будут находиться плоды, должна быть температура не более +5 градусов. В таких условиях фрукты останутся свежими, вкусными и хрустящими в течение 4-7 месяцев. Однако ящики с плодами все же необходимо периодически осматривать, чтобы вовремя удалить поврежденные экземпляры и не допустить порчи остального урожая.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о продолжительном зимнем хранении яблок.

Хранение лука

 Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.

Типичные ошибки

  • Начинающие садоводы часто пытаются сохранить сорта с плохой лежкостью, не предназначенные для длительного хранения – обычно это летние раннеспелые сорта.
  • Увлекаться слишком поздними зимними разновидностями не стоит – они, конечно, сохранятся, но шкурка их станет слишком жесткой, а мякоть – твердой.
  • Если в подвале низкий уровень влажности – яблочки вянут, морщатся и не хранятся долго.
  • Перекармливая яблоню удобрениями, мы тем сами снижаем лежкость ее плодов – яблочки с такого дерева не сохранятся надолго.
  • Поздний сбор плодов также является ошибкой – яблочки теряют вкусовые и витаминные качества, становятся подвержены заболеваниям.
  • В дождливые или сырые дни нельзя собирать урожай, поскольку оставшаяся влага провоцирует гниение. Также сбор нельзя проводить после ночных заморозков.

Сохраняем саженцы

В зависимости от того, как долго следует хранить саженец, отличается и подход к решению вопроса.

Если купленное молодое растение нужно передержать пару недель, следует следить, чтобы корни с комом земли не пересыхали. При этом само растение нужно держать в прохладном месте, не снимая упаковку, если она присутствует.

В тех случаях, когда сохранить саженец нужно длительное время, требуется более серьезный подход, включающий несколько этапов:

  1. Распаковка и осмотр корней.
  2. Подрезка корней.
  3. В емкость насыпается грунт, и прикапываются корни.
  4. Земля увлажняется.
  5. Саженец с емкостью убирают в темное прохладное место до времени высадки в открытый грунт.

Как сохранить саженец яблони до посадки весной, расскажет эта статья.

Секреты хранения

Чтобы увеличить срок годности, кожуру яблок предварительно обрабатывают:

  1. Хлористым кальцием. 2% раствор наливают в таз, опускают плоды на 1 минуту, обсушивают мягкой салфеткой или тканью.
  2. Глицерином, парафином, пчелиным воском. Растапливают подготовленное вещество, натирают поверхность мягкой тряпочкой, дают просохнуть.
  3. Ультрафиолетом — выдерживают 20-30 минут плоды под домашней кварцевой или бактерицидной лампой. Затем переворачивают и обрабатывают повторно.


Методы хранения озимого чеснока на зиму в домашних условиях

Кожицу протирают раствором прополиса, спирта, погружают на 1,2-1,5 минуты в разведенную салициловую кислоту. Антисептическая обработка угнетает активность грибковой флоры.

Внимание!Если фрукты после обработки будут есть дети, то кожуру придется не только тщательно вымыть, но и очистить.

Когда придет время перебрать заготовки, то придется одеваться потеплее. Переносить в теплое место яблоки нельзя — после того, как их вернут обратно, они начнут быстро портиться. Чтобы удалить загнивающие плоды, выходят на балкон или спускаются в погреб.

Дачники, которые ежегодно занимаются заготовками, не советуют использовать для подсыпки даже очень хорошо просушенную солому. Плоды приобретают неприятный «залежалый» аромат. Фрукты приятнее пахнут даже после того, как для отделения друг от друга использовали луковую шелуху.

Лучшие сорта для хранения

Сорт яблок – это самое важное, на что должно быть обращено внимание. Летние разновидности фруктов не являются подходящими для лежки

Наилучшим вариантом для хранения являются зимние сорта яблок. Они будут оставаться свежими и сохранят свои вкусовые качества в течение холодного времени года. Зимние разновидности способны лежать приблизительно 4-7 месяцев. Температура лежки зависит от сорта. Она может варьироваться в пределах -1…+4°C.

Если хранить осенние виды яблок, они будут сохранять свое качество и вкус в течение приблизительно 2 месяцев при температуре 0°C.

К лучшим зимним сортам для хранения можно отнести:

  • Голден;
  • Богатырь;
  • Жигулевское;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Антоновка;
  • Ренет Симиренко;
  • Джонатан.

Эти разновидности пользуются наибольшей популярностью и долго сохраняют свои качества. Плоды с этих деревьев необходимо снять в период с 20 сентября до 10 октября. Подобные сроки объясняются темпами созревания данной культуры. Более ранняя сборка лишит фрукты их сахаристости, более поздняя приведет к утрате свежести плодов.

Среди осенних сортов можно выделить:

  • Спартак;
  • Уэлси;
  • Макинтош.

Внимание! Лучше всего из осенних сортов для зимней лежки подходят яблоки сорта Макинтош. Они могут храниться до самого апреля

В период сбора урожая фруктам все еще присуща твердость и кислый вкус, однако правильное хранение позволит им дозреть и стать более сладкими.

Способы хранения яблок в погребе

  • в ящиках;
  • в пакетах;
  • на стеллажах;
  • в бумаге;
  • в земле или в песке;
  • в мешках.

В ящиках

Используют для тары:

  • деревянные ящики;
  • контейнеры;
  • картонные коробки.

Дно тары застилают бумагой или тканью. Яблоки с плодоножками свободно укладывают в первый ряд. Сверху кладут ткань или бумагу, делают второй ряд.

В пакетах

В каждый полиэтиленовый пакет насыпают 1–2 кг яблок. В полиэтилене:

  • делают надрезы для циркуляции воздуха;
  • пакеты завязывают веревкой;
  • укладывают на стеллажи.

Хранят при температуре +1…- 1° С.

Способ не подходит для хранения сорта Антоновка.

На стеллажах

Стеллажи предварительно дезинфицируют, просушивают, покрывают бумагой или мешковиной. Яблоки раскладывают на стеллажах хвостиками вверх. Между плодами сохраняют расстояние для вентиляции. Если слоев делают несколько, то между ними кладут плотный картон.

В бумаге

Для теплоизоляции и впитывания лишней влаги каждый фрукт заворачивают в бумагу, укладывают в ящики несколькими рядами. Используют: салфетки, бумажные полотенца, обычные белые листы.

В хранилищах с низкой влажностью бумагу смазывают маслом без запаха.

Не использовать газеты! В краске содержатся тяжелые металлы.

В земле или в песке

Яблоки хранят в земле или в песке.

В земле

При температуре не ниже +5° С в земле выкапывают яму глубиной полметра. Дно выкладывают лапником ели, можжевельника, ветками. В яму ставят пакеты с яблоками, прикрывают лапником, засыпают землей. Сверху утепляют листвой.

В песке

Песок предварительно: обеззараживают, прокаливают, сушат, просеивают.

На дно тары насыпают песок слоем 10 см. Сверху неплотно с промежутками укладывают яблоки. Засыпают песком, укладывают второй ряд. Тару накрывают крышкой.

После сбора урожай в течение двух недель удаляют плоды, которые начали портиться. Здоровые плоды складывают в мешки, перевязывают веревкой. До морозов мешки стоят дома. При снижении температуры до нуля мешки переносят в погреб или в подвал. В мае урожай ставят в холодильник.

Правильно выбираем сорта

Будут ли яблоки храниться долго без ухудшения вкусовых качеств, зависит от их сорта. У сортов существует такое понятие, как лежкость, то есть способность сохранять питательные и пищевые свойства в течение определенного, достаточно длительного времени.

Отличной лежкостью характеризуются именно поздние (зимние) сорта яблок, урожай которых собирают, начиная с середины октября. Сегодня наиболее известными и популярными являются следующие зимние сорта:

Аврора — сорт, устойчивый к пониженным температурам и грибковым заболеваниям. Плоды крупные, округлой формы с размытым широким румянцем, отличаются выраженным ароматом и сочностью. Сбор урожая начинают в начале октября. Этот сорт прекрасно хранится до весны даже в холодильнике.

Джонатан — один из самых известных зимних сортов. Плоды небольшие, отличаются приятным ароматом и винно-сладким привкусом, при соблюдении оптимальных условий хранения не теряют пищевых качеств до середины мая.

Голден Делишес — американский сорт, плоды среднего размера, золотистого цвета, сочные, ценятся за великолепный вкус и аромат. Яблоки этого сорта поспевают к концу сентября, неплохо хранятся до середины апреля.

Кальвиль снежный — украинский сорт народной селекции. Плоды среднего размера, зеленовато-белые. Отлично хранится в подвале, не теряя вкуса и аромата до середины апреля.

Ренет Симиренко — наиболее распространенный поздний сорт российской селекции. Плоды крупные, округлой формы, имеют выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Яблоки этого сорта при благоприятных условиях могут храниться до самого лета.

Кинг Девид — американский поздний сорт, отличающийся высокой урожайностью. Среднего размера плоды имеют плоско-округлую форму, темно-красный румянец покрывает практически всю их поверхность. Этот сорт яблок отличается пряным ароматом, сочностью и отличным вкусом.

Описать все многообразие сортов очень сложно в рамках одной статьи. Больше информации вы сможете узнать, проконсультировавшись у специалистов, занимающихся выращиванием яблок в вашем регионе.

Хранение в погребе

Домашние заготовки лучше всего держать в специально приспособленном хранилище. Зимою в погребе или подвале температура держится на уровне – 2 – + 4℃, это оптимальные условия для консервации, фруктов и овощей. Помещение нужно подготовить заранее:

  • избавиться от грибка — продезинфицировать, обработать стенки раствором медного купороса;
  • побелить;
  • проверить гидроизоляцию;
  • обеспечить надежную вентиляцию.

Ящики или стеллажи тоже промывают и просушивают. Помещение, в котором собирается конденсат, не подойдет. В этом случае заготовленные фрукты придется часто перебирать — не 1 раз в 2 недели, а через 5-6 дней.

Хранить яблоки в сухом подвале, при низкой влажности можно в полиэтиленовых мешках, тщательно перевязав шпагатом. Плоды не теряют сочность. Срок годности увеличивается до 6 месяцев. Если упаковывать опасаются, чтобы не началось гниение, то их выкладывают в несколько слоев, проложив промасленной бумагой. Это поможет предупредить высыхание.

Если выбран традиционный способ — в ящиках — то их нужно предварительно промыть, простерилизовать, просушить. В одну емкость складывают не больше 20 кг, иначе из-за избыточного давления друг на друга плоды начнут деформироваться, а затем — портиться. Для надежности можно пересыпать фрукты, как при хранении на балконе — опилками, мхом, или завернуть в гигроскопичную бумагу. Допускается вместо ящиков использовать картонные коробки. Если фруктов немного, их раскладывают в 1-2 слоя на стеллажах. Это более надежный способ, так как ничего не мешает удалить повядшие или загнивающие.


Заготовка сока из яблок на зиму

Не стоит хранить яблоки в погребе с картошкой, луком, морковью или чесноком. Фрукты выделяют этилен, из-за которого овощи увлажняются или прорастают. В свою очередь, плоды пропитываются характерным запахом. Если все запасы держат в одном помещении, их нужно изолировать друг от друга.

Как хранить баклажаны на зиму в погребе?

Хранение баклажанов в погребе Чтобы сохранить баклажан целую зиму свежим надо учитывать то, что этому овощу нужна высокая влажность и отсутствие света. Даже в подвале их рекомендуется укрывать мешковиной, чтобы как можно меньше солнечных лучей на них попадало. По возможности соорудите в погребе отдельный стеллаж, выстелите его бумагой и в один ряд выложите на нее синенькие. Сверху прикройте их мешковиной и присыпьте соломой.

Если места в вашем погребе мало, тогда расфасуйте их по несколько штук в полиэтиленовые кульки и сложите в ящик с дырками. Разместите ящик на высоте 1 метра над землей и поближе к стене. Периодически проверяйте нет ли среди плодов, поврежденных или подгнивших. В случае если заметите хотя бы маленькое пятнышко, сразу же забирайте баклажан из ящика. Если вы этого не сделаете, то овощ начнет гнить и забирать влагу от пока еще нормальных плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Профессиональный дачник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: